Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Критика Триз и заслуги первопроходцев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конструктивная критика ТРИЗ вовсе не означает непризнание заслуг первопроходцев...


Критика ТРИЗ и заслуги первопроходцев

   Мои работы по ТРИЗ размещены в Википедии в разделе "Критика ТРИЗ". Что это значит? Что я против ТРИЗ? Разумеется, нет. В этом разделе размещена так называемая конструктивная критика ТРИЗ, совершенно необходимая для ускоренного развития ТРИЗ.
  
   Таковы уж условности названий в науке. Философы тоже пишут критику истории философии. Они же не против философии. Они таким образом развивают её. Только таким образом философия и развивается...
  
   Моя критика часто затрагивает МАТРИЗ, возглавляемую сподвижниками Альтшуллера, первопроходцами ТРИЗ. Но это вовсе не значит, что я не ценю их выдающиеся заслуги перед движением. Поверьте, ценю!
  
   Основоположник ТРИЗ был человеком на редкость талантливым, (хотя и не был человеком науки). Он вовремя понял, что для развития (исходно слабой) концепции ТРИЗ прежде всего необходимо создать мощное общественное движение. И вовремя окружил себя людьми, необходимыми такому движению.
   Это и были первопроходцы ТРИЗ.
  
   Героический этап развития ТРИЗ в условиях СССР был плодом коллективного труда множества людей, каждый из которых внёс в него свою лепту. Движение без лидера - ничто, но и лидер без движения -никто...
  
   ТРИЗ изначально не строился по канонам чистой науки. Чистая наука совсем не так строится. Сидит себе её основоположник в кабинете в гордом одиночестве и закладывает нерушимые основы новой науки...
  
   Но даже Маркс не был кабинетным учёным в чистом виде! Была у него и революционная практика. Пусть совсем маленькая. Не такая, как у Ленина. Но всё же была. Иначе марксизм вошел бы в историю только как утопический социализм!
  
   Полагаю, что и чисто научный ТРИЗ до сих пор имел бы статус околонаучной утопии, если бы первопроходцы ТРИЗ не сумели бы вовремя создать мощное общественное движение. В современной России создать его уже бы не удалось...
  
   Совместима ли резкая критика некоторых действий первопроходцев ТРИЗ в современных условиях с высокой оценкой их (былых и нынешних) заслуг перед движением? Да, совместима!
  
   В истории движений это обычное дело.
   Вспомните острейшую полемику Ленина со своими ближайшими соратниками по партии...
   Вспомните знаменитую репризу ("Борис. Ты не прав!"), обращенную к Ельцину.
   Так что бывает и не такое...
  
   Я не раз публично критиковал (и буду критиковать!) многих первопроходцев ТРИЗ за ошибки и извращения, допущенные ими после смерти основоположника ТРИЗ. Это нормально.
   Конечно, не хорошо выносить сор из избы... Но ещё хуже хранить в ней годами навоз!
  
   Но я не могу не ценить того, что именно они после смерти Альтшуллера (самостоятельно!) заложили основы концепции компьютеризации ТРИЗ. Именно эта концепция уже позволила добиться коммерческого признания ТРИЗ за рубежом. И я высоко оцениваю эту (крайне важную для выживания ТРИЗ) работу!
  
   Далеко не все первопроходцы ТРИЗ эмигрировали из России. Оставшиеся продолжают работать в новых, (весьма тяжёлых для выживания ТРИЗ), условиях современной России. И эту героическую работу тоже следует высоко оценить!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"