Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Матриз подставляется...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководство МАТРИЗ позволило себе грубое вмешательство во внутренние дела России. А зря...


МАТРИЗ подставляется...

   Что такое МАТРИЗ? Здесь и сейчас это не важно. Существенно лишь то, что это орган международного сотрудничества (в области научных исследований по части ТРИЗ). А что такое ТРИЗ здесь и сейчас не существенно.
  
   Существует великое множество органов международного сотрудничества. Опыт их строительства уже наработан. В нём много общего, вовсе не зависящего от области сотрудничества. Она не существенна.
  
   Существенно лишь то, что национальные интересы граждан представляются и защищаются в таких органах международного сотрудничества в цивилизованных (и давно установленных) формах.
  
   Их всегда представляют уполномоченные национальные представители. (Или от страны вообще, или той или иной организации этой страны). Например, национальной ассоциации (хоккея, шахмат, и так далее). Это нормально.
  
   Бывают и редкие исключения из общего правила. (Например, профессиональная шахматная ассоциация.) Но это вполне разумно и никого не обижает. Всем понятно, что далеко не в каждой стране имеется необходимое количество гроссмейстеров для создания национальной ассоциации.
  
   А вот когда некая международная организация начинает управлять через голову уполномоченных национальных представителей, то это уже не нормально.
  
   Да и какая страна потерпит такое хамство? Возмутится и её власть, и её народ. Во что может вылиться это возмущение? Это зависит и от страны, и от момента её исторического развития.
  
   Например, в эпоху СССР во времена сталинизма такая хамящая международная организация была бы без проволочек объявлена враждебной советскому народу.
  
   Со всеми вытекающими из этого последствиями для представительств этой организации в СССР, её зарегистрированных и не зарегистрированных членов и даже их пособников. Ворон бы их костей не нашел!
  
  
   Так уж вышло, что в России была создана сначала международная ассоциация ТРИЗ (МАТРИЗ), а уж потом национальная (РАТРИЗ). Дело в том, что за престижной вывеской МАТРИЗ изначально ничего международного не было. Несколько эмигрантов из СССР. Горстка исконно зарубежных учеников Генриха Альтшуллера. Вот и вся международность!
  
   Но после распада СССР за рубежом новой России оказалась уже не горстка эмигрантов. Они быстро обустроились, открыли собственные фирмы, обзавелись собственными учениками.
  
   Некоторые из них уже создали за рубежом национальные ассоциации ТРИЗ, а некоторые ещё не создали. Но это уже их, а не наши проблемы. Наша проблема состоит в том, что в России её начали создавать только сейчас!
  
   Мы спохватились лишь тогда, когда и штаб - квартира, и президент МАТРИЗ оказались в США. Причём, в качестве граждан США. И позабыли о том, что не только у США, но и у России есть свои национальные интересы...
  
   В конце концов была провозглашена некая декларация независимости РАТРИЗ от МАТРИЗ. О разрыве отношений с МАТРИЗ в ней не было и речи. Это же не развод супругов с тяжбой о разделе совместно нажитого имущества! РАТРИЗ всего лишь взяла на себя тяжкое бремя заботы о национальных интересах России. К чему оно МАТРИЗ? Надо бы только радоваться...
  
   Но не было при этом радости у руководства МАТРИЗ. Почему? Да по многим причинам...
  
   Прежде всего, не хотелось создавать потенциально опасный для МАТРИЗ прецедент. Далеко не во всех странах уже созданы национальные ассоциации ТРИЗ. А вдруг начнётся нечто вроде парада суверенитетов?
  
   Одно дело, когда уже созданная национальная ассоциация ТРИЗ вступает в МАТРИЗ. И совсем другое дело, когда из недр МА ТРИЗ выделяется некая национальная ассоциация...
  
   При этом могут возникнуть большие проблемы. Например, финансовые. Платная аттестация и сертификация является пока основным источником финансирования МА ТРИЗ. А ведь МАТРИЗ причитаются всего лишь членские взносы от национальных ассоциаций...
  
   Дело тут даже не только в деньгах. (В конце концов доходы от членских взносов могут и перекрыть доходы от платной аттестации и сертификации.) Просто эта процедура очень важна для укрепления власти МАТРИЗ. Угодных можно аттестовать, а не угодных - не аттестовать... Пусть годами сидят в не аттестованных. Пока не образумятся...
  
   О дележе доходов всегда легче договориться, чем о дележе власти. Делиться властью никто не любит. Но всё же делятся.
  
   Иногда, в интересах общего дела. (На принципе разделения полномочий властей строятся сейчас системы государственной власти демократических государств.)
  
   Иногда, просто ради того, чтобы сохранить хоть какую-то власть. А то её можно вообще лишиться... (Примеров тому не счесть.)
  
   Как правило, принявшие решение не делиться, вынуждены как-то мотивировать своё решение. Так и сделало руководство МАТРИЗ в первой стадии конфликта интересов с РАТРИЗ.
  
   Начались кисло-сладкие сомнения. По части того, достаточно ли представительна РАТРИЗ для того, чтобы представлять и защищать от имени России её национальные интересы в МАТРИЗ.
  
   Так ведь МАТРИЗ их вообще не защищала! Нет у неё такой функции по Уставу. Да и полномочий от России на это дело у МАТРИЗ тоже нет...
  
   А затем началась вторая стадия конфликта МАТРИЗ и РАТРИЗ. На этой стадии МАТРИЗ уже применяет тактику выламывания рук. Пока без откровенной уголовщины, (в которой пока нет нужды). Ведь члены РАТРИЗ являются и функционерами МАТРИЗ и их можно (в рамках Устава и закона!) просто оттуда выбросить... Но что будет на третьей стадии конфликта интересов РАТРИЗ и МАТРИЗ? Судить не берусь...
  
   Конфликт между РАТРИЗ и МАТРИЗ теоретически можно рассматривать с разных точек зрения. Но для нас существенна прежде всего только одна из них. Это точка зрения национальных интересов России.
  
   Что же мы видим во всей этой истории, глядя на неё именно с этой точки зрения? Да прежде всего то, что руководство МАТРИЗ на неё никогда с этой точки зрения не смотрело!
  
   Оно втянуло МАТРИЗ вовсе не в конфликт с РАТРИЗ. (РАТРИЗ вообще организация не конфликтная. Она не представляла ни малейшей реальной угрозы для руководства МАТРИЗ.)
  
   Объективно (недальновидное и политически безграмотное) руководство, унизив национальную гордость россиян, втянуло МАТРИЗ в конфликт с Россией, да ещё накануне предстоящих в ней выборов высшей российской власти!
  
   В этот предвыборный период все российские политики просто горят желанием публично проявить свой патриотизм... МАТРИЗ подставилась? Тем хуже для неё! Что им МАТРИЗ? А свой шанс набрать на этой подставе политические очки они точно не упустят.
  
   Поймите меня правильно. Мне не нужны лавры пресловутого Презента, состоявшего в свите печально известного академика Лысенко. Я вовсе не собираюсь переводить грубые просчёты руководства МАТРИЗ в политическую плоскость.
  
   Это отчасти они уже сделали сами. А всё остальное некоторые российские политики доделают и без меня. На них теперь работают имиджмейкеры почище Презента...
  
   Печально, что в итоге всей этой истории, (как всегда), более всего пострадают люди, в ней не повинные. То есть рядовые члены и представители руководства МАТРИЗ, живущие в России. (Особенно те, кто был связан с МАТРИЗ финансовыми узами или просто получал от неё подачки.) Таких людей мне жаль.
  
   А ещё мне жаль, что при этом может невинно пострадать российское движение ТРИЗ. Ему ведь нужна МАТРИЗ. (Кто-то же должен координировать международное сотрудничество в этой области.)
  
   Только ему нужна разумно реформированная МАТРИЗ. Под руководством разумных людей, считающихся с национальными интересами России. А совсем не под нынешним эгоистичным и недальновидным руководством.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"