Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Нефтяное оружие? Орудие самоубийства планеты!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению для совбеза ООН...


   Нефтяное оружие или орудие самоубийства ? Слова "нефтяной шантаж и "нефтяной диктат" российские СМИ обычно не употребляют. Ну разве что для характеристики политики Украины в отношении России. Для характеристики политики ближневосточных нефтедобывающих стран в отношении Израиля и Запада вообще чаще принято говорить о нефтяном оружии. Вопрос в том, насколько разумно использовать монопольное владение нефтяными запасами планеты в качестве оружия. Это оружие при внимательном рассмотрении всех аспектов обладании им весьма похоже на орудие самоубийства... Начнём с того, что для стран, черпающих нефть в Персидском заливе из общего подземного озера, обладание таким сокровищем создаёт не только желанные преимущества, но и специфические опасности. Нефть, как известно, весьма огнеопасна и взрывоопасна. Тушить пожары на нефтяных вышках весьма сложно и дорого. Да и окружающая среда при этом сильно страдает. Одного этого обстоятельства вполне достаточно для осознания того, что миролюбивая внешняя политика и непримиримая борьба с терроризмом жизненно необходимы в первую очередь для самих нефтедобывающих стран. Страшно подумать, чем может закончиться теракт на современном супертанкере, особенно в порту страны- покупателя. Об этом знают все, но никто почему- то не борется против весьма опасных заходов таких танкеров в густонаселённые портовые города. Но первый же теракт может отбить желание покупать столь опасную в транспортировке ближневосточную нефть...
   Непомерная жажда роскоши некоторых обладателей нефтяных богатств уже привела к тому, что их нефть уже заложена и перезаложена... Трудно даже сказать сейчас чья это нефть. От повышения цен страдают простые граждане в Европе и США, но не крупные корпорации, являющиеся совладельцами этих богатств. Да и правительства ряда стран порой занимаются спекуляцией , вызывая справедливое возмущение собственных граждан. США и Европа вынуждены в создавшихся условиях охранять ближневосточную нефть от всевозможных превратностей судьбы, вполне реальных в часто вспыхивающих вооруженных конфликтах . Пока в войнах такого рода дело не заходило дальше поджогов нефтяных скважин, но это далеко не самое страшное.
   Представьте себе, чем может кончиться даже маленький ядерный взрыв в общем нефтяном озере... Погибнет всё живое на всей планете! А ведь кое -кого перспектива таким образом попасть в рай вовсе не пугает...
   Допустим что современные технические средства теоретически позволяют вовремя обнаружить и пресечь в зародыше любую попытку транспортировки ядерного запала к подземному нефтяному озеру во всём мире, включая Иран. Но управляют ими всё же люди с присущими им человеческими слабостями. Это очень опасно для всех!
   Далее. В современном мире достаточно весьма влиятельных сил, способных для достижения своих эгоистических целей залить в одну из связанных между собой скважин в общем подземном нефтяном море бочонок опаснейшей дряни. Например, высокорадиоактивных отходов или чего то не менее опасного. Последствия такого злодеяния для мировой экономики будут катастрофическими... Угрозу такого злодеяния
   негодяи способны использовать в целях шантажа, даже не совершая реального теракта.
   Последствия такого шантажа тоже будут тяжкие...
   Физические реалии теперь, полагаю, ясны, а надлежащие геополитические выводы из них должны сделать политики, а вовсе не физики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"