Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Компьютеризация Триз в России и в Корее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никакая компьютерная программа (типа "Изобретающая машина") не заменит в ТРИЗ творческое мышление. Но и без комьютеризации у ТРИЗ нет будущего!

  Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) недавно отпраздновала свой 60- летний юбилей. Во времена её зарождения (в СССР) о возможности использования в ТРИЗ компьютерных технологий вопрос не поднимался.
  Какие компьютеры были в те времена?
  Но время шло... Наши бывшие соотечественники начали осваивать западный рынок с предложением своих услуг по обучению ТРИЗ. И быстро выяснилось, что в США есть специфика переподготовки и использования творческих кадров, которой в СССР не было.
  В СССР предприятия охотно направляли свих сотрудников на всевозможные семинары с частичным или полным отрывом от производства. А на Западе практиковалась совсем иная система. Там предпочитали по мере возможности покупать программный продукт, который можно было незамедлительно использовать на рабочем месте для повышения эффективности работы творческих кадров. Самоуверенные американцы наивно полагали, что к творческой работе они и так прекрасно подготовлены.
  А вот улучшенный комфорт разработчикам не помешает. На это денег не жалко. Затраты быстро окупятся ...
  Хозяин- барин! Хочет программу "Изобретающая машина" - будет ему программа. И, скрепя сердцем, программу создали.
  Сейчас её можно даже скачать бесплатно. Но я не стал этого делать. Мне хорошо известны возможности этой программы... Да и возможности технической версии ТРИЗ образца прошлого века тоже!
  Американский подход к делу показался мне вздорным. И для этого у меня были весомые аргументы.
  Не заменит семинаров по ТРИЗ никакая компьютерная программа. Там ведь живые преподаватели, у которых есть чему поучиться!
  К тому же слушателей приходится долго убеждать в том, что в наш век методом перебора вариантов много не наработаешь. Они ведь привыкли искать решение проблем, взирая на потолок! Так что, для начала, им приходится терпеливо объяснять, что там нет ничего, кроме трещин...
  И только тогда, когда они перестанут нести околесицу (о свободе творчества, таланте и призвании) , можно начинать учебный процесс.
   (А после семинара необходимо оставить им раздаточные материалы, списки литературы , контактные адреса и т.п. )
  А чему может научить человека компьютерная программа? Ничему! Она для этого и не предназначена.
  Лишь после публикации трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" я начал всерьёз задумываться о необходимости компьютеризации ТРИЗ. И для этого у меня тоже появились весомые аргументы.
  Дело в том, что в "Невидимых мирах..." был переосмыслен позитивный и негативный опыт десятилетий развития технической версии ТРИЗ. Стало понятно, где и почему она работает или не работает.
  Там же были заложены основы научной версии ТРИЗ, а многоотраслевая метанаука была осознана в качестве ядра комплекса наук, технологий и дисциплин, скрывающихся под обманчивой вывеской "ТРИЗ".
  Какая там новая теория? Какой науке она принадлежит? Вывеска- она и есть вывеска...
  ТРИЗ нового века пришлось очистить от эпатирующих лозунгов иной эпохи, в новых условиях лишь тормозящих разумное развитие и ТРИЗ , как теории, и ТРИЗ, как движения.
  Но для широкомасштабного практического применения ТРИЗ этого мало. Каркас он и есть каркас... Его надо обустроить, обжить. Наполнить фондами опыта. Постоянно пополнять и обновлять его. Поддерживать в наиболее удобной форме для практического применения. И так далее...
  Какие именно фонды опыта могут понадобиться при усмотрении Решения конкретной проблемы с наиболее удобных для этого позиций априори не известно. Стало быть, в идеале надо технически обеспечить возможность проведения поиска по всему известному на данный момент Знанию на рабочем месте. Без компьютера это не реализуемо...
  Но и с помощью компьютера пока тоже!
  Нет пока компьютерной программы для обеспечения такого поиска. Информации в Сети так много, что в ней можно утонуть. Искать необходимую для разрешения возникшей проблемы информацию часто приходится вне узкой области профессиональной компетенции.
  Без специальной программы даже хорошо подготовленному спецу по ТРИЗ найти её в разумные сроки практически невозможно.
  Так что либо придётся урезать поиск , (что чревато крупными просчётами) , либо предоставить разработчику нового века качественно иное программное обеспечение. Иначе ТРИЗ кроме минимальных информационных фондов по сути вооружит его лишь лозунгами. Кому они нужны?
  Во избежание недоразумений поясню. Системы поиска информации есть и сейчас. В любой сельской библиотеке есть алфавитный и систематический каталог. А в приличной библиотеке эти же каталоги занесены в память компьютера. Библиотекарь теперь работает с максимальным комфортом. А профессиональный потребитель информации- пока нет!
  Ситуация с поиском необходимой для принятия разумного научно- технического решения информации примерно та же.
  А ведь на каждом шаге такого поиска ситуация радикально меняется. Множество шагов необходимо сделать для усмотрения разумного Решения проблемы с наиболее удобной позиции. А как же их сделать при таком пещерном программном обеспечении?
  Вот и работают по старинке. До сих пор!
  Я не призываю к созданию новой версии лукавой программы "Изобретающая машина". Нет, не было и не будет изобретающих машин, способных заменить творческое человеческое мышление!
  А вот программы для облегчения творческой работы нам необходимы. Творцу нужны комфортные условия для обеспечения эффективности его творческого труда. К тому же его необходимо предварительно кое- чему научить (по части разумной технологии творчества и так далее).
  Иначе молодые специалисты, обязанные творить по долгу службы, но совершенно этому делу профессионально не обученные, (к тому же плохо знающие историю науки и техники, вооруженные лишь средневековыми представлениями о научном методе) , за наш счёт натворят такое, что мало не покажется...
  Так что засучим рукава и ...за работу, господа! Давно пора...
  А то не только американцы, но даже корейцы нас в этом деле скоро опередят. Им ведь наши бывшие соотечественники сейчас помогают...
  Дорого нам потом придётся платить за такие программы! Лучше уж самим их создать. А потом торговать ими. Спрос гарантирован.
  
  
Оценка: 3.38*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"