Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Битва за Триз в России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихая битва за ТРИЗ в Росии

  Чему быть- того не миновать. В Сети появились сообщения о создании РА ТРИЗ. Что сие означает? Да то, что наконец создаётся российская национальная ассоциация ТРИЗ. Давно пора!
  
  Даже крошечный Израиль давно имеет собственную национальную ассоциацию ТРИЗ. Разумеется, она достойно представлена в международной ассоциации ТРИЗ (МА ТРИЗ). А теперь и Россия сподобилась...
  
  В мире существует множество наднациональных международных организаций. Их членами всегда являются национальные организации или государства. Иначе и быть не может, ибо всегда есть специфические национальные интересы, которые необходимо отстаивать.
  
  Но вышло так, что МА ТРИЗ уже давно есть, а РА ТРИЗ до сих пор не было. Бывает и так... Например, во времена СССР голоса РФ в нерушимом союзе республик свободных было практически не слышно.
  
  Как я и предполагал, http://rus.triz-guide.com/forum/viewtopic.php?t=178
  МА ТРИЗ пытается не допустить создания РА ТРИЗ. Дело в том, что руководство МА ТРИЗ подконтрольно нашим бывшим согражданам.
  А руководство РА ТРИЗ по определению должно отстаивать национальные интересы России и состоять из российских граждан. Оно должно быть подконтрольно правительству России. Налицо конфликт интересов...
  
  МА ТРИЗ это прекрасно понимает. Казалось бы одной национальной федерацией больше, одной меньше - не велика печаль. Но Россия- родина ТРИЗ, а РА ТРИЗ не просто одна из множества национальных федераций! Она должна быть самой представительной и авторитетной по определению.
  Иными словами МА ТРИЗ без РА ТРИЗ существовать не сможет...
  Делёж совместно нажитого имущества предстоит далеко не шуточный. Дело в том, что до сих пор платная сертификация спецов по ТРИЗ и т.п. была прерогативой МА ТРИЗ.
  Роль монополии на эту "коронку" подобна роли монополии государства не печатание денег. Ни одно государство не позволит даже ООН печатать свои деньги. А уж тем более другому государству. Да ещё враждебному.
  
  Но для государства дело тут не только в деньгах. Оно не позволит другому государству сертифицировать своих специалистов. Мало ли кому могут выдать или не выдать дипломы его недруги...
  Да и с легализованной "утечкой мозгов" тоже давно пора навести разумный порядок. Российскому спецу по ТРИЗ внутри страны сертификат МА ТРИЗ пока мало что даёт. А за рубежом он может дать престижную работу...
  
  РА ТРИЗ сейчас подобна новорожденному ребёнку в колыбели. Но МА ТРИЗ уже пытается всеми доступными средствами избавиться от крайне опасного для неё дитя.
  Три бывших президента МА ТРИЗ уже подписали весьма странное обращение с призывом то ли блокировать создание РА ТРИЗ, то ли затянуть её официальное рождение до бесконечности. Мотивировка: во имя единства движения. Вы в это поверите?
  
  Я не склонен идеализировать новорожденную РА ТРИЗ. Даже состав её учредителей мне пока не известен.
  
  К тому же декларируемые цели и планы РА ТРИЗ даже не включают пока самого главного. То есть отстаивания национальных интересов России в части развития ТРИЗ. Да и членство в этой организации пока предполагается только коллективное, а не индивидуальное. Об аттестации российских спецов по ТРИЗ даже речи нет...
  Но я уверен в том, что рано или поздно в России появится РА ТРИЗ, способная не только достойно представлять её в МА ТРИЗ, но и отстаивать национальные интересы России в зоне своей ответственности.
  И чем раньше это произойдёт, тем лучше будет для всех.
  
  Далее по ссылке http://www.raen.ru/frm/index.php?s=ec452baad9a3e24a3550a38dad756fd9&showtopic=1481&pid=1961&st=0&#entry1961
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"