Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Перенос опыта: стандартный цикл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Ключевые идеи "Невидимых миров")


   Перенос опыта: стандартный цикл
   Знание стандартного цикла переноса опыта столь же важно для научного работника, как знание закона сохранения энергии для физика, знание цикла Кребса для молекулярного биолога или знание круговорота воды в природе для школьника. Без этого знания он лишен творческого самосознания и обречён всю свою жизнь искать новые плодотворные идеи , глядя на потолок и почёсывая облысевшую от непосильной умственной нагрузки голову. Правда, многие его коллеги, не знакомые с премудростями трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" ( http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  ), до сих пор так и поступают, но лишь по своему дремучему невежеству, а вовсе не потому, что на потолке они действительно что- то когда- то нашли... Поверьте, не нашли. Это мне точно известно. Ведь это я написал "Невидимые миры..."!
   Не скажу, что я первый писал о природе творчества. Это вовсе не так. Об этом писали и до меня многие авторы. Бог весть кто об этом заговорил или написал первым... Перенос опыта давно сознательно практикуется в синектике при поиске новых идей с целю активизации этого поиска. Это куда более плодотворная идея активизации, чем идея мозгового штурма. Но за каждое заседание сессии профессиональных синекторов надо выложить приличную сумму, а мозговой штурм можно произвести своими силами совершенно бесплатно... Да и не прижилась ещё синектика на российской почве. За ней в Америку ехать надо, где есть фирма оказывающая нуждающимся услуги такого рода. А мозговой штурм в России уже прижился.
   Является ли утверждение записных квасных российских патриотов о том, что "Россия- родина слонов" научным фактом, я точно не знаю. Но зато я точно знаю о том, что именно СССР является родиной теории решения изобретательских задач в области техники (ТРИЗ). Дело в том, что основоположник ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер был моим учителем... Точно знаю я и о том, что эффективность технической версии ТРИЗ в (пределах границ её применимости) неизмеримо превосходит эффективность синектики. Проверено многократно на личном и коллективном опыте! Правда, без помощи электростатики, но не менее надёжно, чем презерватив... Версию ТРИЗ для физиков я разработал самостоятельно уже после смерти основоположника (технической версии) ТРИЗ. На мой взгляд она достаточно эффективна. По крайней мере, с её использованием мне удалось разработать релятивистскую альтернативу модели СТО и ОТО, предложенной самим великим Эйнштейном. Но пока моя релятивистская альтернатива не стала в физике господствующей теорией или пока независимые исследователи не подтвердят высокую эффективность моей версии ТРИЗ для физиков, это останется лишь моим личным мнением...
   И ТРИЗ, и синектика широко используют перенос опыта. В противном случае эти методики были бы вообще не работоспособны! Но в синектике используется бессистемный перенос опыта. Вставляют отмычку в замок сейфа и смотрят: откроется дверца или нет... Это не слишком эффективная технология. Требуется множество отмычек. Да и в современных сейфах часто используют сразу несколько замков, которые надо открывать в определённом порядке... В технической версии ТРИЗ, специализированной в отличии от синектики, используется гораздо более изощрённый перенос опыта, чем в синектике. Специализация позволила подобрать оптимальную номенклатуру фондов хранимого и переносимого опыта, да и сама организация работы по переносу опыта в ТРИЗ более совершенна. Особенно в версии ТРИЗ для физиков, разработанной уже в современной России и свободной как от идеологических установок иной эпохи, так и от эпатирующих интеллектуалов лозунгов, явно не имеющих ничего общего с наукой...
   В новых условиях новой России удалось разобраться и с такими "деталями" переноса опыта, как стандартный цикл, о котором ранее не было даже упоминаний. Основоположник ТРИЗ, убедившись на личном опыте в полной бесплодности так называемой марксистско - ленинской философии (которая даже не была систематически изложена её весьма занятыми политикой авторами), не пожелал не только брать из неё ничего для построения ТРИЗ (кроме обязательных для книг той эпохи славословий), но и не собирался переносить в философию опыт, наработанный при строительстве ТРИЗ. То есть не пожелал и давать философии нечто полезное, раз ничего не получил от неё. Мера за меру! А вы ожидали христианской кротости и всепрощения от человека, побывавшего в аде сталинских лагерей? Тогда попробуйте посидеть хотя бы лет пять, хотя бы в современной российской тюрьме! Полагаю, что после выхода из неё у вас изменится философская и политическая ориентация, а быть может, и сексуальная ориентация тоже... Перенос тюремного опыта на вольную жизнь тоже существует, в чём вы быстро убедитесь на личном опыте. Впрочем, можете ограничиться чтением художественной литературы по этой тематике. Рекомендую начать с книг Солженицына и Шаламова. Да и "Записки Серого Волка" Ахто Леви вам тоже не помешают... Тогда вы поймёте, что и книги способны участвовать в стандартном цикле переноса опыта, который нам пора рассмотреть подробнее.
   Научное разбирательство со стандартным циклом переноса опыта отличается от деклараций разработчиков тех или иных методик активизации творческого процесса, как небо от Земли. Ведь о сохранении вещества по части того, что "ежели в одном месте чего поубудет, то в другом месте столько же и присовокупится" писал ещё Михайло Ломоносов, но никто за эти слова не считает его разработчиком (основоположником) закона сохранения энергии, (хотя в школьных учебниках времён СССР было написано прямо противоположное утверждение). Но мало ли что писали лукавые наёмники науки в школьных учебниках тех времён. Они там и про торжество коммунизма не позднее 1980 года тоже писали... И не только там! Они это даже в программу КПСС записали. И до сих пор получают приличную ренту за своё враньё уже от новой России. А некоторые из них, набравшись наглости, даже борются сейчас с лженаукой. Чудны дела твои, господи...
   Рождение нового Знания не считается сейчас великим таинством природы лишь по причине повседневности этого таинственного феномена. Каждый день СМИ информируют нас о событиях по этой части. Вот и привыкли... Хотя и нельзя сейчас утверждать, что оно есть мистика в чистом виде, то есть нечто подобное непорочному зачатию, но и сейчас очевидно, что нечто мистическое в нём всё же есть! О мистической компоненте этого феномена лучше читать не мои книги, а труды Рерихов, Блаватской, Д.Андреева и им подобных авторов. (Это знание вовсе не лженаучно, но оно вне науки, что далеко не одно и то же.) Да и кое-что из мистики постепенно вытесняется наукой из оперативной зоны на периферию. Граница здесь исторически условна... Только за каждый ответ при таком "объяснении" приходится расплачиваться появлением нескольких новых вопросов. Так что не следует спешить с вытеснением мистики на периферию...
   Таинство рождения нового знания отличается от таинства непорочного зачатия прежде всего своей несомненной порочностью! Иными словами, у нового знания есть вполне земные родители, явно совершившие вполне земное порочное совокупления. А то что при этом (или до этого) необходимо было вмешательство (или присутствие) Духа Святого- это совсем другое дело, находящееся вне моей авторской компетенции, да и вне науки тоже. Разумеется , что оно было необходимо! Только об этом здесь и сейчас мы подробнее говорить не будем. Отмечу лишь, что по большому счёту рождение нового знания происходит в умах избранных, наделённых по крайне мере такими дарами Создателя, как талант и призвание. Не говоря уже о даре ясновидения.
   Правда, основоположник технической версии ТРИЗ всегда публично сомневался в реальности этих даров Создателя. Но мало ли что мы утверждаем публично... А бывает и так, что даже не утверждаем, а нам просто приписывают нужные для дела утверждения. Приписали же даже Ленину идиотское утверждение о том, что при коммунизме каждая кухарка научится управлять государством. Или будет им управлять. А он, оказывается, этого вовсе никогда не писал и не говорил. Да и Павлик Морозов тоже никогда не говорил того, что ему приписали... А вот верил ли сам основоположник ТРИЗ в свои лукавые слова, или произносил их лишь во имя торжества своего Дела, бывшего для него превыше всего, этого мы не узнаем никогда. Полагаю, что не верил. Он ведь был умный человек и профессиональный писатель. А значит, должен был понимать, что есть гениальные писатели и есть бездарные писатели. И никакое обучение не поможет бездарному писателю стать гениальным! Учить он умел... Даже свою жену, дипломированного врача, научил ремеслу писателя так, что она стала известным писателем. Но гениальными писателями даже при таком обучении она не стала. Да и он тоже... Не стали выдающимися разработчиками ТРИЗ и бездарности из числа его учеников. Да и воспитали они лишь себе подобных... И по части личного изобретательского вклада, и по части педагогики, и по части разработки ТРИЗ. Даже эмиграция в Америку, где о ТРИЗ до их появления никто никогда не слыхивал, принесла им лишь некоторый коммерческий успех, а вовсе не всемирное научное признание. К сожалению, они сманили туда и ряд талантливых изобретателей- практиков, что уже нанесло заметный ущерб интересам российского государства. Без них мыли бы они там посуду в барах Гарлема, а не совершенствовали бы, как сейчас, зубную пасту и вибратор для попки... В Америке мёдом намазано лишь для чемпионов и всевозможных "звёзд", а какие они к чёрту "звёзды"? Даже сейчас, когда после смерти основоположника технической версии ТРИЗ осмелели настолько, что заговорили о своём "существенном личном вкладе" в создание ТРИЗ. Помнится , при жизни Альтшуллера они осмеливались претендовать лишь на один процент личного вклада... А сейчас, то ли у них самих склероз прогрессирует, то ли появилась надежда, что других свидетелей болезнь Альцгеймера заела так, что они уже вообще ничего не помнят. Даже как в туалет цивилизованно сходить... А ведь это совсем не так! Вот слетятся они осенью к юбилею ТРИЗ в Россию (если ротозеи- чиновники их сюда впустят!), возложат цветы на могилку основоположника ТРИЗ (никогда не покидавшего Россию в поисках долларов!) и тогда посмотрим, осмелятся ли они публично заявить там о своём "существенном личном вкладе" в развитие ТРИЗ. Это ведь не Америка! Чего доброго, патриотически настроенная российская молодёжь может и выразить своё отношение к ним, причём совсем не так, как это принято в законопослушной Америке... Но мы отвлеклись.
   Итак, новое знание всегда рождается из старого знания (в умах, наделённых дарами Создателя), а вовсе не из ничего. Теперь с аспектом сохранения знания всё ясно? Тогда пойдём дальше. Однако, констатацией этого факта суть дела вовсе не исчерпывается, хотя уже ясно, что в целях родовспоможения старое знание следует надлежащим образом подготовить к предстоящему совокуплению. То есть хранить его в информационных фондах, постоянно пополнять и т.п. Да и по своей номенклатуре эти фонды должны быть подобраны вовсе не как попало! Для решения конкретной задачи они должны быть (в идеале) достаточно полны, но и не чрезмерно полны, ибо в них тогда можно заблудиться. Даже библиотеки теперь специализируются. Искатели художественной литературы идут в одну библиотеку, а искатели научной литературы- совсем в другую... Есть церковные, детские, больничные и тюремные библиотеки. Словом, каждому своё...
   Многое зависит от того, что и зачем вы собираетесь породить нового в этом мире. Истина конкретна. Если вы ищите новую плодотворную рекламную или фантастическую идею, а в фондах хранимого опыта, естественно нет ничего нового по определению, то имеющийся старый опыт неизбежно придётся трансформировать. Значит вам понадобятся информационные фонды трансформации старого опыта в новый. Такие фонды тоже есть. Не вы первый решаете задачу такого рода... А если их нет или они для вас не достаточны, то будьте добры их собрать! Поиск новых фантастических идей- часть работы писателя-фантаста. Основоположник ТРИЗ зарабатывал себе на хлеб профессиональным трудом именно писателя- фантаста. У него был и регистр всех известных фантастических идей (необходимый во избежании случайного повторения), и фонд приёмов трансформации старого опыта в новые фантастические идеи. Он и занятия проводил с ленинградскими писателями-фантастами. Учил их технологии быстрой генерации новых фантастических идей в неограниченном количестве. Так что желающие могут с успехом воспользоваться его опытом.
   При усмотрении разумного выхода из изобретательской ситуации в той или иной отрасли техники, требующей усмотрения Решения технической изобретательской задачи, необходимо в приоритетном порядке мобилизовать иные информационные фонды. Разумеется, при этом надо ещё и обладать глубокими профессиональными познаниями в той области техники, к которой относится рассматриваемая проблема, а так же в смежных с ней областях. Кроме того, понадобятся и информационные фонды лидирующих отраслей, где уже давно успешно решались подобные технические проблемы, и многое другое... Об этом часто забывают те, кто поднаторел в решении учебных изобретательских задач. Преподаватели приносили им , как кошка своему котёнку, еле живую мышку... А в реальной ситуации им придётся сражаться с полными сил львами! Разница есть?
   Поверхностное знание технологии технической версии ТРИЗ стало достоянием многих умов после серии публикаций в "Пионерской правде" во времена СССР. Основоположник (технической версии) ТРИЗ сеял свои семена в умы совсем юных читателей, ныне ставших взрослыми самостоятельными людьми. Он смотрел в будущее... Но предвидеть распад СССР даже он не мог! И связанные с этим распадом тяжкие последствия- тоже... А если бы мог, то писал бы в газеты для корейских, китайских или японских пионеров. ТРИЗ в условиях современной России вряд ли выживет. Исчезла его социальная база. А там она есть! Так что, в крайнем случае, ТРИЗ вернётся в Россию, оправившуюся от потрясений, именно оттуда. Такое уже бывало. Вернулись же русские сапожки на свою историческую родину из Парижа...
   Поверхностное знание технологии ТРИЗ вовсе не гарантирует его обладателям самосознания того, что они делают. Иными словами, они не понимают того, за счёт чего работает данная им технология. И это очень плохо. Размахивают АРИЗ, как хунвейбины цитатником великого кормчего, несут околесицу, а развивать ТРИЗ не могут... Вот и стали они чем-то вроде гибрида осла и кобылы, то есть мула. А мул размножаться не способен! Не преумножат они творческое наследие основоположника ТРИЗ, а лишь наштампуют себе подобных хунвейбинов. Ибо для обретения самосознания того, что есть ТРИЗ, необходимо выйти за пределы ТРИЗ, разобраться с его составом, функциями, местом и ролью в системе Знания, а так же со многими другими проблемами. Для этого, помимо всего прочего, необходимо умение мобилизовать опыт философии, а так же обладать навыками чтения сложных философских текстов и навыками переноса опыта. Это не по силам тем, кто привык лишь писать и читать детские книжки по ТРИЗ. А других книг подавляющее большинство типичной аудитории (технической версии) ТРИЗ никогда в своей жизни не читало и не писало! Это ведь были в основном заводские рационализаторы и недалеко ушедшие от них инженеры... Сейчас их ряды пополнились педагогами системы дополнительного образования, которым необходимо как- то выживать в условиях современной России. А бедные учительницы могут учить лишь тому, чему их самих научили. Это вовсе не разработчики...
   Работа сознательного усмотрения Решения изобретательской задачи отличается от работы логического выведения ответа или работы решения. Она не лишена ни дерева целей, включая конечную цель , ни идеалов, ни некой последовательности, местами поддающейся алгоритмированию. Целью этой работы является выход на позицию, максимально удобную для усмотрения искомого Решения. Это вовсе не гарантирует того, что искомое Решение даже с неё увидят все, но это- максимум возможного. А гарантии даёт только Госстрах... Существенен и путь к этой максимально удобной позиции. Его следует разумно пройти до конца, ибо на этом пути многократно меняется видение проблемы и попутно обретается даже то, чего сейчас вовсе не ищешь. Со временем всё это очень пригодится. Это ведь не последняя проблема в вашей жизни... В общем случае это творческая полилогичная работа. Творческая потому, что в общем случае она полному алгоритмированию, гарантирующему нахождение наилучшего однозначного искомого Решения реальных изобретательских задач, не поддаётся. Даже при наличии самой последней версии АРИЗ. Даже при постукивании этим цитатником по своей голове или голове задачедателя...Эта работа даёт вам вполне приличный шанс. А всё остальное зависит только от вас! Полилогичная потому, что в общем случае в процессе поиска наилучшей позиции для усмотрения искомого Решения вам придётся мобилизовать фонды опыта знания множества самых разных логик. Диалектической, житейской, специальной... Всего не перечесть. И дай бог, что бы их оказалось достаточно! Следует помнить и о том, что при данном уровне развития науки и техники далеко не всякая проблема имеет приемлемое Решение. Иногда необходимо просто повременить. Есть ведь и иные насущные проблемы. Вот и займитесь пока ими...
   Озарившую вас идею в общем случае следует перенести на новую почву и попытаться на ней "прописать". Конкретика этих двух операций стандартного цикла переноса опыта всегда различна. У научных задач она одна, у технических- другая. Но она есть всегда! И о ней я кое- что писал в своей трилогии. Так что, почитайте... Писал я в ней и о том, что каждый шаг стандартного цикла переноса опыта, то есть любая его элементарная операция, может привести к радикальному изменению видения решаемой проблемы. К этому исследователь должен быть всегда готов, как юный пионер. Его путь подобен пути Сталкера в Зоне. А в ней всё может случиться... Шаг- остановка, другой- остановка... Совсем как в популярном детском стихотворении. Здесь и сейчас вам нужно только понять для чего она в общем случае нужна. Так вот, в общем случае она нужна для проведения так называемых регламентных работ, необходимых после каждой операции с опытом, будь то усмотрение, перенос или "прописка" на новой почве. Это ведь Зона! Вы сделали в ней всего один шаг, но всё может при этом радикально измениться. Может потребоваться переход от одной логики к другой. Может возникнуть стандартная форсированная ситуация. Может пропасть желание заниматься исходной задачей, ибо вы усмотрели нечто куда более заманчивое... Словом, может быть всё что угодно, а для осознания внезапного поворота требуется время на размышление. Вот для этого остановка совершенно необходима! А то, чего доброго, проскочите, а потом и себя, и меня за это всю жизнь винить будете...
   Вот, собственно и всё, что здесь и сейчас уместно было сказать. А всё остальное написано в моей трилогии. Сложно? Да, сложно, особенно по сравнению с детскими книжками по ТРИЗ! А вы чего хотели? Чтобы я вам инструкцию написал? Но ведь я же не женщина-комиссар из "Оптимистической трагедии", да и вы уже не похожи на матроса Вайнонена... Кстати, единственная инструкция женщины-комиссара матросу Вайнонену была вполне разумной: "Будем действовать по обстановке!". Вот и мы тоже будем действовать по обстановке. С учётом фондов имеющегося в нашем распоряжении опыта...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"