Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Перебор вариантов или перебор точек зрения?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги ТРИЗ.


   Перебор вариантов или перебор точек зрения?
   Хотя с принятием ответственных решений лучше без нужды не спешить, в своей повседневной практике люди ежедневно принимают множество решений. Даже политики и бюрократы, склонные в рабочее время тянуть резину с принятием всем очевидных назревших решений до второго пришествия, ежедневно оперативно решают назревший вопрос о посещении туалета. Вопрос места при этом уже не стоит, но время можно варьировать. До тех пор , пока мочевой пузырь ещё терпит...
   Перебор вариантов был подвергнут уничтожающей критике в трудах основоположника теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Сауловича Альтшуллера и сейчас он вышел из моды. Правда , его модификациями ещё пользуются. Мозговые штурмы проводятся до сих пор и даже считаются последним словом научной методологии при некоторых видах поиска новых идей. Но в науке и технике это уже позавчерашний день...
   Сложнее обстоит дело с перебором точек зрения. Плюрализм мнений - священная корова в условиях новой России. Правда зачастую эти мнения представляют собой в лучшем случае полный набор всевозможных ложных идей и предрассудков, но это уже тема для особого разговора.
   Мужи науки могут (теоретически) иметь свою особую точку зрения, не совпадающую с точкой зрения лидеров науки и даже их руководителей. До принятия обязательной точки зрения это (теоретически) допустимо. Научное сообщество тем и отличается от уголовного сообщества, в котором право голоса необходимо заслужить, что теоретически в нём имеет право до поры о своей точке зрения кукарекать любой петушок. Правда, злоупотреблять этим правом не рекомендуется, ибо деды науки тоже всегда имеют полное право ощипать петушка. Более того, им предоставлено и право отправить его прямиком в кастрюлю, причём даже живым и даже не ощипанным...
   Балансир весомых точек зрения, взвешенных на таинственных весах, является неотъемлемой частью механизма современного управления. И шагает политик, покачивая шестом этого балансира, как шлюха бёдрами, совсем как канатоходец по канату. А с высоты власти кажутся ему безмолвствующие зрители лилипутами... до тех пор, пока он не упадёт и опилки арены не всосут в себя и его досаду, и его кровь.
   Мозг системы управления обществом и его многочисленными сообществами тоже подвержен весьма замедленной эволюции. В отличии от биологической эволюции, уже не вмещающейся в части своего модельного описания в обветшавшую модель Дарвина, о чём я уже писал, этот общественный управленческий мозг эволюционирует в полном соответствии с примитивной дарвиновской моделью. Происходит естественный отбор...
   Отметим, что естественный то он естественный, но отбором по уму даже по блатным понятиям его считать невозможно... Отметим, что эта естественная эволюция объективно влечёт общественный мозг к его Идеалу, которым является мозг человеческий. Только вот человеческий мозг правителей вовсе не пытается делать эту работу сознательно. И не по причине своей крайней тупости. Просто правитель объективно не свободен в своих взвешенных решениях. Если он хоть на день забудет об этом, то перестанет быть правителем... Но мы отвлеклись.
   У основоположника ТРИЗ была мечта. Великая и несбыточная. Он мечтал уравнять людей в правах и возможностях на творческий труд, без которого человеческое счастье невозможно. Можно ли его упрекать в том, что он не понимал несбыточность своей мечты? Полагаю, что нет. Многие и сейчас этого не понимают...
   При попытке воплотить в жизнь свою мечту он исходил из того, что творческий труд можно свести к ряду последовательно выполняемых по некой программе операций. Надо только разработать эту программу и подкрепить её информационными фондами.
   Этому делу он отдал всю свою кипучую энергию и всю свою жизнь... Видите ли, он искренне верил в осуществимость своей мечты ... Разумеется, не без упорной борьбы!
   Но ведь и многие вовсе не глупые люди до сих пор верят в осуществимость царства божьего на земле. И миллиарды людей ничуть не сомневаются в реальности царства божьего на небе. И то, и другое- вопрос веры. Наука здесь ничего доказать не может. Да и не пытается она по большому счёту этого делать... Как понять слова Христа о том, что каждому будет дано по вере его? Некоторые понимают их так, что надо верить и проявлять упорство. Тогда и получат они то, во что верят. Но так ли это? Судить не берусь. Помню лишь , что вера людей в коммунизм, который по партийной программе надлежало ожидать в восьмидесятых годах прошлого века, вовсе не привела к его реальному построению...
   Но вернёмся к попытке создать алгоритм технического творчества. Этот алгоритм явно предполагал участие человека в финальном усмотрении наилучшего Решения. При этом вовсе не возбранялось использовать и возможности компьютера (мультимедийные программы даже реально создавались!), но человек был всё же принципиально необходим. Операцию усмотрения компьютер принципиально выполнить не может!
   Да и ответственную операцию принятия решений компьютеру без крайней необходимости тоже не доверяют. Он ведь, хотя и весьма услужлив, но всё же и медвежью услугу порой оказать способен. Да и взвешивать весомость точек зрения на электронных весах пока не научились. Быть может, и никогда не научатся... А для принятия разумных решений это совершенно необходимо!
   Перебор вариантов при поиске новых технических решений (усмотрении наилучшего Решения изобретательской задачи, принятии взвешенного разумного решения о том, какое Решение является наилучшим) основоположник ТРИЗ демонстративно осуждал и решительно отвергал. Но изгнанный с парадного подъезда с великим позором перебор всё же умудрился просочиться с чёрного хода! Правда, при этом он несколько видоизменился, подобно бактерии, вкусившей антибиотик. Так сказать, перешел в новую форму... Из перебора вариантов превратился в перебор точек зрения, необходимых для принятия разумного взвешенного решения. О словах можно спорить. Это не совсем перебор, но нечто от перебора в нём всё же присутствует. Прикоснуться к каждой существенной для принятия Решения точке зрения всё же надо... Не видеть и не понимать это основоположник ТРИЗ не мог! Разумеется видел, но ... молчал. Видели это и некоторые из его наиболее смышлёных соратников. Только некоторые видели молча, а некоторые пытались ему (и другим!) об этом сказать. Таких он решительно изгонял. Вас это коробит? Меня тоже! Но иначе вовсе бы не было у нас ТРИЗ. Даже на уровне движения или околонаучной тусовки . Называйте, как хотите. Только точно вообще бы ничего не было. Один сплошной кошмар, типа кошмара Дженкинса, мучавший Ч.Дарвина при подобных обстоятельствах, только и остался бы. Повезло Дарвину, что не было у него смышлёных учеников! А то ткнули бы они его носом не только в эту сравнительно небольшую неувязочку, но и в другие, выявленные несколько позднее, и добросовестный Дарвин отправил бы в огонь свою книжку... А так , его идеи, хотя и не вполне непорочные, всё же сослужили науке свою добрую службу.
   Перебор точек зрения, необходимых и достаточных для разумного усмотрения взвешенного Решения изобретательской задачи хотя и перебор, но совсем иного рода, чем осуждаемый основоположником ТРИЗ перебор вариантов при методе научного тыка. Его основоположник ТРИЗ вовсе не осуждал! Он просто то ли не видел его, то ли не нашел подходящего точного слова для обозначения того, что по сути пыталась сделать предлагаемая им технология. А быть может и видел и нашел... Только назови он тогда это своим настоящим именем, то возникли бы у движения серьёзные проблемы... Причём и по части рекламы, и по части обучения. Углубляться здесь и сейчас в подробности этих проблем я не буду.
   А предлагаемая основоположником ТРИЗ технология на деле была эффективна лишь в той мере, в какой в её модификациях достигалась полнота и взвешенность необходимых и достаточных для разумного усмотрения взвешенного наилучшего изобретательского выхода из "неразрешимого" противоречия в реальных конкретных условиях. Вот и всё... Правда для этого необходимо обладать по крайней мере необходимой разносторонней компетентностью, в том числе и по части, изучаемой в школах ТРИЗ, да и нет гарантий того, что любая кухарка, даже обученная в школе ТРИЗ, усмотрит требуемое Решение, но это совсем другой вопрос. Гарантии даёт только Госстрах! Всё остальное- от лукавого...
   А как же быть с мечтой основоположника ТРИЗ? А никак... Мечтать не вредно. Можете и вы помечтать. Только не при исполнении своих прямых служебных обязанностей! На службе придётся перебирать точки зрения...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"