Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Идеология Триз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У ТРИЗ были идеологические проблемы во времена СССР. Есть они и сейчас...


Идеология ТРИЗ

   Идеология ТРИЗ создавалась в эпоху тоталитаризма в СССР. Создавалась человеком, прошедшим через сталинские лагеря. Выпущенным из них, но так и не реабилитированным... Эти обстоятельства не могли не наложить на неё свой отпечаток. Какова же она, эта идеология ТРИЗ?
  
   Начнём с того, что официальная идеология ТРИЗ не могла противоречить идеологии марксизма-ленинизма. Разумеется, она декларировала строительство ТРИЗ на базе "самой передовой" марксистско-ленинской философии. И лишь на семинарах основоположник ТРИЗ мог себе позволить пояснить, что современная философия (марксизма-ленинизма) совершенно бесполезна для разработчиков ТРИЗ. Как, впрочем, и современная педагогика.
  
   В те времена было принято льстить рабочему классу. Был введён в обращение термин "рабочая династия", ныне уже забытый. Правда, партийная верхушка в узком кругу откровенно называла свой электорат быдлом. Но это уже совсем другое дело...
  
   Рабочим было обещано, что, изобретая по "дерзким формулам творчества" они переплюнут даже академиков. Ведь незаменимых людей нет! А талант и призвание в области изобретательского творчества основоположником ТРИЗ были объявлены мифом...
  
   Пролы были просто в восторге от такой идеологии. Но она оттолкнула от ТРИЗ интеллектуалов и вывела ТРИЗ из правового поля науки. На целых 60 лет...
  
   При строительстве ТРИЗ формально был выбор. Можно было строить ТРИЗ - науку по канонам науки. Заложить её нерушимые основы по принятым в науке канонам. Долгие годы работать в одиночестве без поддержки государства. Попытаться опубликовать результаты своего труда в научных журналах. На худой конец, "писать в стол". (Так и делали лучшие писатели той эпохи...)
  
   А можно было попытаться создать общественное движение, заложив идеологию ТРИЗ в его ТРИЗ кредо.
  
   Но реального конструктивного выбора у основоположника ТРИЗ не было! Второй путь для него был закрыт. А, быть может, и для любого другого...
  
   Общественное движение гораздо жизнеспособнее любой книги. Книгу могли и не издать. Она могла затеряться среди миллионов других книг в библиотеках.
   А общественное движение не затеряется. Оно весьма живуче. Угаснет в одном месте - вспыхнет в другом...
  
   Проблема в том, что общественное движение создаётся совсем по иным канонам, чем наука. Нужен авторитетный лидер, нужна организация, нужны популистские лозунги, необходимо бороться за место под солнцем, (не стесняясь в выборе средств).
  
   Может ли общественное движение со временем обрести некое подобие научной основы?
  
   Да, может! Простые бунтари в обществе были всегда. Но простой бунт - это не социальная революция... Так что были и теории грядущей социальной революции. В том числе и марксистско - ленинская.
  
   Возможно, что именно на это рассчитывал основоположник ТРИЗ, создавая своё движение без прочной научной основы...
  
   Но создать движение без некой идеологии невозможно. Так что идеология движения ТРИЗ разрабатывалась и дорабатывалась в ходе строительства ТРИЗ для идеологического обеспечения движения. Научность для этого желательна, но не обязательна...
  
   По мере строительства ТРИЗ элементы её содержания то включались, то исключались из идеологии. Изначально идеологизировалась роль разрешения противоречий с помощью приёмов, стандартов и физэффектов.
   Это вполне вмещалось в идеологические установки марксизма-ленинизма. Правда, со временем стало ясно, что этот инструментарий приёмов не оправдал возложенных на него надежд. Но это уже детали...
  
   Затем идеологизировался "всемогущий" АРИЗ. Это было тоже в духе идеологических установок того времени. Всевозможным программам КПСС придавалось судьбоносное значение. Термины некогда "лженаучной" кибернетики уже вошли в моду.
   Так что плановый подход к решению изобретательской задачи (сам по себе) власть имущих не удивлял и не возмущал. Правда, со временем тоже стало ясно, что и этот инструментарий тоже не оправдал возложенных на него надежд. Но это уже детали...
  
   Устоять перед соблазном идеологизации законов развития технических систем было просто невозможно. Звучит возвышенно и научно. Да и кто с этим спорить будет? Общественные системы развиваются по законам марксизма - ленинизма. Биологические - по законам дарвинизма. Почему бы и техническим системам не развиваться столь же закономерно?
  
   Правда, сейчас уже стало ясно, что за этим лозунгом пока что скрывается весьма тощее и банальное содержание. Уж очень мало общего у различных технических систем! Но это уже детали...
  
   Сейчас назрела острая необходимость в разработке вменяемой концепции компьютеризации ТРИЗ. То есть в технической идеологии такой компьютеризации. Это очень серьёзная задача. От успеха её решения зависит финансирование разработок по ТРИЗ частными инвесторами...
  
   Удастся ли разработать такую техническую идеологию? Не уверен. Развитие ТРИЗ пока не встало на рельсы нормального научного развития...
  
   Новой России политическая идеологизация ТРИЗ уже не нужна. Движение ТРИЗ в условиях новой России уже давно "выдохлось". Стало быть, нет и необходимости в поддержании его идеологии... Движение выродилось в тусовку. Пусть тусовка сама и занимается своей идеологией (тусовки)!
  
   А вот во вменяемой концепции ТРИЗ необходимость и сейчас есть. Задача разработки такой вменяемой концепции ТРИЗ решалась в моей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания". А скоро появится и ещё одна моя новая книга. (Её рабочее название - "Феномен ТРИЗ: движение, тусовка, наука".) Её проблематику мы скоро обсудим на этом форуме.
   До скорой встречи!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"