Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Дикая охота в королевстве Ран

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто и зачем создаёт в наши дни инквизицию в науке?

  Охота на ведьм началась в науке государства российского... Началась под соусом борьбы то ли за чистоту науки, то ли ради борьбы с лженаукой. Как будто для издыхающей от голода науки государства российского главную угрозу представляет именно лженаука! Какой же идиот в это поверит?
  Кто же затеял это беспрецедентное мероприятие? Да уж конечно не сами престарелые академики! Какие из них вольные стрелки? В писсуар с третьей попытки слабой струёй и то не всегда попадают...
  Нет, не борьба это, а лукавая возня. Замотивирована она благородными устремлениями. Но так было везде и всегда. Даже во времена охоты на ведьм коммунизма в США. То есть в эпоху разгула маккартизма...
  О грязной подноготной этой лукавой затеи чиновников от науки, втянувшей в неё настоящих учёных с мировым именем , я уже говорил на форумах и писал в журнале "Самиздат" при библиотеке Мошкова. Но ссылок приводить не буду. Под предлогом борьбы с рекламой топик могут и удалить...
  Так что изложу суть дела здесь и сейчас. Кто с чем и зачем якобы борется?
  Лженауки в природе были. Прежде всего в самой науке времён СССР. Вспомните всевозможные партийные общественные науки тех времён... Это и были настоящие лженауки. С присвоением научных степеней и академических званий.
  Между прочим, их и сейчас никто у этих лжеучёных не отбирал. И материальных приложений к ним - тоже! Но с такими лжеучёными самозваные инквизиторы из комиссии по лженауке бороться явно не собираются. Они их в упор не видят...
  С кем же они собираются бороться? Ну, хотя бы на словах... С не - научными идеями отцов церкви? Это вряд ли... Сейчас и президент храмы божьи демонстративно посещает. Так что портить отношения с церковью сейчас явно не стоит...
  Да и между не- наукой и лженаукой есть большая разница. Любовь тоже не- наука. И даже математика наукой явно не является. Не проверяет она на истинность свои постулаты экспериментально. А ведь наука обязана это делать!
  Космология формально прямого эксперимента не чурается. Но все мы прекрасно понимает, что таких прямых экспериментов людям никогда не поставить! Не дано им ставить прямые решающие эксперименты по сотворению мира... А косвенные доказательства принимаются только в суде. И уже множество людей было безвинно осуждено на основании косвенных доказательств их "вины"... По одному делу маньяка Чикатило с десяток человек было даже ошибочно расстреляно!
  Может быть предполагается борьба с эзотерикой? Разожгут средневековые костры из рукописей гностиков , книг Блаватской и Рерихов. Подбросят туда же "Розу мира" Д. Андреева. И конечно "Зогар"- основу кабалистики! Это вряд ли... "Зогар" (в переводе и трактовке Лайтмана) точно не подбросят! РАН даже соучаствует в его коммерческой раскрутке.
  С кем же бороться то? С неучами и сумасшедшими, пишущими наукообразные книжонки? Они неистребимы. С жуликами, покушающимися на бюджетные средства по преступному сговору с коррумпированными чиновниками? Для этого карательные органы есть! С любителями науки, выдвигающими альтернативные научные идеи , далеко не всегда истинные?
  Креста на Вас нет! Кто же в здравом уме борется с активными любителями науки? Они же вроде спортсменов - инвалидов. То есть это люди с ограниченными возможностями... А во всём цивилизованном мире к спортсменам- инвалидам отношение доброжелательное. Параллельные олимпийские игры им устраивают. Поддерживают всячески. А тех, кто рискнёт предложить с ними бороться в лучшем случае отправят в дурдом. Чтобы над ними самосуд народ не устроил...
  Бороться со своими коллегами - учёными, идеи которых противоречат господствующим идеям в современной науке?
  Борьба идей никогда не прекращалась в науке. Бывало и так, что она не сводилась к честной борьбе научных идей. Люди есть люди... Переходили на личности. Травили своих коллег не только в переносном , но и в прямом смысле этого слова. Не только науке. В искусстве тоже. (Вспомните историю с Моцартом и Сальери...) Использовали власть в интересах своей чисто личной борьбы. (Вспомните историю с Вавиловым и Лысенко...)
   Всякое бывало. Сколько же своих собственных коллег до смерти затравили господа учёные? Не перечесть... Полагаю, что куда больше, чем церковные инквизиторы. Но нигде и никогда сами учёные не пытались по своей воле создавать инквизицию в науке! Это противоестественно. И крайне губительно и для самой науки, и для государства, допустившего такое в науке.
  Почему же в современной России такая инквизиция в науке вот- вот будет узаконена? Кто проталкивает эту чудовищную затею? К каких целях?
  Разумеется, не сами учёные, хотя грязное дело пытаются сделать их руками. Лукавые чиновники попросту используют неискушенных в интригах авторитетов науки. Внушают им, что это их священная обязанность. Как же им отказаться то... По сути их попросту подначивают, как подростков. На "слабо" берут...
  Известно, что у серьёзного учёного нет ни времени, ни желания читать чужие труды лишь ради их критики. У них рецензии не допросишься... Годы в очереди простоишь! А тут такая растрата драгоценного времени. Собрания, заседания, резолюции... Только обманом и давлением можно принудить истинного учёного к такой работе!
  А для чего всё это нужно лукавым чиновникам от науки? На научные идеи им , разумеется, глубоко плевать. Реальная борьба, как всегда, ведётся за власть и за деньги! Власть уважают. Возможность перебросить деньги, отобранные у одного научного ("лженаучного") коллектива другому коллективу просто бесценна. А сколько заманчивых возможностей для злоупотреблений при этом открывается...
  Здоровый организм науки способен к естественному самоочищению от хлама вздорных идей. Комиссия самозваных инквизиторов ему для этого вовсе не требуется.
  А вот нечто наличие ОТК в оргструктуре науки необходимо. В рецензируемых научных журналах нечто подобное уже давно есть. Но часто возникает необходимость в научной экспертизе не только научных статей. Это большая и серьёзная работа , за которую надо достойно платить! Желает государство, некая коммерческая структура или частное лицо получить экспертное заключение - добро пожаловать в кассу. Оплатите работу...
  Есть сомнения в качестве экспертного заключения - добро пожаловать на независимую экспертизу международного уровня. Только за такую работу и ей платить полагается.
  А с охотой на ведь давно кончать пора. То есть пора государству обозначить свою позицию по этой части. Давно пора!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"