Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Открытое письмо академику Гинзбургу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот материал не приняли научные журналы, как публицистический. Но научные вопросы не обсуждают в открытых письмах...


   Открытое письмо академику Гинзбургу
  
   Уважаемый Виталий Лазаревич!
   Обстоятельства сложились так, что именно мне предстоит открыто сообщить Вам то, что давно уже должны были приватно сказать Вам люди, искренне Вас любящие, и в первую очередь родные и близкие. Возможно, они и пытались сделать это деликатно, но Вы их просто не услышали. А письма простых людей, которые миллионами глаз видят всё , вряд ли вообще доходят до Вас. О некоторых аспектах реалий академической и научной жизни Вы можете и не знать... Даже Сахаров был оторван от многих жизненных реалий, пока не начал свою борьбу с тоталитарной системой!
   Людей, всемирно известных, везде и всегда норовят использовать в далеко не благородных целях. Делается это порой весьма искусно. Замотивируют пакость в самых высоких выражениях, расскажут о долге учёного перед наукой и обществом, приведут в пример иных нобелевских лауреатов и т.д. Глядишь, наивный благородный муж науки и втянется помимо своей воли в чужую коварную игру! Что он знает о жуликах? Да и отказаться порой неудобно... Примерно так же подначивают подростков на "слабо" всевозможные злодеи.
   Может ли нобелевский лауреат, тем более в такой стране, как Россия не включиться в борьбу за выживание науки? Вопрос риторический... Ясно, что не может! Здесь и поэт всегда больше, чем просто поэт, и учёный всегда больше, чем просто учёный... Не простят здесь уклониста от дела этой великой борьбы, интеллигенты руки не подадут. Да и по старым долгам платить необходимо. Ведь люди прекрасно помнят, где был Сахаров и где были Вы в те не слишком далёкие времена.
   Проблема в том, что учиться премудростям этой борьбы надо совсем в ином возрасте. Что Вы знаете о подковёрной борьбе чиновников РАН? Что Вы вообще знаете об искусстве политической борьбы? Ровным счётом ничего...
   Какой Вы политик? Вот Жорес Алферов- выдающийся политик! Одна его биография чего стоит... Куда же Вы в волки лезете ? Хвост- то явно не волчий, а вполне собачий... Не надо...
   Не надо прежде всего полагаться на советы лукавых друзей. Нет друзей у политика! Семьёй и то порой жертвовали... Не надо полагаться на советы опытных чиновников от науки. Опыт то у них есть, а вот интересы в этой борьбе у них свои... Прямо скажем, чисто шкурные интересы!
   Свою борьбу с политиками РАЕН чиновники РАН уже проиграли. Как и почему - об этом я уже писал (zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/). Писал так хлёстко, что вряд ли кто- то осмелился показать Вам те писания. Тему дедовщины в науке до меня никто не разрабатывал. Об армейской дедовщине только ленивый не писал, а о научной- молчали! А зря... Сгубила РАН не только беспредельная дедовщина , царящая в ней, но именно эта дедовщина резко ускорила её разложение.
   Кровные интересы науки государства российского необходимо отстаивать до последнего перед всевозможными политиками и чиновниками. Всем патриотам России, и прежде всего Вам и Алфёрову! В этом принципиальном вопросе двух мнений быть не может. А вот кровные интересы вампиров из числа дедов - чиновников РАН отстаивать не следует. Вам с ними не по дороге, да и всем нам тоже! РАЕН тоже отнюдь не является пристанищем ангелов, но бороться следует не с РАЕН, а за очищение РАЕН от явных сумасшедших и примкнувших к победителю проходимцев. Впрочем, здоровый организм способен к самоочищению. Сам и очистится, если ему не вредить... Особенно с помощью новоявленной комиссии добровольных инквизиторов от науки!
   Об этой лукавой выдумке я тоже писал в том же месте. Описал всю грязную подноготную этой истории. Хлёстко и подробно! И даже реальное полезное дело нашёл для этой комиссии. Вдруг её узаконят? Тогда пусть работают. Только исключительно на благо государства российского!
   Возможно, ознакомившись с материалами моих публикаций , Вы просто согласитесь со мной, лишив удовольствия некоторых читателей, ожидавших корриды. Пусть тогда сами за свой счёт в Испанию прокатятся. Если уж корриду так любят... Возможно, что Вы увидите в этой ситуации нечто, мною упущенное. Вам виднее... Не исключаю и того, что Вы согласитесь продолжить дискуссию на телевидении, учитывая её общественную значимость. Что ж , я готов к честной борьбе мнений на эту тему. Давно Капице предлагал оживить его программу, более подходящую для Кембриджа, чем для современной России. Только предупреждаю: это будет настоящая борьба, а не реалити - шоу , вроде программы "К барьеру". Без учёта былых заслуг, без скидок на возраст, без групп поддержки. Не публичная цирковая борьба, а борьба по гамбургскому счёту.
   Сожалею, если мои слова огорчили столь уважаемого человека. Я всего лишь сказал то , что давно известно всем. Это надо было сказать публично в интересах Дела. Было бы лучше, если бы эти слова написал кто- то другой...
   Но дело сделано- слово не вернёшь. Надеюсь, что эти горькие, но необходимые слова будут опубликованы. Даже в том случае, если Вы не пожелаете на них отвечать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"