Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Философия Триз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор книг по философии ТРИЗ вообще не было. Это- первая.Обсудим? Теперь уже вторую редакцию этой книги!


Невидимые миры вселенной Знания

Л.И. ВУЛЛО

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФИЛОСОФИЯ ТРИЗ

(Неизвестный ТРИЗ)

Том 1, ред. 2

Пенза, 2008

Содержание книги

  
  
   Аннотация
   Предисловие к первой редакции
   Предисловие ко второй редакции
   ВВЕДЕНИЕ

(Содержание разделов 1-9)

   Раздел1. ТРИЗ - привет, профессиональные философы!
   Раздел 2. Размышления об истории развития комплекса ТРИЗ
   Раздел 3. Критика ТРИЗ
   Раздел 4. ТРИЗ: вчера, сегодня, завтра...
   Раздел 5. ТРИЗ - публицистика
   Раздел 6. Ваше благородие, госпожа Наука...
   Раздел 7. Люди, люди...
   Раздел 8. Неизвестный ТРИЗ.
   Раздел 9. ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!
  
  
   Ссылки на рекомендуемые сетевые источники

Аннотация

  
   Мои уважаемые читатели. Перед Вами первая монография по философии ТРИЗ. Так уж вышло, что у комплекса ТРИЗ до сих пор не было своей философии. Она ведь была даже у шахмат и восточных единоборств! Даже у поварского искусства и искусства садовника была своя философия.
  
   А ведь многоотраслевая метанаука, являющаяся истинным ядром комплекса, известного под обманчивым названием ТРИЗ, является базисным элементом системы Знания...
  
   "Философия ТРИЗ" дополняет ранее изданную трилогию "Невидимые миры вселенной Знания" новыми материалами конкретики развития сообщества ТРИЗ в эпоху после смерти основоположника ТРИЗ.

Предисловие к первой редакции

  
   Эта книга адресована всем, кто интересуется ТРИЗ. Она не заменяет книг основоположника ТРИЗ и продолжателей его дела. (Это сборник статей ученика основоположника ТРИЗ, а не учебник.)
  
   Но она позволяет получить представление о философии ТРИЗ. Именно в этом и состоит её уникальность. До сих пор о философии ТРИЗ ещё никто не писал. Основоположник ТРИЗ терпеть не мог философию...
  
   Что есть ТРИЗ и что есть в ТРИЗ? Каково положение ТРИЗ в системе Знания? Чего в праве ожидать от ТРИЗ государство, предприниматели, разработчики новой техники и фундаментальных наук? С какими проблемами сейчас столкнулись продолжатели дела Генриха Альтшуллера? Что могут сделать философы для разумного развития ТРИЗ? Обо всём этом (и многом другом!) мои читатели узнают из этой книги.

Предисловие ко второй редакции

  
  
   Во вторую редакцию этой книги включены новые материалы. Всего-то год прошёл, но многое уже изменилось. Появилась российская ассоциация ТРИЗ (РА ТРИЗ), за которую я так долго боролся. Новых успехов в лоббировании зачисления ТРИЗ на государственный кошт достигли профессиональные педагоги. ТРИЗ начал возвращаться в Россию с Запада, обогащённый новым опытом работы в рыночных условиях. В Сети начались принципиальные дискуссии по проблематике развития ТРИЗ. И так далее.
  
   Все эти события требовалось осмыслить и отразить во второй редакции книги, предназначенной уже не для издания на бумаге, а для сетевого издания. Пришлось основательно потрудиться над её обновлением. Зато теперь она злободневная, (хотя и не столь совершенная по издательской отделке). И я надеюсь на то, что новая редакция "Философии ТРИЗ" понравится моим читателям.
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

Мои уважаемые читатели!

   Так уж вышло, что о живой душе комплекса наук, технологий, предметов и дисциплин, известного под обманчивым названием ТРИЗ, до сих пор ещё никто не писал. Ни сам основоположник ТРИЗ, ни его ученики и сподвижники.
  
   Почему это произошло, сейчас можно только гадать. Может быть, потому, что Генрих Альтшуллер терпеть не мог философию? А может быть потому, что строительство "тела" ТРИЗ не оставляло свободного времени для забот о живой душе комплекса ТРИЗ?
  
   Подобное бедствие с людьми часто бывает... Некогда им в суете будней о душе подумать. Но, так или иначе, факт остаётся фактом: о философии ТРИЗ до меня ещё никто толком не писал!
  
   Может быть, её нет в природе или она не нужна? На этот вопрос вы ответите сами. После прочтения этой книги...
  
   Среди читателей этой могут оказаться как люди, уже знакомые с ТРИЗ (по популярным и детским книжкам), так и те, кто знает о ТРИЗ лишь понаслышке.
  
   У вторых нет пока даже наглядного житейского представления о ТРИЗ. Как же без него подняться до уровня понятия ТРИЗ?
  
   А первым предстоит ещё немного потрудиться, прежде чем они смогут осилить эту книгу и принять разумное решение о том, нужно ли им овладевать ТРИЗ в том или ином объёме или нет.
  
   Известные мне книги по ТРИЗ принять такое разумное решение не позволяют. В результате, человек сначала довольно долго овладевает инструментарием ТРИЗ, и лишь потом осознаёт, что это ему вовсе не нужно...
  
   Бывает и хуже! Человек связывает с ТРИЗ всю свою жизнь. Становится преподавателем и разработчиком ТРИЗ. Но, не понимая места и назначения ТРИЗ в системе Знания, он в итоге испытывает глубокое разочарование. А это уже трагедия...
  
   Вы же не хотите попасть в такой переплёт? Тогда прочитайте эту книгу!
  
  
   Теперь пора сказать несколько слов о специфике этой книги. Она не писалась исходно в качестве книги, а возникла в результате моей работы на форумах в Интернете.
  
   Проблематика разумного развития ТРИЗ обсуждалась на множестве форумов. В том числе и на специализированных философских форумах и форумах по ТРИЗ.
  
   Работая на них, я был вынужден написать множество статей. Их совокупность, (дополненная четырьмя философскими эссе и главами из моей ранее опубликованной трилогии "Невидимые миры вселенной Знания"), и составила основное содержание данной книги.
  
   Такая технология редко используется при написании книг. Но в практике грамзаписей она вовсе не редкость! Живой концерт гораздо лучше воспринимается, чем студийные записи. Создаётся эффект присутствия...
  
   В заключении стоит сказать несколько слов о терминологии. Название этой книги условно-традиционное. Деление философии на отраслевые отделы, на мой взгляд, является отжившей традицией. Я и сам об этом не раз писал...
  
   А теперь - к делу. Почитайте. Подумайте... А потом поговорим по поводу прочитанного. Где? Да на тех же сетевых форумах. Адреса у вас есть.
  
   До скорой встречи на сетевых форумах, мои уважаемые читатели!
  
   Леонид Вулло
   Ученик Генриха Альтшуллера

Содержание раздела1

   У ТРИЗ появилась своя философия
   Нечто в системе Знания...
   О метанаучной работе с философским наследием
   Роль Искусства в постижении живой Истины
   Живое Знание

Проблемы философии и проблемы с философией

(Фрагменты книги)

  
  
   От автора
   Предисловие
   В России появились "Свободные философы"!
   Это сладкое слово свобода...
   Какие философы нужны новой России?
   Проблемы с философией и философские проблемы
   Философия и многоотраслевая метанаука (обсуждение)
   Ответ Труфанову
   Ответ Гогузеву
   Ответ читателю
   Поясняю...
   Философия естествознания и многоотраслевая метанаука
   Профессия - любовь к мудрости
   Работа над ошибками
   Философ на корпоративной службе
   Философия и не - философия
   Назад от Фихте?
   Письмо к господину Дюбенку
  
  
   Сад философских камней
   Границы философии: своё и чужое
   Оковы, оковы, оковы...
   Несколько слов о спонсорстве философии
   Несколько слов о научной и метанаучной дискуссии
   Данность
   Путь философа в многоотраслевую метанауку
   Апология Ю.Л.Д.
   Философствующий ТРИЗ.
   Мифология ТРИЗ
  
  
  
  
  

Раздел1. ТРИЗ - привет, профессиональные философы!

У ТРИЗ появилась своя философия

   Хорошая новость. У комплекса наук, технологий и дисциплин, известного под обманчивым названием "теория решения изобретательских задач" (ТРИЗ) наконец появилась своя философия.
  
   Произошло это событие спустя 60 лет с момента зарождения ТРИЗ. Давно пора! Ведь даже у шахмат и восточных единоборств была своя философия, а у ТРИЗ её до сих пор не было.
  
   Зато теперь есть надежда на то, что философы и культурологи обратят своё внимание на зарождающуюся у них на глазах многоотраслевую метанауку, составляющую истинное ядро комплекса ТРИЗ.
  
   До сих пор диссертации по ТРИЗ защищали отнюдь не философы, а педагоги, экономисты и т.д. А ведь именно философы кровно заинтересованы во введение в систему Знания многоотраслевой метанауки, без которой положение философии в ней стало удручающим.
  
   Свой вклад в становление многоотраслевой метанауки и ТРИЗ должны внести и культурологи. Ведь именно от уровня культуры становления комплекса нового знания, которым является комплекс ТРИЗ, зависит сейчас его историческая судьба.
  
   До сих пор эта культура была предельно низкая. Что вы хотите от плохо образованных ИТР... В результате ТРИЗ до сих пор не преподаётся в приличных университетах!
  
   Целых 60 лет в приёмной науки простоял комплекс ТРИЗ. И ещё простоит не меньше, если Вы не поможете...
  

Нечто в системе Знания...

Ибо всякое древо познаётся по плоду своему... (Евангелие от Луки.)

  
   Хотя потребность во введении в систему Знания чего-то, расположенного между чистой философией и наукой, ощущалась уже давно, мы до сих пор не имеем понятия о том, что есть это Нечто, необходимое для обеспечения разумной циркуляции опыта в системе Знания и разумного развития Техносферы и Сферы фундаментальных наук.
   Каковы его состав, структура, функции, цели? Как ответить на эти вопросы до того, пока это Нечто еще не введено, и мы не убедились на опыте в том, что система Знания после этого нововведения заработала идеально?
   Разумеется, можно придумать для этого Нечто более конкретное название и декларативно возложить на него соответствующие обязанности, уповая на то, что со временем Нечто с ними справится и тогда задним умом на поставленные вопросы можно будет легко ответить.
   Более того, тогда на эти вопросы можно будет даже не отвечать, ибо они перестанут быть насущными. Возможность для лукавых проделок такого рода всегда открыта и широко используется, ибо поймать мошенников за руку практически невозможно.
   Например, так называемая марксистско-ленинская философия даже полагала (декларировала) "всемогущую" теорию познания своим отраслевым разделом и на этом бюрократическом основании идеологические работники беспардонно вмешивались во внутренние дела развивающихся наук.
   История философии знает и попытки декларативного сведения философии к теории познания. Эти декларации о намерениях давно изгрызли мыши, а Нечто, необходимое для обеспечения разумной циркуляции опыта в системе Знания, так и не было ни фактически введено, ни осмысленно.
   Бесплодность волюнтаристских попыток декларативного присвоения остудила горячие головы и вынудила их ограничить объем притязаний, символически сохраняя за философией мнимую руководящую роль.
   Так называемая философия науки (философия естествознания), хотя и понимается как область философии, но уже не берет на себя полной ответственности за обеспечение разумной циркуляции опыта в системе Знания, разделяя ее с науковедением, социологией науки, психологией научного творчества, логикой науки и отчасти ее методологией.
   Эта политическая уступка, использующая опыт церкви, (со времен Дарвина не вмешивающейся в чисто научные дела во избежание конфузии), отнюдь не означает того, что в трудах по философии физики искомое Нечто априори не содержится. (Даже в части присущих ему аспектов или моментов).
   Например, книга "Философия физики" Марио Бунге весьма полезна для физиков в части обеспечения развития их самосознания и разума. Ведь подавляющее большинство даже лучших из них, (и порой философствующих), не способно осознать ни сложного состава физических теорий, ни диалектики взаимоотношений категорий (теория, практика, эксперимент), конкретно прописанных в области физики, ни много другого. (Поскольку для этого требуется и иное знание (иные системы понятий), а не только знание физики.)
   Появление в системе Знания весьма сложного по составу комплекса ТРИЗ и многоотраслевой метанауки позволяет надеяться, что искомое Нечто, хотя еще, и не прописано, но все же усмотрено, локализовано и отчасти встроено в систему Знания.
   Это уже не предвыборная декларация очередного претендента, обещающего обеспечить разумную циркуляцию опыта в системе Знания, а отчасти реализованная программа, с очерченными целями и средствами. (Что позволяет начать поиски ответа на поставленные вопросы, предварительно проверить претендента на пригодность по уже сделанному и оценить его возможный потенциал.)
   Метанаучное Знание неразрывно связано с человеческим обществом, (входящим в состав Техносферы), со всеми присущими ему ресурсами и ограничениями, возможностями и потребностями.
   Оно формируется (и деформируется!) самой Жизнью, в части способа производства, политического устройства, культуры и т.д.
   Оно постоянно эволюционирует и порой подвергается революционной ломке.
   Оно считается с жизненными реалиями человеческого общества (в той мере, в какой обстоятельства вынуждают его считаться с ними.)
   Знание в умах циркулирует в системе Знания, но, как живое Знание, оно заслуживает описания не только в системно-технических категориях. Многомерность живого адекватно отображается лишь множеством систем понятий, дополненных средствами Искусства и Религии.
   В живой системе Знания метанаучное знание играет роль транспортной системы (кровеносной, нервной, метаболической).
   В этой транспортной системе Знания должны быть предусмотрены его сортировка, упаковка, поиск, хранение, выдача и т.д., с присущими живому атрибутами самоорганизации, самовоспроизводства, самосохранения и т.д., которые следует прописать.
   Диалектика взаимного проникновения противоположностей объективного и субъективного в знании многоотраслевой метанауки проявляется в полной мере, (присущей живому Знанию).
   Стремление к Идеалу объективности вовсе не является для общества самоцелью и им прямо не финансируется.
   В Мире, где нет Человека, нет и разделения на субъективное и объективное. В Мире человеческого знания идеал объективности полностью не реализуем, а само приближение к нему всегда затратно, но не всегда разумно.
   Объективно-сущее было и до появления человечества, но истинно-сущее проявилось лишь в человеческом мышлении.
   Чувственной потребности в объективности у людей нет!
   Но некоторым из них присуща чувственная потребность в Истине, проявляющаяся в различных формах. Чаще всего, как религиозная потребность и реже всего, как духовная потребность имеющих призвание мыслителей.
   Эта потребность не удовлетворяется ни лукавой частной Правдой изреченной мысли, ни средствами науки и многоотраслевой метанауки. Если они не дополнены средствами Искусства и Религии, позволяющими прикоснуться к Истине, не загрязняя ее примесью лжи, а быть, может и слиться с Истиной.
   Естественная эволюция живой системы циркуляции опыта (живого Знания) делает ее более совершенной. По сути, происходит квазибиологическая эволюция живого Знания с присущими ему атрибутами саморазвития, самоорганизации, самоструктурирования. (Поддерживаемая жизненной силой наших желаний, способной взрастить первые Семена наших мыслей).
   Мысли подавляющего большинства людей исходно ограничивались насущными потребностями (телесного элементарного выживания в этом мире). Но со времён появления досуга у некоторых людей проросли семена и иных мыслей, ибо людям присущи и иные желания - духовные потребности.
   Появление Искусства и Религии в системе Знания содействовало всевозможному развитию, включая общественное, научно-техническое и собственное развитие системы Знания, (исходно весьма примитивной во всех отношениях). Справедливо и обратное положение: всевозможное развитие содействовало развитию системы Знания, порою вынуждая её к реорганизации.
   Затраты, связанные с удовлетворением духовных потребностей, не являются лишь неизбежной бессмысленной данью человеческой природе. Надлежащее питание духовных потребностей расширяет возможности человеческого духа, пока еще мало осознанные...
   Политиканы уже давно научились эксплуатировать некоторые из этих возможностей, скармливая толпе всего лишь суррогаты духовной пищи...
   Но мудрые политики, озабоченные судьбой своего народа и даже всего человечества, вполне осознают, что возможности духа надо развивать и разумно использовать в интересах самих людей и их государств. А суррогаты духовной пищи разумнее скармливать врагам, чем своим согражданам.
   Менее всего мы знаем о том, сколь велики возможности человеческого духа в части разумного развития системы Знания (живого Знания). В набор категорий системно-технического описания системы Знания духовность не вмещается...
   Смогут ли мыслители, "вопрошая в сердце своем", "открыть размышлением" новые возможности развития живого Знания, как это сказано в космологическом гимне Ригведы?
   Следует ли вписать Нечто, символизированное в этом художественном образе (вопрошения в сердце мыслителя), в систему Знания на следующем витке ее развития?
   Ответим на эти вопросы словами самого космологического гимна Ригведы:
  
   "Надзирающий над Миром в высшем небе ­-
   Только он знает это или не знает!"
  
   Вкушая плоды древа Знания, (принадлежащего не только доступному физическому Миру), дух человеческий проникает до кончиков ветвей и корней самого древа, и, сливаясь с ним, обретает всемогущество вечно живой Истины, для которой нет ничего недоступного и невозможного.
  
  

О метанаучной работе с философским наследием

Очень просто

   в прошлом заблудиться
   и назад дороги не найти...
   (В.Высоцкий.)
  
   Еще гениальный Ньютон предостерегал: "Физика - берегись метафизики!". И хотя времена изменили содержание наших представлений о метафизике, (под которой здесь понимается лишь один из разделов многоотраслевой метанауки), забывать вечную правду о том, что "научи дурака богу молиться - он и лоб себе расшибет", все же не следует.
   Призывая разработчиков многоотраслевой метанауки к прагматическому освоению философского наследия, автор рискует оказать им медвежью услугу, если ограничится лишь абстрактным декларативным призывом.
   Хотя мудростью философского наследия принято восхищаться априори, метанаучным работникам все же не следует уподобляться родителям, восхищающимся ребенком, который "уже все понимает", но еще не просится на горшок...
   Современное общество вправе ожидать от них прагматического освоения философского наследия в интересах разумного развития знания науки и техники. То есть наработки некого конкретного Знания развития. Содержать новое сообщество философствующих паразитов, тем более, весьма многочисленное, современное общество уже не будет...
   Игнорировать реалии возможностей и потребностей современного общества и его сообществ, их волю к действиям, метанаучные работники (в отличие от философов), просто не могут.
   Эти живые проявления живой Истины вполне достойны внимательного и уважительного отношения. Даже философы не всегда игнорировали их в своих трудах. Хотя и рассматривали абстрактно, (как мертвые), что порождало предпосылки для всевозможных иллюзий о "свободе творчества", (не вмещающих реалии связей живого целого).
   Знание классической немецкой философии, (выделенное из вселенной Знания и оторванное от воли к жизни), фактически представляет собой лишь абстрактное метрологическое знание измерений вселенной Знания, (диалектически и иерархически взаимосвязанных между собой).
   Оно должно быть дополнено осознанием органической природы Иерархии живого Знания.
   Эта Иерархия, как и любая иная, имеет свой "верх" и "низ", то есть свое единое начало, различно прописанное в различных философских системах, (использующих различные системы понятий).
   В живой системе Знания схоластические поиски "единоначалия" знания философии представляют собой чисто схоластические упражнения, не лишенные пользы, (как и иные упражнения человеческого мышления, способствующие его изощренному развитию). Идеи "единоначалия" бродили и доминировали в умах выдающихся немецких философов, а на попытках "прописать" их (в собственных философских системах) были сосредоточены все их усилия.
   Слабость современной им науки и техники, (как научно-техническая, так и организационная), не позволяла найти их умам лучшего применения...
   Диалектика той эпохи была абстрактной метрикой пустого пространства Знания, абстрактной Иерархией формального знания философии.
   Сейчас, когда мы живем уже в иную эпоху (с иной организацией труда, с иными наработанными системными представлениями о живом и неживом, о Вселенной и Мирах вселенной Знания), нам трудно понять и принять такое философское наследие, от которого зачастую остались только странные слова, а не полноценные символы операций с опытом.
   Зная решаемую этими философами изобретательскую задачу, нам сейчас проще самим заполнить "темные" места некоторых фрагментов (на базе богатых современных представлений), чем пытаться более или менее достоверно расшифровать их (произвести их историческую реконструкцию).
   Например, основоположник ТРИЗ самостоятельно в основном разобрался с ролью противоречий в развитии технических систем, хотя и не осознавал их, как противоречия логик (различных оснований). Ощутимой потребности в развитии диалектической изощренности собственного ума он не испытывал, но весьма многим умам ее следует развивать...
   Живая Истина воплощена в живой вселенной локально и глобально. (Причем, отчасти, и в наших умах, ложность представлений которых связана лишь с неполнотой системы Знания, а не с фундаментальностью лжи).
   Тьма - всего лишь отсутствие света... Потребности человеческого общества отнюдь не ограничены пассивным постижением живой Истины. Род людской не может ограничиться ролью пассивного наблюдателя, ибо у него есть потребности, вынуждающие его изменять всевозможные Миры. Так что он вовлечен в эволюцию этих Миров в качестве сознательного активного участника (духовно и телесно, теоретически и практически). Не избежали этого вовлечения и философы, (ибо все они тоже люди). Но как философы они старались ограничить это вовлечение познавательной деятельностью лишь в рамках сложившихся у них представлений о предмете рассмотрения и объектах изучения философии, ее месте и роли в системе Знания.
   Метанаучные работники тоже познаватели. Но в их поле зрения все же попадает и практика разумного развития Миров в конкретных условиях (ресурсов и ограничений текущего момента и перспективы развития), ибо таков уж конкретный предмет их рассмотрения. Они ближе к практике, чем философы, (но дальше от нее, чем ученые - теоретики и ученые - прикладники).
   Философы постоянно и настойчиво привлекают наше внимание к постижению приоритетной для них схоластической проблемы "единоначалия" Миров, которое они "прописывают" по-своему (на тысячах листов изведенной ими бумаги).
   Но конкретику прописки "единоначалия" физического Мира искать в этом море бумаг вовсе не следует, хотя в нем и следует поискать точки зрения, с которых легче усмотреть все необходимое и достаточное для самостоятельной наработки этой конкретики.
   Именно такой подход к освоению знания философии в целях разумного развития многоотраслевой метанауки был с успехом сознательно использован в "Имманентной космологии". Причем не только при усмотрении (в физическом Мире) предмета рассмотрения теоретической физики, но и при усмотрении априорных форм физического мышления и т.д.
   В дальнейшем тот же подход (и обретенный опыт) сознательно использовался в работе над "Современной метафизикой".
   Завоевания философии (в части точек зрения обязательного системного рассмотрения с использованием системы философских категорий в качестве операторов переноса опыта) обязаны использовать сознательные разработчики многоотраслевой метанауки (в целях ее разумного развития).
   Но они не должны при этом ни превращаться в философов, ни игнорировать многоликое всевозможное Знание, которое необходимо конкретно соединить в системе Знания. (С мерой конкретности, присущей уровню и предмету рассмотрения многоотраслевой метанауки).
   Подобный подход уже тысячелетиями с успехом используется потребителями знания математики, являющимися к тому же разработчиками той или иной конкретной науки.
   Эти потребители- разработчики обращаются к знанию математики лишь по мере необходимости, (не углубляются в него сверх необходимого и достаточного для математического обеспечения своих насущных профессиональных потребностей).
   Они точно знают, чего хотят от своих поисков в информационных фондах знания математики. И не ищут в них за казенный счет бесплатного сыра, которого там априори нет! Это позволяет им избежать бессмысленной растраты и своих и, общественных ресурсов...
   Смутные фантастические представления о "сокровищнице" Знания философии, как о поле чудес в стране дураков, особенно опасны для начинающих разработчиков многоотраслевой метанауки. Они нуждаются в опытном наставнике в большей мере, чем начинающие разработчики всевозможных наук...
   Таких наставников пока еще нет, но со временем они выдвинутся из их собственной среды, как признанные лидеры, обладающие талантом и призванием, наделенные чувством интуиции. Именно они станут новыми Учителями разработчиков многоотраслевой метанауки, достойными продолжателями дела основоположника ТРИЗ.
   Поиск абстрактного "единоначалия" философами и мыслителями подобен поиску "философского камня" средневековыми алхимиками. "Философского камня" они не нашли, но обретенный ими опыт ускорил зарождение и развитие химической науки, как ускорил развитие физической науки опыт (столь же безуспешных) попыток создания вечного двигателя.
   Уровень "единоначалия", достигнутый в физической науке после создания "Имманентной космологии", существенно повысился.
   Быть может, это даже предельный уровень, возможный для конкретной физической науки, хотя для Сферы фундаментальных наук и системы Знания разумно стремиться к повышению достигнутого ими уровня "единоначалия", как к реальному конкретному Идеалу.
   (Абстрактный Идеал технической системы по мере развития ТРИЗ так же сменился реальным конкретным Идеалом Техносферы, необходимым для ее разумного развития, о чем уже говорилось в "Современной метафизике".)
   Эти обстоятельства следует учитывать метанаучным работникам во избежание бессмысленной растраты ресурсов при своих исканиях в кладовой философского наследия, хранящей много интересного, но не являющегося предметом первой необходимости в их профессиональной работе.
   Метанаучным работникам, как и научным работникам, неизмеримо чаще придется разбираться с реконструкцией механизма реализации "упрямых" фактов в рамках существующих теоретических воззрений, чем участвовать в революционном развитии теорий. (При котором действительно приходиться спускаться в кладовую философского наследия или даже подниматься на чердак, где в бабушкином сундуке хранится наследие мыслителей).
   Однако, они должны быть к этому всегда готовы, ибо в случае чрезвычайной ситуации рабочее место лучших из них будет именно там! (Поскольку именно там абстрактный дух метанауки уже нашел свое истинное вместилище).
   Хотя протяженность книжной полки философского наследия достигает сотни метров, существенное (для рассмотрения метанаучных работников) метанаучное содержание этих работ вполне обозримо. Обзорное рассмотрение Гегеля, приведенное в его "Лекциях по истории философии", занимает всего три тома. Обозримо не только всё гегелевское философское наследие, но и философское наследие, скопившееся уже после его смерти. Не так уж много его скопилось с тех пор...
   Собственный словарь системы категорий диалектики предельно краток. Но входящие в него слова являются лишь символами операций с опытом, (причём операторами очень высокого уровня иерархии, содержащими ссылки на иные словари).
   Эти операторы являются всего лишь командами на запуск сложнейших программ усмотрения и переноса всевозможного опыта, необходимого для разумного развития знания многоотраслевой метанауки, как конкретного Знания жизни, считающегося со всеми существенным реалиями.
   Абстрактное знание сложности запускаемых при той или иной команде (системе команд) программ абстрактно возможного разумного развития Мира многоотраслевой метанауки (во вселенной Знания) постигается и сознательными философами. Но при этом они лишь отмечают абстрактные возможности необходимой конкретизации, но не утруждают себя более конкретной работой (метанаучных работников), ибо каждый должен заниматься своим делом.
   Занимаясь своим делом, метанаучные работники не должны ввязываться в схоластические поиски философского камня "единоначалия". Для них все априори начинается с потребностей общества, (разумное удовлетворение которых является для них самоцелью).
   Своими усилиями они создают Нечто, оживляющее хранящийся в системе Знания опыт, обретающий (благодаря новым открывшимся возможностям) присущие живому системы (кровеносную, нервную, метаболическую, репродуктивную и т.д.), а так же присущие живому атрибуты (самоорганизации, самосохранения, самовоспроизводства и т.д.).
   Философы тоже изучали факты самоорганизации опыта в человеческом мышлении и констатировали факты человеческих потребностей. Некоторые из них, (например, Шопенгауэр) даже осознавали значение воли к жизни.
   Однако при этом они лишь перемещались в многомерном Мире Знания (по магистралям осей абстрактных философских категорий). Но при этом они не создавали ни конкретных узловых станций (в местах пересечений), ни присущих живому организму систем. Не занимались они и конкретной пропиской атрибутики живого целого. Не царское это дело...
   Истина всегда конкретна и жива, как истинно-конкретное. Истинно-конкретное системы Знания бесполезно искать в чисто философских трудах, ибо вовсе не о том они писаны.
   Философы, как правило, не входили в многомерный лабиринт Знания со стороны потребностей. Они не считали своей обязанностью "танцевать от потребностей" при постижении живой Истины развития системы Знания. Хотя и исполняли "приватные танцы" для власть имущих, (не считаясь с доводами разума и даже требованиями приличия...).
   Не будем судить их за это слишком строго, помня о том, что в жестоком цирковом аттракционе курица тоже "пляшет" в клетке на невидимой публике раскаленной сковороде...
   По большому счету все мы "пляшем на раскаленной сковороде", жар которой рано или поздно сплавляет (сращивает, конкретизирует) наши понятия. Это вынуждает жить по конкретным понятиям отнюдь не только представителей преступного мира...
   Усилия метанаучных работников способны сократить наши мучения, обеспечить временную передышку, форсировать мучительное развитие науки, техники, общества.
   Эстафета развития системы Знания, успех и значение которой зависят от весомости вклада команды метанаучных работников, продолжается. Необходимо правильно принять эстафетную палочку от команды философов и достойно пронести через свой этап, не теряя времени на старте и не прихватив с собой ничего лишнего.
  
   Я здесь и не здесь, Мысль изреченная есть ложь...
   я ни в чем и во всем... (Тютчев.)
   (Фирдоуси. "Шахнамэ".)

Роль Искусства в постижении живой Истины

   При постижении живой Истины искусству во всем его жанровом многообразии уготована особая роль адекватных истинных форм для своего истинного содержания, (отличных от формы понятия, уместной лишь при постижении моделей анатомии расчлененного трупа Истины и физиологии её условно-отсеченных систем.)
   Постижение человеческого воплощения Истины тоже не обходится без анатомирования трупов, но им не исчерпывается. Оно завершается цельным Знанием (чувств и Разума) о живом человеке в живом обществе и живой вселенной, воплощающей истинно-сущее, в котором Истина "и здесь и не здесь, и ни в чем и во всем".
   Своеобразное "соотношение неопределенностей" пресекает попытки конкретизации живой Истины, которая при этом преображается всего лишь в частную Правду, способную существовать в неволе человеческого Разума в форме понятий. Но формы конкретизации воплощений Искусства обладают магической силой, позволяющей ощутить биение пульса живой Истины, не нарушая "принцип неопределенности", а снимая его.
   Ощущения от "прикосновения" к живой Истине, воплощенной в Искусстве, (то есть эстетические ощущения), как и любые другие ощущения, перевоплощаются в представления, восприятия и т.д.
   Им сопутствуют эмоции и эмоциональное восприятие этого "прикосновения", как прикосновения к Прекрасному (Идеалу), которым можно наслаждаться. Но значение наслаждения не следует преувеличивать. Наслаждение сопутствует и иным прикосновениям...
   Но далеко не со всех точек зрения оно существенно, хотя и способно заслонить собой существеннейшее и важнейшее значение факта "прикосновения" к живой Истине, сохранившей жизнь и чистоту в конкретных жанрах и формах Искусства. Причем без перевоплощения в ту или иную частную Правду!
   Прекрасное ослепляет даже философов. Оно может быть объектом изучения, но даже такой объект изучения не должен заслонять собой живую Истину, являющуюся предметов рассмотрения мыслителей!
   Без Искусства (в той или иной его форме) не может нормально существовать религия. (Значение этого исторического факта в полной мере еще не осознано.) Дело в том, что прикоснуться к живой Истине без посредничества Искусства могут лишь избранные (пророки, святые). Но отнюдь не простые грешнники, которым это "прикосновение" приходится как-то передавать, и для которых религиозное Искусство при этом совершенно необходимо.
   Даже Священное Писание постигалось грешными неграмотными людьми. Причём, изначально в единственно доступной для них форме мысли изречённой, не позволяющей прикоснуться к живой Истине, если она лишена магической силы Искусства и религии, (изначально присущей Священному Писанию) и сознательно использованной потом во всем многообразии форм религиозного искусства, религиозных обрядах и атрибутике.
   Чувственное восприятие грубой фактуры Мира переднего плана истинного произведения Искусства доступно даже обезьянам. Но за ним сокрыто символическое отображение множества иных Миров, доступное лишь подготовленному восприятию посвящённых.
   Хотя формально эта символика воплощена вполне конкретно, это не мешает постижению живой Истины, ибо символическая конкретность в истинном произведении Искусства многозначна и неразрывно связана с жизнью во всех ее проявлениях.
   Эта бесконечная символика Миров вселенной Знания поддерживает усмотрение, конкретизацию, перенос и "прописку" конкретизированного опыта, а также последующие "регламентные работы" цикла переноса опыта. Цикла, присущего любому творчеству (в том числе и в Техносфере, и в Сфере фундаментальных наук).
   Конкретная, но лукавая, многоликая и противоречивая частная Правда, может практически удовлетворять потребности в живой Истине, (суррогатом которой она является), лишь в бесконечной форме (необозримой совокупности), практически не выразимой в форме мысли изреченной.
   Но поскольку бесконечная форма не реализуема, то используют всё же конечную, дополняя ее (в целях уменьшения ее недостатков) возможностями Искусства, которыми порой в науке пытаются пренебрегать (по недомыслию или дурной традиции). Эта детская болезнь бессознательности со временем пройдёт. И чем скорее, тем лучше...
   В формате прилагаемой миниатюры можно лишь отметить, что эта тема достойна работы мыслителей. Она совершенно не раскрыта во всевозможных писаниях (искусствоведов, эстетиков и даже философов), ослепленных блеском Прекрасного в Искусстве. И не усмотревших в Прекрасном Идеале самое существенное - символическое воплощение преображенной живой Истины в устойчивой к "прикосновению" форме, адекватной ее живому бесконечному содержанию.
   С мнениями создателей произведений Искусства при рассмотрении затронутой тематики и проблематики следует считаться, осознавая при этом, что мнения зависят от точки зрения. И часто выходят за границы компетенции весьма уважаемых творческих личностей, в основном, не относящихся к категории мыслителей.
   Что же касается их мировоззрения, то у писателей и поэтов, (профессионально имеющих дело со словесными материальными носителями), оно многопланово. Во всей сложности живого оно доступно лишь подготовленному творческому восприятию, предполагающему навык духовной работы.
   Если математика способна "по совместительству" справляться с функцией "гимнастики ума", а философия - с функцией "гимнастики разума", то искусство и религия поистине играют роль основного доступного "тренажера" духовной работы, ("по совместительству" непосредственно удовлетворяя наши духовные потребности.)
   Поэтическая аналогия, позволяет прикоснуться к живой Истине, не загрязняя ее примесью лжи и не преображая в частную Правду. Она вполне уместна в серьёзных научных трудах вопреки устоявшемуся представлению о канонической форме серьезной научной работы, заимствованному из похоронного ритуала. Это скорее каноническая форма трупа науки (с завязанными руками и подвязанной челюстью).
   Сознательно, (вопреки ложно понимаемым канонам "научности"), я использовал в этой трилогии возможности Искусства в системе эпиграфов, поэтически связующей трилогию. И предоставляющей читателю дополнительную возможность для усмотрения того, чего в ней формально нет, (глазами поэта).
   Сухое научное изложение лишь позволяет экономить (время читателей и бумагу издателей), а также позволяет обеспечить защиту от болтунов. Но не всякая экономия сил и времени радует нас. Например, в любви она не уместна...
   Ощутить истинность живой фабулы научного труда, пренебрегая магией Искусства, невозможно. Духовная работа читателя требует духовных сил, предоставляемых Искусством. А педанты науки, сначала старательно гасят искры Искусства в еще живых научных трудах, (то есть в "оперативной зоне"). А затем ханжески советуют читателям черпать вдохновение где-то на стороне (то есть в "окружающей среде"). Лишая их даже возможности посмотреть на живое строительство (предлагаемой им книги, да и науки вообще).
   Лукавые проделки такого рода обеспечивают сохранение высокого статуса "незаменимых" педантов. Но воистину незаменимы лишь творческие личности, наделенные дарами таланта и призвания...
   Практическая полезность "отказного фонда" в Техносфере уже осознана. Уже имеются желающие его приобрести. А вот в Сфере фундаментальных наук его эквивалент даже не хранится надлежащим образом.
   Это большая беда для разумного развития цивилизации! В отказном фонде науки много интереснейших и полных жизненной силы идей её романтиков, поэтическое восприятие и понимание которых предельно облегчено.
   Над умерщвлением поэзии романтиков науки еще не успела основательно потрудиться эстафета поколений педантов. Добавьте (при необходимости) к поэтически понимаемым идеям "романтиков" мезгу ныне устоявшихся, но изживающих себя концепций, открывшиеся сейчас возможности современные возможности... А "дрожжей" "безумных" (по отдельности, в контексте устоявшихся теорий) идей в полном жизни отказном фонде и так хватает...
   Это обеспечит ускоренную циркуляцию опыта, в которую вольются живые потоки уже имеющегося, но "заблокированного" опыта. Разумеется, при условии, что в системе циркуляции опыта имеется опыт Искусства! Да и практический навык духовной работы по его использованию уже наработан...
   Отсутствие навыка духовной работы (и опыта Искусства) в плоских умах конкретных педантов часто предопределяет печальную судьбу конкретных идей. Они плодотворны лишь при их "поэтическом" восприятии и надлежащем понимании. Но были отправлены в пыльный архив отказанного фонда формально справедливо. Их конкретные недостатки сразу же обнаруживаются учеными попугаями...
   Эти птицы-могильщики не способны ни к "поэтическому" восприятию красоты фабулы живой научной работы, ни к чувственному восприятию живой Истины. Кстати, как и всё живое, отнюдь не лишённой недостатков, но способной к устраняющему их развитию.
   Осознанное стремление к строгой однозначности восприятия (ранее наработанного содержания частной Правды конкретных наук) вполне уместно лишь при догматическом освоении убогими "потребителями". Развитие творческого начала (зародышей творческих личностей) при догматическом освоении минимально...
   Использованию математики в физической науке сопутствует обретение характерного для математики навыка "игры по правилам". А вот специфический навык физического мышления при физико-математических упражнениях любой сложности обрести невозможно... Тем не менее, математических физиков натаскивают именно на таких упражнениях, бессознательно формируя у них чуждое физикам математическое мышление, пригодное лишь для разумного развития математики.
   Эффективное творческое мышление нуждается в сознательном использовании возможностей присущей ему (в зародыше), исходно инстинктивно-рефлекторной формы переноса опыта, фактически используемой нами далеко не в полной мере...
   Эта форма способна переносить и прописывать, наряду с другим опытом, так же опыт искусства и религии, ибо она инвариантна к происхождению циркулирующего опыта. (Который в процессе циркуляции принципиально априори сохраняется.)
   Есть в этом принципиальном априорном сохранении нечто подобное принципу сохранения и превращения энергии. (Хотя усмотреть, например, сохранение знания физики при выдвижении новых фундаментальных гипотетических концепций весьма сложно).
   Представления о сохранении Знания (при его циркуляции в условно-изолированной системе человеческого Разума) способны принести не меньше пользы, чем их физические эквиваленты.
   "Воздушные замки" творческой фантазии, будь то гипотетические научные или иные измышления, все же не возникает из ничего, а предполагают использование постоянно пополняемого ранее наработанного Знания.
   (Для осознания этого факта попытайтесь придумать хотя бы некое фантастическое животное, не используя при этом никаких прототипов имеющихся у вас представлений, не комбинируя и не трансформируя их).
   Любое недостающее Знание (в том числе и для строительства новых "воздушных замков"), куда разумнее искать в соответствующих информационных фондах, чем на потолке...
   О роли Искусства (в этом поиске, в технологии строительства "воздушных замков" науки и техники, а также в постижении Истины развития) в формате данной трилогии адекватное представление получить невозможно.
   Однако уже понятно, что Искусство - это не только "услада из услад", а нечто жизненно важное для цивилизации, нуждающееся в поддерживаемом развитии (разумном или сверхразумном по мере возможности) отнюдь не меньше, чем Техносфера и Сфера фундаментальных наук.
   Нас ожидает новый интереснейший виток спирали развития. На этот раз чего-то, поддерживающего Сферу искусств. Это Нечто пока еще не имеет даже названия, и оно явно не является ни эстетикой, ни многоотраслевой метанаукой. Но оно впитает в себя и их опыт, и весь опыт, имеющийся в системе Знания и "подключится" к этой системе в качестве эквивалента ТРИЗ в Искусстве, уже никого не эпатирующего.
  

Живое Знание

   Кто в океане видит только воду - Ещё одно последнее движенье-
   Тот на земле не замечает гор. И брошен наземь мой железный бог!
   ( В. Высоцкий.) ...Я выполнял обычное движенье
   С коротким злым названием "рывок ".
   ( В. Высоцкий.)
  
  
   Знание, переполняющее живые умы наших современников, еще не осознанно ими как живое Знание, хотя религия уже давно проповедует идею бессмертия живой души, (органически связанной с обретенным ей Знанием, по сути, живущим в ней и вместе с ней).
   Житейские представления о живом перевоплощаются в понятие живого, но содержание этого понятия при его включении в различные системы понятий весьма различно. Различно и отношение людей к этим системам понятий, используемым в науке, искусстве и религии, а так же в философии, теософии и многоотраслевой метанауке.
   Например, если о живой планете или живых Мирах пишет поэт, то этим поэтическим образом принято лишь восхищаться. Но если о живых Мирах вселенной Знания пишет философ или мыслитель, то об этом следует серьезно задуматься, ибо философия, хотя и не является точной наукой, но не менее точных наук строга и последовательна.
   Легкомысленное отношение к словам философов (и даже шуткам ученых!) вполне объяснимо. Народная мудрость гласит: "Дураку половину работы не показывают...".
   Абстрактное философское изречение о том, что движение не мыслимо без внутренних изменений в движущемся объекте было без возражений лишь принято к сведению законными мужами госпожи Науки... Его конкретная "прописка" в физической науке потребовала тысячелетий подготовительной работы и завершилась лишь в "Имманентной космологии". И лишь после этого возникли конкретные кисло-сладкие сомнения и нелепые возражения...
   Четко сформулированное философское положение о столкновениях логик различных основания, таящихся за противоречиями развития, даже не было принято к сведению при (весьма запоздалом!) становлении ТРИЗ.
   Шутливая форма изложения "лукавого" характера законов сохранения, в которых Ричард Фейнман усмотрел лишь "хитрость разума", от которой рукой подать до более четкой и вполне серьезной философской формулировки (априорной формы физического мышления), помешала его слушателям даже принять к сведению его высказывание в качестве философского положения, (хотя и сформулированного в анекдотической форме.)
   Отметим, что без этого "анекдота" трудно было бы написать "Имманентную космологию". К шуткам талантливых исследователей всегда следует относиться серьезно, (ибо их порождают "щекотливые" изобретательские ситуации, таящие серьезные проблемы).
   Серьезное отношение к представлениям о живом Знании (живых Мирах вселенной Знания) предполагает большую работу.
   Предстоит перенести, конкретизировать и "прописать" в многоотраслевой метанауке и философии весь опыт знания о живом, мобилизуя множество систем понятий, в которых живое уже рассматривалось. Быть может, даже предстоит ввести новые системы понятий.
   Что тут поделаешь... Ведь системно-техническое осмысление системы Знания не вмещает живое Знание, не позволяет адекватно описать его Миры, не обеспечивает очередной "скачок" его форсированного развития, (требующий основательной "перестройки").
   Грандиозная эпопея этой "перестройки" не только еще не начата, но даже еще не осознана в качестве необходимого момента постижения Истины развития. Хотя уже осознанно, что ресурсы развития философии при системно-техническом отношении к Мирам вселенной Знания (и их рассмотрении, как мертвых Миров) уже практически исчерпаны.
   Пришло время постижения новых моментов истины философии. Например, пластическое искусство живого Разума, ранее в ней не усматривалось, хотя неуклюжие попытки усмотрения в ней грамматики Разума уже были...
   Естественное самовыделение физического Мира, (успешно прописанное в "Имманентной космологии" в рамках простейшей эволюционно-инфляционной модели, имеющей ресурсы развития), предполагает существование "потусторонних" физических Миров, влияние взаимодействия с которыми проявляется и в нашем физическом Мире, (автономия которого ограничена).
   "Потусторонние" Миры вселенной Знания тоже самовыделяются (при естественном разделении Знания на естественное и сверхъестественное). Необъяснимое Знание всегда было, есть и будет, а естественного выхода в "потусторонние" Миры вселенной Знания (да и в "потусторонние" физические миры) не будет никогда...
   Духовно-религиозные потребности человеческого общества требуют своего удовлетворения отнюдь не меньше, чем материальные потребности. Без личного бессмертия (хотя бы души - хранительницы Знания) мимолетное, но мучительное существование в физическом Мире теряет всякий смысл...
   Поэтому сверхъестественный выход в "потусторонние" Миры вселенной Знания, (за неимением естественного), людям необходим! И он вполне их устраивает, тем более, если их вера в его существование будет подкреплена не только весьма редким личным религиозно-мистическим опытом (и авторитетом религии), но и авторитетом науки.
   "Служебное положение" науки в человеческом обществе рано или поздно вынудит ее жрецов перейти с позиции пассивных наблюдателей (арбитров) на позицию активных участников изучения проявления активности (влияния) "потусторонних" Миров в нашем физическом Мире, (а так же влияния "потусторонних" Миров живой вселенной Знания на ее "посюсторонние" Миры).
   Возможности экспериментального изучения даже иных физических Миров вселенной, (определяющих эволюционные циклы нашего физического Мира), у нас не будет никогда.
   Поэтому всегда придется строить умозрительные гипотезы об иных Мирах, проверяя лишь их наблюдаемые следствия в нашем Мире.
   При этом от классического средневекового понимания научного метода остается лишь фиговый листок напыщенных деклараций, не способных прикрыть срамоту зияющей дыры метагалактического масштаба.
   Пришло время вспомнить о том, что возможности духовного опыта превосходят возможности физико-технического эксперимента и поступиться принципиальностью устаревшего понимания научного метода, фактически давно утратившего свою невинность. (Снявши голову - по волосам не плачут!)
   Разумеется, духовный опыт - удел избранных, а бесчувственное большинство должно поверить в его истинность... Но такая "технология" познания Истины отнюдь не нова. Это обычная религиозная и теософская практика, практика лозоискательства воды и т.д.
   Мораль запрещает нам использовать человека в варварских экспериментах в качестве подопытного кролика. Но что, (кроме предрассудков), запрещает нам использовать человека в качестве датчика информации о недоступных Мирах, если это ему не вредит?
   Необходимыми для этого весьма редкими дарами Создателя обладают лишь немногие... Но ведь в сообществе слепцов никогда не гнушались услугами зрячего поводыря!
   Для этого не требуется даже серьезного отношения к Знанию, как к живому существу, ибо это всего лишь Знание, полученное при посредничестве живого существа. (Отличающегося от нас лишь тем, что оно более наделено открывшимися дарами Создателя).
   Проверка истинности дарования - отнюдь не простая задача, но она разрешима. (Умудряется же церковь проверить кандидата на причисление к лику святых...) Зато проверять на истинность информацию проверенного датчика информации о недоступных Мирах уже не придется!
   Мистический (по современным представлениям) путь получения знания о физически недоступных Мирах отнюдь не делает обретенный опыт исключительным в части операций стандартного цикла переноса опыта.
   Исключение не делается даже для духовно-религиозного опыта, который тоже осмысливается церковными авторитетами, истолковывается и т.д.
   Научное знание, полученное любым (в том числе и мистическим по современным представлениям) путем, нуждается в аргументации, которая гарантирует лишь его "прописку" в существующее знание, но не его истинность.
   При этом аргументы играют роль узаконенных "прописных свидетельств", создающих иллюзию доказательства истинности обретенного опыта и его осмысления. Иллюзорность этой "истинности" уже осознана, но сложились традиционные правила приличия, осуждающие хамские высказывания по поводу "платья голого короля" ...
   В современной науке сложилась разумная традиция приоритетной коллективной прописки идей ее авторитетных лидеров, играющих роль проверенных источников информации о доступных Мирах. Но пока авторитета нет, приходится прописывать свои идеи самому, ибо массив (фонд) непроверенных идей очень обширен, а слуги нищим не положены...
   Потребности общественного развития, (да и потребности развития самих наук), скоро неизбежно поставят ученых в положение, весьма неприличное с их точки зрения.
   Вынужденное использование "технологии" теософии и религии (даже в научных целях) неизбежно поставит их на одну доску с теми, кого они публично клеймили, как шарлатанов...
   Более того, придется признать, что опыт "шарлатанов" следует изучать как передовой опыт, до которого наука просто не доросла в своем затянувшемся невинном детстве. Такой конфузии с сообществом ученых еще не было!
   Ему предстоит публично отречься от балласта устоявшихся иллюзий о магической доказательной силе ложно понимаемого научного метода, покаяться в мракобесии и вступить в конструктивные отношения с "передовиками производства" духовного опыта в качестве аутсайдеров, упорствовавших в своей ереси.
   Предстоит смирить гордыню, очистить от скверны умы и души, искать дорогу к Храму... Причем вполне серьезно, сознательно отринув богатый опыт профессиональных лицемеров.
   Попробуй хотя бы представить себе это, читатель! Увидишь ли ты при своей земной жизни такое живое воплощение Истины развития?
   Мистификация "магической силы" доказательств мешает трезво взглянуть на реалии жизни. Лишь невинно осужденный на основе "неопровержимых доказательств" его "вины" на горьком опыте осознает их реальные возможности.
   Любые аргументы хотя и полезны, но не являются достаточным основанием для претензий на доказательство, тем более, если речь идет о живом, чтобы ни писал по этому поводу философ Артур Шопенгауэр в своем трактате "О четверояком корне закона достаточного основания".
   Доказательные потуги величайших философов, включая Спинозу и Канта, не принесли ожидаемых результатов и, в конечном счете, сделались объектом критики Гегеля и шуток писателей. (Вспомните слова булгаковского Воланда, сказанные им Канту: "Над вами потешаться будут".)
   Безграничные потребности при ограниченных возможностях человека и человеческого общества - вот и весь истинный "корень закона достаточного основания", питающий букет противоречий, описанных Крыловым в его поучительной басне о Тришкином кафтане.
   Живая воля к удовлетворению наших потребностей, как воля к жизни, в доказательствах для себя не нуждается! Но и она нуждается в разумном осмыслении реалий возможностей и потребностей в части противоречий их развития.
   Разумность принятых и воплощенных решений оценивается по изменению интегрального чувства качества жизни. Сначала в арбитраже чувств, а затем в арбитраже разума, (способного иногда предвидеть то, что еще не чувствуется и даже не предчувствуется), но в конечном счете действует воля к жизни, умудренная опытом аргументов обоих арбитров.
   Она не игнорирует их аргументов. Но достаточное основание для своих действий находит в себе... В том числе и в собственном сверхчувственном и сверхразумном, присущем ее специфической субстанции живого существа, живого Знания. Поистине безграничного, но еще не осознавшего себя и своих истинных возможностей.
   Живые Миры вселенной живого Знания станут предметом рассмотрения мыслителей третьего тысячелетия. Мыслители грядущего припишут им априорные атрибуты, адекватные субстанции живого, установят априорные формы мышления об этих специфических Мирах. (Используя ранее наработанный опыт, нуждающийся в конкретной "прописке", а так же новые открывающиеся возможности операций с опытом живого Знания).
   Мировоззрение этих мыслителей будет живым и качественно иным, чем системно-техническое мировоззрение мыслителей предшествующей эпохи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Проблемы философии и проблемы с философией

(Фрагменты книги)

  

От автора

   Эта книга расскажет Вам не о проблемах философии, знакомиться с которыми студентам философских факультетов университетов положено не 90 минут, а лет пять. Для этого она слишком "тощая". А вот о проблемах с философией в системе Знания, да и в современной России за это время разобраться можно.
  
   Кому это нужно? Полагаю, что, прежде всего выпускникам школ, имеющим гуманитарные наклонности и ещё не решившим для себя проблему выбора профессии. Стоит ли им выбрать для себя профессию философа или нет?
  
   Цена вопроса очень велика... Могут ведь попусту растратить целых пять лет жизни! Да потом ещё всю свою жизнь с этой профессией мучаться...
  
   Что знает абитуриент о перспективах профессионального философа в современной России? Ровным счётом ничего! Сейчас даже доктора философских наук об этом гадают...
  
   С чем же приходит на филфак университета типичный абитуриент? В лучшем случае с ветхозаветными представлениями о философии, как о любви к мудрости.
   А в худшем случае с совершенно фантастическими представлениями о философии, как о некой окрошке из мистики, кабалистики и ещё чёрт знает чего!
   А некоторые абитуриенты вообще не имеют ни малейшего представления о профессии философа. Им просто хочется некой сопричастности к некогда престижной философской работе. Философ - это звучит гордо! Совсем не так, как туалетный работник...
  
   Оставим на время в покое истинную проблематику предмета и метода философии. Ведь о ней философы до сих пор ещё спорят. За пару тысяч лет ещё не разобрались...
   А пока перейдём к делам житейским. С учётом современной российской специфики. Проблема в том, что народ и власть новой России не желает более кормить полчища философствующих паразитов.
  
   Тоталитарный режим кормил целую армию услужливых идеологических работников и политработников, мнящих себя философами. За это они "научно доказывали" неизбежность торжества коммунизма в СССР и в мировом масштабе. Даже точный срок торжества коммунизма в СССР исчислили и записали его в программу КПСС. Кому они сейчас нужны?
  
   В житейском плане это означает проблематичность трудоустройства по специальности для многих выпускников филфаков университетов. Преподавательская кормушка светит не всем... Даже в России! А тем более за рубежом. Уж больно упал там престиж не в меру услужливой советской философии...
  
   Опыт моей работы на университетских форумах показал, что проблемы житейского плана смущают далеко не всех студентов филфаков. Многие из них вообще не собираются потом работать по специальности! Зачем им работать? Ведь у их родителей и так денег не меряно... Поучатся в России, потом доучатся за рубежом. Со вкусом поживут долгой студенческой жизнью богатых бездельников. И всё...
  
   Так что моя "тощая" книжка им не к чему... Да и не стал бы я писать для таких бездельников свою книжку! Она предназначена для совсем другой аудитории. Кстати, не только абитуриентской. Ведь те же проблемы стоят сейчас перед выпускниками филфаков университетов... Только вот осознали они их поздновато. Теперь надо уже выкручиваться из скверной ситуации.
  
   А ведь она была предсказуема! Профессиональная любовь к мудрости не может содержаться за счёт средств госбюджета в далеко не богатой стране.
  
   Конкретных проблем, как известно, философы не решают. То есть кошелёк корпораций для них закрыт. А бюджет культуры формируется по остаточному принципу... Памятники культуры сейчас спасать надо, а не горе-философов на последние гроши кормить!
   Вот и кормятся сейчас наши философы отчасти за счёт средств, отпущенных на бесплатное образование, а отчасти за счёт образования платного. До тех пор, пока философия не станет факультативным предметом в большинстве учебных заведений России...
  
   Поискам выхода из создавшейся ситуации была посвящена трилогия "Невидимые миры вселенной Знания". Её сетевая версия и сопровождающие её материалы размещены на сайте http://www.sura.ru/pekc2/ . А потом началась оживлённая дискуссия по поводу прочитанного в группе "Свободная философия" http://groups.google.ru/group/freephil?hl=ru , (да и во многих других местах). Вы тоже можете принять в ней участие. Группа открытая...
  
   Мои письма в эту группу и составили основное содержание этой книги. Надеюсь, что она Вам понравится.

Предисловие

Мои уважаемые читатели!

   Предлагаю Вашему вниманию мои письма в группу "Свободные философы"
   http://groups.google.ru/group/freephil?hl=ru
  
   Эта группа довольно малочисленная, что вполне естественно. Откуда же сразу появится в современной России множество свободных философов?
   Ведь во времена СССР их не было совсем! Так что чем богаты, тем и рады...
  
   Впрочем, мои письма в эту группу могут представлять интерес для всех философов, как свободных, так и не свободных. Ведь в них обсуждается проблема их общего выживания в новых условиях! Возможно, что радости у свободных и не свободных философов разные. А вот беда точно на всех одна...
  
   Полагаю, что эти письма заинтересуют не только философов. Проблемы с философией (в обществе и системе Знания) интересуют широкий круг интеллектуалов. А проблемы философии (чисто философские проблемы) я здесь не рассматриваю.
  
   Если у кого-то появится желание обсудить этот материал, то нет проблем. Группа открытая. Адрес приведён. Добро пожаловать!

В России появились "Свободные философы"!

   Ну, пусть не совсем свободные... Некоторые из них свободны лишь от зарплаты. А тех, что её получают за преподавание философии в российских университетах, свободными философами назвать никак нельзя... К тому же это пока что лишь виртуально свободные философы, объединившиеся в группу "Свободная философия" http://groups.google.ru/group/freephil?hl=ru в гугле.
   Но лиха беда- начало. "Трогательный факт", как говорил Макар Нагульнов. По столь важному случаю я написал для этой группы программную статью. И даже разместил её в группе новостей с позволения её хозяина, ещё не осознавшего себя признанным лидером движения. Полагаю, что есть смысл привести её здесь полностью.
   Она того стоит.
  

Знамя движения свободных философов

   Подписавшись на эту конференцию, я прекрасно осознавал, что подписываюсь не на простую рассылку по философской тематике. Полагаю, что у законных мужей госпожи Науки, то есть у её наёмников из отряда философии, ещё сохранились свои типовые рассылки такого рода.
   Только этот отряд вовсе не представляет собой движение внутри философского сообщества, сформировавшегося в эпоху СССР. Какие могли в те времена быть движения? Какие могли быть тогда легальные свободные философы?
   Политработники, мнящие себя философами, тогда точно были. Они и сейчас догнивают на свалке российской философии. Но они до сих пор и при философской власти, и при кормушке, (хотя и сильно оскудевшей). А легальные свободные философы государства российского лишь недавно едва народились...
   Что же им сейчас делать? Ведь они пока что свободны и от командных высот, оккупированных со времён СССР философствующими политработниками, и от мест на университетских кафедрах филфаков. Да и от зарплаты за свою философскую работу тоже...
   Известно что - бороться за принадлежащее им по праву место под солнцем. Причем бороться коллективно, сплотившись вокруг лидера движения.
   Он уже есть. Есть теперь и виртуальный печатный орган нашего движения. Он не хуже ленинской "Искры". Даже лучше. В чемодане с двойным дном через границу нелегально перевозить не надо.
   Чего же сейчас нам не хватает? Объединяющей цели и Знамени движения. А это совсем не пустяк... Ведь от него зависит и массовость движения, и возможность для привлечения к нашей борьбе потенциальных союзников и попутчиков.
   Реально ли сейчас вовлечь в наше движение желающих профессионально и плодотворно трудиться на философском поприще? Скажем так. Проблематично. Профессионалы обязаны кормиться своей профессиональной работой. Им необходимо без проблем защитить свои диссертации. Занять поскорее университетские кафедры. И так далее.
   А ведь участие в новом движении пока что сулит им одни проблемы...
   Чем же можно привлечь в движение свободных философов такую публику? Хотя бы в качестве попутчиков...
   Об этом я и писал в своих статьях "Какие философы нужны новой России?" и "Нужны ли России такие философы?".
   А вот нашими союзниками, скорее всего, станут студенты филфаков, которые не слишком озабочены работой по этой специальности, да и работой вообще.
   К чему им работа? Денег и так хватает... А так хочется чего то большего для души, чего за деньги не купишь!
   Других союзников и попутчиков пока не видно. Этих бы по глупости не потерять...
   Так что же надлежит начертать на Знамени в интересах нашего Дела?
   "Свобода, равенство, братство"? Не плохо, но не ново.
   "Дадим России достойную философия?" Не то... Не собрать союзников и попутчиков под такое Знамя.
   "Создадим коллективным разумом новый учебник философии"? Ещё хуже. Такой учебник явно не получит грифа "Рекомендовано в качестве учебника" от наших чиновников. Они скорее переведут стандартный импортный учебник философии.
   А вот лозунг типа "Сплотимся во имя выживания российской философии и российских философов!", пожалуй, подойдёт. Но я на такой формулировке не настаиваю. Подумайте. А потом обсудим. Ошибиться в таком деле для формирующегося нового движения - смерти подобно...

Это сладкое слово свобода...

   Почему из всех моих статей на официальном форуме кафедры истории философии и политологии посетители выбирают сообщение о группе "Свободные философы"? Я ведь разместил там множество интереснейших статей, включая философские эссе! А посетители предпочитают им, по сути, официальную хронику.
  
   Мало ли групп создано в гугеле. Кому они интересны? Тем более, русскоязычные философские группы. Десяток молчаливых участников... Редкие случайные посетители... И смертельная скука!
  
   Почему же наша на редкость молчаливая группа столь посещаема? Здесь ведь не дают талоны на бесплатное постное масло... И дешевыми яйцами здесь тоже никто (пока) не торгует... В чём же дело?
  
   Людей манит это сладкое слово "свобода". Партийной российская философия была уже много лет. А вот свободной она никогда не была! Вот люди и потянулись... Верят в то, что здесь им свободу дадут. И не какую-нибудь, а философскую. За такой свободой можно и в очереди постоять!
  
   Вот и стоят и жаждущие философской свободы, и надзирающие над ними и нами в порядке выполнения служебного долга. Только стоят они по своему недомыслию, ибо по большому счёту нет, не было и не будет никакой свободной философии! Её ни дать, ни взять невозможно. Зря стоят...
  
   Временно свободные мужчины есть. Есть и временно свободные женщины. А вот свободной философии в природе нет. Вообще нет. Даже сейчас. Даже временно свободной...
  
   В формальной логике говорится о так называемых понятиях с нулевым объёмом. К ним относится, например, понятие "третий пол". (Уроды не в счёт.) А ведь свободная философия, как понятие с нулевым объёмом, того же сорта, что и третий пол...
  
   Разумеется, я тут не о свободе философии от партийности пишу. Этот атрибут ей политики приписали. Но ведь и философии есть и свои атрибуты, органически ей присущие. Именно они и ограничивают её свободу!
  
   Люди живут во вполне конкретном человеческом обществе. А философия живёт во вполне конкретной системе Знания. Это данность, с которой надо считаться. Её ни проигнорировать, ни изменить невозможно.
  
   Житие философии в общежитии системы Знания само по себе налагает определённые ограничения на её свободу. Она ведь там не гастролирует. Она там живёт! И не только живёт, но и работает, как во имя собственного выживания в этой системе, так и во имя выживания системы Знания.
  
   Такова уж природа органического единства... В живом организме каждый орган только так и работает! Причем, и в человеческом, и в общественном, и в любом живом организме вообще. Так что смелее переносите наработанный веками опыт...
  
   Интересы философствующих личностей далеко не всегда совпадают с интересами выживания философии в системе Знания и групповыми интересами профессионального выживания философов в человеческом обществе.
  
   Что тут поделать... Ведь у философствующей личности от природы есть и совсем иные личные интересы. Вот и возникает классический конфликт интересов. Он и у царствующей личности возникает...
  
   Философствующие личности часто весьма амбициозны. Уж очень хочется им собственную философскую систему в историю философии вписать. Или некую новую ....софию. Или хотя бы собственный ...изм.
  
   Но система Знания так уж устроена, что она отторгает всевозможные инновации, если они ей органически не присущи. Попытайтесь, к примеру, добавить себе некий орган, не данный человеку Создателем...
  
   Смеётесь? А ведь нечто подобное происходит постоянно в философии и не только в философии!
  
   Иллюзия свободы творчества была и в области техники, и в области фундаментальной науки. Но с появлением ТРИЗ стало ясно, что это всего лишь иллюзия... Правда, в науке и технике разобраться с такой иллюзией было гораздо проще, чем в философии.
  
   Дело в том, что математику развивают математики, физику- физики. И так далее... При этом они занимаются своим прямым делом. А с философией всё гораздо сложнее. В ёё развитии бессознательно участвуют все. По большому счёту, им сознательно занимаются мыслители, а вовсе не философы! А философы занимаются только философскими мелочами... (Правда, тоже сознательно.)
  
   Философы работают внутри философии. А мыслители выходят далеко за её границы. Им видна вся система Знания, в интересах которой они и работают, у них нет философского местничества. Развивая понятие о системе Знания, они попутно обеспечивают и разумное развитие философии. Без сомнительных нововведений...
   Мыслители появляются очень редко... И дело тут не в их выдающихся умах и провидческих талантах. Просто у мыслителей должна быть определённая историческая миссия. Нет такой миссии - нет и вакансии мыслителя... Раньше, чем надо они точно появиться не могут! А вот позже...
  
   Но не надо быть мыслителем, для того, чтобы ощутить на своей шкуре, что не всё в порядке в датском королевстве... Ощутить проще, чем выразить в понятиях...
  
   Уже ощущается, что система Знания толком не работает, как система. Виноваты ли в этом именно философы? Не думаю, хотя уже ощущается, что и философия тоже толком не работает в системе Знания. Причём, это ощущается не только конечными производителями знания философии, (то есть философами), но и потребителями философского знания.
   А это чревато...
  
   На мой взгляд, философия просто не может толком работать в современной системе Знания без её модернизации. (По части введения многоотраслевой метанауки, о чём я уже писал.) Эта работа не философов, но она им нужнее, чем другим. Так что, волей-неволей им и придётся этой работой заниматься!
  
   Сформулировать ТЗ для мыслителей можно уже сейчас. Для этого не требуется иметь гениальность мыслителя... Мыслителям предстоит разобраться с местом и ролью философии в системе Знания, устранить все препятствия для дальнейшей нормальной работы этой системы и обеспечить её разумное развитие. Только и всего...
  
   А поскольку с миссией мыслителей всё уже ясно, то пора объявлять конкурс на замещение этой вакантной должности. Между прочим, в нём могут участвовать и ныне живущие философы. Так что, подключайтесь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Какие философы нужны новой России?

   Студенты филфаков современной России оказались в куда более сложном положении, чем их предшественники во времена СССР. Есть все основания полагать, что они не только там вообще ничему путному не научатся, но и после окончания весьма сомнительного обучения окажутся в глупом положении никому не нужных "учёных"...
   Об этой проблематике я подробно писал в "Невидимых мирах вселенной Знания", но поскольку не уверен в том, что даже будущие философы способны осилить это весьма объёмное и далеко не лёгкое для их понимания произведение до конца, то имеет смысл повторить некоторые основные тезисы ещё раз.
   Во времена СССР власть нуждалась в услужливых демагогах, которых именовала философами. Они услужливо "обосновывали" от имени философии как идеологические потребности тоталитарного режима, так и всевозможные амбиции властей. По сути это были всего лишь так называемые политработники, которые отличались от армейских политработников всего лишь уровнем демагогической квалификации. Их подготовка была соответствующей...
   Разумеется, о научной добросовестности таких демагогов говорить не приходится. И об авторитете среди мирового научного сообщества таких "философов" тоже.
   Но многие из них или их "учеников" теперь по прежнему выдают себя за философов и по прежнему преподают в университетах бог весть что.
   Правда, они теперь с холопской готовностью развернули своё идеологическое оружие против своих бывших хозяев, ибо у них теперь другие хозяева, но это их не спасло.
   Новая власть прекрасно знает цену таким наёмникам, да и не испытывает к ним доверия. Предавши раз, они способны предать ещё много раз... Их поголовье неуклонно сокращают, а старые учебные программы наполняют всевозможной окрошкой, явно не имеющей никакого отношения к философии.
   В новых условиях многие "философы" с успехом переквалифицировались в имиджмейкеров. Это не составляло для них особого труда, ибо и во времена СССР они, по сути, выполняли ту же работу... Остальные теперь будут играть роль Ваших учителей! Вы по-прежнему хотите у них учиться? Надеюсь, не философии?
   Далее. Науки вообще вовсе не предназначены для постижения Истины. И метанауки тоже... Общество содержит множество научных работников для вполне прагматических целей. Например, для разумного развития техники, улучшения здравоохранения и образования и т.п.
   Расходы на содержание небольшого поголовья людей, именующих себя философами, заложены в бюджет культуры. Культурное наследие тоже необходимо как-то содержать...
   Им даже принято гордиться! Оно услаждает. Оно тешит тщеславие народов и политиков. Оно поддерживает дух народа. С этим приходится считаться... Но свободных мыслителей и даже правдоискателей власть и общество содержать не готовы. Зато с великой готовностью всегда и везде расправляются с нами!
   Но метанаучных работников, отличающихся от философов лишь готовностью принять непосредственное участие в решении конкретных задач в составе временных рабочих групп, состоящих из специалистов различных профессий, современному обществу содержать необходимо.
   Проблема в том, что метанаучных работников куда сложнее готовить, чем идеологических работников и философствующих болтунов. Эту проблему современные филфаки решать не способны...
   Метанаучный работник, помимо базовой подготовки по классической философии, должен иметь и иную подготовку. В частности по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), причём не только "пролетарской" версии ТРИЗ, но и научной, описанной в "Невидимых мирах вселенной Знания".
   Кроме того, он должен разбираться в широком круге научных вопросов на уровне профессионалов, (хотя решать научные и научно - технические проблемы самостоятельно он не обязан.)
   Таких специалистов разумнее готовить из числа научных работников путём их дополнительной подготовки, чем из числа философов, по сути имеющих весьма среднее образование...
   Вот вкратце и всё, что я хотел сказать здесь и сейчас. Подробности ищите в "Невидимых мирах..." по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/

Проблемы с философией и философские проблемы

   Проблемы с философией и философские проблемы - понятия разные. Поясню на примере. С моей кошкой частенько возникают вроде бы чисто кошачьи проблемы. По части котят...
  
   Но это ведь и мои проблемы! Ведь это я вовремя не кастрировал любвеобильного соседского кота. Да и за кошкой толком не присматривал... Вот и стали кошачьи проблемы человеческими. То есть конкретно моими. И без меня их никак не решить. Хотя я вовсе не знаток кошачьей любовной философии...
  
   Но вернёмся к нашим баранам. Здесь собрались в основном философы, ощутившие на своей шкуре, что с философией возникли серьёзные проблемы. Но лишь философские ли это проблемы? Не похоже...
  
   Очевидно, что мы столкнулись с целым букетом различных проблем. Природа некоторых из них всем понятна. Например, проблема выживания философии и самих философов в современной России явно не чисто философская. У неё точно есть социально-исторический аспект. Ведь и философы являются гражданами своей страны, у которой возникли серьёзнейшие проблемы. Они ведь в ней, а не на Луне живут...
  
   Между прочим, философия тоже живёт и работает в системе Знания. И у этой системы тоже возникли свои серьёзнейшие проблемы. Это явно не философские проблемы. Но именно эти проблемы сейчас блокируют и нормальное развитие философии, и нормальное развитие самой недостроенной системы Знания. Незавершённая стройка толком не работает... Об этом я и писал в трилогии "Невидимые миры...".
  
   Напомню здесь и сейчас некоторые ключевые идеи этой трилогии по этой части. Метанауки выдуманы вовсе не мной. Они в любом философском словаре упомянуты. Разработчики этих метанаук трудились во имя поддержки разумного развития тех или иных наук. Отмечу - предельно конкретной поддержки. Абстрактную поддержку им и современная философия худо-бедно, но обеспечивает...
  
   Но объективно роль метанаук в системе Знания только в этом не заключается. Получая абстрактную поддержку своего разумного развития от философии, метанауки непосредственно поддерживают и развитие самой философии. Подчёркиваю, непосредственно.
  
   Слишком сложны стали современные науки для того, чтобы современные философы смогли нечто давать им и нечто брать из них непосредственно. В эпоху античности нужды в метанаучном посреднике в системе Знания ещё не было. А теперь без него уже не обойтись.
  
   Это понятно и философам, и научным работникам. Они уже давно не понимают даже языка друг друга при совместном строительстве вавилонской башни системы Знания. Какое тут может быть конструктивное плодотворное взаимодействие? Однако неповоротливая бюрократическая система организации современной науки пока вяло реагирует на эту серьёзнейшую проблему.
  
   Трудно ломать веками устоявшиеся традиции. По традиции философы не обязаны сами решать конкретные проблемы разумного развития системы Знания. А содержание метанаучных работников, которые это делать обязаны, пока бюджетом не предусмотрено...
  
   Что же может изменить работа нашей группы в такой ситуации? В ней достаточно компетентных и талантливых разработчиков философии для решения чисто философских проблем. Но проблемы с философией они точно решить не смогут! Это не их работа. А вот поставить эти проблемы и привлечь к ним внимание заинтересованной научной общественности они в принципе могут. И у меня есть надежда на то, что они это сделают.

Философия и многоотраслевая метанаука (обсуждение)

   В ходе обсуждения господин Дюбенок задал мне ряд интересных вопросов.
   Постараюсь объясниться с ним в приоритетном порядке. А уж потом и другим отвечу.
  
   Ответ на вопрос о том, "что есть философия" при обсуждении необходимости введения в систему Знания многоотраслевой метанауки не обязателен. К тому же я стараюсь не вмешиваться в обсуждение чисто философских проблем, ограничиваясь обсуждением очевидных проблем с философией в недостроенной системе Знания, (что вполне естественно в моём положении).
  
   При определении того, что не есть философия, я опирался на авторитет Фихте и Гегеля. Гегель мотивированно исключил из рассмотрения в своих "Лекциях по истории философии" все работы восточных мудрецов, (как лишенные философского содержания). А Фихте исключил из философии всевозможную салонную болтовню на философские темы ("философскую окрошку").
  
   Этим они положили начало разделению труда философов и мыслителей. Но довести до конца эту необходимую для разумного развития философии работу до сих пор не удалось никому. Не простое это дело... И к тому же рискованное. Как гусей дразнить... Многие обидятся, (хотя работа мыслителя даже престижнее, чем работа философа).
  
   Так что я лишь констатировал известные факты. Какое тут ещё нужно "единое понимание"?
  
   Очевидным фактом является и наличие в философских словарях множества философий и иных ...софий. Для философий в этом не было бы большой беды, если бы они просто назывались по имени их автора. Ясно, что философия Гегеля отличается от философии Спиркина... К чему же их смешивать?
  
   Сложнее обстоит дело со всевозможными ...софиями. Ясно, что теософия Блаватской не является философией в её гегелевском понимании. Мадам Блаватская и сама это понимала...
  
   Но как быть, например, с антропософией Карена Свасьяна? Это ведь выдающийся современный профессиональный философ. Лауреат премии Гумбольдта. Полагаю, что его труды попадут в переплёт философского наследия и навеки сохранятся в истории философии. Они этого достойны!
  
   Сам Карен Свасьян считает свои труды философскими, но относящимися к качественно новому уровню развития философии, чем и объясняется их несколько иная рубрикация. (Есть ведь Хатха - Йога, есть Раджа- Йога и даже Агни- Йога. И всё это относится к йоге... )
   Но так ли это?
  
   Судить не берусь. Пока мне очевидно лишь то, что желающим создать некую новую свободную философию предстоит всерьёз проштудировать труды Карена Свасьяна. Иначе они сильно рискуют...
  
   В "Современной метафизике", (то есть во второй книге авторского логометрического исследования "Невидимые миры вселенной Знания"), я старательно прописал в систему Знания концепцию многоотраслевой метанауки вообще и её метафизической отрасли в частности.
  
   Вряд ли кто-то ещё в истории проделал подобную работу. Обычно кандидату на роль некой новой науки просто даётся новое название. А потом происходит выдача свидетельства о её рождении чиновниками от науки. После чего её зачисляют на государственный кошт.
   Разумеется, после проверки комиссией по лженаукам... (Как писатель- публицист я уже не раз писал о работе этой самозваной комиссии.)
  
   Специфика ситуации с выдачей свидетельства о рождении многоотраслевой метанауки состоит в том, что её место занято так называемой философией естествознания. Точнее, застолблено за философией естествознания.
  
   А ведь философы по традиции не занимаются решением конкретных вопросов разумного развития наук. И заниматься не могут. У них весьма общее гуманитарное образование...
   Но без борьбы они даже не поднятую целину философии естествознания другому ведомству точно не отдадут! Тем более, вместе со штатами и недвижимостью... Полагаю, что они даже не станут публично обсуждать эту мою крамольную идею.
  
   А ведь отдать было бы куда разумнее! Даже не искушённая в философии ящерица в такой ситуации охотно отдала бы свой хвост. Во имя спасения головы...
   Ведь чиновники вполне способны догрузить философов функцией метанаучных работников, (не считаясь с исторически сложившейся традицией). Тогда им придётся туго... А чем меньше зона ответственности философов, тем лучше для них.
  
   После чего остаётся лишь решить проблему очищения от явных философствующих болтунов. Но по этой части уже наработан разнообразный опыт. Его надо лишь перенести.
   По уму следовало бы перенести опыт моряков. То есть попросту выбросить балласт за борт...
  
   Но есть и более изощрённый бюрократический опыт. Он описан в известной книге ("Принцип Питера"). Что мешает переименовать болтунов в мыслителей? Переименовали же ремесленные училища в лицеи...
  
   Обязанности мыслителей пока толком нигде не прописаны. Мышление у них формально есть. Раз болтают, стало быть, мыслят вслух... Такая реформация философствующих болтунов лишь порадует. Мыслителям положено платить больше...
  
   А философия при этом безо всякой борьбы сильно выиграет! Все будут заниматься своим делом. Философы - традиционно философским. Метанаучные работники - метанаучным. Предельно конкретным и весьма востребованным. И необходимым для нормального разумного развития философии.
  
   И даже философствующие болтуны тоже откровенно займутся своим прямым делом. Единственным делом, которое им доступно... Болтовнёй!
   Ну и чёрт с ними. Прокормим. Лишь бы под ногами не путались.

Ответ Труфанову

   Уважаемый Юрий Леонидович!
   Статью господина Труфанова, которую Вы мне прислали, я просмотрел. Видел я и его книги. Вот мои первые впечатления, если они кого то интересуют...
   Полезны ли книги господина Труфанова, попытавшегося осовременить язык творений Гегеля и доступно пересказать его идеи? Полагаю, что полезны. На роль учебного пособия они могут претендовать.
   А вот с учебником философии на, мой взгляд, ситуация гораздо сложнее, чем она мнится господину Труфанову.
   Начнём с того, что судьбу учебника решают чиновники, исходя из своих соображений. Ведь именно чиновники ставят гриф со своей рекомендацией на книгу. Одобрена она ими в качестве учебника для той или иной категории учащихся или нет. Они же решают вопрос о том, что следует преподавать, а что не следует.
   Но и чиновники объективно не вполне свободны в принятии своих решений.
   Они не могут оставить всё так, как было во времена СССР, ибо новая Россия коммунизм уже не строит...
   Они должны считаться с желанием людей получить конвертируемые свидетельства о своём образовании.
   А это автоматически решает проблему обязательного содержания учебников по философии... Пусть не по уму, но решает. Иначе конвертируемых дипломов нашим студентам вовек не видать! А ведь это обстоятельство для многих из них очень важно.
   Прагматические соображения вынуждают чиновников специализировать обязательную программу сдачи кандидатского минимума по философии. В их понимании физики должны быть сведущи в философских проблемах физики. Врачи - в философских проблемах медицины. И так далее.
   Скорее всего, они воплотят свои представления свои представления в нормативные акты. Что бы там не писал господин Труфанов. Решают то они... А на то, что философия по своей природе не имеет отраслевых разделов, им глубоко плевать!
   Не имеет философия отраслевых научных разделов. У неё есть живая история. Есть нечто вроде анатомии и физиологии живого Знания. Есть стандартный цикл циркуляции опыта при творческой работе в науке и технике.
   А вот для отраслевых разделов философии в системе Знания места нет! Не положены ей отраслевые разделы. А многоотраслевой метанауке они положены. И даже в какой то мере заполнены трудами философов и мыслителей, далеко не всегда выполнявших чисто философскую работу. Из-за этого обстоятельства во многих умах возникла путаница. Раз великий философ это написал, то, стало быть, это философия...Да мало ли что писали великие философы! Они ведь и прошения писали. И ещё чёрт знает что...
   Теперь о моих представлениях о том, что же должны знать студенты и школьники.
   Они должны знать о том, что знание по своей природе системно. То есть в идеале должна существовать система Знания с подсистемами научного иного знания. В этой системе своё место занимает и знание философии, вовсе не являющееся вершиной мнимой пирамиды Знания, и знание многоотраслевой метанауки, без которой философия в системе Знания толком не работает и не развивается.
   Они должны уметь отличать философские труды от трудов мыслителей, хотя часто их писали одни и те же люди. (Это ко всему прочему позволит им легко отличать философские труды от "окрошки".)
   Знание многоотраслевой метанауки практично и предельно конкретно. Оно необходимо специалистам всех отраслей. Метанаучные кадры будут востребованы повсеместно. Их подготовкой должны заниматься и философы, что обеспечит им место работы. То есть решит проблему их выживания в новых условиях, в чём они кровно заинтересованы.
   Целесообразнее не готовить кадры метанаучных работников путём обучения студентов, а заниматься переподготовкой зрелых специалистов. Но для этого им необходимо либо гарантировать нечто для них привлекательное по итогам дополнительного обучения, либо стимулировать их административными средствами. Не будешь учиться - не станешь начальником...
   Метанаучное знание тоже системно. Врачу может изредка понадобиться знание физики. А техническим специалистам всевозможных специальностей даже трудно сказать, что именно может понадобиться, тем более в творческой работе.
   Пока знание многоотраслевой метанауки системным ещё не стало. Есть техническая версия теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), ядро комплекса которой составляет многоотраслевая метанаука. Но эта версия практически работоспособная лишь в механике. Есть рамочная версия ТРИЗ для физиков.
   И всё... Работы непочатый край!
   По сути, всю имеющуюся информацию следует разложить по ссылкам в памяти компьютеров в совсем иной системе, чем это принято в энциклопедиях. И к тому же научиться маневрировать в ней по уму. Причём с использованием знания философии.
   Энциклопедии есть и сейчас. А вот эффективность от содержащейся в них информации при решении конкретных творческих задач на каждом рабочем месте минимальна. Не по уму они устроены, а по алфавитному и систематическому каталогу средневековых библиотек. Библиотекарям так работать удобнее. А всем остальным?
   Вот и все мои наброски тезисов замечаний к статье господина Труфанова.

Ответ Гогузеву

   Участие философов в разумном ускоренном развитии многоотраслевой метанауки вполне естественно. Ведь её отсутствие в системе Знания блокирует развитие философии! Кто же кроме самих философов уберёт это препятствие на пути развития философии?
  
   Каковы возможные формы такого участия? Поскольку многоотраслевая метанаука объективно является ядром комплекса ТРИЗ, то естественно принять участие в разумном развитии комплекса ТРИЗ, где без философов уже возникли серьёзные проблемы.
  
   Уже 60 лет ТРИЗ не может переступить через порог приличного университета... Признание эффективности технической версии ТРИЗ со стороны крупных корпораций есть, а вот научного признания нет. И без поддержки философов его никогда не будет! Именно они формируют позицию интеллектуальной университетской элиты...
  
   Но пока что философы игнорируют и ТРИЗ, и многоотраслевую метанауку. Моя трилогия "Невидимые миры..." не способна сама по себе изменить создавшуюся ситуацию, ибо она издана мало кому известным автором минимальным тиражом за свой счёт лишь на русском языке. Философам она практически не известна.
  
   К чему это ведёт?
   К проблемам для крупных корпораций? Нет. Они и так получают вожделенную компьютерную версию ТРИЗ и услуги со стороны спецов по ТРИЗ из России.
   Нет проблем и у ТРИЗ - фирм, услуги которых оплачиваются вне зависимости от научного признания ТРИЗ.
  
   А вот с философией и философами при такой ситуации возникают серьёзные проблемы, о которых я уже писал. Рано или поздно институт философии РАН отреагирует на эти проблемы. И чем раньше, тем лучше...

Ответ читателю

   Я не раз писал о том, что истинным ядром комплекса наук, технологий и дисциплин, скрывающимся за обманчивой вывеской ТРИЗ, является многоотраслевая метанаука.
  
   ТРИЗ символизирует профессию "Изобретатель" в технике и науке. А профессиональный изобретатель в науке и технике обязан знать не только многоотраслевую метанауку. Ему ещё целый букет знаний надобен...
  
   Напоминаю о том, что основоположник технической версии ТРИЗ Г.С.Альтшуллер к сожалению не оставил нам научную версию ТРИЗ. Версию ТРИЗ для физиков я разработал уже самостоятельно. Она опубликована. Читайте.
  
   Напоминаю и о том, что техническая версия ТРИЗ уже 60 лет не способна переступить порог приличного университета. Почему? Да потому, что в обязанности основоположника науки входит вовсе создание некого движения. Но он обязан заложить основы новой науки так, что бы они выдержали научную критику!
  
   К сожалению, самому Альтшуллеру сделать это толком не удалось. Время было такое... "Плохие песни соловью в когтях у кошки..." Он рассчитывал на то, что это сделают его соратники и ученики.
  
   Я был в их числе. Вот и довожу до конца. Выстраиваю конструктивные отношения с интеллектуалами, от которых зависит допуск ТРИЗ в приличный университет. Вычищаю из ТРИЗ эпатирующие интеллектуалов популистские лозунги. Исправляю грубые ошибки. Вразумляю взбесившихся пролов. Взываю к совести и разуму коммерсантов от ТРИЗ.
  
   И к тому же веду научную работу. Пишу книги. Привлекаю к работе союзников из числа философов. Без них нечего не получится... Я это понимаю.
   А вы?

Поясняю...

   Ход обсуждения показал, что далеко не все отвечающие понимают задачи, стоящие перед многоотраслевой метанаукой. Её путают, то с чем то межнаучным, то с комплексом знания, необходимым для подготовки спеца по той или иной профессии.
  
   Путают, скорее всего, потому, что ещё не успели прочитать мои работы в полном объёме. Это вполне естественно при таком объёме работ. Так что есть смысл сразу внести ясность.
  
   Каждая отрасль многоотраслевой метанауки призвана обеспечивать разумное развитие той или иной науки или отрасли техники. Подчёркиваю - разумное. Методом проб и ошибок науки развиваются и без метанаук. Только слишком долго и слишком затратно.
  
   В системе Знания многоотраслевая метанаука выполняет функции посредника между философией и иными науками, отраслями техники и прочими фондами опыта. Необходимость в таком посреднике была не всегда. Античным философам она была совершенно неведома. И Гегелю тоже.
  
   Но с тех пор много воды утекло. Науки резко усложнились. А человеческие возможности по обретению энциклопедических познаний остались прежними... В том числе и возможности современных философов.
  
   Они ведь в университетах получают в лучшем случае приличное гуманитарное образование. Но не научное. И не техническое. Не могут они справиться с разумным развитием наук и отраслей техники при таком образовании.
  
   Метанаучных работников разумнее готовить путём дополнительного обучения опытных специалистов (научных работником и технарей). Философского и гуманитарного. И к тому же основам ТРИЗ. Вот Вам и ещё одно прекрасное поприще для работы философов.
  
   Вести здесь полемику по проблематике развития ТРИЗ едва ли уместно. Скоро выйдет в свет моя новая книга. Её рабочее название "Феномен ТРИЗ: движение, тусовка, наука". Почитаете. Тогда и обсудим...
  
   А пока я старюсь всего лишь привлечь внимание философов к ТРИЗ, где для них найдётся достойная работа. К тому же отсутствие многоотраслевой метанауки в системе Знания блокирует и развитие философии. Так что эта работа во имя развития философии, хотя чисто философской её не назовёшь...
  
   Почему же Институт философии до сих пор не взялся за эту работу? Полагаю, что это отчасти объясняется изжившими себя традициями отраслевого деления философии. Так называемой философией науки и техники философы занимались весьма охотно. Она и занимала место многоотраслевой метанауки. Прямо скажу - чужое место. Но изгнать эту псевдофилософию с насиженного чужого места без борьбы невозможно...

Философия естествознания и многоотраслевая метанаука

   Меня опять просят пояснить суть многоотраслевой метанауки. Это нормально. Ещё во времена Гегеля в систему Знания пытались произвольно вводить некие новые науки и искусства, которые в неё явно не вмещались... (Искусство садовника, искусство повара и так далее.)
  
   Гегель с юмором прокомментировал этот факт, но не взялся за серьёзный анализ проблемы прописки кандидата на роль новой базисной науки или искусства в систему Знания.
  
   Возможно, что именно поэтому в наши дни появляется бездна новых "...софий", явно не имеющих отношение к философии и к тому же не являющихся независимыми базисными науками.
  
   Именно поэтому я основательно прописал многоотраслевую метанауку в систему Знания в трилогии "Невидимые миры...". Но для очень занятых философов можно объяснить суть этой прописки и короче.
  
   Исходно в представление о философии включалось всё богатство системы Знания. Оно было не велико и образованные люди той эпохи с ним вполне справлялись...
  
   Потом началось выделение из философии множества ныне самостоятельных наук. Позднее Гегель изгнал из философии всю восточную мудрость, положив начало для разделения работы философа и работы мыслителя.
  
   Но затем началось уже дробление самой философии и её смешение чёрт знает с чем ради приготовления некой философской окрошки. Появились и попытки создания великого множества философий, следы которых есть в любом философском словаре. С тем же успехом можно было предлагать великое множество физик или математик...
  
   Тем не менее, в философию всё же удалось протащить так называемую философию естествознания во всём её отраслевом многообразии.
   Каждая наука якобы имеет право иметь свою философию. "Ведь Вы этого достойны?"
   На этом основании и строилась так называемая философия естествознания. А фактически каждая наука для обеспечения своего разумного развития нуждается лишь в соответствующей отрасли многоотраслевой метанауки!
  
   Дело тут не в словах. Простое переименование философии естествознания в многоотраслевую метанауку проблему не решает. В развитой системе современного Знания назрела необходимость выделения философии естествознания в нечто самостоятельное, способное выполнять в ней функции, выходящие за рамки традиционных функций философии.
  
   Это Нечто я и назвал многоотраслевой метанаукой. Определил её функции в системе Знания. Определил и взаимоотношения многоотраслевой метанауки и философии в системе Знания. В этом нет ничего субъективного. Объёктивная необходимость вынуждает именно к такому делению. Игнорировать её просто глупо.
  
   Претензии ТРИЗ на эксклюзивное владение многоотраслевой метанаукой являются вздорными. Она ведь не только разумное развитие ТРИЗ призвана обеспечивать! С таким же успехом ТРИЗ могла бы претендовать на монопольное владение философией... Вопросы есть?

Профессия - любовь к мудрости

   Упорные сторонники ветхозаветной расширительной трактовки философии как любви к мудрости ставят её в дурацкое положение (той самой лисы, застрявшей меж двух берёз). Ведь это (уже давно!) профессиональная любовь!
   Поэтому невольно возникает в умах поток забавнейших ассоциаций...
  
   Более того. Даже в области профессиональной любви давно существует узкая специализация. Например, в Японии сформировались женские группы профессиональной любви, (состоящие из жён, гейш и проституток). О чисто мужских группах профессиональной любви я уже не говорю...
  
   Возникают и иные издержки расширительной трактовки профессиональной любви к мудрости, очевидные уже не всем.
   Начнём их рассмотрение со стороны мнимой свободы философского творчества. То есть, так сказать, со стороны свободной профессиональной любви.
  
   Даже простые рабочие, (знакомые с технической версией ТРИЗ образца минувшего века), понимают, что свободного профессионального технического творчества не бывает.
   Есть множество объективных ограничений на такую свободу. О них и сам Альтшуллер писал. Да и я в "Невидимых мирах ..." кое-что добавил уже и по части мнимой свободы профессионального научного творчества.
  
   Так что современным философам сам бог велел перенести этот опыт в свою профессию. Может быть, ещё не успели? Странно... Ведь об этом писали ещё Фихте и Гегель! И даже в данной рассылке не раз говорилось о том, что философия призвана заниматься априорными формами Знания. От этой печки и следовало бы по уму начинать танцевать.
  
   Профессиональный любитель мудрости обязан уметь ответить на вопрос "что есть философия" кормящим его народным массам. Разумеется, в меру ограниченных возможностей понимания простонародья. Хотя бы на языке притчи. Хотя бы в духе ответов Остапа Бендера в ходе его дискуссии с ксёндзами. Но обязан.
   Иначе у простонародья создастся впечатление о том, что профессиональные болтуны и бездельники жируют, сидя на его тонкой шее...
  
   Кстати, даже у меня всегда готов ответ на этот вопрос: "Философия есть то, что она есть по жизни, (описанной в её истории)!" Людям такой ответ понятен. Они и человека так оценивают. По его жизни. По делам. Как всякое древо по плодам...
  
   Но находятся умники, способные задать и второй вопрос: "А чем она должна быть в Идеале?" Таких я отправляю к профессиональным любителям мудрости. Я ведь не профессионал, а любитель...
  
   А вот профессиональным любителям мудрости есть смысл в попытке ответить на второй вопрос внимательно присмотреться к функциям философии в системе Знания. Ведь именно там она работает профессионально.
  
   Точнее, должна профессионально и плодотворно работать. А сейчас она там толком не работает... Вот пусть и разбираются в том, почему она там сейчас уже толком не работает. Им ведь за это деньги платят!
  
   Есть у меня для них и ещё один вопрос на засыпку, ответа на который в "Невидимых мирах ..." нет. Суть его состоит в проблеме разумного развития философии. Подчёркиваю, не хаотичного, а именно разумного.
  
   Дело в том, что разумное развитие наук и отраслей техники в системе Знания призвана непосредственно поддерживать многоотраслевая метанаука. (Она тесно связана с философией.) Но что же поддерживает разумное развитие философии? Метафилософская отрасль многоотраслевой метанауки? Некая метафилософия?
  
   Этого я и сам не знаю. Пока мне ясно лишь то, что поддержка разумного развития философии является обязанность не самих философов, а мыслителей. Не могут сами себя философы за волосы из болота вытащить...
   Именно поэтому я и разделил работу любителей мудрости на работу философов и работу мыслителей, (хотя по жизни такую работу часто выполняли одни и те же люди).
  
   Но ведь такой подход пока не является общепринятым среди профессиональных философов. Разумен ли он? Давайте и это обсудим.

Работа над ошибками

   В моё предыдущее сообщение вкрались некоторые неточности, своевременно выявленные господином Дюбенком. Форма дайджеста для меня непривычна.
   Вот и приписал господину Гогузеву высказывание господина Труфанова, которое он, быть может, просто цитировал.
  
   Теперь перейдём к словам "да" и "нет" в писаниях философов. Заслуженно заслуженных и незаслуженно незаслуженных.
   Не всё ли равно, согласны ли между собой признанные философы по части двух философских тезисов господина Дюбенка или же мы согласны или не согласны с ними и этими тезисами?
  
   Абстрактные слова "да" и "нет" в писаниях любых настоящих философов равнозначны. Начать можно с "да", а затем положено строить антитезис. И так далее.
   А можно начать и "нет", а затем делать то же самое. Дело вкуса...
   (Этому делу учили в немецких школах старшеклассников ещё сто лет назад. Вы читали Ремарка?)
  
   В естественных науках дело обстоит совсем не так. Там существенно достижение консенсуса мнений лидеров естественной науки, по достижении которого проблема больше в рецензируемых научных журналах не обсуждается.
  
   Но в области философии сложилась совсем иная ситуация. Гигантов философской мысли порой разделяют столетия. Философские тексты не поддаются однозначной трактовке. Был ли достигнут некий консенсус гигантами философской мысли? Об этом они и сейчас спорят между собой на небесах...
  
   Далее. Приписывать мне авторство того или иного философского тезиса не стоит. Я всегда использую философские тезисы авторитетных философов, (а сам стараюсь не высказываться, ибо я не философ).
  
   Есть книга почтенного А.В. Гулыги "Немецкая классическая философия", изданная в 2001году издательством Айрис Пресс. Там Вы и найдёте почти все мои философские тезисы...
  
   Приведу всего лишь несколько цитат с последней страницы этой книги:
   "Сегодня очевидно, что философия является не только наукой."
   "Философия может быть изложена в более или менее полной форме, в то время как прогресс науки безграничен."
   "Философия сегодня достигла своей полноты и завершенности; не случайно, что наше время не отмечено никакими выдающимися философскими свершениями."
  
   Разумеется, с философскими тезисами почтенного господина Гулыги необходимо поступить точно так же, как и с любыми другими философскими тезисами. То есть дополнить их антитезисами, провести синтез и так далее по Гегелю. В том числе и марксистско-ленинскими тезисами.
  
   А вот ставить труды Гегеля "с головы на ноги" я бы не советовал. Границы применимости идей марксизма-ленинизма уже очевидны... Островки коммунизма и сейчас существуют в израильских кибуцах. Причём в самых благоприятных внешних условиях. При поддержке буржуазного государства.
   Но всего лишь 3 процента населения Израиля согласно жить такой жизнью!
  
   Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос я нашёл в трудах Г.М. Голованова. (Формально они изданы. Но до РГБ они не дошли.)
  
   Моё отношение к философии чисто потребительское. (Мне нужна работоспособная философия для практического применения при строительстве многоотраслевой метанауки.) В этом есть свои минусы. Зато есть и большой плюс, ибо потребитель всегда прав...
  
   Продвинутый пользователь Гегеля может уже сейчас начать практическое освоение львиной доли его философского наследия. Оно уже есть.
   А идеи по его "перестройке" ещё в чернильнице... (Кое-что полезное по этой части удалось сделать господину Труфанову. Но пока его работа далеко не завершена.)
   Вопросы есть?

Философ на корпоративной службе

   Вы слышали о философах на корпоративной службе? Вряд ли... Даже я знаю всего лишь один пример такого рода. Была такая фирма Синектикс корп. Она практиковала профессиональный мозговой штурм группой хорошо подготовленных профессионалов. Их называли синекторами.
  
   В составе группы синекторов были и гуманитарии, и технари, и учёные. (Этим достигалась полнота переноса всевозможного разнообразного опыта на решаемую группой конкретную проблему.) Были в составе группы синекторов и философы.
  
   Заказов у фирмы хватало, хотя её услуги были далеко не дешевыми. От ста тысяч долларов за одну сессию синекторов... Спектр решаемых фирмой проблем был весьма широк. От организационных проблем до технических. Включая решение изобретательских задач. (В те времена ТРИЗ ещё не было...)
  
   Других примеров работы философов на корпоративной службе я и сейчас не знаю. Они ведь на государственной службе сейчас работают. В основном преподают философию. В институтах и университетах. Но сколько таких преподавателей надо по уму? В технических вузах их пока терпят по традиции иной эпохи. Могут и турнуть... Так что пришло время призадуматься им о корпоративной службе. В России или за рубежом.
  
   Возьмёт ли их фирма Синектикс корп.? Вряд ли ... Я недавно наведался на её сайт. Фирма процветает. Но порядки в ней уже изменились.
  
   За изобретательские задачи фирма уже не берётся. Оно и понятно. Конкуренцию с ТРИЗ синектика не выдержала. Но дело не в этом. Сейчас все сотрудники фирмы минимум два приличных университета с отличием закончить обязаны. Иных не держат... Нет в ней теперь чистых профессиональных философов!
  
   Имя Карена Свасьяна я здесь уже упоминал. Прекрасный современный философ. Надежда наша... Признан на Западе. Лауреат премии Гумбольдта. Но даже он сейчас на Западе кормится вовсе не преподаванием философии! Пишет книги. Тем там и живёт. Подчёркиваю. Там. Здесь бы даже он на писательском гонораре не выжил.
  
   Я тут не зря призывал философов держаться поближе к многоотраслевой метанауке. Так или иначе, она способна их прокормить. В России и на Западе. И на государственной, и на корпоративной службе.
   Часть философов будет готовить метанаучных работников, а часть переквалифицируется в них. (Это лучше, чем переквалифицироваться в имиджмейкеры.)
  
   Я уже писал о том, что многоотраслевая метанаука является ядром комплекса ТРИЗ. А ТРИЗ на Западе сейчас входит в моду. Он востребован крупными корпорациями. Берут и таким, как есть... Но уже скоро будут брать не просто ТРИЗ, а его научную версию.
  
   Самое время подсуетиться философам... Могли бы учебники по востребованной многоотраслевой науке написать. Они станут первыми университетскими учебниками такого рода. Ведь книги основоположника ТРИЗ не годятся для университетского преподавания...
  
   Пока простоватые научные сотрудники Института философии составляют библиографический указатель англоязычной литературы по ТРИЗ, самое время писать востребованный университетский учебник! На худой конец докторскую диссертацию по метанаучной проблематике и проблематике ТРИЗ. Параллельно с неким "введением в философию". Его точно издавать за свой счёт придётся!
  
   Я с интересом слежу за развитием ТРИЗ за рубежом. Особенно в части специфики востребованности ТРИЗ (многоотраслевой метанауки) крупными корпорациями. Это очень специфичная востребованность, связанная с западным менталитетом. Там ведь компьютерную версию ТРИЗ корпоративные заказчики требуют. Лишь за это и платят. А вовсе не за преподавание!
  
   К чему я это здесь и сейчас говорю? Да к тому, что нечто подобное предвижу и с многоотраслевой метанаукой. Хотите работать философом в крупной корпорации? Тогда придётся считаться с причудами корпоративного заказчика!
  
   Впрочем, российским философам к причудам заказчика не привыкать. Разве государственный заказчик времён СССР не чудил? Ещё как чудил...
   Разве услужливые философы не обслужили его по полной программе? Ещё как обслужили...
   Так что обслужат и корпоративного заказчика. Я в этом не сомневаюсь.

Философия и не - философия

   Просматривая труды современных российских философов, приходится констатировать, что они в основном занимаются явно не своим прямым делом. У меня нет сомнений в том, что все они читали Фихте и Гегеля. Стало быть, понимают, чем философия отличается от мудрости и простой салонной болтовни... Почему же они делают вид, что не понимают? Уж не считают ли они себя умнее классиков немецкой философии времён её расцвета?
  
   Отчасти это можно объяснить обременительным наследием так называемой марксистско-ленинской философии, не скрывавшей своей партийной принадлежности. Так ведь далеко не во всём мире удалось навязать силой свободным философам такое наследие... А попытки философствовать вне философии в её классическом понимании встречаются повсеместно. Стало быть, дело не только в этом. Тогда в чём же?
  
   Может быть дело в том, что философы тоже люди? Ведь философия имеет пределы своего развития. Такое уже было в истории с формальной логикой. Мало что со времён Аристотеля удалось в неё добавить...
  
   Философия развивалась гораздо дольше, причём совместными усилиями множества выдающихся людей. Она прочно вошла в университетский курс. Создана система подготовки философских кадров. Налажена научная работа. Не сворачивать же её лишь на том основании, что по большому счёту существенного развития философии явно ещё очень долго не предвидится? Вот и не сворачивают...
  
   Мировое сообщество философов имеет свои кровные интересы. Оно хочет выжить в этом мире. И не просто выжить, а выжить с повышением своего статуса. Не опускаясь до статуса сообщества логиков. Не превращаясь в некое подобие консерватории. Выжить на государственном коште.
   Но ведь кошт даётся за служение!
  
   Философия служила и раньше. Она уже была служанкой богословия. Обслуживала интересы тоталитарных режимов. Готова и сейчас послужить кому угодно. Но кому и как? Об этом я уже писал в "Невидимых мирах вселенной Знания".
  
   Писал я об этом и в статье "Какие философы нужны новой России?". Но студенты филфаков лучших университетов России, которым была адресована эта статья, лишь посмеялись над моей наивностью. Проблема выживания философии и философов их мало волнует. Не для того они на филфак пришли, чтобы обрести профессию философа.
  
   Не нужна им никакая профессия. Тем более, не дающая шансов на быстрое обогащение. Работать они вообще пока не собираются. Они пришли на филфак лишь для того со вкусом пожить студенческой жизнью. Как можно дольше. На родительские капиталы.
  
   Поучатся в России, потом доучатся за границей. А там видно будет... Деньги уже есть. Философское образование гарантирует статус интеллектуала. Даже высшие чиновники США гордятся тем, если сподобились защитить диссертацию по Гегелю. Так что в жизни пригодится...
  
   А что же делать работающим философам? Верхушка сообщества философов государства российского пока что заняла выжидательную позицию. Может быть, тоталитаризм ещё вернётся? Тогда можно будет спокойно жить по старому...
  
   Есть смысл подождать госзаказа на новую российскую идеологию. О ней уже поговаривают. Не может же Россия жить без некой идеологии! Не приучена... А без философов в этом деле никак не обойтись. Одни будут её "научно" обосновывать. А другие постоянно поддерживать. Опыт есть...
  
   Но в философском сообществе есть ведь не только верхушка. Ей выжидать не резон. Да и на какие шиши ей жить в ожидании реставрации тоталитаризма или госзаказа на новую идеологию? К тому же молодым ожидание вообще в тягость... Они днём сегодняшним живут куда охотнее. Им то как быть?
  
   Можно попытаться выполнять работу мыслителей и постараться стать властителями дум нашего поколения. Писаний такого рода сейчас хватает. И о судьбах России, и о структуре научных революций, и о эзотерических проблемах, религии, мистике и кабалистике. Не хватает лишь истинных мыслителей, способных осилить всю эту проблематику.
  
   Но это публика может и не заметить... Ей ведь уже и сейчас подсовывают писания Бисмарка чуть ли не в серии ФН! И ничего. Покупают. Дали ей фельдфебеля в Вольтеры - не жалуется... Можете и Вы попытаться не упустить свой исторический шанс. Потом уже не получится...
  
   Работа метанаучных работников доступнее для подавляющего большинства философов. Правда, для такой работы придётся поступиться некоторыми философскими принципами. Не привычно философам заниматься конкретным делом. Но что поделать...
  
   Ведь и "Капитал" Маркса представляет собой блестящее конкретное экономическое исследование, выполненное человеком, разбирающимся в философии и способным её применять практически. Это вовсе не философская, а метанаучная (метаэкономическая) работа. И военные работы Энгельса тоже! Неужели Вы этого до сих пор не заметили?

Назад от Фихте?

   Разделение между философией и не - философией, произведённое в эпоху расцвета классической немецкой философии, имело огромное значение для развития философии и повышения её престижа. Философы этого не могут не понимать, но обстоятельства вынуждают их делать вид, что они об этом позабыли.
  
   Да и в традициях марксизма - ленинизма было совсем иное деление на философию и не - философию. Эти традиции очень живучи... Именно они блокируют разумное развитие философии в системе Знания. Именно они мешают выживанию философии и самих философов в новых условиях современной России. Поэтому столь важно приоритетное обсуждение этой проблемы.
  
   Мне импонирует понимание задач развития философии господина Труфанова. Слишком уж затруднено в наши дни практическое освоение гегелевского наследия... Его позиция совпадает с позицией почтенного господина Гулыги, (являющегося авторитетнейшим специалистом по гегелевской философии). Гулыга тоже писал о том, что философия по большому счёту была уже выстроена в эпоху расцвета классической немецкой философии.
  
   Но что иным "философам" до его мнения? Они ведь дальше двигаться хотят! Вопрос в том, возможно ли существенное дальнейшее движение? Например, для формальной логики оно практически невозможно. Да и для "грамматики разума" господина Труфанова тоже...
  
   Однако, достойная работа в системе Знания для философов сейчас есть. Ведь знание философии отнюдь не является вершиной некой пирамиды Знания. Нет такой вершины в системе Знания! Об этой достойной и востребованной обществом работе я уже многократно писал, называя её метанаучной работой.
  
   Дело в том, что общество кровно заинтересовано в разумном развитии сферы фундаментальных наук и Техносферы. А сами эти науки и отрасли техники лишены собственных ресурсов разумного развития. Не могут они сами себя разумно развивать! Самосознание вне их компетенции. А неразумное развитие очень затратно...
  
   Вот и начали появляться метанауки, предназначенные для разумного развития отраслей науки и техники. Например, метаматематика и теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). (В том же духе я прописал и концепцию современной метафизики.)
   То есть началось строительство многоотраслевой метанауки. Это строительство тоже должно вестись разумно. Но не сооружать же над каждой отраслью многоотраслевой метанауки бесконечное число новых сверхметанаучных этажей! Уж очень дурная бесконечность при этом получится...
  
   Строительство многоотраслевой метанауки приходится начинать в специфических условиях. Дело в том, что метанаучные работы уже были. Например, Энгельс оставил нам классические образцы именно метанаучных работ по военному делу и истории военной техники. Да и "Капитал" Маркса является классическим образцом метаэкономического исследования, в котором философия и экономика переплетена неразрывно.
  
   А вот дальше за аналогичную работу взялись философы, знакомые лишь с философией (и к тому же идейно ангажированные). Что они были способны создать?
  
   Поэтому они лишь декларативно застолбили за собой и философией явно чужое место, названное ими философией естествознания. Но поскольку философия не переносит отраслевого деления, из этой затеи ничего путного не вышло. Разбираться конкретно по существу (на уровне лучших специалистов) с научно - технической проблематикой философы, как и логики не обязаны, да и не способны... Это ведь вовсе не философская, а метанаучная работа, (хотя и требующая глубоких философских познаний).
  
   (Широко образованные классики марксизма это могли и не заметить. Да и наука и техника той эпохи ещё не была столь изощрённо развитой. А сейчас это и слепому видно!)
  
   Вот и предложил я в своих книгах новому поколению философов государства российского прекрасное безграничное поприще для приложения их творческих усилий. Востребованной работы там непочатый край...
  
   Только вот не стоит называть её философской работой (лишь на том основании, что за неё возьмутся философы). Это необходимо сделать и в интересах философии, и в интересах многоотраслевой метанауки. Такое размежевание выбьет почву из-под ног философствующих болтунов, которых сейчас хватает...

Письмо к господину Дюбенку

   У меня есть замысел нескольких статей. Одна из них о взаимоотношениях формальной логики и философии в системе Знания. У Гегеля есть "большая логика" под названием "Наука логики." Она в основном вошла в гегелевскую  "Энциклопедию философских наук" как малая логика. (Или наоборот?)
   Заглавие книги "Наука логики" навело меня на размышления. Уж не понимал ли Гегель философию (начиная с некого уровня её развития) как метанауку формальной логики?
  
   Разумеется, функции философии и многоотраслевой метанауки в современной системе Знания различны.
   (В ней философия уже не может выполнять функции многоотраслевой метанауки вообще. Уж больно сложными стали современные науки, а
способности  философов к энциклопедическому образованию со времён Аристотеля явно не увеличились...)
  
Но вполне возможно, что современная философия в современной системе знания  многофункциональна.
  
   Одной из множества её функций вполне может быть функция метанауки для
формальной логики.
   Нет смысла отнимать эту функцию у философов для её
передачи метанаучным работникам!
   Ведь философы вполне справляются с ней, поскольку философия в её гегелевском понимании столь же формальна, как и формальная логика.
  
Поскольку эта моя идея имеет философское содержание, то её необходимо
развернуть и прописать по всем правилам. А познаний в области философии и трудов Зиновьева  по логике у меня для этого маловато...
(Последние я вообще не читал.)
  
   Да и моя ли это идея? Её могли высказывать в той или иной форме задолго до меня. Она ведь очевидна...
  
   Но дело тут не в приоритете. Полагаю, что эта
идея понравится и философам, и логикам. Она к тому же очень поможет
становлению многоотраслевой метанауки.
  
   Философы успокоятся. Раз они уже работали в области  метанауки формальной логики, (хотя и бессознательно), то к чему им трепыхаться? Ведь они уже  и так полноправные метанаучные работники! И  даже элита многоотраслевой метанауки...

Едва ли они сразу поймут, что такой подход автоматически ограничивает
существующую анархию в понимании обязанностей философии и философов. Махновцы от философии не слишком дальновидны... А  когда поймут, то будет уже поздно!
  
   P.S. 1.Разумеется, метанаукой для формальной логики может быть лишь философия в её гегелевском понимании. (А не в понимании полчищ анархиствующих махновцев от философии, произвольно расширяющих сектор ответственности философии с целью впихнуть туда свои разнородные труды.)
   2.Выполняя функции метанаучных работников формальной логики философы дали нам диалектическую логику. С этим положением вряд ли они сейчас будут спорить. Что же происходило в философии потом?
  
   Очевидно, что некоторые философы не ограничились лишь метанаучной работой в области развития формальной и диалектической логики. Например, "Капитал " Маркса можно отнести к метаэкономике.
  
   Он ведь не просто экономику как экономист развивал. Он прописал и концепцию её разумного развития. Пусть не безошибочно. Пусть исторически ограничено. Но прописал.
  
   Поэтому многие сейчас пытаются отделить в "Капитале" чистую экономику от чего-то большего. Им кажется, что от философии диалектического материализма. А на деле от метаэкономики.
   Вот и ловят они чёрную кошку в тёмной комнате. А её там вообще нет!
  
   А всё остальное уже не столь очевидно. Идёт живое строительство системы Знания. Функций у философии в этом строительстве великое множество. Одни практически отмирают. Другие становятся приоритетными.
  
   Например, сейчас приоритетной стала функция философии по введению в систему Знания многоотраслевой метанауки. Далеко не все философы сейчас это понимают. Поймут со временем. Жизнь заставит...

Сад философских камней

   Специфические трудности чтения философского текста были отмечены ещё Гегелем. Причём он не только отметил их, но и по-своему объяснил их природу. Философский текст вмещается в априорные формы человеческого мышления лишь формально. То есть формально мы видим конструкцию суждения. А, по сути, имеем форменное издевательство над ней!
  
   И если неискушенного читателя заранее не предупредить о том, что текст философский, то могут возникнуть проблемы. Они и так возникают. Помню, как классик марксизма писал о "наказании читать труды Гегеля". (И не пожелал освободить от этого наказания своего идейного врага.)
  
   Разумеется, классик марксизма знал о том, что текст Гегеля является философским. Но это знание не освободило его от головной боли!
  
   Между прочим, философские тексты тоже бывают разные. Например, чтение текстов Платона вызывает чувство наслаждения, а вовсе не головную боль. Это не значит, что мы понимаем глубокие мысли Платона. Мы скорее ощущаем их, причём с большим для себя удовольствием. Чего нельзя сказать о чтении текстов Гегеля...
  
   Почему же Гегель вовсе не стремился к тому, чтобы читатели его понимали? А почему аборигены съели Кука? Нет однозначного ответа на этот вопрос.
  
   Впрочем, есть у меня одна догадка, которой я хочу здесь и сейчас поделиться с моими читателями. Они ведь меня считают замшелым гегельянцем. Я ведь и сам писал о том, что со времён Гегеля философия много лучше не стала! Стало быть, во всём согласен с Гегелем.
   (В их понимании.)
   За многие тысячелетия истории своего развития род людской накопил богатейший опыт передачи мыслей в стеснённых условиях.
   Эти условия были весьма разные.
  
   Например, при передаче смысла Ветхого и нового Завета совершенно невежественным (и к тому же безграмотным) людям возникли специфические серьёзные проблемы.
  
   Нет в Священном писании однозначных научных терминов! Да и откуда им было взяться? Слишком груб был язык того времени. (Кажется, арамейский.) С тех пор он лучше не стал... А передать требовалось замысел Создателя, мышление которого отличается от человеческого, как небо от земли!
  
   Текст Священного писания с тех пор не изменился. Изменилась лишь мера его понимания современными более развитыми людьми. Во имя этого тысячелетиями работали богословы и кабалисты.
  
   Была наработана номенклатура трактовок, каждая из которых необходима для многомерного понимания такого текста. Были наработаны и определённые правила такой работы. (В том числе правила техники безопасности.) И многое, многое другое, чему на филфаках пока не учат...
  
   Эта работа до сих пор не завершена, хотя власти США уже выделили только на перевод и трактовку книги "Зогар" около 10 миллионов долларов! Полагаю, что годовой бюджет всей российской философии несколько меньше...
  
   Но мы отвлеклись... Какие же средства были использованы в Священном писании для передачи замысла Создателя? Магические? Можно и так сказать. Если понимать под этим магическую силу Искусства... Об этом я подробно писал в своих "Миниатюрах". Так что повторяться не буду.
  
   А теперь вернёмся к специфическим трудностям освоения философских текстов. О них подробно писал великий Гегель. От себя могу добавить лишь то, что философское "да" и философское "нет" практически тождественны. Что чистое бытие, что чистое ничто - один чёрт...
  
   Только вот при максимальном использовании магических средств Искусства эти трудности минимальны. И наоборот.
  
   Вопрос в том, что именно из магических средств Искусства сознательно использовал Гегель в своих философских трудах. Языком притчи он точно не пользовался. Да и поэзию в них усмотреть трудно.
   Но, тем не менее, мы вынуждены понимать его "поэтически". Если вообще хоть что-то понять хотим... Даже неоднозначно.
  
   Сделать это довольно трудно. Но ведь всё относительно. По сравнению с работой над книгой "Зогар" работа над гегелевской "Энциклопедией философских наук" сущий пустяк, ибо нет в ней божественного замысла.
  
   Надо лишь ключик к ней подобрать. Его то Гегель не дал своим современникам вполне сознательно. Умирая, усмехался. Приговаривая: "Умирает единственный человек, способный правильно понять замысел Гегеля!". Задал он загадку потомкам...
  
   Но ведь не он первый придумал эту загадку! Нечто подобное есть и в трудах других великих философов. Исходя из этого, и попытаемся её разгадать.
  
   Взгляните на самые "тёмные" фрагменты и моменты гегелевских текстов "поэтически". Например, как на японский сад камней. Там тоже вроде бы простые камни. А здесь - камни философские. Один чёрт...
  
   Ведь они решают одну и ту же задачу! Нет в них однозначного ответа на волнующую Вас философскую проблему. Но он есть внутри Вас самих. А они всего лишь помогают Вам усмотреть его внутри себя самого.
  
   Именно это и делает их нашими вечными помощниками. Они и потомкам нашим помогут. Они вне времени. Магия Искусства делает их вечными. Правда, в них нет общедоступного однозначного внешнего слоя, (присущего столь же многослойным песням Владимира Высоцкого). Но это не столь уж существенно...

Границы философии: своё и чужое

   Обсуждение тонкостей взаимоотношений многоотраслевой метанауки и философии в нашей группе явно подходит к концу... Скоро опять начнётся обсуждение проблематики постижения Истины. А меня пока ещё не поняли...
  
   Возможно, что это связано с тем, что место для многоотраслевой метанауки с точки зрения российских философов вакантным уже давно не является. Ведь формально его занимают философия естествознания и теория познания! То есть разделы философии так называемого диалектического материализма.
  
   О том, что не следует преумножать без нужды сущности, философам хорошо известно... Они ведь про бритву Оккама наслышаны! Вот и создалось у них впечатление, что я преумножаю сущности без нужды.
  
   Как же мне доказать им, что не без нужды? Они ведь на идеях марксизма - ленинизма воспитаны! Они свято верят в то, что так называемый диалектический материализм испытывает временные трудности по части застройки выделенных ему участков. (Для их преодоления якобы надо всего лишь отделить "всемогущий" метод создания "Капитала" от его экономического содержания.)
  
   Я предлагаю незамедлительно изъять плодородную ниву у того, кто не способен её возделывать, и передать её иному хозяину. А они считают, что надо повременить, (хотя и видят явную бесплодность отраслевого деления философии).
  
   Философия уже была всем в глубокой древности. Тогда она понималась весьма примитивно, как любовь к мудрости. Но тогда и Знание тоже было примитивным!
  
   Со временем философия растеряла почти своё античное имущество. Сама жизнь вынудила её отказаться от прав на интеллектуальную собственность множества современных наук и отраслей техники.
   За философией осталось не так уж много. Отдавать последнее философам явно не хочется... Но чужое им всё равно не удержать!
  
   Не усидеть им на нескольких стульях сразу! Ведь права предполагают адекватные обязанности. Даже права владения. Так что рано или поздно придётся отпустить на свободу и так называемую теорию познания, и так называемую философию естествознания, и так называемый исторический материализм.
   Все действительно ценное из их содержания отойдёт к многоотраслевой метанауке.
  
   Но вместе с правами на эту собственность метанаучные работники будут догружены и новыми обязанностями, (которые философы никогда ещё не выполняли). Разумное развитие конкретных наук предполагает конкретное разбирательство с их всевозможными проблемами по существу...
   Включая решение изобретательских задач. Включая разработку множества версий ТРИЗ. Так что не стоит философам им завидовать...
  
   А что же, в конечном счете, останется самим философам? Только своё. И ничего чужого. Но что же именно?
  
   Для ответа на этот вопрос придётся разбираться с системой Знания. Ведь знание философии сосредоточено в одной из её подсистем!
   Разумеется, философы кровно заинтересованы в итогах такой работы и готовы принять в ней посильное участие. Но это скорее работа для мыслителей, чем для философов. Ведь для её выполнения предстоит взглянуть на философию со стороны!
  
   Гегель не случайно отделил работу философов от работы мудрецов и работы мыслителей!
   В обязанности философов не входит смотреть на философию со стороны. То есть разбираться с её структурой и функциями в системе Знания, (да и самой системой Знания тоже.) А ведь без такого разбирательства невозможно толком разобраться в том, что именно скопилось в философии своего, а что было прихвачено чужого!
  
   Полагаю, что формальную и диалектическую логику у философов уже не отнять. Это уже прочно стало своим. Хотя в диалектической логике и можно усмотреть метанауку формальной логики, снявшую с неё оковы всех её законов. Это ведь была чистой воды метанаучная работа разумного развития формальной логики!
   Вот и разбери теперь, наука философия или метанаука... А может быть и нечто иное, гораздо большее?
  
   Разумеется, философы всегда работали во имя постижения Истины. Как и все научные работники...
   Возможно, что они мнили о себе, что именно они призваны постичь Истину. Но мало что они о себе мнили! Тем более, во времена, когда под философией понималась любовь к мудрости, работа философов ещё не была отделена от работы мыслителей, а Истина не разделялась от лукавой частной Правды наук и метанаук...
  
   Возможно, что именно такое самомнение вынуждает философов удерживать в составе философии (в качестве её отраслевых разделов) явно чужое, но необходимое (по их мнению) для постижения Истины.
  
   Уж не знаю как Вам, а мне на это смотреть просто смешно. Ведь известно, что даже ангелам Создатель не дал постичь Истину во всей её полноте! Кем же тогда возомнили себя наши философы?
  
   Считаю уместным изложить моё модельное житейское представление о роли философии в системе Знания.
   В порядке рабочей гипотезы для обсуждения.
   Научный метод это допускает. И даже предполагает...
  
   Знание и роль философии в системе Знания подобна знанию и роли операционной системы в компьютере. Операционная тоже система не отвечает за конкретику программного заполнения и использования компьютера.
   Хотите - загрузите научную (философскую) монографию. А хотите - откровенную порнографию...
   Выбор за Вами! И ответственность за свой выбор тоже...
  
   Знание формальной логики любой человек обретает в процессе обучения в школе жизни. Нет нужды для этого сидеть за партой!
  
   А вот со знанием диалектической логики дело обстоит гораздо сложнее. Отчасти оно тоже обретается в школе жизни. Но мера его обретения зависит от множества обстоятельств. От исторической эпохи, от положения человека в обществе и так далее.
   Так что, по возможности, этому знанию желательно учиться уже не только в школе жизни, но и в университете. Систематически. Так и быстрее, и надёжнее будет...
  
   Продолжая компьютерную аналогию, можно сравнить знание формальной логики со знанием пользователя компьютера, способного и без систематического обучения шарить в Интернете или играть в компьютерные игры. А знание диалектической логики подобно знанию опытного программиста. Без длительного систематического обучения его не обрести...
  
   Разумеется, предложенное моё модельное житейское представление необходимо дополнить иными модельными житейскими представлениями. Любые модели упрощают, ибо адекватно отображают лишь существенное при данном рассмотрении. Для этого их и используют!
  
   При данном рассмотрении в поле зрения находились лишь своё (философское) и чужое (не философское) содержание, скопившееся в трудах философствующих личностей. Адекватна ли моя модель при данном рассмотрении? Судите сами.

Оковы, оковы, оковы...

  
   Сколько же опыта мобилизуют эти слова в умах и душах российских граждан... Не случайно их Пушкин воспел: "Оковы тяжкие падут..."
   Я сознательно использую в своих работах магические возможности средств искусства. Не ради литературной славы.
  
   "Мысль изречённая есть ложь..." Мы привыкли эту идею Тютчеву приписывать. И лишь недавно я случайно узнал, что эта мысль принадлежала древнему мудрецу. Тютчев лишь зарифмовал её.
  
   По большому счёту само слово "оковы" уже фактически является почти что философской категорией. То есть нет у него формально-логического определения. (Его даже у слова "стул" нет.)
  
   Не далее как вчера я опять столкнулся с реалиями сетевых оков Рунета. Попытался разместить в разделе "Наука" форума Академгородка невинную статью и ... столкнулся.
   Столкнулся уже не первый раз. Поэтому там я сейчас использую не свой обычный ник, а именуюсь Герасимом. С прозрачным намёком на вынужденную немоту...
   Статья называлась: "Зачем российские академики своему президенту открытые письма пишут?" Она продержалась на форуме меньше, чем надо на выгул Муму...
   За это время начальство модератора успело дать реплику о том, что меня не мешало бы просто отправить в тот самый пруд к бедной Муму... Услужливый модератор сразу же закрыл мою тему для обсуждения. А утром этой тему уже на форуме не было...
   Но мы отвлеклись.
  
   Что же скрывалось за моей метафорой об "оковах формальной логики"? Исходно я не слишком глубоко раздумывал на эту тему.
  
   Формальная логика была, есть и будет. В её основе лежали постулаты, которым приписывалась сила законов. Затем эстафета поколений философов и мыслителей установила границы применимости этих постулатов. В науке это обыкновенная история...
  
   Но дальнейшее развитие идей Аристотеля происходило уже вне рамок его формальной логики, (которую попросту оставили в покое и использовали практически в пределах границ её применимости). Нечто подобное в науке тоже бывало. (Например, с классической механикой.)
  
   Что же всегда остаётся в остатке в такой ситуации? Наработанный опыт. Осознание того, что и старый, и новый опыт имеет более или менее установленные границы применимости. Опыт обретения этого осознания. (Желательно, осознанный и экстрагированный и готовый к применению в аналогичной ситуации.) Более развитая система Знания.
   Я ничего не забыл?
  
   Но использованная мной метафора "оков" позволяет понять меня не однозначно. И это прекрасно! У Вас иной опыт. Вы можете увидеть в этой метафоре то, что я в неё (сознательно) не вложил.
  
   Так всегда происходит с философскими текстами и работами мыслителей. "Медитируя" над ними, мы создаём новое Знание. И не стоит стесняться этой работы медитации. Более того. Надо научиться ей сознательно пользоваться! Её ведь всё равно не избежать...
  
   Осознание этого факта необходимо как читателю, так и писателю. Писатель обязан максимально сознательно использовать магическую силу искусства, снимающего однозначную ущербность формально конечной формы суждения. Он ведь не патентную заявку пишет! А читатель обязан понимать, что никто не избавит его от творческого прочтения. Он просто обязан увидеть в книге гораздо больше, чем сознательно вкладывал в неё автор! Иными словами, писатель и вдумчивый читатель объективно являются соавторами.
  
   Культурный человек способен многое усмотреть с точки зрения "оков" в ситуации с современной российской философией. Например, феномен оков, описанный в художественной литературе ещё Виктором Гюго.
   Вроде бы освободился от оков при побеге Жан Вольжан. Но потом всю свою жизнь "тянул правую". Но только ли он? Ведь эта история имеет силу притчи!
  
   Легко усмотреть, что вся российская философия до сих пор тянет левую (или правую)! Её завёз в Россию Пётр Великий. Завез заодно с богатствами европейской науки и культуры. (Так сказать, "до кучи".)
   Завёз с громадным историческим опозданием. И посадил на совершенно непригодную для свободной философии российскую почву... Какие могли быть в России свободные философы и мыслители? Их не было, нет и не дай бог, если будут!
   Вот мы и тянем до сих пор то левую, то правую ногу. В незримых кандалах. И всю жизнь тянуть будем!
  
   Далее. С оковами марксизма- ленинизма, навязанными стране всей мощью тоталитарного режима, вроде бы покончено. Но так ли это? Не похоже...
   Ведь многие титулованные философы до сих пор пытаются расфильтровать экономику и философию "Капитала"!
   А что творится в технических ВУЗах? Избавиться полностью от громоздкого курса общественных наук путём элементарного сокращения штатов соответствующих кафедр и лекционных часов совершенно невозможно. Опасны пока безработные политработники средней руки...
  
   Полагаю, что со временем выход из этой ситуации будет найден. Изменят должностные инструкции. Философов технических ВУЗов привлекут к метанаучной работе административными средствами. Быть может, их даже переименуют в метанаучных работников. И заставят ТРИЗ преподавать!
  
   Так ведь большинство технических ВУЗов уже гордо именуются техническими университетами или академиями. А университетам да академиям философию по статусу иметь положено...
   Спасибо за внимание.

Несколько слов о спонсорстве философии

   Взаимоотношения философии и многоотраслевой науки я описал в книге "Истина развития" просто и образно языком житейских представлений. То есть назвал их спонсорскими отношениями, усмотрев в философии спонсора многоотраслевой метанауки.
  
   Что сможет и что захочет дать многоотраслевой метанауке солидный философский спонсор? Это его дело... Не мне его учить!
  
   На мой взгляд, кое-что дать в его собственных интересах. Иначе я бы не стал его беспокоить. Ведь спонсоры далеко не бескорыстны... Они дают лишь ради того, чтобы потом взять гораздо больше, чем дали!
  
   Но кто же в здравом уме будет поучать спонсора тому, в чём состоит его интерес? Намекнуть ещё можно. А поучать нельзя. Обидится и выгонит в шею!
  
   Он же мнит о себе бог весть что... А на деле подобен "умному" ребёнку. Умничает. Уже освоил философскую лексику. А на горшок ещё не просится...
  
   Поясню чуть подробнее. Вся сила в подробностях... Об этом ещё Булгаков писал. В романе "Мастер и Маргарита".
  
   Положение этого философского спонсора сейчас пиковое. Отняли у него государственную кормушку. Где же он харчеваться будет?
   Вопрос серьёзный. Это и Шариков понимал, (когда его пытались турнуть с квартиры профессора Преображенского)...
  
   Воздадим должное Шарикову. Он сразу этот вопрос профессору ребром поставил. На всем понятном народном языке. Без лишней философской лексики. Учитесь у Шарикова, мои философствующие оппоненты!
  
   Но не только же у него. Кое-чему можно научиться и у писателя Марка Твена.
  
   Тут недавно заместитель редактора философской газеты о философии и философах тоже без лишней философской лексики высказывался. Сразу видно, что человек начитанный. Историю литературы знает. Марка Твена читал.
  
   Вот и редактирует он сейчас вполне сознательно свою философскую газету примерно так, как Марк Твен сельскохозяйственную. Этот Марк Твен ведь тоже редактором (сельскохозяйственной) газеты поработал. А в сельском хозяйстве совершенно не разбирался... (Он ведь чистокровный горожанин был...)
   Вот и стали его сельскохозяйственные статьи юмористическими. Фермеры умирали от хохота, читая их... Тираж газеты в результате резко вырос! А Марк Твен в результате осознал своё истинное призвание (писателя - юмориста).
  
   Заглянул я разок на сайт РФО. Почитал там крик души человека по фамилии Бестужев-Лада. Ради его исторической фамилии прочитал. Сразу видно человека благородного дворянского происхождения...
  
   Этот крик души был по сути плачем по российской философии. Пересказывать его своими словами здесь и сейчас я не буду. Читайте сами... Отмечу лишь, что философской лексики в нём и в помине не было!
  
   К чему я всё это здесь и сейчас говорю? А к тому, что здравая лексика должна быть адекватной здравой оценке сути ситуации. Иначе это будет уже не здравая лексика!
  
   Я владею множеством лексик. В том числе и философской. (Да, я не философ. Так ведь и батька Махно академию генштаба не кончал, а генералов бивал...)
   Но даже в узком кругу философов я использую именно ту лексику, которая диктуется логикой ситуации. Иначе надо мной точно смеяться будут!
   Будь я писателем - юмористом, это меня бы очень порадовало. Но я ведь писатель- публицист! Так что мне это ни к чему.

Несколько слов о научной и метанаучной дискуссии

  
   Уважаемые участники обсуждения моих книг! Я считал, что их обсуждение уже закончено. Сезон отпусков... Университетская профессура сейчас в лучшем случае лишь скачает мои труды. А осмысливать точно раньше сентября не станет. (Это нормально. Даже на личные письма в таких случаях отвечают "прочту, когда будет время".)
  
   Но последнее письмо от господина Гогузева заслуживает ответа по существу. Он ведь считает, что я не ответил на его открытое письмо ко мне... А формально я на него действительно не ответил! И даже объяснил всем почему. (Форма открытого письма исключала саму возможность моего ответа при любом его содержании. Это могли дурно истолковать.)
  
   Тем не менее, в моих сообщениях в группу был ответ и на вопросы господина Гогузева. Более того. Я уже не раз отвечал на его приватные письма. Даже две редкие книги ему посылал. Чтобы понятнее было...
  
   К сожалению, господин Гогузев не знаком с некоторыми канонами. Например, по части возможности открытой публикации приватной переписки.
   Моя последняя книга (по проблематике ВИЧ-СПИД) была принята издательством к публикации. А вот приватные письма господина Николая Шевченко ко мне напечатаны без его согласия точно не будут! Закон это запрещает... Это я в порядке информации всем сообщаю. Пригодится...
  
   Далее. Получить рецензию (на книгу или статью) от компетентного специалиста сейчас проблематично не только господину Гогузеву. Я ведь тоже посылал свою трилогию ряду авторитетных специалистов. А ответ получил лишь от почтенного Симона Шноля. "Прочту, когда будет время!" Вот и весь ответ...
   Был ещё ответ от почтенного академика Окуня, (курирующего проблематику СТО и ОТО). Ответ был на английском языке. (Возможно, потому, что в РАН уже нет русской клавиатуры.) В ответе был всего лишь один вопрос: "Что есть ТРИЗ?" А больше - ничего! Так что зря господин Гогузев на меня обижается. Я с академиков пример беру!
  
   Автору работ, (по его), мнению сильно опередивших своё время, необходимо опубликовать их на бумаге или в Сети. И довести их содержание до сведения научной общественности.
  
   Например, на форуме сайта РАЕН есть возможность получения официальной рецензии. Но я ей пренебрёг. В последнее время этот форум начал размещать ссылки материалы откровенно порнографического содержания. Вплоть до запрещённого законом детского порно. Нужна мне рецензия с такого портала?
  
   Я действительно не профессиональный философ. Я действительно был вынужден в своих книгах иногда выполнять работу мыслителя. Как и многие признанные гиганты философской мысли! Они ведь не только чисто философскую работу выполняли. Вопрос лишь в том, хорошо ли я справился с работой мыслителя или нет...
  
   Я действительно не имею пока ответа на многие поднятые мной вопросы. Я не знаю, как мне применить при строительстве многоотраслевой метанауки труды господина Гогузева. Я всего лишь предложил ему попытаться сделать это самому. У него это должно получиться лучше.
  
   Вот цитата из Энгельса, приведённая господином Гогузевым:
   "Как только перед каждой отдельной наукой ставится требование выяснить своё место во всеобщей связи вещей и знаний о вещах, какая-либо особая наука об этой всеобщей связи становится излишней.
   И тогда из всей прежней философии самостоятельное существование сохраняет ещё учение О МЫШЛЕНИИ И ЕГО ЗАКОНАХ - формальная логика и диалектика. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ входит в положительную науку о природе и истории".
  
   Суть её я вижу в том, что философия отпускает на свободу почти всё своё знание, сохраняя за собой лишь формальную и диалектическую логику. Так ведь и том же здесь писал...
   Никакой философии естествознания, теории познания, исторического материализма и так далее Энгельс в философии не мыслил!
   Разумеется, были и другие точки зрения на сей счёт. Не менее авторитетные.
   Но я придерживаюсь именно чётко сформулированной точки зрения Энгельса.
   Теперь по поводу трактовки "снятия оков" законов формальной логики. Разве философы - диалектики их не сняли? Разумеется в философском, а не в житейском понимании этого "снятия"...
   Например, у Шопенгауэра есть работа под названием "О четверояком корне закона достаточного основания". А ведь в формальной логике понимание достаточного основания совсем иное!
   Я уже не говорю о законе исключённого третьего формальной логики. Ведь вся история философии снимала оковы этого закона...
  
   О взаимоотношениях формальной и диалектической логики написано уже немало книг. Даже в учебниках формальной логики Кондакова и Строговича это проблеме уделено достаточно много внимания.
  
   Можно ли считать формальную логику и логику диалектическую сторонами одной логики? Я бы не стал так формулировать этот вопрос. С точки зрения истории философии можно усмотреть генетическое единство формальной и диалектической логики.
   Но что даёт столь банальное усмотрение? Для понимания проблематики системы Знания, места и роли в ней философии и многоотраслевой метанауки оно явно не даёт ничего!
  
   Полагаю, что невозможно плодотворно заниматься научной работой без осознания роли в ней так называемых модельных представлений.
   Они необходимы для постижения частной Правды наук. Они нужны практикам. Ведь всё начинается именно с ощущений, восприятий и представлений! А до уровня понятия предстоит подниматься довольно долго...
   Вот я и начал с уровня житейского представления. Скромно и прилично... Формально- вполне правильно. Ни один философ не придерётся...
  
   Между строк письма господина Гогузева мне видится всё то же желание вооружить учёных некой мифической всемогущей теорией познания, не разбираясь предельно конкретно в их профессиональной работе.
   Это желание сродни желанию построить вечный двигатель... Попытки его реализации никогда и нигде до добра не доводили!
  
   Как только философ начинает страстно рассуждать о свободе, равенстве, братстве, социальной справедливости, судьбе России , православии, отделении школы от религии и т.п, для меня он сразу перестаёт быть философом.
   А вот дальше надо уже разбираться с его речевой или печатной продукцией по существу. Может быть он мыслитель? Или просто болтун? Сразу не скажешь...
  
   Сразу видно лишь то, что сейчас это не уже язык философа. Во времена Спинозы ещё могла существовать его "Этика, доказанная геометрическим способом". В ней точно было новое философское содержание. Но сейчас времена уже не те...
  
   Кто сейчас возьмёт на себя труд выделять философское содержание из трудов на чуждом философии языке никому не известного человека? Точно никто! Из "Капитала" Маркса ещё пока безуспешно пытаются. Так это же был Маркс...
  
   Впрочем, я и не пытаюсь. Если Маркс смог с листа материалистически читать Гегеля (при написании "Капитала") ещё чёрт знает когда, то мне сейчас это сделать гораздо проще. Полагаю, что не только мне...
  
   Ещё вопросы есть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Данность

  
   Философия - штука древняя... Когда-то она заменяла собой вся систему Знания. Даже сейчас ещё присваиваются учёные степени в формате "доктор философии в области..."!
  
   Но что из того? Мир стал другим. И столь примитивная система Знания его уже не удовлетворяет. Это данность. С ней приходится считаться.
  
   Философы являются лишь конечными производителями знания философии. А сырьё для философской переработки они вынуждены получать из множества первоисточников знания. Они его и сейчас получают. Но сейчас они уже не справляются с его философской переработкой. Слишком уж оно стало сложным и разнообразным для гуманитарно-образованных философов. Это тоже данность. Причём, общеизвестная.
  
   Философия в развитой системе Знания является всего лишь одной из её подсистем. Тут налицо явное органическое единство. Орган мёртв вне системы живого и здорового организма, а система мертва (или увечна) без органически присущего ей органа. Это тоже данность. Только вот, то ли не всем ещё очевидная, то ли не всеми осмысленная...
  
   С одной стороны, служение знания философии происходит в системе Знания, которая не материальна. С другой стороны, знание философии используется весьма разными людьми в весьма разных интересах. Иными словами, философия служит.
  
   Причём, служит всемерно. Даже своим авторитетом. И не только служит, но и прислуживается. А прислуживается она и сильным мира сего, и даже своим собственным служителям из числа законных мужей философской науки. Они ведь до сих пор живут за счёт её былого авторитета...
  
   Только вот изменилась сейчас данность государства российского по части готовности кормить полчища философствующих паразитов... К чему они ему сейчас? Идеологических функций у них теперь нет! А денег в казне и на армию не хватает...
  
   Далеко не все данности быстро осознаются и толком осмысливаются. Причём, не только умеренно просвещённой публикой, но и образованными философами.
  
   Например, та же данность служения философии в системе Знания. Её легко спутать с данностью современного позиционирования философии, данностью её службы тоталитарным и клерикальным режимам и некоторыми иными данностями. Вот и путают. Порой, сознательно...
  
   Истина данности служения философии в системе Знания далеко не очевидна. Разбирательством такого рода призваны заниматься мыслители, а не философы. Но где взять мыслителей? Это же редчайшие самородки... К тому же работа мыслителей до сих пор не разделена от работы философов. (Слова философ и мыслитель до сих пор считаются синонимами.)
  
  
   С чем же конкретно предстоит разобраться мыслителям? Прежде всего, так сказать, с "должностными инструкциями". Исторически философы считали своей обязанностью разбираться по существу лишь с абстрактными философскими проблемами. Но мало ли чего они считали и считают... Им ведь можно административно вменить и другие обязанности! Только и вменять тоже надо по уму...
  
   Например, формальная логика абстрактна по определению. Что тут поделать? Можно посылать логиков на работу в колхоз или на работу по благоустройству города. Но вменить им конкретизацию формальной логики невозможно. Такова уж данность её природы... Это и чиновникам понятно.
  
   А как быть с данностью природы философии? Можно ли считать философию всего лишь диалектической логикой? Тогда и вменять ей по уму надлежит нечто подобное, вмененному формальной логике!
  
   Заманчивая идейка... Сколько философствующих паразитов она позволит оперативно отлучить от государственной кормушки! Только вот не похоже, что из этого выйдет нечто путное. Уж больно волюнтаризмом попахивает...
  
   А теперь попытаемся исходить (для начала) из очевидных данностей служения философии в системе Знания. В этой системе тоже действуют законы, подобные физическим законам сохранения. Это и есть её основная данность при данном конкретном рассмотрении.
  
   Вот и посмотрим на ситуацию с этой существенной точки зрения. Быть может, хоть что-то увидим?
  
   О стандартном цикле переноса опыта я уже писал. Он предполагает беспрепятственный приток опыта на его философскую "переработку" и беспрепятственный отток уже переработанного философами опыта.
  
   Писал я и о некоторых возможных препятствиях. (Например, о связанных с данностью ограниченных возможностей гуманитарно-образованных философов.)
  
   Но ведь есть и многие другие препятствия! Среди них главным является языковое препятствие для оттока переработанного философами опыта. Не понимают технари и мужи фундаментальных наук философского языка. Не умеют они работать с операторами философского опыта.
  
   Ведь философские категории не просто слова! Это озвученные операторы философского опыта... А мужи фундаментальной науки и техники зачастую относятся к ним как к простой кухонной лексике...
  
   Что поделать с этой грустной данностью? Опыт есть. Нужны посредники. Такие, чтобы были своими и для философов, и для некоторых не-философов. Таких посредников я окрестил "метанаучные работники".
  
   Пока их сознательно не готовят. Есть "самородки". Именно они выполняют пока (с горем пополам) функции специально подготовленных метанаучных работников.
  
   Сознательное внедрение многоотраслевой метанауки в систему Знания позволяет освободить философию от функций, с которыми она фактически не справляется. Тут и умничать не стоит по части предмета, метода и функций философии в системе Знания. Если философия не справляется с метанаучной работой, то надо освободить от неё философов! И все дела...
  

Резюмирую:

  
   Точка зрения очевидных данностей позволяет усмотреть гипотетический выход из создавшейся в системе Знания кризисной ситуации. Он предполагает сознательное введение в систему Знания нового элемента - многоотраслевой метанауки. (Фактически, бессознательные метанаучные работы уже давно были.)
  
   При этом автоматически сужается зона ответственности философии. К тому же появляется ясность по части подключений философии к системе Знания. Приток входящего на философскую переработку опыта и исток исходящего философского опыта в идеале должен в основном происходить через многоотраслевую метанауку. (Это положение не распространяется на Знание искусства и религии.)
  
   Теперь необходимо предельно конкретно прописать усмотренную гипотезу. Есть ведь и неочевидные данности. С ними тоже считаться надо.
  
  

Путь философа в многоотраслевую метанауку

   Путь философа в многоотраслевую метанауку пока подобен пути к обретению веры в Создателя. У каждого он пока свой. Такое уже бывало. Так уходили в цирк, театр, авиацию, кино и даже в террор или революцию.
  
   Но так будет не всегда. Как только многоотраслевая метанаука встанет на рельсы нормального научного развития в организационном плане, этот путь станет всего лишь традиционным путём обретения профессии.
  
   А пока могу лишь поделиться своим опытом. Учтите, что он специфичен. Я ведь не из философии в многоотраслевую метанауку перешёл!
  
   На момент начала работы над книгой "Современная метафизика", то есть книгой по физической отрасли многоотраслевой метанауки, в моём активе было уже и знание физики, и знание технической версии ТРИЗ, и знание гегелевской философии.
  
   К тому же на тот момент мной уже была написана книга "Имманентная космология", входящая в состав авторского логометрического исследования "Невидимые миры вселенной Знания". Книга вроде бы чисто физическая, но выходящая за рамки чистой физики по части сознательно использованной новой технологии её создания. Прямо скажем, метанаучной технологии...
  
   Я бы точно не смог создать концепцию многоотраслевой метанауки вообще и её физической отрасли в частности, не имея в активе всего этого!
   А другим как быть? Полагаю, что им тоже следует выбирать свой путь с учётом своих активов. При этом сложнее всего придётся тем, кто имеет лишь одно образование и одну профессию философа. Вряд ли они пожелают доучиваться и переучиваться... Но работа найдётся и для таких.
   Я ведь толком не прописал многоотраслевую метанауку в систему Знания!
   Так почему бы философам не продолжить мою работу по этой части? Осмыслить уже сделанное, подвергнув его конструктивной философской критике, довести до кондиций.
   Ведь метанаучные работы ряда известных философов появились задолго до моих "Невидимых миров..."! В классику ТРИЗ прочно вошла "История винтовки" Фридриха Энгельса. Были у него и другие по сути метанаучные работы. Например, военные.
   Да и "Капитал" Маркса является вовсе не философской и даже не чисто экономической работой, а скорее метаэкономической. Только вот с этой точки зрения на него пока ещё никто не взглянул.
  
   Среди нынешних авторитетов по технической версии ТРИЗ есть люди не только с техническим образованием. Есть и экономисты, и педагоги. Есть даже доктор химических наук, хотя версии ТРИЗ для химиков ещё нет.
   Быть может, есть и философы. (Новых авторитетов я плохо знаю. Знаю лишь то, что сотрудники института философии уже составили библиографический указатель англоязычной литературы по ТРИЗ.)
   Есть даже программисты, хотя версии ТРИЗ для программистов пока нет. Но они сейчас очень востребованы.
   Дело в том, что крупные корпорации охотно платят именно за компьютеризированную версию ТРИЗ. Таков уж западный менталитет...
  
   Сейчас подключиться к метанаучной работе проще всего именно через ТРИЗ. Это общее правило для всех.
  
   А вот своё место в общем строю каждый должен выбрать по себе... Например, в технической версии ТРИЗ заложен просто культ противоречия. А что знал о противоречиях основоположник технической версии ТРИЗ? Он ведь Гегеля вообще не читал...
   Вот и вооружил своих учеников всего лишь примитивной табличкой разрешения так называемых физических противоречий. И носятся они с ней до сих пор, как дурачок с писаной торбой! Иных познаний по диалектике у них нет... Вот Вам и один из возможных фронтов работ для философов!
  
   А вот и другой. Сколько же ляпов по части несбыточных обещаний "переплюнуть академиков" путём изобретательства по "дерзким формулам творчества" было допущено в ТРИЗ! Дело дошло до того, что сейчас уже некоторые авторитеты поговаривают о том, что ТРИЗ не только расширяет возможности плохо организованного мышления, но и вообще заменяет его.
  
   Резкий публичный отлуп таким горе - авторитетам от ТРИЗ дал профессиональный рекламист, возмущённый их наглостью. Подчёркиваю, рекламист, а не философ.
   Ау, философы! А Вы куда смотрели? Совсем мышей не ловите...
  
   Многое в этом деле зависит от того, как быстро узаконят ТРИЗ в приличных российских университетах. В Корее уже давно узаконили. Узаконили бы и в России. Но чиновников смущает проблема с преподавательскими кадрами.
  
   Дело в том, что бизнесмены от ТРИЗ, многие из которых не имеют никакой учёной степени, явно не польстятся на нищенскую зарплату преподавателя ТРИЗ в современной России. Они ведь за рубежом как импортные сэнсэи зарабатывают гораздо больше!
  
   А вот остепенённые философы могут и согласиться... Для них и такая кормушка хороша. Малость подучатся. А опыта преподавательской и научной работы им не занимать!
   Авторитет российского ТРИЗ во всём мире гораздо выше авторитета российской философии.
   Следовательно, у российских университетских преподавателей ТРИЗ будет зарубежная преподавательская перспектива. Очень для них заманчивая...
   При этом уже никто за рубежом не обратит внимания на их далеко не престижное базовое философское образование и весьма сомнительные учёные степени. Их ведь не философию времён СССР преподавать пригласят...
   Следует отметить, что в составе ТРИЗ есть далеко не только зародыш многоотраслевой метанауки. Есть в нём и курс развития творческого воображения (РТВ). И курс жизненной стратегии творческой личности (ЖСТЛ). Хорошая работёнка для философа...
  
   Итак, я ответил на самый важный вопрос для большинства моих читателей. Честно высказал всё, что знаю и думаю. Теперь решать Вам. Всё теперь за Вами. И слово, и дело.

Апология Ю.Л.Д.

  
  

(Репортаж из группы http://groups.google.com/group/freephil)

Дремучее невежество многих разработчиков ТРИЗ в области философии навело меня на идею пригласить их в группу "Свободная философия", в которой систематически обсуждаются мои работы. А пока я дублирую здесь одно из моих философских эссе.

  
  
   Поскольку Ю.Л.Д. пропустил без купюр мою последнюю статью, стало быть, он уже ощутил мелодию происходящего. Эта мелодия не реквиема Моцарта, и даже не похоронного марша Шопена. Это так называемая "вышибальная дробь"!
  
   Те, кто читали "В зеркалах" Стоуна, сразу поймут меня... А остальным сообщаю, что именно так барабанят в дверь гостиничного номера, когда собираются вытряхнуть оттуда задолжавшего постояльца.
  
   А что он нам задолжал? Ну, время... Ну, трафик... Так ведь мы задолжали ему гораздо больше! А поскольку мне это яснее, чем другим, то мне и писать "Апологию Ю.Л.Д."
  
   Здесь пока одни прокуроры собрались... Но ведь ему и защитник положен! Вот и будет у него такой защитник. Не возражаете?
  
   Большое видится на расстоянии... Я ведь тоже не сразу понял великий скрытый позитив работы Ю.Л.Д. И даже спорил с ним по части его видения и начала этой книги, и всей её концепции.
  
   Моя правота казалась мне несомненной. А почему? Да потому, что меня натаскивали, прежде всего, на решения мини-задач!
  
   Ведь заводским рационализаторам иначе нельзя. Кто им позволит менять изделие или радикально перестраивать технологию производства? Кто им ресурсы на внедрение такой рацухи выделит? Вот и определило моё изобретательское бытие моё изобретательское сознание...
  
   Я видел, что Ю.Л.Д. взялся за макси - задачу. Взялся, понимая, что это гиблое дело... То есть сознательно пошёл на костёр! Такого я уже давно не видел...
  
   Далее. Как же он начал свою работу? Традиционно... с точки зрения историков философии. Но ведь сейчас так никто уже не делает! Почему не делает? Ясно, почему. Это не профессионально. Профессионал обязан делать успешную карьеру. И зарабатывать так, чтобы иметь не только достаток...
  
   Далее. Ю.Л.Д начал, не как "кабинетный" учёный. Дарвин ведь тоже лет двадцать пахал, пока друзья не уговорили его опубликовать "Происхождение видов". Но Дарвин не возился с учениками... А Ю.Л.Д. возился.
  
   Понимаю, хлеб насущный... Но ведь даже Барух Спиноза зарабатывал на хлеб насущный не обучением премудростям философии, а шлифованием оптических стёкол.
  
   Что же помешало Ю.Л.Д. последовать примеру Спинозы? Мог бы картинами жены торговать. Возил бы их в Москву. И заработал бы даже больше. Да и на транспортных расходах бы экономию имел. Ему ведь всё равно для бесед с титулованными философами в Москву и Питер ездить приходится.
  
   Казалось бы, мелочь. Не всё ли равно, как на хлеб насущный российскому философу в наши дни зарабатывать? Я тоже сначала считал, что это мелочь. Но потом понял, что это не так.
  
   Очень разумной была древняя философская традиция по части непосредственного содержания учениками своего учителя! Она давала ему независимость...
  
   Ведь с университетской кафедры независимого мыслителя могут быстро турнуть. Да ещё с волчьим билетом! А ученики не бросят своего учителя. Если он их не только правильно обучал, но и правильно воспитывал...
  
   Я не случайно сравнивал здесь работу Ю.Л.Д. с работой Макаренко. И тот, и другой не только обучали, но и сознательно воспитывали своих учеников.
  
   Макаренко воспитывал (перевоспитывал) беспризорников, прежде всего физическим трудом и влиянием здорового коллектива, широко используя (по совету брата) специфический опыт воспитания в военных училищах.
  
   Ю.Л.Д. воспитывал уже не беспризорников. И перед ним стояла куда более сложная задача. Это была уже не задача воспитания просто достойных граждан. Он попытался дать своим воспитанникам шанс стать полноценными свободно мыслящими людьми. Разницу уловили?
  
   Естественно, что и используемые им средства воспитания должны были отличаться от средств воспитания, использовавшихся Макаренко. (Я уже писал здесь о воспитании духовным трудом.)
  
   Что же делает Ю.Л.Д. со своими воспитанниками? Учит их премудростям философии? Но ведь для этого они слишком молоды! Даже Гегель, в конце концов, отказался от идеи преподавания философии в школе...
  
   Размышляя об этом, я пришёл к выводу о том, что на деле Ю.Л.Д. сознательно или бессознательно загружает в умы своих воспитанников то, что компьютерщики называют операционной системой.
   С этой точки зрения в смелом эксперименте Ю.Л.Д. можно усмотреть много нового и интересного. Вдаваться в детали такого усмотрения здесь и сейчас я не буду. Сами разберётесь. Отмечу лишь то, что существенно для понимания дальнейшего.
  
   Загрузка операционной системы позволяет в дальнейшем загрузить некий софт, который вместе с операционной системой не поставляется. При этом всё зависит от того, какую операционную систему удалось загрузить на ваше "железо".
  
   Остальное понятно. Если к Ю.Л.Д. попадает ученик, не из контингента вспомогательных школ, то он сможет установить ему прекрасную операционную систему. А если нет...
  
   Далее. В задачи Ю.Л.Д. не входит загрузка полного набора сложнейших философских программ. Их потом загрузят его ученики либо самостоятельно, либо с помощью университетских педагогов.
  
   Но минимально-необходимый софт различных программ он всё же загружает вместе с операционной системой! Культурный, религиозный, научный, моральный и так далее.
  
   Как известно, обучение всегда является взаимным. Учится не только ученик, но и его учитель. Что же получил педагог-новатор Ю.Л.Д. от такого взаимного обучения? Ещё не поняли? Тогда я подскажу.
   Начнём с того, что практикуемое Ю.Л.Д. естественное начало воспитания творческой личности (с установки операционной системы) при всей её кажущейся безыскусности позволяет сразу отсечь многие надуманные философские проблемы.
  
   Ведь именно проблема "с чего начать философствование" более всего будоражила умы философов и мыслителей. Для зрелого ума философа открывалось великое множество гипотетически возможных начал...
  
   А для незрелого ума ребёнка такого богатого выбора нет! Если воспитатель начнёт мудрить, то из его дешёвого выпендрёжа ничего путного не получится. Чего доброго, дети от него разбегутся...
  
   А если и не разбегутся, то их родители быстро поймут, что их дети всего лишь развлекались под чутким руководством массовика- затейника. И при этом ничуть не поумнели. Это ведь сразу видно...
  
   Не берусь утверждать, что естественное начало философствования ведёт к мифическому постижению Истины. Полагаю, что при любом начале философии живая Истина по большому счёту вне её компетенции...
  
   Но некая великая сермяжная правда в таком естественном начале философствования всё же есть. Ребёнок невольно подсказывает своему воспитателю именно такое естественное начало философствования.
  
   Вот вам и всё взаимное воспитание. Просто поразительно, как естественно воспитуемый перевоспитывает своего воспитателя. Просто отсекает всё лишнее и ... все дела!

***

  
   Проблема в том, что на философские факультеты университетов поступают уже не дети. К тому же со студентами работают уже не воспитатели творческих личностей, а всего лишь предметники. Зачастую, самого низкого пошиба. Предметники - почасовики...
  
   А перед предметниками - почасовиками открыты уже совсем иные возможности. Да и стоящие перед ними задачи тоже совсем иные. Поэтому то, о чём я пишу здесь и сейчас, им усмотреть сложно...
  
   Что же делают эти почасовики? Они начитывают материал, предписанный учебным планом. А студенты обязаны потом продемонстрировать на экзамене свою память по части начитанного. И минимальные способности к суждениям. Вот и все правила игры...
  
   Можно копнуть чуть глубже. Почасовики получают уже сформировавшуюся операционную систему своих студентов. Такую, какая есть... Менять её уже поздно. Время упущено...
  
   Да и не могут почасовики при всём желании выйти за пределы своего предмета. А ведь одним предметом операционная система не создаётся! Даже самая убогая...
  
   Что же делают наши почасовики в компьютерной терминологии? Они пытаются загрузить в имеющуюся операционную систему предписанные учебным планом программы. Причём, порой весьма сложные, превышающие возможности имеющейся операционной системы. Вот и всё...
  
   Миссия формирования творческой философствующей личности декларативно возложена сейчас на так называемые научные школы, в которых начинающие дипломированные философы доучиваюся мастерству философствования под чутким руководством своего титулованного научного руководителя.
  
   По большому счёту эта миссия невыполнима! Причины невыполнимости этой миссии описаны подробно мной в "Философии ТРИЗ". А здесь и сейчас отмечу только то, что число творческих личностей на выходе таких научных школ не превышает число творческих личностей на их входе. Но добротных профессионалов там всё же готовят...

***

   А теперь сравним современную систему воспитания творческих личностей с древнегреческой. Как вы думаете, какая из них разумнее? Для Ю.Л.Д. ответ на мой вопрос должен быть очевиден. (Он ведь практикует именно древнегреческую систему воспитания творческих личностей!) А для вас?
  
   Далее. Древнегреческая система воспитания творческих личностей, адаптированная Ю.Л.Д. к российским реалиям и распространённая на детей, снимает и другие проблемы.
  
   Поскольку при таком воспитании в пустующую операционную систему воспитанников по необходимости загружается не только философия, то снимается и проблема границ философии.
  
   А объём, содержание и последовательность загружаемого материала при этом жестко определяется по крайней мере возрастными возможностями группы. (В идеале - конкретными возможностями "железа" каждой конкретной маленькой творческой личности. Это же штучное, а не серийное производство...)

***

  
   Более того, при таком вынужденном акценте на воспитательную и развивающую функцию философии, вопрос о том, "что есть философия" по Гегелю уже явно не решается.
  
   Не годится гегелевская философия для загрузки операционной системы! Это и сам Гегель признавал. Её место в софте. Она потом понадобится. (Когда на загруженную операционную систему начнётся установка сложных программ.)
  
   Важно только то, чтобы загруженная операционная система позволяла установить вовремя такую программу на имеющееся конкретное "железо". Выдержит ли такое "железо" хотя бы загрузку операционной системы Ю.Л.Д.? Выдержит ли оно потом догрузку сложнейшими дополнительными программами? Каждому- своё. А уж какое "своё", покажет время...

***

  
   Далее. Работа преподавателей - предметников создаёт лишь видимость разумной систематичности образования. Свои преимущества у технологии раздельного питания умов консервами различных знаний конечно есть. Но ведь и издержки её непомерны! Дёшево, да гнило...
  
   Можно дать голодному рыбные консервы, а можно научить его рыбачить. Последнее и дольше, и сложнее. Но результат того стоит! Намёк уловили?
  
   Ю.Л.Д. учит рыбачить. Его операционная система является саморазвивающейся. Он сеет живые зёрна, а не сажает готовое карликовое дерево. И пусть не все его зёрна дадут урожай сторицей, но шанс на это всё же есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Философствующий ТРИЗ.

   Философствующий ТРИЗ - это нечто... Он ведь исходно не был философствующим. Генрих Альтшуллер философию на дух не терпел. Университетов не кончал. В науке не работал. Да и на производстве тоже.
  
   Об этом я знал уже давно. Но лишь недавно я прочитал на методологе работу Зломанова "Краткая хроника посттризовской философии". Привожу цитату из этой работы:
  
   "На его столе (ГСА в 1988г.) вижу пятый том "Материалистической диалектики". У меня кроме этой книги есть еще "Идеалистическая диалектика" - никак не пойму чем занимаюсь: идеализмом или материализмом?"
  
   Об этом я раньше не знал. Стало быть, в конце жизни ГСА всё же вернулся к изучению премудростей философии! Но год спустя он ответил тому же Зломанову: "ТРИЗ философия не нужна, возьмите другую тему". А ещё через два года "на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала."
  
   Почему же Альтшуллер в очередной раз попытался извлечь из философии нечто путное для ТРИЗ? Ответ на этот вопрос я нахожу в той же статье Зломанова:
  
   "В чем сущность ТРИЗ, почему теория появилась и что она может дать?", - таким было неожиданное начало доклада Г.С.Альтшуллера на первом семинаре разработчиков и преподавателей ТРИЗ в Петрозаводске в 1980 году.
   .....В заключение Альтшуллер представляет будущее ТРИЗ в качестве одной из "центральных наук".
  
   ..... 1987 год. Мучаюсь: "ТРИЗ трактуют неправильно и попусту ломают копья за научное признание теории, выставляя наперед изобретательство". Мой друг В.Ф.Чернявский, посоветовал встретиться с Альтшуллером лично и указал ресурсы. Это был "момент истины".
  
   Баку. По телефону в приеме отказано. С цветами являюсь незваным гостем и с порога: "Что такое ТРИЗ?". Альтшуллер в ответ: "Я не знаю".
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Статья Зломанова помогла мне узнать, что именно волновало основоположника ТРИЗ в последние годы его жизни. Волновало так сильно, что он даже попытался закрыть ТРИЗ и начать всё с самого начала.
  
   Волновало его то, что он не сумел найти место для ТРИЗ в системе научного знания. А ведь это обязанность основоположника... Если он с ней не справится, то сильно рискует своим добрым именем после смерти.
  
   Ведь если фундамент ТРИЗ толком не заложен, то его "заложат" неучи, жулики и сумасшедшие из числа "продолжателей его дела". И тогда он точно проиграет "постэндшпиль"! Разумнее свести партию в ничью...
  
   Но он уже выпустил джина из бутылки. Люди уже вложились по крупному. И, по их понятиям, имели полное право на получение приличных дивидендов по своему вкладу... Словом, закрыть ТРИЗ Генрих Альтшуллер уже не мог.
  
   После смерти ГСА "философствующий ТРИЗ" сначала поутих, но потом опять возродился из пепла. Дело в том, что некоторым авторитетам ТРИЗ-тусовки по должности положено философствовать.
  
   Например, господин Королёв, ведёт сайт "Энциклопедия ТРИЗ". А ведь энциклопедист просто обязан философствовать! Вот он и философствует... Привожу цитаты:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   "Построить теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) нового поколения можно, если только пересмотреть её фундамент, а не игнорируя его предаваться бесчисленным модификациям её инструментов, чаще всего калечащим их."
  
   "Зачистка" означает устранение проблем, оставленным на "потом", лишь в том случае, если эти проблемы были хоть как-то выявлены. В данном случае, в отсутствие теории как таковой, они проявлялись только косвенно.
  
   Поэтому нельзя говорить о построении "новой ТРИЗ", "нео-ТРИЗ", "ТРИЗ XXI-го века" или чего-либо подобного по простой причине отсутствия ТРИЗ как таковой. Вместо неё есть только так называемая классика: некоторое неопределённое количество неясных представлений о механизме возникновения решения творческой (изобретательской) задачи...
  
   Предстоит создавать просто ТРИЗ.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Цитировать дальше нет смысла. Сами читайте.
   Дальше идёт проверка ТРИЗ на "вшивость", в результате которой простым внешним осмотром господин Королёв выявляет все три разновидности вшей, известных современной науке: головную, одёжную и лобковую.
  
   А потом приписывает "вшивой" ТРИЗ патентованные средства для борьбы с такой вшивостью. (Разумеется, научный метод, а не полетань.)
  
   А уже он предлагает и свою самопальную рецептуру. Каков её научный уровень? Да примерно тот же, что и в книжках из серии "Народные средства лечения рака"...
  
   А теперь перейдём к философствующему израильскому энциклопедисту от ТРИЗ господину В.Петрову. Формально он является только официальным историком ТРИЗ. Но ведь дёрнул же его чёрт отметиться в Википедии...
  
   Стало быть, на лавры энциклопедиста замахнулся. Так что моей проверки на "вшивость" ему тоже не избежать...
  
   Господин В.Петров пишет историю ТРИЗ вроде бы беспристрастно и основательно. Все ссылки на месте. Никто не забыт. Даже те, кого Генрих Альтшуллер из движения с волчьим билетом выдворил. Даже те, кого МА ТРИЗ бойкотирует.
  
   Проблему отношения к ТРИЗ той или иной работы господин Петров решает со ссылкой на самого Альтшуллера. Так и так... Рекламистов от ТРИЗ Г.С.А. точно благословил. И бизнесменов тоже.
  
   А вот желающих создать версии ТРИЗ для различных наук Г.С.А. то ли благословил, то ли нет... Документы не сохранились...
  
   Но ведь опубликованные на русском языке книги Г.С.А. сохранились. И в них по этой части всё чёрным по белому написано! Стало быть, подзабыл господин Петров в Израиле русский язык.
  
   Национальную ассоциацию ТРИЗ Израиля он создать и возглавить не забыл, а вот русский язык подзабыл...
  
   Но, судя по тому, что он пишет в Вики, он подзабыл не только это. Вот цитаты:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------

Области применения ТРИЗ

  
   Первоначально ТРИЗ создавался для решения изобретательских задач в технических системах.
  
   Сегодня ТРИЗ используется для решения задач в различных областях, например:
   бизнес,
   естественные науки,
   педагогика,
   литература,
   искусство и т.д.
  
   ТРИЗ является междисциплинарной наукой, призванной объединить и систематизировать знания тех областей, которые до сих пор было принято считать различными и несовместимыми. Данная цель достигается в ТРИЗ за счёт анализа и выявления общих принципов, подходов, законов, закономерностей и тенденций развития в процессе научного познания. Наиболее весомыми теориями, объединяемыми ТРИЗ, можно назвать следующие:
  
   Теория систем
   Системные исследования
   Теория принятия решений
   Синергетика
   Кибернетика
   Теория информации
   Теория управления
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Стало быть, на первом месте у него стоит бизнес. Хорошо ещё, что не реклама... А естественные науки только на втором месте. Хорошо ещё, что он их вообще упомянул. Ведь в другом месте им же писано о том, что Г.С.А. якобы не благословил работы по созданию версий ТРИЗ для различных наук!
  
   Далее. Господин Петров уже давно получил от меня материалы, где на хорошем русском языке чётко сформулировано, что есть ТРИЗ, а что есть привлёчённое им знание. Похоже, что он о них подзабыл...
  
   Это что ещё за "междисциплинарная наука"? Междисциплинарные исследования действительно бывают. А вот междисциплинарных наук в природе нет! (Есть только новые науки, зарождающиеся на стыке старых наук.)
  
   Далее. Это что ещё за "теории, объединяемые ТРИЗ"? В ТРИЗ действительно используется знание множества наук, технологий и дисциплин. Но при этом ТРИЗ их вовсе не объединяет и не возглавляет...
  
   Об использовании в ТРИЗ знания философии наш израильский энциклопедист то ли забыл, то ли вообще не знал! Хорош энциклопедист...
  
   А может быть, зря я его так ругаю? Он ведь сейчас пишет уже на иврите... Так что его могли просто дурно перевести.
  
   А теперь нам пора вернуться на "Методолог", редактируемый самим господином Кудрявцевым. Это он сейчас наместник МА ТРИЗ в России. А его сайт является для нас чем-то вроде газеты "Правда" во времена СССР...
  
   Это сейчас мы знаем, что во времена СССР в "Правде" печаталась не только чистая правда. А какова мера чистоты правды "Методолога", да и его научности, мы и сейчас не знаем.
  
   Плюрализм мнений там вроде бы есть. Хотя и не до такой степени, чтобы там появились ссылки на мои последние научные работы... Но статьи ряда авторов, которых ГСА изгнал из движения ТРИЗ, там всё же есть.
  
   Есть ли там консенсус, судить не берусь. Полагаю, что нет. Основание: есть там раздел под названием "Контрольный гвоздь". В нём редактор подводит итого полемики. Так сказать, забивает свой контрольный гвоздь в символическую крышку гроба строптивого оппонента...
  
   Работ по философии ТРИЗ на "Методологе" мало. Об этом прямо писал господин Паренчик в статье "Существует ли всезнающий помощник?", написанной в прошлом году. Привожу цитату:
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   А есть ведь еще и "белые пятна". Например, вообще отсутствует "Философия ТРИЗ".....
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Комментировать эту статью господина Паренчика здесь и сейчас я не буду.
  
   В ответ на призыв, содержащийся в этой статье, в том же прошлом году на "Методологе" появилась философское эссе господина Баранова В.П. под названием "Распространение ТРИЗ и культурные архетипы".
  
   Эта статья заслуживает внимание моих читателей. Привожу цитаты:
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Спустя всего лишь три года после выступления Г.С.Альтшуллера на Совете Ассоциации с прогнозом развития ТРИЗ [1] становится ясно, что надежд на реализацию намеченных патриархом перспектив (по части прихода эпохи взрывообразного распространения ТРИЗ) практически нет.......
  
  
   Сделаем утверждение, из которого выведем все следствия, -- ТРИЗ есть не теория, а учение об организации процесса творчески продуктивного мышления, иными словами, эвристика, доктрина изобретательства.......
  
   Можно смело утверждать, что на Западе ТРИЗ разделит участь японских "кружков качества", know-how которых даже при большом желании невозможно воспользоваться. ТРИЗ на Западе не привьется.......
  
   Для своей реализации такая ТРИЗ требует специальной социальной роли -- адепта учения. Не знатока теории, ибо теории-то нет, а именно приверженца, последователя, энтузиаста....
  
   Число адептов ТРИЗ при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь нескольких десятков тысяч человек во всем мире....
  
  
   Получается, что распространять методологию ТРИЗ на Западе бесперспективно. В то же время, не исключен интерес к учению ТРИЗ в Китае и странах Юго-Восточной Азии.........
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Что тут сказать? Это же просто чудовищно! ТРИЗ поставлен на одну доску с религиозно-мистическими и лженаучными учениями, распространяемыми их адептами. И где? На "Методологе"! Видать, плохи его дела...
  
   Понимаю, гласность... Понимаю, права человека... Каждый имеет право публично высказаться устно и письменно. Но я ведь не призываю попирать права человека вообще и этого "философствующего" автора в частности.
  
   Пусть пишет. Пусть разместит своё "философское эссе" на видном, посещаемом, общественном месте. Например, в общественном туалете... Но не на "Методологе" же!
  
   Странный философствующий ТРИЗ собрался на "Методологе". Очень странный...

Мифология ТРИЗ

Репортаж из группы http://groups.google.com/group/RATRIZ

   Своя мифология есть везде. В науке, религии, искусстве и так далее. Есть своя мифология и в теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Причём, отчасти, довольно вредная для нашего общего дела.
  
   Начнём с мифа о методе проб и ошибок (МПиО). ТРИЗ принято считать альтернативой МПиО в науке и технике. Но со времён Эдисона методом научного тыка в технике (прикладной науке) никто уже не работает!
  
   Знал ли об этом основоположник ТРИЗ, объявляя войну ветряным мельницам? Мог и не знать! Он ведь университетов не кончал и в науке никогда не работал...
  
   Но некоторые его ученики и сподвижники точно знают об этом! Знают и... молчат.
  
   Далее. Есть в ТРИЗ и мифы по части законов развития технических систем (ЗРТС). О том, что на самом деле существуют скорее закономерности технической моды, сейчас некоторые авторитеты по ТРИЗ пишут предельно откровенно.
   (Например, тот же господин Королёв на сайте "Энциклопедия ТРИЗ" откровенно заявляет о том, что ТРИЗ предстоит просто создать на пустом месте.)
  
   Далее. Существуют некие пустующие разделы ТРИЗ, зарезервированные и застолблённые за ТРИЗ на перспективу. Это теория развития технических систем (ТРТС) и теория сильного мышления (ТСМ). Но что же нового на деле при этом застолблено за ТРИЗ? Всего лишь две новые вывески!
  
   Дело в том, что закономерности развития всевозможных технических систем давным-давно изучаются вне рамок ТРИЗ. Для этого систематически проводятся НИР. Разумеется, зарезервировать в ТРИЗ место для наработанных информационных фондов такого рода необходимо.
  
   Но застолбить за ТРИЗ некие эксклюзивные права на чужие информационные фонды невозможно.
  
   Аналогичная ситуация имеет место и с так называемой теорией сильного мышления (ТСМ).
  
   Далее. До сих пор в ТРИЗ не изжиты популистские лозунги по части роли таланта и призвания. Разумеется, наличие таланта и призвания не делает обучение ТРИЗ излишним. Но и бездарность остаётся бездарностью, независимо от того, обучена ли она ТРИЗ или не обучена. О чём тут спорить?
   Далее. АРИЗ на деле никогда не был средством решения изобретательской задачи (ИЗ). Он всегда всего лишь помогал усмотрению такого Решения с наиболее удобных для этого позиций.
  
   Об этом сейчас начинают говорить более или менее откровенно. Например, говорят о том, что АРИЗ относится к эвристическим методам поиска...
  
   Далее. Универсальный АРИЗ для великого множества реальных изобретательских задач (ИЗ) всех отраслей науки и техники тоже относится к области мифологии. Формально его можно написать, но проку от этого будет мало...
  
   Ясно, что работать с конкретной специализированной версией АРИЗ гораздо удобнее. Но до создания полной номенклатуры таких специализированных версий АРИЗ пока ещё очень далеко. На сегодняшний день мы имеет всего лишь вменяемую концепцию ТРИЗ и весьма скромные информационные упорядоченные фонды, (включая фонд операторов) ...
  
   Далее. Сама аббревиатура "ТРИЗ" является потенциальным источником мифов. Какой науки это теория? Нет такой науки! Авторитеты ТРИЗ это прекрасно понимают. Но вместо разбирательства по существу проблемы начинается словоблудие...
  
   Что же делать с этой аббревиатурой? Менять её уже поздновато... Но ведь можно наполнить её вменяемым содержанием! (Именно так я и поступил в книге "Философия ТРИЗ".)
  
   Далее. Я слышал байки о том, что во времена СССР некоторые шутники умудрялись на спор залить ведро воды в советский презерватив (той эпохи). Или натянуть его на глобус. Но ведь не на земной шар...
  
   В ТРИЗ тоже есть шутники. И они тоже пытаются "натянуть" ТРИЗ чёрт знает на что... Между тем, есть реальные области применения ТРИЗ (техника и наука), а есть и мифические.
  
   Вне науки и техники можно при большом желании (заработать для себя баксы на тяге плебса к просвещению) говорить лишь о неких эквивалентах ТРИЗ. Всё остальное - от лукавого!
  
   Например, можно ли при желании создать некий эквивалент ТРИЗ для уголовников? Разумеется, можно. В преступном мире нет привычных для нас законов, но есть заменяющие их "понятия".
  
   Есть и специфические информационные фонды, являющиеся эквивалентами информационных фондов ТРИЗ. Есть и специфическая техника работы с противоречиями. (Надо ведь постоянно "разводить" конфликтующие стороны...)
  
   Опус "ТРИЗ для уголовников" пока ещё не написан. Но уже написаны иные опусы того же пошиба...
  
   Что же необходимо сделать для того, чтобы выбить почву из-под ног у шутников от ТРИЗ такого рода? Да попросту публично объявить, что под аббревиатурой "ТРИЗ" таится комплекс знаний, необходимых для дополнительной подготовки профессиональных изобретателей в области науки и техники!
  
   Далее. Наиболее свежий из известных мне мифов о ТРИЗ касается взаимоотношений между ТРИЗ и многоотраслевой метанаукой. Казалось бы, что тут всё ясно. Многоотраслевая метанаука является истинным ядром комплекса наук, технологий, предметов и дисциплин, таящегося под вывеской "ТРИЗ".
  
   Тем не менее, находится много желающих навести тень на плетень. Одни поговаривают о мнимой "метанаучной болтовне", а другие - о попытке подмены ТРИЗ многоотраслевой метанаукой.

***

  
   Является ли мифом сообщение о том, что ещё в 1991 году Генрих Альтшуллер публично предложил закрыть "общетехническую" ТРИЗ версию ТРИЗ и начать всё с начала, я точно не знаю.
  
   Судите сами... Вот вам цитата из недавно размещённой на "Методологе" статьи Зломанова "Краткая хроника посттризовской философии":
  
   "Тем не менее, ТРИЗ по-прежнему оставалась в застое, и на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала. В ТРИЗ - народе началась тихая паника, позднее с единичными проявлениями истерии."
  
   Эта статья попала на "Методолог" прямиком с конференции по ТРИЗ 2007 года! Так что, скорее всего, это не миф...
  
   Но если это чистая правда, то что она означает? Выходит, что продолжатели дела основоположника ТРИЗ вопреки его воле пытаются блокировать "перестройку" в ТРИЗ...
  
   Разумеется, "общетехническая" версия ТРИЗ может и дальше служить заводским умельцам. Она может и дальше с успехом использоваться в учебных целях для отработки простейших изобретательских навыков. Но великого будущего у этой версии нет.
  
   Пора перестраиваться, дамы и господа! Иначе уже к концу текущего века от ТРИЗ одни мифы останутся...

Содержание раздела 2

  

"ЕСТЬ У МЕНЯ МЕЧТА..."

ТРИЗ. Свобода и необходимость

Эволюция и инволюция ТРИЗ

Инвентаризация ТРИЗ

Идеология ТРИЗ

ЖСТЛ: забытый курс...

  
  
  
  

Раздел 2. Размышления об истории развития комплекса ТРИЗ

  
  

Чистоту, простоту мы у древних берем,

   Саги, сказки - из прошлого тащим,-
   Потому что добро остается добром -
   В прошлом, будущем и настоящем!"
   (В. Высоцкий. "Песня о времени")

"ЕСТЬ У МЕНЯ МЕЧТА..."

  
   У основоположника ТРИЗ была мечта, о которой он иногда говорил своим ученикам. Он мечтал уравнять людей в правах и возможностях на творческий труд, считая исторически сложившееся разделение труда не справедливым, а его воплощение в административные формы и привилегии - омерзительным. Реализация этой мечты стала целью его жизни, стремление к которой было его призванием, хотя слова "талант" и "призвание" он не употреблял принципиально.
   Благородная цель жизни Г.С. Альтшуллера близка по духу мечте Мартина Лютера Кинга, изложенной в его знаменитой проповеди "Есть у меня мечта..." Как и Мартин Лютер Кинг, он не был "кабинетным ученым", а стремился воплотить в жизнь свою мечту, этическая истинность которой имела для него очевидность религиозного чувства.
   Таинство рождения нового в человеческом мышлении, понимаемое светскими науками, как творчество, изучается ими "вообще" в присущих этим наукам аспектах.
   Изучению чего-то "вообще" присуща малая содержательность, что хорошо известно логикам и философам. Основоположник ТРИЗ убедился в этом на личном опыте и сосредоточился на изучении технического творчества изобретателей.
   Работать с систематизированным техническим патентным фондом проще, чем с книжным фондом библиотек. К тому же специфика изложения материала авторских свидетельств и патентов открывает перед исследователем дополнительные возможности. (Как изобретатель, основоположник ТРИЗ привык работать с патентным фондом, в котором он хорошо ориентировался...)
   Отметим, что принятое разумное решение ограничиться областью технического творчества не означало принципиального отказа от мечты уравнять людей в правах и возможностях на творческий труд в Сфере фундаментальных наук. Просто этот шаг должны были сделать позднее ученики и последователи, которые при таком выборе пути совершенно необходимы...
   Социальная направленность мечты превращала ее из чисто научной цели в потенциальную цель массового политического движения, чем в дальнейшем основоположник ТРИЗ сознательно пользовался, как приемом...
   Житейский опыт подсказывал, что уравнять людей в правах и возможностях в области спорта помогают обучение и тренировка. Этот опыт следовало перенести на новую почву (изобретательства) и прописать на ней.
   В расширенном самовоспроизводстве общественного Разума заинтересовано государство, подкрепляющее исторические традиции профессионального обучения организационными и административными мероприятиями. Однако сфера изобретательского технического творчества в эпоху Альтшуллера почему-то оставалась исключением из общего правила. (Что вполне устраивало "незаменимых", но объективно вредило делу.)
   Изобретатели говорили об "озарении", которое они ощущают при усмотрении Решения задачи, а свое призвание рассматривали как божий дар. Рационально реконструировать разумную "технологию" создания изобретения в понятиях они не могли, по наследству их дар детям не передавался. Поэтому их оставили в покое, как "экстрасенсов" технического прогресса, а обучение специалистов теории изобретательства свели к изучению патентоведения и т.п.
   Формально, изобретением признавалось техническое решение, удовлетворяющее критериям мировой новизны, практической полезности и принципиальной технической осуществимости. Под это формальное определение попадали и "сильные" изобретения, существенно влияющие на реальное развитие Техносферы, и мелкие усовершенствования, и всевозможные патенты, внедрение которых даже не предполагалось, (но необходимость которых диктовалась логикой сплошной патентной защиты направления реальных работ).
   Формальные изобретения следовало как-то "отсечь", ибо объектом научного рассмотрения в данном случае они не являлись.
   В качестве критерия "кастинга" основоположник ТРИЗ использовал наличие (или отсутствие) разрешения технического противоречия в предлагаемом техническом решении. Какой-либо мотивировки выбора (столь удачного) критерия (или хотя бы разумной "технологии" выхода на усмотрение этого критерия) Г.С. Альтшуллер не приводил. Ее предстоит реконструировать.
   Предварительные исследования привели основоположника ТРИЗ к убеждению, что великие изобретатели не лукавили, когда говорили о том, что передать другим свой "технологический" опыт они не могут. Они действительно не имели даже сознательной методической установки на вскрытие и принципиальное разрешение противоречия, что легко усматривалось (теперь) в подборках их изобретений и патентов.
   Проверить в приоритетном порядке гипотезу о возможности использования методического опыта великих изобретателей было необходимо. Хотя какой-то научной теории об опыте "великих" в то время не было, сложились мнения и традиции (на базе смелых эмпирических обобщений), что на опыте "великих" надо учиться, "великим" следует подражать, мнение "великих" (по всем вопросам!) является авторитетным. (Ссылки на авторитет и сегодня в традициях религии и науки).
   Идея создания некой "алгоритмической" (в части номенклатуры и последовательности выполнения "шагов") технологии возникла у Г.С. Альтшуллера к концу первого этапа разработки ТРИЗ. Для такой технологии было придумано даже эпатирующее название "алгоритм решения изобретательских задач" (АРИЗ) с указанием года рождения модификации алгоритма.
   Первый АРИЗ был опубликован в 1959 г. (АРИЗ-59), а последние из известных мне - в конце минувшего века. Эффективность новых модификаций АРИЗ проверялась экспериментально. Параллельно выходили книги основоположника ТРИЗ. ("Как научиться изобретать", "Основы изобретательства", "Алгоритм изобретения", "Творчество как точная наука", "Крылья для Икара" и т.д.), отражающие эволюцию ТРИЗ в ее авторском понимании.
   Полагаю, что грандиозная эпопея становления и развития метанаучной теории в его авторском описании объективно заслуживает внимания философов и интеллектуалов не меньше, чем духовная эволюция Монтеня, описанная в его "Опытах"!
   Начинающего изобретателя необходимо было "вооружить" некими средствами усмотрения и разрешения технических противоречий, уравнивающими его шансы в соревновании с более опытными и маститыми коллегами, широко использующими "административный ресурс".
   Эти средства были усмотрены в эпизодах истории изобретательского развития технических систем в форме "приемов", совокупность которых выводила на усмотрение "контрольного ответа" определенного класса учебных изобретательских задач большинство достаточно подготовленных слушателей общественных школ ТРИЗ.
   Теперь прервем рассмотрение эпопеи развития ТРИЗ (в части АРИЗ) и проанализируем ситуацию с точки зрения технологии разумного развития многоотраслевой метанауки.
   Очевидно знакомство основоположника ТРИЗ с философской терминологией диалектического материализма. Это позволило ему сравнительно быстро "перенести" известную философскую истину (о роли противоречий в развитии) на конкретную почву (область техники) в форме методических установок (на сознательное выявление противоречий и принципиальное их разрешение, направленное на достижение Идеала развития технических систем).
   С точки зрения "борьбы за равноправие" место цели решения изобретательских задач в целевой структуре самоцели, обеспечиваемой Техносферой, усмотреть сложно, зато "ситуация борьбы" настраивает на усмотрение неких "приемов".
   Это плохая "точка зрения" для исследователя. Горячее сердце мешает холодному уму эффективно работать...
   В ранних публикациях по ТРИЗ еще не введены необходимые понятия (Техносфера, мини-задача, изобретательская ситуация и т.д.). Ситуация не проанализирована системно, еще не заложен фундамент представлений, нет плана строительства (на уровне блок-схемы), а стройка уже началась...
   В практическом и организационном плане были получены первые результаты: изобретатели и рационализаторы были "вооружены" усмотренными приемами решения изобретательских задач и эмпирической инструкцией по их применению (в рамках ранних модификаций АРИЗ), начала создаваться система общественных школ по изучению и развитию ТРИЗ.
   В чисто научном плане скромные результаты "разведки боем" явно не соответствовали огромным затратам сил и времени. Оказалось, что далеко не всякая изобретательская задача решается лишь совокупностью приемов, да и эмпирическая инструкция по их применению часто давала сбои. Однако еще никто не научился плавать, сидя на берегу...
   Всякое начало трудно. Вожделение фиксирует внимание лишь на объекте изучения, причем инстинктивно. (До истинного предмета рассмотрения оно не поднимается.) При этом объект может потребовать комплексного изучения усилиями разных наук, в том числе и доселе неизвестных, которые предстоит ввести в систему научного Знания.
   Реализация достойной цели творческой личностью, ее воплощение происходит в борьбе с "окружающей средой". Знание разумной жизненной стратеги творческих личностей (ЖСТЛ) при этом столь же существенно, как и Знание разумной технологии усмотрения Решения изобретательских задач.
   Психологический план усмотрения Решения изобретательской задачи тоже весьма существенен. Творческим воображением следует управлять, то "включая" его максимально, то практически "выключая" (при выполнении рациональных операций). Без широкой образованности и фантазии при этом не обойтись...
   Совершенно необходимо и развитое системное мышление, умение свободно оперировать философскими категориями. Без этого не мыслим даже потребитель ТРИЗ, а тем более ее разработчик.
   Наконец, необходимы знания о природе человеческого общества, его Идеалах и потребностях, способе производства в науке и технике (в части разделения труда и его организации в промышленно развитых странах) и многое другое.
   "Разведка боем", фактически проведенная при становлении ТРИЗ, позволила уяснить вышеизложенные обстоятельства, осознать комплексный характер проблемы становления и развития ТРИЗ, не сводящейся к одному аспекту. При этом успехи, достигнутые на различных фронтах (направлениях), оказались весьма различными...
   Дело в том, что в" поле зрения" основоположника ТРИЗ исходно вмещалась не Техносфера, а лишь развиваемая техническая система и ее ближайшее окружение (надсистема, подсистемы, анти-системы, не-системы (аналоги), "окружающая среда").
   Стремление вожделения сразу "взять быка за рога" вполне объяснимо психологически, но это не делает его разумным. Фактически системное рассмотрение было "урезано", а понятия, которые следовало наработать при полномасштабном системном рассмотрении, также были "урезаны" вместе с ним.
   Анализируя причины этой беды, легко усмотреть, что они связаны с "урезанным" фондом опыта истории философии.
   Во времена становления ТРИЗ в СССР "современной" считалась так называемая марксистско-ленинская философия, систематически даже не изложенная. Доступ к богатому содержанию истории философии был ограничен, а изучение Гегеля (и идеалистов вообще) по первоисточнику не поощрялось...
   В этих условиях не удивительно, что основоположник ТРИЗ пришел к убеждению о том, что современная ("марксистско-ленинская") философия бесполезна для развития ТРИЗ. (Современная техника действительно лучше допотопной. Но оценивать меру полезности философии для развития ТРИЗ, исходя лишь из "самой современной" марксистско-ленинской философии, было наивно...)
   Попытки поиска неких полуэмпирических обобщений в рамках патентного фонда "сильных" решений изобретательских задач, вырванного из системы Знания, имели ограниченное практическое значение. Формально, средневековая "научная методология" санкционирует такие попытки, отводя для них определенный этап становления науки. Проблема заключается в том, что при этом она не конкретизирует что, где и как искать.
   Если рассматривать деятельность изобретателя как интеллектуальный спорт, то логично искать некие приемы, обеспечивающие достижение победы.
   Такие приемы, то есть элементарные операции с развиваемыми техническими системами, были усмотрены при анализе патентного фонда "сильных" решений изобретательских задач.
   Листая перечень приемов, иллюстрированный множеством примеров их применения, заводской рационализатор довольно часто усматривал (с его помощью) идею решения проблем; причем даже без какого-либо дополнительного обучения. Поэтому в некоторых странах иллюстрированные перечни приемов издавались отдельно, как самостоятельные пособия.
   Однако далеко не всегда проблема решалась использованием одного приема. Гораздо чаще решение проблемы требовало совместного использования типичных совокупностей приемов в сочетании с физическими или иными эффектами (стандартов).
   Поскольку число сочетаний их четырех десятков выявленных приемов достаточно велико, возникла необходимость в разработке инструкции по применению типичных совокупностей приемов в типичных ситуациях, реализованной основоположником ТРИЗ в форме "Таблицы использования основных приемов устранения технических противоречий". На разработку этой таблицы было затрачено много сил и времени, но возложенных надежд она не оправдала и сейчас представляет чисто исторический интерес.
   Сама по себе идея классификации задач по существенным признакам широко используется, например, в математике. В справочниках по математике приведены таблицы дифференцирования и интегрирования, табличные решения типовых алгебраических и дифференциальных уравнений и т.д.
   Такой подход обеспечивает высокую эффективность использования информационных фондов систематизированного (математического) опыта решения типовых математических задач. Соблазн переноса передового опыта такого рода из области математики в Техносферу был весьма велик...
   Однако, выявленные основоположником ТРИЗ типовые приемы решения изобретательских задач развития технических систем не имеют отношения к стандартному циклу типовых операций с опытом, фактически используемому при усмотрении Решения изобретательских задач.
   По своей природе эти приемы явно весьма разнородны. В них легко усматривается и передовой опыт различных отраслей Техносферы, (ориентирующий на применение новейших технологий, современных материалов, перспективных эффектов), и "развернутая" логика приоритетов уровней идеальности, и приемы идеализации.
   Такая "смесь", подобная детскому питанию, сама по себе полезна для изобретателей, но к разумной технологии развития Техносферы и усмотрения Решения изобретательских задач непосредственного отношения не имеет.
   Теперь вернемся к прерванному рассмотрению эпопеи развития алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗ).
   Усмотреть идею разумного Решения изобретательской задачи с дальних подступов изобретательской ситуации, исходя из наработанных на этапе становления ТРИЗ методических установок, было весьма сложно. Идеал помогает определить направление поисков, а установка на поиск технического противоречия ориентирует на препятствие, которое предстоит преодолеть.
   Но даже при наличии всевозможных систематизированных информационных фондов разбирательство с исходной изобретательской ситуацией в общем случае требует планомерной "осады", порой весьма длительной и трудоемкой, присущей разбирательству по существу.
   В исходной изобретательской ситуации неудовлетворенных потребностей развития технической системы можно усмотреть множество изобретательских задач, каждая из которых имеет множество возможных Решений. Из этих множеств в приоритетном порядке следует избрать самое лучшее в данной конкретной ситуации (с учетом ее ресурсов и ограничений). Иное решение просто не "выживет" в конкурентной борьбе...
   Если проблемы развития технической системы рассматривать как "болезни", то легко понять, что эти "болезни" поддаются классификации.
   Например, бывают "детские болезни", присущие техническим системам на ранних этапах их развития. Бывают и "старческие болезни", присущие изживающим себя техническим системам, которые далеко не "бессмертны".
   В такой ситуации перенос опыта медицины позволяет усмотреть направления деятельности по диагностике, лечению и профилактике "болезней развития" технических систем. В любой изобретательской ситуации необходимо разобраться по существу, с какого рода "болезнью" мы столкнулись, ибо априори не известно, понадобятся ли услуги врача, священника или могильщика...
   Житейский опыт подсказывает нам, что далеко не всякая деятельность нуждается в некой программе и прописанных инструкциях, методиках, технологиях. Иногда они не уместны...
   Изобретательские ситуации по своей природе предполагают обширную номенклатуру работ, выполняемых в строго определенной последовательности, и в этом смысле потенциально алгоритмичных.
   Очевидно, что из изобретательской ситуации следует выходить на изобретательские задачи, а из них - на Решения, хотя и не выводимые, но усматриваемые.
   Усмотрение Решения само по себе создает новую изобретательскую ситуацию и требует проведения в определенной последовательности широкой номенклатуры "регламентных работ", упомянутых в "Современной метафизике".
   "Развернутая" программа работ, включающая подробные "технологические" инструкции, получается весьма объемной...
   Необходимость формально изложенной технологии усмотрения Решения изобретательских задач развития технических систем была осознана основоположником ТРИЗ на раннем этапе становления ТРИЗ.
   Осознанная потребность в разумной "технологии" в то время еще не могла быть полностью удовлетворена, ибо не была наработана система необходимых новых понятий (ни в части номенклатуры, ни в части содержания этих понятий). Однако попытки создания АРИЗ регулярно предпринимались, начиная с 1959 года, то есть с АРИЗ-59. Параллельно отрабатывалась технология проверки эффективности модификаций АРИЗ, опередившая в своем развитии технологию самого алгоритма.
   Концепция ранних модификаций АРИЗ излагалась откровенно, ибо в то время конфликта с чиновниками (бюрократами) еще не было. Не было необходимости доказывать право на существование ТРИЗ, (как эффективной универсальной методологии, пригодной для массового обучения разнородного контингента). Не было необходимости в вовлечении в борьбу за признание ТРИЗ "болельщиков"...
   Необходимость со знанием дела разобраться в изобретательской ситуации по существу в то время не скрывалась, а усмотрение Решения обоснованно поставленной (для данной изобретательской ситуации) изобретательской задачи понималось в духе "Современной метафизики" (как предельно конкретное выявление "недоразвитого" элемента с последующим минимально-необходимым его развитием). По итогам усмотрения Решения предполагались "регламентные работы".
   Как абстрактная универсальная концепция АРИЗ такая идеология вполне современна даже спустя четыре десятка лет...
   Последовавшая эволюция АРИЗ вызывает недоумение у тех, кто плоско понимает живое развитие. Развитие концепции алгоритма в собственной терминологии ТРИЗ было инженерным, а не изобретательским. Обретенный опыт разумного развития технических систем не был перенесен в область разумного развития самой ТРИЗ, хотя такая идея и выдвигалась.
   Дело в том, что противоречия развития ТРИЗ в ситуации борьбы за существование уже не обсуждались, дискуссии не поощрялись... На войне, как на войне! Вводится единоначалие, приказы не обсуждаются, "дряблые" формулировки обретают уставную четкость, да и сама терминология приближается к воинской.
   Установка на усмотрение Решения изобретательской задачи сменилась установкой на наведение мостов над психологическими "трещинами" разрывов логики решения, хотя изобретательская задача имеет Решение, но вовсе не решается...
   Психологические операторы, как суррогат иррациональных операций с опытом еще можно терпеть, но "купирование" разумной установки на перенос опыта, широко используемой в конкурирующей с ТРИЗ синектике, чревато бедой.
   Необходимость разбирательства по существу, (несовместимого с обучением разнородного контингента конкретике ТРИЗ), более не подчеркивалось, хотя прямо и не отрицалась. Об этом просто умалчивали...
   Еще большей бедой чревата ложная идея о бесполезности современной философии для развития ТРИЗ, связанная с досадной подменой понятий, о которой уже говорилось.
   Абстрактная универсальная концепция АРИЗ имеет легко усматриваемое в самом ее определении потенциальное противоречие развития. Конкретизация "алгоритма" весьма желательна по соображениям минимизации сбоев (при детально прописанной технологии). Однако, конкретизация "алгоритма" чревата его специализацией, то есть утратой универсальности. Перспектива необходимости хранения в памяти мощного компьютера необозримой библиотеки конкретных специализированных алгоритмов не радует... Как быть?
   Рассмотрение эпопеи эволюции АРИЗ показывает, что разрешить это противоречие так и не удалось. Декларативно "алгоритм" считается по-прежнему универсальным, хотя его конкретизация зашла столь далеко, что таковым он уже фактически не является. При этом сознательная разработка специализированных алгоритмов официально не производилась.
   Разумного развития ТРИЗ в части алгоритма с шестидесятых годов прошлого века практически не было, зато произошло существенное продвижение в части осознания факта существования объективных законов развития технических систем.
   "Поле зрения" исследователей начало расширяться ( от технической системы до Техносферы), а усмотрению Решения изобретательских задач было отведено его скромное настоящее место (одного из объектов изучения нарождающейся многоотраслевой метанауки, предмет рассмотрения которой еще предстоит установить (по мере осознания ее места в системе научного Знания).
  

***

   Проблематика развития ТРИЗ отчасти описана в "Современной метафизике". Эта книга писалась в иную историческую эпоху, уже после смерти основоположника ТРИЗ, распада СССР и связанных с этими обстоятельствами событий.
   К тому же "Современная метафизика" была второй книгой трилогии, (начинавшейся с "Имманентной космологии"), решавшей не только проблемы разумного развития Техносферы, но и проблемы разумного развития Сферы фундаментальных наук.
   Новые условия открывали новые возможности для нормального научного развития, свободного от идеологических оков и произвола чиновников.
   Проблема необходимости разумного развития технических систем теперь рассматривалась системно по всем уровням системной иерархии, начиная от уровня Техносферы, (включающей Человека). При системном рассмотрении усмотрение Решения изобретательских задач развития технических систем уже не является самоцелью, а в расширенное поле зрения разработчиков ТРИЗ попадает много нового...
   Как самопровозглашенная научная теория, ТРИЗ всегда остро нуждалась в подтверждении своего статуса соответствующей атрибутикой (законов и символического аппарата), еще не наработанной... Возникали и более серьезные принципиальные проблемы.
   Теорией какой науки (каких наук) поддерживаются дисциплины комплекса ТРИЗ? Как обеспечить разумное развитие предполагаемой новой науки? Каков предмет ее рассмотрения (с присущими ему атрибутами)? Каково ее место в системе Знания?
   Пытаясь ответить на эти вопросы, разработчики ТРИЗ уже в конце минувшего века были вынуждены расширить "поле зрения" системного рассмотрения, в которое теперь попали законы развития технических систем, развивающихся вовсе не произвольно.
   Эти законы "приписывались" уже к теории развития технических систем (ТРТС), (как к предполагаемому обобщению ТРИЗ), но ТРТС так и не была достроена, а на поставленные вопросы не было дано ответа.
   Создание "Имманентной космологии" изменило ситуацию с развитием ТРИЗ, стремящейся к экспансии в область фундаментальных наук изначально. Опыт разумного развития теоретической физики, достигшей зрелости самосознания, смутно осознаваемый как метанаучный, следовало незамедлительно переносить...
   В "Современной метафизике", (разрабатываемой параллельно с "Имманентной космологией"), реализовать эту заманчивую идею в полном объеме было невозможно. На этом этапе работы опыт развития технических систем распространился на Техносферу и переносился на Сферу фундаментальных наук, а затем, по мере усмотрения в ней нового метафизического опыта, он возвращался в Техносферу, обогащенный новым содержанием.
   Такая циркуляция опыта не ограничивалась лишь его "обменным взаимодействием" между двумя упомянутыми Сферами. В нее оказались вовлечены потоки философского и житейского опыта, опыта общественного развития и т.д. В результате произошло описанное в "Современной метафизике" ускоренное развитие комплекса ТРИЗ, питаемое потоками всевозможного опыта, которых оно было лишено изначально.
   Исходные представления о месте метанаучного содержания ТРИЗ в системе Знания в какой-то мере определились, но исходные представления - это еще не понятия...
   Тем не менее, для разработчиков открылась новая перспектива, которая прежде не усматривалась. Появилась и новая проблематика (разумного развития Знания многоотраслевой метанауки, архитектуры системы Знания, эволюции системы Знания, постижения Истины развития).
   Для творческих личностей новой эпохи появились новые достойные цели иного уровня постижения Истины. Это были уже не цели уровня теоретиков и практиков изобретательского развития Техносферы и Сферы фундаментальных наук.
   Это была даже не благородная цель основоположника ТРИЗ, мечтавшего уравнять людей в правах и возможностях на многоликое творчество. Новые достойные цели - это цели уровня мыслителей...

ТРИЗ. Свобода и необходимость

   Свобода и необходимость причудливо переплетались в процессе эволюции ТРИЗ. Пока основоположник ТРИЗ работал самостоятельно (или в узком кругу своих единомышленников), он был свободен в своих творческих поисках.
  
   Но когда пришло время создания движения ТРИЗ, организации сети общественных школ и создания массового движения, то свобода его творческих поисков была резко ограничена.
  
   Даже общественные школы нуждались в некой эгиде (ВОИР, комсомол и т.п.) Эгида дозволяла, но ведь эгида и спрашивала (за своё высочайшее дозволение)!
  
   Но спрашивала не только эгида. Соратники по движению ТРИЗ тоже кое-что спрашивали... Массовое общественное движение без использования популистских лозунгов ещё никто не создавал...
  
   Сейчас вошли в моду дискуссии по проблематике ТРИЗ (назначение, предмет и метод, научность и т.п.), в которых пустозвоны взирают на ТРИЗ с произвольно выбранных точек зрения.
  
   Но ведь реальная эволюция ТРИЗ была продиктована суровой необходимость удовлетворения потребностей эгиды и массового общественного движения! Поэтому и рассматривать, и осмысливать её разумнее, прежде всего, именно с точек зрения формировавших её реалий суровой необходимости.
  
   Разумеется, и творческая личность Генриха Альтшуллера тоже наложила свой отпечаток на эволюцию ТРИЗ. Он мог сделать то, что заурядным людям не под силу.
  
   Но кое-что из того, что могли делать даже заурядные люди, он сделать не мог. Гулаг не позволил ему ни получить систематической университетское образование, ни поработать в науке и на производстве, ни получить доступ к спецхранам философских библиотек...
  
   А как, по-вашему, формировались представления Генриха Альтшуллера о технологии управления созданным им движением? Они были почерпнуты из опыта современного ему общества. Включая его личный лагерный опыт...
  
   Добавим ко всем этим реалиям ресурсов и ограничений эволюции ТРИЗ такую весьма важную деталь, как отсутствие источника финансирования.
   Ведь государство не финансировало ТРИЗ, не платило зарплату Альтшуллеру. Он зарабатывал себе на жизнь трудом писателя - фантаста. (Иную работу бывшему зэку, к тому же толком не реабилитированному, государство предоставить не могло...)
  
   Эти обстоятельства и предопределили единственно возможный путь эволюции ТРИЗ во времена СССР. Иной она быть просто не могла!
  
   Движение получило необходимые ему популистские лозунги. (Пролам пришлось обещать, что, изобретая по дерзким формулам творчества, они переплюнут академиков. Талант и призвание были объявлены мифом о загробной жизни. И так далее...)
  
   Это было необходимым условием массовости движения ТРИЗ. Но не достаточным.

***

  
   Во времена СССР развелось очень много скучающих (на своей работе) ИТР. Они просто рвались на семинары по такому живому и интересному делу, как ТРИЗ. Разумеется, в рабочее время...
  
   Руководство не возражало. (Звонок из общества "Знание" или ВЛКСМ. Или ещё бог весть откуда.) Руководство времён СССР было приучено посылать своих сотрудников в рабочее время даже в колхоз! Почему бы не посылать их поучиться на изобретателя?
  
   Но руководство старалось отрывать от работы далеко не самых нужных для работы людей... Это тоже весьма существенное обстоятельство. Кого собрали с бору по сосенке - тех и учи! Да ещё докажи потом эгиде эффективность такого обучения (этого сброда)!!!

***

  
   ГСА не мог не понимать неизмеримо более высокую эффективность специализации ТРИЗ. Ясно, что обучение ТРИЗ программистов - это одно, обучение ТРИЗ химиков - это другое, а обучение ТРИЗ заводских умельцев - это третье...
  
   Но что он мог тогда поделать со своим пониманием? Ровным счётом ничего! Никто бы не предоставил ему тогда необходимого контингента для узко специализированного раздельного обучения. Никто бы не наработал тогда необходимый для такого обучения учебный материал. Да и преподавать тогда такой курс на общественных началах тоже бы никто не смог.
  
   Невозможность наладить разработку и преподавание специализированных версий ТРИЗ вынуждала Генриха Альтшуллера вообще об этом помалкивать. Нельзя же в своих книгах писать одно, а на семинарах по ТРИЗ делать совсем другое!

***

  
   Чёткая ориентация ТРИЗ времён СССР на заводских умельцев была вынужденной, но отчасти случайной. Если бы у истоков ТРИЗ стоял не ГСА, а иной основоположник, то эволюция ТРИЗ происходила бы иначе.
  
   Власти СССР отнеслись бы иначе к другому основоположнику ТРИЗ, а стало быть, и к ТРИЗ тоже. Могли бы и принять ТРИЗ на государственный кошт... Мешала именно личность основоположника ТРИЗ, принять которую власть (по ряду причин) не могла.
  
   Взгляните на эту личность глазами чиновников! Недоучившийся студент. Не реабилитированный зэк. Бездарный писатель-фантаст. Да к тому же ещё и еврей... Такая личность во времена СССР не могла претендовать на роль основоположника новой науки.

***

  
   Ещё сохранившаяся (со времён СССР) личностная ориентация ТРИЗ мешает сейчас определиться с назначением ТРИЗ, да и с составом, предметом и методом ТРИЗ тоже.
  
   В новой России ещё остались сторонники классики ТРИЗ. Они сохранили личностную ориентацию, (для которой в новой России уже нет социальной базы).

***

  
   Появились и всевозможные российские коммерсанты от ТРИЗ. Они ориентированы на рыночные ценности. Книги и тренинги по ТРИЗ для детей, рекламистов и бизнесменов сейчас пользуются спросом на рынке... Вот они и удовлетворяют его.
  
   Есть платёжеспособный спрос и на компьютерные версии ТРИЗ, и на компьютерные программы современного инженерного проектирования с использованием элементов ТРИЗ.
  
   Есть стремление профессиональных педагогов подключиться к преподаванию ТРИЗ. Разумеется, обязательному и оплачиваемому государством...
  
   Вот и тянут эти Лебедь, Рак и Щука повозку ТРИЗ на себя. А воз и ныне там! Не туда они его в своих эгоистических интересах тянут...

***

   Реалии таковы, что необходимость государственного кошта для развития ТРИЗ в России безальтернативна. Тут и обсуждать нечего... Железная необходимость.
  
   Рано или поздно она и сама пробьёт дорогу для своей реализации. Но разумнее, не дожидаясь этого пассивно, ускорить этот процесс с учётом новых ресурсов и новых ограничений, которых раньше не было.

***

  
   Что же изменилось? Да почти всё... Нет больше основоположника ТРИЗ, личность которого не могла быть принята чиновниками. Нет больше и прежнего ВОИР, некогда препятствующего распространению ТРИЗ. Нет больше и попыток отрицания необходимости творческой подготовки ИТР "с порога".
  
   Курс МТТ и его аналоги уже прочно укоренились в системе образования. (Правда, пока на факультативной основе и без упора на ТРИЗ, но это легко исправить.)
  
   Открылись новые возможности для компьютеризации ТРИЗ и раздельного обучения специализированным версиям ТРИЗ на государственной основе. Теперь всё можно делать по уму. Химикам преподавать ТРИЗ для химиков, а программистам - ТРИЗ для программистов.

***

  
   Чего же сейчас не хватает для лоббирования перехода ТРИЗ на государственный кошт?
  
   Прежде всего, самих лоббирующих! В их числе только профессиональные педагоги, готовые ради дополнительных учебных часов преподавать что угодно... Самые ушлые из них знают о том, что ранней пташке достанется жирный червячок (место на вершине новой "пирамиды").
  
   Всем остальным (коммерсантам и лохотронщикам от ТРИЗ, разработчикам компьютерных программ с использованием ТРИЗ, писателям детских книжек по ТРИЗ) это лоббирование вовсе не нужно...
  
   Чего же не хватает профессиональным педагогам для успеха (уже проводящегося ими) лоббирования ТРИЗ? Прежде всего, новой вменяемой концепции лоббируемого учебного курса!
  
   Позаимствовать концепцию ТРИЗ минувшей эпохи они по ряду (описанных мной ранее) причин не могут. А новую концепцию они самостоятельно разработать не способны. Вот дело и застопорилось...
  
   С появлением трилогии "Философия ТРИЗ" (и сопровождающих её работ) профессиональные педагоги получили всё то, чего они так долго ждали. Теперь всё зависит только от них самих. Время пошло!

***

  
   А теперь пора сказать пару слов об эволюции ТРИЗ за рубежом. Она ведь и в свободной Америке вовсе не свободна от влияния факторов ресурсов и ограничений!
  
   Только в каждой стране свои специфические ресурсы и ограничения, зависящие от уровня её экономического развития и менталитета. (В США они одни, в Европе и Азии - другие...)

***

  
   В США быстро выяснилась невозможность обучения ТРИЗ с отрывом от производства. Да и желающих изучать ТРИЗ по вечерам за свой счёт там не нашлось. Это не СССР и даже не новая Россия...
  
   Так что покорение Америки началось с продажи первых компьютерных программ типа "Изобретающая машина", открывших эпоху компьютеризации ТРИЗ.
  
   Потом появились и более совершенные компьютерные программы. Позднее крупные американские корпорации уже привыкли привлекать головастых российских умельцев к решению своих проблем.
  
   Некоторые из них прилично знали ТРИЗ, а некоторые не очень. Некоторые из них переехали в США и начали трудиться на ТРИЗ - фирмах наших бывших соотечественников. А некоторым просто передавали субподряд, не вывозя их России. Но, так или иначе, дело пошло.
  
   К сожалению, это дело уже не было делом развития ТРИЗ. Даже попыток создания специализированных версий ТРИЗ предпринято не было...
  
   Более того, под давлением обстоятельств начался вынужденный откат от развития ТРИЗ с переброской ресурсов на развитие современного инженерного проектирования.
  
   Причины такого вынужденного отказа описаны Борисом Злотиным в его судьбоносном отчётном докладе (о работе в должности вице-президента МА ТРИЗ по научной работе). Доклад называется "Что делать?". Он размещён в Сети. Так что читайте его сами...

***

   А что сейчас происходит с развитием ТРИЗ в Корее? Там ведь полно корусичей, работающих ТРИЗ - консультантами! Да примерно то же самое... Только с поправкой на корейский менталитет.
  
   ТРИЗ преподаётся в корейских университетах (в порядке смелого эксперимента.) Но преподают его там только корейские профессора. И преподают его так, что даже редактор "Методолога" не смог сдержать свою насмешку...
  

***

   А что происходит сейчас с развитием ТРИЗ в Израиле? Там ведь почтенный Владимир Петров руководит национальной ассоциацией ТРИЗ... Может быть, под его руководством израильский ТРИЗ стал "впереди планеты всей"?
  
   Не похоже... Правда, Владимир Петров сумел навести в ТРИЗ элементарный порядок. Особенно по части истории ТРИЗ. В его истории ТРИЗ никто не забыт и ничто не забыто! Но ведь не более того...

***

  
   Немецкий менталитет более всех иных благоприятен для развития ТРИЗ. Я не могу представить себе француза, творящего по дерзким формулам творчества... А немца - могу.
  
   Правда, в Германии очень высока философская культура. Примитивная техника работы с противоречиями в ТРИЗ не может не шокировать немцев. Тем не менее, от "Модерн - ТРИЗ" господина Орлова, ныне проживающего в Германии, я ожидал большего!

***

  
  
   Резюмирую. Эволюция ТРИЗ в условиях реалий ресурсов и ограничений не более свободна, чем эволюция Техносферы или сферы фундаментальных наук.
  
   Осознание этого позволяет нам кое-что понять в этой эволюции. И к тому же, кое-что предсказать и форсировать. Для этого надо внимательно отслеживать вновь открывающиеся возможности и учитывать новые ограничения.
  
   В России сейчас есть возможности для разработки специализированных версий ТРИЗ и постановки ТРИЗ на рельсы нормального научного развития и государственного кошта.
  
   Постарайтесь не упустить их, пока окно возможностей ещё открыто!

Эволюция и инволюция ТРИЗ

  
   Об истории создания ТРИЗ написано уже не мало... И на русском, и на английском языке. Написано о том, что, кем и когда было создано. Написано и о том, кто и когда попытался присвоить себе чужие труды.
  
   А вот об эволюции и инволюции ТРИЗ пока откровенно кроме меня ещё никто не писал. Рискованное это дело... Кому нужны проблемы с МА ТРИЗ?
  
   Эволюция ТРИЗ свершалась вовсе не по канонам развития научных теорий. Дело в том, что изначально ТРИЗ была чем угодно, только не научной теорией. Была технологией, общественным движением, тусовкой, товарной компьютерной программой. А вот наукой не была. Так что эволюция ТРИЗ протекала весьма специфично. О ней почтенный Кун точно ничего не писал.
  
   Основоположник ТРИЗ убеждал власти СССР в том, что методологии (технологии) технического творчества учить ИТР можно и нужно. От него потребовали доказательств этого тезиса...
  
   Само по себе это нормально. Не нормально лишь преждевременно предъявлять такие требования к частному лицу, не оказав ему соответствующую господдержку...
  
   Что же дала ему тогдашняя власть? ИТР отпускали с работы на краткосрочные курсы по ТРИЗ. А потом власть ожидала от них повышенной творческой активности и результативности. Контингент слушателей всегда был весьма разнородным. Кого давали, тех и учили... А ведь спецов по радиотехнике или химии следовало по уму учить отдельно по разным программам!
  
   Что же можно было реально сделать при столь странной постановке решающего эксперимента по проверке эффективности обучения ТРИЗ? Не так уж много. Научить основам общетехнической версии ТРИЗ. Обеспечить простейшими раздаточными материалами. Воодушевить на творческие подвиги. И всё...
  
   Основоположник ТРИЗ был пламенным революционером в своём деле. И совершал в нём перегибы, присущие всем революционерам. Завышал планку реальных возможностей своего создания. Обещал больше того, что оно в принципе может дать. Правил движением ТРИЗ железной рукой в духе традиций своего времени. И так далее.
  
   Допущенные перегибы были, в какой то мере, вынужденными. Сообщество ТРИЗ нуждалось в революционных лозунгах. Вот и пообещали пролам, что, изучив ТРИЗ, они переплюнут академиков. И ещё много чего в придачу...
  
   Это ещё не беда. Так поступали все революционеры. Да и современные политики тоже. Беда в том, что лидер движения сам поверил в собственные несбыточные обещания!
  
   А что же можно было обещать без опаски? Да всего лишь то, что молодые и умеренно одарённые спецы за счёт освоения ТРИЗ быстрее поднимутся до творческого уровня более или менее приемлемых специалистов. Но кого бы привлёк такой скромный лозунг?
  
   Поддерживать дисциплину в сообществе ТРИЗ лидер был обязан. Но изгонять из него талантливых оппонентов явно не следовало. Для эволюции необходимо многообразие.
   Кто знает, что предстоит впереди? Что именно выживет при резком изменении обстоятельств? Никто не знает... Предвидеть распад СССР и его последствия для развития ТРИЗ Генрих Альтшуллер не мог... А кто мог?
  
   Специфические условия времён СССР были благоприятны для развития ТРИЗ в том отношении, что они не требовали от ТРИЗ качеств товара. Основоположник ТРИЗ вовсе не думал о том, будет ли ТРИЗ хорошо продаваться в СССР и за рубежом.
  
   Перспектива преподавания ТРИЗ на государственной основе его волновала, а перспектива торговли ТРИЗ его не интересовала вообще. В результате ни он сам, ни движение ТРИЗ не сумели вписаться в эпоху перестройки и распада СССР. Фёдоров вписался, а Альтшуллер не вписался...
  
   По наивности Генрих Альтшуллер предлагал своим ближайшим сподвижникам переждать трудные времена перестройки, добывая себе на скудное пропитание путём преподавания ТРИЗ в России.
   Но они оценивали ситуацию в России гораздо трезвее. И в основном выехали за рубеж...
  
   За рубежом был интерес к российским разработкам по ТРИЗ. Но это был скорее платонический интерес, а вовсе не коммерческий. Довольно скоро стало ясно, что преподаванием ТРИЗ там не прожить.
  
   Тем не менее, престижным знаменем ТРИЗ они там в рекламных целях всё же размахивали. Хотя на деле торговали сначала не совсем ТРИЗ, а потом и вовсе не ТРИЗ! Сейчас они встали на ноги и знамя ТРИЗ для них стало сущей обузой. Полагаю, что со временем они от него вообще откровенно откажутся.
  
   Быть может, под соусом новой информационной эпохи, в которой якобы уже нет места для ТРИЗ. (Такие заявления уже сделаны Борисом Злотиным.)
   А быть может, под соусом объединения всего лучшего из всех методик технического творчества. (Такие заявления тоже уже сделаны.)
  
   Но, так или иначе, точно откажутся. И сразу же станут в глазах просвещённого Запада основоположниками новых собственных методик. Правда, в моих глазах они уже давно стали самыми обыкновенными ренегатами. Но им на это глубоко плевать...
  
   Рассматривать во всех подробностях инволюцию ТРИЗ на Диком Западе здесь и сейчас я не буду. Пора вернуться в Россию. Эволюция ТРИЗ в специфических российских условиях протекала иначе. До полной инволюции здесь дело не дошло!
  
   В России до сих пор производится обучение классической общетехнической версии ТРИЗ. Правда, энтузиастам этой работы не светят большие доходы. Большим бизнесом это не назовёшь... Но ведь в российской традиции делать добро и совершенно бескорыстно! Порой, жертвуя собой. Такова уж Россия...
  
   Эволюционное многообразие ТРИЗ сохранилось и преумножилось в России. Ведутся работы по переносу опыта ТРИЗ в искусство, науку и рекламу. Развивается и такой экзотический с точки зрения Дикого Запада раздел ТРИЗ, как ЖСТЛ.
  
   Более того, даже коммерциализация ТРИЗ в России развивается куда основательнее, чем на Диком Западе. (Благодаря заслугам господина Саламатова и его компании, производящим компьютеризацию ТРИЗ именно на основе классической общетехнической версии ТРИЗ, а не на базе всевозможных собраний методик активации перебора вариантов.)
  
   Компьютеризация ТРИЗ началась ещё при жизни Генриха Альтшуллера. Сначала появилась компьютерная программа "Изобретающая машина", а потом и другие программы. Столь странная ветвь эволюции ТРИЗ вызывала удивление. В России тогда это казалось блажью. А на Диком Западе это стало находкой, позволяющей обеспечить выживание ТРИЗ!
  
   Дело в том, что преподавание ТРИЗ на Западе товарным производством быть не могло. А выпуск компьютерной версии ТРИЗ прекрасно вписывался в каноны западного товарного производства. Как оказалось потом, не только западного, но и любого высокоразвитого товарного производства.
  
   Сейчас уже ясно, что именно компьютеризация ТРИЗ на прочной научной основе является генеральной линией прикладной коммерческой работы по развитию ТРИЗ. Но сейчас стало ясно и другое.
   Фундаментальная наука и новейшая технология везде и всегда поддерживается за счёт государства. Невозможно обеспечить нормальное развитие ТРИЗ в России без основательной господдержки лишь на коммерческой основе! Но для получения такой господдержки необходима реформация ТРИЗ. Иначе её точно не будет!
  
   В организационном плане для этого было необходимо создание национальной российской ассоциации ТРИЗ (РА ТРИЗ). Кормить МА ТРИЗ во главе с американским гражданином правительство России не может. Народ его не поймёт... Можно и нужно оплачивать расходы по достойному представительству России (в лице РА ТРИЗ) в МА ТРИЗ. Но это уже совсем другое дело...
  
   В научном плане необходимо очистить ТРИЗ от эпатирующих лозунгов и несбыточных обещаний, восстановить доверие к ТРИЗ интеллектуалов и довести основы ТРИЗ до кондиций.
  
   Мужи науки не вправе предъявлять требование полной завершённости строительства при введении ТРИЗ в систему научного Знания. Но и "кота в мешке" туда они не пропустят. Необходима безупречная развёрнутая научно обоснованная концепция строительства ТРИЗ.
  
   Только государственный кошт позволит решить некоторые организационные вопросы. Подготовки узких специалистов по ТРИЗ в высших учебных заведениях России, их государственной аттестации через ВАК, проведения НИР и ОКР и так далее. Словом, чтобы у ТРИЗ было всё путём. Как и у всех нормальных наук, поддерживаемых государством российским.
  
   Надо прямо сказать, что МА ТРИЗ отнюдь не стремилась к постановке ТРИЗ в России на государственный кошт. Да и в других странах тоже. Этим должны заниматься национальные ассоциации ТРИЗ. Займётся ли этим РА ТРИЗ? Поживём- увидим...

Инвентаризация ТРИЗ

   Сетевое хозяйство ТРИЗ уже стало необозримым. Сотни тысяч документов только на русском языке... А с англоязычным хозяйством ТРИЗ уже вынуждены разбираться сотрудники институтов РАН, составляющие англоязычные библиографии.
  
   К чему это приводит? А вот к чему. Молодёжь, наслышанная о том, что "ТРИЗ - это круто" и пожелавшая прильнуть к этой "крутизне", теряет ориентацию! Так что следует ей кое-что пояснить... А для этого надо сперва провести инвентаризацию хозяйства ТРИЗ.
  
   Что мы имеем в ТРИЗ на сегодняшний день? Не так уж много... Классику ТРИЗ от Альтшуллера. То есть так называемую "общетехническую" версию ТРИЗ. Она ориентирована на заводских умельцев.
  
   И на машиностроительных заводишках она работает. Но по большому счёту это всего лишь учебно-демонстрационная версия ТРИЗ! Со всеми вытекающими из этого факта последствиями...
  
   Что мы имеем ещё? Коммерческие успехи наших бывших соотечественников в области создания компьютерной версии ТРИЗ и современной инновационной технологии. Это уже не учебно-демонстрационная версия ТРИЗ. Это работает в крупных корпорациях. Но это уже не ТРИЗ...
  
   А что мы имеем ещё? ТРИЗ в рекламе, ТРИЗ в бизнесе и тому подобное. Это тоже уже не ТРИЗ. К тому же, от этого несёт низкопробным шарлатанством...
  
   Каковы же мои выводы по итогам проведённой инвентаризации сетевого хозяйства ТРИЗ? Надо много работать для доведения ТРИЗ до ума! Если эту необходимую работу не сделаем мы, то её сделают другие.
  
   Например, господин Орлов. Что он сейчас уже делает? Он ведь всего лишь навёл элементарный порядок в хозяйстве ТРИЗ. (Ввёл свою терминологию. Дал чёткие определения. Выбросил эпатирующие интеллектуалов лозунги. предложил минимальные обобщения.)
  
   Этого оказалось достаточно для введения ТРИЗ в немецкие справочники по инженерному проектированию! А теперь господин Орлов покоряет рынок российских преподавательских услуг по части ТРИЗ...
  
   Причём, делает это он очень грамотно, широко используя передовой опыт господина Юрия Мороза. ("Поучитесь у меня всего за тысячу евро. А потом я обеспечу вам возможность учить других на тех же условиях. Золотое дно...")
   А кто нам мешал сделать нечто подобное? Тем более, что фамилия господина Орлова в списке авторитетов по ТРИЗ никогда не значилась...
  
   Свою программу развития ТРИЗ я здесь уже подробно прописал. Вопрос лишь в том, кто возглавит её реализацию. МА ТРИЗ проводить её в жизнь не будет до тех пор, пока её научным руководителем является господин Злотин. От классики ТРИЗ он уже публично отрёкся...
  
   Так что, остаётся только РА ТРИЗ... Только РА ТРИЗ сейчас ещё очень слабая во всех отношениях новорождённая организация. Возьмётся ли она за такое дело? Поживём - увидим...

Идеология ТРИЗ

   Идеология ТРИЗ создавалась в эпоху тоталитаризма в СССР. Создавалась человеком, прошедшим через сталинские лагеря. Выпущенным из них, но так и не реабилитированным... Эти обстоятельства не могли не наложить на неё свой отпечаток. Какова же она, эта идеология ТРИЗ?
  
   Начнём с того, что официальная идеология ТРИЗ не могла противоречить идеологии марксизма-ленинизма. Разумеется, она декларировала строительство ТРИЗ на базе "самой передовой" марксистско-ленинской философии. И лишь на семинарах основоположник ТРИЗ мог себе позволить пояснить, что современная философия (марксизма-ленинизма) совершенно бесполезна для разработчиков ТРИЗ. Как, впрочем, и современная педагогика.
  
   В те времена было принято льстить рабочему классу. Был введён в обращение термин "рабочая династия", ныне уже забытый. Правда, партийная верхушка в узком кругу откровенно называла свой электорат быдлом. Но это уже совсем другое дело...
  
   Рабочим было обещано, что, изобретая по "дерзким формулам творчества" они переплюнут даже академиков. Ведь незаменимых людей нет! А талант и призвание в области изобретательского творчества основоположником ТРИЗ были объявлены мифом...
  
   Пролы были просто в восторге от такой идеологии. Но она оттолкнула от ТРИЗ интеллектуалов и вывела ТРИЗ из правового поля науки. На целых 60 лет...
  
   При строительстве ТРИЗ формально был выбор. Можно было строить ТРИЗ - науку по канонам науки. Заложить её нерушимые основы по принятым в науке канонам. Долгие годы работать в одиночестве без поддержки государства. Попытаться опубликовать результаты своего труда в научных журналах. На худой конец, "писать в стол". (Так и делали лучшие писатели той эпохи...)
  
   А можно было попытаться создать общественное движение, заложив идеологию ТРИЗ в его ТРИЗ кредо.
  
   Но реального конструктивного выбора у основоположника ТРИЗ не было! Второй путь для него был закрыт. А, быть может, и для любого другого...
  
   Общественное движение гораздо жизнеспособнее любой книги. Книгу могли и не издать. Она могла затеряться среди миллионов других книг в библиотеках.
   А общественное движение не затеряется. Оно весьма живуче. Угаснет в одном месте - вспыхнет в другом...
  
   Проблема в том, что общественное движение создаётся совсем по иным канонам, чем наука. Нужен авторитетный лидер, нужна организация, нужны популистские лозунги, необходимо бороться за место под солнцем, (не стесняясь в выборе средств).
  
   Может ли общественное движение со временем обрести некое подобие научной основы?
  
   Да, может! Простые бунтари в обществе были всегда. Но простой бунт - это не социальная революция... Так что были и теории грядущей социальной революции. В том числе, и марксистско-ленинская.
  
   Возможно, что именно на это рассчитывал основоположник ТРИЗ, создавая своё движение без прочной научной основы...
  
   Но создать движение без некой идеологии невозможно. Так что идеология движения ТРИЗ разрабатывалась и дорабатывалась в ходе строительства ТРИЗ для идеологического обеспечения движения. Научность для этого желательна, но не обязательна...
  
   По мере строительства ТРИЗ элементы её содержания то включались, то исключались из идеологии. Изначально идеологизировалась роль разрешения противоречий (с помощью приёмов, стандартов и физэффектов).
  
   Это вполне вмещалось в идеологические установки марксизма-ленинизма. Правда, со временем стало ясно, что этот инструментарий приёмов не оправдал возложенных на него надежд. Но это уже детали...
  
   Затем идеологизировался "всемогущий" АРИЗ. Это было тоже в духе идеологических установок того времени. Всевозможным программам КПСС придавалось судьбоносное значение. Термины некогда "лженаучной" кибернетики уже вошли в моду.
  
   Так что плановый подход к решению изобретательской задачи (сам по себе) власть имущих не удивлял и не возмущал. Правда, со временем тоже стало ясно, что и этот инструментарий тоже не оправдал возложенных на него надежд. Но это уже детали...
  
   Устоять перед соблазном идеологизации законов развития технических систем было просто невозможно. Звучит возвышенно и научно. Да и кто с этим спорить будет? Общественные системы развиваются по законам марксизма - ленинизма. Биологические - по законам дарвинизма. Почему бы и техническим системам не развиваться столь же закономерно?
  
   Правда, сейчас уже стало ясно, что за этим лозунгом пока что скрывается весьма тощее и банальное содержание. Уж очень мало общего у различных технических систем! Но это уже детали...
  
   Сейчас назрела острая необходимость в разработке вменяемой концепции компьютеризации ТРИЗ. То есть в технической идеологии такой компьютеризации. Это очень серьёзная задача. От успеха её решения зависит финансирование разработок по ТРИЗ частными инвесторами...
  
   Удастся ли разработать такую техническую идеологию? Не уверен. Развитие ТРИЗ пока не встало на рельсы нормального научного развития...
  
   Новой России политическая идеологизация ТРИЗ уже не нужна. Движение ТРИЗ в условиях новой России уже давно "выдохлось". Стало быть, нет и необходимости в поддержании его идеологии... Движение выродилось в тусовку. Пусть тусовка сама и занимается своей идеологией (тусовки)!
  
   А вот во вменяемой концепции ТРИЗ необходимость и сейчас есть. Задача разработки такой концепции ТРИЗ решалась в моих трилогиях "Невидимые миры вселенной Знания" и "Философия ТРИЗ". Они уже выставлены в Сети. Читайте!

ЖСТЛ: забытый курс...

   Обозревая всевозможные сайты по ТРИЗ в год 60-летия её создания, я с
   удивлением и сожалением отметил, что с курсом ЖСТЛ что-то произошло.
  
   Не то чтобы о нём позабыли вовсе - в архивах ТРИЗ его ещё можно найти.
   На официальном сайте основоположника ТРИЗ для этого достаточно заглянуть не далее первой страницы.
  
   И всё же, по - сути, он забыт. Совсем как из вереска напиток ... Причём, забыт давным-давно. Хоть балладу о нём пиши... А ведь он вполне достоин такой баллады!
   Дело в том, что весь остальной арсенал технической версии ТРИЗ, ориентированный на заводских умельцев, могли бы создать и без героических усилий Генриха Сауловича Альтшуллера простые наёмники науки.
   Разумеется, если бы получили на это госзаказ, обеспеченный щедрым финансированием. Разумеется, в рабочее время в плановом порядке.
   Разумеется, под руководством академиков, которые подсуетились бы вовремя и включили бы эту тематику в номенклатуру диссертабельных трудов, обеспечив тем самым её светлое научное будущее.
   Да и своё собственноё тоже! Иначе они трудиться просто не могут. Для них это нечто вроде устава. Их катехизис...
   Это вам не "Катехизис революционера" Нечаева! Жертвовать собой наёмники не способны по определению. Но работать они умеют... Причём, вполне профессионально. Это же профессиональные наёмники науки.
   А вот курс ЖСТЛ создать бы они не смогли. Государство никогда бы не выдало на это свой заказ! Тоталитарное государство вообще бы запретило такую работу под страхом смертной казни... Да и не справились бы с таким
   заказом наёмники науки. Для этого призвание нужно! А призвания у наёмников нет по определению. Нет, не было и не дай бог, если будет. Это как в известном анекдоте про некий женский орган ... с зубами.
   Печальная судьба курса ЖСТЛ в нашем многогрешном мире была предсказуема изначально. Особенно в условиях современной России, где и судьба ТРИЗ-ного движения вообще смотрится печально, ибо нет и в помине для него никакой социальной основы.
   Где теперь ВОИР?
   Где толпы скучающих инженеров из всевозможных шараг, которым ТРИЗ-ное движение в эпоху застоя давало отдушину, столь необходимую для их духовной жизни? (Теперь их сменили толпы педагогов системы дополнительного образования, вынужденные таким образом как-то выживать.)
   Где ближайшие сподвижники основоположника ТРИЗ, сохранившие способность к передвижению? (Вопрос чисто риторический. Всем известно, что они уже за рубежом...)
   Отношение к курсу ЖСТЛ при жизни основоположника ТРИЗ было ...терпимым.
   В том смысле, что многие его ближайшие сподвижники молча терпели этот курс, видя в нём безобидное чудачество Альтшуллера. Ну, чудит старик. Он же писатель - фантаст! Пусть себе чудит... К тому же, слушателям это нравится. Не ссориться же с ним из-за этого... (Примерно так же относились к работам Лобачевского ... его подчинённые.)
   Разумеется, преподавать этот курс на платной основе невозможно. Кто же будет платить свои деньги за такую науку?
   При зрелом социализме такой вопрос даже не стоял в повестке дня. Тогда Генрих Саулович честно предупреждал своих слушателей о том, что награда творческой личности на этом свете вовсе не положена. Говорил и о том, что на этом свете ей положена совсем другая награда... Вы ещё не забыли, какая? На всякий случай напомню: терновый венец и неизбежная мученическая смерть!
   Некого господина Мороза, обещающего выпускникам своей ШСД за тысячу баксов рай на земле, в те времена ещё не было. Да и быть не могло! Не сомневаюсь, что Генрих Саулович обрушился бы на него всей мощью движения ТРИЗ. После чего от него и ушей бы не осталось...
   А сейчас этот Мороз с необычайной легкостью лукавыми посулами сманил всю паству у беззубых апостолов одряхлевшего ТРИЗ-ного движения, не способного постоять за себя даже в условиях гласности.
   Говорить, что ли, они разучились? Или так заняты своими новыми проектами?
   Этого безобразия никогда бы не произошло, если бы курс ЖСТЛ не был предан забвению. Это забвение имеет свою историю болезни, застарелой, как сифилис у известного вам вождя пролетарской революции...
   Всё началось с того, что большая достойная цель творческой личности, положенная ей по определению, начала мельчать в теории и на практике.
   Прискорбное измельчание происходило у всех на глазах, но вокруг этого факта сам по себе сложился заговор молчания. Слово большая испарилось из теории развития творческой личности, которую и преподавать - то толком перестали...
   (Может быть, в Японии или Корее ЖСТЛ ещё преподают. Тогда есть надежда, что ТРИЗ со временем ещё вернётся в Россию. Вернулась же мода на русские сапожки из Парижа...)
   Основоположник ТРИЗ мог позволить себе беседы о ЖСТЛ, поскольку сам жил по правилам собственной теории. Все знали об этом, ему сочувствовали, ему верили... Попробуйте при иной биографии рассказывать публике такие вещи!
   Разъярённая от комплекса неполноценности аудитория просто не позволит вам прокукарекать всё до конца. И правильно сделает - на это необходимо иметь моральное право!
   Ты сначала собой пожертвуй, а потом уже других учи...
   Осознание этого обстоятельства привело к вынужденному лукавству.
   С черного хода начали протаскивать идею о том, что, дескать, основоположник ТРИЗ не одобрял глобальных замахов (глобзамов).
   Идеалы - идеалами, а на практике совершенствуйте себе на здоровье зубную пасту или памперсы, как это делают теперь ваши зарубежные учителя и ...высоко держите славное боевое знамя ТРИЗ. В Америке! Если уж очень неймётся, можете радикально изменить отжившую своё конструкцию вибратора для попки.
   И никаких глобальных замахов! А то чего доброго, кончите так, как и полагается творческим личностям. В ЖСТЛ описаны такие кошмары...
   Не давайте их читать своим детям на ночь. И после еды тоже!
   Неужели люди так глупы, что не поймут очевидного: вся жизнь основоположника ТРИЗ - это глобальный замах, причём отчасти уже реализованный?
   Он действительно осуждал глобальные замахи... явных ничтожеств, зная, что комедийным замахом дело и ограничится. Этим и я бы посоветовал заняться модернизацией того самого... вибрирующего устройства.
   Хоть что-то полезное для наших голубых братьев по разуму сделают. При деле будут, от наркоты и СПИДа себя сохранят... Но вы то, надеюсь, не все считаете себя и своих учеников подобными ничтожествами?
   Дар минимального таланта есть у каждого десятого человека. Его можно и нужно развивать, причем со знанием дела, то есть с учётом реалий, описанных в ЖСТЛ.
   Сложнее обстоит дело с даром призвания. Это весьма редкий дар Создателя... Его нужно сначала осознать, а уж потом сознательно решать, что с ним делать. От дара Создателя, как и от любого другого дара, можно сознательно отказаться. Только вот последствия такого отказа могут быть очень печальные... Можно сознательно принять этот дар, как служение. Только вот не лёгким будет это служение...
   Так или иначе, человеку приходится делать выбор. Или - или... Совсем как в песне В. Высоцкого про деревянные костюмы. Причём с этим выбором лучше не тянуть резину. (Выбор по умолчанию - тоже выбор!)
   Роль мудрого наставника в такой момент велика и ответственна. Вот промолчит лукавый преподаватель ТРИЗ в самый ответственный момент о том, чему его учили в части ЖСТЛ, и судьба человека может сложиться иначе... Гореть потом в аду этому лукавому наставнику!
   Правила техники безопасности написаны кровью! С этой доктриной знакомят каждого при приёме на любую работу. Морем крови написана и жизненная стратегия творческой личности - курс ЖСТЛ, входящий в программу обучения ТРИЗ.
  
   Только в отличие от правил ТБ этот курс вовсе не предназначен для обеспечения безопасности самой творческой личности, имеющей большую цель своей жизни и желающей идти до конца. Такая личность обречена по определению и спасти её невозможно!
  
   (Вспомните прекрасную песню Владимира Высоцкого "Четыре четверти пути". Поэт по-своему поэтическими средствами разрабатывал ту же тему, что и великий наставник изобретателей. Взгляните на его песни под этим углом зрения, и Вы увидите много нового...)
  
   Великое назначение курса ЖСТЛ совсем иное... Оно состоит в том, что бы дать возможность творческой личности заглянуть смерти прямо в глаза и затем уже сознательно и расчётливо пройти до конца избранный путь.
   (В этом отношении курс ЖСТЛ подобен "Катехизису революционера" Нечаева, гораздо более известному умеренно просвещённой публике.)
  
   Курс ЖСТЛ защищает не творческую личность, я её дело. Причем не только при жизни творческой личности, но и после её неизбежной гибели! (Для этого в нём предусмотрен особый раздел "Постэндшпиль".) Необходимо при жизни сделать всё возможное и невозможное для того, что бы тебя не ошельмовали и не залакировали после смерти.
   Необходимо уметь вовремя уйти в надсистему для того, что бы не стать преградой для собственных талантливых учеников.
   Много чего ещё необходимо знать для того, что бы и жить и умереть достойно...
   Разработка курса ЖСТЛ пока ещё ведётся. Даже в современной России!
   Разработчики этого курса ещё не стары и успеют сделать многое. Особенно, если будут рассматривать свою работу, как живое дело.
   Для осмысления опыта выживания ТРИЗ-ного движения им нет нужды изучать древние летописи: всё происходило и происходит у них на глазах и при их участии. Переписывать историю будут позднее...
   А пока лучше со знанием дела принять разумное участие в живом строительстве ТРИЗ, осмысливая его предельно оперативно. Для начала хотя бы осмыслить реалии текущего момента ТРИЗ-ного движения. И честно сказать о них тем, кто грешит по неведению!
   Спасибо за это, разумеется, не скажут... Точнее, сейчас не скажут. Могут сказать потом. Но когда я вытаскиваю из пасти моей горячо любимой кошки застрявшую в ней кость, я сильно рискую быть исцарапанным. И искусанным тоже. Мурлыканье спасённой кошки я услышу потом...
  
   Разумеется, проще оставаться чистым теоретиком ЖСТЛ вообще и ЖСТЛ в ТРИЗ в частности. Анализировать житие основоположника ТРИЗ в прошлом тысячелетии на предмет его оптимальности. Изучать развитие творческих коллективов разработчиков ТРИЗ различных школ, сопоставляя бакинскую школу с ленинградской или петрозаводской.
   Безопаснее вообще сопоставлять развитие творческих коллективов иных школ (физических, биологических, математических и т.д.).
   Такой подход был бы вполне естественным для бесстрастных наёмников науки, для которых и начало, и безвременная кончина ТРИЗ-ного движения в России в равной мере интересны и безразличны.
   Даже для коммерсантов от ТРИЗ, забывших всего лишь о том, что творческой личности по определению положена большая достойная цель, такой подход был бы противоестественным, ибо что же тогда является изменой и предательством, если не это?
   Ну а пока разработчики ЖСТЛ соблюдают некое джентльменское соглашение и мораторий на обсуждение очевидных реалий сохраняется, я могу с полным правом позволить себе, (как человек со стороны), высказаться предельно откровенно о том, что я почувствовал, попытавшись вернуться в ТРИЗ-ное движение (спустя долгие годы и не с пустыми руками). Вы хотите выслушать меня?
   Основоположник ТРИЗ прекрасно понимал весьма существенное различие между наукой и околонаучной тусовкой. Положение последней в глазах научного сообщества подобно положению дамы полусвета... Разумеется, он хотел видеть ТРИЗ в светском обществе...
   Но ввести ТРИЗ в светское общество системы научного знания сразу не удалось. Попасть туда совсем не просто... Дорога в классический университет для ремёсел закрыта.
   Правда, за последнее время появилось множество университетов, готовых за деньги клиентов учить их престижным ремёслам. Однако ТРИЗ и в эту номенклатуру не попадает. Творческая личность нуждается в некоторой специальной профессиональной подготовке. В том числе и в части ЖСТЛ. Но это вовсе не ремесло и не профессия...
   Лишь с появлением трилогии "Невидимые миры вселенной Знание" стало ясно, что в составе конгломерата знания ТРИЗ есть многоотраслевая метанаука, достойная изучения в стенах классического университета. Пройдёт ещё немало времени пока заявка многоотраслевой метанауки на вступление в светское общество будет рассмотрена по всем правилам и удовлетворена, но физики могут уже сейчас вкусить её первые плоды.
   Да и философы тоже. Для начала, конечно, покритикуют, как крыловская Лиса незрелый Виноград, для приличия поломаются, но всё же примут. Куда им деваться. Ранней пташке - жирный червячок...
   Понимают ли сложившуюся ситуацию в ТРИЗ-ном движении разработчики ТРИЗ и ЖСТЛ так же как я, судить не берусь. Могут и понимать, но помалкивать...
   Озвучивать подобные истины не в их интересах, хотя в интересах Дела замалчивать такие вещи не следует.
   Быть может отказ от большой достойной цели для творческой личности является причиной их куриной слепоты? Или суетливое бытие определяет их сумрачное сознание?
   Разрабатывать ТРИЗ для физиков или иных научных работников они не обязаны. К этому их никто и не призывал. Они даже не обязаны интересоваться тем, что выходит за пределы вспаханного ими огородика, где они выращивают на продажу свежую зелень Знания.
   Это - нормально! Каждому своё. Нечего в волки лезть, если хвост собачий...
   Но они обязаны попытаться осознать значение произошедших изменений ситуации после появления "Невидимых миров...". Разумеется, если считают себя продолжателями дела своего великого учителя, борцами за достижение большой достойной цели его жизни!
   При ином понимании масштаба его достойной цели их поведение вполне оправдано. Они всё-таки ввели элементы ТРИЗ в технологию модернизации товаров и технологию предсказания будущего их развития, сумели стать успешными бизнесменами, ссылаются на ТРИЗ, как на основу своих успехов, помогают своим бывшим соотечественникам. Чего же ещё?
   Да, они не стали творческими личностями по большому счёту. Да, они не воспитали ни одной творческой личности по большому счёту. Да, они и мне отказали даже в моральной поддержке моих усилий, совершенно необходимых для достижения великой цели основоположника ТРИЗ.
   Так ведь ради моего же блага! ( В их понимании.) Копай себе свой огородик - целее будешь... А байки про ЖСТЛ можешь писать. Будет что рассказывать нищим педагогам системы дополнительного образования (своим олигофренам)... Но за них баксы не платят! Даже на Вискас не заработаешь... Если ты это ещё не понял, то ты и сам олигофрен!
   Финансировать развитие многоотраслевой метанауки, составляющей ядро комплекса ТРИЗ теперь будут и на государственной, и на частной основе. Наладят и систему подготовки и воспроизводства необходимых для этого научных кадров наёмников науки. Будут присуждать научные степени и звания. Живое дело втиснут в стандартные научные рамки.
  
   Словом всё теперь будет, как у всех нормальных наук... Рано или поздно. В России и за рубежом. Впрочем, за рубежом уже втиснули. Элементы ТРИЗ включены в теории модернизации товаров, основоположники которых, естественно, солидные западные учёные. ( Именно они теперь являются новыми кумирами для тех, кто никогда всерьёз не относился к ЖСТЛ.)
  
   Сделано это (свинство) при активном содействии (бывших) сподвижников основоположника ТРИЗ. Его большую достойную цель они выгодно для себя разменяли на множество маленьких. При этом получили не только на рубль пятаков, как на сухаревке, но и некий прибавок.
  
   Теперь они смогут стать ассистентами в свите своих новых кумиров. Со временем и в профессора выбьются... (Если публично отрекутся не только от великой цели своего учителя, но и от него самого. Так сказать, покаются в ереси. На английском, конечно. Чтобы совесть не слишком мучила... Но в аду им всё равно не миновать русской печи.) Тушите свет!
   По большому счёту время массового героизма энтузиастов первого этапа донаучного развития ТРИЗ на исходе. Об этом можно сожалеть, ибо это было прекрасное время...
   Но этот вывод придётся понять и принять в интересах Дела, за которое боролся основоположник ТРИЗ. Его большой достойной цели.
   Печально, что революции пожирают собственных творцов... Творцы об этом давно уже знают. И всё же жертвуют собой ради того, чтобы их совершить. Ради большой достойной цели жертвуют! Об этом нужно напоминать на уроках ЖСТЛ. Даже в том случае, если эти уроки не вошли в расписание стандартной школьной программы.
   По большому счёту прорыв в любой науке, да и технике тоже, обеспечивается творческими усилиями энтузиастов- одиночек. Полчища наёмников науки и техники лишь расширяют этот прорыв. (Разумеется, после того, как им за это начинают платить).
   Таков общий закон развития, но в каждом правиле есть исключения... На курс ЖСТЛ это правило не распространяется! Наёмникам здесь ничего не светит... А вот места для бескорыстного творческого служения здесь всегда хватит на всех! Вопросы есть? Урок окончен!

Содержание раздела 3

  

Критика ТРИЗ и заслуги первопроходцев

Культура полемики по проблематике ТРИЗ.

ТРИЗ: разговор начистоту

ТРИЗ в приличном университете

Окно возможностей

Психологическая инерция в движении ТРИЗ

Читая доклад Бориса Злотина

ТРИЗ. Опыт великих

ТРИЗ и реклама...

Эпилог к обсуждению статьи "Убить противоречие"

ТРИЗ. Читая " metodolog.ru " (ч.1-10)

ТРИЗ: очищение и созидание

Раздел 3. Критика ТРИЗ

Критика ТРИЗ и заслуги первопроходцев

   Мои работы по ТРИЗ размещены в Википедии в разделе "Критика ТРИЗ". Что это значит? Что я против ТРИЗ? Разумеется, нет. В этом разделе размещена так называемая конструктивная критика ТРИЗ, совершенно необходимая для ускоренного развития ТРИЗ.
  
   Таковы уж условности названий в науке. Философы тоже пишут критику истории философии. Они же не против философии. Они таким образом развивают её. Только таким образом философия и развивается...
  
   Моя критика часто затрагивает МАТРИЗ, возглавляемую сподвижниками Альтшуллера, первопроходцами ТРИЗ. Но это вовсе не значит, что я не ценю их выдающиеся заслуги перед движением. Поверьте, ценю!
  
   Основоположник ТРИЗ был человеком на редкость талантливым, (хотя и не был человеком науки). Он вовремя понял, что для развития (исходно слабой) концепции ТРИЗ, прежде всего, необходимо создать мощное общественное движение. И вовремя окружил себя людьми, необходимыми такому движению.
   Это и были первопроходцы ТРИЗ.
  
   Героический этап развития ТРИЗ в условиях СССР был плодом коллективного труда множества людей, каждый из которых внёс в него свою лепту. Движение без лидера - ничто, но и лидер без движения - никто...
  
   ТРИЗ изначально не строился по канонам чистой науки. Чистая наука совсем не так строится. Сидит себе её основоположник в кабинете в гордом одиночестве и закладывает нерушимые основы новой науки...
  
   Но даже Маркс не был кабинетным учёным в чистом виде! Была у него и революционная практика. Пусть совсем маленькая. Не такая, как у Ленина. Но всё же была. Иначе марксизм вошел бы в историю только как утопический социализм!
  
   Полагаю, что и чисто научный ТРИЗ до сих пор имел бы статус околонаучной утопии, если бы первопроходцы ТРИЗ не сумели бы вовремя создать мощное общественное движение. В современной России создать его уже бы не удалось...
  
   Совместима ли резкая критика некоторых действий первопроходцев ТРИЗ в современных условиях с высокой оценкой их (былых и нынешних) заслуг перед движением? Да, совместима!
  
   В истории движений это обычное дело.
   Вспомните острейшую полемику Ленина со своими ближайшими соратниками по партии...
   Вспомните знаменитую репризу ("Борис. Ты не прав!"), обращенную к Ельцину.
   Так что бывает и не такое...
  
   Я не раз публично критиковал (и буду критиковать!) многих первопроходцев ТРИЗ за ошибки и извращения, допущенные ими после смерти основоположника ТРИЗ. Это нормально.
   Конечно, не хорошо выносить сор из избы... Но ещё хуже хранить в ней годами навоз!
  
   Но я не могу не ценить того, что именно они после смерти Альтшуллера (самостоятельно!) заложили основы концепции компьютеризации ТРИЗ. Именно эта концепция уже позволила добиться коммерческого признания ТРИЗ за рубежом. И я высоко оцениваю эту (крайне важную для выживания ТРИЗ) работу!
  
   Далеко не все первопроходцы ТРИЗ эмигрировали из России. Оставшиеся продолжают работать в новых, (весьма тяжёлых для выживания ТРИЗ), условиях современной России. И эту героическую работу тоже следует высоко оценить!

Культура полемики по проблематике ТРИЗ.

   Традиции культуры полемики формируются очень медленно. Даже в британском парламенте. Даже в академической науке. А уж тем более в ТРИЗ - тусовке, в которой ещё совсем недавно даже открытой свободной полемики не было! Какая уж тут культура...
  
   Отступления от общепринятых норм культуры научной полемики на форумах по ТРИЗ весьма разнообразны. Чаще всего полемизирующим личностям просто не хватает общей культуры и культуры научной методологии. К тому же в ТРИЗ есть свои догматы, свои традиции и свои "священные коровы", которые вообще вне критики...
  
   В последние годы появились и новые для ТРИЗ феномены в области культуры полемики. Грубая ложь, откровенное хамство, попытки "опустить" оппонента вместо разбирательства по существу проблематики его топика, попытки использования наёмных клакеров и т.д.
  
   Ничего принципиально нового в этих грязных технологиях нет. Это только для ТРИЗ - полемики они являются новыми. А в иных сферах - это старьё... В полемике по ТРИЗ новы лишь некоторые формы проявления этой мерзости.
  
   Почему только сейчас она проникла в ТРИЗ? Дело в том, что при жизни ГСА лохотронщиков от ТРИЗ ещё не было. Были свои заблуждающиеся. Были свои диссиденты. А вот своих лохотронщиков тогда ещё не было.
  
   Они появились сравнительно недавно. Со всей лохотронной командой. Завлекающих, прикрывающих и крышующих... Но здесь и сейчас мне хотелось бы поговорить не об этом.
  
   Одним из элементов культуры научной полемики принято считать полемику именно на специализированных научных форумах.
  
   Апеллировать к массам в науке не принято... Компетентное обсуждение проблематики конкретных наук достигается за счёт келейного обсуждения на весьма узко специализированных форумах.
  
   Туда и пускают далеко не всех желающих. А уж право голоса на них точно нужно заслужить!
  
   Для устоявшихся наук это нормально. А для ТРИЗ?
  
   На мой взгляд, для развития ТРИЗ сейчас это скорее губительно, чем нормально. Почему? Да по целому ряду причин...
   Начнём с того, что решение о введении ТРИЗ в систему обязательного обучения принимают чиновники по рекомендации советников- интеллектуалов.
  
   Если не вести научные дискуссии о ТРИЗ с интеллектуалами, то о введении ТРИЗ в систему обязательного обучения можно позабыть...
  
   А что сие значит? Да то, что ТРИЗ не получит государственный кошт и не встанет на рельсы нормального научного развития! Но дело не только в этом.
  
   Интеллектуалы сейчас весьма полезны и для резкого повышения уровня культуры полемики по ТРИЗ. Затхлая атмосфера самоизолировавшейся околонаучной тусовки нуждается в притоке свежего воздуха...
  
   Разумеется, интеллектуалы не будут вести дискуссии по части инноваций того или иного шага АРИЗ. Да и по части применения ТРИЗ в рекламе тоже.
  
   Зато они могли бы высказаться о самопальных философских изысканиях авторитетов по ТРИЗ в области философии, о которой эти авторитеты знают только понаслышке! Поделиться опытом по части научной методологии. И так далее...
  
   Основоположник ТРИЗ вовсе не решил задачи, которые принято решать основоположнику новой науки. Нет у ТРИЗ пока общепризнанной прочной научной основы! Потому и признания научной общественности у ТРИЗ тоже пока нет. Коммерческое признание есть, а научного нет и в помине!
  
   А ведь научное признание невозможно без дискуссий с интеллектуалами. Они быстренько проверят ТРИЗ на "вшивость". Устранят очевидные для них залепы. А уж потом благословят. И ... добро пожаловать в науку!
  
   Строительством любой общепризнанной науки занимаются профессионалы. Но для того, чтобы это строительство было не хаотичным, а разумным, профессионалы широко используют перенос опыта строительства иных наук.
  
   Иногда они это делают сами. А иногда привлекают к такой работе компетентных советников. (В том числе философов и мыслителей.) А не варятся в собственном соку!
  
   Почему бы и нам не последовать их примеру?
  
  

ТРИЗ: разговор начистоту

   Как известно, в Яндексе со временем найдётся всё. А информацию по ТРИЗ там даже долго искать не приходится. Наберите эти четыре буквы, и... сразу же откроется Вам великое множество документов по ТРИЗ.
  
   При таком изобилии кажется, что все нужные слова о ТРИЗ уже давно сказаны. Сказано действительно почти всё. Но о самом главном для нас там ни единого слова не сказано!
  
   Вдумчивого читателя феномен ТРИЗ удивит вовсе не дерзкой попыткой алгоритмизации изобретательского творчества. Он быстро поймёт, что в этой алгоритмизации всё сделано по уму.
  
   Удивит его скорее совсем другое. У него неизбежно возникнет вопрос о том, почему такое скучное дело привлекает к себе интерес стольких людей. В самом деле, почему?
  
   Интерес потребителей ТРИЗ понять ещё можно. Они рассчитывают повысить свой творческий потенциал. Но дело не только в этом. Молодых в школы по изучению ТРИЗ привлекает и сама атмосфера, царящая в этих школах. Колоритные преподаватели. Умные мальчики. Красивые девочки. Генрих Альтшуллер это хорошо понимал. И этот фактор умело использовал!
  
   Интерес разработчиков ТРИЗ тоже понять можно. В таком деле, есть куда свой ум приложить. Ну и на других посмотреть, да себя показать... Разработчик ТРИЗ - это звучит гордо! Только ведь сейчас настоящих разработчиков ТРИЗ по пальцам пересчитать можно...
  
   Интерес крупных корпораций к ТРИЗ вполне естественен. Опоздание с внедрением новой технологии такого рода в условиях свободной конкуренции может стать фатальным...
  
   А вот на что рассчитывают мелкие бизнесмены, тоже посещающие сомнительные тренинги по ТРИЗ, я понять не могу. Ведь прямого отношения к бизнесу ТРИЗ никогда не имел и никогда иметь не будет...
   К тому же бизнес в современной России сильно криминализирован. Им бы у жуликов поучится...
  
   Далее. Переходим к преподавателям ТРИЗ. Нынешним и будущим. Это ведь самая многочисленная и самая активная группа в Сети!
  
   Как Вам известно, российские педагоги нищенствуют. Тем не менее, в российские педагогические ВУЗы девочки пока ещё идут. Разумеется, не для того, чтобы потом учительствовать в деревне.
   Даже самая глупая сельская девочка, поучившись в городском пединституте, скорее выскочит замуж за военного, чем вернётся в свою деревню. Для чего же она поступает в пединститут? Для того и поступает, чтобы выскочить замуж за военного! Иначе ей светит скотник или тракторист...
  
   Неужели в современной России появилось так много жаждущих стать именно ТРИЗ-педагогами? К тому же, среди профессиональных педагогов ТРИЗ - педагоги не котируются. Ведь им пока светит только работа в сети дополнительного и факультативного образования...
  
   Велики ли шансы на защиту диссертации по ТРИЗ у ТРИЗ - педагогов? Они ничтожны... Так почему же развелось столько людей, интересующихся ТРИЗ-педагогикой?
  
   Мне этого не понять... Может вместе понять попробуем? Начнём с того, что человеческая природа не меняется. "Любовь и голод правят миром..." Так что есть смысл для начала всё же разгадку в деньгах поискать...
  
   Генрих Альтшуллер больше потратил, чем заработал на ТРИЗ. А его ученики? Миллионерами они тоже не стали... Но теоретически могут зарабатывать на обучении ТРИЗ вполне прилично.
  
   Такса даже на дистанционное платное обучение колеблется где-то в районе 5-7 тыс. рублей с носа. Теоретически со всей России можно набрать и (кое-как) обслужить группу в количестве 100 человек. Навар не хилый...
  
   Но это чисто теоретически. А практически в России халяву любят... Скачают книжки по ТРИЗ бесплатно. Взломают дорогостоящую программу с компьютерной версией ТРИЗ.
   Потом пообщаются в Сети с себе подобными. И все дела... Не зря Юрий Мороз предпочёл делать свой сомнительный педагогический бизнес не на ТРИЗ, а на ШСД!
  
   Стало быть, роль денег в ТРИЗ - педагогике не самая важная. Но ведь не хлебом единым жив человек!
  
   В России полно нищенствующих графоманов и нищенствующих альтернативщиков всех мастей. Им ведь не деньги важны... Есть в современной России и богатые любители дорогостоящего и крайне опасного экстрима. Тут тоже меркантильные интересы явно не при чём.
  
   Во всём мире полно любителей таинственного: мистики, кабалистики и ещё чёрт знает чего. Некоторые зарабатывают на этом деньги, но подавляющее большинство любителей таинственного совершенно бескорыстно.
  
   В рамках ТРИЗ ещё при жизни Альтшуллера проводились изучения человеческих потребностей. Делалось это для того, чтобы прогнозировать появление грядущих изобретений. Но попутно было обнаружено нечто удивительное.
  
   Оказалось, что более всего люди жаждут возглавлять некие "пирамиды". В науке, политике, культуре, искусстве, спорте. В идеале для полного счастья каждому надо дать возможность оседлать хоть какую-то "пирамиду". А их явно не хватает на всех. Так что будущее вовсе не за жилстроем или метростроем. Будущее за пирамидстроем...
  
   Может быть, что необъяснимая тяга к ТРИЗ народных масс объясняется именно этим? Но и эта версия меня не удовлетворяет. Не способна она объяснить феномены ТРИЗ - педагогики.
  
   Дело в том, что всемирно известных практикующих изобретателей среди ТРИЗ - педагогов нет и никогда не было. Ни Илизарова, ни Фёдорова, ни Калашникова... Может быть потому, что у них уже была своя пирамида?
  
   Допустим... Но как же тогда объяснить толпы желающих учиться у преподавателей ТРИЗ тому, что сами они толком никогда не делали? Ведь по логике вещей, желающие стать новыми эдисонами должны учиться именно у ему подобным!
  
   Правда, Генрих Альтшуллер писал, что у Эдисона нам учиться нечему. Но это только по части творческой технологии. А по части всего остального?
   А по части всего остального лучшим учителем для практикующего изобретателя является более опытный практикующий изобретатель!
  
   Я видел в Сети сайты нескольких титулованных практикующих изобретателей, не только владеющих ТРИЗ, но и успешно применяющих ТРИЗ в своей изобретательской практике. По уму именно к ним должна была выстроиться огромная очередь учеников. Но она ведь не выстроилась...
  
   Может быть потому, что молодёжь желает в ТРИЗ - школах не учиться на эдисонов, а просто мозги подкачать? А потом использовать подкачанные мозги по иному, более престижному назначению.
  
   Эта гипотеза кажется вам экзотической? А мне - нет. Нечто подобное я видел уже не раз! Да и Вы тоже...
  
   Но почему же тогда эта молодёжь собирается качать свои мозги в ТРИЗ - школах, а не в более подходящем для такого дела "качалках"? Адреса что ли она не знает? Допустим. Так могла бы мне написать. Я бы дал адресок...
  
  
   А преподаватели ТРИЗ - школ куда смотрели? Неужто без меня переадресовать заблудшую молодёжь сами не смогли? Не смогли или не захотели? Вот в чём вопрос!
  
   Преподаватели ТРИЗ тоже бывают разные. Есть и такие, которые без присмотра Альтшуллера несколько распустились. И начали от его имени утверждать разную ересь. Например, что ТРИЗ заменяет нам мышление. Это им он заменяет мышление! А вовсе не нам...
  
   Но есть и такие преподаватели ТРИЗ, которые формально не несут отсебятину от имени Генриха Альтшуллера, а просто слепо следуют его лозунгам минувшей эпохи. Такая "работа по правилам" сильно смахивает на итальянскую забастовку...
  
   Например, Генрих Альтшуллер в прошлом веке формально приписал к ТРИЗ теорию сильного мышления (ТСМ) и теорию развития технических систем (ТРТС).
  
   Но такую приписку можно истолковать по уму, а можно и иначе... По уму, она означает не более, чем приписка к профессии инженера сотни наук, технологий и дисциплин. Они ведь ему нужны...
  
   В том же смысле практикующему изобретателю тоже многое нужно. В том числе и системное мышление, и философский ум, и знание тенденций развития многих передовых отраслей техники, а так же специфических приёмов и стандартов этих отраслей.
  
   Только вот в задачи разработчиков ТРИЗ в лучшем случае входит всего лишь систематизация информационных фондов такого рода. А в задачи преподавателей ТРИЗ обучение премудростям философии и теории сложных систем вообще не входит!
  
   Формальное основание для приёма желающих просто подкачать свои мозги в школах ТРИЗ пока что есть. Но всё же лучше было бы честно отправить таких клиентов в другие качалки!
  
   Как известно, основоположник ТРИЗ на дух не терпел мистики. Доходило до того, что он даже талант и призвание относил к области мифов о загробной жизни... Но в феномене ТРИЗ всё же есть некая мистика. Даже в самой аббревиатуре "ТРИЗ"!
  
   Странная это аббревиатура... Если ТРИЗ теория, то какой науки? Но есть в этой аббревиатуре скрытая энергетика. Она будоражит умы людей. Так будоражит, что люди даже не замечают её странности!
   Вышел я как-то на форум при сайте "Русская Корея" с топиком "Мужики! Как там с ТРИЗ в Корее?" Началась дискуссия. Желающих поучаствовать в ней оказалось достаточно...
  
   Тема вроде бы скучная... Но на счётчике я усмотрел 40 тысяч просмотров за неделю работы. Такого со мной ещё не было. Посетители форума обезумели. Они начали открывать параллельные темы и вытворять в них чёрт знает что...
  
   На шум прибежал некий новоиспечённый мастер ТРИЗ, (который Альтшуллера никогда не видел и не слышал). Влез в мой топик и понёс отсебятину. Мы сцепились...
   Без привлечения мистики объяснить это я не могу!
  
   И феномен поразительной популярности такого скучного дела как ТРИЗ я тоже объяснить не могу. Пять страниц размышлений и ... нет у меня ответа! Быть может, у кого-то из вас он есть? Тогда напишите.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ТРИЗ в приличном университете

   Преподавание ТРИЗ в корейских университетах - смелый эксперимент. От его итогов во многом зависит, будут ли преподавать ТРИЗ и в других университетах во всём цивилизованном мире. Поэтому мне хотелось бы здесь и сейчас сказать об этом несколько слов, несмотря на попытки клакеров заглушить мой голос.
   Начнём с того, что техническая версия ТРИЗ в её классической форме явно непригодна для преподавания в университетских стенах. Основоположник ТРИЗ оставил нам лишь популярные книжки, ориентированные на пролов, и полные лукавых лозунгов эпохи строительства коммунизма в СССР. От них интеллектуалов тошнит...
   Кто рискнёт выйти с ними на университетскую кафедру? Никто. Даже господин Кынин. Он ведь трезвый прагматик и не может не понимать, что сделай он такую глупость, случится большая беда...
   Что же тогда делать тем корусичам, которые рискнули преждевременно сунуться с ТРИЗ в корейский университет? Во-первых, им придётся незамедлительно выбросить из ТРИЗ за борт всё, что явно не может преподаваться в университетских стенах. Останется не так уж много...
   Затем им придётся в пожарном порядке либо самим перестроить ТРИЗ так, чтобы с ним без стыда можно было на кафедру залезть, (что весьма проблематично), либо тихонько позаимствовать у меня уже готовые разработки. Последнее явно предпочтительнее и к тому же не требует много времени.
   При этом даже на перевод тратиться не придётся. Ведь корусичи русский язык ещё не забыли. Так что прямо с листа на английский язык студентам всё и переведут...
   Мои "Невидимые миры..." писаны совсем в другую эпоху. Писаны не для пролов, а именно для студентов приличных университетов. Там есть и что дополнить, и что переработать. Но ничего лучшего пока точно нет!
   Полагаю, что корусичи, преподающие в корейских университетах, это тоже понимают. И сделают для себя необходимые прагматичные выводы... Иначе их сделают сами корейцы!
   Многие из них учились в России и прилично владеют русским языком. Так что могут и сами мои труды на английский оперативно перевести. А после этого турнуть некоторых корусичей с насиженного ими университетского кресла...
   Что же они тогда делать - то будут? В России им такое кресло в университете для преподавания ТРИЗ точно ещё много лет не предоставят...
   Между прочим, в свободной Америке, выехавшие туда в поисках длинного доллара спецы по ТРИЗ, преподаванием в университетах себе на хлеб не зарабатывают.
   Одни зарабатывают на инновации производства с минимальным использованием элементов ТРИЗ.
   Другие зарабатывают на страхе фирм перед завтрашним днём. Прогнозированием развития товарной технической продукции занимаются.
   Как Вы думаете, почему? Да уж не потому, что им не хочется покрасоваться на университетской кафедре. Ещё как хочется...
   Только вот там залезть на эту кафедру им точно не дадут!
   Сначала поднимет шум университетская американская профессура. Она ведь знаком с общими требованиями научной методологии...
   Поэтому она сразу заявит о том, что классической технической версии ТРИЗ в приличном американском университете явно не место! А господ, пытающихся протащить ТРИЗ в приличный американский университет, назовут аферистами и по судам затаскают. Это даже Злотину понятно. А он ведь университетов не кончал...
   Между прочим, в Корее тоже есть и полиция, и правосудие... Имейте это в виду, мои уважаемые коллеги. И перестраивайтесь побыстрее. А не то придётся мне Вам передачи из России посылать...
  

Окно возможностей

  
   ТРИЗ уже за шестьдесят... За это время электроника и кибернетика уже дали нам возможность вкусить свои плоды. Совсем другие темпы развития взяли прямо со старта эти науки! А ТРИЗ всё на месте топчется...
  
   Разумеется, на то есть объективные причины, от таланта разработчиков ТРИЗ не зависящие. Сколько денег вложили государства в развитие электроники и кибернетики? А сколько в ТРИЗ? То-то и оно...
  
   Но ведь есть и субъективные причины, в которых повинен сам основоположник ТРИЗ! Каковы же они?
  
   Он не спешил. (На разработку и внедрение ТРИЗ он щедро отвёл лет триста.)
   Но есть ли эти лет триста у ТРИЗ? Не уверен...
  
   К чему могут привести черепашьи темпы развития ТРИЗ? А вот к чему. Стремительное развитие информационных технологий скоро позволит разработчикам науки и техники обойтись без ТРИЗ в своей повседневной работе!
  
   Для этого им нужны всего лишь упорядоченные информационные фонды и разумная концепция их использования (в части перехода от одного информационного фонда к другому). И больше - ничего!
  
   Примерно это им сейчас и предлагают разработчики компьютерной версии ТРИЗ. Только вот возможности их по этой части довольно ограничены...
  
   Разумную концепцию использования информационных фондов они пытаются то ли прямо позаимствовать из "общетехнической" версии ТРИЗ, то ли с использованием её минимальной модернизации. Не получится!
  
   Она ведь создавалась совсем в иную эпоху и для компьютеризации совершенно не пригодна... Это была всего лишь демонстрационная версия ТРИЗ. И всё...
  
   Далее. Собственного оригинального содержания в конгломерате знания ТРИЗ очень мало. В основном там заимствованные элементы (из философии, психологии, истории науки и техники).
  
   Даже выборка сильных решений изобретательских задач из патентного фонда не является собственностью ТРИЗ. Это всего лишь выборочная подборка, а вовсе не собственная наработка.
  
   А что представляют собой фонды всевозможных эффектов ТРИЗ (физических, химических, геометрических)? Их ведь спецы по ТРИЗ всего лишь собирали, а вовсе не открывали...
  
   Информационные фонды приёмов и стандартов ТРИЗ уже давно толком не обновлялись... Минимальное обобщение изобретательского опыта в них есть. Но не более того! Для усмотрения Решения сложных изобретательских задач это очень слабый инструмент. Тут и полный комплект АРИЗ часто бессилен...
  
   А что представляют собой теория развития технических систем (ТРТС) и теория сильного мышления (ТСМ)? Принадлежат ли они ТРИЗ? Не похоже...
  
   От ТСМ вообще сохранилась лишь странная вывеска. Очевидно, что этим делом должны заниматься прежде всего мыслители и философы. А спецы по ТРИЗ обязаны всего лишь обеспечить удобство заимствования наработанного философами и мыслителями опыта. Только и всего...
  
   Сложнее дело обстоит с ТРТС. Название вроде бы новое... А содержание? Наука о разумном развитии некой науки по традиции называется метанаукой. Именно метанауки призваны поддерживать разумное развитие соответствующих наук. (Математики - метаматематика, физики - метафизика и так далее.)
  
   Основоположник ТРИЗ оставил нам всего лишь недостроенную техническую версию ТРИЗ. (Фактически лишь демонстрационную.) Но он вовсе не призывал нас лишь ей и ограничиться! Более того, он мечтал о создании версий ТРИЗ для обеспечения разумного развития всевозможных наук. (То есть о создании полного набора научных (метанаучных) версий ТРИЗ. Дело тут не в словах.)
  
   Но как только я начал заниматься практической реализацией его мечты, то сразу же начались проблемы...
  
   Стало ясно, что под самопальной вывеской ТРТС заниматься разумным развитием наук просто невозможно. Причём здесь технические системы? (Это всего лишь частный случай. К тому же в научном сообществе для этого дела уже давно и прочно укоренился термин "метанаука".)
  
   Чем дальше в лес, тем больше дров... Быстро выяснилось, что метанаучные работы в истории техники и науки появились задолго до рождения основоположника ТРИЗ. Иными словами его никак нельзя считать основоположником метанаучных исследований. Даже в области техники!
  
  
   Когда были написаны, к примеру, классические военные работы Энгельса? Ну, скажем, "История винтовки". То-то и оно... Но это же классика метанаучной (метатехнической) работы в области (одной из отраслей) техники!
  
   Правда, термин "ТРТС" Энгельс точно не использовал. И метатехнической свою работу не называл. Ну и что? "История винтовки" не зря на сайтах по ТРИЗ выставлена!
  
   В области техники (во всех её отраслях) уже давно и систематически проводятся всевозможные НИР. Они предназначены для изучения и осмысления тенденций разумного развития как конкретных ТС, так и целых отраслей техники. Это по сути и есть законы развития конкретных технических систем. Только временные. Но ведь и конкретные ТС тоже не вечны!
  
   Куда же прикажете отнести эти исследования? Да всё туда же... Это ведь метатехнические исследования... Стало быть и отнести их придётся к многоотраслевой метанауке! А куда же ещё?
  
   А куда отнести всевозможные обзоры технической моды, периодически публикуемые в технических журналах? Их именитые авторы даже не подозревают о том, что невольно привлечены к то ли к развитию ТРТС, то ли к метатехническому строительству...
  
   Заводские умельцы (из числа потребителей ТРИЗ вообще и ТРТС в частности) тоже об этом не подозревают. Но разработчикам ТРИЗ в наши дни уже пора кое что понять...
  
   А теперь вернёмся к явно метанаучным работам, созданным ещё до рождения основоположника ТРИЗ. Таких работ, (поддерживающих разумное развитие наук), было написано довольно много. В том числе Гегелем и Марксом! Ведь знаменитый "Капитал" Маркса тоже является классической метанаучной (метаэкономической) работой.
  
   А чем по вашему занимаются в наши дни разработчики так называемой философии естествознания? А что представляют собой обзоры тенденций развития науки и некоторые книги по истории науки, (написанные выдающимися учёными)? Да всё то же. Метанаучные работы.
  
   Таковы факты. Разработчикам ТРИЗ придётся с ними считаться. Объективно они не были первопроходцами в области метанаучных исследований. Быть может, это и к лучшему... (Это позволит ТРИЗ без быстрее вписаться в университетскую науку.)
  
   К чему я всё это пишу? А вот к чему. Вспомните стыковку космических кораблей "Союз"- "Аполлон"! Формально они пристыковались друг к другу равноправно. В том смысле, что были формально равноправными участниками этого (то ли космического, то ли политического) мероприятия.
  
   Но все мировые СМИ писали всё же о присоединении "Союза" к "Аполлону", а вовсе не наоборот.
   Почему? Да потому, что "Аполлон" был гораздо крупнее "Союза"! Намёк уловили?
  
   На всякий случай поясню некоторым моим умеренно одаренным читателям. Новейшие информационные технологии позволяют реализовать мечту основоположника ТРИЗ в полном объёме. То есть для всех отраслей техники, для всех разделов множества наук.
  
   При этом из ТРИЗ будет позаимствовано не так уж много её собственности. Сравнительно мал будет вклад классики ТРИЗ в этот грандиозный проект. Так мал, что про него могут и вообще не упомянуть... Округлят до нуля (по всем правилам математики!) и навеки позабудут.
  
   Постарайтесь этого не допустить! Пока окно возможностей ещё открыто...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Психологическая инерция в движении ТРИЗ

   О необходимости борьбы с психологической инерцией знает всякий, кто изучал ТРИЗ. Да и кто не изучал тоже... Уж очень она мешает и усмотреть , и принять новые идеи.
  
   Для борьбы с этой зловредной психологической инерцией в ТРИЗ предусмотрены соответствующие мероприятия. Обильное чтение фантастики. Психологические операторы. Замена устоявшейся терминологии, отягощённой грузом психологической инерции, фривольной. Я ничего не забыл?
  
   Но вооружив изобретателя эффективными средствами борьбы с психологической инерцией, разработчики ТРИЗ не должны забывать и о себе. Если вы думаете, что у них нет психологической инерции, то сильно заблуждаетесь. Разумеется, есть. И ещё какая!
  
   Например, в движении ТРИЗ сложились определённые традиции. Некоторые из них уже давно изжили себя... Почему же отжившие традиции до сох пор столь живучи? Да в силу той же психологической инерции!
  
   Приведу всего лишь один пример отжившей организационной традиции. Изначально РА ТРИЗ и МА ТРИЗ были практически тождественны. Название МА ТРИЗ было присвоено РА ТРИЗ авансом.
  
   Ведь исходно это была вовсе не международная организация! Несколько эмигрантов из СССР, основавших ячейки ТРИЗ за рубежом, погоды не делали.
  
   Уже давно многое изменилось... Но психологическая инерция годами мешала своевременному созданию РА ТРИЗ! И ещё очень долго будет мешать её признанию...
  
   Здесь и сейчас я намерен обсудить лишь некоторые проявления психологической инерции по части устоявшейся терминологии ТРИЗ. Казалось бы, стоит ли сейчас спорить о словах? Есть дела и поважнее... Полагаю, что стоит! Иногда чисто словесные недоразумения чреваты особо тяжкими последствиями...
  
   Основоположник ТРИЗ изначально объективно работал над созданием технологии решения изобретательских задач. Но при этом называл своё создание не технологией , а теорией.
  
   Почему? Сейчас это уже не существенно. Существенно лишь то, что название ТРИЗ сейчас уже устоялось столь прочно, что его при всём желании уже не уточнить!
  
   По мере созидания технологии решения изобретательских задач стало ясно, что этим дело не ограничится. Наступил этап строительства технологии разумного развития технических систем.
  
   Она тоже была названа теорией развития технических систем (ТРТС). (При этом общая "вывеска" ТРИЗ сохранилась.) Участники движения ТРИЗ понимали условность "вывески" и она их не смущала. Они ведь не были педантичными законными мужьями госпожи Науки...
  
   Затем под общую "вывеску" ТРИЗ начали подводить ещё очень многое. Всё, что нарабатывалось движением ТРИЗ, под ней и временно складировалось. До лучших времён. Пока без разбора.
  
   Там до сих пор ещё хранится и так называемая теория сильного мышления (ТСМ), и наработки по части экспансии ТРИЗ в рекламу, бизнес, искусство, науки.
  
   Разумеется, без склада стройки не бывает. А если плана строительства изначально нет, то на склад свозят всё, что есть. А уж потом смотрят, что же такое из всего этого можно построить. То ли дворец, то ли храм, то ли дачу. Или только туалет для дачи...
  
   Разбираясь со складским хозяйством ТРИЗ, я пришёл к выводу, что оно было вполне достаточно для доведения творческого уровня начинающих технических специалистов до нормальных кондиций ещё до начала эпохи компьютеризации ТРИЗ.
  
   К такому же выводу пришли и "зубры" ВОИР в эпоху СССР. В их чеканной формулировке это звучало так: "Нам это не нужно. Но тем кто "жиже" это необходимо." А тех, кто "жиже" корифеев изобретательского технического творчества, миллионы...
  
   А сейчас на ТРИЗ - складе уже появились и наработки по научной версии ТРИЗ, и наработки по части компьютеризации ТРИЗ. Так что сейчас он позволяет обеспечить уже не только подтягивание творческого уровня начинающих специалистов.
  
   Что же мешает нам быстро навести на ТРИЗ - складе разумный порядок? Да всё та же психологическая инерция!
  
   Прежде всего необходимо незамедлительно отправить на свалку все несбыточные обещания и эпатирующие лозунги. Они уже давно отслужили своё... Вместо них необходимо чётко сформулировать реальные цели развития ТРИЗ.
  
   (Подтягивание творческого уровня молодых специалистов, обеспечение разработчикам в области науки и техники максимального комфорта для их плодотворной творческой работы на своём рабочем месте, введение комплекса ТРИЗ в систему научного Знания. ) Я ничего не забыл?
  
   Тогда остаётся лишь кое-что уточнить. Вводить весь комплекс ТРИЗ в систему научного Знания нет нужды. Он уже давно отчасти там.
  
   Например, в составе комплекса ТРИЗ есть элементы психологической науки. Не вводить же психологическую науку в систему Знания ещё раз! Аналогичная ситуация с элементами истории науки и техники, имеющимися в составе комплекса ТРИЗ.
  
   В комплексе ТРИЗ вообще очень много заимствовано... Бесспорно оригинальны в нём лишь курс ЖСТЛ и элементы многоотраслевой метанауки.
  
   Истинно новое всегда легко выявляется по ожесточённому сопротивлению при его внедрении. В сообществе ТРИЗ сложилось мнение о том, что истинно новым в ТРИЗ является установки на вскрытие и разрешение противоречий развития (ТС), выявлению объективных законов развития технических систем, изучение таинств некого "сильного мышления".
  
   Вызывали ли эти установки ТРИЗ ожесточённое сопротивление научной общественности? Не вызывали! А почему не вызывали? Да потому, что для неё это вовсе не новые установки... Это заводским только пролетариям они казались новыми революционными идеями. А для научной общественности ничего принципиально нового в них нет...
  
   Совсем иная ситуация сложилась с внедрением курса ЖСТЛ. При жизни основоположника ТРИЗ этот курс не подвергался открытым ожесточённым нападкам. А сейчас его начали не только критиковать, но и откровенно выводить из обращения.
  
   Ещё более ожесточённое сопротивление внедрению встречают мои попытки осознания многоотраслевой метанауки в качестве истинного ядра комплекса ТРИЗ. Ярости моих оппонентов просто нет предела. На меня щедро навешиваются ярлыки типа "метанаучный болтун".
  
   В чём же причина столь странной ярости? Да в той же психологической инерции! Она ведь и сообществу ТРИЗ вовсе не чужда...
  
   Вывески таких разделов комплекса ТРИЗ, как ТРТС и ТСМ уже давно пылятся на нашем ТРИЗ - складе. За первой из них таится в основном лишь тощее и банальное общее содержание. Конкретики (даже на уровне отраслей техники!) наработано пока крайне мало. (А уж о конкретике на уровне отраслей науки и говорить не приходится.) Это пока что не инструмент, а всего лишь декларация о намерениях, вывеска, пустейшее звучное название.
  
   А за второй вывеской вообще скрывается явное недоразумение! Это что ещё за теория сильного мышления? Какой науке принадлежит эта теория? Уж не ТРИЗ ли? Но ведь ТРИЗ это конгломерат знания, а вовсе не наука!
  
   Тренажеры развития мышления давно известны. Это прежде всего труды философов и мыслителей. Необходима так же широкая эрудиция, энциклопедические познания во всех областях.
  
   Для развития конкретного системного мышления следует к тому же знать системологию. Есть и такая специальная наука о развитии сложных систем. Только писана она не для пролов... Уж больно сложна.
  
   ТРТС в комплексе ТРИЗ призвана выполнять несколько более узкие функции, чем многоотраслевая метанаука. (Только в Техносфере. Без претензий на сферу фундаментальных наук.) А о недоразумении с ТСМ я уже писал. К тому же термин "метанаука" является общепринятым, а термин "ТРТС" самопальным.
  
   В чём же причина злобной травли тризной общественностью общепринятого в мире науки термина "метанаука"? Да всё в той же психологической инерции! В чём же ещё?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Читая доклад Бориса Злотина

   Англоязычная научно- техническая общественность и англоязычное ТРИЗ- сообщество получают свою информацию о развитии ТРИЗ в основном из англоязычных работ Бориса Злотина.
  
   Что тут поделаешь... Там он коммерчески успешен, а стало быть и авторитетен. Английским языком владеет свободно. Да и русский язык ещё не позабыл. Вот и пишет. Например, такое:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Заключение
  
   То, c чего мы бы начали это сообщение, если бы были природными американцами.
  
  
   1. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название ТРИЗ сбивает с толку не только возможных клиентов и спонсоров, но и нас самих - большинство из нас давно уже не занимаемся именно теорией решения изобретательских задач. Мы не предлагаем и не хотим срочно "менять флаги" и перестраивать ряды. Но, ведя исследования и разработки, сами для себя мы должны четко определить - чем же мы, в сущности, занимаемся?
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Или такое:
  
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Модульное развитие
  
   Историческая тенденция роста разделения труда привела к тому, что все большее количество машин, устройств, технологических процессов и т.п. стало создаваться из отдельных готовых модулей.
   Сначала применялись мелкие модули - стандартный крепеж, подшипники, шестеренки, потом развился типичный для Америки метод "проектирование по каталогам", при котором разрабатывая, например, новый пылесос, берут в каталогах почти все - электромотор, насос, фильтры, микрочип управления, шланги, насадки и т.п.
   Заново разрабатывают только новую или относительно новую систему интеграции этого набора, внешний вид, возможно добавление каких-то дополнительных блоков, обычно тоже стандартных, но ранее в пылесосах не применявшихся. Ну, иногда и что-то новое включат, но вовсе не обязательно.
  
  
   Это, между прочим, объясняет бывшую малопонятной низкую эффективность указателей физических и прочих эффектов (забавно, эти указатели хоть на бумаге, а лучше в софтвэре, при низкой технической эффективности имеют высокую эффективность как средства маркетинга, клиенты на них "клюют" очень хорошо!).
  
   Ну, мы предложим клиенту использовать эффект Ранка, что ему это даст? Он не будет создавать новую конструкцию, тратить годы на исследования и оптимизацию, ему нужен готовый модуль, в худшем случае образец уже проверенного и испытанного устройства, которое можно скопировать или/или на которое можно купить лицензию.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Комментировать первый фрагмент доклада Бориса Злотина здесь и сейчас я не буду.
   Научного значения он не имеет. А историей ТРИЗ МА ТРИЗ поручила заниматься не мне, а Владимиру Петрову. Пусть он и занимается!
  
   Даст этическую оценку предельно откровенным высказываниям Бориса Злотина. Оценит его благородство и изобретательность. Произведёт в сан основоположника супер-ТРИЗ нового века. А то и чего то неизмеримо более лучшего...
  
   В порядке информации напомню лишь о том, что переход от этапа решения изобретательских задач к этапу разумного развития ТС (управляемой эволюции) и этапу разумного развития комплекса технологий, наук и дисциплин , (лишь условно называемому ТРИЗ), провозгласил сам Генрих Альтшуллер, а вовсе не Борис Злотин...
  
   Так что не стоит ему давать повод для иллюзий по части его "основоположничества". А ведь именно такой вывод сделает любой неискушенный читатель этого фрагмента!
  
   Со вторым фрагментом доклада Бориса Злотина, имеющим принципиальное значение, есть смысл здесь и сейчас разобраться подробнее. Явных ошибок там нет. Именно это опасно для неискушенного читателя...
  
   Начнём с того, что объединение ТРИЗ с методиками активации перебора вариантов в единую концептуальную систему просто невозможно, ибо они столь же несовместимы между собой, как астрономия и астрология.
  
   Но на уровне некой надсистемы это вполне возможно. Вопрос лишь в том, что это будет за надсистема...
  
   Название "ТРИЗ" действительно весьма условно и способно ввести в заблуждение. Об этом я несколько раз уже писал.
  
   Если это теория, то какой именно науки? Известной или новой? Но нет такой науки, которая способна вместить весьма разнородное содержание технической версии ТРИЗ! Это комплекс наук, технологий и дисциплин, необходимый для подготовки профессионального изобретателя.
  
   Так уж сложился состав ТРИЗ, что иного определения не придумать!
  
   А вот уровень осознания функций ТРИЗ исторически неоднократно менялся. Сначала была осознана функция решения изобретательских задач. Затем функция разумного развития технических систем в (рамках курса ТРТС). То есть их управляемой плановой эволюции. И так далее.
  
   Параллельно разрабатывались вспомогательные курсы, не связанные с функциями ТРИЗ, но необходимые для всесторонней подготовки творческой личности профессионального изобретателя (РТВ, ЖСТЛ).
  
   (При этом молчаливо предполагалось, что все прочие столь же необходимые знания будут приобретены в учебных заведениях, на своём рабочем месте и так далее. В общественных школах по ТРИЗ их не давали и дать не могли. Это была система дополнительного обучения технических специалистов.)
  
   Разумеется, разработчиков ТРИЗ тоже нужно готовить. Причём по иной программе, чем потребителей ТРИЗ. Но при жизни Альтшуллера разработчики ТРИЗ просто выдвигались из числа слушателей курсов по ТРИЗ и набирались опыта в процессе совместной творческой работы с основоположником ТРИЗ. (Чему и как учить разработчиков ТРИЗ тогда никто не знал...)
  
   При таком составе, структуре и функциях техническая версия ТРИЗ объективно входила в состав подсистемы методологии технического творчества в системе подготовки ИТР.
  
   Такова сермяжная правда. В ту же подсистему чиновники включили и все прочие МТТ. (На всякий случай. Может и они будут где то востребованы?)
  
   Вообще-то за образовательные услуги потребители готовы платить... Но это далеко не товар. Но хорошим товаром могут быть книги и компьютерные продукты, необходимые для обеспечения образовательных услуг. Особенно, при условии, что эти услуги обязательны для получения дипломов.
  
   Но по ряду причин ТРИЗ не вошёл в перечень обязательных дисциплин для изучения студентами. Так уж вышло... А деньги на развитие ТРИЗ зарабатывать надо. Как быть?
  
   Из этой изобретательской ситуации возможны различные выходы.
   Можно довести техническую версию ТРИЗ до кондиций и честно бороться за государственный кошт.
  
   Можно попытаться убедить крупные корпорации в желательности дополнительной творческой подготовки собственных кадров, оказать им соответствующие услуги и продать им компьютерные продукты, (необходимые для обеспечения предоставляемых образовательных услуг).
  
   А можно попытаться использовать уже имеющиеся разработки по ТРИЗ не по прямому назначению.
  
   Только для этого техническую версию ТРИЗ придётся перетащить из системы творческой подготовки кадров ИТР в систему инженерного проектирования. А перед этим в системе инженерного проектирования изыскать вакантное подсистемное место...
  
   В принципе это возможно. Всевозможные САПР уже давно есть у солидных зарубежных корпораций. И проще всего дополнить их компьютеризированными информационными фондами ТРИЗ. А потом постоянно пополнять их по объёму и номенклатуре.
  
   Так что зря господин Злотин пренебрежительно отзывался о традиционных информационных фондах ТРИЗ! Его клиенты прекрасно понимают, что им цены нет. Просто в его концепции управляемой эволюции ТС для них нет приличного места. Но это уже проблема его концепции...
  
   А теперь пройдёмся по докладу Бориса Злотина, в котором излагаются основы концепции управляемой эволюции ТС. На первый взгляд там всё в порядке. А на второй?
  
   Сама по себе эта концепция явно не нова. В ней может быть лишь новая конкретика, которую автор доклада предпочитает хранить, как коммерческую тайну. Это нормально.
  
   Полагаю, что эта новая конкретика у него действительно наработана и она хороша. Иначе бы его товар не покупали...
  
   Проблема лишь в том, что концепция управляемой эволюции ТС (со всей её новой конкретикой) по установившейся в науке традиции относится к области инженерного проектирования, а вовсе не к ТРИЗ! Никто не оспаривает фактическое наличие раздела ТРТС в конгломерате ТРИЗ.
  
  
   Но это ничего не меняет. Скорее всего, западные историки развития техники отнесут все наработки по ТРТС к области инженерного проектирования и включат в учебники по инженерному проектированию.
  
   Ведь курс инженерного проектирования уже давно и прочно вошёл в обязательные учебные программы, а курс ТРИЗ пока не вошёл... Так куда же ещё включать наработки по ТРТС и управляемой эволюции ТС?
  
   Кстати, при этом Генрих Альтшуллер автоматически лишится и статуса основоположника ТРТС. Ведь он же не был основоположником инженерного проектирования!
  
   О печальной участи такого раздела ТРИЗ , как курс ЖСТЛ, я уже писал. Товаром он нигде и никогда точно быть не может! Поэтому я предсказал, что некоторые предприимчивые бизнесмены от ТРИЗ о нём позабудут. Для бизнесменов это нормально.
  
   Но мне и в голову не пришло, что они способны перекроить творение Игоря Вёрткина и Генриха Альтшуллера таким образом, чтобы оно легко продавалось даже в США!
  
   А вот Борису Злотину это в голову пришло... Он считает возможной торговлю курсом ЖСТЛ в США " при условии исключения из него тоталитарно - жертвенного духа, совсем не характерного для информационной эпохи и демократического общества".
   Комментарии излишни...
  
   О развитии ТРИЗ в информационную эпоху писал не только Борис Злотин. Я об этом тоже писал... Правда, только на русском языке в рунете. Так что англоязычное аудитории мои работы по этой проблематике не известны. Полагаю, что и Борис Злотин их не читал. А зря...
  
   Приведу лишь несколько фрагментов из моих статей о компьютеризации ТРИЗ в информационную эпоху. Вот они:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Лишь после публикации трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" я начал всерьёз задумываться о необходимости компьютеризации ТРИЗ. И для этого у меня тоже появились весомые аргументы.
  
   Дело в том, что в "Невидимых мирах..." был переосмыслен позитивный и негативный опыт десятилетий развития технической версии ТРИЗ. Стало понятно, где и почему она работает или не работает.
  
   Там же были заложены основы научной версии ТРИЗ, а многоотраслевая метанаука была осознана в качестве ядра комплекса наук, технологий и дисциплин, скрывающихся под обманчивой вывеской "ТРИЗ".
  
   Какая там новая теория? Какой науке она принадлежит? Вывеска- она и есть вывеска...
  
   ТРИЗ нового века пришлось очистить от эпатирующих лозунгов иной эпохи, в новых условиях лишь тормозящих разумное развитие и ТРИЗ , как теории, и ТРИЗ, как движения.
  
   Но для широкомасштабного практического применения ТРИЗ этого мало. Каркас он и есть каркас... Его надо обустроить, обжить. Наполнить фондами опыта. Постоянно пополнять и обновлять его. Поддерживать в наиболее удобной форме для практического применения. И так далее...
  
   Какие именно фонды опыта могут понадобиться при усмотрении Решения конкретной проблемы с наиболее удобных для этого позиций априори не известно. Стало быть, в идеале надо технически обеспечить возможность проведения поиска по всему известному на данный момент Знанию на рабочем месте. Без компьютера это не реализуемо...
  
   Но и с помощью компьютера пока тоже!
   Нет пока компьютерной программы для обеспечения такого поиска. Информации в Сети так много, что в ней можно утонуть.
  
   Искать необходимую для разрешения возникшей проблемы информацию часто приходится вне узкой области профессиональной компетенции.
   Без специальной программы даже хорошо подготовленному спецу по ТРИЗ найти её в разумные сроки практически невозможно.
  
   Так что либо придётся урезать поиск , (что чревато крупными просчётами) , либо предоставить разработчику нового века качественно иное программное обеспечение. Иначе ТРИЗ кроме минимальных информационных фондов по сути вооружит его лишь лозунгами. Кому они нужны?
  
   Во избежание недоразумений поясню. Системы поиска информации есть и сейчас. В любой сельской библиотеке есть алфавитный и систематический каталог. А в приличной библиотеке эти же каталоги занесены в память компьютера. Библиотекарь теперь работает с максимальным комфортом. А профессиональный потребитель информации- пока нет!
  
   Ситуация с поиском необходимой для принятия разумного научно- технического решения информации примерно та же.
  
   А ведь на каждом шаге такого поиска ситуация радикально меняется. Множество шагов необходимо сделать для усмотрения разумного Решения проблемы с наиболее удобной позиции. А как же их сделать при таком пещерном программном обеспечении? Вот и работают по старинке.
   До сих пор!
  
   Я не призываю к созданию новой версии лукавой программы "Изобретающая машина". Нет, не было и не будет изобретающих машин, способных заменить творческое человеческое мышление!
  
   А вот программы для облегчения творческой работы нам необходимы. Творцу нужны комфортные условия для обеспечения эффективности его творческого труда. К тому же его необходимо предварительно кое- чему научить (по части разумной технологии творчества и так далее).
  
   Иначе молодые специалисты, обязанные творить по долгу службы, но совершенно этому делу профессионально не обученные, (к тому же плохо знающие историю науки и техники, вооруженные лишь средневековыми представлениями о научном методе) , за наш счёт натворят такое, что мало не покажется...
   Так что засучим рукава и ...за работу, господа! Давно пора...
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Чем объясняется сложность работы по компьютеризации ТРИЗ? Ведь в Яндексе найдётся всё... Но ведь там ещё добавлено "со временем"!
  
   Яндекс - прекрасный поисковик. Но разработчикам науки и техники от него мало прока. В патентном фонде тоже найдётся всё. Но сколько труда и времени затратил основоположник ТРИЗ на выделение из него "сильных" решений изобретательских задач?
  
   При решении сложных реальных изобретательских задач разработчику приходится выходить далеко за границы своей узкой профессиональной компетенции. И за пределы своей отрасли тоже. Где, что и как искать заранее ему не известно.
   К тому же каждый шаг при усмотрении искомого Решения изобретательской задачи радикально меняет поисковую ситуацию. А она и без того подобна ситуации, описанной в фантастическом романе "Сталкер". Всего один опрометчивый шаг в Зоне может иметь печальные последствия...
  
   Роль Сталкера, помогающего разработчику в его путешествии по необъятной Зоне поиска Решения, призвана сыграть хорошо продуманная компьютерная программа. Она обязана уметь работать совместно с Яндексом. Но далеко не только с ним, но и с другими компьютерными программами! Она должна считаться с особенностями человеческого восприятия и мышления, с человеческой психологией.
   Ведь именно человек усматривает искомое Решение. И именно человек потом принимает весьма ответственное научно-техническое решение. Программа "Сталкер" лишь помогает ему... Даёт ненавязчивые советы, наводит, подсказывает.
   Очевидно, что создать такую программу очень сложно. А ведь её к тому же необходимо постоянно обновлять! Жизнь ведь не стоит на месте. Мир очень быстро меняется...
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Почему Генрих Альтшуллер оставил нам лишь общетехническую версию ТРИЗ? Он ведь прекрасно понимал, что эта версия мало содержательна... Знал о необходимости разработки множества специализированных версий ТРИЗ для различных отраслей техники и различных наук. А не оставил...
  
   Отчасти это объяснимо идиотскими требованиями властей той поры, предъявленными к доказательству эффективности ТРИЗ. Ведь ему предоставляли для краткосрочного обучения разнородный контингент. А требовали при этом доказательств высокой эффективности совместного обучения слесарей и электронщиков!
  
   О каких же специализированных версиях ТРИЗ в таких условиях можно говорить? Кто финансировал их разработку? Кто всесторонне обеспечивал разумную проверку их эффективности?
  
   Отчасти это объяснимо уровнем развития информационных технологий в СССР в эпоху расцвета таланта основоположника ТРИЗ. Он получил доступ к компьютеру лишь на склоне лет... Всеобщей компьютеризации В СССР вообще не было. А без неё о разработке множества специализированных версий ТРИЗ не могло быть и речи!
  
   Даже в наши дни в благополучной Америке не найти спонсоров для полноценной тотальной компьютеризации ТРИЗ. Финансировать перестройку в Яндексе никто не будет.
  
   Тем не менее, постепенно перестроить Яндекс в "Сталкер" всё же можно. Заказы от крупных корпораций на специализированные компьютерные версии ТРИЗ сейчас уже есть. А полная совокупность этих специализированных компьютерных версий ТРИЗ со временем и даст нам вожделенный "Сталкер"!
  
   Вот и все мои мысли по поводу доклада Бориса Злотина на саммите разработчиков ТРИЗ. Спасибо за внимание.

ТРИЗ. Опыт великих

  
   В науке давным-давно наработан опыт обучения. Тут не надо изобретать велосипед или открывать Америку. Всё по старинке... От великих учителей к их лучшим ученикам. А как же ещё?
  
   Основоположник ТРИЗ это понимал не хуже меня. Тем не менее, он говорил и писал о том, что у великих не стоит учиться разумной технологии создания нового. И даже приводил примеры очень неразумной технологии их творческой работы. (При этом особенно досталось великому изобретателю Эдисону.)
  
   В общественных школах по изучению ТРИЗ опыт великих по большому счёту никогда не изучался. (Его использовали лишь для разработки курса ЖСТЛ.) А после смерти основоположника ТРИЗ его отношение к опыту великих начали трактовать так, будто у великих вообще ничему путному научиться нельзя. А ведь это не так!
  
   Сейчас появилось множество желающих дополнительно подучиться тому или иному мастерству. В том числе и мастерству изобретателя. Люди поняли, что это в жизни пригодится. Причём, не зависимо от того, где они потом будут трудиться. Трогательный факт. Стало быть, поумнели...
  
   Но одних благих намерений для этого мало. Ведь у кого и чему им надлежит учиться они пока что не поняли! То ли в ШСД к господину Морозу пойти, то ли НЛП освоить, то ли в мастера ТРИЗ выбиться...
  

Информация к размышлению

  
   Между прочим, НЛП - это прежде всего лечебная психотерапевтическая методика. У них что, с головой что ли проблемы?
  
   А пособия на тему "Как быстро стать миллионером?" на Западе уже давно только наивные бедные негры читают. Все остальные просто изучают годами искусство бизнеса в приличных университетах. (Это и есть самый надёжный способ к сравнительно быстрому законному обогащению в наши дни.)
  
   Осваивать ТРИЗ лишь ради того, чтобы выбиться в номенклатуру сертифицированных мастеров ТРИЗ, я бы тоже не советовал. Это ведь не учёная степень доктора наук, присваиваемая ВАК!
  
   За неё пожизненную ренту в России не платят. Да и в Корее тоже.(Правда, там она даёт россиянам преимущества при получении престижной работы.)
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Допустим Вы решили овладеть ТРИЗ ради того, чтобы стать великим изобретателем. А до этого Вы уже были хотя бы обычным изобретателем или нет? А талант и призвание для этого дела вы в себе ощущаете?
  
   Тогда зарубите себе на носу: лучшим наставником для практикующего изобретателя является более опытный практикующий изобретатель! (Слава богу, в России они ещё не перевелись. В том числе и великие.)
  
   Найти их не проблема. Они помогут вам научиться самому необходимому - основам изобретательского ремесла. А всё остальное (по части разумной технологии поиска нового) вы доберёте в школах по изучению ТРИЗ!
  
   К сожалению, до сих пор в школах по изучению ТРИЗ не изучают живой передовой опыт лучших изобретателей и рационализаторов России.
   Так уж сложилось исторически... (Выдающихся изобретателей и рационализаторов основоположник ТРИЗ с собой на семинары по ТРИЗ никогда не возил.)
  
   Быть может, потому что встречи с лучшими изобретателями и рационализаторами в те времена организовывались ВОИР. Быть может, и потому что на семинарах по ТРИЗ тогда было принято изучать только ТРИЗ, а вовсе не всё, что необходимо знать практикующему изобретателю.
   (В том числе и по части опыта великих.)
  
   Часто я вижу на форумах письма желающих глубже изучить ТРИЗ. Как правило, они просят новейшие учебники. А почему бы им не почитать статьи разработчиков ТРИЗ? Ведь учебники очень медленно обновляются...
  
   А почему бы им не почитать книги выдающихся конструкторов российской техники? Это очень полезно. А журнал ИР они в руках держали? А на своём предприятии в патентный отдел заходили? Занятия по технической учёбе посещали? Или они только в число теоретиков ТРИЗ попасть желают?
  
   Я прошел все этапы работы в области ТРИЗ. Был практикующим изобретателем, преподавателем и разработчиком ТРИЗ. Но если бы я знал только ТРИЗ, то ничего путного из меня бы точно не вышло!
  
   Необходимым условием успеха в этих делах является разностороннее образование и богатый жизненный опыт. Даже для преподавания основ "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века. Даже для овладения ТРИЗ на уровне потребителя (пользователя).
  
   Ведь в ТРИЗ пока не сформированы даже все необходимые информационные фонды! Их частенько приходится нарабатывать самостоятельно по мере необходимости. Или извлекать из памяти. Но для этого их там надо исходно иметь! Иначе придётся без конца запрашивать помощь от более опытных и более образованных коллег. Рискуя им до смерти надоесть...
  
   Труднее всего стать разработчиком ТРИЗ. Для этого дела мало иметь глубокие познания в ТРИЗ и богатый изобретательский опыт! Тут порой требуется к тому же опыт философов и мыслителей, познания в области истории наук и многое другое.
  
   Далеко не все потребители ТРИЗ жаждут стать разработчиками ТРИЗ. Но они фактически будут вынуждены это делать! (До тех пор, пока не будет достроена компьютерная версия ТРИЗ со всеми необходимыми информационными фондами, предъявляющая минимальные требования к уровню подготовки потребителя.)
  
   К сожалению, компьютеризация ТРИЗ далека от завершения. Нет пока наработок по части специализированных версий ТРИЗ для множества областей техники. (Они различаются информационными фондами и тем, что сокрыто под вывеской ТРТС.) Нет и специализированных версий ТРИЗ для разработчиков фундаментальных наук, о которых мечтал основоположник ТРИЗ. (Они различаются между собой ещё больше.)
  
   Нет даже общепринятой концепции компьютеризации ТРИЗ! Одни разработчики предлагают одно, а другие - другое... Их концепции компьютеризации ТРИЗ воплощаются в компьютерные программы, которые уже работают. Вопрос в том, хорошо ли они работают и что они могут...
  
   Воплотится ли опыт великих в идеальную компьютерную версию ТРИЗ со временем? Разумеется, воплотится! Иначе это будет уже не идеальная компьютерная версия ТРИЗ...
  
   А пока не забывайте о компьютере в собственной голове. (Он не так уж и плох.) И постоянно пополняйте опытом великих его операционную систему!
  
   Успехов Вам, мои дорогие читатели...

ТРИЗ и реклама...

   Говорить о взаимоотношениях теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и бизнеса не имеет смысла. Короткий из этого разговор получится. ТРИЗ имеет примерно такое же отношение к успеху в делах бизнеса, как и любая другая наука, изучаемая в обычных школах. Вот и весь разговор...
  
   А вот о взаимоотношениях ТРИЗ и рекламы можно сказать моим читателям нечто новое (для них) и даже полезное.
  
   Начнём с того, что без рекламы ТРИЗ не получил бы широкого распространения даже в специфических условиях СССР. Уж больно скучное это дело - изучение эффективной технологии творчества в области техники.
  
   Без принудиловки со стороны власти в него трудно было бы вовлечь тысячи людей, лишь малая часть которых была в этом деле всерьёз заинтересована. Не так уж много заслуженных изобретателей и рационализаторов прошло через школы ТРИЗ... А ведь власть во времена СССР регулярной серьёзной поддержки делу развития массового обучения ТРИЗ не оказывала...
  
   Так что без лукавой рекламы точно ничего бы не вышло! И не стоит мучаться угрызениями совести на сей счёт.
  
   В те времена людям обещали коммунизм при их жизни построить. Причём не только политики, которым врать положено, но и господа учёные тоже. Так что я основоположника технической версии ТРИЗ Г.С. Альтшуллера за его рекламные обещания упрекать бы не стал. Действовал он в духе своего времени. И даже особую изобретательность в своей рекламе проявил.
  
   А вот рекламистов от ТРИЗ в наше время я не уважаю. Где же это они изучили премудрости профессии рекламиста до такой степени, чтобы других учить? В Оксфорде, Кембридже или Гарварде? Вряд ли...
  
   Тогда за что же они со своих учеников такие деньги берут, что и основателю ШСД (господину Морозу) завидно?
  
   Подчёркиваю. Речь сейчас идёт только о знатоках ТРИЗ, преподающих рекламу под вывеской ТРИЗ, не имеющей к этому делу никакого отношения. О знатоках ТРИЗ, вынужденных всерьёз переквалифицироваться в рекламистов и честно работающих в области рекламы на свой страх и риск речь не идёт.
  
   Кстати, за рубежом, куда выехали многие знатоки ТРИЗ, спроса на их услуги в качестве рекламистов нет. И быть не могло! Там этому делу долго и серьёзно в университетах учат...
  
   Но это только присказка. Сказка впереди. Итак, во времена СССР людям надо было кое-что пообещать ради того, чтобы движение ТРИЗ стало массовым. Что же им такого пообещал основоположник технической версии ТРИЗ?
  
   Начнём с того, что он был честным человеком. И никогда не обещал своим ученикам материальной выгоды за их усердные труды.
  
   И учёных степеней да учёных званий за постижение технической версии ТРИЗ он им тоже не обещал! Стало быть, понимал, что это пока ещё не наука...
  
   Да ещё рассказывал о печальной участи творческой личности у всех народов во все времена. Предлагал вовремя отступиться...
  
   Но ни один не отступился! Такова была харизма творческой личности моего учителя Г.С. Альтшуллера...
  
   Но элементы лукавой рекламы всё же были...
   Начнём прямо с названия. В аббревиатуре ТРИЗ есть намёк на теорию.
   А ведь в содержании ТРИЗ новой теории тогда ещё не было!
  
   Были элементы различных известных наук, начиная от истории техники и кончая психологией, были элементы искусства, были элементы обобщения изобретательского опыта, был курс развития творческого воображения. Много чего там было...
  
   Только вот новой науки и новой теории в этой новой науке - точно не было! Основоположник ТРИЗ это прекрасно понимал, но говорил о том, что наука не сразу строится. Много этапов проходит от зарождения до становления науки. Словом, говорил и писал, что всё ещё впереди.
   То есть был выдан долговой вексель по части названия...
  
   В этом нет большой беды. После публикации "Невидимых миров вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/) новая теория в составе ТРИЗ была, наконец, и усмотрена, и разработана. Есть там теперь действительно новый элемент, достойный университетского курса.
  
   Только называется он вовсе не ТРИЗ! Его истинное имя - многоотраслевая метанаука.
   О том, сколько времени потребуется на мировое признание научной общественностью многоотраслевой метанауки, судить не берусь. Но её уже заметили.
  
   На сайте НФ ИПИ моя статья о ней была выставлена в разделе философии. И не как нибудь, а в качестве программного документа этого института перспективных исследований... И выставили её без моего участия (и даже ведома) два титулованных почтенных сотрудника института философии РАН! Так что скоро все заметят...
  
   Увы, не только в названии были выданы авансы. Был грех...
   Обещали научить творить по дерзким формулам творчества. Всех без исключения. Даже тех, кто никогда не был ни изобретателем, ни рационализатором. ( В общественные школы по изучению ТРИЗ в рабочее время принимали всех, кого туда присылали. А присылали ведь далеко не самых нужных производству специалистов...)
  
   Так ведь и Ленин обещал научить каждую кухарку пролетарским государством управлять...
  
   Хуже того. Обещали не просто научить творить по дерзким формулам творчества, а творить на уровне людей, наделённых такими дарами Создателя, как талант и призвание. (Существование этих даров Создателя было объявлено мифом.)
  
   Что с такими авансами сейчас делать прикажете? Их ведь никогда не выплатить! Дефолт объявлять, что ли?
  
   Подробно разбираться с подобными рекламными авансами здесь и сейчас я не буду. Формат статьи просто не позволяет это сделать...
   Скажу лишь, что некоторые рекламные издержки развития ТРИЗ в условиях СССР воспроизводятся и сейчас за рубежом. Не наломали бы и там таких же дров...
  
   Пора резюмировать.
  
   Интерес в России к жизни замечательных людей был, есть и будет. Будет и обмен творческим опытом, и школы передового опыта, способные собрать большую аудиторию не только нуждающихся в нём, но и просто бескорыстно любознательных людей. Особенно молодых, ищущих своё призвание.
  
   Но движение энтузиастов ТРИЗ в России уже никогда не получит столь массового распространения, как во времена СССР. Да это и не нужно.
   И лукавая реклама в этом деле сейчас уже не нужна. Нужно нормальное научное развитие ТРИЗ, поддержанное объективно заинтересованным в этом деле государством. И всё.

Эпилог к обсуждению статьи "Убить противоречие"

   Едва ли кто-то здесь
   http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/48/innovacionniy_biznes/comments/
   page3/
   критиковал эту статью больше, чем я... Но это пошло ей на пользу! На "Методологе" появилось нечто вроде доработанной версии этой статьи, к которой у меня уже нет никаких претензий.
  
   Новая статья написана в форме интервью http://www.metodolog.ru/01312/01312.html, данного Семёном Соломоновичем Литвиным, господину Ю. Даниловскому.
  
   Этот господин не является журналистом, но прилично разбирается и в ТРИЗ, и в современных инновационных технологиях. Он задаёт квалифицированные вопросы, а Семён Соломонович честно отвечает на них.
  
  
   К тому же на "Методологе" (при всех его недостатках) не принято "пудрить мозги" бизнесменам. Нет там ни "убийства противоречия", не переименования Семёна в Саймона, ни упора на мифическое всемогущество учебно-демонстрационной "общетехнической" версии ТРИЗ.
  
   Причины коммерческой успешности фирмы господина Литвина объясняются без тени мистики, причём на языке, понятном даже не коммерсантам.
  
   Например, там честно сказано о том, что секрет коммерческого успеха этой фирмы объясняется широким использованием дешёвой, но весьма квалифицированной рабочей силы великого множества российских специалистов.
  
   К сожалению, про несомненные организаторские и коммерческие таланты господина Литвина там не сказано ни слова. А зря...
  
   Леонид Вулло
   Ученик Альтшуллера

ТРИЗ. Читая " metodolog.ru " (ч.1-10)

   Сайт metodolog.ru для российского сообщества ТРИЗ является не просто одним из множества сайтов по ТРИЗ. Для него это нечто вроде газеты "Правда" во времена СССР... А это обязывает.
  
   Ведь именно по этому сайту научная общественность судит о ТРИЗ. Пока судит молча. Ведь при этом сайте нет свободного форума. При нём вообще никакого форума нет...
  
   Вот и возникла у меня идея обсудить некоторые публикации, размещённые на этом сайте без комментариев, в группах РА ТРИЗ. Они того стоят...
  
   Модерация в группах РА ТРИЗ самая либеральная. Все авторитеты по ТРИЗ приглашены для участия в их работе. Так что при желании они смогут здесь свободно высказаться.
  
   Но они ведь могут и проигнорировать работу этих групп. Что же будет тогда? А вот что.
  
   Тогда я поступлю точно так же, как уже не раз поступал. То есть попросту продублирую этот топик на сайтах, где собирается интеллектуальная элита государства российского. Там всё и обсудим. Со всеми вытекающими из этого последствиями...
  
   И пусть тогда лукавые "молчуны" пеняют на себя! Приговор интеллектуальной элиты государства российского является окончательным. И обжалованию он уже не подлежит...
  
   Первая часть этого сериала всего лишь анонсирует его последующее содержание. Декларация о намерениях теперь публично оглашена. А слухи в сообществе ТРИЗ распространяются очень быстро...
  
   Настоящая работа начнётся с публикации второй части нашего сериала. Она будет продолжаться до тех пор, пока в ней не отпадёт необходимость. То есть до тех пор, пока на "Методологе" не появится собственный свободный форум по ТРИЗ.
   .....................................................................................................................................
   " metodolog.ru " сразу поражает читателя видимостью отсутствия то ли генеральной линии, то ли редакционной политики. Разумеется, редакционная политика там есть. Есть же угодные редактору и неугодные...
  
   Но редакционная политика там всё же является скорее частной политикой редактора, а не общей политикой в интересах движения ТРИЗ.
  
   Реклама ТРИЗ странным образом уживается с убойной антирекламой. Допустим, что редактор при этом ищет некий консенсус или проявляет терпимость к инакомыслию. Но ведь в таких случаях принято приводить редакционный комментарий! А его нет...
  
   Приведу несколько примеров убойных пассажей с "Методолога.ру", оставшихся без редакционного комментария.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Обратите внимание на слова В.В.Митрофанова в /7/: "Я не буду говорить, что значит трудные условия, а скажу об одном разговоре с Генрихом Сауловичем. Я его спросил, как он смотрит на то, что мы будем дополнять АРИЗ и ТРИЗ? Он мне ответил, что же Вы не дополняете других писателей?
  
   .....................................................................................................................................
  
   АРИЗ-85 едва ли можно признать алгоритмом решения практических задач - скорее это алгоритм обучения ТРИЗ - методикам, причем, используемые многочисленные примечания не могут заменить нормальную теоретическую базу - не думаем, что классическую физику надо изучать по занимательной физике Перельмана - конечно, читать интересно, но глубоких знаний предмета не получить.
   ...................................................................................................................................
  
  
   " Тем не менее, ТРИЗ по-прежнему оставалась в застое, и на съезде Альтшуллер объявил о "закрытии" ТРИЗ, предложив начать все сначала. В ТРИЗ - народе началась тихая паника, позднее с единичными проявлениями истерии."
   .....................................................................................................................................
  
   Спустя всего лишь три года после выступления Г.С.Альтшуллера на Совете Ассоциации с прогнозом развития ТРИЗ [1] становится ясно, что надежд на реализацию намеченных патриархом перспектив (по части прихода эпохи взрывообразного распространения ТРИЗ) практически нет.......
  
  
   Сделаем утверждение, из которого выведем все следствия, -- ТРИЗ есть не теория, а учение об организации процесса творчески продуктивного мышления, иными словами, эвристика, доктрина изобретательства.......
  
   Можно смело утверждать, что на Западе ТРИЗ разделит участь японских "кружков качества", know-how которых даже при большом желании невозможно воспользоваться. ТРИЗ на Западе не привьется.......
  
   Для своей реализации такая ТРИЗ требует специальной социальной роли -- адепта учения. Не знатока теории, ибо теории-то нет, а именно приверженца, последователя, энтузиаста....
  
   Число адептов ТРИЗ при благоприятных обстоятельствах может достичь лишь нескольких десятков тысяч человек во всем мире....
  
  
   Получается, что распространять методологию ТРИЗ на Западе бесперспективно. В то же время, не исключен интерес к учению ТРИЗ в Китае и странах Юго-Восточной Азии.........
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Понять подноготную столь странной редакционной политики господина Кудрявцева я не могу, хотя его взгляды на ситуацию в движении ТРИЗ мне известны. Была у меня с ним личная переписка пору лет назад...
  
   В том, что движение ТРИЗ зашло в болото, он винил самого ГСА. Это нормально. По традиции лидер отвечает за всё... Но тогда он был не в восторге и от того, что делали наши бывшие соотечественники типа Злотина и Литвина. (Кудрявцев называл их творения "сильно разбавленным ТРИЗом".)
  
   С тех пор и ТРИЗ от Литвина, и ТРИЗ от Злотина эволюционировал явно не в направлении возврата к классике ТРИЗ... Но, тем не менее, господин Кудрявцев вступил в партнёрские коммерческие отношения с фирмой господина Литвина.
  
   Бизнес есть бизнес... В нём без финансовых компромиссов не выжить. Но причём тут идейные компромиссы?
  
   Читая "Методолог", я не могу избавиться от впечатления, что господин Кудрявцев с удовольствием наблюдает "погружение в болото" российского сообщества ТРИЗ...
  
   И не только он. Полагаю, что господам Литвину и Злотину это "погружение в болото" тоже в кайф. Но почему?
  
   Дело в том, что основоположник ТРИЗ, прошедший Гулаг и толком не реабилитированный, всё же не покинул СССР. Не мог он бросить своё дело и своих учеников. А эти господа бросили... Бросили ради длинного доллара!
  
   Нет им прощения. Для меня они типичное эмигрантское отребье. Уж простите за терминологию времён СССР. Новой я ещё не выучил. Да и дело тут не в словах.
  
   Но, чисто по человечески, им необходимо некое внутреннее оправдание для столь омерзительного поступка. Оно мнится им в том, что они покинули Отечество и своих учеников во имя продолжения дела жизни своего Учителя. Ведь они и за рубежом прославляют ТРИЗ...
  
   Так что чем хуже ситуация с ТРИЗ в России, тем больше у них оснований для самооправдания. Им ведь мнится, что они авангард движения ТРИЗ, далеко оторвавшийся от основной массы...
  
   Но в чём же они оторвались? В деньгах? Может быть. Я денег в их карманах не пересчитывал. На мой взгляд, они просто отпали от движения ТРИЗ. А с деньгами или без денег - мне всё равно.
  
   Взгляните на материал, который мне был сегодня предоставлен на форуме сайта РАЕН:
   ------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Борис Злотин, Алла Зусман. Статья "Что делать?"
   Отчет о работе в должности вице-президента Ассоциации ТРИЗ по научной работе.
   http://www.triz-summit.ru/ru/section.php?docId=3420
  
   Увеличение количества людей, денег, оборудования и т.п. во всех областях науки и технологии и мощная конкуренция не столько за деньги, сколько за победу, привело к тому, что даже с МПиО творческий подход постепенно "накрывает" практически всю жизнь, о чем мы не могли даже мечтать. При этом МПиО нравится большинству людей куда больше чем ТРИЗ - сильнее развлекательный эффект, а низкая эффективность не трогает - им и так хватает.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Весь этот доклад является демонстративным отречением от Дела ГСА. Перечитайте его. Он того стоит...
   .....................................................................................................................................
   А теперь вернёмся к сайту "Методолог.ру". Что же ещё там сразу же бросается в глаза? Кому что... Мне, например, сразу бросился в глаза крайне низкий уровень культуры мышления, как авторов многих статей, так и самого редактора. Какой поп, такой и приход!
  
   Пару лет тому назад я предложил вниманию редактора "Методолога" свою книгу "Невидимые миры вселенной Знания". Она хотя и уступала по совершенству позднее вышедшей трилогии "Философия ТРИЗ", но всё же была куда лучше многих публикаций "Методолога". А редактор, на то и редактор, чтобы редактировать материал...
  
   Позиция редактора "Методолога" меня поразила. Он открыл первую книгу трилогии, (являющуюся чисто физической), споткнулся на первой тяжеловесной фразе и ... дальше читать не стал.
  
   До концепции версии ТРИЗ для физиков он вообще не добрался... Тогда я поинтересовался, как же он Гегеля читал? Может быть тоже, оглавлением да предисловием ограничился?
  
   Тогда я просто пошутил. А теперь убеждён в том, что так оно и было! Почитайте авторские философские топики редактора "Методолога". Начните с топика "Удивление и вопрос". Это же набор слов!
  
   Допустим, что пролам этот топик покажется очень наукообразным. Но это же теоретический журнал по ТРИЗ, претендующий на научность... Не дай бог, прочитает такой топик почтенный академик! Например, тот же С.П. Капица. Что он о ТРИЗ подумает? Что он в своей программе "Очевидное - невероятное" потом телезрителям скажет?
  
   Перейдем к другому редакторскому топику. Например, к топику "О логическом и интуитивном". Это уже не набор слов, а скорее обычное резонёрство. На передовицу такой материал явно не тянет...
  
   Есть у Кудрявцева и ещё один "долгоиграющий" материал. По части философской полемики. Целый роман эпистолярного жанра. Аж двадцать писем...
  
   Этот роман именуется конференцией на тему "Развитие ТРИЗ и диалектика". Что тут сказать? Оппонент редактору попался лёгкий. Его представления о философии почерпнуты из учебного курса философии технического ВУЗа времён СССР...
  
   Так что господин Кудрявцев, осиливший оглавление и предисловие к некоторым книгам великого Гегеля, на его фоне выглядит гигантом мысли...
   Но дело тут не в том, кто из них лучше играет в интеллектуальный хоккей. (Оба хороши!) Дело в том, что в столь тяжёлые для российского сообщества ТРИЗ времена редактору такого журнала должно быть не до философских игрищ...
  
   Уж если есть проводить ТРИЗ - конференцию, то её надлежит проводить совсем по другой проблеме! Будь я на редакторском месте "Методолога", то без колебаний выбрал бы темой конференции "Отчет о работе в должности вице-президента Ассоциации ТРИЗ по научной работе."
   http://www.triz-summit.ru/ru/section.php?docId=3554
  
   Есть ли более уместная тема для ТРИЗ - конференции в журнале Методолог? Нет! Ведь в этом судьбоносном отчёте вице-президента Ассоциации ТРИЗ по научной работе публично заявляет об отказе от Дела своего Учителя... Даже по части отношения к МПиО. А это святая святых в ТРИЗ! Дальше ехать некуда...
  
   К сожалению, реакция слушателей этого судьбоносного отчёта мне неизвестна. Были ли истерики? Были ли попытки порвать удостоверения членов МА ТРИЗ? Были ли попытки по пролетарски разобраться с обнаглевшим ренегатом?
  
   Нет об этом ни слова в "Методологе" Кудрявцева. А жаль...
   .....................................................................................................................................
  
   О том, что преподаватель ТРИЗ не должен уповать на контрольные ответы к учебным ИЗ, я знал уже много лет назад. А теперь об этом пишут и на "Методологе".
  
   Подумать только, несколько контрольных ответов на лучшие учебные ИЗ курса ТРИЗ, с точки зрения специалистов никуда не годятся! Редакционного комментария к этому тревожному сообщению не последовало... Почему?
  
   Полагаю, потому, что господину Кудрявцеву прекрасно известно о том, чем отличаются учебные ИЗ от реальных. Да и о сомнительной ценности так называемого контрольного ответа тоже.
  
   Большинство таких контрольных ответов почерпнуто из патентов. А практики знают о том, что далеко не все патенты внедряемы. Мало ли что и зачем патентуется... Одно дело реальная история развития техники, а совсем другое дело патентный фонд. Там ведь полно мусора!
   Когда я только начинал преподавание ТРИЗ, то сразу же столкнулся с протестами слушателей по части контрольных ответов к ряду ИЗ.
  
   Была у меня задачка об автоматической кормушке для рыбок в аквариуме. Уезжает любитель рыбок на несколько дней. Рыбок надо регулярно кормить... А засыпать в аквариум корм сразу на несколько дней нельзя.
  
   Сам я никогда не держал рыбок в аквариуме. А дотошный слушатель их держал. Поэтому он сразу сказал мне о том, что некоторые рыбки будут "доить" автокормушку до последней капли корма.
  
   Я трепыхался. Рыбка - не свинья... Спасти занятие мне удалось. Но этот тревожный звонок сразу заставил меня крепко задуматься. Ведь могут быть протесты и по другим контрольным ответам.

***

  
   Более того, многие элементы сомнительной концепции "общетехнической" версии ТРИЗ тоже могли быть оспорены. Правда, на лекциях самого ГСА потенциальные спорщики помалкивали. Он их личной харизмой сразу "глушил". Но у меня такой харизмы не было... Да и быть не могло.
  
   У некоторых моих слушателей на груди были значки заслуженных рационализаторов и изобретателей. А у меня на тот момент не было даже значка "Изобретатель СССР". В Гулаге я за ТРИЗ не парился. Так что, какой же я мог быть для них авторитет?
  
   Обучение ТРИЗ в общественных школах той поры всегда изначально напоминало корриду. Один тореадор и множество быков... И не дай бог этому тореадору подставиться!
  
   Только после нескольких лекций заканчивалось противостояние и начиналось нормальное обучение. После того, как ученики убеждались на личном опыте в том, что у стоящего на трибуне человека действительно надо учиться. Но не ранее того...

***

  
   Конфликты на семинарах и конференциях по ТРИЗ бывали и у самого Альтшуллера. Помню одну из таких конференций. Она проводилась совместно с математиками и была двухсекционной. У них своя секция, а у нас своя. Общее было только пленарное заседание.
  
   Но на этом пленарном заседании на трибуну поднялся некий член - корр. АН СССР и... выступил. Так и так. С ТРИЗ я вообще не знаком, но думаю... И понёс пургу по части того, что он думает о ТРИЗ!
  
   Второй случай произошёл на одной из конференций по ТРИЗ, происходившей то ли в Петрозаводске, то ли в Новосибирске. Один из членов пензенской делегации вдруг заявил о том, что завтра он даст бой Альтшуллеру.
  
   Вроде бы, и не так много пил... Может быть, от белых ночей крыша поехала? Пришлось разобраться с ним по пролетарски. Объяснить, что позор падёт на всю пензенскую делегацию. На этом дело и закончилось.
  
   Третий случай произошёл на одном из пензенских семинаров по ТРИЗ. На него пробрался провокатор и начал воду мутить. Сначала тихо, не привлекая к себе внимание ГСА и сопровождавших его преподавателей ТРИЗ.
  
   Выступить по большому счёту провокатор собирался потом. Зачем? Он полагал, что таким образом он сорвёт семинар. Возмущённый Альтшуллер расплюётся с руководством ПДНТП и никогда более в Пензу уже не приедёт. А это очень устраивало пензенский филиал института патентоведения, видевший в ГСА своего коммерческого конкурента...
  
   Но Альтшуллера вовремя предупредили. Он ждал. И когда провокатор начал своё выступление, то просто показал ему на дверь. В присутствии руководства ПДНТП... На этом всё и закончилось.

***

   Но мы отвлеклись... В результате моих размышлений о сомнительных контрольных ответах к учебным ИЗ, я пришёл к убеждению, что есть смысл сразу кое-что честно рассказать слушателям моих семинаров.
  
   Что же я сделал? Я сразу честно сообщил им о том, что и учебные ИЗ, и контрольные ответы на них служат всего лишь учебным целям. Например, отрабатывается закрепление навыков использования понятия ИКР.
  
   При этом решаются учебные ИЗ, имеющие учебные контрольные ответы по части выхода на идею возможного решения ИЗ. Такая идея может и не реализоваться по тем или иным причинам. Более того, спецами в данной области она может быть отвергнута с порога.
  
   Это нормально. Ведь в науке любая новая гипотеза подлежит "прописке". Некоторые гипотезы удаётся прописать по всем правилам и подкрепить решающим экспериментом, а некоторые - не удаётся... С тех пор недоразумений со слушателями на моих семинарах по этой части уже не было.
   .....................................................................................................................................
  
   К Новому Году принято рассылать новогодние поздравления и пожелания. Разумеется, я поздравляю читателей и редактора "Методолога". Это ведь мои коллеги по ТРИЗ и будущие члены РА ТРИЗ...
  
   А может быть и уже не будущие. Дело в том, что по слухам в РА ТРИЗ уже фактически введено тайное членство. Сочувствующих РА ТРИЗ и в рядах МА ТРИЗ хватает...
  
   Но кому нужны заморочки с руководством МА ТРИЗ? Вот и прибегают многие к тайному членству в РА ТРИЗ. "Ласковый телёнок двух маток сосёт... "
  
   А теперь пора перейти к новогодним пожеланиям творческому коллективу "Методолога". Чего же ему не хватает? Полагаю, что собственного лица. Помочь обрести собственное лицо сетевому журналу должна редакционная позиция.

***

  
   Речь тут даже не в целенаправленной подборке публикуемых материалов. Я не против плюрализма мнений и консенсуса... Если некий автор пытается доказать, что дважды два не четыре, а пять, то надо дать ему возможность аргументировано изложить и такую точку зрения...
  
   Но при этом надо и привести редакционный комментарий. Это ведь теоретический орган МА ТРИЗ, а не роман "Посторонний" Камю!
  
   Уже наработан богатый опыт всевозможных форм редакционных комментариев. Почему бы его не перенести? Ведь в "Методологе" до сих пор для этого используется только раздел "Контрольный гвоздь"...
  
   Для знатоков ТРИЗ это смотрится странно. Ведь им ведома тенденция перехода моно - системы в поли - систему. Даже в крышку гроба уже давно забивают четыре контрольных гвоздя! Хотя и одного гвоздя по уму покойнику более, чем достаточно. И так не вылезет...
  
   Вопрос в лишь том, осмелится ли господин Кудрявцев вколотить все четыре судьбоносных контрольных гвоздя в крышку гроба судьбоносного доклада господина Злотина? Ведь это доклад главного теоретика МА ТРИЗ...
  
   Полагаю, что не осмелится. Не беда... На такой доклад я целую пачку гвоздей не пожалею! Если МА ТРИЗ полагает, что она вполне достойна такого кишинёвского "теоретика", как Злотин, то это её проблемы...
   А вот РА ТРИЗ этого точно не достойна!
  
   Поясняю. Что же сотворил господин Злотин после того, как на личном опыте убедился в том, что сделать гешефт в Америке на "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века не реально?
  
   Начал доводить ТРИЗ до нормальных научных и коммерческих кондиций? Нет! Он просто начал модернизировать технологию инженерного проектирования под престижной вывеской ТРИЗ.
  
   А когда добился в этом деле успеха, то призадумался... Нужна ли ему теперь вообще такая чужая вывеска? Привожу цитату с его судьбоносными размышлениями на эту тему:
  
   "Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название ТРИЗ сбивает с толку не только возможных клиентов и спонсоров, но и нас самих - большинство из нас давно уже не занимаемся именно теорией решения изобретательских задач. Мы не предлагаем и не хотим срочно "менять флаги" и перестраивать ряды. Но, ведя исследования и разработки, сами для себя мы должны четко определить - чем же мы, в сущности, занимаемся? "
  
   Тут и комментировать нечего. Сказано предельно ясно. С пролетарской откровенностью, обретённой этим слесарем - интеллигентом на заводских задворках кишинёвского винного заводика...
  
   Но откровенно отмежеваться от ТРИЗ и откровенно провозгласить себя основоположником новой технологии передового инженерного проектирования Борис Злотин не решился.
  
   Почему? Точно не знаю. Может быть, остатки совести загрызли... А может быть, не захотелось признаться себе в том, что зря он столько времени и сил на ТРИЗ израсходовал... В результате под отречение от ТРИЗ была подведена некая псевдонаучная основа.
  
   Так и так... Новой эпохе изобретатели уже не нужны... Стало быть, и ТРИЗ ей тоже уже не нужен. Сами видите, что в Америке он не продаётся! А моя DE продаётся... Вот и всё обоснование меркантильного ренегата.
  
   Сочувствую МА ТРИЗ. Потонет её научный кораблик с таким рулевым...
   .....................................................................................................................................
   Свободный сетевой форум позволит "Методологу" чётко обозначить свою редакторскую позицию. Тем более, что с моей подачи принципиальные научные дискуссии уже начали входить в моду в сообществе ТРИЗ...
  
   Пан Юлиус Мурашковский даже призывает сейчас собирать круглые столы для принципиальной очной дискуссии по проблематике разумного развития ТРИЗ.
  
   Но от моего предложения принять участие в заочной свободной дискуссии в группе РА ТРИЗ он благоразумно уклонился... И не только он, но и другие говоруны от ТРИЗ тоже!
  
   Оно и понятно... Залезут на трибуну. Пропоют "граждане, послушайте меня". И всё... Ведь больше петь им нечего! Репертуар маловат... Да и опыта честной публичной полемики у них отродясь не было.
  
   На своём форуме ещё можно выкрутиться с помощью трюка с предмодерацией. А на чужом? Ввязался раз со мной в публичную дискуссию на нейтральном форуме "Русская Корея" новоиспечённый мастер ТРИЗ Кынин. И... до сих пор в себя прийти не может... Кому это надо?
  

***

   Недавно на Методологе была предпринята очередная попытка понимания ТРИЗ. На этот раз её предпринял В.Ю. Бубенцов, к.т.н., председатель московской общественной организации ТРИЗ, к тому же имеющий некое отношение к компании ТРИЗ - профи.
  
   Читая статью господина Бубенцова, я ещё раз убедился в том, что порочная практика добровольной самоизоляции сообщества ТРИЗ от свободной критики научно- технической общественности до добра не доводит.
  
   Ведь уже в который раз на страницах Методолога обсуждается проблематика предмета и метода ТРИЗ, положения ТРИЗ в системе Знания, предназначения ТРИЗ в современном мире и т.п.!
  
   Эта проблематика явно выходит за рамки компетенции мастеров ТРИЗ. По уму, к её обсуждению следовало бы привлечь признанных мужей разных наук. (В том числе и профессиональных философов, которых в сообществе ТРИЗ никогда не было.)
  
   Но куда там... ТРИЗ - тусовка по-прежнему варится в собственном соку! Варится в нём уже 60 лет. А навара всё нет. И не будет...
  
   Обсуждение такой проблематики было бы уместнее вести на страницах реферируемых научных журналов. Но дело в том, что уровень публикуемых "Методологом" статей таков, что ни один реферируемый научный журнал их точно не опубликует. Там ведь живого места нет...
  
   А теперь пробежимся по статье ТРИЗ - профи Бубенцова. Сразу видно, что писал её даже не немецкий школьник в начале минувшего века. Ведь они все свои сочинения писали по схеме великого Гегеля. Тезис, антитезис, синтез... А здесь и этого нет.
  
   Для начала господин Бубенцов берётся критиковать определение ТРИЗ, данное господином Шпаковским: "ТРИЗ - это теория решения изобретательских задач, разрабатываемая Генрихом Альтшуллером и его коллегами с 1946 года".
  
   Разумеется, это не научное определение, а всего лишь раскрытие аббревиатуры "ТРИЗ". Но господин Бубенцов считает это определением. Да ещё определением через ближайший род и видовое отличие...
  
   Затем начинается "научная " критика мнимого "определения" ТРИЗ. Она презабавнейшая... Ведь эта "научная" критика ведётся с позиций типа "а ты кто такой"!
  
   В самом деле, кроме критикуемого Н.А.Шпаковского есть и другие мастера ТРИЗ. Они по данной проблеме тоже кое-что вякнули.
  
   А именно:
   -что "область исследований и методы ТРИЗ все еще не определены, и единые позиции здесь еще не выработаны",
   -что "никакие даже самые уважаемые и самые многочисленные общественные организации и научные объединения не могут определить и тем более кому-либо диктовать рамки той или иной науки и ТРИЗ в том числе".
  
   Так что это "определение" ТРИЗ господина Шпаковского вовсе не безальтернативно...
  
   А как же видится автору статьи истинное определение ТРИЗ? Об этом он пока умалчивает. Но при этом настаивает на том, что истинное определение ТРИЗ должно быть узаконено то ли ТРИЗ - тусовкой, то ли неким научным сообществом в принятом в ней (в нём) порядке.
   Какой он законопослушный...
  
   Затем господин Бубенцов переходит к размышлениям о том, является ли ТРИЗ теорией или методом. При этом спец четвёртого уровня по ТРИЗ даже осмелился критиковать позицию мастера ТРИЗ Саламатова!
   В итоге своих размышлений господин Бубенцов заявляет:
   "Вопрос же о том, теория ТРИЗ или метод, изначально лишен смысла!"
   Сущий вольтерьянец от ТРИЗ...
  
   А затем он переходит к рассмотрению ТРИЗ в развитии. Наконец - то! С этого следовало бы начинать...
  
   Однако вместо анализа движущих сил эволюции ТРИЗ, он переходит к рассмотрению МПиО в животном мире. В итоге такого рассмотрения им был сделан потрясающий вывод о том, что ТРИЗ "является концентрированным "методом проб и ошибок".
  
   На этом мы закончим разбирательство с новым опусом, опубликованным на "Методологе". Он просто ужасен. В нём живого места нет...
  
   Но заканчивать критику "Методолога" вообще я вовсе не собираюсь! Его редактор способен порадовать нас новым забавным опусом...
   .....................................................................................................................................
   Продолжим критический обзор новых судьбоносных публикаций Методолога на тему "Моё понимание ТРИЗ". Мой первый общий вывод по ним: краткость - сестра таланта. Они и в самом деле, чем короче, тем лучше...
  
   Мой второй вывод по ним: чем менее титулован их автор в сообществе ТРИЗ, тем выше качество его публикаций о предмете, методе и предназначении ТРИЗ.
  
   Этот вывод может показаться странным. Казалось бы мастеру ТРИЗ виднее...
  
   Но на деле глубина понимания такой философской проблематики зависит скорее от уровня общей и философской культуры, чем от способности к преподаванию и разработке ТРИЗ. Это ведь скорее философская (общенаучная, метанаучная) проблематика, чем проблематика ТРИЗ!
  
   А теперь углубимся в конкретику публикаций Методолога. Первая из них принадлежит авторскому коллективу, состоящему из двух соавторов (Девойно И.Г., Скуратович А.И.). Очевидно, что в одиночку они бы не раскрыли тему "Коротко - что такое ТРИЗ?" на одной страничке...
  
   Половину этой странички занимают энциклопедические определения по части науки вообще. На ТРИЗ в частности у них набирается только строк пятнадцать...
  
   А на чеканную судьбоносную формулировку всего только две строки:
   " ТРИЗ - это наука, которая изучает развитие технических систем и строит методики для синтеза, совершенствования и прогнозирования развития этих систем."
  
   Материал для критики довольно скудный... Но попробую.
  
   Ничего лженаучного в ТРИЗ действительно нет. А общетехническая версия ТРИЗ действительно " изучает развитие технических систем и строит методики для синтеза, совершенствования и прогнозирования развития этих систем."
  
   Но с чего же авторы взяли, что ТРИЗ является некой новой наукой? Из анализа состава ТРИЗ? Но в состав ТРИЗ входят положения множества известных наук. И к тому же курсы ЖСТЛ и РТВ. Не вяжутся концы с концами у этого могучего авторского коллектива...
   .....................................................................................................................................
   Переходим к статье господина Виктора Минакера. По своему статусу она является откликом на статью Н. Шпаковского "Моё понимание ТРИЗ". Объём этого отклика не велик. (Он умещается на одной страничке.)
  
   А теперь разберёмся с качеством его содержания. Оно довольно сумбурно, но дельные мысли в нём всё же есть.
  
   Коню понятно, что разумнее включать ТРИЗ в курс основ современного инженерного проектирования, чем делать наоборот. Но ведь вопрос не стоит в форме "или - или"!
  
   На практике ТРИЗ уже включён в факультатив МТТ. Быть может, компьютерные версии ТРИЗ будут включены в курс основ инженерного проектирования. Это решать чиновникам.
  
   А вот ещё одна интересная цитата из статьи господина Минакера:
  
   "Значительная часть идей ТРИЗ является заимствованной. Часть из них к моменту их появления в ТРИЗ была уже достаточно тривиальной. Нетривиальными были и остаются незаимствованные идеи. Некоторые из этих незаимствованных идей остаются спорными."
  
   Я бы подписался под ней...
  
   А вот и цитата, с которой я не могу согласиться:
  
   " Скажем мягко, наиболее спорной остается главная идея Альтшуллера о том, что по сравнению с МПиО и другими дотризовскими МП ТРИЗ позволяет резко уменьшить число ошибочных решений."
  
   Известно, что контрольные ответы учебных ИЗ почерпнуты из патентного фонда, а вовсе не из фонда лучших внедрённых изобретений. Ну и что из этого следует? Что ТРИЗ надо поставить на одну доску с МПиО?
  
   Краткая статья господина Минакера снабжена ссылкой на его доклад, прочитанный на научно-практической конференции "Развитие системы подготовки преподавателей, специалистов и исследователей ТРИЗ" (Петрозаводск, 2003 г).
  
   Из этого доклада видно, что его автор уже понял, что учебно-демонстрационная "общетехническая" версия ТРИЗ вовсе не всемогуща.
  
   Более того, он осмелился откровенно публично высказаться по этой части, что не сулит ему ничего хорошего... Полагаю, что он легко поймёт и примет идеи моей трилогии "Философия ТРИЗ". После чего его... с треском выставят из ТРИЗ - тусовки.
  
   На сегодня это всё. Но, быть может, завтра Методолог выставит новый опус для всеобщего обозрения? Тогда мы с вами ещё поворкуем...
   .....................................................................................................................................
  
   На Методологе есть свои "мыльные оперы". Именно они там заменяют принципиальные дискуссии по животрепещущей проблематике развития ТРИЗ.
  
   Я видел их и раньше, но не обращал на них внимание. Однако на днях меня попросили присмотреться к одной из них. Почему? Да потому, что в неких работах господина Леонида Шуба кем-то было усмотрено опаснейшее для нашего общего дела вольтерьянство...
  
   Я честно провёл именной поиск, но обнаружил всего лишь дискуссию вокруг богом забытой таблицы технических противоречий, развязанную им на "Методологе".
  
   На "Методологе" действительно было размещено аж 11 серий этого пустейшего сериала! Но и этим дело не ограничилось. Своё веское слово Евгений Карасик высказал уже вне "Методолога".
  
   Причем это "слово" было ужасно неприличным. Поэтому привожу только шокирующее название его статьи: "Сайт "Методолог" - рупор русских националистов и еврейских дураков (если не сказать хуже)".
  
   Я подивился этому накалу страстей. Такого я и на собачьей свадьбе не видел... С чего бы это? Ведь обсуждаемая проблематика представляет лишь чисто исторический интерес...
  
   Я хорошо помню высказывание самого Альтшуллера об этой таблице. Он горько сожалел о растраченном на неё времени. И приговаривал: "В гробу я её теперь видал!"
  
   Что же такого мог натворить Леонид Шуб при обсуждении этой проблематики? В чём именно тут могло быть усмотрено его "опаснейшее вольтерьянство"?
  
   Откуда такой накал страстей, от которого у Евгения Карасика явно "крыша поехала"? В чём суть его упрёков в адрес Леонида Шуба?
  
   Господину Шубу было предъявлено обвинение по статье "фальсификация истории ТРИЗ". А за что? Да за то, что авторство таблицы он приписал господину Корнееву.
  
   Учитывая отношение Генриха Альтшуллера к этой таблице, я уверен в том, что своё (несомненное!) авторство он бы охотно уступил кому угодно. А ещё охотнее, своему злейшему врагу...
  
   А что следовало бы ему предъявить на мой взгляд?
  
   Во-первых, вульгарное хамство. Он ведь Альтшуллера выставил в качестве плагиатора и фальсификатора. Дело то не в этой табличке, (которой сейчас грош цена)...
  
   А во-вторых, хитроумную подмену понятий. Вдумайтесь в эпиграф его сериала: "(90% пользователей ТРИЗ предпочитают инструмент, которого нет)"!
  
   Как воспримут такой эпиграф люди, не знакомые с ТРИЗ вообще? Известно как... По законам психологии восприятия. Они воспримут, что ТРИЗ нет вообще!
  
   Далее. Пользователи ТРИЗ бывают весьма разные. Среди них есть преподаватели и разработчики ТРИЗ, которые эту табличку точно не предпочитают всему накопленному современному богатству ТРИЗ.
  
   Есть среди них и продвинутые пользователи ТРИЗ, которые этой табличкой тоже (уже давно) не пользуются. Иначе бы они точно не справились с заказами солидных западных корпораций...
  
   Но ещё есть среди пользователей ТРИЗ и пролы. В том числе и болгарские. Для них эта табличка была издана отдельно... Вот они ей и пользуются за неимением лучшего!
  
   Но далеко не все простые рабочие являются пролами. Чем же пользуются они? Они используют чаще всего 40 приёмов, (иллюстрированных множеством примеров) и таблицу разрешения физических противоречий.
  
   Подчёркиваю, таблицу разрешения физических противоречий, а вовсе не эту допотопную табличку! Разницу уловили?
   .....................................................................................................................................
   А теперь вернёмся к обвинительному заключению по делу Леонида Шуба, составленному господином Евгением Карасиком. Есть в нём один очень любопытный момент...
  
   Дело в том, что, по мнению господина Карасика, преступное деяние господина Шуба было совершено в составе организованной группы по предварительному сговору, а вовсе не в одиночку.
  
   А кто же, по его мнению, не только соучаствовал, но даже возглавлял эту шайку?
   Какой ужас... У меня даже язык не поворачивается произнести столь ужасное обвинение! Клавиатура с мышкой в слезах утопли... Привожу цитату из текста Карасика:
  
   " Уж не поставлены ли ему эти материалы Кудрявцевым и не пишет ли он гадости про Альтшуллера по его заказу? Получить ответы на эти вопросы мы уже вряд ли когда-нибудь сумеем. Но и не задать их - хотя бы самим себе - мы тоже не вправе."
  
   Хотя господин Карасик и не привёл аргументы в пользу собственной следственной версии, они известны. Общеизвестно, что Генрих Саулович вычистил господина Кудрявцева из движения ТРИЗ. Так что мотив есть...
  
   К тому же господин Кудрявцев не очень скрывает свою неприязнь к основоположнику ТРИЗ...
  
   По крайней мере, от меня он её точно не скрывал. Упрекал меня в том, что в моей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" на могилу ГСА не был возложен целый КАМАЗ навоза. Полагаю, что за это он упрекал не только меня одного...
  
   Одного я только не понимаю в статье господина Карасика. Её названия. Причем здесь "русские националисты и еврейские дураки"? Вы уж мне объясните на пальцах.
   .....................................................................................................................................
  
   Коллегиальное осмысление понимания сущности ТРИЗ на Методологе не закончено. В этом нет большой беды. Даже философы ещё до сих пор спорят о сущности философии. (Пара тысяч лет для них не срок...)
  
   Осмыслить положение ТРИЗ в системе Знания и предназначение ТРИЗ в обществе действительно проблематично.
  
   Дело в том, что для этого знания только ТРИЗ явно не достаточно. Нужны ещё основательные познания в ряде других областей. В философии, научной методологии, истории науки и техники, и так далее.
  
   А людей со столь энциклопедическими познаниями в сообществе ТРИЗ маловато. Если они вообще есть...
  
   Тем не менее, эта проблема разрешима. Можно привлечь широко образованных интеллектуалов со стороны. И обсудить всё совместно общими усилиями.
  
   Но ведь в ТРИЗ-тусовке это не принято. Она варится в собственном соку... Варится уже лет шестьдесят... А навара всё нет. И не будет.
  
   Присмотримся к очередной порции варёва. Она несколько лучше предыдущих. Сырьё для неё использовалось квазиимпортное. (Его поставщиком был А.Захаров.)
  
   Поставка производилась из Брайтона, Массачусетс, США. Срок годности ещё не истёк. (Размещено на сайте 05.02.2008.) И всё же оно никуда не годится!
  
   Присмотримся к статье А.Захарова. Что же содержится в ней? Обзор определений ТРИЗ, данных авторитетами МА ТРИЗ. А что ещё?
   -Анализ ситуации в ТРИЗ
   -Направление развития ТРИЗ
   -Что сделано в направлении развития ТРИЗ
   -Ссылки на использованные источники.
  
   Начнём по порядку. Если бы автор статьи изучал хотя бы формальную логику, то он знал о том, как трудно дать определение даже простой табуретке...
  
   Для предварительной проверки определения на вшивость логики советуют его "перевернуть". Например, некто предлагает определить табуретку, как простейшее деревянное устройство, на котором сидят.
  
   "Перевернём" его. Простейшее деревянное устройство, на котором сидят, это... кол!
  
   Так что даже лучшее из определений ТРИЗ, данное Волюславом Митрофановым, (ТРИЗ - это наука и искусство), эту проверку не выдержит. Игра в шахматы тоже наука и искусство...
  
   А теперь о ссылках, которыми дополнен этот раздел статьи. Разумеется, ни одной ссылки на работы, размещённые в группе РА ТРИЗ на гугеле
   http://groups.google.com/group/RATRIZ
   приведено не было. Полагаю, потому, что из продвинутой Америки РА ТРИЗ вообще не видно...
  
   Трудно понять для чего именно автору этой статьи вообще понадобилось приводить длинный перечень определений ТРИЗ, данных авторитетами МА ТРИЗ.
  
   Полагаю, что всего лишь для создания надлежащего фона, на котором, по мнению автора статьи хорошо смотрится цитата из Бориса Злотина:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Вспомним ответ Б.Злотина на вопрос:
  
   "Может ли ТРИЗ (подразумевается - специалист с помощью ТРИЗ) решить любую задачу?"
  
   - Нет, ТРИЗ не может решить любую задачу, но ТРИЗ может улучшить любую систему.
  
   Запомним этот ответ, а сейчас подчеркнем - именно на это надо делать упор, когда речь заходит об определении ТРИЗ. И тогда мы перейдем от зыбкой опоры на подсознание к объективной реальности.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Честно говоря, мне трудно понять, как можно бежать, делая упор на таком костыле. Да и объективную реальность подсознания оспаривать глупо... Но посмотрим, как это сделает "импортный" господин Захаров.
  
   Похоже, что он просто не понимает, что искомое решение проблемы всегда усматривается. А вот выводится оно только в математике. Да и то, не при доказательстве теорем...
  
   А поскольку оно усматривается, то усмотрению необходимо помочь. В том числе и средствами психологии. Не зря в составе ТРИЗ имеется курс РТВ!
  
   Затем господин Захаров переходит к пространным рассуждениям о мировой эволюции и критических точках её развития. Эти рассуждения он разместил не где попало, а в разделе "ТРИЗ - куда дальше?"
  
   На кой чёрт они ему там понадобились? Посмотрим... Оказывается для того, чтобы доказать необходимость компьютеризации ТРИЗ!
  
   А далее бескорыстная отупляющая болтовня резко обрывается и начинается откровенная коммерческая реклама. С места в карьер рекламируется конкретная версия компьютеризации ТРИЗ. Цитирую:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Написана и используется компьютерная программа USESoft, что говорит - логику законов эволюции удалось "нащупать".
  
   Диалог с программой USESoft действительно выглядит как беседа с мудрецом, к которому Вы пришли за советом (или как описанная беседа с экспертом, со специалистом, владеющим ТРИЗ, или с системой ИИ).
  
   Картина мира в виде универсальной схемы эволюции, имеющаяся во всех указанных "собеседниках", делает диалог инвариантным, не зависящим от носителя картины мира. Именно это дает смелость утверждать, что ТРИЗ в форме УСЭ и в упаковке USESoft - ядро системы Искусственный интеллект (ИИ).
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Так вот где собака зарыта! Ради размещения этого рекламного фрагмента вся эта статья и писалась...
  
   Хорош Захаров... Хорош "Методолог"!
   .....................................................................................................................................

ТРИЗ: очищение и созидание

   В предыдущем топике я коснулся лишь первоочередных задач РА ТРИЗ, суть которых понятна всем её членам. (Это были задачи по обеспечению защиты из законных экономических интересов.)
  
   Задача по очищению и созиданию ТРИЗ не является специфической задачей РА ТРИЗ. Ей и МА ТРИЗ занимается. Да и нет в новой России ничего специфического по этой части .
  
   Но поскольку эта задача до сих пор не была ни толком сформулирована, ни толком решена, то РА ТРИЗ придётся ей заниматься. Здесь и сейчас я всего лишь излагаю свою личную позицию. Возможно, что совет РА ТРИЗ примет мою концепцию очищения и созидания ТРИЗ "в первом чтении".

***

  
   Как известно, "большое видится на расстоянии". Созидательная и очистительная работа в ТРИЗ велась всегда, но она толком не осмысливалась и публично не обсуждалась.
  
   Под созидательной работой в ТРИЗ вообще Альтшуллером понималось строительство ТРИЗ с перспективой на введение ТРИЗ в систему научного Знания. Строительство на прочной основе всевозможных систематизированных информационных фондов. Полученные результаты допускалось обсуждать. Но генеральная линия направления исследований задавалась директивно...
  
   А под очистительной работой Альтшуллером понимались кадровые чистки, проводимые его железной рукой. Какие тут могли быть публичные обсуждения...
  
   Времена меняются... Новая эпоха ставит перед нами задачу более глубокого понимания по части очищения и созидания ТРИЗ. Но силён груз отживших традиций иной эпохи...
  
   (Например, до сих пор существует установка, определяющая фильтрацию докладов, допущенных на саммит разработчиков ТРИЗ. Суть её в том, что отобранные доклады не должны возбуждать дискуссий. Во избежание идейного раскола рядов разработчиков ТРИЗ... А ведь эволюции необходимо изначальное многообразие. Естественный отбор потом происходит...)
  
   Углубляться в конкретику разбирательства по части созидания ТРИЗ здесь и сейчас я не буду. (Мои представления об этом изложены в трёхтомнике "Философия ТРИЗ".) Так что здесь и сейчас следует изложить лишь самые общие положения.
  
   Основоположник ТРИЗ предполагал, что со временем ТРИЗ станет чем-то вроде нормальной науки. Но сейчас это уже подвергается сомнению. Под кисло-сладким соусом исторического исследования на тему , "что есть ТРИЗ в понимании основоположника ТРИЗ" фактически производится ревизия основ.
  
   Например, господин Владимир Петров не сомневается в том, что Генрих Альтшуллер благословил, например, рекламистов от ТРИЗ. А в том, что он благословил разработчиков специализированных версий ТРИЗ для мужей фундаментальной и прикладной науки, господин Петров сомневается.
  
   Что же означают на практике такие сомнения записного историка ТРИЗ? Известно что... Стало быть, такие работы в рамках сообщества ТРИЗ поддержкой пользоваться не будут!
  
   А теперь перейдём к рассмотрению моей концепции очищения ТРИЗ. Ясно, что чистить приходится всё. От одежды и квартиры до орудийного ствола и унитаза. Чистить принудительно. Только здоровый организм человека и науки способен к естественному самоочищению. Да и то, не по всем статьям...
  
   Что мы имеем в сообществе ТРИЗ на сегодняшний день? Механизм чистки науки в ТРИЗ не работает. И не будет работать до тех пор, пока ТРИЗ не впустят в науку. Его пока заменяет ( с горем пополам) механизм внутренней фильтрации ТРИЗ- тусовки. Она ведь управляема...
  
   Ясно, что механизм внутренней фильтрации тусовки никуда не годится. А к механизму внешней фильтрации (чистки) науки ТРИЗ пока не подпускают. Как быть?
  
   Опыт есть. Ведь это же типовая ситуация для новой нарождающейся науки! Нет ещё по ней специализированных учёных советов. Нет и признанных специалистов. А механизм очищения нарождающейся науки все же есть!
  
   Нарождающаяся наука всегда пользуется возможностью апелляции к интеллектуалам научного сообщества. Правда, узких специалистов по проблематике нарождающейся науки в нём ещё нет. Зато в нём достаточно специалистов для предварительной проверки нарождающейся науки "на вшивость".
  
   В технологию этой проверки здесь и сейчас я вдаваться не буду. Здесь и сейчас существенно лишь то, что такая технология есть. А всё остальное уже не существенно.
  
   Отмечу, что техническая версия ТРИЗ образца минувшего века эту проверку "на вшивость" не выдержала. И второй попытки у неё не будет. Правила для всех одни! Таковы уж традиции демократии в науке...
  
   Как же быть? Выбор есть.
  
   Можно предъявить на проверку "на вшивость" многоотраслевую науку, составляющую истинное ядро комплекса ТРИЗ. Она без проблем пройдёт такую проверку, поскольку метанаучные работы авторитетнейших учёных уже вошли в историю науки. Именно таков мой личный выбор.
  
   Возможен и другой выбор. Можно занизить планку. То есть запросить для ТРИЗ менее престижный статус. Например, технологии изобретательства. Не дадут даже такой статус? Тогда можно довольствоваться уже обретённым статусом одной из методик активации технического творчества.
  
   Выбор за вами, дамы и господа! А я свой выбор сделал уже давно...

Содержание раздела 4

Введение в современный ТРИЗ (ТРИЗ - FAQ)

   Профессия - поиск нового...

Кому он нужен, этот ТРИЗ?

ТРИЗ: информационное измерение

Проблемы с учебником по ТРИЗ?

Компьютеризация ТРИЗ

ТРИЗ или... не ТРИЗ?

ТРИЗ умер? Нет, он преобразился...

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Раздел 4. ТРИЗ: вчера, сегодня, завтра...

Введение в современный ТРИЗ (ТРИЗ - FAQ)

  
   1. О чем эта книга?
   -Эта книга повествует о новой концепции ТРИЗ вообще и ТРИЗ для физиков в частности. Об этом же в предисловии прямо сказано!
   2. Что же такого нового в этих концепциях? Ведь по объёму дополнения и обновления старой концепции ТРИЗ сопоставимы с классическими трудами самого Альтшуллера...
   -Да, это так. Что тут поделаешь... ТРИЗ давно толком не развивался и не обновлялся. А ведь новому веку нужен совсем иной ТРИЗ! Современный, компьютеризированный. Со всей необходимой номенклатурой информационных фондов. Со всеми специализированными версиями (для химиков, биологов, электронщиков, компьютерщиков и т.д.) Очищенный от эпатирующих интеллектуалов лозунгов иной эпохи. Достойный преподавания в университетских стенах. Введённый в систему научного знания и поставленный на рельсы нормального научного развития. В двух словах всё это не объяснишь...
   3. А что же такое ТРИЗ?
   -Для ответа на этот вопрос придётся внимательно прочитать всю эту книгу. Не так прост этот вопрос, как это может показаться на первый взгляд... Далеко не каждый мастер ТРИЗ на него сейчас толком ответить сможет...
   Если это новая теория, то к какой науке она относится? На лицо конгломерат знания. В нём есть знание старых наук. (Истории науки и техники. Психологии и философии. И так далее...)
   Есть в нём различные изобретательские технологии и дисциплины. Есть курс жизненной стратегии творческой личности (ЖСТЛ). Есть курс развития творческого воображения (РТВ).
   Мне удалось выявить в этом конгломерате знания и нечто принципиально новое. Истинное ядро комплекса ТРИЗ составляет многоотраслевая метанаука. А ведь мало просто высказаться на сей счёт. Многоотраслевую метанауку необходимо прописать в систему Знания по всем правилам...
  
   На деле ТРИЗ является условным названием новой профессии. Профессии изобретателя широкого профиля в области науки и техники. Вспомните о том, сколько предметов входит в базовый курс подготовки инженера или учёного. Не меньше сотни... Студенты получают конгломерат профессионального знания.
   Так что нет ничего удивительного в том, что Альтшуллер готовил профессиональных изобретателей, насыщая их умы тоже конгломератом профессионального знания. (Дополняющего уже имеющийся у них конгломерат научно-технического знания, необходимого для их обычной работы на своём рабочем месте.)
  
   Далее. Людям свойственно создавать всевозможные движения. Причем не только научные. Есть революционные движения. Есть движение "зелёных". Даже у "голубых" есть своё собственное движение...
   Во времена СССР было массовое движение изобретателей и рационализаторов, (возглавляемое ВОИР и поддерживаемое государством). Часть этого движения стала электоратом ТРИЗ.
   Но научным движение ТРИЗ той эпохи всё же не стало... На то есть много объективных причин.
   Во-первых, научное сообщество попросту коробило от эпатирующих лозунгов движения ТРИЗ той эпохи. Но ведь эти лозунги были необходимы для массовости движения. Вот и пришлось их выдвигать...
   Во-вторых, научное обеспечение (даже научного по своей природе движения) создаётся далеко не сразу. Сейчас есть множество околонаучных тусовок. В том числе тусовка по НЛО, тусовка по тунгусскому метеориту и так далее. Обретут ли они научное обеспечение? Поживём- увидим...
   А вот у движения ТРИЗ научное обеспечение теперь уже есть!
   4. В этой книге совсем нет картинок. И новых практических инструкций для работяг тоже. Не слишком ли сложна и объёмна для заводских рационализаторов и изобретателей Ваша книга?
   -Между прочим, "простые работяги" тоже бывают разными. Я видел фото кружка квалифицированных рабочих Путиловского завода дореволюционной эпохи. У них были лица профессоров! Видел я и фото пролов той же эпохи. У них были совсем иные лица...
   Так вот, для пролов и популярные книги Альтшуллера слишком сложны. Например, в Болгарии для пролов специально выпускали лишь тощие методички по ТРИЗ. Сорок изобретательских приёмов. Пакет стандартов. Таблица разрешения физических противоречий. И всё... Считалось, что и этого для них более чем достаточно.
   Правда, с таким научным арсеналом изучать ТРИЗ можно лишь в системе технической учёбы. Быть может, в ремесленном училище. Но это уже совсем иная тема.
   Так что отвечу просто и кратко. Для пролов я никогда и ничего не писал. И писать для них не намерен!
   5. У Вас натянутые отношения с международной ассоциацией ТРИЗ (МАТРИЗ). Эта книга ей не рекомендована... Почему? Дело в её низком качестве или в чём-то ещё?
   -Эта книга вообще не посылалась на рецензию в МАТРИЗ, (всякие отношения с которой у меня уже давно прерваны)! Но в этой книге использованы материалы трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", с которой известные мне мастера ТРИЗ были ознакомлены персонально.
   Двое из них дали свои конкретные замечания, которые я постарался устранить. Но лишь от своего имени, а не от имени МАТРИЗ, которая меня своим вниманием не удостоила.
  
   Если же говорить о причинах моих конфликтных взаимоотношений с МАТРИЗ вообще, то они связаны, прежде всего, с ошибочной классификацией моих работ. В них впервые представлен обширный содержательный раздел философии ТРИЗ, которого ранее в ТРИЗ вообще не было.
  
   Разумеется, критиковать его надо, прежде всего, по канонам философии. Но его критикуют по канонам ТРИЗ! Упрекают в недостаточной инструментальности, называют метанаучной болтовнёй и так далее. А то и вовсе за ТРИЗ не признают...
  
   Да и моя борьба за создание национальной российской ассоциации ТРИЗ (РАТРИЗ) тоже далеко не способствовала улучшению моих отношениях с МАТРИЗ...
  
   Добавьте ко всему этому обычный консерватизм, эгоистические интересы бизнесменов от ТРИЗ и ... вы всё поймёте сами.
  
   6. Что Вы думаете о возможности применения ТРИЗ в рекламе и бизнесе?
   В ТРИЗ нет ничего специфически полезного для рекламы и бизнеса. Это не значит, что ТРИЗ для этих областей человеческой деятельности совершенно бесполезен. Любое знание приносит пользу. Любой навык не бесполезен. Только польза от него всё же не специфическая. Специфику бизнеса и рекламы в приличных университетах годами изучают.
   7. Что может дать компьютеризация ТРИЗ? Ведь уже созданы компьютерные программы, использующие ТРИЗ... Чего же ещё?
   -В созданные на сегодняшний день компьютерные программы заложена концепция ТРИЗ прошлого века. Поэтому их возможности принципиально ограничены. В принципе можно заложить в компьютерные программы и современную концепцию ТРИЗ. Но это потребует огромной работы. Она совершенно непосильна известным мне фирмам, работающим в этой области...
   Но у меня нет сомнений в том, что со временем эта работа будет выполнена.
   И тогда каждое рабочее место разработчика будет оснащено такими программами. (Это позволит резко повысить эффективность творческого труда.)
   А вот традиционное обучение ТРИЗ при этом уже будет сведено до минимума. Освоил программу и работай. Можешь даже не знать о том, что в неё заложена новая концепция ТРИЗ... Именно такой прагматический подход к освоению ТРИЗ предпочитают на Западе. Он соответствует западным идеалам массового производства. Но все проблемы творческих личностей компьютеризация ТРИЗ всё же не решает...
   8. Чем объясняется сложность работы по компьютеризации ТРИЗ? Ведь в Яндексе найдётся всё...
   -Там ещё добавлено "со временем"... Яндекс - прекрасный поисковик. Но разработчикам науки и техники от него мало прока. В патентном фонде тоже найдётся всё. Но сколько труда и времени затратил основоположник ТРИЗ на выделение из него "сильных" решений изобретательских задач?
   При решении сложных реальных изобретательских задач разработчику приходится выходить далеко за границы своей узкой профессиональной компетенции. И за пределы своей отрасли тоже. Где, что и как искать заранее ему не известно. К тому же каждый шаг при усмотрении искомого Решения изобретательской задачи радикально меняет поисковую ситуацию. А она и без того подобна ситуации, описанной в фантастическом романе "Сталкер". Всего один опрометчивый шаг в Зоне может иметь печальные последствия...
  
   Роль Сталкера, помогающего разработчику в его путешествии по необъятной Зоне поиска Решения, призвана сыграть хорошо продуманная компьютерная программа. Она обязана уметь работать совместно с Яндексом. Но далеко не только с ним, но и с другими компьютерными программами! Она должна считаться с особенностями человеческого восприятия и мышления, с человеческой психологией.
   Ведь именно человек усматривает искомое Решение. И именно человек потом принимает весьма ответственное научно-техническое решение. Программа "Сталкер" лишь помогает ему... Даёт ненавязчивые советы, наводит, подсказывает.
   Очевидно, что создать такую программу очень сложно. А ведь её к тому же необходимо постоянно обновлять! Жизнь ведь не стоит на месте. Мир очень быстро меняется...
   9. Почему развитие ТРИЗ происходит столь медленно? За те же 60 лет в области электроники и вычислительной техники сделано неизмеримо больше...
   Иначе и быть не могло. Ведь ТРИЗ зародился во времена СССР. Не финансировался государством. Дело было пущено на самотёк... Да и современных компьютеров в те времена ещё не было.
   А сейчас большинство разработчиков ТРИЗ живёт и работает на Западе. Пока освоились... Пока бизнес наладили... Пока добились признания в чужой стране... Сейчас на Западе есть все условия для бурного развития ТРИЗ. Но кто же его сейчас там развивать будет?
   Наши бывшие соотечественники? Они уже далеко не молоды... И к тому же не имеют опыта научной работы. Сколько сейчас докторов наук среди разработчиков ТРИЗ? Раз, два... и обчёлся. Да и каких наук эти доктора? Химических, экономических... Причём же здесь ТРИЗ? Он ведь в этих областях пока не работает!
   Что своего внесли эти люди в общую копилку ТРИЗ при жизни Альтшуллера? Не более одного процента! Так они сами честно говорили в те времена. А что они сейчас говорят? Не знаю. Я ведь не силён в английском языке...
   Словом, ни создать, ни понять, ни применять новую научную концепцию ТРИЗ эти люди уже не способны. А без этого не мыслим ни научный, ни коммерческий успех! Поэтому ТРИЗ столь медленно развивается. Даже на Западе. Даже сейчас.
   Однако сравнивать темпы развития ТРИЗ и компьютерных технологий вообще едва ли уместно. Не та база для сравнения... Сравните лучше темпы развития ТРИЗ с темпами развития философии. Тогда и картина смотрится совсем иначе. Что было сделано в области философии за 60 лет со дня её зарождения? Да почти ничего... А ведь многоотраслевая метанаука, (составляющая ядро ТРИЗ), куда ближе к философии, чем к вычислительной технике! Так что при оценке темпов развития ТРИЗ базу для сравнения надо выбирать по уму. Тогда и выводы будут разумные...
   10. Чем отличается новая концепция ТРИЗ от прежней концепции?
   -Во-первых, чёткой установкой на усмотрение Решения изобретательской задачи, (а не на выведение решения по "дерзким формулам творчества"). При тренировке слушателей на учебных изобретательских задачах это различие практически не ощутимо. А вот при разбирательстве с реальными сложными изобретательскими задачами оно весьма существенно.
   Во-вторых, установкой на разбирательство по существу. Оно предполагает глубокие разносторонние профессиональные познания, а не только знания ТРИЗ. Необходимо со знанием дела, по уму пройти по цепи причинно-следственных связей, выделить порочный недоразвитый элемент и ... разобраться с ним. В том числе и путём идеализации. Не будет этого недоразвитого элемента - не будет и проблемы! Так порой и с людьми разбираются...
   В-третьих, установкой на разработку множества узко специализированных версий ТРИЗ. Пока мы имеем лишь классическую версию ТРИЗ, ориентированную на заводских умельцев (преимущественно, машиностроительного профиля). Так сказать, общетехническую. Что она может?
   Да почти ничего! Опытным работягам и так известно, что рационализаторам доступны лишь подручные средства. Что менять выпускаемое изделие, как правило, нельзя. (Морока по согласованию изменений для них слишком обременительна.) Известна им и установка на решение мини-задачи. Не дано им решать макси - задачи по определению... Понимают они и преимущества радикального решения проблемы над паллиативными решениями. (Только вот слова "противоречие" нет в их лексиконе.)
   Для простых рабочих всегда были всевозможные кружки технической учебы. Опытные рационализаторы и изобретатели делились там своим опытом с начинающими коллегами. Так что фонд сильных решений изобретательских задач, в какой то мере был им доступен уже тогда. Знания ТРИЗ, по сути, у них были и до Альтшуллера. А вот самосознания этого знания у них тогда ещё не было. Теперь оно есть.
  
   Перечень отличий новой концепции ТРИЗ от старой можно и продолжить... Но стоит ли? Разумнее мою книгу проштудировать!
   11. В чём состоит специфика той или иной специализированной научной версии ТРИЗ? Может быть "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века посильна и работа в науках?
   Шутить изволите... Кто из Вас видел хотя бы одного приличного учёного в ТРИЗ - тусовке? Ни один академик государства российского пока не прибалдел от прелестей "общетехнической" версии ТРИЗ... Почему? Да потому, что она не способная дать ровным счётом ничего для его профессиональной работы!
   Вспомните спектакль "Кремлёвские куранты". Старого еврея - часовщика вызвали в Кремль починить часы. А что это за часы ему не сказали. Вот он и прихватил с собой в Кремль маленький чемоданчик со своими инструментами. В Кремле на них взглянули и посмеялись. Чинить предстояло кремлёвские куранты... Аналогия Вам понятна?
   Сфера фундаментальных наук существенно отличается от Техносферы. Она ведь вообще нематериальна! Её невозможно идеализировать как техническую систему. Идеал Халявы там хождения не имеет!
   В "общетехнической" версии ТРИЗ идеализация той или иной технической системы (по структуре, функции или цели) приветствуется. Нет железки - нет проблемы...
   Но ведь науке присуща совсем иная идеализация! Установка типа "нет теории - нет проблемы" в науке совершенно не уместна.
   Но не только существенные различия в части Идеалов отличают Техносферу от Сферы фундаментальных наук. Там ведь всё отличается! Ресурсы, ограничения, законы, традиции, менталитет, уровень подготовки кадров. И так далее...
   Правда, установка на принципиальное разрешение противоречий развития сохраняется и в науке. Но кого там ей удивишь? Научные работники - не заводские умельцы. Они ведь и Гегеля почитывают... Я бы не советовал соваться к ним лишь с примитивной табличкой разрешения так называемых физических противоречий. Это может плохо кончиться...
   Добавлю. Что каждая наука нуждается в собственной специализированной версии ТРИЗ. Без такой специализации в конкретной науке много не наработаешь...
   Но далеко не каждая наука уже достигла должного уровня зрелости самосознания. А без этого и специализированная версия ТРИЗ для незрелой науки тоже будёт "зелёной"...
   12. Как известно, основоположник ТРИЗ не советовал своим ученикам попусту тратить время на изучение философии. К тому же он осуждал глобальные замахи ("глобзамы"). А Вы что делаете...?
   -Я продолжаю его великое Дело! Только в новых условиях, (в которых открылись новые возможности). Как человек иной эпохи...
   Мой учитель тоже был человеком своего времени. Прямо скажем, людоедского... Он был репрессирован и потом толком не реабилитирован. Причём, до сих пор!
   Что мог знать о философии человек той эпохи (и к тому же не реабилитированный зек)? Только так называемую философию марксизма- ленинизма! (В спецхраны философского наследия далеко не всех студентов филфаков в те времена пускали...) А много ли от неё проку изобретателям?
   Вот Вам и основание для его совета своим ученикам по философской части...
   А вот Вам и результат. Без освоения философского наследия развитие ТРИЗ практически уже давно прекратилось!
   Теперь о "глобзамах". Да весь ТРИЗ по сути гигантский "глобзам"! Вы понимаете, на что мой учитель замахнулся? Да ещё в ту эпоху... Да ещё при его биографии...
   Да, он не советовал некоторым своим ученикам увлекаться "глобзамами". Так ведь и я им это не советую! Чего им в волки лезть с хвостом собачьим? Если нет ни призвания, ни таланта, то следует и вести себя соответственно...
   Но ведь ТРИЗ разрабатывался Альтшуллером всё же ради талантливых творческих личностей, которым по определению положена именно большая достойная цель. То сеть "глобзам". Разумеется, среди потребителей ТРИЗ таких людей очень мало. Их вообще очень мало. Всегда и везде. Но это уже совсем другая тема.
   13. Вы пишите о том, что Россия уже утратила статус сверхдержавы по части ТРИЗ. Многие ученики Генриха Альтшуллера невольно оказались в зарубежье или эмигрировали в поисках длинного доллара... Это поправимо?
   -Да, это поправимо. Но для этого должна быть проявлена воля власти государства российского. Необходимо всего лишь обеспечить нормальное научное развитие ТРИЗ. Такое же, как и развитие всех прочих наук.
   Кроме того, следует позаботиться о национальных интересах России по части ТРИЗ и в международном аспекте. Россия должна иметь свою национальную ассоциацию ТРИЗ, защищающую её национальные интересы! Есть же национальная ассоциация ТРИЗ даже в крошечном Израиле...
   Кстати, её там возглавляет наш бывший соотечественник и мой знакомый Владимир Петров. А кто ему в России мешал создать и возглавить подобную национальную ассоциацию? Бог с ним... Обойдёмся и без него. Лишь бы государство российское поддержало создание такой ассоциации! Поддерживает же оно всевозможные национальные спортивные и научные ассоциации. Почему бы и эту не поддержать?
   14. Как совместить Ваши утверждения об органических пороках "общетехнической" версии ТРИЗ с публичными заявлениями представителей крупных корпораций об эффективности ТРИЗ?
   -Дело в том, что в этих корпорациях используется вовсе не классика ТРИЗ, а нечто совсем иное. Это иное можно называть по разному. Некоторые называют это сильно разбавленным ТРИЗ. Некоторые - компьютерной версией ТРИЗ. Под престижную вывеску ТРИЗ при некоторой ловкости рук можно запихать что угодно... Важно лишь, чтобы это (инородное для классики ТРИЗ) новое содержание хорошо работало!
  
   Дело в том, что проблемы с применением классики ТРИЗ возникают при решении сложных изобретательских задач высокого уровня. А специфика массового производства однотипной продукции в крупных корпорациях такова, что такие изобретательские задачи там, как правило, не возникают...
  
   Далее. Задача компьютеризации ТРИЗ в общем случае очень сложна. Но в крупных корпорациях необходимости в её общем решении нет. Там ведь десятилетиями выпускается одна и та же по своей номенклатуре продукция! (Например, автомобили или самолёты.) Это в принципе позволяет решить неизмеримо более простую задачу компьютеризации ТРИЗ для конкретной крупной корпорации.
   Таких корпораций на Западе довольно много. Для каждой из них можно создать свою частную конкретную ТРИЗ - программу. Заказчик будет доволен. Ничего иного ему и не надо...
   Доволен будет и подрядчик. Портфель его заказов на частные ТРИЗ-программы в обозримой перспективе не оскудеет... Можно ли производить компьютеризацию ТРИЗ таким образом? Да, можно! Но лучший ли это путь? Не уверен... Эгоизм крупных корпораций слишком дорого обойдётся обществу!
   Далее. Крупные корпорации охотно привлекают к инновации своего производства наших лучших специалистов. Их труд стоит дёшево, а отдача от него велика. В этом деле корпорациям помогают наши бывшие соотечественники, создавшие за рубежом свои ТРИЗ - фирмы. Они получают подряд на решение той или иной проблемы, привлекают к его выполнению наших умельцев, далеко не всегда толком владеющих ТРИЗ.
   И стригут купоны, получая львиную долю от прибыли! А успех проекта приписывают "всемогуществу" ТРИЗ... Вот и воспевают "всемогущество" классики ТРИЗ менеджеры крупных западных корпораций! Вопросы есть?

Профессия - поиск нового...

   Нет пока такой профессии - "поиск нового". Книга основоположника технической версии теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) под таким названием есть, а такой профессии нет...
   Скорее всего её никогда и не будет, хотя профессиональные изобретатели в области науки и техники иногда встречались. Но и они успешно искали новое, как правило, в сфере своей научно - технической компетенции. Так что есть смысл говорить скорее о творческом поиске нового именно в этих пределах.
   Профессиональные изобретатели, тем более широкого профиля, очень нужны обществу. Помощников всегда хватает. А вот лидеров в профессиональном поиске нового явно маловато... Недостача творческих личностей был далеко не всегда. Она сложилась лишь в эпоху НТР, когда в научно технические изыскания были мобилизованы миллионы людей, явно не обладающих талантом и призванием для выполнения творческой работы.
   Но поскольку они были обязаны творить за свою зарплату, то они постоянно что-то творили. И уже такое натворили...
   Дорого обходится обществу их безграмотное творчество! Таких "творцов" совершенно необходимо учить, что бы подтянуть их творческий уровень до минимально приемлемых кондиций. Иначе они нас не только разорят, но и погубят!
   Навыки высшего профессионального мастерства сейчас обретаются в процессе реальных научно- технических изысканий на своём рабочем месте (под руководством признанных лидеров), а не на школьной или студенческой скамье. Но это отнюдь не навыки поиска нового!
   Нет у нас пока узаконенной системы творческой подготовки кадров. Всевозможные методики, включая пресловутый "мозговой штурм", (мало пригодный для работы в области науки и техники!) есть, а системы нет.
   Нет пока даже общедоступных информационных фондов, постоянно хранимых и пополняемых, предназначенных более для комфортной работы с ними творцов науки и техники, чем для удобства библиотекарей и чиновников.
   Патентный фонд, включая отказной фонд, ещё хранится более или менее должным образом. А всё остальное? Кое-что по этой части было создано в школах ТРИЗ ещё при жизни Г.С. Альтшуллера. Но кто, где и как сейчас хранит даже эти убогие информационные фонды? Его сподвижники ещё кое-что хранят. И всё... Создавая нечто новое в науке или технике, мы по сути ищем неизвестное. Искать его можно по-разному. В том числе и глядя на потолок. Но ведь там же ничего нового нет...
   Очевидно, что профессиональный поиск нового знания требует более разумной технологии. То есть искать новое следует сознательно, понимая что, почему и зачем ты при этом делаешь. Да и рабочее место для такого профессионального поиска должно быть организовано по всем канонам НОТ.
   Необходимо иметь постоянно пополняемые информационные фонды. Необходимо знать, в каких случаях следует переходить от одного информационного фонда к другому.
   Бывают форсированные ситуации, а иногда следует на полную мощность использовать фантазию. При этом важно точно знать, когда это следует сделать.
   Типовая номенклатура информационных фондов при разных видах поиска нового всегда специфична. Попытка работать с лишь фондами опыта поиска нового в технике при поиске в физической науке обречена на провал. Это ведь явная попытка с негодными средствами...
   Тем не менее многие и этого не понимают. Не понимают они и того, что для поиска новых эффективных решений в области рекламы и бизнеса надо располагать специализированными информационными фондами по этим областям. И к тому же, прекрасно знать своё дело (рекламу или бизнес)!
   Тем не менее люди жаждут чуда. И приходят в ШСД или ещё чёрт знает куда...
   Компьютеризация рабочего места при поиске нового отнюдь не решает всех проблем. Хорошо, если кто-то уже взял на себя труд собирания и поддержания требуемых для данного конкретного поиска информационных фондов. А если их нет? Придётся их тогда собирать самому, ибо государство пока такие изыскания не финансирует. Кто же их для Вас производить будет?
   Раньше этим делом бесплатно занимались в общественных школах по изучению ТРИЗ. А сейчас от этих школ остались рожки да ножки...
   Учёные - тоже люди. Они хотят достойно жить. И работают днём только при наличии финансирования. А интересным делом поиска нового в науке занимаются ночью. Если силы и время позволяют... Всем известно, что настоящая физика - это то, чем физики занимаются вечером...
   А официальная наука не любопытна. Она даже толком не хранит информационные фонды артефактов науки и трудов альтернативщиков. И не будет хранить при такой организации науки!
   Дорого обходится обществу эта существующая организация науки в форме пародии то ли на независимое феодальное государство, то ли на Ватикан...
   Поиск нового творческой личностью не заканчивается усмотрением гипотетического изобретательского Решения. Его ведь необходимо "прописать" для других.
   Даже если тебе дан дар ясновидения, на слово тебе научное сообщество не поверит... Начнёт в (лучшем случае) вопросы задавать. А как твои идеи соотносятся со всеми известными фактами и их теоретическими модельными обобщениями? А что общественно значимого сулят твои гипотезы? И так далее...
   И пока сама творческая личность не возьмёт на себя труд ответить на все эти вопросы, никто из профессиональных наёмников науки не обратит внимания на её идеи ни малейшего внимания.
   А что Вы хотите? Эти господа и на явные артефакты внимания не обращают. С них же за это шкуру не спускают...
   Общественный разум научного сообщества отличается от разума отдельного человека. Закон не обязывает научное сообщество производить независимую экспертизу всех новых идей. Даже "прописанных" их авторами.
   Не обязывает закон эти прописанные идеи внедрять и даже хранить в информационных фондах. Ни к чему он не обязывает...
   Всё свершается по понятиям и правилам игры научно- технического сообщества. А творческая личность должна считаться с этими правилами игры. Иначе её новые идеи останутся только её собственными идеями... Такова данность.
   Но творческая личность часто даже не знает всей совокупности правил этих игрищ. Её и этому надо учить. В интересах всего общества. Она ведь не только для себя трудится. Это тоже понимать надо...
   О стандартном цикле переноса опыта и прочих премудростях, не вместившихся в рамки этой статьи я писал в авторском логометрическом исследовании "Невидимые миры вселенной Знания" и его популярной версии "Ключевые идеи...". Привожу ссылку :
    http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/
   Читайте...
  

Кому он нужен, этот ТРИЗ?

   Этот вопрос всегда задают в первую очередь. Вроде бы простой вопрос, но толком ответить на него далеко не всякий мастер ТРИЗ сумеет. Не так прост этот вопрос, как это может показаться на первый взгляд.
   В своё время заслуженные изобретатели из ЦС ВОИР, ознакомившись с реальными возможностями технической версии ТРИЗ образца минувшего века изрекли: "Нам это не нужно! Мы всё это и так знаем... А вот тем, кто "жиже" это пригодится...".
   Но сколько их, "тех, кто жиже" опытнейших знатоков своего дела и к тому же заслуженных изобретателей? Миллионы...
   Миллионы людей обязаны творить по долгу службы. И пока они овладеют профессиональным мастерством и творческими навыками пройдут долгие годы. А за это время они успеют натворить такое, что мало не покажется... Особо талантливые сравнительно быстро научатся на собственных ошибках. А бездарности не научатся никогда. Но рабочее место сохранят. Могут и в начальство выбиться...
   Таких необходимо доводить до кондиции, начиная со школьной и студенческой скамьи. А потом и на рабочем месте проводить с ними соответствующую работу. Им это, быть может и не надо. А вот государству это очень надо. Только вот когда оно это поймёт и меры принимать станет... Корейское государство это уже поняло. А все остальные?
   Во времена СССР ТРИЗ развивался как инициатива снизу. И прекрасно обходился и без государственной поддержки. Но тогда ведь для этого были все необходимые условия!
   Наука и промышленность тогда нормально работали. Изобретателей и рационализаторов морально поощряли. Отпускали учиться в рабочее время. Премировали. И так далее...
   Миллионы людей скучали в тысячах шараг. Они охотно подключались к новому живому делу. Учились в общественных школах ТРИЗ в рабочее время, а потом сами преподавали ТРИЗ другим. Подключались к разработке ТРИЗ на общественных началах. Всё-таки это было интересное живое дело. И у него был очень харизматичный лидер...
   Но давно минули те времена. И харизматичного лидера уже нет в живых, и большинство его учеников уже за границу уехало, и Россия уже не та... Словом время работы на чистом энтузиазме уже давно закончилось. Вопрос в том, остались ли ещё люди, объективно лично заинтересованные в развитии ТРИЗ? Опыт показал, что такие люди всё же остались, хотя их стало намного меньше. Кто же эти люди?
   Это прежде всего старые кадры, которые хотят теперь работать над ТРИЗ или применять ТРИЗ уже на коммерческих условиях. Одни из них хотят преподавать ТРИЗ, другие - получить престижную работу за рубежом, необходимым условием получения которой является владение ТРИЗ, третьи -пишут книги по ТРИЗ.
   Появились и потенциальные союзники из числа философов, которым в условиях современной России придётся заняться конкретным делом, близким их специальности.
   Выбор у них не велик, ибо на всех места на университетских кафедрах явно не хватит... Так что-либо в метанаучных работников, либо в рекламистов, либо в управдомы придётся переквалифицироваться, ибо за границей в качестве они философов сейчас не котируются. Уж больно подмочена репутация советских философов их безупречной службой тоталитарному режиму во времена СССР...
   Зато их можно пока использовать при подготовке метанаучных работников.
   Хотя философы они слабые... Со временем появятся и получше. А пока и эти сойдут.
   А вообще - то ТРИЗ был задуман Альтшуллером прежде всего ради крупных творческих личностей. Кому же, кроме них, жизненно важен курс ЖСТЛ? Наёмникам науки и техники он ведь совсем не нужен...
   Может показаться, что ради горстки крупных творческих личностей и стараться не стоило. Сколько их, крупных творческих личностей, наделённых талантом и призванием?
   Да, их мало. Талантом наделено не более десяти процентов людей. Полагаю, что процента три. А призвание - крайне редкий дар Создателя...
   Но только такие крупные творческие личности и создали современную цивилизацию. Все остальные - просто статисты на сцене театра жизни.

ТРИЗ: информационное измерение

   Что есть ТРИЗ? Ответ на этот вопрос может быть различным. Всё зависит от того, что именно существенно при данном рассмотрении.
  
   Если существенен, прежде всего, состав ТРИЗ, то это конгломерат знания, состоящий из множества наук, технологий и дисциплин. (ТРИЗ вовсе не теория некой науки.)
  
   Если существенно основное назначение (технической версии) ТРИЗ, то это условное название специальности "Профессиональный изобретатель".
  
   И так далее.
  
   А для производителей компьютерной версии ТРИЗ их продукция, прежде всего товар, которым потребитель желает воспользоваться им без лишних хлопот. (Примерно так, как он приучен пользоваться компьютером на уровне пользователя.)
  
   То есть, не забивая себе голову премудростями программирования и прочими излишествами. Он ведь купил дорогую компьютерную программу? Стало быть, он в праве рассчитывать на то, что она обеспечит ему максимальный эффект и максимальный комфорт при минимуме затрат на её освоение!
  
   Подчёркиваю. С точки зрения руководства корпораций ими закуплена вовсе не обучающая программа, а некий компьютерный инструмент.
  
   Разумеется, в комплект поставки должна входить и некая инструкция по эксплуатации этого инструмента. По возможности, лаконичная...
  
   Разумеется, руководство компании желает невозможное. Но здесь и сейчас речь идёт не об этом. Сами потом поймут...
  
   Что же увидит перед собой необученный покупатель идеальной компьютерной версии ТРИЗ? Необученному покупателю, прежде всего, очевиден состав программы.
  
   В нём он сразу узрит лишь то, что давно привык различать его глаз: комплект информационных фондов (или ссылок на них) и нечто, необходимое для перехода от одного информационного фонда к другому.
  
   Это нечто является "мягким" ("гибким") алгоритмом-поводырём. Он чем то напоминает то лоцмана при капитане теплохода, то ли эксперта (советника) при президенте. Иными словами он сам ничего не решает. Ответственные решения всегда принимает тот, кто несёт за них персональную ответственность...
  
   А в чём же состоит прямая обязанность идеального алгоритма-поводыря? Да всего лишь в том, чтобы вывести на лучшие позиции для усмотрения Решений! Сначала серии промежуточных, а потом и финального Решения. И к тому же опыт работы такого рода. Пригодится в другой раз...
  
   Каждое такое путешествие в идеале должно развивать. И ведущую программу - поводырь, и ведомого ею человека.
  
   При этом каждое промежуточное Решение существенно. Иначе позиция для усмотрения финального Решения будет далеко не лучшей...
  
   Знатоки ТРИЗ усмотрят в моей притче хорошо знакомый им АРИЗ. Но это не АРИЗ. Точнее, совсем не тот АРИЗ, который они знают. Они ведь знают только "общетехническую" версию ТРИЗ! А эта версия имеет весьма ограниченную применимость...
  
   Почему? Да по многим причинам. Она ведь "общетехническая". Слишком уж малы по объёму и номенклатуре её информационные фонды. Нет в них всей необходимой для успешной работы во множестве отраслей техники конкретики. Нет в ней и конкретики, необходимой для успешной работы во множестве наук. Много чего ещё в ней нет и в помине...
  
   Информация к размышлению
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Крупные корпорации располагают богатейшими конкретикой собственными информационными фондами. Но чужих они в эти фонды не пускают... И нет гарантий того, что в этих собственных информационных фондах есть всё, что нужно для усмотрения искомого Решения. К тому же для этого может потребоваться совсем иная систематизация имеющихся информационных фондов.
  
   Едва ли в этих информационных фондах хранятся разработки основоположника ТРИЗ в области ТРТС и ТСМ.
   Зато в этих фондах бездна конкретики по части тенденций развития всего, что выпускается и разрабатывается этой корпорацией!
   Да и вся богатейшая история развития научно- технической мысли по части продукции фирмы. (Разумеется, включая патентные фонды.)
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   О создании "бумажной" универсальной версии АРИЗ, оснащённой всеми необходимыми информационными фондами для решения всех проблем техники и науки, не могло быть и речи. Современные информационные технологии в принципе позволяют это сделать. Но стоит ли это делать?
   Подавляющему большинству потребителей это вовсе не нужно. Им нужнее специализированные версии ТРИЗ, оснащённые лишь теми информационными фондами, которые совершенно необходимы для их профессиональной работы по долгу службы. А всё остальное они найдут в Сети. (Например, на основе кооперации с другими потребителями.)
  
   Только вот для обеспечения удобства работы это должны быть далеко не те информационные фонды, которые мы привыкли видеть в технических и научных библиотеках... (Их придётся перелопатить.)
  
   В информационных фондах хранится опыт. А работа с информационными фондами в науке и технике заключается в переносе опыта. О стандартном цикле переноса опыта я уже писал. Необходимый опыт приходится усматривать, конкретизировать и "прописывать" в новой области.
  
   Дело это далеко не простое... Оно не поддается компьютеризации. Даже в части усмотрения. Это творческий человеческий труд! Один человек усмотрит, а другой не усмотрит... И, чего доброго, начнёт винить в этом ТРИЗ...
  
   А ведь ТРИЗ вовсе не даёт гарантий того, что слепая бездарность хоть что-то усмотрит! ТРИЗ всего лишь облегчает усмотрение...
  
   Хорошо, если в информационном фонде удастся усмотреть полностью готовое к переносу научное или техническое Решение. Но чаще всего там удаётся в лучшем случае усмотреть лишь плодотворную идею такого Решения. Не так уж много... Но компьютер и на это не способен!
  
   Идея покорения космоса реактивными космическими аппаратами родилась в уме Циолковского ещё в прошлом веке... А над её конкретизацией для полёта всего лишь на Марс будут работать ещё с десяток лет уже в этом столетии.
  
   Могут и не долететь. Могут и не вернуться... Необходимого для полноценной "прописки" этой идеи опыта пока нет...
  
   Для чего я всё это пишу? Дело в том, что знание ТРИЗ сейчас уже широко распространилось. (Только одни знают о ТРИЗ чуть больше, а другие - чуть меньше.)
   Есть и зачатки сознания имеющегося знания ТРИЗ. (Этот конгломерат знаний уже внутренне непротиворечив и целеустремлён, как единое целое.)
  
   А вот с самосознанием ТРИЗ дело обстоит совсем плохо.
  
   В этом отношении ТРИЗ вовсе не является чем-то исключительным. Самосознание даже устоявшихся наук формируется очень медленно. Спросите, например, практикующего врача: "Чем отличается предмет рассмотрения медицинской науки от объектов её изучения?" Он Вам точно не ответит!
  
   Можете задать аналогичный вопрос физику. С тем же успехом...
   Даже ушлый философ вряд ли сумеет толком ответить на этот вопрос!
   Что же Вы хотите от спеца по ТРИЗ? (А уж тем более от совсем тёмного пользователя компьютерной версии ТРИЗ!)
  
   Отсутствие самосознания чревато множеством бед. Перечислю лишь некоторые из них.
  
   Информация к размышлению
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Непонимание предназначения и механизма функционирования ТРИЗ как инструмента ведёт к тому, что им пользуются точно так же, как крыловская Мартышка очками.
  
   Например, суются в область рекламы или бизнеса. Причём здесь ТРИЗ?
  
   Или с глубоким прискорбием сообщают о том, что ТРИЗ там-то и там- то не работает. А почему слабосильная "общетехническая" версия ТРИЗ должна там работать? У неё же для работы там пока что информационных фондов нет!
  
   Или, будучи бессильны постоять за ТРИЗ на форуме, вдруг начинают поспешно сдавать одну позицию за другой. (Кончается это позорище тем, что ТРИЗ ставят на одну доску с мозговым штурмом и упирают лишь на полезность курса ТРВ.)
  
   Или вообще избегают работы на свободных форумах, замыкаются в своём кругу, отказываются от конструктивной научной полемики. А ведь в науке это не принято!
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Правильная постановка диагноза является необходимым условием успеха в лечении болезни. Но вовсе не достаточным! Бывает и так, что иной больной просто не желает лечиться...
  
   Я неоднократно писал о том, что для нормального развития комплекса ТРИЗ необходимы метанаучные исследования. Ведь именно многоотраслевая метанаука является истинным ядром комплекса ТРИЗ!
  
   Но меня так и не услышали. Может быть, дело тут в названии?
   Так ведь по традиции метанаукой принято называть науку, занимающуюся разумным развитием той или иной науки.
   Например, разумное развитие математики призвана обеспечивать метаматематика. Физики - метафизика. Конкретной отрасли техники - её конкретная отраслевая метатехника. И так далее.
  
   В ТРИЗ ту же работу была призвана выполнять ТРТС совместно с ТСМ. В её необходимости вроде бы никто пока открыто не усомнился. Но и работы толком тоже уже давно никто не проводил! Осталась лишь самопальная вывеска.
  
   Может быть, не стоит плодить без нужды лишние сущности? Ведь в науке уже давно сложилась общепринятая терминология по этой части! Но дело тут даже не в терминологии. Просто эту работу необходимо возродить и толком проводить! Только тогда с самосознанием ТРИЗ всё будет в порядке.
  
   А теперь пора вернуться к потребителям компьютерной версии ТРИЗ. В основном, иноязычным. (Для российских потребителей это слишком дорогое удовольствие...)
  
   Полагаю, что вместе с той или иной компьютерной версией ТРИЗ им стоит вручить кое-что ещё. (Так сказать, включить в комплект поставки.) Например, эту мою статью. Или даже серию моих статей по той же проблематике. (Разумеется, в достойном переводе.)
  
   От этого выиграют все. И продавец, и покупатель. ( Рекламаций будет меньше.) Выиграет и авторитет ТРИЗ. Для меня это самое главное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Проблемы с учебником по ТРИЗ?

   Времена меняются... На заре перестройки проблемы с учебником по ТРИЗ мало кого волновали. Девочки той поры мечтали о карьере валютных проституток, а мальчики размышляли о том, как побыстрее стать миллионером. Ученики и соратники основоположника ТРИЗ устремились за границу...
  
   Особого спроса на изобретателей нет и в современной России. Новейшие заводы закупаются за рубежом по принципу "под ключ". И прекрасно работают без малейших творческих усилий российских рационализаторов и изобретателей. (Они востребованы лишь в оборонке.)
  
   И вдруг на форумах началось оживлённое обсуждение проблемы: где же взять учебник по ТРИЗ? С чего бы это?
  
   Да и сама постановка проблемы явно детская. Зрелым людям прекрасно известно, как книга становится учебником. Для этого необходим так называемый министерский гриф: "Рекомендовано в качестве учебника".
  
   С указанием кому именно рекомендовано. (Например, школьникам или студентам.) Да ещё в рамках какого учебного курса и по какой специальности, включенной в курс обязательного обучения.
  
   Издатели жаждут именно учебников. Их сбыт гарантирован. Попробуйте их не купить! Как только некая книга по ТРИЗ получит статус учебника, она будет незамедлительно растиражирована. Вопрос в том, где и когда это произойдёт.
  
   Скорее всего, это произойдёт скоро в Корее. Только там ведутся сейчас смелые эксперименты по преподаванию ТРИЗ в солидных университетах! Отмечу, что преподают ТРИЗ там только корейские профессора на корейском языке.
  
   Так что и первые учебники по ТРИЗ тоже будут изданы (скорее всего) именно на корейском языке, а вовсе не на русском...
  
   А что же в России? В России в чистом виде классический ТРИЗ официально ни в классических, ни в технических университетах не изучается. (То есть он не входит в программу обязательного обучения.) Большой беды в этом нет. ТРИЗ преподается факультативно. ТРИЗ входит в курс МТТ. И так далее...
  
   На худой конец есть много желающих научить премудростям ТРИЗ (за приличное вознаграждение). Можно даже получить некий аттестат качества от МА ТРИЗ с подтверждением уровня квалификации. (Тоже не бесплатно.)
   Каковы же основные проблемы с изданием учебников по ТРИЗ?
  
   Во-первых, надо ввести ТРИЗ в систему научного Знания. Основоположник ТРИЗ оставил нам прекрасные популярные книги для рабочих, но основы ТРИЗ он всё же не заложил! (В том понимании, как это принято делать в науке.)
  
   Во-вторых, предстоит разобраться с концепцией написания такого учебника. Что мы хотим получить от него? Практического освоения всего богатства ТРИЗ? Не получится... Для этого необходимы глубокие специальные познания по всем отраслям техники, по всем техническим системам.
  
   Это только для технической версии ТРИЗ. А ведь есть ещё и научная версия ТРИЗ!
  
   Напомню о том, что предстоит создать вовсе не один, а целую гамму всевозможных учебников, учебных пособий, задачников и так далее. Есть множество различных потребителей ТРИЗ. Есть разработчики ТРИЗ. А есть и преподаватели ТРИЗ. Им всем необходимо учиться и переучиваться, повышать свою квалификацию. Одним единым учебником для всех никак не обойтись...
  
   В-третьих, предстоит решить проблему с авторскими правами. Большинство книг по ТРИЗ сейчас начинается, так сказать, от Адама. При этом широко используются компиляции материалов основоположника ТРИЗ и других авторов.
  
   Закон не запрещает использовать в книгах ссылки на используемые первоисточники. (Более того, это даже обязательно.) Но объём прямого цитирования (заимствования) ограничен по закону!
  
   Для написания научных статей это не является препятствием. Но специфика учебников предполагает изложение материала во всей его полноте. (Иначе учащимся придётся проводить непомерно много времени в библиотеках.) Стало быть, придётся проводить согласование со всеми обладателями авторских прав на используемые в учебнике материалы. Одни разрешат, а другие запретят...
  

Как же быть с этим букетом проблем?

  
   Размышляю об этом, я пришёл к убеждению, что без использования современных информационных технологий в этом деле не обойтись. Сетевой учебник по ТРИЗ даже предпочтительнее бумажного!
  
   Шире аудитория, легче обновлять, нет проблем с авторскими правами. (Для этого в Сети специфические ссылки предусмотрены.)
  
   Отпадают проблемы с министерским грифом. Дистанционное образование сейчас довольно развито. А преподаватель волен рекомендовать своим слушателям то, что он считает полезным без согласований с Минвузом!
  
   Официально курс может и не называться "Основы ТРИЗ" или "ТРИЗ в твоей профессии". Сойдёт и любое официальное название подходящего обязательного курса. (Например, курс МТТ.) А его реальное содержание проконтролировать по учебным часам не сможет никакой инспектор...
  
   Между прочим, фактически по ряду причин это уже давно происходит во многих вузах и без дистанционного образования. Только преподаватели при этом больше рискуют...
  
   Между прочим, во многих странах сетевые публикации уже давно уравнены в правах с бумажными. Это в России ВАК пока что ими брезгует. То есть пока что не допускает в диссертациях сетевые ссылки. Со временем это бюрократическое извращение будет устранено. Быть может, даже вместе с пожизненной рентой за учёные степени... И тогда желающих подключиться к работе над сетевым учебником по ТРИЗ станет гораздо больше!
  
   Уточняю. В Сети можно реализовать даже не идею учебника по ТРИЗ, а идею Энциклопедии ТРИЗ в полном объёме. Её богатые возможности сможет использовать каждый желающий. Кто же мешает использовать некоторые её разделы в качестве сетевого учебника или для практического использования по долгу службы на своём рабочем месте?
  
   Как правило, для такого использования каждому конкретному потребителю понадобится лишь ничтожная доля информационных фондов Энциклопедии ТРИЗ. Но каждому своё. Лишь то, что ему действительно надо!
  
   Впрочем, нечто общее понадобится любому пользователю такой сетевой Энциклопедии ТРИЗ и учебника по ТРИЗ (в одном флаконе). Это общее состоит в концепции ТРИЗ.
  
   Но это будет совсем не та концепция, которую нам оставил основоположник ТРИЗ! Его концепция диктовалась реалиями эпохи борьбы за выживание ТРИЗ в СССР. Кончилась та эпоха...
  
   Никто уже не требует доказательств эффективности совместного обучения разнородного контингента элементам технической версии ТРИЗ. Никому уже не нужны эпатирующие лозунги ТРИЗ минувшей эпохи. Никого уже не страшит необходимость разработки множества специализированных версий ТРИЗ, ибо повсеместно внедряются современные информационные компьютерные технологии. И так далее...
  
   Концепция ТРИЗ образца минувшего века была, прежде всего, учебно-демонстрационной, (а не рабочей!). Решались в основном учебные задачи. Но при этом слушателям демонстрировались (имитировались) возможности ТРИЗ при решении реальных задач в отдалённом будущем.
  
   А учили их преимущественно отказу от перебора вариантов. Осваивали наработанные элементы ТРИЗ. Тоже не плохо по тем временам...
  
   Только вот сейчас времена уже не те. Сейчас реально работающий программный инструментарий вынь да положь! Да ещё такой, чтобы он эффективно работал во всех областях науки и всех отраслях техники. С огромными информационными фондами. С современной информационно-поисковой системой.
  
   Да ещё такой, чтобы не требовал обременительного освоения. Сразу же с колёс стал прибыль приносить. Размечтались...
  
   Такой инструмент в принципе сделать сейчас уже можно. Но это потребует больших затрат. Как временных, так и материальных. И уж точно стоить такое удовольствие будет не дёшево...
  
   А вы чего захотели? Простых и дешевых бумажных учебников? Тогда сбегайте на ближайшую помойку. Там ещё догнивают учебники по научному коммунизму. Очень простые и совершенно бесплатные. Берите и наслаждайтесь!
  
  

Компьютеризация ТРИЗ

   Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) недавно отпраздновала свой 60- летний юбилей. Во времена её зарождения (в СССР) о возможности использования в ТРИЗ компьютерных технологий вопрос не поднимался.
   Какие компьютеры были в те времена?
   Но время шло... Наши бывшие соотечественники начали осваивать западный рынок с предложением своих услуг по обучению ТРИЗ. И быстро выяснилось, что в США есть специфика переподготовки и использования творческих кадров, которой в СССР не было.
   В СССР предприятия охотно направляли свих сотрудников на всевозможные семинары с частичным или полным отрывом от производства.
   А на Западе практиковалась совсем иная система. Там предпочитали по мере возможности покупать программный продукт, который можно было незамедлительно использовать на рабочем месте для повышения эффективности работы творческих кадров.
   Самоуверенные американцы наивно полагали, что к творческой работе они и так прекрасно подготовлены.
   А вот улучшенный комфорт разработчикам не помешает. На это денег не жалко. Затраты быстро окупятся ...
   Хозяин- барин! Хочет программу "Изобретающая машина" - будет ему программа. И, скрепя сердцем, программу создали.
   Сейчас её можно даже скачать бесплатно. Но я не стал этого делать. Мне хорошо известны возможности этой программы... Да и возможности технической версии ТРИЗ образца прошлого века тоже!
   Американский подход к делу показался мне вздорным. И для этого у меня были весомые аргументы.
   Не заменит семинаров по ТРИЗ никакая компьютерная программа. Там ведь живые преподаватели, у которых есть чему поучиться!
   К тому же слушателей приходится долго убеждать в том, что в наш век методом перебора вариантов много не наработаешь. Они ведь привыкли искать решение проблем, взирая на потолок! Так что, для начала, им приходится терпеливо объяснять, что там нет ничего, кроме трещин...
   И только тогда, когда они перестанут нести околесицу (о свободе творчества, таланте и призвании), можно начинать учебный процесс.
   (А после семинара необходимо оставить им раздаточные материалы, списки литературы, контактные адреса и т.п.)
   А чему может научить человека компьютерная программа? Ничему! Она для этого и не предназначена.
   Лишь после публикации трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" я начал всерьёз задумываться о необходимости компьютеризации ТРИЗ. И для этого у меня тоже появились весомые аргументы.
   Дело в том, что в "Невидимых мирах..." был переосмыслен позитивный и негативный опыт десятилетий развития технической версии ТРИЗ. Стало понятно, где и почему она работает или не работает.
   Там же были заложены основы научной версии ТРИЗ, а многоотраслевая метанаука была осознана в качестве ядра комплекса наук, технологий и дисциплин, скрывающихся под обманчивой вывеской "ТРИЗ".
   Какая там новая теория? Какой науке она принадлежит? Вывеска - она и есть вывеска...
   ТРИЗ нового века пришлось очистить от эпатирующих лозунгов иной эпохи, в новых условиях лишь тормозящих разумное развитие и ТРИЗ, как теории, и ТРИЗ, как движения.
   Но для широкомасштабного практического применения ТРИЗ этого мало. Каркас он и есть каркас... Его надо обустроить, обжить. Наполнить фондами опыта. Постоянно пополнять и обновлять его. Поддерживать в наиболее удобной форме для практического применения. И так далее...
   Какие именно фонды опыта могут понадобиться при усмотрении Решения конкретной проблемы с наиболее удобных для этого позиций априори не известно. Стало быть, в идеале надо технически обеспечить возможность проведения поиска по всему известному на данный момент Знанию на рабочем месте. Без компьютера это не реализуемо...
   Но и с помощью компьютера пока тоже!
   Нет пока компьютерной программы для обеспечения такого поиска. Информации в Сети так много, что в ней можно утонуть. Искать необходимую для разрешения возникшей проблемы информацию часто приходится вне узкой области профессиональной компетенции.
   Без специальной программы даже хорошо подготовленному спецу по ТРИЗ найти её в разумные сроки практически невозможно.
   Так что, либо придётся урезать поиск, (что чревато крупными просчётами), либо предоставить разработчику нового века качественно иное программное обеспечение. Иначе ТРИЗ кроме минимальных информационных фондов, по сути, вооружит его лишь лозунгами. Кому они нужны?
   Во избежание недоразумений поясню. Системы поиска информации есть и сейчас. В любой сельской библиотеке есть алфавитный и систематический каталог. А в приличной библиотеке эти же каталоги занесены в память компьютера. Библиотекарь теперь работает с максимальным комфортом.
   А профессиональный потребитель информации - пока нет!
   Ситуация с поиском необходимой для принятия разумного научно- технического решения информации примерно та же.
   А ведь на каждом шаге такого поиска ситуация радикально меняется. Множество шагов необходимо сделать для усмотрения разумного Решения проблемы с наиболее удобной позиции. А как же их сделать при таком пещерном программном обеспечении?
   Вот и работают по старинке. До сих пор!
   Я не призываю к созданию новой версии лукавой программы "Изобретающая машина". Нет, не было и не будет изобретающих машин, способных заменить творческое человеческое мышление!
   А вот программы для облегчения творческой работы нам необходимы. Творцу нужны комфортные условия для обеспечения эффективности его творческого труда. К тому же его необходимо предварительно кое-чему научить (по части разумной технологии творчества и так далее).
   Иначе молодые специалисты, обязанные творить по долгу службы, но совершенно этому делу профессионально не обученные, (к тому же плохо знающие историю науки и техники, вооруженные лишь средневековыми представлениями о научном методе), за наш счёт натворят такое, что мало не покажется...
   Так что засучим рукава и ...за работу, господа! Давно пора...
   А то не только американцы, но даже корейцы нас в этом деле скоро опередят. Им ведь наши бывшие соотечественники сейчас помогают...
   Дорого нам потом придётся платить за такие программы! Лучше уж самим их создать. А потом торговать ими. Спрос гарантирован.

ТРИЗ или... не ТРИЗ?

   Переписка с читателями - часть работы пишущей творческой личности.
   Новая книга подобна новорожденному ребёнку. Мало её родить. Её надо ввести в этот мир. Сделать достоянием массового сознания, а не только достоянием нищих российских библиотек, где она наверняка погибнет.
   Это только комический герой репризы Райкина мог утверждать, что "главное- ребёнка родить". Как породил его родной отец Сидоров - старший... Не потому ли этот герой "пить, курить и говорить начал одновременно"?
   Замышляя трилогию "Невидимые миры вселенной Знания", выставленную в Сети по адресу http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/    , я понимал, что публика, привыкшая читать лишь детские и научно- популярные книжки по технической версии ТРИЗ, вряд ли осилит мою трилогию...
   К тому же для традиционной аудитории технической версии ТРИЗ проблематика ТРИЗ для физиков не слишком актуальна и интересна...
   Эта аудитория состоит их заводских рационализаторов и изобретателей, имеющих весьма среднее образование, а так же из инженеров, не далеко от них ушедших.
   Зачем им мои труды? А физики, философы и интеллектуалы вообще на сайты по ТРИЗ не заглядывают... Осознавая всё это, я наивно полагал, что готов уже ко всему. Но жизнь показала, что я сильно ошибался!
   Позиция международной ассоциации ТРИЗ (МА ТРИЗ), возглавляющей ныне жалкие остатки некогда многочисленного и весьма влиятельного движения, меня просто шокировала.
   Я был готов к тому, что реально управляющие ей бизнесмены, имеющие весьма отдалённое отношение к ТРИЗ, не станут тратить драгоценное для их бизнеса время на штудирование моей трилогии. Это нормально.
   Я тоже не штудирую все работы, которые мне присылают...
   Но в таких случаях автору, как минимум, отправляют вежливое послание примерно такого содержания: "Благодарю. Прочту, когда будет время".
   Но даже такой стандартной отписки от бизнесменов я не дождался...
   Дело здесь даже не в хамстве, вывезенном ими из местечек СССР в Америку. Ну, пустили Дуньку в Европу... Такое не раз бывало.
   Эта публика и в СССР понятия не имела о научной этике, да и о науке тоже. Что с неё взять? Но я надеялся, что даже интеллекта бывших "слесарей- интеллигентов" вполне достаточно для осознания значения "Невидимых миров..." и для возглавляемой ими ассоциации, и для их бизнеса.
   Но тщетны были мои надежды...
   Держатели сайтов по ТРИЗ образованы гораздо лучше своих читателей по определению. Да и специфические интересы сайтодержателей, по моим понятиям, должны были вынудить их, как минимум, разместить на сайтах основополагающую работу по ТРИЗ для физиков или хотя бы ссылки на неё. А затем обсудить её содержание по существу в научной дискуссии.
   Читатели имеют право высказать своё собственное мнение по поводу прочитанного, причём не совпадающее ни с мнением автора, ни с мнением сайтодержателя. Это нормально.
   Профессор Преображенский интересовался даже мнением Шарикова по поводу переписки Энгельса с Каутским...
   Но всего лишь один (из множества) сайтодержателей по ТРИЗ в принципе согласился предоставить место на своём сайте для размещения столь важного для развития ТРИЗ материала. Да и на того МА ТРИЗ вполне способна "надавить", когда начнётся реальное размещение "Невидимых миров...".
   Как известно, "клиент всегда прав". Игнорировать эту истину бесполезно. Поза "непризнанного гения" смотрится ничуть не лучше "позы Рака" из ставшей популярной Камасутры...
   Исходя из этого, я решил выделить ключевые идеи трилогии в короткие научно - популярные статьи и опубликовать их отдельно, упирая на практически значимые приложения.
   К тому же следовало написать и хлёсткие научно- публицистические статьи, в которых уместны эмоции, неуместные в чисто научных работах.
   Следовало кое-что разъяснить и молодому пополнению движения ТРИЗ, которому бизнесмены успели заморочить головы, и ответственным за развитие науки и техники должностным лицам, и интеллектуалам, шокированным эпатирующими лозунгами движения ТРИЗ в эпоху СССР. Эта дополнительная, вовсе не нужная мне работа, ничего не дающая науке, принесла свои плоды. Некоторые из моих вспомогательных коротких статей стали культовыми. Более 5000 тысяч просмотров всего за три месяца в этой номинации - прекрасный результат!
   Но при этом стало очевидным, что многие мои читатели не способны усмотреть в моих работах ТРИЗ. Появились сообщения типа : "Это нам нравится, но это не ТРИЗ". А вот к такому отношению моих читателей к моей работе я был совсем не готов...
   Так что с такими читателями мне необходимо объясниться. Здесь и сейчас. Объясниться окончательно, ибо далее продолжать работу популяризации я не намерен. В науку возвращаться пора...
   Вообще - то такое уже бывало... И даже в художественной литературе такое описано. Например, в "Малахитовой шкатулке".
   Там тоже попытались изготовить некую вещицу из малахита. На чертежах она смотрелась прекрасно. А когда в материал воплотили, то есть в малахит, то изделие просто не узнали. Мало что осталось в нём от того, что в чертежах смотрелось... И сказали тогда герои рассказа : "У-у-у, какая она вышла... ". Словом, не узнали своего исходного замысла в реальном воплощении.
   Бывало такое и в истории. Революционеры всех времён и народов не узнавали реальное воплощение своей мечты...
   Полагаю, что Маркс и Плеханов тоже не узнали бы в "реальном социализме" воплощение своей коммунистической утопии. Даже в воплощении в модели реального социализма в СССР. Об иных азиатских воплощениях я уже молчу...
   Могу добавить, что двигатель ракеты мало похож на саму ракету. Тем более, на мощную современную ракету, а не на реактивный снаряд знаменитой "Катюши", почти целиком состоявший из двигателя.
   А ведь многоотраслевая метанаука играет в ТРИЗ роль двигателя!
   Всё остальное в сложном комплексе наук, технологий и дисциплин, условно некогда названном ТРИЗ, истинным сердцем этого конгломерата знания вовсе не является.
   Даже профессия инженера предполагает изучение множества предметов. Физика, математика, электротехника и т.д. Всех не перечесть по памяти... Добавлю, что раньше инженерам полагалось изучать и такие "науки", как история КПСС и научный коммунизм...
   И даже сдавать по этим "наукам" экзамены...
   А ведь для полноценной подготовки профессионального изобретателя, тем долее широкого профиля, надо знать гораздо больше!
   ТРИЗ, даже с "довеском" зачатков многоотраслевой метанауки, - пока ещё не профессия. Пока это скорее подспорье к имеющейся профессии, позволяющее работать гораздо эффективнее.
   Но со временем необходимая обществу профессия появится и по ней начнут готовить специалистов. Эта профессия называется "Изобретатель- профессионал" (со специализацией в области науки или техники). И даже с более узкой специализацией...
   А многоотраслевая метанаука - базовая дисциплина такой профессии.
   А некогда в составе технической версии ТРИЗ её вообще не было! Вот и говорят мои читатели: "Это - не ТРИЗ."
   А под ТРИЗ в их наивных представлениях таится нечто совсем иное, напоминающее "маленькую красную книжечку" китайского хунвейбина.
   Цитатник идей "великого кормчего", способный решить все проблемы! Инструкция на все случаи жизни профессионального изобретателя в области науки и техники...
   Вот каково их наивное представление об истинном ТРИЗ! А у меня ведь ничего подобного нет... И никогда не будет!
  
  
  
  

ТРИЗ умер? Нет, он преобразился...

   Изменения, произошедшие в движении ТРИЗ после смерти его лидера (Генриха Сауловича Альтшуллера), столь велики, что у многих старых членов движения сложилось впечатление, что ТРИЗ умер.
   Большинство соратников основоположника ТРИЗ теперь живёт и работает за рубежом. Новой России сейчас не до ТРИЗ, да и многим членам некогда массового движения тоже...
Испарился дух товарищества, на смену которому пришли ныне модные взаимовыгодные коммерческие взаимоотношения. Молодое поколение сейчас гораздо менее знакомо с ТРИЗ, чем во времена СССР.
   Плюрализм мнений расцвёл до такой степени, что появились высказывания о том, что ТРИЗ якобы заменяет творческое мышление. И изрыгающих подобный вздор никто теперь из движения не изгоняет. Упал теоретический уровень участников движения...
   Сетевые конференции и форумы окончательно выродились в обычные тусовки и посиделки праздной публики. Началась бойкая торговля чёрт знает чем под вывеской "ТРИЗ". И никто не собирается положить конец этому махровому беспределу.
   Президента МА ТРИЗ, американского гражданина (господина Баркана) ситуация в российском сообществе ТРИЗ мало интересует. Да и разглядишь ли её толком из окна его американского офиса?
Так умер ли ТРИЗ? Нет, он всего лишь преобразился. Да и что с ним по большому счёту может произойти?
   Потребность современного общества в профессиональных изобретателях в области науки и техники со временем лишь возрастает! Её ведь волей - неволей удовлетворять надо...
   В сложном по составу конгломерате знания, изучавшемся в школах ТРИЗ, составляющие его известные науки и технологии вовсе не умерли.
   Более того, со времён создания версии ТРИЗ для физиков и выделения истинного нового ядра комплекса ТРИЗ - многоотраслевой метанауки царство наук даже преумножилось.
Урон , нанесенный сообществу ТРИЗ в России , несомненен. Но ведь люди не погибли! Они сейчас создали новые центры движения ТРИЗ по всему миру.
   ТРИЗ получил мировое коммерческое признание. Специалисты по ТРИЗ востребованы. Ими уже торгуют оптом и в розницу. Пока без разбора... Полагаются на сертификацию живого товара от МА ТРИЗ...
   Но со временем все разберутся в коммерческой ценности этой филькиной грамоты. Уже были прецеденты позорного возвращения в Россию сертифицированных "мастеров ТРИЗ". А смышлёные рационализаторы и прочие народные умельцы, не удостоенные липовых сертификатов за рубежом пока успешно работают...
   Так что со временем смышлёные китайцы и корейцы поймут кто есть кто.
   Поймут и финны, у которых сложилось резко негативное отношение к ТРИЗ в результате общения с некоторыми сэнсэями, от которых были одни убытки.
   Поймут и граждане Германии, культура философского мышления которых очень велика со времён расцвета классической немецкой философии. Вульгарной пролетарской пародией на диалектику их не обманешь...
   Поймут и граждане Франции, органически не способные променять работу живого творческого ума на лукавые обещания чуда создания шедевра по неким мифическим формулам творчества. Да их просто стошнит от такой глупости! Только законченный идиот может сейчас предлагать такое французам...
   Все поймут. Даже чиновники государства российского, и те поймут, что в первую очередь надо развивать умы творцов передовой науки и техники по части передовой технологии творческого мышления, а уж во вторую - нанотехнологии.
   И начнут прагматично преподавать ТРИЗ образца нового века в университетах. Так же как математику или физику. Создадут нормальную плановую систему подготовки научных кадров по ТРИЗ. Начнут проводить всевозможные НИР. И так далее.
   Словом, у ТРИЗ всё будет путём. Так же как и у других наук и профессий. И тогда уже никому не взбредёт на ум вопрос о том, может ли ТРИЗ умереть. Вот и всё...

Содержание раздела 5

  
  
  

Фестиваль ТРИЗ: размышления у парадного подъезда...

Интересы России: национальная ассоциация ТРИЗ

МАТРИЗ подставляется...

ТРИЗ - наука и ТРИЗ - тусовка

ТРИЗ. Анекдотическая ситуация с господином Шубом

  
  
  
  
  

Раздел 5. ТРИЗ - публицистика

Фестиваль ТРИЗ: размышления у парадного подъезда...

   Фестиваль ТРИЗ сегодня в самом разгаре... Зарубежному сообществу ТРИЗ, быть может, и есть, что праздновать. Его финансовые и организационные достижения несомненны. Популярность ТРИЗ во всём мире растёт. Но только не в России!
   В России ещё большой вопрос: то ли праздник праздновать, то ли поминки отмечать...
   Здесь наметился явный провальный спад некогда могучего движения.
   Даже нищие учителя системы дополнительного образования исходят из движения. Теперь им назначены совсем иные предметы. Финансируемый спрос на ТРИЗ в современной России возможен лишь в области оборонки. Но пока и у неё для этого денег ещё нет. А без финансирования сейчас уже ничего не выйдет. Ситуация в стране совсем иная, чем во времена СССР... Не отмечает научно- техническое сообщество России юбилей ТРИЗ. Ни одной статьи в СМИ не удостоили... Хорошо что хоть корпоративную вечеринку по ТРИЗ провести за свой счёт разрешили. Такие дела...
   Но не это сейчас волнует меня. Данность есть данность. С ней надо считаться. И всё...
   Остались традиционные для России вопросы. Кто виноват и что делать? Но кто виноват в распаде СССР? Это явно не мне и не здесь обсуждать...
   Важнее понять, что же такое произошло с ТРИЗ за рубежом и стоит ли нам перенимать их опыт. Может быть это и здесь успех обеспечит? Может быть их успех там столь же закономерен, как и наши бедствия здесь? Может быть нам по их образцу тоже перестраиваться надо?
   Как известно, основоположник технической версии ТРИЗ дожил до распада СССР. Он понимал необходимость перестройки движения ТРИЗ во имя выживания в резко изменившихся условиях.
   Но он полагал, что тяжёлые для российского сообщества ТРИЗ времена следует пережить на базе преподавательской деятельности. Не удалось...
   Не востребованной оказалась преподавательская деятельность. Причём не только в России, но и за рубежом. Обучающая компьютерная версия программы была востребована. И всё...
   Движение ТРИЗ в основном эмигрировало. При этом люди старались не мыть посуду в барах, а использовать свой опыт по части ТРИЗ по мере возможности. Таких возможностей оказалось всего две. Одни занялись прогнозированием развития техники на базе ТРИЗ. Предприниматели охотно платили за такую работу. От этой работу зависело будущее их бизнеса, за которое они опасались. Так что за свой страх они были готовы платить...
   Другие занялись попытками встроить кирпичик "ТРИЗ" в принятую на Западе систему инновации массового производства. Там ведь происходит перманентная плановая модернизация, без которой поддержание конкурентоспособности товарного производства просто не мыслимо. Встроить удалось не так уж много...
   Но всё же были созданы некие системы инновации производства, вполне устраивающие их заказчиков. Элементы ТРИЗ в них тоже есть. Но по сути это сильно разбавленный ТРИЗ. Седьмая вода на киселе...
   Успех наших бывших сограждан в деле использования наработанного всем российским сообществом ТРИЗ общего имущества привлёк внимание западных учёных. Они занялись серьёзной научной работой по развитию ТРИЗ и стали наступать на пятки нашим бывшим согражданам. Их научный задел ветшал на глазах, а времени пополнить его у них не было. Бизнес мешал...
   Брэнд "ТРИЗ" они раскрутили, но утратили все ранее наработанные преимущества. Что же теперь они делать будут? Без наработки новых материалов по развитию ТРИЗ в обществе свободной конкуренции они скоро окажутся на мели... Это им не райская жизнь в СССР, где у них была монополия на развитие ТРИЗ. На Западе постоянно совершенствоваться надо!
   Сейчас наши бывшие сограждане уже не практикуют вывоз оставшихся специалистов по ТРИЗ из России. (Этим сейчас только китайцы занимаются.) Дешевле использовать их на местах.
   Платить им мизерную российскую зарплату, а с заказчиков получать по солидным американским расценкам. Типичная капиталистическая эксплуатация своих бывших братьев по сообществу ТРИЗ... Эксплуатируются таким же образом и наши обычные смышлёные изобретатели и рационализаторы. Далеко не все сертифицированные мастера ТРИЗ на деле чего-то стоят...
   За рубежом есть спрос на нечто вроде практиковавшегося у нас во времена СССР функционально - стоимостного анализа (ФСА). Почему бы не удовлетворить его самым дешевым образом? То есть используя на месте дешёвую российскую интеллектуальную рабочую силу, знакомую с ТРИЗ.
   Здесь и сейчас я не собираюсь говорить о морали наших бывших сограждан из числа соратников Г.С. Альтшуллера. О том, что они забыли курс ЖСТЛ, предали его дело, обманули своих учеников и т.п.
   Я просто констатирую факты.
   Далее. В условиях России сложился платёжеспособный спрос на услуги всевозможных рекламистов. А платежеспособный спрос порождает предложение... Многие из знатоков ТРИЗ быстро переквалифицировались в рекламистов. Но по чисто рекламным соображениям продолжали трубить о своей связи с движением ТРИЗ. То есть использовать в корыстных целях чужое Знамя и чужой раскрученный брэнд.
   За логотип ТРИЗ не постеснялись даже судиться с остатками семьи своего покойного Учителя. Под благовидным предлогом. Дескать, к чему он ей?
   Мы ей заплатим честно и благородно. И даже больше, чем другие.
   Глядишь, и могилу своего Учителя тоже купят "честно и благородно"! Перенесут её на арлингтонское кладбище в США. И деньги на ней зарабатывать будут. Совести у них хватит...
   Кроме спроса на рекламу появился и спрос на технологии быстрого обогащения. В ТРИЗ кое-что говорилось о развитии "сильного мышления". Правда, это заимствованный, а вовсе не собственный инструментарий ТРИЗ. Но почему бы не пообещать жаждущим развитие столь важного для их бизнеса изобретательского мышления? Лукавые люди, обещающие удовлетворить такой платёжеспособный спрос тоже нашлись...
   И хотя успех ШСД господина Мороза для них пока недостижимый Идеал, но к нему всё же упорно стремятся, дискредитирую Знамя движения ТРИЗ.
   Вопрос сейчас в том, как же нам дальше жить? Необходимо как-то совместить коммерческую сторону дела с делом нормального научного развития ТРИЗ. Как же это сделать?
   О том, что в России необходима национальная ассоциация ТРИЗ, имеющаяся даже в крошечном Израиле, я уже писал. Писал я и о том, что следует пытаться перевести ТРИЗ на рельсы нормального научного развития и государственный кошт. Иначе в современной России движению ТРИЗ не выжить...
   Но в ожидании государственного кошта следует попытаться зарабатывать самим. Это можно сделать собирая, поддерживая и публикуя весьма востребованные информационные фонды. Заказчиком работ такого рода может быть как МА ТРИЗ, так и фирмы, конкурирующие с нашими бывшими соотечественниками. Например, Синектикс Корпорэйшн.
   Но для обеспечения такой работы необходима национальная ассоциация ТРИЗ России!
   Высокий авторитет российской школы ТРИЗ позволяет рассчитывать так же на получение заказов от ряда зарубежных компаний на всевозможные инновации.
   Сейчас эти заказы перехватывают наши бывшие соотечественники, выступающие в роли генподрядчиков (посредников), с великой для себя выгодой размещающих потом эти заказы у российских умельцев.
   Создание национальной ассоциации ТРИЗ должно положить конец этому грабежу... Пресечёт оно и наживу наших бывших соотечественников на всевозможных аттестациях и сертификациях. Кто дал им право на работу их импортной "коронки"? Их самих давно пора переаттестовать!
   Национальная ассоциация ТРИЗ России сможет выстроить новые отношения с МА ТРИЗ с учётом законных национальных интересов России и российского сообщества ТРИЗ. При поддержке государства мы и без МА ТРИЗ на худой конец проживём. А вот МА ТРИЗ без корней в России прожить не может по определению!
   Зарабатывать можно и на проведении НИР по ТРИЗ. Нашим бывшим соотечественникам сейчас не до таких НИР. Бизнес делать надо на более доходных вещах...
   Но и им нужны результаты таких НИР. Без этого они на Западе скоро станут совершенно не конкурентоспособны. Их авторитет упадёт, а наш вырастет. В крайнем случае, найдутся и другие заказчики. Из числа их конкурентов. И уж тогда им точно не поздоровится...
   Никто не мешает нам и самим стать для них конкурентами. Они ведь не своим авторитетом живут, а авторитетом российской школы ТРИЗ. Кто они без неё?
   Словом возможности выжить, занимаясь ТРИЗ, а не чем-то иным под вывеской ТРИЗ, у нас есть. Надо только их по-хозяйски использовать.
  

Интересы России: национальная ассоциация ТРИЗ

   Слава богу, в России, наконец, заговорили о том, что у неё есть свои национальные интересы. Говорят, что не только заговорили, но уже даже кое-где и кое-как отстаивают. К сожалению, пока ещё не во всех областях, того заслуживающих. Руки пока не дошли. Не до мелочей. Но являются ли такой мелочью государственные интересы России в области изобретательской теории и практики - большой вопрос... Полагаю, что не являются.
   О том, что упущенное трудно навёрстывать, прекрасно известно даже школьникам. Придётся попотеть... Могут и на второй год оставить. Тогда, правда, потеть особенно не придётся, зато время будет упущено. Целый год! Политики знают о проблеме упущенного больше школьников. В этой сфере упущенное порой вообще не вернёшь... Историю не перепишешь. Что упало, то пропало... Вот об одной из таких историй я и хотел бы сегодня сказать Вам несколько слов.
   Во времена СССР у страны был и приоритет, и мировой авторитет по части подготовки кадров профессиональных изобретателей. И то, и другое наше достояние казалось незыблемым. Основоположник теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), 60- летие которой отмечается в этом году, жил и работал в СССР. Всю свою жизнь!
   И создал систему общественных школ, подготовившую тысячи профессионалов- изобретателей, тоже в СССР. Кое-кто и из-за бугра к нему учиться приезжал...
   Но это к делу отношения не имеет. Времена изменились. Распался СССР. Умер в новой России основоположник ТРИЗ Генрих Саулович Альтшуллер. А большинство его бывших учеников и сподвижников (по своей воле или в силу сложившихся обстоятельств) оказалось ныне за рубежами новой России.
   Да и инфраструктура движения сильно пострадала, хотя наиболее авторитетные (ленинградская и петрозаводская) школы сохранены. Но речь сейчас не об этом. Что не пострадало в результате распада СССР? Всё пострадало...
   Пока основоположник ТРИЗ был молод и здоров, он прекрасно обходился без всякой формальной организационной структуры. Правил авторитетной железной рукой неформально. И все дела... (Христос при своей земной жизни тоже прекрасно обходился без церкви.)
   Но когда годы начали брать своё и пришла пора всерьёз подумать о том, что будет с его Делом после него, основоположник ТРИЗ благословил идею создания формальной ассоциации ТРИЗ, бывшей при его жизни изначально и национальной и международной.
   Контроль над своим Делом он сохранял за собой до последних дней. А всё остальное его не слишком интересовало.
   Изначально его лукавые сподвижники преподнесли ему идею создания федерации, как идею его личного пенсионного фонда.
   Дело в том, что Альтшуллер никогда не жил за счёт своего Дела. И другим не велел этого делать! Деньги на жизнь (и на финансирование своего Дела тоже!) он зарабатывал трудом писателя - фантаста.
   Но со временем (в результате распада СССР и вынужденного бегства из Баку) у старого человека и его семьи деньги иссякли. А права на нормальную пенсию он не имел, ибо не был членом союза писателей, да и годы заключения в сталинских лагерях не вошли в его пенсионный стаж. Сын трагически погиб. А жить ему и семье было как-то надо...
   Так что приходилось смотреть сквозь пальцы на некоторые делишки лукавых сподвижников по части новорождённой ассоциации ТРИЗ. Эти делишки к его Делу прямого отношения не имели. Да и чем всё это может закончиться после его смерти, тогда он и помыслить не мог...
   А закончилось всё это очень скверно. Гораздо хуже, чем в "Песне о вещей Кассандре" любимого нами барда Владимира Высоцкого.
   Помните, как кончается эта песня? Напомню: "А вот конец, хоть не трагичный, но досадный..." Только роль солдата-грека исполнили так называемые шикиды из числа его собственных сподвижников. Но об этом чуть позже...
   Эволюция ассоциации ТРИЗ в Международную ассоциацию ТРИЗ (МА ТРИЗ) произошла вполне естественно. За границей новой России оказалось множество учеников основоположника ТРИЗ, не пожелавших переквалифицироваться в управдомы. Так что возникло вполне естественное желание повысить статус ассоциации до уровня международной. Это и звучит лучше, и выглядит солиднее...
   "Возражающие есть? - Нет возражающих!" Вывеску быстро сменили... Тогда казалось, что только вывеску. А по сути уже тогда Россия лишилась своей национальной ассоциации ТРИЗ!
   И замотивировано это деяние было вроде разумно. Не удваивать же штаты... Зачем нам сразу две ассоциации (российская национальная и интернациональная международная)? Разумеется, шикидам это совсем не к чему... А вот всем остальным стоило задуматься!
   Известно, что " чем дальше в лес, тем больше дров". После смерти основоположника ТРИЗ дрова наломали очень быстро. Присмотра грозного отца уже не было... А желание набить собственный зобик любой ценой уже было!
   У шикидов это желание есть всегда и оно всегда превыше всего.
   А что с них взять - ведь это же шикиды! Русскому человеку даже сложно объяснить, что означает это самое презренное в Израиле слово, какое только еврей может сказать только еврею. Даже мне раввин Эфраим долго это объяснял...
   Ограничимся пока тем, что воспользуемся общеизвестным в России образом, созданным Булгаковым в "Собачьем сердце". Помните, как там отзывался о швейцарах наш любимый пёсик Шарик? Тогда для начала достаточно... А то ещё по американским судам затаскают...
   Негодяи всех национальностей стремятся вывезти из России всё самое лучшее. Сегодня - по возможности не нарушая её законы. Так сказать, "скупая честно и благородно". Всё самое ценное, включая её гордость и славу...
   Есть хороший рассказ великого писателя О. Генри на эту тему...
   Полагаю, что вы его помните. Там один не в меру предприимчивый коммерсант скупил у спившегося героя всё. До последней нитки. А напоследок предложил продать могилы предков...
   Но даже окончательно спившийся американец выгнал его в шею! Вопросы есть? Большинство этих негодяев формально нельзя назвать шикидами.
   Это не в еврейской традиции. Рабби Эфраим мне этого не простит и лишит меня бедного положенных мне после субботней молитвы ста грамм... Но ведь любое понятие имеет развитие своего содержания. Даже понятие шикид. Так что, по сути, назови я даже всех их так, против истины я бы не согрешил...
   Сначала Россию лишили национальной ассоциации ТРИЗ, имеющейся даже у крошечного Израиля. Быть может, в этом не было бы большой беды, если бы МА ТРИЗ, фактически управляемая нашими бывшими гражданами (теперь уже из Америки), считалась с законными интересами её нынешних граждан.
   Ну, хотя бы о своих учениках и коллегах её функционеры позаботились, приоритет России в мире утвердили, хранилища наследия своего Учителя достойно содержали и так далее. Держите карман шире...
   Дело дошло до позорного судилища между МА ТРИЗ и остатками семьи покойного Учителя. Оборзевшие беспредельщики пытались присвоить себе её последнее достояние - логотип ТРИЗ. То есть Знамя движения!
   Вывезти его в Америку и водрузить в кабинете своего нынешнего лидера (президента МА ТРИЗ господина Баркана).
   Судились до последней инстанции... Слава богу, Верховный суд России отверг их кощунственные посягательства.
   Но ведь могут и выкупить они у семьи это Знамя... И денег, и совести хватит! "Честно и благородно". (Закон им это не запрещает.)
   А остатки семьи покойного Учителя отнюдь не утопают в роскоши...
   Вот предложат им переехать в Америку, условия создадут. Глядишь, и прах покойного Учителя из России в Америку вывезут! Тоже "честно и благородно". Будут там туристам показывать.
   Это весьма выгодно для их бизнеса. Глядишь, наивные американцы признают в них лучших продолжателей Дела их великого Учителя, на костях которого они вполне способны сделать свой мерзкий гешефт. Это же шикиды! И то, что они сейчас "честно и благородно" вывезут, все мы потеряем безвозвратно. Даже могилу!
   Не хотелось мне выносить весь этот сор из избы на радость тем, кто в шикидах национальность увидеть захочет...
   Нет у шикидов национальности!
   Их и воспитывали в духе лукавого пролетарского интернационализма. Вот они себя гражданами мира и возомнили...
   Они - позор для любой национальности. И в любой национальности есть поганая капля шикидов.
   Пытался я уладить дело миром келейно. Объяснял, призывал, уговаривал... Бесполезно. Ни господин Баркан, ни его подельники не пожелали даже ответить мне! Но полагаю, что перед народом и государством российским им всё же придётся ответить. Особенно, если вздумают вернуться на недельку в Россию (для произнесения в октябре юбилейных речей на могиле своего Учителя). Я им и это объяснить пытался. Да не послушали. Фашистом назвали. Пригрозили, что не сядут со мной в одном сортире на том кладбище. Ну, что же... Переживём... Посидим на свежем воздухе...
  

МАТРИЗ подставляется...

   Что такое МАТРИЗ? Здесь и сейчас это не важно. Существенно лишь то, что это орган международного сотрудничества (в области научных исследований по части ТРИЗ). А что такое ТРИЗ здесь и сейчас не существенно.
  
   Существует великое множество органов международного сотрудничества. Опыт их строительства уже наработан. В нём много общего, вовсе не зависящего от области сотрудничества. Она не существенна.
  
   Существенно лишь то, что национальные интересы граждан представляются и защищаются в таких органах международного сотрудничества в цивилизованных (и давно установленных) формах.
  
   Их всегда представляют уполномоченные национальные представители. (Или от страны вообще, или той или иной организации этой страны). Например, национальной ассоциации (хоккея, шахмат, и так далее). Это нормально.
  
   Бывают и редкие исключения из общего правила. (Например, профессиональная шахматная ассоциация.) Но это вполне разумно и никого не обижает. Всем понятно, что далеко не в каждой стране имеется необходимое количество гроссмейстеров для создания национальной ассоциации.
  
   А вот когда некая международная организация начинает управлять через голову уполномоченных национальных представителей, то это уже не нормально.
  
   Да и какая страна потерпит такое хамство? Возмутится и её власть, и её народ. Во что может вылиться это возмущение? Это зависит и от страны, и от момента её исторического развития.
  
   Например, в эпоху СССР во времена сталинизма такая хамящая международная организация была бы без проволочек объявлена враждебной советскому народу.
  
   Со всеми вытекающими из этого последствиями для представительств этой организации в СССР, её зарегистрированных и не зарегистрированных членов и даже их пособников. Ворон бы их костей не нашел!
  
  
   Так уж вышло, что в России была создана сначала международная ассоциация ТРИЗ (МАТРИЗ), а уж потом национальная (РАТРИЗ). Дело в том, что за престижной вывеской МАТРИЗ изначально ничего международного не было. Несколько эмигрантов из СССР. Горстка исконно зарубежных учеников Генриха Альтшуллера. Вот и вся международность!
  
   Но после распада СССР за рубежом новой России оказалась уже не горстка эмигрантов. Они быстро обустроились, открыли собственные фирмы, обзавелись собственными учениками.
  
   Некоторые из них уже создали за рубежом национальные ассоциации ТРИЗ, а некоторые ещё не создали. Но это уже их, а не наши проблемы. Наша проблема состоит в том, что в России её начали создавать только сейчас!
  
   Мы спохватились лишь тогда, когда и штаб - квартира, и президент МАТРИЗ оказались в США. Причём, в качестве граждан США. И позабыли о том, что не только у США, но и у России есть свои национальные интересы...
  
   В конце концов, была провозглашена некая декларация независимости РАТРИЗ от МАТРИЗ. О разрыве отношений с МАТРИЗ в ней не было и речи. Это же не развод супругов с тяжбой о разделе совместно нажитого имущества! РАТРИЗ всего лишь взяла на себя тяжкое бремя заботы о национальных интересах России. К чему оно МАТРИЗ? Надо бы только радоваться...
  
   Но не было при этом радости у руководства МАТРИЗ. Почему? Да по многим причинам...
  
   Прежде всего, не хотелось создавать потенциально опасный для МАТРИЗ прецедент. Далеко не во всех странах уже созданы национальные ассоциации ТРИЗ. А вдруг начнётся нечто вроде парада суверенитетов?
  
   Одно дело, когда уже созданная национальная ассоциация ТРИЗ вступает в МАТРИЗ. И совсем другое дело, когда из недр МА ТРИЗ выделяется некая национальная ассоциация...
  
   При этом могут возникнуть большие проблемы. Например, финансовые. Платная аттестация и сертификация является пока основным источником финансирования МА ТРИЗ. А ведь МАТРИЗ причитаются всего лишь членские взносы от национальных ассоциаций...
  
   Дело тут даже не только в деньгах. (В конце концов доходы от членских взносов могут и перекрыть доходы от платной аттестации и сертификации.) Просто эта процедура очень важна для укрепления власти МАТРИЗ. Угодных можно аттестовать, а не угодных - не аттестовать... Пусть годами сидят в не аттестованных. Пока не образумятся...
  
   О дележе доходов всегда легче договориться, чем о дележе власти. Делиться властью никто не любит. Но всё же делятся.
  
   Иногда, в интересах общего дела. (На принципе разделения полномочий властей строятся сейчас системы государственной власти демократических государств.)
  
   Иногда, просто ради того, чтобы сохранить хоть какую-то власть. А то её можно вообще лишиться... (Примеров тому не счесть.)
  
   Как правило, принявшие решение не делиться, вынуждены как-то мотивировать своё решение. Так и сделало руководство МАТРИЗ в первой стадии конфликта интересов с РАТРИЗ.
  
   Начались кисло-сладкие сомнения. По части того, достаточно ли представительна РАТРИЗ для того, чтобы представлять и защищать от имени России её национальные интересы в МАТРИЗ.
  
   Так ведь МАТРИЗ их вообще не защищала! Нет у неё такой функции по Уставу. Да и полномочий от России на это дело у МАТРИЗ тоже нет...
  
   А затем началась вторая стадия конфликта МАТРИЗ и РАТРИЗ. На этой стадии МАТРИЗ уже применяет тактику выламывания рук. Пока без откровенной уголовщины, (в которой пока нет нужды). Ведь члены РАТРИЗ являются и функционерами МАТРИЗ и их можно (в рамках Устава и закона!) просто оттуда выбросить... Но что будет на третьей стадии конфликта интересов РАТРИЗ и МАТРИЗ? Судить не берусь...
  
   Конфликт между РАТРИЗ и МАТРИЗ теоретически можно рассматривать с разных точек зрения. Но для нас существенна, прежде всего, только одна из них. Это точка зрения национальных интересов России.
  
   Что же мы видим во всей этой истории, глядя на неё именно с этой точки зрения? Да, прежде всего то, что руководство МАТРИЗ на неё никогда с этой точки зрения не смотрело!
  
   Оно втянуло МАТРИЗ вовсе не в конфликт с РАТРИЗ. (РАТРИЗ вообще организация не конфликтная. Она не представляла ни малейшей реальной угрозы для руководства МАТРИЗ.)
  
   Объективно (недальновидное и политически безграмотное) руководство, унизив национальную гордость россиян, втянуло МАТРИЗ в конфликт с Россией, да ещё накануне предстоящих в ней выборов высшей российской власти!
  
   В этот предвыборный период все российские политики просто горят желанием публично проявить свой патриотизм... МАТРИЗ подставилась? Тем хуже для неё! Что им МАТРИЗ? А свой шанс набрать на этой подставе политические очки они точно не упустят.
  
   Поймите меня правильно. Мне не нужны лавры пресловутого Презента, состоявшего в свите печально известного академика Лысенко. Я вовсе не собираюсь переводить грубые просчёты руководства МАТРИЗ в политическую плоскость.
  
   Это отчасти они уже сделали сами. А всё остальное некоторые российские политики доделают и без меня. На них теперь работают имиджмейкеры почище Презента...
  
   Печально, что в итоге всей этой истории, (как всегда), более всего пострадают люди, в ней не повинные. То есть рядовые члены и представители руководства МАТРИЗ, живущие в России. (Особенно те, кто был связан с МАТРИЗ финансовыми узами или просто получал от неё подачки.) Таких людей мне жаль.
  
   А ещё мне жаль, что при этом может невинно пострадать российское движение ТРИЗ. Ему ведь нужна МАТРИЗ. (Кто-то же должен координировать международное сотрудничество в этой области.)
  
   Только ему нужна разумно реформированная МАТРИЗ. Под руководством разумных людей, считающихся с национальными интересами России. А совсем не под нынешним эгоистичным и недальновидным руководством.

ТРИЗ - наука и ТРИЗ - тусовка

   У основоположника теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Сауловича Альтшуллера была мечта. Он мечтал уравнять всех людей в правах и возможностях на творческий труд в области науки и техники. Мечта благородная... Да и попробовать стоило: уравнял же Кольт шансы сильных и слабых своим револьвером... Правда, благородство его дела весьма сомнительно, но успех его затеи явно несомненен.
   Великий наставник профессиональных изобретателей был человеком действия. Задумано - запланировано - сделано! Это не был мечтатель типа известных героев Достоевского, Гоголя или Тургенева. Теперь предстояло сделать осознанный выбор пути.
   Можно было избрать путь кабинетного учёного. Продумать концепцию, а затем развернуть и прописать её во всех деталях. Написать солидную научную монографию. Предложить её научному сообществу и терпеливо ждать признания по итогам решающего эксперимента, который самому проводить вовсе не обязательно...
   Можно было избрать путь борца, создателя массового общественного движения. То есть сначала ввязаться в борьбу, а затем посмотреть, что из этого получится. Наполеон тоже принимал конкретные решения прямо на поле боя... А серьёзных научных трудов о военном искусстве, подобных трудам Мольтке, он нам не оставил. Но битвы, в основном, всё же выигрывал...
   Честно говоря, в конкретных условиях для конкретного человека выбор предопределён. Нет у него никакого выбора! Путь кабинетного учёного для основоположника ТРИЗ ничего хорошего не сулил. Он был прирождённый лидер движения. А опыта научной работы у него не было вовсе... Так уж сложилась его биография в эпоху тоталитаризма, когда судьбы миллионов людей ломались, как спички.
   Но и для того, чтобы ввязаться в бой или затеять спор, надо всё же кое- что иметь в руках и на руках... В руках необходимо иметь привлекательное для многих Знамя движения, а на руках - хотя бы набросок концепции, способный привлечь людей под это Знамя. А всё остальное есть надежда обрести в борьбе...
   Набросок концепции был составлен и опубликован 60 лет тому назад в журнале "Вопросы психологии". К её разработке принимал активное участие узкий круг единомышленников основоположника ТРИЗ, который в те времена был ещё равным среди равных. Титул основоположника он обрёл много позже...
   Среди равных следует особо отметить такого сподвижника, как Шапиро. Сейчас трудно установить весомость творческого вклада каждого из них в отдельности в становление и развитие технической версии ТРИЗ.
   Говорили разное и при жизни самого Альтшуллера, а уж после его кончины заговорили и те, кто раньше вовсе молчал... Пусть судят об этом историки науки! Здесь и сейчас я этой деликатной темы касаться не намерен.
   О становлении ТРИЗ я писал в своей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/ ), но лишь в объёме, необходимом для решения поставленных перед этой трилогией задач.
   За это меня часто ругали. Одни за недостаток позолоты на памятнике основоположнику ТРИЗ, другие - за недостаток грязи на этом памятнике...
   Позднее я кое-что добавил по части своего осмысления достижений ТРИЗ (к моменту юбилея первой публикации по ТРИЗ) на своей страничке в журнале "Самиздат" при библиотеке Мошкова (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/   ).  Подчёркиваю, только по части решения задачи юбилейного осмысления, а не по части позолоты или грязи! Этим пусть занимаются другие...
   Ругали меня и за основательность моей трилогии, делающей её совершенно недоступной для уже сложившейся ТРИЗ - тусовки, (привыкшей читать и писать лишь научно - популярные и детские книжки по ТРИЗ, пользующиеся большим спросом на развалах книжного рынка современной России).
   Каюсь, о духовных запросах ТРИЗ - тусовки я и раньше не думал, и теперь думать не собираюсь...
   Основоположник ТРИЗ мечтал о лучшем будущем для своего детища, чем будущее околонаучной тусовки. Правда, он сам эту тусовку и создал!
   Но создать науку раньше, чем тусовку, во времена господства тоталитаризма было невозможно.
   Тусовка играла роль хорошо подготовленной почвы для грядущего восприятия ТРИЗ, как науки, после её создания в отдаленном будущем уже совсем другими людьми.
   Без навоза такая почва не обходится, но весьма желательно что бы в ней присутствовал не только навоз. Нужны и зёрна светлых идей, способные прорасти на этой почве и принести желаемые плоды...
   А вот по этой части возникли проблемы ещё при жизни основоположника ТРИЗ. С умнейшим Шапиро он расстался, а лучших разработчиков ТРИЗ частенько изгонял. Эти умники не только предлагали весьма дельные вещи, но и задавали вовсе не нужные в то время вопросы, на которые тогда ответа не было...
   Вам бы это понравилось? Тем более в ситуации войны за элементарное выживание ТРИЗ!
   Честно говоря, на некоторые из этих вопросов умников ответы были.
   И основоположник ТРИЗ прекрасно знал о том, каковы эти ответы!
   Но публичное оглашение этих очевидных ответов могло нанести непоправимый урон интересам движения, бывшего в те времена далеко не научным. Да и существуют ли сейчас научные движения вообще?
   На донаучной стадии и сейчас такое бывает. Движение уфологов тоже есть... Но затем всё становится на свои места. И тогда тусовщики, не имеющие призвания для работы в области науки, и к тому же в ней вообще никогда не работавшие, ищут новое поприще для своих бесконечных (и часто бесполезных для общества) игрищ...
   Бог с ними, пусть тусуются. Туристы тоже тусуются. Это им даже полезно.
   Плохо то, что серьёзные люди, случайно попавшие в ТРИЗ - тусовку, полагая, что там занимаются серьёзными научными изысканиями, зря растратят там драгоценное время.
   Да ещё при этом сделают для себя ошибочный вывод о том, что ТРИЗ вообще всего лишь околонаучная тусовка.
   А ведь это сейчас уже совсем не так! Но для этого мне пришлось десять лет писать "Невидимые миры вселенной Знания", а не тусоваться...
   И потекут толпы разочарованных в объятия некого господина Мороза, который (за солидное вознаграждение) обещает им быстрое обогащение за счёт умудрённого его наукой их ума...
   Наш гуманный уголовный кодекс пока ни им, ни ему сделать это вовсе не запрещает. Правда он и некому Гробовому не запрещал обучать искусству воскрешения мертвецов. До поры, до времени...
   Сейчас стало очевидно, что следовало чётко разделить функции лидера движения ТРИЗ и его научного руководителя. Эти функции вообще крайне редко способен выполнять один и тот же человек.
   Основоположник ТРИЗ был прекрасным лидером движения и слабым научным руководителем. Это следует сейчас честно признать. От этого все только выиграют. Что он мог сделать тогда с умниками, задававшими вредные для его дела вопросы?
   А что сделал известный вам вождь пролетарской революции с философами и мыслителями России, тоже задававшими ему тогда вредные для его дела вопросы? Вспомните философский пароход...
   Счастье Дарвина, что у него не было смышлёных учеников! Вот начали бы они тогда задавать ему свои вопросы, и не было бы у нас дарвинизма до сих пор... Да и известный Вам Глеб Жеглов тоже советовал повременить с убойными вопросами...
   Любому движению нужны хлёсткие лозунги. Научные они или лженаучные - не имеет значения. Существенно лишь то, чтобы они привлекали электорат.
   Электорат ТРИЗ прошлого века состоял из пролетариев и инженеров, мало чем отличающихся от пролетариев по части образованности, интеллигентности у культуры. Электорату было обещано, что изобретая по дерзким формулам творчества, он со временем переплюнет академиков... Вас коробит от такого обещания? Меня тоже... А от обещания расцвета коммунизма к 1980 году вас не коробило?
   Зубры изобретательства оценили реальные возможности технической версии ТРИЗ той эпохи весьма трезво. Они сказали: "Это очень полезно для тех, кто жиже, (чем мы)...". Цитата дословная с сохранением всех её атрибутов.
   Это была чистая правда! Но правда была и в том, что тех, кто "жиже , чем они" было очень много. И это бездарное большинство тоже творило, как умело... То есть бездарно и крайне безграмотно! Принося обществу неисчислимые убытки... Таких "творцов" даже ТРИЗ той эпохи подтягивал до приемлемых кондиций.
   За допущенные в те времена просчёты приходится платить по счетам и сейчас. Интеллектуалы органически не приемлют лозунгов ТРИЗ, рассчитанных на пролетарский электорат прошлого века. Моя трилогия должна была им разъяснить, что это были всего лишь лозунги...
   А современная версия ТРИЗ для физиков от них уже очистилась! Теперь это вполне серьёзная наука, не имеющая ничего общего с ТРИЗ - тусовкой тех лет, да и современной ТРИЗ - тусовкой тоже...
   Следовало так же вправить мозги и некоторым взбесившимся от лукавых лозунгов ТРИЗ пролетариям. То есть разъяснить, что даже овладев ТРИЗ они не получат в придачу необходимое для творчества призвание. Призвание и талант - дары Создателя! Это тоже понимать надо...
   Так как же быть с мечтой основоположника ТРИЗ? А никак... Мечтать не вредно. Хотите- мечтайте поодиночке, хотите - целыми группами. Только не в ТРИЗ - науке, а на ТРИЗ - тусовке! На этом свете это всего лишь несбыточная мечта. Но, быть может, на том свете Вам воздастся по вере вашей...

ТРИЗ. Анекдотическая ситуация с господином Шубом

   Сериал скандальных публикаций господина Л.Шуба на "Методологе" был то ли прерван, то ли досрочно завершён "по просьбе трудящихся". Именуйте это как хотите. Хрен редьки не слаще...
  
   Так или иначе, потоки писем протеста вынудили редактора "Методолога" (господина Кудрявцева) попридержать скандальные публикации без окончания до лучших времён. Не дали кончить господину Шубу...
  
   Эта скандальная история вызывает у меня ассоциации с анекдотом из жизни довоенного польского борделя. Там тоже клиент дал фальшивый злотый. А обнаружившая этот прискорбный факт хозяйка заведения сдуру начала тарабанить в дверь отдельного кабинета с воплями: "Пани Ванда! Не давайте пану кончать! Он дал фальшивый злотый... "
  
   Сериал господина Шуба на "Методологе" тоже насквозь фальшивый, как тот самый злотый. Как можно иначе назвать гнусные инсинуации в адрес основоположника ТРИЗ, кишащие намёками на плагиат и фальсификацию научных исследований?
  
   А вот попытки возмущённых читателей "Методолога" поставить его редактора в дурацкое положение хозяйки борделя я не одобряю. Узнают об этом люди, далёкие от ТРИЗ, и точно смеяться будут. Причём, не над ним. Над сообществом ТРИЗ смеяться будут. А мне этого очень не хочется...
  
   Разумеется, в этой дурацкой истории более всех виноват сам господин Кудрявцев. Ведь это он превратил свой сайт некое подобие того самого борделя! Но это уже совсем другая тема.

Содержание раздела 6

  
  

Язык философов в поисках точки G

Наука, искусство и религия в системе Знания

Основной вопрос современных философов

Наука и жизнь...

Госпожа Наука: штрихи к портрету

  
  
  
  
  
  
  

Раздел 6. Ваше благородие, госпожа Наука...

Язык философов в поисках точки G

  
   Аллилуйя! Наконец- то это свершилось... Моя трилогия "Невидимые миры вселенной Знания" позволила нащупать точку G российской науки шершавым языком философии!
   Спешите пройти по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/  на её домашнюю страничку. Гарантирую незабываемый оргазм даже импотентным по определению законным мужьям госпожи Науки! А её пылкие любовники навсегда пропишутся на ней, как все нормальные и не очень нормальные смотрители фантастически популярного портала Омен.ру...
   Смеётесь? Думаете автор уже насмотрелся и дошел до кондиции? Ну, посмейтесь... А ведь я уже достиг свою вожделенную цель. Вы ведь эту белибердень уже читаете...
   А стали бы Вы читать без этой идиотской рекламы мою вполне серьёзную работу, далеко не всем доступную? Возможно, Вы и теперь её осилить не сможете, да и вообще читать не захотите, но теперь Вы хоть кое-что доступное всё же запомните, причём на всю жизнь. Даже если этого вовсе не желаете.
   Гвоздь магической точки G застрянет в Вашей памяти, а вместе с ним и серьёзное содержание, которое без него в ней долго не сохранится.
   Этому приёму научили меня педагоги - новаторы, которые на заре перестройки ещё получали эфирное время, занятое сейчас незабвенной Анфисой Чеховой. Вообще то, она тоже педагог - новатор. По части обучения тонкостям поиска вожделенной точки G. Сейчас на ТВ успешно трудится целый коллектив таких новаторов.
   Полагаю, что таких педагогов - новаторов и такие программы теперь даже зачислят на государственный кошт. А как же иначе? Ведь задачу увеличения поголовья российского населения поставил сам Президент! Значит, с финансированием проблем не будет... А такие педагоги - новаторы в таких условиях успешно решат проблему зачатия.
   Правда, зачатие само по себе не решает всех проблем, ибо государству потребно далеко не всякое поголовье... Рост поголовья дебилов и уголовников, зачатых в порыве пьяного энтузиазма в ответ на обещание щедрого финансирования первого этапа решения задачи обеспечения российской армии и промышленности перспективными кадрами, лишь усугубит ситуацию.
   А будет ли столь щедрым финансирование программы выращивания из поспешно зачатых человеческих заготовок реально полезных граждан - это большой вопрос... Да и останутся ли потом эти дорогостоящие граждане в стране, где они родились, без принуждения? Но мы отвлеклись от основной темы нашей беседы.
   Язык философии необходим не для поисков точки G госпожи Науки, о которой я писал на моей авторской страничке в журнале Самиздат (http://zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i). Это язык межнаучного общения   мужей разных наук, говорящих на разных языках. Это язык, необходимый для обеспечения самосознания наук, ибо нет в их собственных словарях необходимых для этого понятий, играющих роль операторов при мобилизации и переносе опыта в процессе его циркуляции в системе Знания.
   Даже толком играть словами (болтать) на этом языке умеренно просвещенная публика не способна. Это не родной язык, постигаемый без трудоёмкого обучения.
   Да и операторы переноса опыта вовсе не слова, хотя и словесно озвучиваются. А ведь на этом языке предстоит научиться вовсе не болтать в демагогических и корыстных целях. На нём учиться работать надо!
   Да, пока чаще всего на нём только болтали. Даже гиганты научной мысли! По традиции они пытались изложить на этом языке, которым даже толком не владели, и результаты своих трудов, и их "философские" обобщения, наивно полагая, что делают это совсем как мыслители.
   Но те, кто читали труды настоящих мыслителей, сразу видели в этих тщетных потугах явно торчащие ослиные уши...
   Скажу прямо: посмешищами выглядели титулованные законные мужья госпожи Науки в таких упражнениях, а вовсе не мыслителями. Не постигли они сложной науки поиска точки G своей госпожи и быть им рогоносцами. Ещё посмеются над ними альтернативщики, более поднаторевшие в любовной науке и готовые учиться всю свою жизнь...
   О том, что незавершенка является обузой известно всем. Недостроенная система не работает... В том числе и незавершенная система оргтехмероприятий по увеличению поголовья граждан нашего государства. Но об этой проблеме по долгу службы должны думать не мы, а совсем другие лица. Наша с вами головная боль при данном рассмотрении совсем иная... Система Знания не позволяла философии работать потому, что была не полна. Не было в ней многоотраслевой метанауки, о которой я писал в "Невидимых мирах...". А без неё философия работала вхолостую.
   Теперь это препятствие устранено, но не желающие работать демагоги и политработники, пока ещё занимающие чужые места, от этого радостного для нас известия вовсе не поспешат засучить рукава...
   Это тоже понимать надо! А для углубления понимания советую почитать "Невидимые миры...". То есть пройти по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/ .
   Причём на этот раз уже вполне сознательно. Бальных ухищрений в духе кота Бегемота, воспетых великим Булгаковым в "Мастере и Маргарите" там уже не будет.
   Для умеренно просвещённой публики есть упрощённая и укороченная версия некоторых тезисов "Невидимых миров...", с которой (и не только с которой!) можно ознакомиться по ссылке http://zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i .Так что моё предложение не безальтернативно.
  

Наука, искусство и религия в системе Знания

  
   Знание науки, искусства и религии равноправны в системе Знания. Их совокупность и составляет систему. А востребованность того или иного специфического знания при операциях с опытом, необходимым для усмотрения того или иного решения, это совсем другой вопрос...
   Наука тоже имеет свою современную догматику, без которой её разумное развитие невозможно. Осознать сама свой предмет рассмотрения, объекты изучения, а так же метод она не может. Для этого в системе Знания должна быть философия и многоотраслевая метанаука. Без этих составляющих система толком не работает...
   Наивно полагать, что наука строится только на доказательном знании, вовсе не нуждающемся в вере. Это вовсе не так. Учёные тоже верят в свои догматы, выбираемые ими сознательно из множества иных возможных догматов. И не спешат расставаться с ними без крайней необходимости... Для этого в научном сообществе есть своя инквизиция, безжалостно расправляющаяся с "еретиками".
   В российской науке её даже пытаются узаконить в качестве чрезвычайной комиссии по борьбе с лженаукой. Как будто российская наука издыхает не от голода, от запора фекальной массой лженаучных идей...
   Об этой лукавой затее российских чиновников я хлёстко писал в журнале "Самиздат" при библиотеке Мошкова. (Советую прочитать по ссылке http://zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i .)
   Есть в научном сообществе и своя дедовщина, которая существует отнюдь не только в российской армии... Отмечу, вполне уставная узаконенная дедовщина!
   Обветшалые средневековые представления о научном методе уже не способны прикрыть явные срамные места. Прописывать новые научные идеи, пропуская их сквозь строй известных фактов, разумеется нужно, но эта прописка лишена истинной доказательной силы, ибо по сути строится на косвенных доказательствах. Цену таким доказательствам хорошо знают невинно осуждённые на основании косвенных улик...
   Законные мужья госпожи Науки прекрасно знают, что современное общество содержит их вовсе не для поисков Истины.
   Их готовы кормить лишь для обслуживания потребностей создания новой техники и удовлетворения всевозможных амбиций. Да и не способна наука сама по себе к поискам Истины. Органически не способна!
   Этим занимаются не законные мужья госпожи Науки, а мыслители, наделённые Создателем даром призвания к бескорыстному самоотверженному служению и даром таланта.
   Этими дарами в большей или меньшей мере награждены и крупные учёные, играющие роль проверенных экстрасенсов знания наук, (постигающих вовсе не Истину, а лишь лукавую частную Правду).
   В сообществе учёных прекрасно знают, что в сообществе слепцов не гнушаются услугами зрячего поводыря. И адекватно относятся к роли научных лидеров, выполняющих ту же функцию!
   Разумеется, при этом такому проверенному поводырю (научному лидеру) приходится верить. Но с этим приходится мириться, ибо иначе придётся самостоятельно перебирать бесчисленное множество пустых вариантов. То, что они пустые, лидер ощущает интуитивно...
   Религия учит нас не только вере в те или иные догматы. Она дает нам легко переносимый опыт веры вообще, а без этого опыта форсированное развитие наук невозможно...
   Постижение Истины (и даже лукавой частной правды!) предполагает навык сознательного использования чувственного знания (чувственного опыта), нарабатываемого с помощью религии и переносимого с помощью средств Искусства.
   Религия и Искусство гораздо древнее наук. Это они дали нам необходимые для развития наук навыки. Без них науки вообще бы даже не зародились. Только идиоты способны видеть в учёных воинствующих атеистов.
   Желающим глубже разобраться в проблематике сложных взаимоотношений знания науки, искусства и религии в системе Знания советую прочесть трилогию "Невидимые миры вселенной Знания". С ней можно бесплатно ознакомиться по ссылке http://www.sura.ru/pekc2/  .
  

Основной вопрос современных философов

   Об основном вопросе философии старшее поколение советских людей вдоволь наслушалось в школе, институте и системе политучёбы. И о партийности философии тоже... Так что здесь и сейчас говорить об этом совсем не уместно и просто неприлично.
   Здесь и сейчас мы поговорим совсем о другом. Речь пойдёт даже не о такой актуальной для многих записных философов проблеме, как проблема выживания в новых условиях, когда их услуги политработников на рынке труда уже не востребованы.
   Захотят - пусть предложат себя в северной Корее, не захотят - пусть переквалифицируются в имиджмейкеры или управдомы. Это их личное дело, нам вовсе не интересное...
   Здесь и сейчас уместнее обсудить принципиальный вопрос о том, была ли завершена философия ещё в период расцвета классической немецкой философии, а если была, то что же делать бедным философам дальше?
   Ситуация с быстрым завершением науки вовсе не уникальна: такое уже случалось с формальной логикой, начатой и практически завершенной ещё Аристотелем. Поэтому поголовье логиков сравнительно не велико и его задачи весьма скромны. Хранят и комментируют наследие Аристотеля, читают лекции. Что им остаётся делать?
   А что делать обществу, тем более бедному российскому обществу, с непомерно разросшимся поголовьем записных философов, которые и философами - то никогда не были, а были всего лишь политработниками? Тем более, если развитие философии уже практически завершено...
   Разумеется, можно надеяться, что подобная ситуация, имевшая место и в физике, окажется вовсе не концом, а началом некого следующего витка развития. Случилось же нечто подобное с физикой, считавшейся завершенной наукой!
   Да, случилось. Но ведь физика изучает неисчерпаемые физические свойства вселенной, а это - совсем другое дело... А функции философии в системе Знания нельзя изучать до бесконечности!
   Волей - неволей сама жизнь заставляет решать записных философов извечный вопрос: как быть? Сейчас уже просматриваются два конструктивных выхода (для них) из создавшейся ситуации. Один - для подавляющего большинства, другой - для ничтожного меньшинства.
   Для ничтожного меньшинства всегда имеются вакансии мыслителей. Мыслитель - это нечто большее, чем просто философ. В поле его зрения попадает вся система Знания, роль философии в которой он прекрасно осознаёт, в отличие от подавляющего большинства только философов, лишенных самосознания о месте и роли философии в системе Знания.
   Для подавляющего большинства записных философов работа мыслителей непосильна. Да и призвания к самоотверженному служению на этом поприще у них нет, не было и не будет.
   Для таких записных философов тоже найдётся посильная работа, требующая знания философии. Это работа метанаучных работников, о которой я уже писал в своей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/ ) и в ряде статей.
   Но эта работа требует не только философских знаний, но и знаний конкретных наук, а так же желания трудиться в составе временных бригад над конкретными проблемами науки и техники.
   Словом, совсем не царская эта работа... Захотят ли замарать свои руки такой работой записные философы? Или переквалифицируются в имиджмейкеры, что для них и привычней и проще? Поживём - увидим...
  

Наука и жизнь...

   Странное представление о жизни науки и жизни в науке может сложиться у тех, кто знакомится с этой проблематикой только по просмотрам ТВ программ.
   Там показывают порой странных чудаков, а вовсе не реально продвигающих науку людей. Да ещё дополняют свой карикатурный показ всевозможными идиотскими измышлениями.
   Например, некий господин в белом халате сообщает своим телезрителям, что гений и помешательство близнецы - братья.
   И что пребывание в его психушке для гигантов научной мысли не только полезно, но даже необходимо, ибо после него резко возрастает их творческая активность.
   А ведь бывают и гениальные политики! И я не припомню, чтобы в их официальных биографиях было хоть одно слово о пребывании в психушке... Да и чудаками они никогда не были.
   Зерно истины в этих идиотских измышлениях всё же есть. Дело в том, что таланты тоже "качаются". Пусть и не так, как культуристы. Но мозги "качают". Порой "перекачивают", получают травму и тогда действительно попадают в психушку. Но вовсе не психушка является залогом их высоких научных достижений, а именно "качалка" мозгов!
   Далее. Творческие личности живут на земле и они мало чем внешне отличаются от обычных людей, увлечённых своим делом и фанатично ему преданных.
   Такие люди есть далеко не только в науке. В религии их даже больше, чем в науке. Есть они и в большом спорте, и в большой политике.
   Некоторые из них уже прославились, обзавелись титулами, а другие нам пока не известны. А быть может и никогда не будут известны.
   Бывает и прерванный полёт... Кто-то сопьётся, так и не дождавшись признания. Чьи- то достижения присвоят вышестоящие. Кого-то просто сотрут в порошок, ибо творческая личность вечно нарушает покой окружающей среды, дразнит гусей и индюков, будит спящих собак.
   Это очень сокращает продолжительность земной жизни творческой личности, причём тем больше, чем больше масштаб её дарования и чем грандиознее её цели. Так что микроскопическим творческим личностям можно спать спокойно - им почти ничего страшного не угрожает. Кто их вообще разглядит... А вот всевозможным гениям лучше вообще не спать или спать очень чутко...
   Далее. Реалистических представлений о жизни научного сообщества у умеренно просвещённой публики нет вообще! Да и откуда же им взяться, если эта публика никогда в науке не работала?
   А ТВ и кино постоянно преподносит ей что угодно, но только не реальную картину. Да и понять некоторые вовсе не очевидные реалии по этой части совсем не так просто, как это может показаться со стороны.
   Мне пришлось немало потрудиться для того, чтобы вскрыть их и описать в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/   ). На поверхности лежат лишь очевидные мерзости дедовщины в науке, о которых писать не принято, и печальный факт отставания организации научного сообщества на целую общественно-экономическую формацию от жизни современного ему общества. И всё...
   А странных предрассудков по части реальной работы серьёзных учёных в СМИ публикуется более, чем достаточно...
   Дело дошло до того, что некоторые мужи науки так оторвались от реалий нашей жизни, что даже вообразили, что общество их содержит для постижения Истины! Слава богу, что они ещё не вообразили, что весьма бедное государство российское обязано удовлетворять их научное любопытство за счёт их сограждан.
   Дело здесь даже не в том, что за постижение Истины мыслителям никто и никогда не платил ничем, кроме чёрной неблагодарности. Наука вообще не предназначена для постижения Истины! Её удел- лишь лукавая частная Правда. А общество вынуждено содержать весьма дорогостоящую науку лишь в сугубо прагматических целях.
   Далее. Наивные представления умеренно просвещённой публики о том, что научное сообщество одержимо стремлением совершать перманентный переворот (перманентную революцию) в системе научного Знания - чистая фантастика.
   Реальное научное сообщество даже консервативнее воровского сообщества по этой части! Оно не может себе позволить неутомимо раскачивать лодку... Причём, по целому ряду причин, говорить о которых в формате данной статьи невозможно.
   И серьёзные учёные об этом прекрасно знают! Поэтому они частенько уродуют свои интуитивно полученные озарения, приглушая их радикализм. Или пишут в стол письма потомкам, ибо коллеги - современники не только не примут их радикальных порывов, но и попытаются разобраться с "еретиками" с переходом на личности.
   Благо, опыт церковной инквизиции они уже давно научились переносить в науку. Одна лукавая затея дедов от РАН по части комиссии по лженауке чего стоит! Впрочем, об этом я уже писал, да и у Вас ссылка здесь имеется...
   В науке вообще и в физической науке в частности существует целый ряд отработанных приемов вынужденного консерватизма, о которых я писал в своей трилогии (http://www.sura.ru/pekc2/ ). Они необходимы для нормального разумного развития науки, ибо оно предполагает преемственность Знания.
   Учёный обязан уметь разливать новое вино в старые меха! Иначе он просто вредитель, а не учёный...
   Разумеется, если старое Знание себя полностью исчерпало по части соответствия новым опытным данным, а между старым и новым Знанием расположена пропасть, то учёные вынуждены совершать большой скачок.
   Но это - от отчаяния... Да и нельзя же перепрыгнуть пропасть только наполовину. Вот и прыгают... ровно на ширину пропасти.
   Но не более того! Это вовсе не в разумной научной традиции, имеющей много общего с древней традицией медицины: "Прежде всего- не повреди!".
   Разумеется, всегда находятся требующие большей ясности.
   Раз ты учёный, то обязан разъяснять всё глубже и глубже... Так сказать, докопаться до глубин. Только ведь разъяснить означает сделать яснее. Не более того. А абсолютная ясность дана лишь ясновидящим. Удел (и предел) ясности науки - создание новых модельных представлений.
   А людям всегда хочется большего... Но за большее всегда надо платить, порой весьма дорого. И возникает вполне естественный вопрос: стоит ли именно сейчас за это так дорого платить? А может быть разумнее сейчас приберечь ресурсы? И направить их на более многообещающее именно сейчас дело...
   Например, природу гравитации можно постигать бесконечно, постигая её всё глубже и глубже. Между прочим, ясности для умеренно просвещённой публики от такого бесконечного постижения (до посинения) больше не станет. На месте одной отрубленной головы дракона две новых вырастут...
   Вот и решил я в "Имманентной космологии" сознательно ограничить глубину постижения таинственной природы гравитации необходимым на данный момент уровнем.
   Не рушить СТО и ОТО до основания к столетнему юбилею, а лишь внести минимально необходимые уточнения по части ошибочной трактовки этой релятивистской концептуальной модели, изрядно обветшавшей за столетие безупречной службы.
   Теперь она ещё сто лет послужит науке и технике. Да и нам с Вами. А сэкономленные на этом ресурсы постарался использовать разумно. То есть пустил их на разработку многообещающих обществу практических приложений. Идея управления стабильностью и нестабильностью в наш ядерный век так заманчива...
   Знал я, как не любят титулованные учёные проверять чужие идеи! А тут проверять волей - неволей придётся, причём в приоритетном порядке. Иначе другие проверят, другие первыми вкусят плоды просвещения, а отстающим отвечать перед начальством и перед своим народом придётся.
   За ротозейство, халатность и головотяпство! Причём, повлекшее за собой особо тяжкие последствия....
   Теперь пора сказать несколько слов по части запутанной проблематики таланта, призвания и подготовки научных кадров. Запутали её вполне сознательно и далеко не бескорыстно...
   С одной стороны "незаменимым" очень хотелось узаконить свой статус.
   С другой стороны основоположник теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) не только начал делать глубокий подкоп под этот статус и не только пообещал разобраться с тем, кто воистину незаменим, а кто даром ест пайку незаменимого.
   Он просто принародно объявил, что незаменимых в науке и технике нет вообще! А есть лишь лукавые люди, присвоившие себе статус незаменимых.
   Брошенный в массы лозунг попал на хорошо подготовленную почву. Власть тех времён, то заявляла, что незаменимых людей нет, то проявляла трогательную заботу о кадрах.
   В сталинском её понимании... То есть выдвинула лозунг: "Кадры решают всё!". А заменимые они или незаменимые товарищ Сталин решал сам...
   Лозунг Альтшуллера мог дорого обойтись господам академикам при ином повороте судьбы. Тем более что под этим лозунгом в поддержку ТРИЗ постепенно создалось массовое общественное движение возжелавших сесть в удобные академические и иные престижные кресла.
   Разумеется не сразу, а после обучения дерзким формулам творчества. Но сесть непременно! О том, чем всё это кончилось, я уже подробно писал. Так что повторяться не буду. Ссылки перед вами. Читайте!
  

Госпожа Наука: штрихи к портрету

   О госпоже Науке мы знаем не больше, чем о собственной кошке. То есть ровным счётом ничего... Вот она мурлычет, засунув лукавую мордочку ко мне подмышку. Вы думаете, что она это делает от большой любви ко мне? Не уверен... Скорее пот, скопившийся там, помогает ей изгнать паразитов из собственной шкурки. Учёные утверждают, что подобным способом ласки, копошащиеся в лошадиной гриве, избавляются от своих паразитов. Но не лошадиный же у меня пот!
   Точного ответа даже на вопрос о том, зачем это делает кошка, мы не узнаем никогда, ибо цель идеальна по определению. Со структурой и функциями всегда есть хоть надежда со временем разобраться, а о цели всегда можно лишь догадываться.
   О половой принадлежности собственной кошки я знаю точно: кота приводил, да и котята были... Да и сексуальная ориентация её, полагаю, нормальная. А вот об этих атрибутах госпожи Науки судить не берусь, хотя и знаю её дольше, чем свою кошку.
   С одной стороны её название явно относится к женскому роду. Но и война ведь к этому роду относится... Это не аргумент в научной дискуссии!
   Любой ушлый аспирант точно знает, что современная наука существо девятиполое. Об этом его непременно предупреждает так называемый научный руководитель, чтобы он по неведению не вздумал писать диссертацию слишком самостоятельно.
   Норма такова: восемь частей цитат авторитетов науки и девятнадцать процентов почтительных комментариев к ним. Один процент отведён на личный вклад в науку, разумеется, почти невесомый и никого не раздражающий. Иначе век не видать ершистому соискателю вожделенной учёной степени!
   Публично оспаривать мудрость совета научных руководителей не педагогично, да и не лишены их слова лукавой частной Правды. Нельзя сказать, что они не пойдут на пользу соискателям... Да и нет в них ничего нового: ещё Мефистофель давал подобные советы.
   Отмечу лишь, что выговорить слово девятиполое сложно лишь японцу, но это слово вовсе не способно служить оператором, мобилизующим опыт людей планеты Земля, ибо нет в их опыте ничего подобного. Двуполые существа на Земле есть, а представления о них есть в личном опыте любителей зоологии, а вот девятиполых нет ...
   Не решив проблему половой принадлежности, было бы как-то ненаучно приступать к обсуждению вопроса о сексуальной ориентации госпожи Науки.
   Да ведь имеющийся опыт подсказывает мне, что назревшие проблемы, не поддающиеся научному решению, часто решаются административно и вполне разумно.
   Например, когда Королёву надоело слушать научные споры о том, тверда ли поверхность Луны или нет, он просто написал на бумаге чеканную фразу: "Поверхность Луны твёрдая!". И расписался под ней...
   После этого научное обсуждение проблемы, совершенно излишнее в условиях соревнования с Америкой за скорейшее вступление ноги советского человека на лунную поверхность, было свёрнуто, а жизнь подтвердила потом что такое решение было наилучшим для всех...
   Точно установлено, что госпожа Наука состоит в законном полигамном браке с множеством законных мужей. Состоя в этом браке она кое-что породила ... А вот от кого именно породила - это большой вопрос, ибо она одновременно состояла и ряде полигамных гражданских браков.
   К тому же и вне брака имела любовные шашни, порой мимолётные случайные связи, да ещё чёрт знает с кем...
   Разумеется, с точки зрения историков науки и чиновников такая неопределённость совершенно недопустима. При наличии гражданского брака отцом ребёнка в суде считается законный муж, который и платит алименты в случае развода.
   Ушлые бабы знают об этом и порой шантажируют своих мужей перспективой платить алименты за чужого ребёнка, которого они угрожают незамедлительно завести в случае, если их супруг подаст на развод... Но мы отвлеклись.
   Брачные отношения госпожи Науки формировались исторически. Они не всегда были такими, как сейчас. Всё начиналось по любви, чистой и бескорыстной. Как у людей в далёкие времена... Необходимости в институте брака тогда ещё не было, и это вовсе не мешало таинству рождения, как новых людей, так и новых научных идей.
   О происхождении семьи, частной собственности и государства писали ещё классики марксизма, отнюдь не чуждые науке. К сожалению, осмыслению развития науки и её роли в системе Знания они не уделили должного внимания. Все их силы были от даны делу революционной борьбы за справедливое и гуманное общественное устройство...
   Так что мне самому пришлось кое-что дописать за них. Правда уже не в "Капитале", а в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", опубликованной в Интернете, которого в те времена ещё не было. Привожу ссылку: http://www.sura.ru/pekc2/  .
   Люди, наделённые Создателем дарами таланта и призвания были во все времена и во все времена их было мало... И есть они тоже хотели во все времена, но эта проблема для людей богатых была вполне разрешима, а бедным да худородным в науку вход был заказан.
   Разумеется, были и большие издержки на расходные материалы и дорогостоящее оборудование, но спонсоры в те времена тоже были. Только называли их покровителями или меценатами, но это не существенно.
   Не существенно и то, что иногда это были венценосные покровители, не разделявшие собственный и государственный карман. Госбюджет не всегда ставился на голосование и не всегда на науки и культуру выделялась сиротская доля в три процента.
   Существенно то, что мудрые правители заботились о своих учёных, адресно поддерживали их и не требовали быстрых (промежуточных) результатов от людей, которым они доверяли. Даже восточные сатрапы покровительствовали мудрецам по традиции, хотя порой и спускали с них шкуру. Да и обстановка в научном сообществе в общем и целом раньше была здоровее, чем сейчас.
   Преклонение перед авторитетами было, но не было ни духа прусской казармы, ни дедовщины, ни атмосферы Моссолита, описанной великим Булгаковым. Подчёркиваю, преклонение перед авторитетом исходно было, а вот дедовщины в науке исходно не было. Эта мерзость возникла гораздо позднее.
   Причины её возникновения нуждаются в серьёзном научном осмыслении, по результатам которого предстоит сделать административные выводы. Наука нуждается в общественном контроле не меньше чем армия в мирное время...
   Деление мужей госпожи Науки по любому основанию не менее условно, чем любое иное деление. Бывает и так, что её законный муж одновременно оказывается и её пылким любовником, которому эта госпожа отвечает взаимностью. Был же академик Ломоносов... Но ведь и академик Лысенко тоже был!
   Среди альтернативщиков тоже встречаются весьма разные люди. Есть таланты, работающие вполне профессионально и весьма результативно, но есть и жулики, и сумасшедшие, и неучи...
   Знавал я и докторов наук, находящихся на положении альтернативщиков. Академика Козырева и сейчас принято считать альтернативщиком. Не успел он завершить свою работу. Условий в тюрьме не было... Кто знает, как выглядела бы его завершённая теория! То что осталось - всего лишь материал незавершенного брожения ума.
   Промежуточных результатов в делах такого масштаба не бывает... Мало кто осознаёт, что такая работа происходит вовсе не над научным материалом, непрерывно нарабатываемым. И даже осветление виноматериала в процессе созревания вина не является её аналогом. Это работа над собой! Сначала созревает творец, потом появляется результат. Промежуточный результат масштабной работы - незавершенный творец, а вовсе не чуток не законченная работа. Это тоже понимать надо... Или выдающиеся прорывы в фундаментальной науке нам уже не нужны? Тогда можно оставить всё как есть! Существующая система стимулирует мелкотемье и его серых творцов.
   То есть дедов науки и её наёмников, уместных лишь при массовом производстве научного ширпотреба. Такие тоже нужны. Но ведь не только такие !
   А система порождает только таких. Если в неё попадает иной - она его перемелет. Так уж устроена эта система...
   Слава богу, что эта система не всегда срабатывает. Это и спасает большую науку государства российского. Иногда выручает здравый смысл. Иногда элементарная человеческая порядочность. А работать должна система. Толька не эта...
   В прискорбном положении находится сейчас наука государства российского. Если это девятиполое создание и можно назвать женщиной, то это уже не советская женщина. Да и госпожой её в таком состоянии назвать нельзя- язык не поворачивается. Есть в ней нечто от погорелицы, пытающейся собрать из пепелища остатки своего имущества...
   С точки зрения классиков марксизма её будущее определяется сейчас развитием экономики. Будет нормальная экономика, нуждающаяся в научном обеспечении - будет и наука.
   Пусть и не большая наука, а хотя бы малая. Если экономика будет ориентирована лишь на экспорт невосполнимых природных ресурсов, то из широчайшего спектра научного знания будут востребованы лишь некоторые элементы. Даже востребованная оборонная наука при этом неизбежно сильно пострадает, а оборонная промышленность ещё сильнее.
   Восстановление нормальной экономики - дело не быстрое... Но и сейчас на базе имеющейся экономики для развития науки кое-что можно сделать. Например, в части управления имеющимися научными ресурсами.
   Без этого малая наука никогда не станет большой! Для этого не надо больших финансовых затрат. Были бы политическая воля, желание и чёткое понимание того, какая наука нужна современной России. Вот и всё...

Содержание раздела 7

  
  
  

Тёмная сторона творческой силы

Стержень призвания

Эзотерика ТРИЗ

  
  
  

Раздел 7. Люди, люди...

Тёмная сторона творческой силы

  
   Тёмная сторона творческой силы, о которой я писал в "Невидимых мирах вселенной Знания" (http://www.sura.ru/pekc2/ ) и в иных своих научно- публицистических работах (zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  ), вызывает множество вопросов моих читателей, впитавших ложные идеи по этой части ещё на школьной скамье. Поэтому для них имеет смысл объяснить кое-что популярнее, нагляднее и подробнее.
   Даже выдающийся знаток технического творчества и создатель теории решения изобретательских задач в области техники (ТРИЗ) Генрих Саулович Альтшуллер предпочитал вовсе не затрагивать эту тему. Но игнорирование реальных проблем - далеко не лучший способ разбирательства с ними...
   От этого реальные проблемы вовсе не исчезают!
   Поэтому при создании версии ТРИЗ для физиков мне пришлось всё начинать практически с нуля, хотя я и пытался перенести имеющийся опыт, наработанный в области искусства и религии в новую область и "прописать" его там.
   Об известной разумной технологии научно- технического творчества я уже не раз писал в целях популяризации "Невидимых миров...".
   Но далеко не всё в этой технологии подвластно нашему разуму и воле. Интеллектуальное и иное неравенство возможностей при усмотрении наилучшего решения творческих задач обучением технологии творчества вовсе не преодолевается...
   А ведь основоположник ТРИЗ мечтал об устранении этого природного интеллектуального неравенства, как социальной несправедливости, полагая, что его теория решит и эту проблему.
   Не решила... Да и нужно ли было её решать? Не везёт в карточной игре - повезёт в любви... Быть может, именно в такой справедливости следует искать утешения?
   Фонды всевозможного опыта можно сделать общедоступными, а технологии работы по переносу опыта при усмотрении наилучшего Решения творческих задач в области науки и техники можно и нужно учить всех.
   Но природное неравенство творческих возможностей от этого вовсе не исчезнет. Различен жизненный опыт людей, различна мера их таланта, имеющегося далеко не у всех, а дар призвания к служению науке и технике и вовсе большая редкость.
   В таланте трудно усмотреть даже вкрапления мистического.
   Минимальный талант, (который к тому же поддаётся сознательному развитию в некоторых пределах), это всего лишь природная способность к саморазвитию в той или иной области.
   Призвание тоже не чистая мистика, а всего лишь потребность к служению в той или иной области. Без призвания талант может оказаться бесплодным. Человек нечто может, но не хочет. Такое и в постели случается. Жена в ярости, но что же тут поделать...
   Есть основания полагать, что по крайней мере в даре призвания к религиозному служению мистика всё же есть.
   Люди искусства утверждают, что и их призвание не лишено элемента мистики.
   Проверить их утверждения я не могу. Призвание чувственно ощущается только тем, кому оно дано. В этом отношении оно подобно чужой головной или зубной боли...
   Проявления чужого призвания очевидны окружающим. Они видят перед собой упорных людей, служение которых бескорыстно.
   Но подобные симптомы есть и у многих психически больных людей. Да и всевозможных маньяков тоже хватает... Так что окружающие судят по конечному результату.
   Признали, значит было призвание. Не признали - значит дурак и неудачник. Всё остальное - от лукавого. Такой подход трудно назвать государственным, но государство проблематика призвания пока не слишком интересует. Способных выявлять научились, нерадивых потом отчисляют. Чего же государству ещё надо?
   Пока развитием науки и техники занимались единицы энтузиастов, имеющих и талант, и призвание, проблем у государства не было.
   Но интересы государства со временем потребовали вовлечения в форсированное развитие науки и техники непомерно большого числа людей. Гораздо большего, чем Создатель наделил своими дарами таланта и призвания к такой деятельности...
   Для того, чтобы такие "творцы" не наделали больших бед, их необходимо натаскать, подтянуть хотя бы до безопасного для общества уровня. Иначе они натворят такое, что потом нам не расхлебать вовек!
   Одно дело болтать о том, что незаменимых людей у нас нет, а другое - наивно поверить собственной вздорной болтовне на митингах. Это и очень глупо, и очень опасно...
   Просить Создателя об увеличении квоты избранных конечно можно и нужно. Это прямая обязанность служителей культа. Но они и без того перегружены молитвами за ниспослание побед оружию собственного государства. Так что я бы не советовал уповать только на их заступничество.
   Для начала надо научиться разумнее относиться к тому, что уже отпущено. А для этого по уму разбираться с дарованиями надо. В том числе и с природой этого дарования. А она далеко не столь очевидна, как это кажется многим бездарностям! Ведь дело уже дошло до того, что люди в белых халатах всерьёз разглагольствуют о том, что безумие неразрывно связано с самой природой творческого гения. Дескать, после каждого посещения дурдома творческая личность испытывает огромный прилив творческих сил.
   Такие бредни нравятся умеренно просвещённой публике, страдающей от комплекса своей интеллектуальной неполноценности. По этому вопросу ей бы не мешало труды Г.М. Голованова почитать...
   Только вряд ли найдутся теперь те труды, а желания читать такие труды у неё никогда не было, да и у так называемых "учёных" в белых халатах тоже. Это вообще по ряду объективных причин крайне невежественная публика, но углубляться здесь и сейчас в проблемы современной медицины, наукой вовсе не являющейся, я не буду.
   О том, что творческие личности, наделённые дарами таланта и призвания, играют роль зрячих поводырей (шайки слепых, как кроты, наёмников науки) я уже писал. Принять это положение как постулат, не требующий доказательств, способны далеко не все, а доказать или опровергнуть его невозможно. В этом и состоит самая тёмная сторона творческой силы...
   Всевозможные открытия в науке подобны открытиям банковского сейфа, защищенного длинной кодовой комбинацией. Создаётся впечатление, что дароносцы как-то чувствуют её...
   Чувствуют же воду лозоискатели! Это проверенный факт. Но далеко не все из нас наделены даром, имеющимся у лозоискателей от природы. Не крутится рамка в наших руках... На эту тему можно дискутировать, но если поиск воды под землёй для вас жизненно важен, то разумнее не дискутировать, а срочно звать проверенного лозоискателя.
   Нормальные люди именно так и поступают. В том числе и научные работники. Иначе поиски пропавшей на дачной скважине воды методом дорогостоящих проб и ошибок их разорят. Но те же люди способны разорить государство в подобной ситуации с поисками частной Правды науки.
   Власть доверяет судьбу важных проектов далеко не кому попало...
   Как правило, ключевые фигуры подбираются весьма тщательно с учётом всех существенных факторов. Такая личность должна быть безусловно компетентной. Но этого мало.
   Стараются сделать ставку к тому же на успешную творческую личность, хотя её успешность не является гарантией наличия у неё даров таланта и призвания, необходимых и достаточных для решения поставленной перед ними задачи.
   Но проверять наличие таких даров столь же надёжно, как мы проверяем зрение кандидатов на получение всего лишь водительских прав наука пока не способна. Для начала, мы согласились бы и не на столь надёжную проверку. Но и с этим есть проблемы. Правда не научные, а организационные. Кто будет принимать решение о финансировании таких изысканий? Как известно, такие решения принимает власть. Но власть с одной стороны заинтересована финансировать такие изыскания, а с другой - опасается их вполне предсказуемых побочных последствий.
   А вдруг выяснится, что действующим чиновникам нельзя доверять государственный руль? Ведь и без того многим ясно, что некоторым из них и собственный кошелёк на минуту доверить нельзя... Очевидно, что результаты таких исследований не должны придаваться гласности. А ещё лучше таких исследований и вовсе не проводить...
   Ну, а пока финансирования нет, наёмники управляемой науки работать не будут. Даже по мелочам. Даже экстрасенсов - целителей и предсказателей проверять не будут, хотя сделать это не так уж сложно. Однозначный ответ по принципу "годен - не годен" не требует глубокого проникновения в природу их дарования. Но бесплатно и этого не сделают...
   Сложная и многомерная проблематика тёмной стороны творческой силы мало подходит для дискуссий на форуме. Даже научные работники, со школьной скамьи насквозь пропитанные ложными идеями времён строительства коммунизма не способны высказать хоть что-то путное на эту тему. А ведь пытаются...
   Кстати, с чего это они возомнили, что являются знатоками методологии науки? То, что они много лет более или менее успешно работают в ней вовсе не является основанием для такого самомнения! Как известно, осёл остаётся ослом, даже побывав в Мекке... И груз научных книг на ослиной спине вовсе не способен просочиться до ослиной головы.
   Работать в науке и понимать механизм работы системы Знания - это совершенно разные вещи. Последнему их никто и никогда не учил...
   Мало кто из научных работников чётко осознаёт даже то, зачем его содержит современное общество. Он наивно полагает, что его содержат для постижения Истины. А на деле и его, и науку содержат в более приземлённых целях!
   Для достижения этих целей вполне достаточно и совершенно необходимо, что бы слепые наёмники науки бежали трусцой за зрячим поводырём, не задавая идиотских вопросов. Такова уж их доля...
   Обожествлять его они не обязаны, проверять его идеи на наличие вполне возможных ошибок и описок им не возбраняется, но по большому счёту необходимо следовать за ним хотя бы потому, что иной разумной альтернативы у них просто нет. Самодеятельное "творчество" слепцов способно разорить любое государство. Да и погубить тоже...
   Реальная проблема состоит в том, что на такую ораву слепцов зрячих поводырей не напасёшься. Их надо своевременно выявлять, беречь от превратностей судьбы и создавать для них режим наибольшего благоприятствования.
   Именно к этому призывал нас Циолковский в своей прокламации, о которой сейчас помнят лишь историки науки и его биографы. Старик знал, что говорил... Только зря он надеялся на то, что его прокламация хоть что-то изменит в этом мире. Утопия это чистой воды...
   Реальную пользу творческой личности, да и реальному обществу тоже, принесли лишь разработки курса "Жизненная стратегия творческой личности" (ЖСТЛ). Те, кто изучал теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) при жизни её основоположника, ещё помнят этот курс. Сейчас он прочно забыт. А жаль...
  

Стержень призвания

   Умеренно просвещённая публика вовсе не способна отличить талант от призвания. С неё и спрос не велик. Считать в уме она уже не умеет, писать почти разучилась, (ибо теперь клавиатурой пользуется), скоро и говорить разучатся... Но мы то с вами должны отличать. Ведь это совсем просто. Талант - это вроде наших прав, а призвание весьма напоминает воинскую обязанность. Призвал тебя Создатель. Как говорят сейчас на Фабрике звезд : " Ты попал!".
   И отныне будет мучить тебя неосознанное тобой и неощущаемое другими твоё призвание к великому служению. Так что можешь пока радоваться тому, что ты избранный. Таких очень мало. А можешь и волком завыть. По той же причине... Дар Создателя - это вам не свадебный подарок. Он обязывает.
   Вообще - то теоретически от него можно сознательно отказаться. Отказываются же люди от наследства. Особенно если оно обременено долгами... Так что попробуйте, если хотите. Но не советую... Может и боком выйти. Бывали такие случаи...
   Можно сознательно принять дар служения. Расписаться в призывной повестке... Тогда придётся служить! Тяжело это служение. Для простых смертных оно вообще непосильно. Но призванному Создатель даёт и талант, и силу служить его непостижимому замыслу. Люб ему избранный. Но ведь кого он больше любит, того больше и испытывает. Не возропщет ли? Печальна судьба творческой личности... На этом свете награда в нашем понимании ей вовсе не положена! Разве можно считать наградой в нашем понимании терновый венец великомученика? То-то и оно, что нет...
   Так что не вымаливайте призвания у Создателя своими молитвами, святая вы простота! Лучше уж просите таланта в полной мере, то есть гениальности. Это одно удовольствие - бездна прав и никаких обязанностей по служению.
   Порхай себе, как птичка. Ты можешь всё! А если не хочешь делать того, что можешь, то тоже дело сугубо личное. Разве что жена сволочью назовёт, если и в постели не захочешь делать то, что можешь. Но ведь на жене свет клином не сошелся...
   Необходимость разумного государственного отношения к творческим личностям подавляющее большинство государств уже осознало в большей или меньшей степени.
   Кадровая политика должна быть разумной! Иначе произойдёт естественный отбор. На государственном уровне он ведь тоже происходит. Сколько государств и народов исчезло до срока без следа... Спросите историков. Они вам расскажут.
   Теперь самое время перейти к мере этого государственного осознания. Она везде различна, но везде далека от Идеала, недостижимого, как горизонт.
   Возьмём, к примеру, некогда культурную Францию. (Это была действительно культурная страна, пока она не распахнула непомерно широко свои двери для далеко не культурного и к тому же враждебного её культуре населения.) Так вот, во Франции принято повторять, что достаточно убрать из страны всего сотню лучших творческих личностей и... культурная Франция превратится в большую деревню.
   В России иной менталитет. Она пережила вывоз мыслителей целыми теплоходами. И представьте себе, спокойно это пережила. (Правда, полагаю, что её теперешняя жизнь является страшной расплатой и за эти философские теплоходы.) Но всё это- всего лишь моё личное мнение...
   Отбирать таланты уже научились. Их реально отбирают, причём в самом раннем возрасте, в области спорта и балета. Физико-математические школы тоже есть...
   Но талант без призвания как правило совершенно бесплоден. А имеющих дар призвания неизмеримо меньше, чем наделённых талантом. В результате процент выхода годных при такой технологии ничтожен!
   Добавим, что призванных следует по уму беречь, а не "гасить" без крайней необходимости. А ведь это происходит слишком часто!
   С идиотским лозунгом "Незаменимых людей нет!" пора кончать. Даже в уголовном сообществе, где всё решают по понятиям и по уму, принято считать, что вор в законе незаменим и назначать при его отсутствии в конкретной тюрьме лишь временно исполняющего его высокие обязанности (положенца). До лучших времён...
   И это весьма разумно. Вот заменили главного конструктора Королёва лишенной дара призвания личностью и ... не видать нам Луны.
   К сожалению, бывают не только нереализованные таланты, но и нереализованные призвания.
   О загубленных талантах пишут довольно часто. Одних загубили окружающие, других - социальные условия. Есть и третьи, которые загубили себя сами...
   А вот о нереализованных призваниях не пишут. Но они есть. Человек мучает себя и других, ибо его мучает неосознанное призвание. Он чувствует, что готов к служению, но не может найти своего служения. Бывает и так, что проявления призвания пугают человека. (Такое случалось даже с религиозными лидерами...)
   Эти люди остро нуждаются в помощи мудрого наставника. Да ведь далеко не всегда рядом есть такой наставник. В результате призванный попадет в чужую колею. Сначала в одну, потом в другую, но тоже чужую. А время идёт... Раннее выявление призвания не только личная, но и государственная проблема. Важность её для государства ещё не осознана. А жаль...
   Если призвание будет признано, как научно обоснованный феномен, а проблема его раннего выявления решена, то на повестке дня другой кадровый вопрос встанет по-другому. Лишенным призвания будет противопоказано занимать чужое место. Не дают же водительские права слепым...
   Правда, до этого ещё очень далеко даже в сфере науки. (Об управленцах я уже не говорю. Там всё решает естественный отбор, ставший в реальных условиях противоестественным с точки зрения выживания общества.) Но рано или поздно это будет сделано повсеместно. Во всех цивилизованных государствах. И чем скорее, тем лучше!

Эзотерика ТРИЗ

   При жизни ГСА об эзотерике в ТРИЗ не могло быть и речи... Об этом знали все члены сообщества ТРИЗ. И на моей памяти никто не нарушил это неписанное правило.
  
   Да что там эзотерика! Под запретом были даже разговоры о таланте и призвании.
  
   Более того, попытки экспансии ТРИЗ в область искусства, хотя не пресекались, но встречались явно иронически. Примерно так же, как и доклады об ориентации египетских пирамид...
  
   Поэтому в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" я крайне осторожно касался эзотерических технологий. Даже тех, которые сам сознательно использовал при написании этой трилогии.
  
   Но, тем не менее, незамеченные эзотерические фрагменты там всё же есть. В одном из них изложена моя гипотеза, навеянная успехами в изучении физиологии головного мозга.
  
   Учёными был обнаружен детектор ошибок и изучен механизм его работы. Появились инструменты, позволяющие фиксировать бессознательную реакцию мозга на обнаруженную ошибку.
  
   Но ошибка ошибке рознь... Одно дело, если задать человеку вопрос, ответ на который ему известен. Если он ошибётся по рассеянности в своём ответе, то прибор сразу же обнаружит первые бессознательные проявления реакции на ошибку.
  
   Это не очень удивляет умеренно образованную публику. Хотя практически это может быть весьма значимо.

***

  
   Пикантные подробности моей работы в должности инструктора породы сейчас смакует вся "Мембрана". (Её путают с работой инструктора по вязке собак, более знакомой широкой публике по популярной комедии.)
  
   Но эта работа плохо кормит меня. Так что у меня есть приработки, о которых посетители "Мембраны" ещё не знают. Среди них есть и эзотерический приработок.
  
   Дело в том, что в летнее время я ассистирую очень известному в Пензе прорицателю. Его лик даже украшает ежедневный местный телевизионный астрологический прогноз. В подробности этой эзотерической работы здесь и сейчас я вдаваться не буду. Отмечу лишь то, что она навела меня на гипотезу, которую здесь можно обсудить.

***

  
   Мой эзотерический шеф в своей работе широко использует маятник. Вот я и поинтересовался у него, почему он избрал весьма странную конструкцию для своего маятника. Он ответил, что подобрал её опытным путём.
  
   Тогда я предложил ему продолжить его опыты по улучшению конструкции маятника. Он ведь всего лишь играет роль некого индикатора. Да и то, лишь отчасти. То есть в совокупности с мозгом оператора. А оператором может стать далеко не каждый...
  
   Вот я и посоветовал ему попытаться использовать в качестве элемента системы индикации (истины) нечто живое, а не простую железку. Чем это кончится мне пока не известно, но в процессе обдумывания у меня возникла более интересная идея.
  
   Дело в том, что при посредстве своей головы и маятника прорицатель добивался индикации истинного ответа на вопрос ("Да" или "Нет"), так сказать, методом проб и ошибок. Истинного ответа на заданный вопрос он априори не знал. Да и суть вопроса схватывал далеко не всегда...
  
   Похоже, что в его башке срабатывал тот же механизм детектора ошибок, о котором толковала академик Бехтерева. А различие состояло в том, что его мозг был способен бессознательно обнаружить куда более замысловатую ошибку.
   Такую ошибку, которую сознательно он обнаружить был не способен...
  
   Ко всему прочему мой шеф имел техническое образование, умелые руки и изобретательские наклонности. Он сконструировал множество приборов для (физиотерапевтического) лечения разных болезней.
  
   А потом решил построить нечто вроде детектора ошибок, используемого Бехтеревой. Я сказал, что это ему не по карману... А потом задумался.
  
   Мало ли что ему не по карману... Этот не государственный подход к серьёзной проблеме. Детектор ошибок в Институте мозга уже есть. Он прекрасно работает.
  
   Есть и гораздо более распространённые "детекторы лжи". Почему бы не попытаться применить их по иному назначению? разумеется, при этом придётся несколько изменить технологию работы с этими приборами.
  
   Да и человека подобрать подходящего. Подойдёт далеко не каждый... Придётся поэкспериментировать. Ну и что? В случае успеха выхода сторицей окупит затраты. А в случае неудачи мы всё же имеем шанс открыть нечто новое. То, чего даже не искали...
  
   В подробности истории реализации этой моей эзотерической идейки вдаваться не буду. Отмечу лишь, что сейчас у меня уже нет нужды заниматься организацией собачьих свадеб.
  
   ТРИЗ - привет!

Содержание раздела 8

  
  

Конфликты логик различных оснований

Перебор вариантов или перебор точек зрения?

Нерушимость основ

Усмотрение и выведение

Творческое мышление: законы сохранения

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Раздел 8. Неизвестный ТРИЗ.

Конфликты логик различных оснований

  
   О конфликтах логик различных оснований я впервые прочитал у великого Гегеля. Вроде бы простая констатация всем прекрасно известного факта. Ан нет...
   Сейчас частенько пишут о том, что правда у каждого своя.
   Любой зэк поведает вам доктрину о том, что "терпила" (потерпевший) всегда считает, что ему дали мало. Но посиди здесь он сам, то сразу понял бы, что вовсе не мало, а слишком много! А судья непоколебимо уверен в том, что срок он отмерил точно. Так сказать, в самый раз...Воистину, своя у каждого правда!
   Более образованные (или менее отсидевшие) авторы всевозможных писаний поведают вам о плюрализме точек зрения. Можно посмотреть с одной, а можно и с другой...
   В профиль не видно, что некий тиран был однорук и одноглаз, чем и воспользовался лукавый художник, описанный в басне. И тирана не обидел, и против принципа реализма в искусстве не согрешил. И сохранил ему за это тиран лукавую голову...
   Политики выскажутся по поводу необходимости взвешенного учёта всех существенных для принятия конкретного судьбоносного решения точек зрения, высказанных их узко специализированными советниками. Было бы глупо содержать дорогостоящих советников, не слушая их...
   Но ещё глупее было бы доверять таким советникам принятие решения! Надо ведь и жену спросить, и олигархов и Создателя... А уж потом решать самому и самому отвечать за последствия принятого судьбоносного решения. Такова уж участь властителя...
   О всевозможных конфликтах точек зрения в области науки и техники много размышлял и писал мой Учитель, основоположник теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генрих Саулович Альтшуллер.
   Размышлял он вполне самостоятельно, ибо пришёл к мудрому выводу о бесполезности марксистско-ленинской философии для своей работы. А другой он то ли не знал, то ли не имел доступа к её сокровищам...
   Напомню, что во времена тоталитарного режима безнаказанно можно было изучать ( а тем более применять!) лишь вполне определённую философию, которую сейчас образованные люди и философией- то назвать стесняются.
   Художественная самодеятельность в области философии всегда плохо кончается. Особенно для тех, кто пытается заложить фундамент новой науки. И судьба великого Дела, затеянного основоположником (технической версии) ТРИЗ является печальным подтверждением этой истины.
   Даже такой человек, как он, наделённый Создателем талантом и призванием, без овладения премудростями гегелевского наследия не сумел толком заложить фундамент своего сооружения.
   Вместо конфликта логик различных оснований (в чеканной гегелевской формулировке) он писал о конфликте инструмента и изделия... Пролетариям из числа рабочих - станочников такая формулировка понятнее. Но ведь его книги читали не только такие пролетарии! Словом, фундамент сооружения был заложен далеко не лучшим образом...
   Задача реконструкции такого шаткого фундамента была решена лишь спустя шесть десятков лет в трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/ ). А сколько дров он успел до того наломать?
   А сколько дров наломали его лукавые сподвижники, ныне правящие свой сатанинский бал на костях великого Учителя? Ведь эти шикиды сейчас управляют международной ассоциацией ТРИЗ! А даров таланта и призвания, необходимых для плодотворной научной работы, лишены начисто... "Большая печать" евнуха науки наложена на них Создателем. И пройдут ещё долгие годы пока Россия обретёт достойную национальную ассоциацию ТРИЗ, способную отстоять свои интересы. (Кстати, у крошечного Израиля, которого на карте не видно, такая национальная ассоциация уже давно есть.)
   Но вернёмся к гениальной гегелевской формулировке, то есть к усмотренному им "конфликту логик различных оснований". Она безупречна, но мало понятна нашим современникам из числа дотошных буквоедов. Они не способны увидеть в ней развития понятия "логика".
   Произошла обыкновенная история. Содержание понятия "логика" в процессе исторического развития существенно обогатилось.
   Простые люди, не задумываясь, давно ввели в употребление такие словосочетания, как женская логика, житейская логика и даже непостижимая логика руководства. Всех даже мне не перечесть...
   Разумеется, при этом они не давали чётких определений своим поэтическим словообразованиям, не прописывали их во всевозможных научных энциклопедиях и Википедиях, а просто пользовались ими, как все нормальные люди.
   Но буквоедов науки, относящихся скорее к семейству говорящих попугаев, чем к виду гомо сапиенс, столь упрощённый подход к делу явно не устраивает. Такая живая лексика для них не является нормативной. Они её в упор не видят! Для них логика есть нечто раз и навсегда данное, как формальная логика.
   А все перечисленные выше словообразования текучи и временны по самой своей сути и иными быть не могут. Житейская логика времён кроманьонцев отличалась от современной. И женская логика тоже. А логики конструктора и технолога тогда вообще и в помине не было...
   Что делать в создавшейся ситуации? Можно подождать пока олигофрены науки вымрут естественным путём. Только долго ждать придётся...
   А можно заняться улучшением породы гомо сапиенс по технологии великого Циолковского. Он ведь и об этом писал, а не только о космических полётах! Не мог представить себе светлое будущее человечества при наличии в нём таких уродов...
   Кстати, предложил весьма дельное и гуманное решение проблемы. Без концлагерей, кастрации и стерилизации. Простое разделение полов... Чтобы популяция идиотов навеки исчезла!
   В порядке утешения предлагаю оставить им на всю (оставшуюся при таком разделении полов скучную жизнь) доступ в Интернет на сайт Грех.ру. Ну, ещё куклы надувные и всевозможные вибраторы от фирмы "Кролик". Я же не садист. Пусть доживут в своё удовольствие. Только бы другим жить не мешали...
  

Перебор вариантов или перебор точек зрения?

   Хотя с принятием ответственных решений лучше без нужды не спешить, в своей повседневной практике люди ежедневно принимают множество решений.
   Даже политики и бюрократы, склонные в рабочее время тянуть резину с принятием всем очевидных назревших решений до второго пришествия, ежедневно оперативно решают назревший вопрос о посещении туалета. Вопрос места при этом уже не стоит, но время можно варьировать. До тех пор, пока мочевой пузырь ещё терпит...
   Перебор вариантов был подвергнут уничтожающей критике в трудах основоположника теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генриха Сауловича Альтшуллера и сейчас он вышел из моды.
   Правда, его модификациями ещё пользуются. Мозговые штурмы проводятся до сих пор и даже считаются последним словом научной методологии при некоторых видах поиска новых идей. (Но в науке и технике это уже позавчерашний день...)
   Сложнее обстоит дело с перебором точек зрения. Плюрализм мнений - священная корова в условиях новой России. Правда зачастую эти мнения представляют собой в лучшем случае полный набор всевозможных ложных идей и предрассудков, но это уже тема для особого разговора.
   Мужи науки могут (теоретически) иметь свою особую точку зрения, не совпадающую с точкой зрения лидеров науки и даже их руководителей. До принятия обязательной точки зрения это (теоретически) допустимо.
   Научное сообщество тем и отличается от уголовного сообщества, в котором право голоса необходимо заслужить, что теоретически в нём имеет право до поры о своей точке зрения кукарекать любой петушок.
   Правда, злоупотреблять этим правом не рекомендуется, ибо деды науки тоже всегда имеют полное право ощипать петушка. Более того, им предоставлено и право отправить его прямиком в кастрюлю, причём даже живым и даже не ощипанным...
   Балансир весомых точек зрения, взвешенных на таинственных весах, является неотъемлемой частью механизма современного управления. И шагает политик, покачивая шестом этого балансира, как шлюха бёдрами, совсем как канатоходец по канату. А с высоты власти кажутся ему безмолвствующие зрители лилипутами. До тех пор, пока он не упадёт...
   Мозг системы управления обществом и его многочисленными сообществами подвержен весьма замедленной эволюции. В отличие от биологической эволюции, уже не вмещающейся в части своего модельного описания в обветшавшую модель Дарвина, о чём я уже писал, этот общественный управленческий мозг эволюционирует в полном соответствии с примитивной дарвиновской моделью. Происходит естественный отбор...
   Отметим, что хотя он и естественный, но отбором по уму даже по блатным понятиям его считать невозможно...
   Отметим, что эта естественная эволюция объективно влечёт общественный мозг к его Идеалу, которым является мозг человеческий.
   Только вот человеческий мозг правителей вовсе не пытается делать эту работу сознательно. И не по причине своей крайней тупости. Просто правитель объективно не свободен в своих взвешенных решениях. Если он хоть на день забудет об этом, то перестанет быть правителем...
   Но мы отвлеклись.
   У основоположника ТРИЗ была мечта. Великая и несбыточная. Он мечтал уравнять людей в правах и возможностях на творческий труд, без которого человеческое счастье невозможно. Можно ли его упрекать в том, что он не понимал несбыточность своей мечты? Полагаю, что нет. Многие и сейчас этого не понимают...
   При попытке воплотить в жизнь свою мечту он исходил из того, что творческий труд можно свести к ряду последовательно выполняемых по некой программе операций. Надо только разработать эту программу и подкрепить её информационными фондами.
   Этому делу он отдал всю свою кипучую энергию и всю свою жизнь... Видите ли, он искренне верил в осуществимость своей мечты. Разумеется, не без упорной борьбы за её осуществление...
   Но ведь и многие вовсе не глупые люди до сих пор верят в осуществимость царства божьего на земле. И миллиарды людей ничуть не сомневаются в реальности царства божьего на небе. И то, и другое - вопрос веры.
   Наука здесь ничего доказать не может. Да и не пытается она по большому счёту этого делать...
   Как понять слова Христа о том, что каждому будет дано по вере его? Некоторые понимают их так, что надо верить и проявлять упорство. Тогда и получат они то, во что верят. Но так ли это? Судить не берусь.
   Помню лишь, что вера людей в коммунизм, который по партийной программе надлежало ожидать в восьмидесятых годах прошлого века, вовсе не привела к его реальному построению...
   Но вернёмся к попытке создать алгоритм технического творчества. Этот алгоритм явно предполагал участие человека в финальном усмотрении наилучшего Решения. При этом вовсе не возбранялось использовать и возможности компьютера (мультимедийные программы даже реально создавались!), но человек был всё же принципиально необходим. Операцию усмотрения компьютер принципиально выполнить не может!
   Да и ответственную операцию принятия решений компьютеру без крайней необходимости тоже не доверяют. Он ведь, хотя и весьма услужлив, но всё же и медвежью услугу порой оказать способен.
   Да и взвешивать весомость точек зрения на электронных весах пока не научились. Быть может, и никогда не научатся... А для принятия разумных решений это совершенно необходимо!
   Перебор вариантов при поиске новых технических решений (усмотрении наилучшего Решения изобретательской задачи, принятии взвешенного разумного решения о том, какое Решение является наилучшим) основоположник ТРИЗ демонстративно осуждал и решительно отвергал.
   Но изгнанный с парадного подъезда с великим позором перебор всё же умудрился просочиться с чёрного хода!
   Правда, при этом он несколько видоизменился, подобно бактерии, вкусившей антибиотик. Так сказать, перешел в новую форму... Из перебора вариантов превратился в перебор точек зрения, необходимых для принятия разумного взвешенного решения.
   О словах можно спорить. Это не совсем перебор, но нечто от перебора в нём всё же присутствует. Прикоснуться к каждой существенной для принятия Решения точке зрения всё же надо... Не видеть и не понимать это основоположник ТРИЗ не мог! Разумеется, видел, но ... молчал.
   Видели это и некоторые из его наиболее смышлёных соратников. Только некоторые видели молча, а некоторые пытались ему (и другим!) об этом сказать. Таких он решительно изгонял...
   Вас это коробит? Меня тоже! Но иначе вовсе бы не было у нас ТРИЗ. Даже на уровне движения или околонаучной тусовки. Называйте, как хотите. Только точно вообще бы ничего не было. Один сплошной кошмар, типа кошмара Дженкинса, мучавший Ч.Дарвина при подобных обстоятельствах, только и остался бы.
   Повезло Дарвину, что не было у него смышлёных учеников! А то ткнули бы они его носом не только в эту сравнительно небольшую неувязочку, но и в другие, выявленные несколько позднее, и добросовестный Дарвин отправил бы в огонь свою толстейшую книжку... А так, его идеи, хотя и не вполне непорочные, всё же сослужили науке свою добрую службу.
   Перебор точек зрения, необходимых и достаточных для разумного усмотрения взвешенного Решения изобретательской задачи хотя и перебор, но совсем иного рода, чем осуждаемый основоположником ТРИЗ перебор вариантов при методе научного тыка.
   Его основоположник ТРИЗ вовсе не осуждал! Он просто то ли не видел его, то ли не нашел подходящего точного слова для обозначения того, что по сути пыталась сделать предлагаемая им технология.
   А быть может и видел, и нашел... Только назови он тогда это своим настоящим именем, то возникли бы у движения серьёзные проблемы... Причём и по части рекламы, и по части обучения. Углубляться здесь и сейчас в подробности этих проблем я не буду.
   Предлагаемая основоположником ТРИЗ технология на деле была эффективна лишь в той мере, в какой в её модификациях достигалась полнота и взвешенность необходимых и достаточных для разумного усмотрения наилучшего изобретательского выхода из "неразрешимого" противоречия в реальных конкретных условиях. Вот и всё...
   Правда, для такого усмотрения необходимо обладать по крайней мере разносторонней компетентностью. (В том числе и по ТРИЗ.)
   Да и нет гарантий того, что любая кухарка, даже обученная в школе ТРИЗ, усмотрит требуемое Решение.
   Но это уже совсем другой вопрос. Гарантии даёт только Госстрах! Всё остальное - от лукавого...
   А как же быть с мечтой основоположника ТРИЗ?
   А никак... Мечтать не вредно. Можете и вы помечтать.
   Только не при исполнении своих прямых служебных обязанностей! На службе придётся перебирать точки зрения...
  

Нерушимость основ

   Людям моего поколения постоянно приходилось выслушивать всякую галиматью про всевозможную нерушимость. Например про союз нерушимый республик свободных, ныне распавшийся. Или про нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Или про все прочие нерушимости сразу...
   Для меня время серьёзных размышлений по поводу нерушимости пришло лишь к моменту создания второй книги трилогии "Невидимые миры вселенной Знания" (http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/  ). Но это были уже совершенно конкретные размышления о нерушимости основ теоретической физики, а не абстрактные размышления о нерушимости вообще, от которых мало прока...
   Возникли у меня серьёзные сомнения по части нерушимости основ физической науки... Как же это удалось господам физикам усмотреть нечто нерушимое, ускользнувшее от миллиардов человеческих глаз?
   Уж не вкусили ли они напитка для так называемого автоматического письма, рецепт которого известен лишь нескольким каббалистам? Да и те весьма редко им пользуются, ибо лишь один из них вернулся из царства прямого постижения Истины неповреждённым...
   Ведь даже религии нельзя считать нерушимыми, ибо бывают расколы, да и секты плодятся, как кролики! Правда, вера в сердцах и умах нормальных людей неистребима, но это - совсем другое дело, к науке отношения не имеющее...
   Может быть нерушимость основ теоретической физики является математической нерушимостью, обеспеченной твёрдой валютой нерушимости постулатов Евклида? Нет! Есть и иные геометрии, широко используемые сейчас в физической науке. Да и сама идея поддержания основ физической науки нерушимостью математики при ближайшем рассмотрении явно вздорная.
   Не является наукой математика! Фейнмана почитайте... Не считает своим долгом математика проверяться экспериментально. А ведь любая наука обязана проверять на опыте истинность своих построений!
   Математика же - всего лишь игра по правилам. Правда, правила эти исходно были заимствованы Евклидом из наблюдений природы (в пределах его тогдашних возможностей). Но это уже совсем другой вопрос.
   Тогда, быть может, физическая наука обеспечивает нерушимость своих основ несокрушимым фундаментом великих законов Сохранения? Тоже нет! Ведь у Фейнмана ясно написано, что нет никаких законов сохранения, а есть лишь то, что он поэтически назвал "хитростью разума". Неужто нерушимость основ теоретической физики обеспечивается лукавством?
   Потребовались долгие годы адского труда, завершившегося созданием трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", для ответа на этот нелёгкий вопрос.
   Разумеется, на лукавстве, как и на песке, фундамент не заложишь...
   То, что Фейнман фривольно назвал лукавством, на деле имеет куда более почтенное название, данное ему великим Гегелем задолго до Фейнмана. Истинное имя этого "лукавства"- априорные формы мышления. Эти априорные формы могут быть весьма различны, а содержание этого понятия весьма текуче.
   Изначально людям были известны лишь априорные формы логического мышления. Этим мы обязаны великому Аристотелю.
   Затем были осознаны некоторые априорные формы математического мышления. (Тождество, равенство, уравнение и т.д. ).
   К моменту создания "Невидимых миров..." пришло время разобраться с априорными формами физического мышления. Всему своё время...
   Много раньше этого сделать не удалось бы никому. Для этого должна была созреть физика. И не только физика, ибо самосознание физики обеспечено не только ей самой...
   Я сохранил гегелевскую терминологию лишь по необходимости, осознавая при этом, что она способна ввести в заблуждение. Вовсе не вне опыта получены людьми даже априорные формы логического мышления. Об этом даже Ленин писал.
   И уж явно не вне опыта были получены физиками априорные формы физического мышления. Для осознания этого факта Ленина читать совсем не обязательно...
   Это Вам не безусловные рефлексы новорожденного ребёнка. В априорных формах физического мышления таятся наши потребности.
   А фундамент устойчивых потребностей человеческого общества и его научного сообщества - самый прочный из реально возможного. Размышлять о том, рушим он или нерушим нет смысла. Лучшего всё равно не будет !
   Вот и всё, что можно было сказать по этой теме здесь и сейчас в формате этой научно - популярной статьи. А всё остальноё надо изучать по первоисточнику ( трилогии "Невидимые миры вселенной Знания"). Ссылка приведена. Читайте!
  

Усмотрение и выведение

   Опыт свидетельствует о том, что умеренно просвещенная публика имеет превратные представления об операциях усмотрения и выведения, используемых при решении как математических, так и изобретательских задач науки и техники.
   Об этом ехидно писал ещё Гегель, но кто сейчас читает Гегеля? Так что полезно пояснить кое-что, а за подробностями отослать если не к трудно читаемому нашими современниками Гегелю, то хотя бы к моей трилогии "Невидимые миры вселенной Знания", где об этом написано сравнительно просто (http://www.sura.ru/pekc2/ ).
   Первооткрыватели математических теорем оставили нам свои математические доказательства в форме выведения, которые современные школьники заучивают наизусть.
   Но сами первооткрыватели вовсе не выводили свои доказательства, а скорее усматривали их по частям.
   Всеобъемлющей теории (технологии) доказательств не существует, а при решении даже математических школьных задачек нам приходится кое-что усматривать. Это называется сейчас проявлением догадливости и смекалки, присущих живому уму.
   Но дело тут вовсе не в словах, а в наборе ложных идей, вынесенных со школьной скамьи всеми, кто побывал в лапах казённых педагогов. Их тоже натаскивали сомнительные методисты на противопоставление "доказательного" научного метода религиозной догматике, да и на противопоставление выведения усмотрению, которое может быть иллюзорным.
   Разумеется, при этом ссылались на авторитет Декарта и иных разработчиков ныне обветшавшей лукавой идеи "всемогущего" научного метода.
   Отрицать практическую полезность научного метода невозможно, ибо на нём держится фундамент столь необходимой нам науки, но миф о магической силе его "доказательности " развеять необходимо. Нет этой мифической магической силы! Нет, не было и не будет...
   Разумеется, прописывать новые научные идеи (путём пропускания их сквозь строй фактов и их теоретических обобщений), необходимо. Но от ошибок в оценке меры их научности это вовсе не гарантирует. Историки науки это прекрасно знают...
   Без аргументов в науке ничего не принимается, но никакие аргументы не спасают нас от ошибок. Причём не только в науке.
   Даже в суде, где решается вопрос жизни и смерти подсудимого, на деле всё всегда решается на основании косвенных улик, трактуемых присяжными на основании их житейского опыта.
   Неопровержимых прямых улик нет в природе! А судить как-то надо... Вот и судят. То есть усматривают приговор в сердце своём, а вовсе не выводят.
   Хотя глубокое проникновение в проблематику лукавого научного метода в формате статьи невозможно, о некоторых предрассудках всё же следует сказать, называя их поимённо.
   Начнём с того, что наука в отличие от религии вовсе не предназначена для постижения Истины, как многие об этом мнят. Её удел - лишь постижение лукавой частной Правды, не имеющей ничего общего с Истиной. Общество содержит дорогостоящее научное сообщество для своих вполне земных нужд. Вот и всё...
   А Истину люди способны постигать чувственно, как в форме религиозного чувства, так и в иных формах. Знание науки тоже имеет свой вес на весах наших чувств, но окончательное решение связано с нашей волей к жизни, о которой забывать тоже не следует.
   О том, что математика вовсе не является наукой знают все, кто читал хотя бы Фейнмана. Знают, но не трубят об этом на каждом углу... Это каждый и сам понять может, ибо математика вовсе не считает себя обязанной проверять свои постулаты на истинность экспериментально, как это положено делать науке. А ведь математика - опора точных наук, кичащихся своей научной методологией!
   Космология тоже считается наукой, хотя прямая экспериментальная проверка на истинность её положений явно невозможна. Сотворять мир путём Большого взрыва или иным путём космологи не собираются никогда! Да и меньшие по масштабу эксперименты они тоже не производят...
   Закон сохранения энергии - священная корова физики. Но тот же Фейнман справедливо писал о том, что это вовсе не физический закон природы. Без лукавства, по мнению Фейнмана, здесь не обошлось... Подробнее об этом сказано в "Невидимых мирах вселенной Знания".
   В процессе создания технической версии ныне популярной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) чёткого понимания существенного различия между усмотрением и выведением то ли не было, то ли по политическим соображениям это различие слегка затуманивалось...
   С одной стороны выдвигался понятный и вызывающий энтузиазм (у умеренно просвещённой публики) лозунг о решении изобретательских задач по дерзким формулам творчества.
   С другой стороны вводились так называемые психологические операторы, необходимые для усмотрения далеко не традиционного решения изобретательской задачи.
   Скорее всего такая двойственность была вынужденным лукавством.
   На занятиях было необходимо решать учебные изобретательские задачи, причём вполне однозначно, с выходом на так называемый контрольный ответ.
   В учебных задачах, составленных надлежащим образом, это вполне возможно, а само решение учебных изобретательских задач весьма полезно для обучаемых.
   Они подобны умело составленным шахматным этюдам на тему "мат в три хода" и выполняют ту же функцию при обучении. Но это вовсе не реальные изобретательские ситуации...
   Положение о том, что хотя изобретательская задача и может иметь наилучшее (при данном уровне развития науки и техники, в данных конкретных условиях) Решение, но при этом не выведенное, а усмотренное с наиболее удобной для этого точки зрения, было чётко сформулировано лишь позднее в "Невидимых мирах вселенной Знания".
   При этом подчёркивалось, что хотя изобретательская задача и имеет такое Решение, но при этом она отнюдь не решается в смысле математического выведения. Решение усматривается, да и процесс поиска ориентирован вовсе не на Решение, а на нахождение наилучших точек зрения, с которых такое Решение легко усматривается большинством компетентных специалистов.
   В процессе этого поиска многократно происходит изменение видения исходной изобретательской ситуации, сознательное принятие "отсекающих" решений, мобилизация всевозможных фондов имеющегося опыта, перенос усмотренного опыта на решаемую задачу и "прописка" его в новых условиях, по результатам которой запускается новый цикл усмотрения и переноса опыта и сознательно принимаются новые "отсекающие " и иные решения.
   В этой весьма кропотливой творческой работе могут быть и некие вспомогательные выведения (всевозможные математические расчёты), но это всего лишь вспомогательные выведения, а не механическое алгоритмическое выведение Решения творческой задачи, идеология которого интуитивно отталкивает интеллектуалов...
   Свободе их творчества это вовсе не угрожает!
   Используют же они компьютер в своей работе без подобных опасений. И всевозможные инструкции, нормативные акты, стандарты и т.п. тоже используют...
   Даже писателям компьютер нравится. Сам по себе он вовсе не словомельница. Хочешь работать творчески - пожалуйста! Не хочешь - твой выбор...
  

Творческое мышление: законы сохранения

   О законах сохранения в области физики известно всем. А вот о законах сохранения в области творческого мышления пока ещё никто, кроме меня, не писал.
   Быть может, именно поэтому при поиске нового люди до сих пор лишь взирают на потолок. А ведь там точно ничего нового нет!
   Проекты вечного двигателя к рассмотрению уже давно не принимаются. Всем понятно, что для работы любого двигателя необходим источник энергии. Желательно, халявной. За которую платить никому не надо. Но так или иначе, некий источник должен быть.
   А вот вечный двигатель в области творческого мышления пока создать ещё пытаются, ибо никто эти авантюрные поиски не запрещал. Вот и ищут...
   Практикуются и творческие поиски иного рода. Двигатель творческой энергии всяким зельем заправить пытаются. Кто водкой, а кто и наркотой. Или в новой любви прилива творческой энергии ожидают. Это может иногда временно способствовать творчеству и без нарушения принципа сохранения в области творческого мышления. Но речь пойдёт сейчас вовсе не о том.
  
   Новое знание всегда порождается с использованием старого знания, а вовсе не из ничего. Рассмотрение потолка или донышка стакана с водярой иногда лишь способствует порождению нового знания, но вовсе не оно его создаёт. Почему эту истину до сих пор игнорируют (с ослиным упорством) мне трудно понять. В области науки она совершенно очевидна.
   Там новое знание, исходно гипотетическое, уже давно принято пропускать сквозь строй всех известных фактов и их обобщений.
   Там всем известно, что новые гипотетические идеи порождаются отнюдь не пустыми умами, а лишь предварительно наполненными и хорошо подготовленными к творческой работе.
   Там знают о роли преемственности в научной работе и т.д.
   Тем не менее там до сих пор смотрят на потолок создатели новых научных теорий. Почему? Да потому, что смотреть в более подходящее для эффективного творчества место господам учёным пока весьма затруднительно!
   Нет пока у них необходимых информационных фондов, в которые по уму при создании нового из старого заглянуть требуется. Никто их толком не создавал во всей их необходимой полноте по части номенклатуры, никто их систематически не обновлял и не поддерживал в работоспособном состоянии, никто не учил научных работников премудростям технологии свободного полёта (навигации) в этом информационном пространстве.
  
   Умудрённые опытом старики это умеют делать (в рамках информационных фондов своей профессии), да и то, с грехом пополам. Есть у них и картотеки, и записные книжки, и компьютерные файлы. Но самое главное хранится всё же в их умах, которые к старости ветшают...
   А у молодых исследователей что есть? Лишь то, чем с ними эти старики поделятся. Если вообще делиться захотят...
   Вообще-то старики любят поговорить и поучить молодых нажитым багажом своей мудрости. Только чаще всего они говорят о том, что для творческой работы надо иметь талант и призвание, скромность и трудолюбие и т.д. Много прока от такой болтовни... Это и так все знают.
   Научатся молодые под руководством таких стариков (в процессе совместной творческой работы) лишь своему ремеслу, а не разумной технологии творчества в своей профессии.
   Даже необходимых для этого информационных фондов старики им не оставят. Они у стариков в бессознательной части памяти. Как и вся их технология творчества.
   О законах сохранения в процессе творческого мышлении они точно ничего не знают. Не учили их этому в прошлом тысячелетии... Тогда всего этого ещё просто не было!
   Уточню. Кое-что по этой части было и тогда. Примерно то же, что было в физике до открытия великих законов сохранения...
   Был мозговой штурм во всевозможных разновидностях, включая так называемую синектику, трактуемую как профессиональный мозговой штурм. Была даже техническая версия теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), куда более эффективная, чем синектика.
   Но ведь и основоположник технической версии ТРИЗ (Г.С. Альтшуллер) тоже ничего не знал о законах сохранения в процессе творческого мышления!
   Он заложил в техническую версию ТРИЗ далеко не полную номенклатуру информационных фондов, необходимых для обеспечения её работоспособности во всех отраслях техники при решении изобретательских задач во всём диапазоне их возможной сложности.
   А потом с грустью констатировал факт, состоящий в том, что далеко не всё его версии ТРИЗ по силам...
   Никто и не ожидал, что эта версия ТРИЗ пригодна для решения изобретательских задач в области науки. (Версия ТРИЗ для физиков была создана уже после его смерти.) Но ограниченная дееспособность технической версии ТРИЗ даже в области техники до сих пор сильно удручает сподвижников Альтшуллера.
   Им бы сейчас пора понять, что закон есть закон, и заняться пополнением номенклатуры информационных фондов технической версии ТРИЗ. Нет в ней, например, информационных фондов по части радиотехники или программирования. Значит и не следует ожидать решения изобретательских задач этих отраслей техники с помощью урезанной технической версии ТРИЗ. Что посеешь, то и пожнёшь!
   Предлагал я так же привести в порядок саму идеологию технической версии ТРИЗ, нашпигованной лукавыми эпатирующими лозунгами в духе прошлого века.
   Не решает техническая версия ТРИЗ изобретательские задачи в этой области, а всего лишь позволяет усмотреть наилучшее Решение этих задач с наиболее удобных для этого исходных позиций. Признайте этот факт и не морочьте людям головы, обещая им принципиально невозможное чудо! В практическом плане разница не велика, а у лжи короткие ноги...Не подняться на таких ногах к вершинам науки!
   Но меня не послушали. А жаль... Законы сохранения в области творческого мышления писаны и для творцов в области искусства. У них ведь тоже работает именно человеческое мышление, а вовсе не божественное. Так что стандартный цикл переноса опыта им тоже знать не мешает. Он и для них писан.
   Но поскольку у искусства есть ярко выраженная специфика, требующая более подробного рассмотрения, то об этом есть смысл поговорить в формате отдельной темы в другой раз.
   Так что, до скорой встречи, мои дорогие читатели!

Содержание раздела 9

  
  
  

Специфика профессионального преподавания ТРИЗ

ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!

Голос РА ТРИЗ. Спрашивают - отвечаем!

  
  

Раздел 9. ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!

Специфика профессионального преподавания ТРИЗ

  
   Профессиональное преподавание ТРИЗ ведётся с тех пор, как началась коммерционализация ТРИЗ. Но профессиональным оно было лишь в том смысле, что преподавание ТРИЗ стало профессией, позволяющей прокормить преподающего. А ведь профессионализм - это более ёмкое понятие...
  
   Среди первых преподавателей ТРИЗ на общественных началах профессиональных педагогов (по базовому образованию) было довольно мало. Первым преподавателем ТРИЗ был сам Генрих Саулович Альтшуллер. Он не был профессиональным педагогом по базовому образованию. И это его сильно смущало...
  
   Поэтому он принялся штудировать труды по педагогике. И с удивлением обнаружил, что гиганты педагогической мысли согласны между собой лишь в том, что тряпка у классной доски всегда должна быть мокрой...
  
   После этого он и сам прекратил свои педагогические занятия, и своим ученикам не советовал зря тратить на них своё время. Я был его учеником и слышал этот совет основоположника ТРИЗ своими собственными ушами.
  
   Подготовка преподавательских кадров для сети общественных школ по изучению ТРИЗ напоминает подготовку сэнсэев восточных единоборств во времена СССР. (Тогда это было даже запрещено законом.) Некоторые наиболее талантливые ученики сами становились сэнсэями и обзаводились собственными школами.
  
   Вот и вся система подготовки кадров... Она прекрасно обходилась без выпускников факультетов физического воспитания педагогических институтов.
  
   Профессиональных педагогов по базовому образованию среди сэнсэев ТРИЗ очень мало и сейчас. Но ситуация всё же постепенно меняется.
  
   Тенденция к увеличению количества профессиональных педагогов среди преподавателей ТРИЗ наметилась с тех пор, как в учебных программах появился курс МТТ и его аналоги.
  
   Пока это всего лишь факультатив, да и официальная доля учебных часов на изучение ТРИЗ в нём отнюдь не львиная. Но со временем ТРИЗ перейдёт на рельсы нормального научного развития во всех отношениях и обретёт государственный кошт.
  
   При этом будет использована система подготовки, переподготовки и аттестации кадров преподавателей ТРИЗ, идентичная системам подготовки иных преподавательских кадров. И это будут уже совсем другие преподавательские кадры...
  
   Приток и отток педагогов по базовому образованию в факультативную ТРИЗ - педагогику сейчас сильно зависит от конъюнктуры. Особенно в области дополнительного образования.
  
   Профессиональные педагоги уже осознали свои кровные педагогические интересы и вступили в борьбу с чиновниками за обязательное многоуровневое преподавание ТРИЗ на государственной основе. В этой борьбе они уже достигли больших успехов. Но до полной победы ещё далеко по целому ряду причин, связанных именно со спецификой ТРИЗ.
  
   Каковы же эти причины? В чём состоит специфика ТРИЗ, уже 60 лет блокирующая принятие ТРИЗ на государственный кошт? Остановимся на этом подробнее.
  
   Вузовским педагогам часто приходится по приказу читать то один учебный курс, то другой... Например, преподавателя радиотехники могут вынудить читать курс теоретических основ электротехники. В полном соответствии с законом. Сопротивление бесполезно.
  
   Профессиональные педагоги к этому бедствию уже давно адаптировались и способны быстро переключиться с одного учебного курса на другой. Переключиться на курс преподавания ТРИЗ для профессионального вузовского педагога не проблема... (Его легко осваивали даже простые рабочие.)
  
   Проблема в том, что пока у профессиональных педагогов попросту нет такого курса ТРИЗ, который можно преподавать в стенах приличного учебного заведения на обязательной основе!
  
   Основоположник ТРИЗ вовсе не решил задачу, которую по традиции решают истинные основоположники новых наук. То есть не заложил основы, способные выдержать критику интеллектуалов даже при элементарной предварительной проверке "на вшивость".
  
   Что он оставил нам? ТРИЗ - тусовку. Доказательства эффективности обучения учебно-демонстрационной "общетехнической" версии ТРИЗ (вместе с её описанием в научно-популярной литературе). Систему общественных школ по изучению ТРИЗ и множество практикующих на платной основе сэнсэев от ТРИЗ. Несколько успешных зарубежных фирм по разработке компьютерного софта по ТРИЗ и решению реальных изобретательских задач корпоративных клиентов. И всё...
  
   А ведь такое наследие с точки зрения чиновников совершенно неликвидно! Вот и томится оно в приёмной госпожи Науки... Уже 60 лет томится! Несколько смелых экспериментов в нескольких отдельно взятых университетах пары стран. Вот и все педагогические успехи...
  
   А что же нужно для обретения вожделенного государственного кошта для ТРИЗ (постановки ТРИЗ на рельсы нормального научного развития)? Да всего лишь доведение ТРИЗ до нормальных кондиций!

***

  
   Прежде всего, необходимо определиться с вменяемой концепцией ТРИЗ во всех отношениях. Прежде всего, с реальным назначением ТРИЗ. Ведь об этом сэнсэи от ТРИЗ спорят до сих пор!
  
   Такие споры они могут себе позволить лишь потому, что вовсе не заинтересованы в государственном коште для ТРИЗ, сулящем им лишь крупные неприятности.
  
   Затем следует честно ответить на вопросы о том, "что есть в ТРИЗ" и "что есть ТРИЗ". Ответить по факту, а вовсе не по своему чисто личному видению некого Идеала!
  
   Затем, следует честно признать, что учебно-демонстрационную "общетехническую" версию ТРИЗ следует и применять всего лишь как учебно-демонстрационную. А для реальной работы на своём рабочем месте специалистам различных отраслей техники и научным работникам разных наук необходимы, прежде всего, специализированные версии ТРИЗ.
  
   Признать этот факт во времена борьбы за выживание ТРИЗ было равносильно самоубийству. Где взять таких преподавателей ТРИЗ? Да и контингент слушателей всегда предоставлялся разнородный...
  
   Но сейчас ситуация изменилась. Ведь курс ТРИЗ необходимо привязать к конкретной выпускной специальности! Нельзя же учить программиста и химика по единой программе абстрактного курса ТРИЗ. Государство не позволит...
  
   А специализированный курс для данной профессии в данном учебном заведении со временем наработается. Было бы желание. А у сэнсэев от ТРИЗ его точно нет. Для них раздельное специализированное обучение (за те же деньги) сущее наказание...
  
   Далее. Ясно, что в средней школе необходимо изучать всего лишь вменяемую концепцию ТРИЗ. Ведь узкая специализация школьников ещё не определилась... Там можно и нужно использовать элементы Учебно-демонстрационной "общетехнической" версии ТРИЗ.
  
   В вузовском учебном курсе уместно освоение компьютерных версий ТРИЗ. (Там же придётся разрабатывать специализированные компьютерные версии ТРИЗ по всем выпускным специальностям.)
  
   А в университетских стенах придётся готовить преподавателей и разработчиков ТРИЗ. Где же ещё?

***

   Возникает и вопрос о том, в рамках каких учебных курсов следует вести преподавание содержания комплекса наук, технологий и дисциплин, известного под обманчивым названием "ТРИЗ".
  
   Например, освоение компьютерных версий ТРИЗ явно целесообразнее проводить в рамках курса основ современного инженерного проектирования (или его аналогов). Ведь лучшие современные компьютерные версии ТРИЗ уже фактически являются комплексными.
  
   Нет в них разделения на чисто инженерные и чисто изобретательские задачи. (Всё "в одном флаконе"). Всё завершается не идеей, а проработанной технической документацией новой продукции.
  
   Возникает и ещё великое множество вопросов, которые здесь не обозреть. Впрочем, делать это именно здесь вовсе не обязательно. Привожу ссылку на группу гугеля:
   http://groups.google.com/group/RATRIZ
   Там проблематика этой статьи рассмотрена довольно подробно. Почитайте. Подумайте. А потом обсудим.
  
   Леонид Вулло
   Ученик Альтшуллера

ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!

(Репортаж из группы http://groups.google.com/group/RATRIZ )

  
   Времена меняются... Как известно, первым преподавателем ТРИЗ был сам основоположник ТРИЗ. А ведь он, как известно, не был дипломированным профессиональным педагогом...
  
   Потом появились и другие преподаватели ТРИЗ. Развитие системы общественных школ по изучению ТРИЗ во времена СССР требовало множества преподавателей... Но дипломированными профессиональными педагогами подавляющее большинство из них не было.
  
   Такая ситуация очень смущала Генриха Альтшуллера. Человек он был основательный и добросовестный. Вот и засел ГСА за изучение классики педагогической науки.
  
   Почитал, подумал, а потом заявил нам на семинаре: "Корифеи педагогической науки согласны между собой лишь в том, что тряпка для вытирания классной доски всегда должна быть мокрой! Ну их всех ...!!!"

***

  
   Вышло так, что я был вынужден начать самостоятельное преподавание ТРИЗ, раньше, чем хотелось бы. Иного выхода не было.
  
   Директор ПДНТП, который после пензенских семинаров ГСА некоторое время предоставлял ТРИЗ - активистам крышу над головой, поставил перед нами классическую дилемму: " Либо начните сами преподавать ТРИЗ, либо убирайтесь ко всем чертям..."
  
   Делать было нечего, и я занял место на трибуне, на которой ещё не так давно стоял сам Альтшуллер! ТРИЗ-активисты пензенской инициативной группы сбросились и снабдили меня оставленными ГСА материалами. Вот и вся моя изначальная материальная база...
  
   А педагогического опыта и педагогического образования у меня ведь вообще не было! Пришлось выкручиваться...
  
   Я сразу понял, что воспользоваться опытом ГСА мне не удастся. Ведь львиную долю времени его лекционного курса занимали интереснейшие истории из его биографии... А что мог предложить своим слушателям я?
  
   Для начала я запросил помощи у ГСА. Так и так... Пришлите мне свои автобиографические рассказы. Без них я продержусь от силы часа четыре... А в программе - сорок часов! ГСА ответил предельно лаконично: "Биографию надо иметь свою!" Вот и весь инструктаж...
  
   Далее. ГСА был харизматической личностью. А я не был... Это существенно для преподавания ТРИЗ. Дело в том, что преподавание ТРИЗ отличается от преподавания любого другого устоявшегося курса в школе или в ВУЗе.
  
   Там всё просто. Студенты и школьники редко спорят с преподавателями... Ведь за спиной преподавателя стоит авторитет науки! К тому же школьнику или студенту очень важно без лишних проблем получить вожделенный аттестат или диплом... А при обучении ТРИЗ всё гораздо сложнее.
  
   Приходит, например, не просто слушатель, а "Заслуженный рационализатор" или "Заслуженный изобретатель". Со значком на груди... И на уме у этого слушателя изначально вовсе не желание свой теоретический багаж пополнить, а публично "срезать" незадачливого наставника!
  
   Хорошо, если этот наставник обладает харизмой и авторитетом ГСА. А если нет? Малейшая оплошность - начнётся спор. И бог весть, чем он закончится для незадачливого наставника...
  
   Исходя из этого, я сразу выбросил из своего лекционного курса по ТРИЗ все сомнительные элементы. Оставил лишь то, что я мог отстоять в публичной дискуссии, опираясь на свои силы и авторитет научного метода.
  
   ГСА предвидел, что преподаватели ТРИЗ будут вынуждены отступать от его канонического лекционного курса. Предвидел он и то, что некоторые из них могут попытаться внести в него сомнительные "улучшения" или просто начнут пороть отсебятину.
  
   Поэтому он настаивал на том, чтобы котлеты всегда подавались отдельно от мух. Иными словами, сначала расскажи про ТРИЗ от Альтшуллера. А потом от своего имени предлагай все свои нововведения. Это нормально. И от этого "договора на берегу" с ГСА я никогда не отступал!
   .....................................................................................................................................
  
  
   Преподавание ТРИЗ в эпоху СССР было организовано весьма странно. С одной стороны, официального признания ТРИЗ не было. А с другой стороны, государственные предприятия содействовали обучению ТРИЗ через общество "Знание" или по линии ВОИР. Предоставляли своих сотрудников, отрывая их от работы в рабочее время. И даже оплачивали их обучение.
  
   Меня тоже отпускали (в качестве лектора ПДНТП). Так продолжалось лет пять. А потом в вихре перестройки моему предприятию стало не до этого. Да и мне тоже... Но к этому времени в Пензе уже были и другие преподаватели ТРИЗ (Ефремов, Королёв, Шевардин).
  
   Королёва и Шевардина уже нет в живых. А Ефремов, (которому мы обязаны указателем геометрических эффектов), сейчас переквалифицировался в рекламисты.
  
   К счастью, лет десять назад в Пензу переехал Юрий Горин, (которому мы обязаны первым указателем физэффектов). Так что ТРИЗ в Пензе ещё жив.

***

   На свой первый пензенский семинар ГСА приехал один. Его харизматическая личность и героическая биография сами по себе сразу производили на слушателей сильное впечатление.
  
   Это были не просто лекции, а прекрасно поставленный спектакль. В коридоре были развешаны репродукции картин Чюрлёниса, а в лекционном зале звучала его музыка. Альтшуллера ввело в зал и отрекомендовало руководство ПДНТП во главе с директором. В зале был полный аншлаг.
  
   Генрих Альтшуллер был большим мастером публичных выступлений. Он располагал к себе людей. Невольно хотелось помочь ему и как исследователю, и как человеку.
  
   А вот ТРИЗ той эпохи меня не слишком впечатлил... Я ощущал, что можно и нужно его сделать лучше. Ну и что с того? Подправим и доделаем! Работа интересная. Да и помочь такому хорошему человеку очень хочется.

***

   Потом ГСА ещё несколько раз приезжал в Пензу. Но уже не один, а привозил с собой сразу несколько преподавателей. (Среди них были Злотин, Литвин, Герасимов и Вёрткин.) А между этими семинарами некоторые пензяки ещё умудрились побывать на семинарах ГСА в других городах.
  
   Я тоже побывал на конференциях по ТРИЗ в других городах (Петрозаводск, Новосибирск). Такие конференции дают прекрасную возможность для неформального общения. Не приставать же с расспросами к самому основоположнику ТРИЗ! Нас много, а он один...
  
   А вопросов у меня уже скопилось довольно много. Дело в том, что после нескольких семинаров по ТРИЗ у многих пензенских слушателей возникло чувство, далёкое от чувства глубокого удовлетворения... А некоторые из них даже сочли возможным откровенно ворчать.
  
   Суть их претензий была примерно такова: "Ну, ладно... Сначала мы думали, что кое-что недопоняли. Но ведь третий раз приходим! Или мы дураки, или с ТРИЗ не всё ладно..."
  
   Я не стал дожидаться, пока кто-то из таких ворчунов всё это выложит самому ГСА. Тогда ведь позор на всю Пензу ляжет! И решил откровенно переговорить со спутниками Альтшуллера. Ну, и задал им вопрос в лоб: "И это всё?"
   (Тогда я ещё не знал о том, что после таких вопросов от своих и чужих жён некоторые мужья становятся импотентами...)
  
   Мне объяснили, что "это не всё". Добавили, что у Злотина с собой четыре чемодана с новыми разработками по ТРИЗ. После чего я подошёл к Злотину со словами: "Дозволь увидеть... "
  
   Тот, кто хорошо знал вспыльчивый характер Злотина, никогда бы не сделал такую глупость... Но откуда мне тогда было об этом знать? Словом, мы повздорили. Казалось бы, мелочь... Но именно эта мелочь спустя двадцать лет имела неожиданные для меня последствия.
   .....................................................................................................................................
  
   Разительные перемены в движении ТРИЗ, произошедшие с восьмидесятых годов минувшего века, я ощущаю гораздо острее многих других.
  
   Дело в том, что после смерти ГСА я практически утратил связь с движением и работал автономно. Новости до меня ещё доходили через Ефремова и Королёва, но уже не регулярно. Компьютера у меня не было до 2004 года. Так что все изменения в движении ТРИЗ за двадцать лет обрушились на меня сразу...
  
   Сначала меня поразила видимость успехов по части распространения ТРИЗ. В Сети было полно сайтов. География ТРИЗ резко расширилась. Со всех концов мира шли бодрые реляции об успехах. Они меня радовали.
  
   Но довольно быстро я убедился в том, что и дух, и состав движения сильно изменились. Раньше всё сообщество ТРИЗ было единой семьей. Дух товарищества... А теперь везде царит коммерческий дух!
  
   Из российского состава движения выбыло очень много людей. Одни добровольно иммигрировали в поисках длинного доллара. Другие оказались в ближнем зарубежье не по своей воле...
  
   В движение влились толпы профессиональных педагогов, ранее ТРИЗ не интересовавшихся. С чего бы это? Полагаю, что жизнь заставляет их искать новую нишу. Пока в сфере дополнительного и факультативного образования.
  
   Детей становится всё меньше, а педагогов всё больше. Вот и приходится им выкручиваться...
  
   Но если всё дело лишь в этом, то малейшее изменение конъюнктуры на рынке педагогических услуг способно превратить массовый педагогический приток в ТРИЗ в массовый педагогический отток из ТРИЗ.
  
   Казалось бы, беда не велика... Во времена СССР движение ТРИЗ прекрасно обходилось и без профессиональных педагогов. Но времена изменились. В условиях новой России именно от них зависит будущее ТРИЗ!
  
   Дело в том, что фракция профессиональных педагогов является сейчас самой революционной в движении ТРИЗ. Хотя по своей природе российские педагоги довольно консервативны, жизнь вынуждает их активнее других бороться за введение ТРИЗ в практику обязательного обучения.
  
   Только тогда перед ними открываются самые радужные перспективы! А на факультативе можно всего лишь временно перебиться. И вкладываться в него, по большому счёту, смысла нет. Себе дороже...
  
   К более подробному рассмотрению этого вопроса мы ещё вернёмся в заключительной части этой статьи. А сейчас перейдём к более интересным для праздных читателей моментам. Иначе они разбегутся...

***

   Первые (старые) журналы по ТРИЗ мне показал Юрий Горин примерно в 2005 году. А потом мне прислала ещё один (новый) журнал госпожа Кожевникова.
  
   Листая эти журналы, я с удивлением обнаружил, что самое интересное в них для меня заключается вовсе не в новых разработках по ТРИЗ. (Ничего нового для меня в них не было.)
  
   А вот воспоминания ветеранов движения ТРИЗ меня заинтересовали. Там были интереснейшие штрихи к портретам людей, которых я лично знал, но о которых знал очень мало. А это всегда интересно...
  
   В движении ТРИЗ были очень колоритные творческие личности. О них интересно писать и читать. Вот и я попытаюсь добавить несколько штрихов к их портретам.
  
   Начну, разумеется, со штрихов к портрету самого ГСА. Жаль, что я близко не знал его. Но кое-что я всё же видел сам. А кое-что мне рассказал Вячеслав Ефремов.

***

  
   Генрих Альтшуллер не был профессиональным педагогом. Но он был прирождённым наставником для всех участников движения ТРИЗ. В чём тут разница? А вот в чём.
   Профессиональные педагоги-почасовики учат чему-нибудь и как-нибудь в строго отведённые учебные часы. А ГСА ведь совсем не так делал... Каждый его поступок имел воспитательное значение.
  
   Вся его биография может быть использована в курсе ЖСТЛ. Он создал этот курс, он его преподавал, он и жил по его канонам. Вот такая была у него педагогика... Приведу всего лишь несколько мало кому известных примеров.

***

  
   Во время учебных семинаров на плечи преподавателя ТРИЗ ложится большая нагрузка. Тут не до развлечений... Но ГСА за время пензенских семинаров посещал театр и Дворец пионеров. А зачем?
  
   Ведь пензенский театр - "не фонтан". Мог бы и приличный московский театр потом посетить... Так ведь посещал он его в воспитательных целях! И нас, и своих спутников он таким личным примером воспитывал. С применением наглядности...
  
   А что он забыл в пензенском Дворце пионеров? Он ведь и в приличный московский Дворец пионеров был вхож... Да всё то же. Это было воспитательное мероприятие. Одно дело прочесть в курсе ЖСТЛ о постэндшпиле творческой личности, а совсем другое дело - увидеть это на практике! Вот он нам это и продемонстрировал...

***

   В любом революционном движении изначально всегда участвуют просто живые люди. Это потом фигуры некоторых из них так "забронзовеют", что кажется, будто они никогда не пили, не курили и не любили...
  
   На одной из конференций по ТРИЗ молодёжь решила запросто зайти в номер к ГСА с несколькими бутылками бормотухи. Выпить - закусить и потолковать о ТРИЗ в свободное от учёбы время...
  
   Что обязан сделать в такой ситуации профессиональный педагог-почасовик? Да ясно что... Об этом и писать нет смысла. А что сделал ГСА?
  
   Он вежливо встретил незваных гостей в своём номере и усадил их за стол. Потом взял принесённые ими бутылки с бормотухой и задумчиво посмотрел на них...
  
   После чего удалился с ними в туалет и вылил всё в унитаз. А затем достал из чемодана бутылочку армянского конька и предложил своим гостям выпить по рюмочке за развитие ТРИЗ. А потом вежливо намекнул, что этой ночью ему надо ещё поработать...
  
   Вот это был настоящий урок!
   .....................................................................................................................................
   А теперь пора сказать пару слов профессиональным педагогам - почасовикам о специфике освоения ТРИЗ. Рано или поздно, они начнут читать курс ТРИЗ на постоянной основе обязательного обучения. И бог весть чему они могут научить студентов, если позабудут об этих моих словах...
  
   Дело в том, что ещё ГСА предупреждал нас о том, что знание только ТРИЗ совершенно бесплодно. И потому призывал нас к энциклопедической образованности.
  
   И не только призывал, но и личным примером воспитывал. К тому же он всегда возил с собой репродукции картин и музыкальные записи, много говорил о жизни замечательных людей. И так далее...
  
   Представьте себе родителей, которые пожелали вырастить из своего ребёнка великого философа. И начали с детства учить его только философии... Что из него при таком одностороннем обучении вырастет? Великий философ? Нет, законченный идиот!
  
   Даже премудростям ТРИЗ я учился не только у ГСА! Интереснейшие идеи были и у других разработчиков ТРИЗ. К сожалению, многих из них Альтшуллер потом изгнал из движения. Но их идеи всё же сохранились в моей памяти. И очень пригодились мне потом в работе над "Философией ТРИЗ"!
  
   А премудростям по части всего остального я учился у многих людей. Среди них были и интереснейшие творческие личности. Как признанные, так и непризнанные. Далеко не все философы - альтернативщики (или физики - альтернативщики) получают признание при жизни... Ну и что с того?
  
   Но были среди них и вроде бы простые, но тоже интересные люди. У них я тоже многому научился.

***

  
   Помню, как один сельский охотник рассказал мне о технологии обучения охотничьей собаки. Собачку выводят по первому снегу и тычут её носом в заячий след... Если у собачки есть призвание к охоте на зайца, то её обучение на этом и заканчивается. Всё остальное она сделает уже сама. (Охотничий инстинкт ей подскажет.) А если не подскажет? Значит это не та собака, которая нужна охотнику!

***

  
   Казалось бы, что особенного он мне рассказал. А рассказал он мне историю, имеющую силу библейской притчи!
  
   Между прочим, Христос не случайно говорил со своими учениками языком притчи. Нет в Евангелиях специальной терминологии. Её вообще практически не было в грубом языке той эпохи.
  
   Как же мог Христос на таком языке передать апостолам глубочайшие мысли? Только с помощью притчи! Но, похоже, что профессиональные педагоги в институте это не проходили...

***

   Различия в моём научном и жизненном опыте и опыте основоположника ТРИЗ предопределили и различия видения места ТРИЗ в системе знания. ГСА лучше меня знал мир искусства. К тому же он был профессиональным писателем-фантастом.
  
   Я лучше его знал реалии мира науки и техники. Лучше знал физику. Профессионально работал в радиотехнике, метрологии, связи. Лучше разбирался в философии и медицине. Не удивительно, что моё видение реалий ТРИЗ было иным!
  
   Приведу несколько примеров, иллюстрирующих различие наших видений ТРИЗ.

***

  
   В ТРИЗ есть группа стандартов на решение измерительных задач. Они впечатляют тех, кто далёк от профессиональной работы в области метрологии и измерительной техники. Но я ведь там работал профессионально...

***

  
   Конфликт между "инструментом" и "изделием" до сих пор описывается во всех версиях АРИЗ. Копнуть чуть глубже до сих пор никто не сподобился. (Мешало отсутствие основательных знаний по части философии Гегеля.)
  
   А ведь конфликтуют не столько "инструмент" и "изделие", сколько логики различных оснований!

***

   Умение владеть аудиторией позволяло ГСА избежать многих проблем. Споров с ним практически не было. Но это и хорошо, и плохо... Точнее, для движения хорошо, а для науки плохо.
   Харизматичный лидер способен ввести своих последователей в состояние изменённого сознания. При этом у них полностью блокируется критическое мышление.
  
   В трёхтомнике "Философия ТРИЗ" я подробно описал ряд "залепов" так называемой "общетехнической" версии ТРИЗ. Они должны были сразу же броситься в глаза всем! Но ведь не бросились...
  
   Создаётся впечатление, что даже участники движения ТРИЗ, имеющие учёные степени кандидатов и докторов наук, совершенно забыли все каноны общенаучной научной методологии.
  
   Я ещё могу понять, почему они не сподобились внести в ТРИЗ некий позитив. Может быть, времени на такую работу у них не было. А быть может, и таланта не хватило. Но понять, почему они сразу не усмотрели негатива в "общетехнической версии ТРИЗ, я не могу!
   .....................................................................................................................................
  
  
   Конструктивной критики ТРИЗ на русском языке до появления моих публикаций в Сети практически не было. Этого не может быть? Тогда убедитесь в этом сами! Загляните в Википедию и ... быстро убедитесь.
  
   Зато в Сети была конструктивная критика ТРИЗ на английском языке. Ей мы обязаны господину Евгению Карасику. Был такой очень талантливый разработчик ТРИЗ.
  
   Вероятно, что даже слишком талантливый... Вот и не ужился он с Генрихом Альтшуллером. Что тут сказать? Два медведя никогда не уживаются в одной берлоге... Ничего удивительного для меня в этом нет.
  
   Удивляет меня совсем другое. Дело в том, что господин Евгений Карасик, хотя сейчас и живёт за рубежом, но русский язык ещё не забыл. Это я знаю точно. Я ведь ему письма писал, а он отвечал мне на вполне приличном русском языке... Но русскоязычного зеркала его сайта в Сети нет!
  
   Далее. В сообществе ТРИЗ не любят любых критиков... Тем более, конструктивных! Ну, поругивает ТРИЗ господин Юрий Мороз... И пусть себе поругивает...
  
   Он ведь ТРИЗ только вообще не уважает. Но во внутренние дела сообщества не вмешивается. Основ учения не подрывает...
   Но ведь конструктивная критика ТРИЗ Евгения Карасика, к тому же англоязычная, представляется куда более опасной для ортодоксов ТРИЗ, чем моя русскоязычная критика!
  
   Почему же отношение к ней на сайте "Методолог. ру", редактируемом господином Кудрявцевым, совсем иное? Ведь суть нашей конструктивной критики устаревшей концепции ТРИЗ примерно одинакова...
  
   Полагаю, что этот феномен объясняется целым рядом обстоятельств. Начнём с чисто личного фактора. Почему господин Кудрявцев охотно публикует материалы изгнанников из сообщества ТРИЗ? Да потому, что он и сам был изгнан Генрихом Альтшуллером!
  
   Далее. В публикуемых на Методологе материалах изгнанников нет резкой критики просчётов руководства МА ТРИЗ. А плюрализм мнений по научным проблемам допустим в любом научном журнале. По крайней мере, до тех пор, пока некая победившая точка зрения не станет в науке общепринятой.
  
   Вот господин Кудрявцев и рулит своим сайтом в духе современных плюралистических веяний. Консенсус ищет...

***

   Попытки экспансии ТРИЗ в области, не имеющие отношения к изобретательским задачам техники и науки, предпринимались ещё при жизни основоположника ТРИЗ.
  
   Как относился ГСА к этим смелым экспериментам, я ещё не забыл... С юмором он к ним относился, вот как! Правда, выступать господину Мурашковскому с докладами по части "ТРИЗ в искусстве" он не запрещал.
  
   Так ведь и с докладами о переориентации египетских пирамид пришельцами он тоже выступать не запрещал! Только с ехидной усмешкой заранее анонсировал эти доклады...
  
   Можно ли создать некое подобие ТРИЗ в области искусства? Судить не берусь... Но я точно знаю, что даже сам основоположник ТРИЗ, хотя и стал известным и успешным профессиональным писателем-фантастом, но всё же считается бездарным фантастом. И мне его фантастика не нравится.

***

  
   При желании можно создать некое подобие ТРИЗ даже для уголовников. Правда, законов там в нашем понимании нет. (Уголовному сообществу их заменяют "понятия".) Зато обширные информационные фонды там точно есть!
  
   Причём и по части приемов, и по части стандартов на решение специфических изобретательских задач уголовного мира. Есть в этом мире и огромный специализированный фонд изобретательских задач - аналогов.
  
   Есть среди вас желающие поработать над столь перспективной версией ТРИЗ? Флаг вам в руки!

***

   Попытки экспансии ТРИЗ в область рекламы и бизнеса уже не столь забавны. Над потугами господина Мурашковского всего лишь посмеются, как над экзотикой в ТРИЗ. Чудаки украшают мир...
  
   А рекламисты от ТРИЗ уже далеко не безобидные чудаки. Они ведь подставляют под удар всё сообщество ТРИЗ! Почитайте материал господина Репьева "Рекламный анти - ТРИЗ" в Википедии. Или его эквиваленты в моей "Философии ТРИЗ". От такой публики давно пора отмежеваться...
  
   Пора решительно отмежеваться и от организаторов всевозможных тренингов под вывеской ТРИЗ. Кого там готовят? Изобретателей? Нет! Там просто развлекают и дурачат праздную богатую публику. Да ещё к тому же с использованием арсенала сомнительных средств, отчасти заимствованных у артистов цирка, а отчасти у тоталитарных сект. Это плохо кончится...
   .....................................................................................................................................
  
   Знаете ли Вы английский язык? Новое поколение россиян уже в основном его знает... И перед ним открывается интереснейшая возможность для сравнения содержания русскоязычного и англоязычного ТРИЗ.
  
   Казалось бы, что тут может быть интересного? Ведь никаких англоязычных спецов по ТРИЗ в природе пока нет. Пишут о ТРИЗ те же наши бывшие соотечественники. К тому же, не на самом лучшем английском языке...
  
   Я тоже так думал, когда с помощью электронного переводчика попытался сравнить англоязычное зеркало Википедии (по части ТРИЗ) с его русскоязычным оригиналом. И сразу же ощутил интереснейшие различия.
  
   Начнём с того, что раздел "Критики ТРИЗ" там был урезан до неприличия. Только ссылка на англоязычный сайт Евгения Карасика там и была... Очень может быть, что на других англоязычных сайтах по ТРИЗ критики ТРИЗ не содержится.
  
   Но могли бы привести и ссылки на русскоязычные сайты, на которых такая критика есть. Ведь на русскоязычном сайте по ТРИЗ есть англоязычная ссылка...
  

***

   А теперь перейдём к другим англоязычным сайтам по ТРИЗ. Меня поразило в них практически полное отсутствие форумов. А там, где они всё же есть, предварительно предлагается не только зарегистрироваться, но и нанести визит к пану казначею...
  
   Есть тут и ещё одна тонкость. Допустим, что вы пожелали потолковать о развитии ТРИЗ с японским или корейским сайтодержателем. Только сделать это без посредника вам не удастся. А кто же посредник? Известно, кто. Кураторы от МА ТРИЗ. Такие дела...

***

   Идут ли все эти бокардийские хитрости на пользу ТРИЗ? Разумеется, нет. Кого они обманут?
  
   Можно подменить общепринятую в науке практику публичной защиты диссертаций на научном совете, назначенном ВАК, неким театрализованным действом.
  
   И даже выдавать некие сертификаты, которые даже мастер ТРИЗ Юрий Горин именует "ксивами".
  
   И даже требовать деньги за созыв сертификационной "коронки".
  
   Но не лучше ли сделать, чтобы у ТРИЗ было всё, как и у всех нормальных наук? Ведь в той же Википедии Владимир Петров отнёс ТРИЗ к числу наук. Стало быть, надо всё делать так, как и положено делать в науке...
   Впрочем, это всего лишь моё чисто личное мнение. Вам оно не указ.
   .....................................................................................................................................
   Пока ТРИЗ не поставлен на государственный кошт, он вынужден постоянно прижиматься к чужим кормушкам. Допустим, что вы захотите издать серьёзную книгу по ТРИЗ. Отправите её в издательство и ... быстро убедитесь в том, что она издателю не нужна.
  
   Издателю, прежде всего, нужны учебники, которые люди вынуждены покупать. Печатать учебники всё равно, что печатать деньги... А все прочие книги живут по законам моды и рыночной экономики. Сегодня в моде одно, а завтра - другое...
  
   Учебников по ТРИЗ не будет до тех пор, пока чиновники не включат ТРИЗ в программы обязательного обучения. Но учебные пособия по МТТ с упором на ТРИЗ издавать всё же можно. Правда, мизерным тиражом. Это не учебник...
  
   Но преподаватели ВУЗов - народ ушлый. Они печатают всевозможные методички в своих Вузовских типографиях. За счёт ВУЗов. А потом силой навязывают их своим студентам. Попробуй не купить!
  
   Но есть и другая возможность для издания книг по ТРИЗ. Для этого надо посадить ТРИЗ на хвост чему-то более востребованному. А что у нас сейчас более востребовано?
  
   Прежде всего, детские книжки. Вот и появилось великое множество детской литературы по ТРИЗ. Напишет лукавый автор в предисловии, что это современное пособие развивающего обучения, (без которого бедный ребёнок точно идиотом вырастет) и ... наивные родители точно не устоят.
  
   ТРИЗ для бизнесменов - прекрасная кормушка. Ведь в российский бизнес попало много плохо образованных людей с комплексом научной неполноценности. Такие люди не упускают возможность подкачать свои мозги... Скажут им что "ТРИЗ - это круто". Вот и покупают умные книжки по ТРИЗ. На всякий случай... Только читают ли они их потом?
  
   Совсем тёмная эта публика. Какое отношение имеет ТРИЗ к бизнесу? Какой бизнес на ТРИЗ сделал Генрих Альтшуллер? Он ведь на ТРИЗ только тратился. А деньги зарабатывал трудом писателя - фантаста.
  
   К чему же ещё жмётся книжный ТРИЗ? К психологии (творчества и бизнеса), педагогике и многому другому. Так ведь о мизерной полезности психологии "творчества вообще" для изобретателей писал ещё сам основоположник ТРИЗ! Неужто авторы таких книжек ГСА не читали?
  
   Сейчас ТРИЗ жмётся уже не к книжкам, а к всевозможным тренингам. Это гораздо доходнее. Богатенькие Буратино обожают крутые учебно-развлекательные мероприятия...

***

   Популярный герой Аркадия Райкина "пить, курить... говорить начал одновременно." Между прочим, что ТРИЗ начал по (большому счёту) говорить тоже лишь после того, как ему перевалило за 60.
  
   Дело в том, что суровый основоположник ТРИЗ не поощрял неуставные разговорчики в строю... Что, кому и когда следует говорить, было чётко регламентировано. Вольтерьянцы беспощадно изгонялись...
  
   "Разговорчики в строю" не поощряются в сообществе ТРИЗ и сейчас. Но с некоторым риском для себя сейчас уже говорить можно. Высшая мера наказания МА ТРИЗ - всего лишь бойкот. Ну и что?
  
   ГСА мог отлучить от ТРИЗ, а МА ТРИЗ уже не может... Времена не те. Можешь успешно разрабатывать и преподавать ТРИЗ? Тогда МА ТРИЗ тебе не указ! Её квалификационная "ксива" не имеет силы диплома...
  
   Заработаешь авторитет у корпоративных потребителей и... твои "ксивы" будут покруче матризовских!
  
   Публично говорящим ТРИЗ стал не только по причине уменьшения жесткости санкций за "разговорчики в строю". Дело в том, что в наши появились новые вызовы времени. А на вызовы времени надо отвечать!
  
   Если господин Петров в Википедии причислил ТРИЗ к числу наук, то и вести себя теперь надо по канонам жизни в науке. А в науке приняты публичные научные дискуссии... Так что, "дозволь увидеть". А то ведь скажут, что в ТРИЗ и посмотреть-то не на что!
  
   Допустим, что парочку особо опасных оппонентов можно объявить сумасшедшими. И на этом основании отстранить от участия в дискуссиях. Ещё с десяток можно объявить сетевыми троллями (с тем же успехом). Но ведь не всех же!
  
   А вдруг некий авторитетный академик в почтенном научном журнале беспощадно пройдётся по авгиевым конюшням методологии ТРИЗ? Тогда как быть? Уж лучше в рабочем порядке их самим вычистить.
  
   А для этого придётся начать говорить! Вот и стал ТРИЗ говорящим. Сначала, как говорящий попугай... То есть разговор вёлся на уровне жонглирования цитатами Генриха Альтшуллера.
  
   Но этот ведь не Священное писание. А ТРИЗ не религиозное учение. Так что долго это продолжаться не могло. К тому же само положение некоторых мастеров ТРИЗ, являющихся сайтодержателями, вынуждало их хотя бы отвечать на письма читателей.
  
   Да и между собой им тоже публично потолковать пришлось... А некоторые из них даже книги по ТРИЗ написать сподобились. Нельзя же в своих книгах всё у ГСА передирать!

***

  
   Говорящий ТРИЗ способен вконец запутать бедных профессиональных педагогов. Как же им читать факультатив по ТРИЗ в условиях плюрализма мнений? То ли ТРИЗ от Альтшуллера читать, то ли ТРИЗ от Орлова... А ведь есть ещё и ТРИЗ от Вулло! Как быть при явном отсутствии единства мнений?
  
   Полагаю, что профессиональным педагогам, читающим факультатив по ТРИЗ, сейчас надо жить своим умом. Помнить об ответственности за юные души. И об общенаучной методологии тоже. Хотя она и обветшала со времён Декарта, но пока ничего лучшего ещё нет.
  
   Приложение своего педагогического ума им придётся начать с попытки честно ответить на вопрос, "что есть ТРИЗ?". В моих книгах об этом сказано достаточно... Есть вопросы? Я готов на них ответить!
  
   Затем им придётся принять ответственное решение по части того, что им можно и нужно рассказать о ТРИЗ (при таком ответе на первый вопрос) своим ученикам.
  
   На этот (второй) вопрос я не отвечал в своих книгах. Я не педагог. Да и ученики бывают разного возраста. К тому же, одно дело общее обучение в школе. А совсем другое дело - обучение в других учебных заведениях...
  
   Но так или иначе, профессиональные педагоги обязаны дать вверенным им ученикам вменяемую концепцию ТРИЗ, способную выдержать научную критику!
  
   Подчёркиваю, научную критику, а не критику современной ТРИЗ-тусовки. Подчёркиваю, обязаны. Иначе это педагоги - любители, а вовсе не профессиональные педагоги.
  
   А где им взять такую вменяемую концепцию ТРИЗ? Ведь ГСА им её не оставил... Это их проблемы! Желают жить своим умом? Дело хозяйское... Пусть себе изобретают велосипед. Если не хотят использовать предложенную мной вменяемую концепцию...
  
   Но, так или иначе, вынь да положь! Без неё преподавать в приличном учебном заведении даже факультатив нельзя. С работы турнут... И разговоров о том, что преподавание ТРИЗ ведётся в целях развивающего обучения, слушать не станут. Любое современное обучение является развивающим! Причём здесь ТРИЗ?
  
   Далее. Допустим, что профессиональный педагог принял весьма разумное решение позаимствовать предложенную мной концепцию ТРИЗ. И объяснил это педсовету тем, что иного выбора у него просто не было. И уже начитал её своим ученикам. На это не надо много учебного времени... А дальше что?
  
   А дальше возможны варианты. Смотря где, кому и зачем читается курс ТРИЗ... Но в любом случае профессиональный педагог обязан честно информировать своих учеников по ряду позиций:
   1. В чём именно состоит государственный интерес в ТРИЗ. Чем именно он реально обеспечивается уже сейчас или будет обеспечиваться в обозримой перспективе.
   2. На что может рассчитывать слушатель данного конкретного курса при его конкретном содержании и объёме. На что может рассчитывать слушатель при ином объёме и содержании курса ТРИЗ.
  
   А хороший профессиональный педагог обязан к тому же поработать с каждым конкретным учеником по индивидуальной программе обучения ТРИЗ.
   После того, как уяснит себе, в чём именно состоит личный интерес конкретного учащегося при факультативном изучении ТРИЗ. И составить для него программу индивидуального обучения.
   .....................................................................................................................................
   О чём же ещё полагается знать профессиональным педагогам, взявшимся за факультатив по ТРИЗ? Полагаю, что, прежде всего, о своих крайне ограниченных возможностях. Ведь, как правило, это почасовики - одиночки... Что они могут?
  
   Даже в общественных школах по изучению ТРИЗ работал целый преподавательский коллектив. Подготовка профессионального изобретателя, тем более, широкого профиля, предполагает изучение множества предметов... К тому же сейчас появились весьма сложные компьютерные версии ТРИЗ.
  
   Это значит, что подготовкой профессиональных изобретателей широкого профиля должны заниматься специализированные учебные заведения (типа ИПК.) Только они в силах дать такое дополнительное образование дипломированным специалистам (ИТР, научным работникам).
  
   Любое приличное образование предполагает систематичность. В обычной школе уместно обучать всего лишь вменяемой концепции ТРИЗ. И по мере возможности, курсам ЖСТЛ и РТВ. Ведь многие ученики обычных средних школ не будут работать в области науки и техники. Так что с них и этого хватит...
  
   Выпускникам ПТУ и техникумов следует преподавать давать ТРИЗ в несколько большем объёме. Им нужна, по крайней мере, демонстрационная "общетехническая" версия ТРИЗ, на базе которой они обретут навык решения учебных изобретательских задач.
  
   Но можно и нужно стремиться к большему. Дело в том, что в таких учебных заведениях уже определена профессия их выпускников. В основном им предстоит изобретать именно при работе по этой профессии, а не изобретать вообще. Стало быть, им есть смысл изучать специализированную версию ТРИЗ, привязанную именно к их профессии.
  
   Механикам надо одно, электронщикам - другое, а программистам третье... Так что давать надо именно то, что надо! А чем же они отличаются между собой? Ведь общая концепция ТРИЗ для всех одна...
  
   Да, общая концепция ТРИЗ для всех одна. Но много ли от неё прока при конкретной творческой работе на конкретном рабочем месте? Ясно, что не много.
  
   Для такой работы, во-первых, надо прилично разбираться в своей профессии. А, во-вторых, иметь под рукой специализированные информационные фонды, которых в ТРИЗ пока нет.
  
   Во времена ГСА контингент слушателей не выбирали. Кого пришлют, того и учили "общетехнической" версии ТРИЗ. Это сильно упрощало жизнь преподавателям ТРИЗ той эпохи...
  
   Правда, и в те времена во избежание грандиозной конфузии слушателей честно предупреждали о том, что на своём рабочем месте им предстоит самостоятельно доучиваться. То есть самостоятельно добирать специализированные информационные фонды, которые им недодали.
  
   Да и АРИЗ под себя перестроить. Какие ещё веполи и феполи могут быть в работе программиста? Куда он маленьких человечков запускать будет? И так далее...
  
   А что мог почерпнуть физик - теоретик на семинарах по ТРИЗ той поры? Ровным счётом ничего! Даже технику работы с противоречиями. Ведь теоретической физике учат в приличных университетах. А там и физики постигают премудрости диалектики Гегеля...
  
   В ПТУ и техникумах есть возможность для наработки специализированных информационных фондов. Из года в год там учат одному и тому же. Так что преподаватель ТРИЗ там вполне может постепенно скопить все необходимые специализированные информационные фонды и даже построить специализированную версию ТРИЗ для конкретной специальности.
  
   К этой работе он может привлечь своих учеников. А может и использовать возможности кооперации с учебными заведениями того же профиля. Совместными усилиями они всё сделают довольно быстро. Да и я им охотно помогу...
  
   А теперь перейдём к специфике преподавания ТРИЗ в технических ВУЗах. Она не столь уж велика. Там можно и нужно делать примерно тоже, что и в техникумах.
   Только к этому следует добавить овладение навыками использования лучших компьютерных версий ТРИЗ. К тому же ВУЗам вполне по силам и самим разрабатывать специализированные компьютерные версии ТРИЗ для обучения своих студентов.
  
   Далее. А теперь переходим к университетам. В них положено готовить преподавателей для ВУЗов и научных работников. Именно там по уму и следует готовить преподавателей и разработчиков ТРИЗ! О деталях такой подготовки я писал в трилогии "Философия ТРИЗ". Так что повторяться не буду. Читайте сами.
  
   Поскольку в университетах готовят научные кадры большой науки, то там по уму не обойтись без специализированных версий ТРИЗ для научных работников. Физикам надо одно. Химикам - другое. А биологам - третье. И пусть они получат именно то, что им надо!
  
   Правда, пока им можно предложить очень мало... У меня пока есть всего лишь концепция версии ТРИЗ для физиков. Да и та нуждается в дополнении (по части премудростей математической физики.)
  
   К тому же, внутри теоретической физики есть множество различных отраслей. Для них тоже нужны свои (более узко специализированные) версии ТРИЗ. Нужны - значит будут! Было бы желание и воля руководства науки...
  
   А кто же займётся этой работой? Да те же разработчики ТРИЗ, подготовленные в тех же университетах! А кто же ещё?
   .....................................................................................................................................
  
   Я убеждён в том, что будущее ТРИЗ в России зависит именно от профессиональных педагогов. Только они сейчас кровно заинтересованы в том, чтобы ТРИЗ перешёл на государственный кошт. А всем остальным по ряду причин это совсем не нужно.
  
   Только государственный кошт при всех его издержках способен гарантировать стабильное развитие ТРИЗ. И по части преподавания, и по части разработки, и по части системы подготовки кадров преподавателей, и разработчиков.
  
   А частный бизнес пока нуждается всего лишь в компьютерных версиях ТРИЗ. Его пока интересуют лишь жёлуди, а вовсе не корневая система дуба... Совсем как ту свинью из басни Крылова!
  
   В своё время Генрих Альтшуллер спросил меня о том, каким мне видится будущее ТРИЗ. Я ответил предельно откровенно. (Лишних глаз и ушей при этом разговоре не было.)
  
   ГСА задумчиво переспросил: "Так значит, все-таки ВНИИТРИЗ?"
   Я молча кивнул головой. И больше никогда мы к этой теме не возвращались. А теперь я вновь поднимаю эту тему уже без него. Такие дела...
  
   Сейчас всё зависит от того, поддержат ли меня профессиональные педагоги. Могут и не поддержать... Тогда все мои идеи останутся всего лишь маниловщиной. А могут и поддержать. Ведь при этом они не столько меня поддерживают, сколько отстаивают свои кровные интересы.
  
   Правда, профессиональные педагоги действуют слишком медленно. Поэтому многие считают, что от лоббирования ТРИЗ в кабинетах чиновников будет больше пользы.
  
   Да, директивное насаждение ТРИЗ возможно провести очень быстро. Но лишь после того, как удастся сломить недоверие и консерватизм власть имущих чиновников государства российского!
  
   А с чего вы взяли, что его удастся сломить гораздо быстрее? Да и кто, кроме тех же профессиональных педагогов, будет лоббировать ТРИЗ в кабинетах российских чиновников?
  
   Впрочем, это моё чисто личное мнение. Я его никому не навязываю.

Голос РА ТРИЗ. Спрашивают - отвечаем!

(Репортаж из группы http://groups.google.com/group/RATRIZ )

  
   Хотя вопросы и ответы от сетевой группы РА ТРИЗ пока ещё не обрели популярность вопросов и ответов знаменитого армянского радио, это дело наживное. Со временем мы станем столь же популярны. Только пишите...
  
   Мы стараемся отвечать на все вопросы наших читателей. Вот один из них. Кстати, совсем не простой. Читатель просит коротко рассказать о вменяемой концепции ТРИЗ образца нового века, подробно изложенной в трёхтомнике философия ТРИЗ. А коротко рассказать всегда сложнее...
  
   Почему у читателя вообще возник этот вопрос? Ведь материалов по ТРИЗ в Сети хватает... Есть и сайты, и книги, и статьи в Википедии. На первый взгляд, вроде бы, всё там есть...
  
   Но уже со второго взгляда становится ясно, что там есть всё, кроме вменяемой концепции ТРИЗ. Если бы она была, то ТРИЗ не томился бы уже 60 лет в приёмной Госпожи Науки... Но почему же её так долго не было?
  
   Да по множеству причин! Начнём с самого обманчивого названия "ТРИЗ". Если это действительно теория, то какой именно науки? Основоположник ТРИЗ на этот вопрос ответа не дал. Да и продолжатели его дела тоже...
  
   Анализ реального содержания ТРИЗ позволяет быстро установить, что оно в основном заимствованное. Иными словами в ТРИЗ сознательно используется привлечённое знание множества известных наук. Философии, психологии, истории науки и техники и т.д.
  
   А что же в ТРИЗ своё собственное? Курс ЖСТЛ. Быть может, курс РТВ. Зародыш многоотраслевой метанауки. И всё...
  
   Правда, декларативно ТРИЗ претендует на монопольное владение некой теорией развития технических систем (ТРТС) и даже теорией "сильного" мышления (ТСМ). Но по какому праву?
  
   Ведь всевозможные НИР по изучению тенденций развития науки и техники проводились задолго до рождения ТРИЗ. А развивающее обучение давно уже относится к числу прерогатив философии и педагогики.
  
   Так что даже если разработчики ТРИЗ и внесут свой вклад в такие дела, то он будет занесён на счета философии и педагогики, а вовсе не на счёт ТРИЗ! Это понятно?
  
   Далее. Некоторые наши бывшие соотечественники (Злотин, Литвин) сейчас достигли за рубежом больших успехов по части инновационного проектирования. На чей же счёт будут занесены их успехи? На счёт ТРИЗ? Нет! Господа Злотин и Литвин это и сами прекрасно понимают. Но это обстоятельство их не волнует...
  
   Более того, господин Злотин откровенно высказывается о том, что эпоха изобретательства, (а вместе с ней и эпоха ТРИЗ) давно минули. Привожу цитату из его судьбоносного доклада:
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   "Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название ТРИЗ сбивает с толку не только возможных клиентов и спонсоров, но и нас самих - большинство из нас давно уже не занимаемся именно теорией решения изобретательских задач. Мы не предлагаем и не хотим срочно "менять флаги" и перестраивать ряды. Но, ведя исследования и разработки, сами для себя мы должны четко определить - чем же мы, в сущности, занимаемся? "
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Так что же такое ТРИЗ? Ответ на этот вопрос определяет всё последующее строительство вменяемой концепции ТРИЗ.
  
   Мой ответ состоит в том, что под вывеской ТРИЗ скрывается условное название курса, состоящего из множества наук, технологий и дисциплин, необходимых для дополнительной подготовки профессионального изобретателя из просто хорошего специалиста.
  
   А теперь необходимо честно ответить на следующий вопрос. Кому и зачем нужен этот курс?
  
   Мой ответ на этот вопрос состоит в том, что это нужно, прежде всего, государству для ускоренного "подтягивания" творческого уровня молодых специалистов в области науки и техники до приемлемых кондиций.
  
   Только такой ответ на эти два вопроса позволяет снять многие проблемы, блокирующие нормальное развитие ТРИЗ. И никакой иной...
  
   А как же быть при таком ответе с наработками господ Злотина и Литвина? Да ясно как... Они должны быть включены в такой курс! Навык компьютеризированного инновационного проектирования, включающего и компьютерную версию ТРИЗ, необходим для достижения цели такого курса.
  
   Почему же никто до меня не сформулировал эти вопросы и не ответил на них? А вот почему. Во времена СССР основоположник ТРИЗ был вынужден использовать в своих популярных книжках эпатирующие лозунги. Привлекательные для пролов, но отталкивающие интеллектуалов... Иного выбора у него тогда не было!
   А в новом веке его бывшие соратники тоже далеко не свободны в выборе средств. Они ведь, прежде всего коммерсанты от ТРИЗ... А коммерсанты вообще не слишком щепетильны по части морали. Им бизнес делать надо...
  
   Очевидно, что такие вопросы и такие ответы на них не будут способствовать процветанию их бизнеса... Так что же вы от них хотите?
   .....................................................................................................................................
  
   Как известно, изобретения и открытия бывают не только в области техники. В науке они тоже бывают.
  
   Сейчас ТРИЗ располагает всего лишь "общетехнической" версией, возможности которой таковы, что её (по большому счёту) можно считать лишь подспорьем для заводских умельцев, да учебно-демонстрационной версией ТРИЗ в области техники.
  
   Слабоваты её информационные фонды... Да и с концепцией есть проблемы... Вопрос в том, как быть с версией ТРИЗ, предназначенной для научных работников? Этот вопрос распадается на два подвопроса. Можно ли это сделать принципиально? Нужно ли это делать?
  
   Необходимость в разумном развитии фундаментальной и прикладной науки очевидна. Только разумное развитие обеспечивает экономию всевозможных ресурсов общества, затрачиваемых на фундаментальную и прикладную науку. Так что специализированные версии ТРИЗ для различных фундаментальных и прикладных наук, несомненно, нужны.
  
   Почему же их до сих пор никто толком не разрабатывал? Генриха Альтшуллера смущало отсутствие патентного фонда в науках. Но этот факт всего лишь затрудняет работу по созданию специализированных научных версий ТРИЗ, но не делает её невозможной. Материалы по истории науки есть. Этого вполне достаточно.
  
   Полагаю, что Альтшуллера смущало не только отсутствие патентного фонда наук. Были и иные причины.
  
   Дело в том, что для самостоятельной разработки даже общенаучной части концепции ТРИЗ ему попросту не хватало знаний и опыта. А рассчитывать на других ГСА не привык...
  
   Далее. Как известно, от "общетехнической" версии ТРИЗ проку мало. (В подавляющем большинстве отраслей техники она не работает.) Ещё меньше проку было бы от абстрактной "общенаучной" версии ТРИЗ. Зато проблем с её преподаванием в сети общественных школ было бы очень много...
  
   Между прочим, необходимость создания множества конкретных специализированных версий ТРИЗ даже в области техники до сих пор официально не признаётся, хотя уже есть книги с попытками изложения версий ТРИЗ для электронщиков, программистов и т.д.

***

  
   Методом проб и ошибок в чистом виде уже давно никто не работает ни в науке, ни в технике.
  
   В технике (прикладной науке) принято проводить НИР по изучению тенденций развития всевозможных ТС и анализу мирового опыта. Без этого к этапу ОКР не переходят.
  
   Нечто подобное происходит и в фундаментальной науке. Каноны общенаучной методологии были сформулированы даже раньше, чем каноны инженерного и инновационного проектирования. И гораздо раньше, чем каноны ТРИЗ...
  
   Разумное развитие наук уже давно поддерживается проведением так называемых метанаучных исследований или даже полноценными метанауками.
  
   Притязания разработчиков ТРИЗ на монополию по части создания ТРТС и ТСМ с нуля порядком запоздали. Без них обошлись! Опоздавшему - кости...
  
   Но чем скорее в технических ВУЗах и университетах появится вменяемый курс под условным названием "ТРИЗ", тем скорее у нас появятся молодые специалисты с приемлемой творческой подготовкой!
  
   А разбирательство с тем, что внесли в этот курс разработчики ТРИЗ, а что все прочие, разумнее оставить историкам...

***

   Вместимость ниши для разработчиков ТРИЗ в области науки неизмеримо больше, чем вместимость ниши в области техники. В области техники разработки в области ТРТС фактически велись задолго до появления ТРИЗ.
  
   Так что разработчикам ТРИЗ - ТРТС там (по большому счёту) ничего диссертабельного не светит... Осталась только рутинная работа по части информационных фондов специализированных (технических) версий ТРИЗ.
  
   Правда, разработчикам компьютерной политехнической версии ТРИЗ работы там пока ещё много. Но это скорее женская, чем мужская работа! Не дом построить, а порядок в построенном доме после ремонта навести. Намёк уловили?
   .....................................................................................................................................
   Умеренно одарённым разработчикам ТРИЗ поясняю подробнее. Где и почему сейчас работает концепция "общетехнической" версии ТРИЗ образца минувшего века?
  
   Известно где... На машиностроительных предприятиях. Ведь иных информационных фондов разработчики ТРИЗ толком не наработали! А заводские умельцы отчётов по НИР не читают. Да и вообще редко посещают библиотеки...
  
   Именно они пока составляют основной контингент потребителей "общетехнической" ТРИЗ. А вы что думали? Что выдающиеся российские конструкторы уровня Калашникова, Королёва и Фёдорова по ночам популярные книжки по ТРИЗ почитывают? Не дождётесь!
  
   Предложение о создании специализированной версии ТРИЗ для радиотехники поступило ещё при жизни основоположника ТРИЗ. И тогда оно было им отвергнуто. Почему?
  
   Понятно, почему... Ведь прими он его тогда, то пришлось бы принять и другие аналогичные предложения! Например, о создании специализированной версии ТРИЗ для программистов.
  
   А ведь там даже частные ЗРТС, (задекларированные в ТРИЗ в качестве всеобщих), явно не работают!
  
   Прими ГСА в своё время это предложение, возникло бы великое множество проблем. Например, проблем с обучением ТРИЗ. Ведь преподавание множества специализированных версий ТРИЗ предполагает наличие множества узко специализированных преподавателей ТРИЗ! А где их взять?
  
   А как собрать узко специализированную аудиторию слушателей? Во времена ГСА это было совершенно невозможно. Правда, сейчас это можно и нужно. Интернет позволяет это сделать.
  
   Вопрос лишь в том, кому это нужно... Коммерсантам от ТРИЗ? Разумеется, нет. От этого у них резко уменьшатся доходы, а мороки прибавится.
  
   Только государство способно обеспечить разработку и преподавание множества специализированных версий ТРИЗ, конкретно привязанных к профилю специалистов, готовящихся в стенах того или иного учебного заведения!
  

.....................................................................................................................................

   Теперь остановимся подробнее на преподавании ТРИЗ на обязательной государственной основе.
  
   Напоминаю о том, что под вывеской ТРИЗ скрывается условное название курса, состоящего из множества наук, технологий и дисциплин, необходимых для дополнительной подготовки профессионального изобретателя из просто хорошего специалиста.
  
   А так же о том, что этот курс нужен, прежде всего, государству для ускоренного "подтягивания" творческого уровня молодых специалистов в области науки и техники до приемлемых кондиций.
  
  
   О преподавании такого курса на такой основе я уже подробно писал в статье "ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!" Так что не буду повторяться.
  
   Подчеркну лишь то, что при этом предполагается не просто преподавание конкретной специализированной версии ТРИЗ, необходимой учащимся того или иного учебного заведения для их дальнейшей профессиональной работы по избранной специальности, а к тому же и обучение навыкам работы с самой передовой компьютерной версией ТРИЗ.
  
   Об этом я тоже писал и в трилогии "Философия ТРИЗ", и в ряде отдельных статей. Но здесь и сейчас надо кое-что дополнить к ранее написанному.
  
   Начнём с того, что сейчас трудно сказать, какая именно компьютерная версия ТРИЗ будет самой передовой.
  
   Например, я предложил самую передовую концепцию программы "Сталкер"... Но я не могу сам её воплотить в работоспособный пакет программ!
  
   А тот, кто может, вовсе не обязан это делать без наличия финансирования. Тем более, если он уже давно и успешно торгует альтернативными компьютерными программами...
  
   В таких программах, предназначенных для инновационного и просто инженерного проектирования, классики ТРИЗ в явном виде может и не быть. Да и слова "ТРИЗ" в коммерческих названиях таких программ тоже может не быть. И даже упоминания об основоположнике ТРИЗ в них, скорее всего, не будет.
  
   При этом объективно это будет всё же компьютерная версия ТРИЗ по своим функциональным возможностям и целевому назначению. Молодые специалисты с её помощью смогут творить (в порядке исполнения служебного долга) гораздо эффективнее. Да и многоопытным спецам такие программы создадут максимальный комфорт в их работе. Чего же ещё?
  
   Есть только одна проблема. Качество собственного творческого мышления такая программа повысить не может! Но она для этого и не предназначена.
  
   Далеко не все хозяева крупных корпораций жаждут повышения качества творческого мышления своих сотрудников. Сегодня он работает на них, а завтра начнёт работать на их конкурентов...
  
   Пакет программ с компьютерной версией ТРИЗ у него при увольнении отберут. А вот повышенное (за счёт фирмы) качество собственного творческого мышления он с собой к конкуренту прихватит...
   Кому это надо? Только государству!
   .....................................................................................................................................
   Между прочим, государство российское уже давно осознало необходимость обязательного преподавания в технических ВУЗах некого курса, предназначенного для решения тех же задач, что и курс ТРИЗ в изложенном здесь его понимании.
  
   Но его официальное название (во избежание возможных недоразумений) было дано в соответствии с его назначением. Чиновники назвали такой курс МТТ, то есть методология технического творчества.
  
   Предписанное содержание курса МТТ подвержено эволюции. Но классика ТРИЗ уже включена в учебную программу курса МТТ.
  
   Полагаю, что чиновники поступили мудро. Если бы они ввели курс под названием "ТРИЗ" вместо вузовского курса под названием "МТТ" (или курса в ПТУ под названием "Творчество в твоей профессии"), то возникли бы большие проблемы.
  
   Есть классика ТРИЗ по Альтшуллеру. Есть и попытки её улучшения. Далеко не всегда удачные... Есть и работоспособные компьютерные технологии инновационного инженерного проектирования Литвина и Злотина, которые тоже надлежит изучать в курсе МТТ, но которые явно не имеют отношения к классике ТРИЗ.
  
   Так или иначе, но зачисление на государственный кошт даже факультативно преподаваемого курса МТТ радикально изменяет ситуацию с ТРИЗ.
  
   Дело в том, что профессиональные педагоги, которые преподают этот курс, уже не зависят от ТРИЗ - тусовки. Им не нужны квалификационные ксивы от МА ТРИЗ. У них ведь свои педагогические учёные степени имеются...
  
   Более того, даже факультативное преподавание курса МТТ бесконтрольным уже не является. В ВУЗах не потерпят отступления от канонов общенаучной научной методологии...
  
   Более того. В технических ВУЗах быстрее начнётся преподавание специализированных версий ТРИЗ. Ведь дипломированным специалистам различного профиля для практической работы на своём рабочем месте необходимы именно специализированные версии ТРИЗ.
  
   В общественных школах по изучению ТРИЗ на этот факт приходилось смотреть сквозь пальцы... Но у ВУЗов совсем другие возможности! В приличных ВУЗах преподавание учебно-демонстрационной версии ТРИЗ образца минувшего века долго не продлится.
  
   Подробнее эта проблематика уже рассматривалась в моей статье "ТРИЗ-привет, профессиональные педагоги!" Так что, повторяться не буду. Читайте!
   .....................................................................................................................................
  
  
   Создать вменяемую концепцию (классической) технической версии ТРИЗ мне помог опыт строительства концепции научной версии ТРИЗ. Это может показаться удивительным, ибо построить вменяемую концепцию научной версии ТРИЗ гораздо сложнее. Тем не менее, так оно и было.
  
   Дело в том, что при построении концепции научной версии ТРИЗ быстро выясняются некоторые важные обстоятельства, усмотреть которые при построении концепции технической версии ТРИЗ было очень трудно, но которые можно и нужно было в ней учитывать.
  
   Это позволяет быстро перенести передовой опыт строительства научной версии ТРИЗ в техническую версию ТРИЗ. Что же это за передовой опыт?

***

  
   Начнём с того, что основоположник ТРИЗ мог легко впасть в иллюзию по части своего основоположничества.
  
   Ведь слова "ТРИЗ" действительно до него не было. Да и некой условно- алгоритмической технологии усмотрения решения изобретательских задач (ИЗ) тоже.
  
   Более того, не было и всей системы понятий, введённой основоположником ТРИЗ. Не было курсов ЖСТЛ и РТВ.
  
   Да и научно-техническая общественность ещё не осознала необходимость обучения ремеслу профессионального изобретателя, (хотя ремесло философов, писателей, художников и поэтов уже давно изучается на государственной основе.)
  
   При таких обстоятельствах впасть в иллюзию основоположничества очень легко... Тем более, что новое знание нарабатывается сравнительно быстро, а обретает самосознание чрезвычайно медленно.
  
   Например, история философии исчисляется тысячелетиями. А философы до сих пор спорят на тему о том, "что есть философия"... Подчёркиваю, философы. Что же вы хотите от плохо образованных спецов по ТРИЗ?
  
   Основания для сомнений по части основоположничества могли быть усмотрены лишь с момента декларативного введения курсов ТСМ и ТРТС в конгломерат знания ТРИЗ. Возможно, что такие сомнения и появились, но просто не были публично озвучены... Кто же мог себе такое позволить?
  
   Даже тот, кто читал военные работы Энгельса или изучал его "Историю винтовки" в ВУЗе, не мог позволить себе бросить в лицо ГСА утверждение о том, что по части ТРТС Энгельс явно его опередил...
  
   Знатоков философии в движении ТРИЗ всегда было очень мало... Но и те, что были, не смели сказать ГСА, что философы уже тысячелетиями занимаются ТСМ. (Только называют это своё занятие в соответствии с давно устоявшейся терминологией.) Так что разрабатывать ТСМ разработчикам ТРИЗ было бы нелепо... А вот изучать философию им необходимо!
   .....................................................................................................................................
   Перед началом созидательной работы над концепцией версии ТРИЗ для научных работников мне следовало по уму разобраться с опытом предшественников. Вывески "ТРИЗ в науке" я не обнаружил...
   Но что из этого следует? Ровным счётом ничего! То же содержание могло скрываться совсем под иной вывеской, к тому же общепринятой в науке...
  
   Познания в области истории философии позволили мне без труда найти эту вывеску. Дело в том, что поддержка разумного развития фундаментальных наук по древней традиции является прерогативой метанаук.
  
   "Метафизика" Аристотеля появилась задолго до появления развитых современных наук. Но поскольку в те времена далёкие науки ещё не выделились из философии, это была ещё не метафизика в современном её понимании. (То есть не одна из отраслей многоотраслевой метанауки.)
  
   К тому же сейчас оперативная поддержка разумного развития той или иной конкретной науки производится не только в рамках метанаучных работ, публикуемых в соответствующих философских журналах, но и во многих иных изданиях, богатых рассеянным метанаучным содержанием.
  
   В области техники аналогом метанаучных работ являются метатехнические работы. А аналогом многоотраслевой метанауки в области техники является многоотраслевая метатехника.
  
   Впрочем, поскольку сейчас уже устоялось деление науки на фундаментальную и прикладную, можно ограничиться термином многоотраслевая метанаука в широком смысле слова. (То есть, включающем метатехнические исследования.)

***

  
   Что же следует из всего вышеизложенного? А вот что. Созидательную работу по строительству множества научных версий ТРИЗ (версий ТРИЗ для научных работников) следует изначально вести, не повторяя грубых ошибок, допущенных при строительстве "общетехнической" версии ТРИЗ.
  
   И начинать такую работу необходимо с её позиционирования в системе научного знания. Вывеску "ТРИЗ для научных работников" научным работникам лучше вообще не показывать! Фокусы с фривольной терминологией в науке не проходят...
  
   Но и общепринятое название "многоотраслевая метанаука" не годится для названия такого университетского курса. Ведь в него будет входить не только многоотраслевая метанаука! Так что уместнее название "Творчество в твоей профессии".
  
   А задачи, решаемые таким учебным курсом при творческой подготовке научных работников аналогичны задачам, решаемым курсом МТТ при подготовке ИТР.

***

   Итак, обратный перенос опыта по созданию вменяемой концепции ТРИЗ для научных работников в концепцию технической версии ТРИЗ оказался весьма плодотворным.
  
   Иллюзии по части основоположничества курсов ТРТС и ТСМ в технической версии ТРИЗ быстро рассеялись... Но не только они. В науке сразу очевидно, что версия ТРИЗ для физиков отличается от версии ТРИЗ для химиков или биологов, как небо от земли.
  
   А в технике это было не столь очевидно. Сколько лет ещё потребуется на уяснения причин почти повсеместной принципиальной неработоспособности "общетехнической" версии ТРИЗ? А сколько лет потом ещё будет растрачено на попытку создания столь же неработоспособной "общенаучной" версии ТРИЗ?
  
   Далее. Халявный идеал и халявный ИКР в "общетехнической" версии ТРИЗ смотрелся не так уж плохо. Особенно, с точки зрения заводских умельцев... Ведь внедрение их рацух всегда происходило при крайне ограниченных ресурсах!
  
   А то, что Техносфера явно не склонна к такого рода идеализации, их не смущало. Пролы - они и есть пролы... Что им до явной научной несостоятельности упрощённого понимания ИКР? Получат премию за свою рацуху - и все дела...
  
   Но заставить мужей большой науки принять на вооружение халявную формулировку ИКР для научных исследований не реально! Представления об идеалах в науке формировались веками и они лучше развиты.
  
   Кое-что по этой части мне удалось перенести в мою концепцию технической версии ТРИЗ. (Подробности смотрите в трилогии "Философия ТРИЗ".) Зато более чёткую установку на поиск решения в жанре мини-задачи я перенёс из технической версии ТРИЗ в научную версию ТРИЗ!
  
   Примитивное представление о природе технического противоречия (на уровне конфликта между инструментом и изделием) переносить из АРИЗа технической версии ТРИЗ в научную версию ТРИЗ явно не следовало.
  
   Более того, его не следовало даже оставлять во вменяемой концепции технической версии ТРИЗ. Пришлось отправить это примитивное представление на свалку истории, где ему самое место...
  
   Его сменило представление о конфликте логик разных оснований, заимствованное из гегелевской философии. Это представление можно использовать и в научной версии ТРИЗ, ибо оно универсально.
  
   (Интересно отметить, что на ранних этапах развития "общетехнической" версии ТРИЗ от таблицы разрешения технических противоречий до представления о конфликте логик различных оснований был всего один шаг...)
  
   Разумная установка на перенос передового опыта из лидирующих отраслей техники в отрасли-аутсайдеры давно содержится в "общетехнической" версии ТРИЗ. Но к строительству ТРИЗ её почему-то не применяли. А зря...
  
   Что мы имеем в "общетехнической" версии ТРИЗ по части технологии разрешения так называемого физического противоречия? Самопальное название. (В логике его принято называть диаметральным противоречием.) Примитивную табличку с несколькими приёмами разрешения ФП. И все?
  
   Да любой безграмотный пахан, поднаторевший в бесчисленных "разводках" на блатных "стрелках", знает о технологии разрешения диаметральных противоречий гораздо больше!
  
   Разумеется, я не призываю вас считать криминальный опыт по этой части лидирующим, а просто наглядно демонстрирую, сколь велики и разнообразны могут быть информационные фонды такого опыта.
  
   Да и рекламаций от пролов на дарованную им примитивную табличку разрешения ФП пока не поступало. Им и такой таблички более чем достаточно...
  
   Но ведь мужи большой науки уже давно диалектику Гегеля в оригинале почитывают... Они успели перенести из неё довольно много конкретизированного опыта. Уровень сознательности по части противоречия и развития у научных работников гораздо выше, чем у ИТР...
  
   Поэтому опыт строительства концепции версии ТРИЗ для научных работников вообще и версии ТРИЗ для физиков в частности позволил усмотреть кое-что полезное и для обратного переноса в концепцию технической версии ТРИЗ.
  
   Противоречия являются вечным двигателем большой науки. Её развитие и состоит в перманентном разрешении противоречий развития. Но такого культа противоречия, какой сейчас царит в "общетехнической" версии ТРИЗ, в большой науке нет! Всё хорошо в меру...
  
   Людям, имеющим опыт работы в науке, это очевидно. А просто технарям - нет. Им это даже объяснить проблематично... Технарям проще намекнуть на то, что Генрих Альтшуллер вовсе не случайно решился на "перестройку" в ТРИЗ. "Танцуя от печки" решения ИЗ, много не наработаешь...
  
   Когда ГСА это прочувствовал, то решил попытаться начать "танцевать от печки" ТРТС. Но по ряду причин ему не удалось это сделать.
   .....................................................................................................................................
  
   Что же ещё удалось перенести из концепции версии ТРИЗ для научных работников в концепцию версии ТРИЗ для ИТР? Прежде всего, саму идею необходимости концепции!
  
   Ведь в "общетехнической" версии ТРИЗ её подменяли банальные положения о том, что ремеслу технического творчества можно и нужно учить, что технические системы развиваются закономерно, что развитие происходит путём преодоления противоречий и т.п.
  
   Написать вменяемую концепцию "общетехнической" версии ТРИЗ Генрих Альтшуллер не сподобился. И никто её отсутствия до сих пор даже не заметил! Пролам она не нужна, а сподвижники ГСА были приучены к дисциплине...

***

  
   Далее. Прописать подробный алгоритм типа АРИЗ последних модификаций во множестве специализированных версий ТРИЗ для научных работников весьма проблематично...
  
   Для них уместнее честная краткая запись о необходимости компетентного разбирательства по существу. Например, с целью установления недоразвитого элемента той или иной теории и проведения его минимально - необходимого развития. Или с целью выявления всевозможных внешних и внутренних противоречий. И так далее.
  
   А для повышения эффективности разбирательства по существу необходимо дополнить эту установку всевозможными обширными систематизированными информационными фондами, вменяемой концепцией и инструкцией по переходу от одного фонда к другому. (Всё это желательно заложить в компьютерную программу, обеспечивающую максимум комфорта научному работнику.)
  
   Но почему бы не перенести эти положения в техническую версию ТРИЗ? Что нам сейчас мешает это сделать? Подчёркиваю, сейчас. Что нам мешало это сделать в прошлом веке, я и сам знаю...
  
   В прошлом веке на семинарах по ТРИЗ приходилось обучать разнородный контингент. Эффективность такого обучения доказывали по-разному. В том числе и по способности обученных слушателей выйти на контрольный ответ учебной ИЗ. При этом использовалась и подгонка формулировок учебных ИЗ под алгоритм, и подгонка алгоритма под формулировки учебных ИЗ.
  
   О разбирательстве по существу при обучении в таких условиях не могло быть и речи. Более того. Если слушатели отказывались браться за решение учебной ИЗ, выходящей за границы области их профессиональной компетенции, то их убеждали в том, что это не существенно.
  
   Но ведь сейчас изменились и времена, и возможности для нормального обучения ТРИЗ. Тем более, на государственной основе. Вот и учите конкретно творчеству в твоей профессии, а не техническому творчеству вообще!

***

   У хорошо и разносторонне образованных мужей науки гораздо меньше иллюзий, чем у технарей. Дело в том, что у мужей науки очень развито чутьё на аналоги "вечных двигателей" в любой отрасли знания.
  
   Первым делом они быстренько проверяют на "вшивость" любой предлагаемый прожект. А уже потом вникают в его детали. Если не обнаружат явных признаков "вшивости"...
  
   Проверку на "вшивость" они всегда начинают с концепции. Ведь именно по этой одёжке встречают в науке! Есть ли вменяемая концепция прожекта вообще? Все ли положенные концепции разделы заполнены? Этой предварительной проверки на "вшивость" по форме не избежать...
  
   А затем начинается уже конкретное разбирательство по существу концепции. На новизну, полезность и практическую реализуемость. Оно напоминает рассмотрение патентной заявки. (Изобретателям это понятно.) А всё остальное рассматривается по существу уже потом...
  
   В "общетехнической" версии ТРИЗ до сих пор ведётся доработка неких деталей. В этой доработке есть смысл лишь при наличии вменяемой концепции. А если её нет?
  
   Тогда есть смысл просто нарабатывать всевозможные информационные фонды. Например, фонды эффектов. Они востребованы и в ТРИЗ и без ТРИЗ. Так что это точно не будет "мартышкин труд".
  
   А вот попытки провести "косметический ремонт" в хозяйстве ТРИЗ до построения вменяемой концепции я не одобряю. Пустое это дело.
   .....................................................................................................................................
   Моя концепция ТРИЗ изложена в ряде публикаций в группах РА ТРИЗ. В том числе и в этой. Но публичного обсуждения её не было. РА ТРИЗ ещё и года нет, а МА ТРИЗ избегает принципиальных публичный дискуссий...
  
   Отношение к научной работе в МА ТРИЗ просто поразительно. С одной стороны, почтенный Владимир Петров старательно разделяет классику ТРИЗ от позднейших нововведений.
  
   Делает он это основательно со ссылками на позицию основоположника ТРИЗ. Так и так... Это точно одобрено ГСА. А это не точно одобрено. Составлен огромный перечень литературы по ТРИЗ, где чётко прописано кто, что и когда сделал для развития ТРИЗ. Никто не забыт и ничто не забыто.
  
   С другой стороны, за научную работу в МА ТРИЗ отвечает Борис Злотин. А он относится к своей работе предельно прагматично. Ему понятно, что классика ТРИЗ в американских условиях неликвидна. Поэтому он попросту игнорирует работы историка ТРИЗ господина Петрова.
  
   Под руководством Бориса Злотина научная работа МА ТРИЗ фактически переориентирована на американский рынок инновационных исследований. Она не имеет отношения к развитию неликвидной классики ТРИЗ. Об этом откровенно заявил сам господин Злотин в своём судьбоносном отчётном докладе.
  
  
   Тем не менее, теоретические разработки и программные продукты фирмы господина Злотина всё же будут включены в курс МТТ наряду с классикой ТРИЗ и развивающими её работами. Почему и зачем? Да потому, что молодым специалистам лучшие работы в области современного инженерного проектирования тоже полагается знать!
  
   Скорее всего, чиновники от образования даже включат такие работы в раздел "ТРИЗ" курса МТТ. О чём я сожалею вместе с вами... Но я всё же верю в то, что работы рекламистов от ТРИЗ, всевозможные увеселительные (развивающие) ТРИЗ - тренинги и т.п. в курс МТТ не войдут.

Конец первой серии

Ссылки на рекомендуемые сетевые источники

  
   Мои уважаемые читатели! Я сознательно не стал приводить здесь ссылки на бумажные книги. Книги быстро стареют... А материалы в Сети постоянно обновляются.
  
   К тому же в сети кое-что можно скачать бесплатно. А за книги надо платить. Порой, их и за деньги купить невозможно. Не бегать же по библиотекам.
  
   Так что есть смысл ограничиться всего тремя сетевыми базовыми ссылками, с которых можно перейти по приведённым в них ссылкам ко всему остальному. Вот они:
  
   1. http://ru.wikipedia.org/wiki/ТРИЗ
   2. http://www.altshuller.ru/
   3. http://liw1949.narod.ru/index.html
  
   Но самую лучшую книгу основоположника ТРИЗ ("Творчество как точная наука") всё же лучше всегда иметь под рукой.
  
   До скорой встречи, мои уважаемые читатели! Это был только первый том второй редакции книги "Философия ТРИЗ". Будет и том второй...

Содержание книги

  
  
   Аннотация
   Предисловие к первой редакции
   Предисловие ко второй редакции
   ВВЕДЕНИЕ

Содержание разделов 1-9

   Раздел1. ТРИЗ - привет, профессиональные философы!
   Раздел 2. Размышления об истории развития комплекса ТРИЗ
   Раздел 3. Критика ТРИЗ
   Раздел 4. ТРИЗ: вчера, сегодня, завтра...
   Раздел 5. ТРИЗ - публицистика
   Раздел 6. Ваше благородие, госпожа Наука...
   Раздел 7. Люди, люди...
   Раздел 8. Неизвестный ТРИЗ.
   Раздел 9. ТРИЗ - привет, профессиональные педагоги!
  
  
   Ссылки на рекомендуемые сетевые источники
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   236
  
  
  
  
  
   397
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"