Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Триз - Faq

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент книги "Феномен ТРИЗ: движение, тусовка, наука."


ВВЕДЕНИЕ (ТРИЗ - FAQ)

  
   1. О чем эта книга?
   -Эта книга повествует о новой концепции ТРИЗ вообще и ТРИЗ для физиков в частности. Об этом же в предисловии прямо сказано!
   2. Что же такого нового в этих концепциях? Ведь по объёму дополнения и обновления старой концепции ТРИЗ сопоставимы с классическими трудами самого Альтшуллера...
   -Да, это так. Что тут поделаешь... ТРИЗ давно толком не развивался и не обновлялся. А ведь новому веку нужен совсем иной ТРИЗ! Современный, компьютеризированный. Со всей необходимой номенклатурой информационных фондов. Со всеми специализированными версиями (для химиков, биологов, электронщиков, компьютерщиков и т.д.) Очищенный от эпатирующих интеллектуалов лозунгов иной эпохи. Достойный преподавания в университетских стенах. Введённый в систему научного знания и поставленный на рельсы нормального научного развития. В двух словах всё это не объяснишь...
   3. А что же такое ТРИЗ?
   -Для ответа на этот вопрос придётся внимательно прочитать всю эту книгу. Не так прост этот вопрос, как это может показаться на первый взгляд... Далеко не каждый мастер ТРИЗ на него сейчас толком ответить сможет...
   Если это новая теория, то к какой науке она относится? На лицо конгломерат знания. В нём есть знание старых наук. (Истории науки и техники. Психологии и философии. И так далее...)
   Есть в нём различные изобретательские технологии и дисциплины. Есть курс жизненной стратегии творческой личности (ЖСТЛ). Есть курс развития творческого воображения (РТВ).
   Мне удалось выявить в этом конгломерате знания и нечто принципиально новое. Истинное ядро комплекса ТРИЗ составляет многоотраслевая метанаука. А ведь мало просто высказаться на сей счёт. Многоотраслевую метанауку необходимо прописать в систему Знания по всем правилам...
  
   На деле ТРИЗ является условным названием новой профессии. Профессии изобретателя широкого профиля в области науки и техники. Вспомните о том, сколько предметов входит в базовый курс подготовки инженера или учёного. Не меньше сотни... Студенты получают конгломерат профессионального знания.
   Так что нет ничего удивительного в том, что Альтшуллер готовил профессиональных изобретателей, насыщая их умы тоже конгломератом профессионального знания. (Дополняющего уже имеющийся у них конгломерат научно-технического знания, необходимого для их обычной работы на своём рабочем месте.)
  
   Далее. Людям свойственно создавать всевозможные движения. Причем не только научные. Есть революционные движения. Есть движение "зелёных". Даже у "голубых" есть своё собственное движение...
   Во времена СССР было массовое движение изобретателей и рационализаторов, (возглавляемое ВОИР и поддерживаемое государством). Часть этого движения стала электоратом ТРИЗ.
   Но научным движение ТРИЗ той эпохи всё же не стало... На то есть много объективных причин.
   Во-первых, научное сообщество попросту коробило от эпатирующих лозунгов движения ТРИЗ той эпохи. Но ведь эти лозунги были необходимы для массовости движения. Вот и пришлось их выдвигать...
   Во-вторых, научное обеспечение (даже научного по своей природе движения) создаётся далеко не сразу. Сейчас есть множество околонаучных тусовок. В том числе тусовка по НЛО, тусовка по тунгусскому метеориту и так далее. Обретут ли они научное обеспечение? Поживём- увидим...
   А вот у движения ТРИЗ научное обеспечение теперь уже есть!
   4. В этой книге совсем нет картинок. И новых практических инструкций для работяг тоже. Не слишком ли сложна и объёмна для заводских рационализаторов и изобретателей Ваша книга?
   -Между прочим, "простые работяги" тоже бывают разными. Я видел фото кружка квалифицированных рабочих Путиловского завода дореволюционной эпохи. У них были лица профессоров! Видел я и фото пролов той же эпохи. У них были совсем иные лица...
   Так вот, для пролов и популярные книги Альтшуллера слишком сложны. Например, в Болгарии для пролов специально выпускали лишь тощие методички по ТРИЗ. Сорок изобретательских приёмов. Пакет стандартов. Таблица разрешения физических противоречий. И всё... Считалось, что и этого для них более чем достаточно.
   Правда, с таким научным арсеналом изучать ТРИЗ можно лишь в системе технической учёбы. Быть может, в ремесленном училище. Но это уже совсем иная тема.
   Так что отвечу просто и кратко. Для пролов я никогда и ничего не писал. И писать для них не намерен!
   5. У Вас натянутые отношения с международной ассоциацией ТРИЗ (МАТРИЗ). Эта книга ей не рекомендована... Почему? Дело в её низком качестве или в чём-то ещё?
   -Эта книга вообще не посылалась на рецензию в МАТРИЗ, (всякие отношения с которой у меня уже давно прерваны)! Но в этой книге использованы материалы трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", с которой известные мне мастера ТРИЗ были ознакомлены персонально.
   Двое из них дали свои конкретные замечания, которые я постарался устранить. Но лишь от своего имени, а не от имени МАТРИЗ, которая меня своим вниманием не удостоила.
   6. Что Вы думаете о возможности применения ТРИЗ в рекламе и бизнесе?
   В ТРИЗ нет ничего специфически полезного для рекламы и бизнеса. Это не значит, что ТРИЗ для этих областей человеческой деятельности совершенно бесполезен. Любое знание приносит пользу. Любой навык не бесполезен. Только польза от него всё же не специфическая. Специфику бизнеса и рекламы в приличных университетах годами изучают.
   7. Что может дать компьютеризация ТРИЗ? Ведь уже созданы компьютерные программы, использующие ТРИЗ... Чего же ещё?
   -В созданные на сегодняшний день компьютерные программы заложена концепция ТРИЗ прошлого века. Поэтому их возможности принципиально ограничены. В принципе можно заложить в компьютерные программы и современную концепцию ТРИЗ. Но это потребует огромной работы. Она совершенно непосильна известным мне фирмам, работающим в этой области...
   Но у меня нет сомнений в том, что со временем эта работа будет выполнена.
   И тогда каждое рабочее место разработчика будет оснащено такими программами. (Это позволит резко повысить эффективность творческого труда.)
   А вот традиционное обучение ТРИЗ при этом уже будет сведено до минимума. Освоил программу и работай. Можешь даже не знать о том, что в неё заложена новая концепция ТРИЗ... Именно такой прагматический подход к освоению ТРИЗ предпочитают на Западе. Он соответствует западным идеалам массового производства. Но все проблемы творческих личностей компьютеризация ТРИЗ всё же не решает...
   8. Чем объясняется сложность работы по компьютеризации ТРИЗ? Ведь в Яндексе найдётся всё...
   -Там ещё добавлено "со временем"... Яндекс - прекрасный поисковик. Но разработчикам науки и техники от него мало прока. В патентном фонде тоже найдётся всё. Но сколько труда и времени затратил основоположник ТРИЗ на выделение из него "сильных" решений изобретательских задач?
   При решении сложных реальных изобретательских задач разработчику приходится выходить далеко за границы своей узкой профессиональной компетенции. И за пределы своей отрасли тоже. Где, что и как искать заранее ему не известно. К тому же каждый шаг при усмотрении искомого Решения изобретательской задачи радикально меняет поисковую ситуацию. А она и без того подобна ситуации, описанной в фантастическом романе "Сталкер". Всего один опрометчивый шаг в Зоне может иметь печальные последствия...
  
   Роль Сталкера, помогающего разработчику в его путешествии по необъятной Зоне поиска Решения, призвана сыграть хорошо продуманная компьютерная программа. Она обязана уметь работать совместно с Яндексом. Но далеко не только с ним, но и с другими компьютерными программами! Она должна считаться с особенностями человеческого восприятия и мышления, с человеческой психологией.
   Ведь именно человек усматривает искомое Решение. И именно человек потом принимает весьма ответственное научно-техническое решение. Программа "Сталкер" лишь помогает ему... Даёт ненавязчивые советы, наводит, подсказывает.
   Очевидно, что создать такую программу очень сложно. А ведь её к тому же необходимо постоянно обновлять! Жизнь ведь не стоит на месте. Мир очень быстро меняется...
   9. Почему развитие ТРИЗ происходит столь медленно? За те же 60 лет в области электроники и вычислительной техники сделано неизмеримо больше...
   Иначе и быть не могло. Ведь ТРИЗ зародился во времена СССР. Не финансировался государством. Дело было пущено на самотёк... Да и современных компьютеров в те времена ещё не было.
   А сейчас большинство разработчиков ТРИЗ живёт и работает на Западе. Пока освоились... Пока бизнес наладили... Пока добились признания в чужой стране... Сейчас на Западе есть все условия для бурного развития ТРИЗ. Но кто же его сейчас там развивать будет?
   Наши бывшие соотечественники? Они уже далеко не молоды... И к тому же не имеют опыта научной работы. Сколько сейчас докторов наук среди разработчиков ТРИЗ? Раз, два... и обчёлся. Да и каких наук эти доктора? Химических, экономических... Причём же здесь ТРИЗ? Он ведь в этих областях пока не работает!
   Что своего внесли эти люди в общую копилку ТРИЗ при жизни Альтшуллера? Не более одного процента! Так они сами честно говорили в те времена. А что они сейчас говорят? Не знаю. Я ведь не силён в английском языке...
   Словом, ни создать, ни понять, ни применять новую научную концепцию ТРИЗ эти люди уже не способны. А без этого не мыслим ни научный, ни коммерческий успех! Поэтому ТРИЗ столь медленно развивается. Даже на Западе. Даже сейчас.
   Однако сравнивать темпы развития ТРИЗ и компьютерных технологий вообще едва ли уместно. Не та база для сравнения... Сравните лучше темпы развития ТРИЗ с темпами развития философии. Тогда и картина смотрится совсем иначе. Что было сделано в области философии за 60 лет со дня её зарождения? Да почти ничего... А ведь многоотраслевая метанаука, (составляющая ядро ТРИЗ), куда ближе к философии, чем к вычислительной технике! Так что при оценке темпов развития ТРИЗ базу для сравнения надо выбирать по уму. Тогда и выводы будут разумные...
   10. Чем отличается новая концепция ТРИЗ от прежней концепции?
   -Во-первых, чёткой установкой на усмотрение Решения изобретательской задачи, (а не на выведение решения по "дерзким формулам творчества"). При тренировке слушателей на учебных изобретательских задачах это различие практически не ощутимо. А вот при разбирательстве с реальными сложными изобретательскими задачами оно весьма существенно.
   Во-вторых, установкой на разбирательство по существу. Оно предполагает глубокие разносторонние профессиональные познания, а не только знания ТРИЗ. Необходимо со знанием дела, по уму пройти по цепи причинно-следственных связей, выделить порочный недоразвитый элемент и ... разобраться с ним. В том числе и путём идеализации. Не будет этого недоразвитого элемента - не будет и проблемы! Так порой и с людьми разбираются...
   В-третьих, установкой на разработку множества узко специализированных версий ТРИЗ. Пока мы имеем лишь классическую версию ТРИЗ, ориентированную на заводских умельцев (преимущественно, машиностроительного профиля). Так сказать, общетехническую. Что она может?
   Да почти ничего! Опытным работягам и так известно, что рационализаторам доступны лишь подручные средства. Что менять выпускаемое изделие, как правило, нельзя. (Морока по согласованию изменений для них слишком обременительна.) Известна им и установка на решение мини-задачи. Не дано им решать макси - задачи по определению... Понимают они и преимущества радикального решения проблемы над паллиативными решениями. (Только вот слова "противоречие" нет в их лексиконе.)
   Для простых рабочих всегда были всевозможные кружки технической учебы. Опытные рационализаторы и изобретатели делились там своим опытом с начинающими коллегами. Так что фонд сильных решений изобретательских задач, в какой то мере был им доступен уже тогда. Знания ТРИЗ, по сути, у них были и до Альтшуллера. А вот самосознания этого знания у них тогда ещё не было. Теперь оно есть.
  
   Перечень отличий новой концепции ТРИЗ от старой можно и продолжить... Но стоит ли? Разумнее мою книгу проштудировать!
   11. В чём состоит специфика той или иной специализированной научной версии ТРИЗ? Может быть "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века посильна и работа в науках?
   Шутить изволите... Кто из Вас видел хотя бы одного приличного учёного в ТРИЗ - тусовке? Ни один академик государства пока не прибалдел от прелестей "общетехнической" версии ТРИЗ... Почему? Да потому, что она не способная дать ровным счётом ничего для его профессиональной работы!
   Вспомните спектакль "Кремлёвские куранты". Старого еврея - часовщика вызвали в Кремль починить часы. А что это за часы ему не сказали. Вот он и прихватил с собой в Кремль маленький чемоданчик со своими инструментами. В Кремле на них взглянули и посмеялись. Чинить предстояло кремлёвские куранты... Аналогия Вам понятна?
   Сфера фундаментальных наук существенно отличается от Техносферы. Она ведь вообще нематериальна! Её невозможно идеализировать как техническую систему. Идеал Халявы там хождения не имеет!
   В "общетехнической" версии ТРИЗ идеализация той или иной технической системы (по структуре, функции или цели) приветствуется. Нет железки - нет проблемы...
   Но ведь науке присуща совсем иная идеализация! Установка типа "нет теории - нет проблемы" в науке совершенно не уместна.
   Но не только существенные различия в части Идеалов отличают Техносферу от Сферы фундаментальных наук. Там ведь всё отличается! Ресурсы, ограничения, законы, традиции, менталитет, уровень подготовки кадров. И так далее...
   Правда, установка на принципиальное разрешение противоречий развития сохраняется и в науке. Но кого там ей удивишь? Научные работники - не заводские умельцы. Они ведь и Гегеля почитывают... Я бы не советовал соваться к ним лишь с примитивной табличкой разрешения так называемых физических противоречий. Это может плохо кончиться...
   Добавлю. Что каждая наука нуждается в собственной специализированной версии ТРИЗ. Без такой специализации в конкретной науке много не наработаешь...
   Но далеко не каждая наука уже достигла должного уровня зрелости самосознания. А без этого и специализированная версия ТРИЗ для незрелой науки тоже будёт "зелёной"...
   12. Как известно, основоположник ТРИЗ не советовал своим ученикам попусту тратить время на изучение философии. К тому же он осуждал глобальные замахи ("глобзамы"). А Вы что делаете...?
   -Я продолжаю его великое Дело! Только в новых условиях, (в которых открылись новые возможности). Как человек иной эпохи...
   Мой учитель тоже был человеком своего времени. Прямо скажем, людоедского... Он был репрессирован и потом толком не реабилитирован. Причём, до сих пор!
   Что мог знать о философии человек той эпохи (и к тому же не реабилитированный зек)? Только так называемую философию марксизма- ленинизма! (В спецхраны философского наследия далеко не всех студентов филфаков в те времена пускали...) А много ли от неё проку изобретателям?
   Вот Вам и основание для его совета своим ученикам по философской части...
   А вот Вам и результат. Без освоения философского наследия развитие ТРИЗ практически уже давно прекратилось!
   Теперь о "глобзамах". Да весь ТРИЗ по сути гигантский "глобзам"! Вы понимаете на что мой учитель замахнулся? Да ещё в ту эпоху... Да ещё при его биографии...
   Да, он не советовал некоторым своим ученикам увлекаться "глобзамами". Так ведь и я им это не советую! Чего им в волки лезть с хвостом собачьим? Если нет ни призвания, ни таланта, то следует и вести себя соответственно...
   Но ведь ТРИЗ разрабатывался Альтшуллером всё же ради талантливых творческих личностей, которым по определению положена именно большая достойная цель. То сеть "глобзам". Разумеется, среди потребителей ТРИЗ таких людей очень мало. Их вообще очень мало. Всегда и везде. Но это уже совсем другая тема.
   13. Вы пишите о том, что Россия уже утратила статус сверхдержавы по части ТРИЗ. Многие ученики Генриха Альтшуллера невольно оказались в зарубежье или эмигрировали в поисках длинного доллара... Это поправимо?
   -Да, это поправимо. Но для этого должна быть проявлена воля власти государства российского. Необходимо всего лишь обеспечить нормальное научное развитие ТРИЗ. Такое же, как и развитие всех прочих наук.
   Кроме того, следует позаботиться о национальных интересах России по части ТРИЗ и в международном аспекте. Россия должна иметь свою национальную ассоциацию ТРИЗ, защищающую её национальные интересы! Есть же национальная ассоциация ТРИЗ даже в крошечном Израиле...
   Кстати, её там возглавляет наш бывший соотечественник и мой знакомый Владимир Петров. А кто ему в России мешал создать и возглавить подобную национальную ассоциацию? Бог с ним... Обойдёмся и без него. Лишь бы государство российское поддержало создание такой ассоциации! Поддерживает же оно всевозможные национальные спортивные и научные ассоциации. Почему бы и эту не поддержать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"