Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Марсианская публицистика3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  ( Продолжение)
  Некогда популярная песенка о том, что на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы, в современной России уже не исполняется.
  И дело вовсе не в том, что российское научное сообщество вдруг усомнилось
  в безграничных возможностях человека. Просто стало ясно, что первым там будет не наш человек и воспевать его подвиг вовсе не обязательно... Лучше
  уж молчать себе в тряпочку, а случись чего , можно и порассуждать о бесценности человеческой жизни. Намекнуть, что мы ей так дорожим, что и
  в космос то больше никого не посылаем лишь по причине крайне обострённого чувства гуманизма...
  Доказать экспериментально факт неразрывности связи живого существа с его
  странствующим космическим домом , будь то Земля, Солнечная система, галактика или иная невидимая черта, не пролив при этом ни капли крови невозможно, но пусть это будет всё таки не человеческая кровь. А вот хотя бы заподозрить, что такая черта существует , можно и нужно уже сейчас!
   Премудрости мобилизации опыта изучались в общественных школах ТРИЗ ещё во времена Альтшуллера, когда существовала лишь пролетарская
  версия ТРИЗ, ориентированная на заводских умельцев. Академики, разумеется, её не изучали...Они и сейчас спрашивают: "Что есть ТРИЗ?",
  разумеется, по английски.
  А ведь даже простейшая экспресс-мобилизация опыта умеренно просвещенной публики позволяет сразу же найти множество прецедентов,
  чтобы заподозрить неладное! Героиня "Соляриса" могла существовать только на своей планете...Заключенные фантастической тюрьмы , носящие радиоуправляемый ошейник со взрывчаткой, не могут её...Вылетевшая из улья пчела неизбежно погибает через четыре часа даже возле блюдечка с мёдом, ибо не является полностью автономным живым организмом...
  Более просвещенные и остепененные гуманоиды имеют в недрах своей памяти и иной специфический опыт, но мобилизовать его в должной мере
  они не могут. Всему свое время, а если оно упущено, то восстановить полноценную высшую нервную деятельность загубленного скверным обучением высоковозрастного чванливого Маугли уже невозможно. С молоду прореха- к старости дыра! В столь запущенных случаях медицина
  бессильна... Да больные и сами лечиться не хотят. Где Вы видели олигофрена, жаждущего исцеления? В жизни они даже преуспевают. Вы
  что, мало глупых начальников видели? Или "Принцип Питера" не читали?
  Читали! И "На западном фронте без перемен" Ремарка тоже читали...
   Кстати, муштра в кайзеровской армии была, а вот дедовщины не было и в
  помине. Между прочим её и сейчас нет ...в некоторых армиях. Говорить об армейской дедовщине я не собираюсь. Вокруг неё сейчас уже нет заговора молчания. Скорее наоборот! Сейчас это дежурное блюдо в кормушке для всевозможных писателей и читателей. А вот о дедовщине в науке если и писали, то никогда не называли её по имени. Учёные просто не могли выговорить это ужасное слово, не входящее в интеллигентный словарь их нормативной лексики. Даже на мёртвом латинском языке, где хранятся вполне приличные названия для наших половых органов и сексуальных действий , выговорить его совершенно невозможно, ибо ничего подобного там просто нет. А ведь слова- это не просто звуки, которые можно издать ртом и ... не только ртом. Это операторы мобилизации и переноса опыта!
  Нет тела - нет и дела. Нет слова- нет и осознаваемого явления! Такова уж специфика человеческого мышления.
  Дедовщина в науке- отнюдь не российское изобретение. Это Вам не феномен старчества на Руси, над которым размышлял великий Достоевский в своей книге "Братья Карамазовы". Таинство махровой дедовщины в науке свершается повсеместно , причём всегда в рамках уставных феодальных взаимоотношений , общепринятых в научном сообществе! Вокруг этого феномена тоже сложился заговор молчания. Знаете ли, просто неприлично говорить о том, что житие передового научного сообщества отстает от жития
  современного ему общества на целую общественно - экономическую формацию... Правда житие уголовного сообщества в тюрьмах и лагерях отстает ещё больше, но не выбирать же его в качестве базы для сравнения.
  Чего доброго, смеяться будут...
   В личной картотеке любого преподавателя ТРИЗ всегда найдётся множество примеров дедовщины в науке. Сейчас я выберу наугад из толстой пачки всего один листок. Итак, посмотрим, о ком я сейчас расскажу...Вам
  повезло, пример не хрестоматийный. Речь пойдёт о заурядном, но мало известном умеренно просвещенной публике случае дедовщины . Наш герой -врач. Разобрать его фамилию на истёртом листке сложно... Кажется,
  Земмельвейс. История довольно старая и совсем не российская, но и сейчас
  российским женщинам следовало бы поставить свечку и помолиться за упокой души бедного врача Земмельвейса... Суть дела в том, что ему удалось установить причину родильной лихорадки, погубившей множество женских жизней. Заболевали в основном те, кто рожал в больничных условиях с помощью врачей. Дело дошло до того, что женщины стали избегать столь опасной помощи... Даже они поняли, что именно врачи как то
  связаны с этой смертельной болезнью! А вот сами врачи делали вид, что не поняли... Все, кроме этого Земмельвейса. Связь оказалась простой. Врачи плохо мыли руки после вскрытия трупов! И устранить причину болезни самым радикальным способом не составляло труда. Земмельвес просто запретил своим сотрудникам, принимавшим роды, вскрывать трупы... После этого родильная лихорадка в его клинике прекратилась. Врач, разумеется сообщил о своём открытии коллегам. Статью написал. Что произошло дальше- Вы уже догадались... Земмельвейса затравили его авторитетные коллеги! Те самые деды... Обвинили в невежестве, нарушении корпоративной этики и ещё чёрт знает в чём .Довели до самоубийства. А потом начали тихо мыть руки...и родильная лихорадка исчезла повсеместно!
  Вопросы есть?
  Тема дедовщины в медицинской науке, которая и наукой то вовсе до сих пор не является, хотя есть вполне узаконенные доктора медицинских наук, мне даже ближе темы дедовщины в физике. Я вырос в семье врачей и хорошо знаю всю подноготную этого мирка, да и историю тоже. Советую почитать книгу С.Э. Шноля "Герои, злодеи, конформисты российской науки". Правда, причину всех бед автор видит лишь в государственной дедовщине и культе личности, но всё же это умная хорошая книга.
  Кстати, все необходимые материалы для понимания причин возможной трагедии при перелёте астронавтов на пыльные тропинке далёких планет я и Шнолю посылал. Ведь он не только всемирно известный писатель, но и крупный учёный, в зону ответственности которого попадает эта проблематика! Я даже получил от него автоматический ответ: "Прочту, когда будет время". Вы верите, что у него будет время?
   Время от времени я с интересом читаю материалы популяризатора методики лечения рака смесью, состоящей из водки из постного масла. Я знаю людей, которым это лекарство действительно помогло. А ведь врачи уже отправили их умирать домой под наблюдением участкового терапевта...
  Вы когда-нибудь сталкивались на практике с этим наблюдением? Если нет,
  то Вам крупно повезло! А я сталкивался... Помню недоумение в глазах врача, к которому я приводил своего отца. Нет, не для лечения! Для очередной сдачи анализов, необходимых для бюрократов. Помню и адресованный мне вопрос: " Почему он вообще до сих пор жив?" Помню и свой ответ: "А всё потому, лечится он у меня, а не у Вас!"
   Знаете ли Вы ,что Вас лечат по приказу, составленному все теми же дедами, в приложениях к которому чётко прописана вся технология врачевания? Прописано даже сколько дней вам положено пролежать в больничке, на сколько рублей вам положено казенных кормов и т.д.( Это вам не восточная медицина, предписывающая лечить индивидуально каждого больного.) Любое отступление от установленных дедами правил жестоко карается... Даже в том случае, если оно спасло больному жизнь!
  Больной просто обязан умереть по всем правилам науки, а долг врача в том и состоит , чтобы обеспечить неуклонное выполнение правил этой жестокой игры. О допустимости активной эвтаназии любят спорить депутаты в предвыборный период, а пассивная эвтаназия уже узаконена, причём в самой вульгарной форме. Нет денег- иди умирать! Знаете ли Вы о том, что каждый
  третий онкологический больной в России отказывается от лечения. И вовсе не по религиозным соображениям, как это сделала Ванга. Просто на лечение
  денег нет, да и последние гроши впустую тратить не хочется- на похороны пригодятся...
   Бюрократические инструкции медицинских дедов обновляются не столь уж часто, да и то вовсе не в интересах больных. Замена бесплатного на платное происходит предельно оперативно, а вот всё остальное...
  Вот Вам лишь один пример из моей практики. Из больницы звонит моя хорошая знакомая. С ней случилась беда- ничего не видит. Врачи поставили диагноз: неврит глазного нерва. Лечат по инструкции. Ничего хорошего не обещают... Точнее, обещают инвалидность. Точка!
  Я призадумался. Вообще то я не врач. По закону врачевать других не имею права. Деды от медицины вовремя подсуетились и успели законодательно закрепить свою монополию. Теперь они деды в законе и власть стоит на страже их беспредела... Даже в тех случаях, когда они не могут помочь больному, они не позволят это сделать никому другому.( Это моя корова и я её дою!) Возмущенной публике глумливо объясняют , что лечение больных-
  прерогатива специалистов. А ведь специалистом в безнадёжных случаях является тот, кто может помочь, а вовсе не тот, кто имея диплом ничего не может! Об этой гнусности дипломированных негодяев знают все.
  Она достойно описана в художественной литературе. Вспомните хотя бы "Цитадель" Кронина. Только вот уроки литературы в школах отделены от уроков морали и гражданственности. Оценки по ним ставят разные учителя.
  Да и в мозгах умеренно просвещенной публики информация хранится в разных отраслевых разделах. Сопоставлять разнородную информацию в школе не учат. Много чему не учат в нашей современной школе... В порядке ненавязчивой информации могу сообщить, что уже во времена Гегеля (и при его активном участии) в немецких школах дети изучали философию. Заметьте, не примитивную марксистко-ленинскую, которую и философией то назвать стыдно, а гегелевскую! Материалы таких уроков опубликованы. Как то я, интереса ради, в зрелом возрасте попытался выучить заданный им урок. С первой попытки у меня ничего не вышло! И со второй тоже... Хотите попробовать?
  Известно ли Вам, что уже в начале минувшего века все немецкие школьники писали свои сочинения по гегелевской схеме: тезис-антитезис-синтез. А Вы такие сочинения хоть раз в жизни писали?
  Приоритеты современной российской школы озвучены. Это не государственная тайна. Компьютер, иностранный язык, физическая подготовка. С такой подготовкой можно сразу поступить... в Иностранный легион! А куда же ещё?
  В медицинские институты современных российских выпускников загоняет вовсе не обостренное чувство сострадания к страждущим, а скорее трезвая оценка собственных способностей. Если ты не в ладах с математикой и физикой, да ещё говоришь по русски как Черномырдин , то куда же ты ещё можешь сдать экзамены? Только в медицинский институт!
  Вот Вам совсем свежий пример из моей практики наблюдения за успехами таких абитуриентов, ставших дипломированными живодёрами. Молодой парень рубил дрова. При этом он случайно ударил тупым топором по своей ноге. Кость треснула... Больному наложили гипсовую повязку. Наложили столь неумело, что серьёзно нарушили кровообращение. Начался тромбоз лёгких, больной жаловался, но на его жалобы никто внимания не обращал...
  Пить меньше надо! Когда началась агония, врачи слетелись, как грачи. При этом они были оснащены последним техническим достижением современной эпохи- сотовыми телефонами. Эти телефоны они пустили в ход ещё до того, как констатировали кончину своего пациента. Причем без всякой волокиты с констатацией факта смерти мозга. Бог дал- бог взял. А живым о жизни думать надо... Вот и подумали! Позвонили во всевозможные похоронные бюро, где они работали по совместительству. Не судите строго бедных врачей! Там они зарабатывали на смерти гораздо больше, чем им платит государство за нашу жизнь.
  То, что произошло потом меня поразило. Я знаю "Черный обелиск " Ремарка
  наизусть. Нравы работников похоронного бюро для меня не тайна. Но до такого не додумался даже Ремарк...Оперативные группы конкурирующих погребальных контор прибыли на место событий незамедлительно. Это Вам не государственная "Скорая помощь"... Бравые ребята без стука вломились к обезумевшим от горя родственникам и начали совать им в нос свои прай-
  сы. Затем, самые шустрые из них просто подхватили ещё не остывшего покойника и объявили конкурентам: "Клиент наш!" Хорошо ещё ,что не добавили при этом популярную фразу из сериала "Менты" : "Это наша корова и мы её доим!" Точка! Я уже не впускаю в свой дом врачей с сотовыми телефонами. И Вам не советую...
   Теперь самое время вернуться к истории с моей пациенткой. Она завершилась благополучно. Я вспомнил, что видел сообщение о передовом способе лечения неврита глазного нерва. Нашел необходимую ссылку на авторское свидетельство в своей личной картотеке преподавателя ТРИЗ. Сходил в библиотеку, сделал выписки, подобрал магнит, передал всё это в палату. Больная поправилась. Прошли долгие годы. Рецидивов не было. Болезнь прошла безвозвратно. Казалось бы, что можно и порадоваться...
  Только вот радоваться тут нечему- все остальные пациенты, получившие предписанную дедами от медицины ветхозаветную терапию, ослепли безвозвратно...
  Причины стремительного падежа поголовья российского населения, деликатно именуемого сверхсмертностью, не для кого не являются секретом.
  Однако, глубина понимания любого феномена может быть весьма различной!
  Например, доктор Борменталь, как и любая баба, понимал, что Шариков - хам и сволочь. А вот профессор Преображенский к тому же понимал, что
  Шариков- это перевоплощенный Клим Чугункин. Но кое-что не понял и профессор Преображенский. А быть может и понял, но промолчал... Основоположник ТРИЗ тоже многое понял, когда начал объективно разбираться с природой человеческих потребностей. (Это разбирательство было необходимо для выявления новых достойных целей для творческих личностей.) И тоже промолчал, ибо уже имел за плечами опыт сталинских лагерей, где тактике молчания "за боюсь" его научили быстро... Правда, свою первую ночь в бараке с уголовниками он пережил не благодаря молчанию, а совсем наоборот. Его спасло умение рассказывать интересные истории, весьма ценимое и в современных тюрьмах. Большая печать,
  будь то печать молчания, вольно или невольно налагаемая авторами на себя или кем то на авторов, как и "Большая печать" Евтушенко, налагаемая на себя добровольными скопцами, хранит её носителей, но лишь до предопределённого срока...Молчаливость или немногословность может быть результатом воспитания. Со временем она может стать чертой национального характера. Но народ, у которого навеки "язык в ж... ушел"
  гибнет безвозвратно даже при дарованной ему запоздалой гласности, которая ему уже не нужна!
  Только поймите меня правильно. Говорить наш народ ещё не разучился. И ругать печатно и не печатно всевозможные правительства тоже. Он и сейчас ещё говорит,( и я не сказал бы, что всё реже и реже...), но в его речевой продукции уже появились Шариковские тона... В этом нет ничего удивительного. Даже о культурной Франции в её лучшие времена говорили,
  что её культурный слой весьма тонок. Снимите его и Франция превратится в стадо! Культурный слой России и до Великого Октября был не толще, а после него в результате экспорта лучших людей целыми философскими теплоходами и массового отстрела практически вовсе исчез. Распалась связь
  времён... Массовый импорт китайцев в вымирающую Россию эту проблему
  вовсе не решает. Более того, со временем он создаст новые и весьма серьёзные проблемы.
  Взгляните на Америку. Бочиной им выйдет дешевый хлопок, который собирали рабы-негры на плантациях южных штатов. Сколько лет прошло, а память об этом скотстве сохранилась. И заряд ненависти тоже! Рано или поздно этот заряд неизбежно взорвётся. Держать в собственной стране миллионы внутренних врагов и рассчитывать при этом на чудо их перевоплощения в друзей- вершина идиотизма! Они ненавидят белого человека, в грош не ставят его лукавые демократические ценности, ибо никогда не забудут практический урок реальной демократии, который они уже получили от него на тех самых хлопковых полях. А Вы бы
  простили и забыли? Ну, конечно нет. А ведь Вас воспитывали в духе идеалов христианской морали всепрощения!
  Знаете ли Вы о том, что некоторые "друзья" Америки уже давно тихо, но умело подливают керосин на тлеющие угли расовой ненависти? Неграм подбрасывают лживую легенду о том, что религией их предков был ислам.
  А христианство, естественно - религия рабовладельцев...О том, что арабы и похищали негров, и продавали их в рабство, разумеется помалкивают! Оторвать грязные лапы негодяям, всё это делающим, американцы не могут,
  ибо свобода вероисповедания и т.п. для них священная корова. Как можно нарушить права человека! О том, что первейшее из этих прав- это право на жизнь уже позабыли. И о том , что любые догматы надо обновлять, считаясь с реалиями, тоже. Похоже, что они просто утратили волю к жизни, присущую первым поселенцам, и эта история кончится плохо...
  Отмечу, что я выбрал для примера Америку не из пламенной любви к ней.
  Мог бы выбрать и Англию, Францию или Германию...Но ведь и у России по сути скоро возникнут те же проблемы, и всегда найдутся "друзья" ... с канистрой керосина. А может быть уже нашлись?
  Как и все мы, я- продукт своего времени. Моя эпоха не терпела никакой мистики. К тому же я ещё и ученик основоположника ТРИЗ. А как известно,
  он не только не терпел мистиков в рядах своего движения, но и в наличии таланта и гениальности сильно сомневался. А может быть и не сомневался,
  но всякие разговоры на эту тему пресекал... Творите по моим дерзким формулам творчества- вот и весь разговор! А брехня об избранности "незаменимых"- миф о загробной жизни, который они сами и выдумали в собственных корыстных интересах! Он и сейчас бы бросил в костёр мои
  "Невидимые миры..." , а меня поджарил бы ... на этом же костре. Но этот человек заслуживает уважения , иначе поступить он не мог и я уважаю его!
   Тем не менее, я не могу не осознавать , что в истории создания "Невидимых миров..." , особенно первой части, много мистического.
  Осмысливая содеянное, я могу сказать: "Значит это возможно", но это будет вовсе не Истина, а всего лишь лукавая полуправда. Правда состоит в том, что человеку вообще не дано написать такую книгу! Это и слепому видно, и коню понятно...С другой стороны, я не принимал зелья для так называемого автоматического письма, о самом существовании которого я узнал лишь совсем недавно. Как это вышло, для меня и самого непостижимая тайна. Это Гегель мог позволить себе написать о своих трудах : " Все, что написано в них от меня - ложно...", полагая, что их писал сам мировой дух в процессе собственного самопознания. Я себе такого позволить не могу, да и другие мне не позволят - отправят в психушку... и все дела!
  Мистическая сила была дарована Создателем и некоторым моим шутливым репризам. Одни из них сбывались. Другие предопределили судьбы конкретных людей, переведя локомотив их жизни на новый путь, как стрелка железнодорожного пути. Репризу о тех самых врачах с сотовыми телефончиками я сначала выдумал для увеселения дамы моего сердца. Она сказала: "Дурак!", но всё же посмеялась... А месяц спустя с удивлением рассказала мне о том, что всё сбылось, как и было предсказано. Причём на её заводе... Похоже, что скоро сбудется ещё одна моя реприза. О том, что животные обладают лечебными способностями сейчас уже много говорят. Пару раз говорили и о диагностических способностях собак... Вот и создал я для увеселения дамы моего сердца презабавнейшую репризу. Дело в том, что её родная сестра -врач. Точнее, психотерапевт. И ещё постоянный объект моих шуток. А может быть и не только шуток, а скажем, психотерапевтических бесед. Что может быть забавнее психотерапии, незаметно применённой к самому психотерапевту! Но мы отвлеклись... Итак, я предсказал светлое будущее реальной психиатрии и психотерапии.
  Тебя, говорю, скоро заменит на твоём рабочем месте собачка. Она лучше тебя справится с проблемами истеричных дам. Скорее всего это будет болонка. Они ведь сами так часто выбирают именно болонку себе в наперсницы... А некоторые даже дога в любовники... после того,
  как выбрали какую то псякость себе в мужья.( Впрочем, это уже дела давно минувших дней. Сейчас техника шагнула далеко вперёд! Можно приобрести
  прекрасный вибратор от фирмы "Кролик", а можно и просто посетить безумно популярный мегапортал развлечений Омен... с тем же успехом. Да и блох меньше будет!)
  А еще, говорю, раньше тот самый старшина из песни Высоцкого станет майором, чем ты членом отборочной комиссии по проверке претендентов на
  высокую выборную должность на предмет их вменяемости. Врачей там не будет вообще! Этот нищий и тёмный сброд подвержен коррупции...Приём будет вести неподкупный доктор ...ротвейлер- тончайший мозговед с непревзойденным чутьём. У шакала , правда, чутьё ещё тоньше по части наркоты или взрывчатки, но стать у него совсем не та, да и характер шакалий... Добавил, что претенденты будут предупреждены (под подписку,
  до снятия штанов) о том , что у них второй попытки уже не будет. Доктор Ротвейлер сразу отхватывает некоторые не слишком нужные психам органы... Чтобы второй раз его не беспокоили... И вообще, уже никогда и никого не беспокоили понапрасну! Полагаю, что при такой научной организации собачьего труда работы у доктора Ротвейлера будет не так уж много...
  Сижу я теперь и думаю. Если и эта моя реприза будет одобрена Создателем и принята к воплощению, то лучше уж я закрою лавочку. То есть вообще перестану репризы писать. Даже для увеселения широких слоёв пока ещё читающей публики... ( Продолжение следует.)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"