Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Триз умер? Нет, он преобразился...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления накануне юбилейной конференции по ТРИЗ.


   ТРИЗ умер? Нет, он лишь преобразился...
   Изменения, произошедшие в движении ТРИЗ после смерти его лидера (Генриха Сауловича Альтшуллера), столь велики, что у многих старых членов движения сложилось впечатление, что ТРИЗ умер. Большинство соратников основоположника ТРИЗ теперь живёт и работает за рубежом. Новой России сейчас не до ТРИЗ, да и многим членам некогда массового движения тоже...
   Испарился дух товарищества, на смену которому пришли ныне модные взаимовыгодные коммерческие взаимоотношения. Молодое поколение сейчас гораздо менее знакомо с ТРИЗ, чем во времена СССР. Плюрализм мнений расцвёл до такой степени, что появились высказывания о том, что ТРИЗ заменяет творческое мышление. И изрыгающих подобный вздор никто теперь из движения не изгоняет. Упал теоретический уровень участников движения... Сетевые конференции и форумы окончательно выродились в обычные тусовки и посиделки праздной публики. Началась бойкая торговля чёрт знает чем под вывеской "ТРИЗ". И никто не собирается положить конец этому махровому беспределу. Президента МА ТРИЗ , американского гражданина (господина Баркана) ситуация в российском сообществе ТРИЗ мало интересует. Да и разглядишь ли её толком из окна его американского офиса?
   Так умел ли ТРИЗ? Нет, он всего лишь преобразился. Да и что с ним по большому счёту может произойти? Потребность современного общества в профессиональных изобретателях в области науки и техники со временем лишь возрастает! Её ведь волей - неволей удовлетворять надо... В сложном по составу конгломерате знания, изучавшемся в школах ТРИЗ, составляющие его известные науки и технологии вовсе не умерли. Более того, со времён создания версии ТРИЗ для физиков и выделения истинного нового ядра комплекса ТРИЗ- многоотраслевой метанауки царство наук даже преумножилось.
   Урон , нанесенный сообществу ТРИЗ в России , несомненен. Но ведь люди не погибли! Они сейчас создали новые центры движения ТРИЗ по всему миру. ТРИЗ получил мировое коммерческое признание. Специалисты по ТРИЗ востребованы. Ими уже торгуют оптом и в розницу. Пока без разбора... Полагаются на сертификацию живого товара от МА ТРИЗ. Но со временем разберутся в коммерческой ценности этой филькиной грамоты. Уже были прецеденты позорного возвращения в Россию сертифицированных "мастеров ТРИЗ". А смышлёные рационализаторы и прочие народные умельцы , не удостоенные липовых сертификатов за рубежом пока успешно работают... Так что со временем смышлёные китайцы и корейцы поймут кто есть кто. Поймут и финны, у которых сложилось резко негативное отношение к ТРИЗ в результате общения с некоторыми сэнсэями, от которых были одни убытки. Поймут и граждане Германии , культура философского мышления которых очень велика со времён расцвета классической немецкой философии. Вульгарной пролетарской пародией на диалектику их не обманешь... Поймут и граждане Франции, органически не способные променять работу живого творческого ума на лукавые обещания чуда создания шедевра по неким мифическим формулам творчества. Да их просто стошнит от такой глупости! Только законченный идиот может сейчас предлагать такое французам... Все поймут. (Даже чиновники государства российского, и те поймут, что в первую очередь надо развивать умы творцов передовой науки и техники по части передовой технологии творческого мышления, а уж во вторую- нанотехнологии.) И начнут прагматично преподавать ТРИЗ образца нового века в университетах. Так же как математику или физику. Создадут нормальную плановую систему подготовки научных кадров по ТРИЗ. Начнут проводить всевозможные НИР. И так далее. Словом , у ТРИЗ всё будет путём. Так же как и у других наук и профессий. И тогда уже никому не взбредёт на ум вопрос о том, может ли ТРИЗ умереть. Вот и всё...
   Ссылка на источник:
    http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"