Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Несколько слов о классике в Триз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть классика в ТРИЗ? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден...


   Несколько слов о классике в ТРИЗ
   С классикой в области марксизма- ленинизма в проблем не возникало... Каждому полагалось знать, что Маркс был (по определению) основоположником марксизма в эпоху раннего капитализма, а Ленин дополнил марксизм в эпоху кануна пролетарской революции. И никаких дискуссий по этому поводу!
   С классикой ТРИЗ приходится разбираться уже в эпоху гласности. То есть и своё мнение аргументировать необходимо, и чужое выслушивать приходится. Для начала следует привести здесь и сейчас некоторые азбучные истины по этой части. Как известно, и марксизм возник не на пустом месте. У него были аж целых три первоисточника, о которых полагалось рассказать на экзаменах. Эти первоисточники были ещё не марксистские, но они тоже неким образом вошли в классику марксизма-ленинизма и их тоже полагалось знать. Да и Карл Маркс писал и боролся плечом к плечу рядом со своим верным соратником Фридрихом Энгельсом. Их и на портретах той эпохи рисовали совместно. Но имя Энгельса не вписалось в условное название марксизм- ленинизм. Слава богу, что и имя Сталина тоже не вписалось...
   Между прочим, рядом с Альтшуллером долгие годы стоял и ныне забытый Шапиро. Потом их пути разошлись... Альтшуллер был несомненным лидером движения ТРИЗ. А вот был ли он его научным руководителем во все времена- это большой вопрос...
   О первоисточниках ТРИЗ как науки вопрос пока не стоял. Альтшуллер писал о многих допотопных методиках активизации перебора вариантов, включая мозговой штурм и синектику. Но на роль первоисточников ТРИЗ они явно не тянут... Да и при пристальном рассмотрении становится очевидно, что ТРИЗ представляет собой сложный по составу конгломерат разнородного знания. В нём есть элементы диалектики, психологии, истории науки и техники, технологии творчества и многое другое. (В курс подготовки профессионального изобретателя, как и в курс подготовки инженера, входит множество предметов.) А первоисточники и классика- атрибуты конкретной новой науки! Есть ли она в ТРИЗ вообще? До появления "Невидимых миров ..." этим вопросом никто даже не занимался. Это теперь известно о том, что у комплекса ТРИЗ есть своё собственное новое научное ядро (многоотраслевая метанаука). И этому ядру положено иметь первоисточники. Но так было далеко не всегда. (Да и сейчас далеко не все участники фестиваля ТРИЗ это толком понимают!) А комплексу ТРИЗ присущи лишь составляющие его фонды знания, а вовсе не первоисточники.
   Далее. О классике новой науки начинают говорить далеко не сразу. Сначала основоположник новой науки должен основательно поработать над её нерушимым фундаментом. А спустя много лет из посеянного им зерна вырастет ветвистое дерево науки, появится её самосознание и нечто, явно не вмещающееся под разросшейся кроной. Как геометрия Лобачевского, переросшая геометрию Евклида. Это тоже геометрия. Но только уже не Евклида. Она уже не относится к классике геометрии. А как с этим в ТРИЗ дело обстоит? Книги Альтшуллера- несомненного лидера движения ТРИЗ являются классикой этого движения. Или, как модно говорить сейчас, тусовки. Есть же сейчас ТРИЗ- тусовка? Есть. И у неё есть своя культовая классика. Только следует понимать, что это ещё не классика науки, а именно классика тусовки. И обижаться на это название не стоит. Наука ведь долго строится... Современная медицина тоже до сих пор не наука, а всего лишь набор технологий врачевания. Это ведь не мешает врачам иметь научные звания и степени? Со временем появится и у движения ТРИЗ полноценная устоявшаяся метанаучная классика, которая и в учебники войдёт, и своих академиков заимеет. Надо только работать во имя такого светлого будущего, о котором мечтал Альтшуллер, а не растрачивать драгоценное время попусту на всевозможных посиделках от ТРИЗ и коммерческих мероприятиях под вывеской ТРИЗ. Тогда ТРИЗ- наука куда быстрее появится. Её истинная классика создаётся только сейчас. На Ваших глазах. И у вас есть шанс войти в классику ТРИЗ -науки. Не упустите его...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"