Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Нерушимость основ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть ли в этом мире вообще и в физической науке в частности нечто нерушимое?


   Нерушимость основ
   Людям моего поколения постоянно приходилось выслушивать всякую галиматью про всевозможную нерушимость. Например про союз нерушимый республик свободных, ныне распавшийся. Или про нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Или про все прочие нерушимости сразу...
   Для меня время серьёзных размышлений по поводу нерушимости пришло лишь к моменту создания второй книги трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  ). Но это были уже совершенно конкретные размышления о нерушимости основ теоретической физики, а не абстрактные размышления о нерушимости вообще, от которых мало прока...
   Возникли у меня серьёзные сомнения по части нерушимости основ физической науки... Как же это удалось господам физикам усмотреть нечто нерушимое, ускользнувшее от миллиардов человеческих глаз? Уж не вкусили ли они напитка для так называемого автоматического письма, рецепт которого известен лишь нескольким каббалистам? Да и те весьма редко им пользуются, ибо лишь один из них вернулся из царства прямого постижения Истины неповреждённым... Ведь даже религии нельзя считать нерушимыми, ибо бывают расколы, да и секты плодятся, как кролики! Правда, вера в сердцах и умах нормальных людей неистребима, но это- совсем другое дело, к науке отношения не имеющее...
   Может быть нерушимость основ теоретической физики является математической нерушимостью, обеспеченной твёрдой валютой нерушимости постулатов Евклида? Нет! Есть и иные геометрии, широко используемые сейчас в физической науке. Да и сама идея поддержания основ физической науки нерушимостью математики при ближайшем рассмотрении явно вздорная. Не является наукой математика! Фейнмана почитайте... Не считает своим долгом математика проверяться экспериментально. А любая наука обязана проверять на опыте истинность своих построений! Математика же- всего лишь игра по правилам. Правда, правила эти Евклидом были заимствованы из наблюдений природы (в пределах его тогдашних возможностей), но это уже совсем другой вопрос.
   Тогда, быть может физическая наука обеспечивает нерушимость своих основ несокрушимым фундаментом великих законов Сохранения? Тоже нет! Ведь у Фейнмана ясно написано, что нет никаких законов сохранения, а есть лишь то, что он поэтически назвал "хитростью разума". Неужто нерушимость основ теоретической физики обеспечивается лукавством?
   Потребовались долгие годы адского труда , завершившегося созданием трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" для ответа на этот нелёгкий вопрос. Разумеется, на лукавстве, как и на песке, фундамент не заложишь... То, что Фейнман фривольно назвал лукавством, на деле имеет куда более почтенное название, данное ему великим Гегелем задолго до Фейнмана. Истинное имя этого "лукавства"- априорные формы мышления. Эти априорные формы могут быть весьма различны, а содержание этого понятия весьма текуче. Изначально людям были известны лишь априорные формы логического мышления. Этим мы обязаны великому Аристотелю. Затем были осознаны некоторые априорные формы математического мышления. (Тождество , равенство, уравнение и т.д. ). К моменту создания "Невидимых миров..." пришло время разобраться с априорными формами физического мышления. Всему своё время... Много раньше этого сделать не удалось бы никому. Для этого должна была созреть физика. И не только физика, ибо самосознание физики обеспечено не только ей самой...
   Я сохранил гегелевскую терминологию лишь по необходимости, осознавая при этом, что она способна ввести в заблуждение. Вовсе не вне опыта получены людьми даже априорные формы логического мышления. Об этом даже Ленин писал. И уж явно не вне опыта были получены физиками априорные формы физического мышления. Для осознания этого факта Ленина читать совсем не обязательно... Это Вам не безусловные рефлексы новорожденного ребёнка. В априорных формах физического мышления таятся наши потребности. А фундамент устойчивых потребностей человеческого общества и его научного сообщества - самый прочный из реально возможного. Размышлять о том, рушим он или нерушим нет смысла. Лучшего всё равно не будет !
   Вот и всё, что можно было сказать по этой теме здесь и сейчас в формате этой научно- популярной статьи. А всё остальноё надо изучать по первоисточнику ( трилогии "Невидимые миры вселенной Знания"). Ссылка приведена. Читайте!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"