Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

К 60-летию Триз.Жстл- забытый курс.(Начало)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О значении курса ЖСТЛ для развития ТРИЗ в юбилейный год уместно напомнить всем. И тем, кто забыл, и тем, кто хочет забыть...


   К 60- летию ТРИЗ.
  
   Несколько слов о жизненной стратегии творческой личности.
  
  
   Обозревая всевозможные сайты по ТРИЗ в год 60-летия её создания, я с
   удивлением и сожалением отметил, что с курсом ЖСТЛ что то произошло.
   Не то чтобы о нём позабыли вовсе - в архивах ТРИЗ его ещё можно найти.
   На официальном сайте основоположника ТРИЗ для этого достаточно заглянуть не далее первой страницы. И всё же по- сути он забыт.
   Совсем как из вереска напиток ... Причём забыт давным- давно. Хоть балладу о нём пиши... А ведь он вполне достоин такой баллады !
   Дело в том ,что весь остальной арсенал технической версии ТРИЗ, ориентированный на заводских умельцев, могли бы создать и без героических усилий Генриха Сауловича Альтшуллера простые наёмники науки. Разумеется, если бы получили на это госзаказ, обеспеченный щедрым финансированием. Разумеется , в рабочее время в плановом порядке. Разумеется, под руководством академиков, которые подсуетились бы вовремя и включили бы эту тематику в номенклатуру диссертабельных трудов, обеспечив тем самым её светлое научное будущее. Да и своё собственноё тоже! Иначе они трудиться просто не могут. Для них это нечто вроде устава. Их катехизис... Это вам не "Катехизис революционера" Нечаева! Жертвовать собой наёмники не способны по определению. Но работать они умеют... Вполне профессионально. Это же профессиональные наёмники науки.
   А вот курс ЖСТЛ создать бы они не смогли. Государство никогда бы не выдало на это свой заказ! Тоталитарное государство вообще бы запретило такую работу под страхом смертной казни... Да и не справились бы с таким
   заказом наёмники науки. Для этого призвание нужно! А призвания у наёмников нет по определению. Нет, не было и не дай бог, если будет. Это как в известном анекдоте про некий женский орган ... с зубами.
   Печальная судьба курса ЖСТЛ в нашем многогрешном мире была предсказуема изначально. Особенно в условиях современной России, где и судьба ТРИЗ-ного движения вообще смотрится печально, ибо нет и в помине для него никакой социальной основы. Где теперь ВОИР? Где толпы скучающих инженеров из всевозможных шараг, которым ТРИЗ-ное движение в эпоху застоя давало отдушину , столь необходимую для их духовной жизни? (Теперь их сменили толпы педагогов системы дополнительного образования, вынужденные таким образом как то выживать.) Где ближайшие сподвижники основоположника ТРИЗ, сохранившие способность к передвижению? (Вопрос чисто риторический. Всем известно, что они уже за рубежом... )
   Отношение к курсу ЖСТЛ при жизни основоположника ТРИЗ было ...терпимым. В том смысле, что многие его ближайшие сподвижники молча терпели этот курс, видя в нём безобидное чудачество Альтшуллера. Ну, чудит старик. Он же писатель- фантаст! Пусть себе чудит... К тому же слушателям это нравится. Не ссориться же с ним из-за этого... (Примерно так же относились к работам Лобачевского ... его подчинённые.) Разумеется, преподавать этот курс на платной основе невозможно. Кто же будет платить свои деньги за такую науку? При зрелом социализме такой вопрос ещё не стоял в повестке дня. Тогда Генрих Саулович честно предупреждал своих слушателей о том, что награда творческой личности на этом свете вовсе не положена. Говорил и о том, что на этом свете ей положена совсем другая награда... Вы ещё не забыли, какая? На всякий случай напомню: терновый венец и неизбежная мученическая смерть!
   Некого господина Мороза, обещающего выпускникам своей ШСД за тысячу баксов рай на земле в те времена ещё не было. Да и быть не могло! Не сомневаюсь, что Генрих Саулович обрушился бы на него всей мощью движения ТРИЗ. После чего от него и ушей бы не осталось... А сейчас этот
   Мороз с необычайной легкостью лукавыми посулами сманил всю паству у беззубых апостолов одряхлевшего ТРИЗ- ного движения, не способного постоять за себя даже в условиях гласности. Говорить что ли они разучились? Или так заняты своими новыми проектами?
   Этого безобразия никогда бы не произошло, если бы курс ЖСТЛ не был предан забвению. Это забвение имеет свою историю болезни, застарелой , как сифилис у известного вам вождя пролетарской революции... Всё началось с того, что большая достойная цель творческой личности , положенная ей по определению, начала мельчать в теории и на практике.
   Прискорбное измельчание происходило у всех на глазах, но вокруг этого факта сам по себе сложился заговор молчания. Слово большая испарилось из теории развития творческой личности, которую и преподавать то толком перестали...( Может быть в Японии или Корее ЖСТЛ ещё преподают. Тогда есть надежда, что ТРИЗ со временем ещё вернётся в Россию. Вернулась же мода на русские сапожки из Парижа... ) Основоположник ТРИЗ мог позволить себе беседы о ЖСТЛ, поскольку сам жил по правилам собственной теории. Все знали об этом, ему сочувствовали, ему верили... Попробуйте при иной биографии рассказывать публике такие вещи! Разъярённая от комплекса неполноценности аудитория просто не позволит вам прокукарекать всё до конца. И правильно сделает - на это необходимо иметь моральное право!
   Ты сначала собой пожертвуй, а потом уже других учи...
   Осознание этого обстоятельства привело к вынужденному лукавству. С черного хода начали протаскивать идею о том, что дескать основоположник ТРИЗ не одобрял глобальных замахов (глобзамов). Идеалы -идеалами, а на практике совершенствуйте себе на здоровье зубную пасту или памперсы, как это делают теперь ваши зарубежные учителя и ...высоко держите славное боевое знамя ТРИЗ . В Америке! Если уж очень неймётся, можете радикально изменить отжившую своё конструкцию вибратора для попки.
   И никаких глобальных замахов! А то чего доброго, кончите так, как и полагается творческим личностям. В ЖСТЛ описаны такие кошмары... Не давайте их читать своим детям на ночь. И после еды тоже!
   Неужели люди так глупы, что не поймут очевидного: вся жизнь основоположника ТРИЗ- это глобальный замах, причём отчасти уже реализованный? Он действительно осуждал глобальные замахи... явных ничтожеств, зная, что комедийным замахом дело и ограничится. Этим и я бы посоветовал заняться модернизацией того самого... вибрирующего устройства. Хоть что- то полезное для наших голубых братьев по разуму сделают. При деле будут, от наркоты и СПИДа себя сохранят... Но вы то, надеюсь, не все считаете себя и своих учеников подобными ничтожествами?
   Дар минимального таланта есть у каждого десятого человека. Его можно и нужно развивать, причем со знанием дела, то есть с учётом реалий, описанных в ЖСТЛ. Сложнее обстоит дело с даром призвания. Это весьма редкий дар Создателя... Его нужно сначала осознать, а уж потом сознательно решать, что с ним делать. От дара Создателя, как и от любого другого дара, можно сознательно отказаться. Только вот последствия такого отказа могут быть очень печальные... Можно сознательно принять этот дар, как служение. Нелёгким будет это служение... Так или иначе, человеку приходится делать выбор. Или - или... Совсем как в песне В. Высоцкого про деревянные костюмы. Причём с этим выбором лучше не тянуть резину. (Выбор по умолчанию- тоже выбор!) Роль мудрого наставника в такой момент велика и ответственна. Вот промолчит лукавый преподаватель ТРИЗ в самый ответственный момент о том ,чему его учили в части ЖСТЛ, и судьба человека может сложиться иначе... Гореть потом в аду этому лукавому наставнику!
   Правила техники безопасности написаны кровью! С этой доктриной знакомят каждого при приёме на любую работу. Морем крови написана и жизненная стратегия творческой личности - курс ЖСТЛ, входящий в программу обучения ТРИЗ. Только в отличии от правил ТБ этот курс вовсе не предназначен для обеспечения безопасности самой творческой личности, имеющей большую цель своей жизни и желающей идти до конца. Такая личность обречена по определению и спасти её невозможно! (Вспомните прекрасную песню Владимира Высоцкого "Четыре четверти пути". Поэт по своему поэтическими средствами разрабатывал ту же тему, что и великий наставник изобретателей. Взгляните на его песни под этим углом зрения и Вы увидите много нового...) Великое назначение курса ЖСТЛ совсем иное... Оно состоит в том, что бы дать возможность творческой личности заглянуть смерти прямо в глаза и затем уже сознательно и расчётливо пройти до конца избранный путь. (В этом отношении курс ЖСТЛ подобен "Катехизису революционера" Нечаева, гораздо более известному умеренно просвещённой публике.) Курс ЖСТЛ защищает не творческую личность, я её дело. Причем не только при жизни творческой личности, но и после её неизбежной гибели! (Для этого в нём предусмотрен особый раздел "Постэндшпиль".) Необходимо при жизни сделать всё возможное и невозможное для того, что бы тебя не ошельмовали и не залакировали после смерти. Необходимо уметь вовремя уйти в надсистему для того, что бы не стать преградой для собственных талантливых учеников. Много чего ещё необходимо знать для того, что бы и жить и умереть достойно...
   Разработка курса ЖСТЛ пока ещё ведётся. Даже в современной России!
   Разработчики этого курса ещё не стары и успеют сделать многое. Особенно, если будут рассматривать свою работу, как живое дело. Для осмысления опыта выживания ТРИЗ-ного движения им нет нужды изучать древние летописи: всё происходило и происходит у них на глазах и при их участии. Переписывать историю будут позднее... А пока лучше со знанием дела принять разумное участие в живом строительстве ТРИЗ, осмысливая его предельно оперативно. Для начала хотя бы осмыслить реалии текущего момента ТРИЗ-ного движения. И честно сказать о них тем, кто грешит по неведению! Спасибо за это , разумеется не скажут... Точнее, сейчас не скажут. Могут сказать потом. Но когда я вытаскиваю из пасти моей горячо любимой кошки застрявшую в ней кость, я рискую быть исцарапанным. И искусанным тоже. Мурлыканье я услышу потом... Разумеется проще оставаться чистым теоретиком ЖСТЛ вообще и ЖСТЛ в ТРИЗ в частности. Анализировать житие основоположника ТРИЗ в прошлом тысячелетии на предмет его оптимальности. Изучать развитие творческих коллективов разработчиков ТРИЗ различных школ, сопоставляя бакинскую школу с ленинградской или петрозаводской. Безопаснее вообще сопоставлять развитие творческих коллективов иных школ ( физических, биологических, математических и т.д.). Такой подход был бы вполне естественным для бесстрастных наёмников науки , для которых и начало, и безвременная кончина ТРИЗ-ного движения в России в равной мере интересны и безразличны. Даже для коммерсантов от ТРИЗ, забывших всего лишь о том, что творческой личности по определению положена большая достойная цель, такой подход был бы противоестественным, ибо что же тогда является изменой и предательством, если не это?
   Ну а пока разработчики ЖСТЛ соблюдают некое джентльменское соглашение и мораторий на обсуждение очевидных реалий сохраняется, я могу с полным правом позволить себе, как человек со стороны, высказаться предельно откровенно о том, что я почувствовал, попытавшись вернуться в ТРИЗ-ное движение ( спустя долгие годы и не с пустыми руками). Вы хотите выслушать меня?
   (Продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"