Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Система Знания: незавершенная стройка...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам трилогии "Невидимые миры вселенной Знания". Недостроенная система не работает!


   Наука, искусство и религия в системе Знания.
   Знание науки , искусства и религии равноправны в системе Знания. Их совокупность и составляет систему. А востребованность того или иного специфического знания при операциях с опытом, необходимым для усмотрения того или иного решения, это совсем другой вопрос...
   Наука тоже имеет свою догматику, без которой её разумное развитие невозможно. Осознать сама свой предмет рассмотрения , объекты изучения, а так же метод она не может. Для этого в системе Знания должна быть философия и многоотраслевая метанаука. Без этих составляющих система толком не работает...
   Наивно полагать, что наука строится только на доказательном знании, вовсе не нуждающемся в вере. Это вовсе не так. Учёные тоже верят в свои догматы, выбираемые
   ими сознательно из множества иных возможных догматов. И не спешат расставаться с ними без крайней необходимости... Для этого в научном сообществе есть своя инквизиция, безжалостно расправляющаяся с "еретиками". В российской науке её даже пытаются узаконить в качестве чрезвычайной комиссии по борьбе с лженаукой. Как будто российская наука издыхает не от голода, от запора фекальной массой лженаучных
   идей... Об этой лукавой затее российских чиновников я хлёстко писал в журнале "Самиздат" при библиотеке Мошкова. (Советую прочитать по ссылке zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/ ) Есть в научном сообществе и своя дедовщина, которая существует отнюдь не только в российской армии... Отмечу, вполне уставная узаконенная дедовщина!
   Обветшалые средневековые представления о научном методе уже не способны прикрыть явные срамные места. Прописывать новые научные идеи, пропуская их сквозь строй известных фактов, разумеется нужно, но эта прописка лишена истинной доказательной силы, ибо по сути строится на косвенных доказательствах. Цену таким доказательствам хорошо знают невинно осуждённые на основании косвенных улик...
   Законные мужья госпожи Науки прекрасно знают, что современное общество содержит их вовсе не для поисков Истины. Их готовы кормить лишь для обслуживания потребностей создания новой техники и удовлетворения всевозможных амбиций. Да и не способна наука сама по себе к поискам Истины. Органически не способна! Этим занимаются не законные мужья госпожи Науки, а мыслители, наделённые Создателем даром призвания к бескорыстному самоотверженному служению и даром таланта.
   Этими дарами в большей или меньшей мере награждены и крупные учёные, играющие роль проверенных экстрасенсов знания наук, (постигающих вовсе не Истину, а лишь лукавую частную Правду). В сообществе учёных прекрасно знают, что в сообществе слепцов не гнушаются услугами зрячего поводыря. И адекватно относятся к роли научных лидеров, выполняющих ту же функцию! Разумеется, при этом такому проверенному поводырю (научному лидеру) приходится верить. Но с этим приходится мириться, ибо иначе придётся самостоятельно перебирать бесчисленное множество пустых вариантов. То, что они пустые, лидер ощущает интуитивно...
   Религия учит нас не только вере в те или иные догматы. Она дает нам легко переносимый опыт веры вообще, а без этого опыта форсированное развитие наук невозможно...
   Постижение Истины (и даже лукавой частной правды!) предполагает навык сознательного использования чувственного знания (чувственного опыта), нарабатываемого с помощью религии и переносимого с помощью средств Искусства.
   Религия и Искусство гораздо древнее наук. Это они дали нам необходимые для развития наук навыки. Без них науки вообще бы даже не зародились. Только идиоты способны видеть в учёных воинствующих атеистов.
   Желающим глубже разобраться в проблематике сложных взаимоотношений знания науки , искусства и религии в системе Знания советую прочесть трилогию "Невидимые миры вселенной Знания". С ней можно бесплатно ознакомиться по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/  .
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"