Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Не всегда коту масленица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАН пока ещё скорее жива, чем мертва,но война с РАЕН уже проиграна...


   Не всегда коту масленица...
   Допрыгались, наконец, деды- беспредельщики почтенной РАН, добаловались и доизвлекались... На этот раз они не просто влетели, а влетели по крупному:
   РАЕН пышно празднует свой пятнадцатилетний юбилей! Для профанов поясню: это конкурирующая с РАН организация. Причём столь успешно конкурирующая, что от РАН скоро одни уши останутся... То есть оборонка и кое-что из имущества, пока ещё не переданного российским государством более толковому менеджеру. Оборонку, пожалуй, оставят. Экспериментировать с ней смертельно опасно... А вот находящееся на балансе имущество скорее всего сначала ополовинят, а затем и вовсе
   отнимут. Пересадят морщинистые титулованные седалища, уже давно выполняющие функции головы, с роскошных сидений дорогих иномарок и мягких академических тронов на простые табуретки. А некоторые даже на весьма жесткую судебную скамью. Как Адамова... И поделом! Утратили эти укутанные в пушистые памперсы зады необходимую для чиновных задов чуткость к новым веяниям. Даже ураган перестройки не охладил и не вразумил их. Понадеялись на русский авось. Да не обошлось...
   Опыта выживания в условиях перестройки у дедов от науки, прописавшихся в РАН в иную эпоху, разумеется не было. Да и откуда же он мог взяться, если не было ещё такой перестройки? Но узнать, чем кончается беспредел в иных сферах, они могли. Любой зэк охотно и доходчиво объяснил бы им это. Мало что ли славных мужей науки пропустили через лагеря? Вот и потолковали бы с ними (вовремя!) в академической курилке...
   А затем перенесли бы их опыт на свою ситуацию, как я уже писал об этом в "Невидимых мирах вселенной Знания". Но не читали они той трилогии. Вот Пушкина, полагаю, читали. В части русского бунта, бессмысленного и беспощадного... Но и этот опыт надо уметь перенести. Не сумели!
   Беспредел всегда плохо кончается. Даже в тёмном уголовном сообществе.
   На воле и даже в тюрьме. Огненный шквал проносится по ней... Тот кто видел это хоть раз- никогда не забудет! Рвут на куски, выпускают кровушку по капле... Разумеется, не сразу, а когда обстоятельства сложатся благоприятно. Рано или поздно они всегда так складываются...
   Жестокому тоталитарному режиму в России пришёл конец. Бесславный, но бескровный. Это был первый звонок, который и глухой бы услышал. Но не желающий слышать даже не глухой. Это такой урод, что вообще ничего не ощущает! Глухарь и вампир в одном флаконе... Будет сосать кровушку некогда вверенного ему (тоталитарным режимом) собственного научного сообщества пока не явится уполномоченный новой властью матрос Железняк со своей исторической репризой: "Караул устал!". Давно бы послали такого матроса. Сколько их шаталось на берегу, пока не было денег на топливо, необходимое для выхода в океан... Но разрушать , не имея конструктивной альтернативы, сейчас уже не принято. Ждали естественного зарождения такой альтернативы... И оно , наконец, произошло!
   Сначала самозародились всевозможные пародии на академии. Заплати баксов десять- и ты уже академик... Даже бумажку с печатью давали! Только она и в туалете хождения не имела, ибо была жестковата... Но лиха беда -начало. РАЕН тоже самозародилась 15 лет назад.
   Почему деды РАН не придушили опасного для них младенца ещё в колыбели? Для меня это до сих пор непостижимая тайна. Может быть разум потеряли, а может быть были сильно заняты иными мелкими делишками. Историки науки со временем разберутся. Разумеется, если сами не попадут под сокращение штатов. Они ведь без финансирования работать не приучены... Это я могу работать без финансирования, а они- нет!
   Опыт размножения всевозможных альтернативных ассоциаций в то время уже был и его научились переносить. Множество альтернативных версий боксёрских ассоциаций существует в США. Каспаров создал альтернативу ФИДЕ в своей области. Конкурсы красоты и породы кошек и собак даже в российской провинции проводятся несколько раз в год и множество чемпионов породы по различным версиям объявляется ежеквартально. Эту проделку придумали вовсе не предприимчивые американцы. "Чемпионаты мира" по цирковой борьбе проводились ещё в царской России в каждом городе, куда приезжал цирк. Вы Куприна ещё не забыли? Полагаю, что и деды РАН читали Куприна, да и свежие газеты тоже, но ведь иной смотрит в книгу, а видит фигу...
   Множество наблюдателей созерцает сейчас звёздное небо. Одни делают это невооруженным глазом, другие используют бинокль, телескоп и даже дорогостоящий космический флот науки. Но понять значение того, что видят, дано далеко не всем...Для этого нужна известная культура мышления.
   Некоторые это понимают. Может быть поэтому меня ещё не изгнали из курилки астрономического сайта, хотя я вовсе не астроном. А вот с научного форума одного очень почтенного сайта, поддерживаемого государством, меня быстро изгнали. Точнее, переместили на альтернативный форум. По сути, в ту же свободную курилку. За материал к 60-летию ТРИЗ! Это слово модератор ещё не выучил и счёл то ли матерным, то ли лженаучным. Да и в курилке не было мне покоя от записных массовиков- затейников,
   необходимых никудышным форумам для оживления и поддержания дискуссий. Иначе на этих форумах будет тихо, как на кладбище. Рейтинг упадёт до нуля и государство перестанет финансировать мёртвый форум. Можно подумать, что он не был мёртвым с момента его очень порочного зачатия...
   Когда мне стало ясно, что проку от этого форума всё равно нет, я "проговорился" уже откровенно матерящимся массовикам- затейникам, органически не способным поддерживать нормальную дискуссию по причине слабого умственного развития . Признался, что я тележурналист, проверяющий сайты, получающие дотации от государства. Что тут началось... Но мы слегка отвлеклись от основной темы.
   Полагаю, что некоторым моим читателям, не искушенным в алгебре боя и правилах подковёрной борьбы, мой отходняк по РАН покажется несколько преждевременным... РАН пока ещё скорее жив, чем мёртв. Да, пока...
   Только вот всерьёз воевать деды органически не способны! Давно практики не было, возраст не тот... А ведь война предстоит предельно серьёзная, не на жизнь, а насмерть. Противник опирается на могучее общественное движение. Отчасти, его создали сами деды РАН. Собственным беспредельничанием... Отчасти, изменившиеся обстоятельства: места под солнцем теперь не хватит для всех, Боливар не вынесет двоих седоков. Стар и немощен теперь этот Боливар. Он и одного седока теперь не вынесет. Уже отправлены в никуда целые научные коллективы. Корабль российской науки вынуждены облегчать. Он тонет... Тонут и корабли науки бывших союзных республик. Дело спасения полчищ утопающих предоставлено самим утопающим. Проанализировав ситуацию, они объединились. Общими силами они теперь создают возрожденную на новых основах АН СССР, по сути претендуя на роль правопреемника её научного авторитета. Это очень серьёзно! РАН проиграла борьбу за Знамя, сильно упала в авторитете в глазах публичных политиков, которые теперь уже открыто демонстрируют своё сочувствие РАЕН. Это явное начало конца! Публичные политики своё дело знают... Если они демонстративно отвернулись от РАН, то дни её сочтены... Даже апелляция к народу некоторых престарелых нобелевских лауреатов теперь уже ничего не изменит. РАН смотрится теперь как обуза на тощей государственной шее. Великодержавных амбиций уже нет. Не по карману теперь эти амбиции... Побросали на произвол судьбы даже бывших союзников, поддержка которых стала слишком обременительна. Сократили сферу деятельности ГРУ. Много чего ещё сократили... А РАН упрямо хочет жить по- прежнему. Мало ли чего она хочет... Чиновники от науки, как и любые другие чиновники, состоящие на содержании государства российского, обязаны хотеть то, что необходимо этому государству в понимании его руководства, а не в своём собственном понимании. Даже в том случае, если собственное понимание научнее! Жизнь то сложнее любой науки. Это тоже понимать надо.
   Под Знамя РАЕН стекаются теперь в силу различных причин весьма разные люди. Есть и карьеристы, вовремя перебежавшие из РАН, есть всевозможные авантюристы, жаждущие половить рыбку в мутной воде, есть и лжеучёные и просто сумасшедшие. Где их нет? Особенно, в среде революционеров. Вы Герцена ещё помните? Но основной костяк движения, его движущую силу составляют всё-таки здоровые силы. Придёт время и они очистят движение от сомнительных попутчиков, а научная общественность отделит серьёзные научные работы от мусора. Организм науки столь же способен к естественному самоочищению , как и организм любого здорового человека... А клизмы лучше делать дедам от науки. Всевозможные, как обычные, так и аппаратные. И почаще, для профилактики! Глядишь, очистятся- облегчатся и... здоровее будут. И нам легче станет. С грядущим облегчением всех нас, господа!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"