Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Триз и реклама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько слов о рекламе ТРИЗ и рекламистах от ТРИЗ


   ТРИЗ и реклама...
   Говорить о взаимоотношениях теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и бизнеса не имеет смысла. Короткий из этого разговор получится. ТРИЗ имеет примерно такое же отношение к успеху в делах бизнеса, как и любая другая наука, изучаемая в школах бизнеса. Вот и весь разговор.
   А вот о взаимоотношениях ТРИЗ и рекламы можно сказать моим читателям нечто новое (для них) и даже полезное.
   Начнём с того, что без рекламы ТРИЗ не получил бы широкого распространения даже в специфических условиях СССР. Уж больно скучное это дело- изучение эффективной технологии творчества в области техники. Без принудиловки со стороны власти в него трудно было бы вовлечь тысячи людей, лишь малая часть которых была в этом деле всерьёз заинтересована. Не так уж много заслуженных изобретателей и рационализаторов прошло через школы ТРИЗ... А власть регулярной серьёзной поддержки делу развития массового обучения ТРИЗ не оказывала. Так что без лукавой рекламы точно ничего бы не вышло. И не стоит мучаться угрызениями совести на сей счёт. В те времена людям обещали коммунизм при их жизни построить. Причём не только политики, которым врать положено, но и господа учёные тоже. Так что я основоположника технической версии ТРИЗ Г.С. Альтшуллера за его рекламные обещания упрекать бы не стал. Действовал он в духе своего времени. И даже особую изобретательность в своей рекламе проявил.
   А вот рекламистов от ТРИЗ в наше время я не уважаю. Где же это они изучили премудрости профессии рекламиста до такой степени, чтобы других учить? В Оксфорде, Кембридже или Гарварде? Вряд ли... Тогда за что же они со своих учеников такие деньги берут, что и основателю ШСД (господину Морозу) завидно?
   Подчёркиваю. Речь сейчас идёт только о знатоках ТРИЗ, преподающих рекламу под вывеской ТРИЗ, не имеющей к этому делу никакого отношения. О знатоках ТРИЗ, вынужденных переквалифицироваться в рекламистов и работающих в области рекламы на свой страх и риск речь не идёт.
   Кстати, за рубежом, куда выехали многие знатоки ТРИЗ, спроса на их услуги в качестве рекламистов нет. И быть не могло! Там этому делу долго и серьёзно в университетах учат...
   Но это только присказка. Сказка впереди. Итак, во времена СССР людям надо было кое- что пообещать ради того, чтобы движение ТРИЗ стало массовым. Что же им такого пообещал основоположник технической версии ТРИЗ?
   Начнём с того, что он был честным человеком. И никогда не обещал своим ученикам материальной выгоды за их усердные труды. И учёных степеней да учёных званий за постижение ТРИЗ он им тоже не обещал. Да ещё рассказывал о печальной участи творческой личности у всех народов во все времена. Предлагал вовремя отступиться... Но ни один не отступился! Такова была харизма личности моего учителя Г.С. Альтшуллера...
   Но элементы лукавой рекламы всё же были. Начнём прямо с названия. В аббревиатуре ТРИЗ есть намёк на теорию. А в самом содержании новой теории в явном виде тогда не было! Были элементы различных известных наук, начиная от истории техники и кончая психологией, были элементы искусства, были элементы обобщения изобретательского опыта, был курс развития творческого воображения. Много чего там было... Только вот новой науки и новой теории в этой новой науке- точно не было! Основоположник ТРИЗ это прекрасно понимал, но говорил о том, что наука не сразу строится. Много этапов проходит от зарождения до становления науки... Словом, говорил и писал , что всё ещё впереди. То есть был выдан аванс по части названия. В этом нет большой беды. После публикации "Невидимых миров вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/) новая теория в составе ТРИЗ была наконец найдена и разработана. Есть там теперь действительно новый элемент, достойный университетского курса. Только называется он вовсе не ТРИЗ! Его истинное имя- многоотраслевая метанаука.
   О том, сколько времени потребуется на мировое признание научной общественностью многоотраслевой метанауки судить не берусь. Но её уже заметили. На сайте НФ ИПИ моя статья о ней была выставлена в разделе философии. И не как нибудь, а в качестве программного документа этого института перспективных исследований... И выставили её без моего участия (и даже ведома) два титулованных почтенных сотрудника института философии РАН! Так что скоро все заметят...
   Увы, не только в названии были выданы авансы. Был грех... Обещали научить творить по дерзким формулам творчества. Всех без исключения. Даже тех, кто никогда не был ни изобретателем, ни рационализатором. ( В общественные школы по изучению ТРИЗ в рабочее время принимали всех, кого туда присылали. А присылали ведь далеко не самых нужных производству специалистов...) Так ведь и Ленин обещал научить каждую кухарку пролетарским государством управлять...
   Хуже того. Обещали не просто научить творить по дерзким формулам творчества, а творить на уровне людей, наделённых такими дарами Создателя, как талант и призвание. (Существование этих даров Создателя было объявлено мифом.)
   Что с этими авансами сейчас делать прикажете? Их ведь никогда не выплатить! Дефолт объявлять, что ли?
   Подробно разбираться с подобными рекламными авансами здесь и сейчас я не буду. Формат статьи просто не позволяет это сделать... Интересующихся подробностями просто отправлю к моей книге "Ключевые идеи..." по ссылке на мою страничку в "Самиздате"  http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  .
   А для остальных скажу, что некоторые рекламные издержки развития ТРИЗ в условиях СССР воспроизводятся и сейчас за рубежом. Там элементы ТРИЗ сейчас не только стали широко использовать. ТРИЗ там сейчас в моду входит. Не наломали бы они там сейчас дров...
   Пора резюмировать. Интерес в России к жизни замечательных людей был, есть и будет. Будет и обмен творческим опытом, и школы передового опыта, способные собрать большую аудиторию не только нуждающихся в нём, но и просто бескорыстно любознательных людей. Особенно молодых, ищущих своё призвание. Но движение энтузиастов ТРИЗ в России уже никогда не получит столь массового распространения, как во времена СССР. Да это и не нужно. И лукавая реклама в этом деле сейчас уже не нужна. Нужно нормальное научное развитие ТРИЗ , поддержанное объективно заинтересованным в этом деле государством. И всё.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"