Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Тёмная сторона творческой силы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вовсе не та тёмная сторона силы ,о которой мы знаем из "Звёздных войн".Но она не менее интересна и гораздо важнее для нас сейчас...


   Тёмная сторона творческой силы
   Тёмная сторона творческой силы, о которой я писал в "Невидимых мирах вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/ ) и в иных своих научно- публицистических работах (zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  ), вызывает множество вопросов моих читателей, впитавших ложные идеи по этой части ещё на школьной скамье. Поэтому для них имеет смысл объяснить кое- что популярнее, нагляднее и подробнее.
   Даже выдающийся знаток технического творчества и создатель теории решения изобретательских задач в области техники (ТРИЗ) Генрих Саулович Альтшуллер предпочитал вовсе не затрагивать эту тему. Но игнорирование реальных проблем- далеко не лучший способ разбирательства с ними... От этого реальные проблемы вовсе не исчезают! Поэтому при создании ТРИЗ для физиков мне пришлось всё начинать практически с нуля, хотя я и пытался перенести имеющийся опыт , наработанный в области искусства и религии в новую область и "прописать" его там.
   Об известной разумной технологии научно- технического творчества я уже не раз писал в целях популяризации "Невидимых миров...". Но далеко не всё в этой технологии подвластно нашему разуму и воле. Интеллектуальное и иное неравенство возможностей при усмотрении наилучшего решения творческих задач обучением технологии творчества вовсе не преодолевается... А ведь основоположник ТРИЗ мечтал об устранении этой социальной несправедливости, полагая, что его теория решит эту проблему. Не решила... Да и нужно ли было её решать? Не везёт в игре- повезёт в любви... Быть может, в именно в такой справедливости следует искать утешения?
   Фонды всевозможного опыта можно сделать общедоступными, а технологии работы по переносу опыта при усмотрении наилучшего Решения творческих задач в области науки и техники можно и нужно учить. Но природное неравенство творческих возможностей от этого вовсе не исчезнет. Различен жизненный опыт людей, различна мера их таланта, имеющегося далеко не у всех, а дар призвания к служению науке и технике и вовсе большая редкость.
   В таланте трудно усмотреть даже вкрапления мистического. Минимальный талант, (который к тому же поддаётся сознательному развитию в некоторых пределах), это всего лишь природная способность к саморазвитию в той или иной области. Призвание тоже не чистая мистика, а всего лишь потребность к служению в той или иной области. Без призвания талант может оказаться бесплодным. Человек нечто может, но не хочет. Такое и в постели случается. Жена в ярости, но что же тут поделать...
   Есть основания полагать, что по крайней мере в даре призвания к религиозному служению мистика всё же есть. Люди искусства утверждают, что и их призвание не лишено элемента мистики. Проверить их утверждения я не могу. Призвание чувственно ощущается только тем, кому оно дано. В этом отношении оно подобно чужой головной или зубной боли... Проявления чужого призвания очевидны окружающим. Они видят перед собой упорных людей, служение которых бескорыстно. Но подобные симптомы есть и у многих психически больных людей. Да и всевозможных маньяков тоже хватает... Так что окружающие судят по конечному результату. Признали, значит было призвание. Не признали- значит дурак и неудачник. Всё остальное - от лукавого. Такой подход трудно назвать государственным, но государство проблематика призвания пока не слишком интересует. Способных выявлять научились, нерадивых потом отчисляют. Чего же государству ещё надо?
   Пока развитием науки и техники занимались единицы энтузиастов, имеющих и талант, и призвание, проблем у государства не было. Но интересы государства со временем потребовали вовлечения в форсированное развитие науки и техники непомерно большого числа людей. Гораздо большего, чем Создатель наделил своими дарами таланта и призвания к такой деятельности. Для того, чтобы такие "творцы" не наделали больших бед, их необходимо натаскать, подтянуть хотя бы до безопасного для общества уровня. Иначе они натворят такое, что потом нам не расхлебать вовек! Одно дело болтать о том, что незаменимых людей у нас нет, а другое- наивно поверить собственной вздорной болтовне на митингах. Это и очень глупо, и очень опасно... Просить Создателя об увеличении квоты избранных конечно можно и нужно. Это прямая обязанность служителей культа. Но они и без того перегружены молитвами за ниспослание побед оружию собственного государства. Так что я бы не советовал уповать только на их заступничество. Для начала надо научиться разумнее относиться к тому, что уже отпущено. А для этого по уму разбираться с дарованиями надо. В том числе и с природой этого дарования. А она далеко не столь очевидна, как это кажется многим бездарностям! Ведь дело уже дошло до того, что люди в белых халатах всерьёз разглагольствуют о том, что безумие неразрывно связано с самой природой творческого гения. Дескать, после каждого посещения дурдома творческая личность испытывает огромный прилив творческих сил.
   Такие бредни нравятся умеренно просвещённой публике, страдающей от комплекса своей интеллектуальной неполноценности. По этому вопросу ей бы не мешало труды Г.М. Голованова почитать... Только вряд ли найдутся теперь те труды, а желания читать такие труды у неё никогда не было, да и у так называемых "учёных" в белых халатах тоже. Это вообще по ряду объективных причин крайне невежественная публика, но углубляться здесь и сейчас в проблемы современной медицины, наукой вовсе не являющейся, я не буду.
   О том, что творческие личности , наделённые дарами таланта и призвания, играют роль зрячих поводырей шайки слепых , как кроты, наёмников науки я уже писал.
   Принять это положение как постулат, не требующий доказательств, способны далеко не все, а доказать или опровергнуть его невозможно. В этом и состоит самая тёмная сторона творческой силы...
   Всевозможные открытия в науке подобны открытиям банковского сейфа, защищенного длинной кодовой комбинацией. Создаётся впечатление, что дароносцы как- то чувствуют её... Чувствуют же воду лозоискатели! Это проверенный факт. Но далеко не все из нас наделены даром, имеющимся у лозоискателей от природы. Не крутится рамка в наших руках... На эту тему можно дискутировать, но если поиск воды под землёй для вас жизненно важен, то разумнее не дискутировать, а срочно звать проверенного лозоискателя. Нормальные люди именно так и поступают. В том числе и научные работники. Иначе поиски пропавшей на дачной скважине воды методом дорогостоящих проб и ошибок их разорят. Но те же люди способны разорить государство в подобной ситуации с поисками частной Правды науки.
   Власть доверяет судьбу важных проектов далеко не кому попало... Как правило, ключевые фигуры подбираются весьма тщательно с учётом всех существенных факторов. Такая личность должна быть безусловно компетентной. Но этого мало. Стараются сделать ставку к тому же на успешную творческую личность, хотя её успешность не является гарантией наличия у неё даров таланта и призвания, необходимых и достаточных для решения поставленной перед ними задачи. Но проверять наличие таких даров столь же надёжно, как мы проверяем зрение кандидатов на получение всего лишь водительских прав наука пока не способна. Для начала, мы согласились бы и не на столь надёжную проверку. Но и с этим есть проблемы. Правда не научные, а организационные. Кто будет принимать решение о финансировании таких изысканий? Как известно, такие решения принимает власть. Но власть с одной стороны заинтересована финансировать такие изыскания, а с другой- опасается их вполне предсказуемых побочных последствий. А вдруг выяснится, что действующим чиновникам нельзя доверять государственный руль? Ведь и без того многим ясно, что некоторым из них и собственный кошелёк на минуту доверить нельзя... Очевидно, что результаты таких исследований не должны придаваться гласности. А ещё лучше таких исследований и вовсе не проводить...
   Ну, а пока финансирования нет, наёмники управляемой науки работать не будут. Даже по мелочам. Например, экстрасенсов - целителей и предсказателей проверять не будут, хотя сделать это не так уж сложно. Однозначный ответ по принципу "годен- не годен" не требует глубокого проникновения в природу их дарования. Но бесплатно и этого не сделают...
   Сложная и многомерная проблематика тёмной стороны творческой силы мало подходит для дискуссий на форуме. Даже научные работники, со школьной скамьи насквозь пропитанные ложными идеями времён строительства коммунизма не способны высказать хоть что- то путное на эту тему. А ведь пытаются...
   Кстати, с чего это они возомнили, что являются знатоками методологии науки? То, что они много лет более или менее успешно работают в ней вовсе не является основанием для такого самомнения! Как известно, осёл остаётся ослом, даже побывав в Мекке... И груз научных книг на ослиной спине вовсе не способен просочиться до ослиной головы.
   Работать в науке и понимать механизм работы системы Знания - это совершенно разные вещи. Последнему их никто и никогда не учил... Мало кто из научных работников чётко осознаёт даже то, зачем его содержит современное общество. Он наивно полагает, что его содержат для постижения Истины. А на деле и его, и науку содержат в более приземлённых целях! Для достижения этих целей вполне достаточно и совершенно необходимо, что бы слепые наёмники науки бежали трусцой за зрячим поводырём, не задавая идиотских вопросов. Такова уж их доля... Обожествлять его они не обязаны, проверять его идеи на наличие вполне возможных ошибок и описок им не возбраняется, но по большому счёту необходимо следовать за ним хотя бы потому, что иной разумной альтернативы у них просто нет. Самодеятельное "творчество" слепцов способно разорить любое государство. Да и погубить тоже...
   Реальная проблема состоит в том. что на такую ораву слепцов зрячих поводырей не напасёшься. Их надо своевременно выявлять, беречь от превратностей судьбы и создавать для них режим наибольшего благоприятствования. Именно к этому призывал нас Циолковский в своей прокламации, о которой сейчас помнят лишь историки науки и его биографы. Старик знал, что говорил... Только зря он надеялся на то, что его прокламация хоть что- то изменит в этом мире. Утопия это чистой воды...
   Реальную пользу творческой личности, да и реальному обществу тоже, принесли лишь разработки курса "Жизненная стратегия творческой личности" (ЖСТЛ). Те, кто изучал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) при жизни её основоположника, ещё помнят этот курс. Сейчас он прочно забыт. А жаль...
  
  
  
   _

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"