Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Стержень призвания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призвание пока путают с талантом, да и не все верят в сам факт существования призвания и мало кто понимает его природу... Но это пройдёт.


   Стержень призвания
   Умеренно просвещённая публика вовсе не способна отличить талант от призвания.
   С неё и спрос не велик. Считать в уме уже не умеет, писать почти разучилась, ибо теперь клавиатурой пользуется, скоро и говорить разучится... Но мы то с вами должны отличать. Ведь это совсем просто. Талант - это вроде наших прав, а призвание весьма напоминает воинскую обязанность. Призвал тебя Создатель. Как говорят сейчас на Фабрике звезд : " Ты попал!". И будет мучить тебя неосознанное тобой и неощущаемое другими твоё призвание к великому служению. Так что можешь пока радоваться тому, что ты избранный. Таких очень мало. А можешь и волком завыть. По той же причине...
   Дар Создателя - это вам не свадебный подарок. Он обязывает.
   Вообще - то теоретически от него можно сознательно отказаться. Отказываются же люди от наследства. Особенно если оно обременено долгами... Так что попробуйте, если хотите. Но не советую... Может и боком выйти. Бывали такие случаи... Можно сознательно принять дар служения. Расписаться в призывной повестке... Тогда придётся служить. Тяжело это служение. Для простых смертных оно вообще непосильно. Но призванному Создатель даёт и талант, и силу служить его непостижимому замыслу. Люб ему избранный. Но ведь кого он больше любит, того больше и испытывает. Не возропщет ли? Печальна судьба творческой личности... На этом свете награда в нашем понимании ей вовсе не положена! Разве можно считать наградой в нашем понимании терновый венец великомученика? То- то и оно, что нет...
   Так что не вымаливайте призвания у Создателя своими молитвами, святая вы простота. Лучше уж просите таланта в полной мере, то есть гениальности. Это одно удовольствие- бездна прав и никаких обязанностей по служению. Порхай себе, как птичка. Ты можешь всё! А если не хочешь делать того, что можешь, то тоже дело сугубо личное. Разве что жена сволочью назовёт, если и в постели не захочешь делать то, что можешь. Но ведь на жене свет клином не сошелся...
   Необходимость разумного государственного отношения к творческим личностям подавляющее большинство государств уже осознало в большей или меньшей степени.
   Кадровая политика должна быть разумной! Иначе произойдёт естественный отбор. На государственном уровне он ведь тоже происходит. Сколько государств и народов исчезло до срока без следа... Спросите историков. Они вам расскажут.
   Теперь самое время перейти к мере этого государственного осознания. Она везде различна, но везде далека от Идеала, недостижимого, как горизонт. Возьмём, к примеру, некогда культурную Францию. (Это была действительно культурная страна, пока она не распахнула непомерно широко свои двери для далеко не культурного и к тому же враждебного её культуре населения.) Так вот, во Франции принято повторять, что достаточно убрать из страны всего сотню лучших творческих личностей и... культурная Франция превратится в большую деревню. В России иной менталитет. Она пережила вывоз мыслителей целыми теплоходами. И представьте себе, спокойно это пережила. Правда, полагаю, что её теперешняя жизнь является страшной расплатой и за этот философский теплоход. И других глупостей натворили... Но всё это- всего лишь моё личное мнение.
   Отбирать таланты уже научились. Их реально отбирают, причём в самом раннем возрасте в области спорта и балета. Физико - математические школы тоже есть.. Но талант без призвания как правило совершенно бесплоден. А имеющих дар призвания неизмеримо меньше, чем наделённых талантом. В результате процент выхода годных при такой технологии ничтожен! Добавим, что призванных следует по уму беречь, а не "гасить" без крайней необходимости. А ведь это происходит слишком часто! С идиотским лозунгом "Незаменимых людей нет!" пора кончать. Даже в уголовном сообществе, где всё решают по понятиям и по уму, принято считать, что вор в законе незаменим и назначать при его отсутствии в конкретной тюрьме лишь временно исполняющего его высокие обязанности (положенца). До лучших времён...И это весьма разумно. Вот заменили главного конструктора Королёва лишенной дара призвания личностью и ... не видать нам Луны.
   К сожалению, бывают не только нереализованные таланты, но и нереализованные призвания. О загубленных талантах пишут довольно часто. Одних загубили окружающие, других- социальные условия. Есть и третьи, которые загубили себя сами... А вот о нереализованных призваниях не пишут. Но они есть. Человек мучает себя и других, ибо его мучает неосознанное призвание. Он чувствует, что готов к служению, но не может найти своего служения. Бывает и так, что проявления призвания пугают человека. (Такое случалось даже с религиозными лидерами...) Эти люди остро нуждаются в помощи мудрого наставника. Да ведь далеко не всегда рядом есть такой наставник. В результате призванный попадет в чужую колею. Сначала в одну, потом в другую, но тоже чужую. А время идёт... Раннее выявление призвания не только личная , но и государственная проблема. Важность её для государства ещё не осознана. А жаль...
   Если призвание будет признано, как научно обоснованный феномен, а проблема его раннего выявления решена, то на повестке дня другой кадровый вопрос встанет по другому. Лишенным призвания будет противопоказано занимать чужое место. Не дают же водительские права слепым... Правда, до этого ещё очень далеко даже в сфере науки.( Об управленцах я уже не говорю. Там всё решает естественный отбор, ставший в реальных условиях противоестественным с точки зрения выживания общества.) Но рано или поздно это будет сделано повсеместно. Во всех цивилизованных государствах. И чем скорее, тем лучше!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"