Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Наука и жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы знаем о реальной жизни реальной науки? - Только то, что нам преподносят СМИ. То есть, ничего...


   Наука и жизнь...
   Странное представление о жизни науки и жизни в науке может сложиться у тех, кто знакомится с этой проблематикой только по просмотрам ТВ программ. Там показывают порой странных чудаков, а вовсе не реально продвигающих науку людей. Да ещё дополняют свой карикатурный показ всевозможными идиотскими измышлениями. Например, некий господин в белом халате сообщает своим телезрителям, что гений и помешательство близнецы- братья. И что пребывание в его психушке для гигантов научной мысли не только полезно, но даже необходимо, ибо после него резко возрастает их творческая активность. А ведь бывают и гениальные политики! И я не припомню, чтобы в их официальных биографиях было хоть одно слово о пребывании в психушке... Да и чудаками они никогда не были. Зерно истины в этих идиотских измышлениях всё же есть. Дело в том, что таланты тоже "качаются". Пусть и не так, как культуристы. Но мозги "качают". Порой "перекачивают", получают травму и тогда действительно попадают в психушку. Но вовсе не психушка является залогом их высоких научных достижений, а именно "качалка" мозгов!
   Далее. Творческие личности живут на земле и они мало чем внешне отличаются от обычных людей, увлечённых своим делом и фанатично ему преданных. Такие люди есть далеко не только в науке. В религии их даже больше, чем в науке. Есть они и в большом спорте, и в большой политике. Некоторые из них уже прославились, обзавелись титулами, а другие нам пока не известны. А быть может и никогда не будут известны. Бывает и прерванный полёт... Кто- то сопьётся, так и не дождавшись признания. Чьи- то достижения присвоят вышестоящие. Кого- то просто сотрут в порошок, ибо творческая личность вечно нарушает покой окружающей среды, дразнит гусей и индюков, будит спящих собак. Это очень сокращает продолжительность земной жизни творческой личности, причём тем больше, чем больше масштаб её дарования и чем грандиознее её цели. Так что микроскопическим творческим личностям можно спать спокойно- им почти ничего страшного не угрожает. Кто их вообще разглядит... А вот всевозможным гениям лучше вообще не спать или спать очень чутко...
   Далее. Реалистических представлений о жизни научного сообщества у умеренно просвещённой публики нет вообще! Да и откуда же им взяться, если эта публика никогда в науке не работала? А ТВ и кино постоянно преподносит ей что угодно, но только не реальную картину. Да и понять некоторые вовсе не очевидные реалии по этой части совсем не так просто, как это может показаться со стороны. Мне пришлось немало потрудиться для того, чтобы вскрыть их и описать в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/   ). На поверхности лежат лишь очевидные мерзости дедовщины в науке, о которых писать не принято, и печальный факт отставания организации научного сообщества на целую общественно-экономическую формацию от жизни современного ему общества. И всё...
   А странных предрассудков по части реальной работы серьёзных учёных в СМИ публикуется более, чем достаточно... Дело дошло до того, что некоторые мужи науки так оторвались от реалий нашей жизни, что даже вообразили, что общество их содержит для постижения Истины! Слава богу, что они ещё не вообразили, что весьма бедное государство российское обязано удовлетворять их научное любопытство за счёт их сограждан. Дело здесь даже не в том, что за постижение Истины мыслителям никто и никогда не платил ничем, кроме чёрной неблагодарности. Наука вообще не предназначена для постижения Истины! Её удел- лишь лукавая частная Правда. А общество вынуждено содержать весьма дорогостоящую науку лишь в сугубо прагматических целях.
   Далее. Наивные представления умеренно просвещённой публики о том, что научное сообщество одержимо стремлением совершать перманентный переворот (перманентную революцию) в системе научного Знания - чистая фантастика. Реальное научное сообщество даже консервативнее воровского сообщества по этой части! Оно не может себе позволить неутомимо раскачивать лодку... Причём, по целому ряду причин, говорить о которых в формате данной статьи невозможно. И серьёзные учёные об этом прекрасно знают! Поэтому они частенько уродуют свои интуитивно полученные озарения, приглушая их радикализм. Или пишут в стол письма потомкам, ибо коллеги - современники не только не примут их радикальных порывов, но и попытаются разобраться с "еретиками" с переходом на личности. Благо, опыт церковной инквизиции они уже давно научились переносить в науку. Одна лукавая затея дедов от РАН по части комиссии по лженауке чего стоит! Впрочем, об этом я уже писал, да и у Вас ссылка здесь имеется...
   В науке вообще и в физической науке в частности существует целый ряд отработанных приемов вынужденного консерватизма, о которых я писал в своей трилогии (http://www.sura.ru/pekc2/ ). Они необходимы для нормального разумного развития науки, ибо оно предполагает преемственность Знания. Учёный обязан уметь разливать новое вино в старые меха! Иначе он просто вредитель, а не учёный... Разумеется, если старое Знание себя полностью исчерпало по части соответствия новым опытным данным, а между старым и новым Знанием расположена пропасть, то учёные вынуждены совершать большой скачок. Но это- от отчаяния... Да и нельзя же перепрыгнуть пропасть только наполовину! Вот и прыгают... Ровно на ширину пропасти. Но не более того. Это вовсе не в разумной научной традиции, имеющей много общего с древней традицией медицины: "Прежде всего- не повреди!".
   Разумеется, всегда находятся требующие большей ясности. Раз ты учёный, то обязан разъяснять всё глубже и глубже... Так сказать, докопаться до глубин. Только ведь разъяснить означает сделать яснее. Не более того. А абсолютная ясность дана лишь ясновидящим. Удел (и предел) ясности науки- создание новых модельных представлений. А людям всегда хочется большего... Но за большее всегда надо платить, порой весьма дорого. И возникает вполне естественный вопрос: стоит ли именно сейчас за это так дорого платить? А может быть разумнее сейчас приберечь ресурсы? И направить их на более многообещающее именно сейчас дело...
   Например, природу гравитации можно постигать бесконечно, постигая её всё глубже и глубже. Между прочим, ясности для умеренно просвещённой публики от такого бесконечного постижения (до посинения) больше не станет. На месте одной отрубленной головы дракона две новых вырастут...Вот и решил я в "Имманентной космологии" сознательно ограничить глубину постижения таинственной природы гравитации необходимым на данный момент уровнем. Не рушить СТО и ОТО до основания к столетнему юбилею, а лишь внести минимально необходимые уточнения по части ошибочной трактовки этой релятивистской концептуальной модели, изрядно обветшавшей за столетие безупречной службы. Теперь она ещё сто лет послужит науке и технике. Да и нам с Вами. А сэкономленные на этом ресурсы постарался использовать разумно. То есть пустил их на разработку многообещающих обществу практических приложений. Идея управления стабильностью и нестабильностью в наш ядерный век так заманчива... Знал я как не любят титулованные учёные проверять чужие идеи! А тут проверять волей - неволей придётся, причём в приоритетном порядке. Иначе другие проверят, другие первыми вкусят плоды просвещения, а отстающим отвечать перед начальством и перед своим народом придётся. За ротозейство, халатность и головотяпство! Причём, повлекшее за собой особо тяжкие последствия....
   Теперь пора сказать несколько слов по части запутанной проблематики таланта, призвания и подготовки научных кадров. Запутали её вполне сознательно и далеко не бескорыстно... С одной стороны "незаменимым" очень хотелось узаконить свой статус. С другой стороны основоположник теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) не только начал делать глубокий подкоп под этот статус и не только пообещал разобраться с тем, кто воистину незаменим, а кто даром ест пайку незаменимого. Он просто принародно объявил, что незаменимых в науке и технике нет вообще! А есть лишь лукавые люди, присвоившие себе статус незаменимых.
   Брошенный в массы лозунг попал на хорошо подготовленную почву. Власть тех времён, то заявляла, что незаменимых людей нет, то проявляла трогательную заботу о кадрах. В сталинском её понимании... То есть выдвинула лозунг: "Кадры решают всё!". А заменимые они или незаменимые товарищ Сталин решал сам... Лозунг Альтшуллера мог дорого обойтись господам академикам при ином повороте судьбы. Тем более , что под этим лозунгом в поддержку ТРИЗ постепенно создалось массовое общественное движение возжелавших сесть в удобные академические и иные престижные кресла. Разумеется не сразу, а после обучения дерзким формулам творчества. Но сесть непременно! О том , чем всё это кончилось, я уже подробно писал. Так что повторяться не буду. Ссылки перед вами. Читайте!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"