Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Чудны дела твои, господи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лукавая борьба руководства РАН с лженаукой.


   Чудны дела твои, господи...
   Странные события происходят сейчас в российской науке. О беспределе дедовщины, царящей в этом сообществе я уже писал. В этом как раз нет ничего странного и даже специфически российского - дедовщина в науке встречается повсеместно. Её российская разновидность отличается от нормы лишь глубиной маразма. Тема сегодняшнего урока совсем другая. Сегодня мы поговорим всего лишь о гласности и принципиальности в научном сообществе.
   Непримиримость к лженаучным проявлениям , воинственная научность начертана на знамени РАН. Академик Гинзбург, не жалея сил, совсем исписался и изговорился на эту тему, хотя наука государства российского сейчас страдает вовсе не от запора фекальной массы лженаучных публикаций , а от нищеты, усугублённой скверным управлением и беспределом научной дедовщины. Деятельность и бездеятельность РАН нуждается в общественном контроле не меньше, чем строительство современной армии! Для осознания этого очевидного факта вовсе не надо обладать могучим интеллектом нобелевского лауреата. Достаточно простой объективности. И элементарной порядочности ... Если комиссию по лженауке узаконят, то её надо заставить работать на благо государства российского, то есть выполнять функции заводского ОТК, когда её об этом попросят (государство или иные заинтересованные физические или юридические лица). За этот труд они должны ей платить! Но содержать инквизиторов от науки за свой счёт наши граждане не обязаны...
   Известно, что многие учёные были верующими людьми. Это вовсе не мешало их научной работе. Более того, даже способствовало, ибо опыт веры вообще, необходимой для плодотворной работы в науке её лидеров, обретается именно в религии. В науку он лишь переносится, причём с большим опозданием... Однако верующие серьёзные учёные всегда прекрасно осознавали специфику взаимоотношений науки и религии и не смешивали возвышенное и земное в своей профессиональной научной деятельности.( Пользы от такого противоестественного совокупления нет, а вот оконфузиться можно.) Что же сейчас делается с ведома и при участии РАН, провозгласившей новую пятилетку непримиримой борьбы с антинаучным мировоззрением?
   Бывший гражданин СССР, кибернетик по профессии, некий Лайтман ныне стал гражданином Израиля и даже раввином. Это его чисто личное дело и я не осуждаю его за измену науке. Наука это как- нибудь переживет, тем более, что как кибернетик он был ... так себе. Многие в Израиле считают, что и как раввин он тоже... так себе, и я бы точно не пошел в его синагогу. Сейчас этот Лайтман решил осчастливить своих бывших соотечественников, то есть нас с Вами, своим переводом и истолкованием книги Зоар, считающейся введением в кабалистику. Это тоже никому не возбраняется делать при условии достижения зрелого возраста, как мне пояснил мой местный раввин. В частности, возраст Лайтмана для этого вполне подходящий: уже зрелый, но ещё не маразматический. Словом, то что надо. Для солидности этот Лайтман стал именоваться не только раввином, каббалистом и кибернетиком, на что он имел полное право, но и метафизиком, философом и ещё бог знает кем, то есть мужем фундаментальной науки. Точнее, он не возражает, когда его так представляют его бывшим соотечественникам. Но и Христос в таких случаях просто говорил иногда: "Ты сказал...", снимая с себя ответственность. Так что и в этом нет большой беды. Но уж, если назвался груздем, то полезай в кузов! Иными словами, высокое звание славного мужа многих наук кое к чему обязывает... Например, к переводу с языка оригинала и комментариям оригинала, если уж ты решился на комментарии. Таково обязательное условие для серьёзных научных переводов и комментариев. Все издания АН СССР всегда удовлетворяли этому обязательному требованию. В том числе и серьёзные исследования истории религии, которыми историкам заниматься не возбраняется. Но Лайтман отнюдь не взял на себя адский труд перевода с арамейского языка, слишком грубого для однозначной передачи возвышенных абстрактных мыслей и допускающего прямо противоположные смысловые переводы. На каждом шагу! Это Вам не современный язык, будь то русский, английский или даже современный иврит. Не случайно Иисус, говоривший на арамейском языке, пользовался притчами! И вовсе не случайно правительство США выделило такому авторитетному ученому, как Дэниэл Мэтт , грант на 27 млн. долларов на качественное проведение этой работы. Боюсь, что и этой огромной суммы на такой труд не хватит. Да и не только в деньгах здесь проблема. Для такой работы нужны прежде всего талант и призвание, да и вера тоже... Например, двое наших бывших соотечественников, вынужденных эмигрировать с Украины в эпоху бурного роста её самостийного сознания и активной борьбы за незалежность ... от России, уже выпустили первый том качественного перевода книги Зогар на русский язык с арамейского без всяких спонсоров, причём куда более интересный, чем перевод Дэниэла Мэтта. Они просто обратили внимание на то, что автор Зогара не использовал в своей практике систему сфирот и последовали его примеру. Но мы отвлеклись от темы, хотя и в интересах полноты её изложения...
   У меня есть принципиальный вопрос к руководству РАН: как можно совместить её декларативные заявления о начале непримиримой борьбы с лженаукой и фактическое участие в раскрутке книг господина Лайтмана? Ведь даже к модным современным веяниям единения науки и религии на всевозможных совместных тусовках это противоестественное совокупление отношения не имеет! Лайтман не является ни признанным религиозным лидером каббалистов, ни славным законным мужем госпожи Науки. Сточки зрения науки его "научная" работа- халтура. С точки зрения признанных каббалистов его книги всего лишь популяризация (профанация), подобная популяризации библейских сказаний Зеноном Косидовским. Прошу простых читателей и почитателей Лайтмана правильно меня понять. Я вовсе не утверждаю , что его книги читать не нужно. Нужно, и ещё как нужно! И "раскручивать" их тоже нужно. Но только не РАН! Теперь пора обсудить практику гласности в научном и околонаучном сообществах. Так уж повелось на Руси, что и поэт здесь больше, чем поэт, да и учёный здесь больше, чем только учёный... Доблестные мужи науки знали, что по традиции обязаны нести тяжкое бремя народных заступников и борцов за справедливость. И они несли его, не щадя живота своего! Гласность в условиях российского общества всегда поддерживалась с помощью их самоотверженного труда. Это были настоящие интеллигенты. Интеллигент вообще русское , а не заимствованное слово. Это они ввели его во всемирное обращение. Вспомните житие нобелевского лауреата Сахарова.
   Вспомнили? Дорого обошлась ему борьба за гласность, завоеванную в современной России, а Россия лишилась выдающегося учёного, далеко не исчерпавшего свой могучий научный потенциал. Но если Вы полагаете, что борьба за гласность внутри самого научного сообщества уже благополучно закончена, то Вы сильно ошибаетесь. Она ещё даже не начиналась!
   Житие научного сообщества во всём мире отстаёт на целую общественно- экономическую формацию от жития современного ему общества. Иными словами в этом сообществе царят феодальные порядки. Это безобразие можно именовать командно- административной системой, вертикалью власти, или как то иначе, но суть дела от этого не изменится. Аналога комитета солдатских матерей в науке нет, а порочная практика махровой дедовщины является в ней вполне уставным взаимоотношением старшего и младшего. Какая может быть гласность в феодальном сообществе, выведенном из под общественного контроля? Вопрос риторический... Вот попробуйте что- нибудь опубликовать в вотчине дедов от нашей науки- тогда узнаете! Формально всё вполне законно и даже разумно замотивировано: Вас всего лишь отфутболивают в так называемые нереферируемые журналы. Но по сути Вас отправляют в никуда... Причём приговор окончательный и обжалованию не подлежит! Это наносит серьёзный урон государству и создаёт почву для всевозможных злоупотреблений. Бумаги что ли жалко? Так в наше время можно и без бумаги. Есть Интернет. Надо всего лишь уравнять в правах публикацию в Интернете с бумажной публикацией во всех отношениях. Был бы жив академик Сахаров - он бы давно вынудил власть незамедлительно устранить это безобразие.( Да и безобразие с присвоением авторских прав издательствами на пять лет тоже.) Но нынешнему руководству РАН на это глубоко плевать- у него есть заботы и поважнее. По части создания инквизиции в науке... Оно озабочено не недостатком, а избытком гласности! Впрочем для неё гласность лишь разменная монета в собственных игрищах, не имеющих ничего общего с интересами государства, содержащего её на наши деньги. Даже отказной фонд науки РАН толком не способна сохранить. А ведь это наше народное достояние, часть которого со временем будет востребована! Государство вправе потребовать от содержащихся на её деньги реферируемых научных журналов хотя бы надлежащего хранения отказного фонда отвергнутых ими статей, уравненного в правах с печатным фондом. За нарушения- лишать лицензий! Вот это будет государственный подход к делу.
   Впрочем , деды от науки способны не только вымарать труды безвестного автора из истории. Государство делегировало им право перекрывать кислород целым научным коллективам в подведомственном им сообществе. Бедолаги при этом не лишены права на гласность. Им дозволено вопить... пока не кончится кислород. Можно даже созвать пресс- конференцию. Только проку от неё будет мало. Власть отправит дело на повторное рассмотрение . Тем же дедам. Вы догадались чем оно кончится?
   Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Околонаучные тусовки копируют нравы , царящие в академической науке, перенимая как подростки всё самое худшее из поведения взрослых. Ничего нового в этом общеизвестном явлении нет. Именно поэтому родители и взрослые вообще в присутствии детей стараются вести себя прилично. Я ещё не забыл времена, когда мы боролись за гласность в отношении ТРИЗ-ного сообщества со всевозможными чиновниками ВОИР , да и дедами от науки тоже. Эти времена канули в Лету. Скончался основоположник ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер, с ВОИР уже никто не борется, да и есть ли теперь вообще ВОИР я не знаю. Деды от науки оставили ТРИЗ в покое и даже включили элементы ТРИЗ во всевозможные учебные программы и... позабыли о ней настолько, что даже не удосужились хоть что-то написать к 60-летию с момента создания этой теории. У них сейчас дела поважнее есть. В крайнем случае накажут за забывчивость стрелочника. Сейчас не об этом речь пойдёт. Казалось бы, ТРИЗ-ное сообщество так долго организованно боровшееся за гласность, теперь будет заботиться о ней и в своей внутренней жизни. Увы, нет. Психологически это объяснимо. Прошедшие армейскую учебку с её муштрой и издевательствами, обретая власть над новобранцами , вымещают на них накопившуюся злобу. Зло порождает только зло! Объясняю им: необходимо нормальное научное развитие со всеми его атрибутами. Необходим переход от околонаучной тусовки к обретению статуса нормально развивающееся науки, равной среди равных среди других наук. Для этого сейчас есть все необходимые предпосылки, (появившиеся после публикации "Невидимых миров вселенной Знания"). Именно об этом мечтал наш покойный Учитель. Приведите ссылку на эту книгу на официальном сайте. Обсудите и публично осудите извращения движения, допущенные коммерсантами от ТРИЗ.( Они судятся с семьей нашего покойного Учителя, пытаясь отобрать у неё последнее- логотип ТРИЗ. Это же беспредельщики! Они подают дурной пример молодёжи. Вам с ними не по пути...) Бесполезно! Мои сообщения на форум вымарали с неприличной поспешностью... Движение, воспитанное в суровых условиях борьбы за выживание, никому не нужной, но навязанной им дедами от науки минувшей эпохи, после смерти своего духовного лидера быстро забыло обо всём добром, ради чего он жил и вёл свою борьбу. А вот негативный опыт уроков подковёрной борьбы, преподанных теми дедами, оно сохранило. В том числе и в части двойных стандартов отношения к гласности. Зло преумножилось... Подумайте об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"