Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Триз: педагогические проблемы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы ТРИЗ-педагогики


ТРИЗ: педагогические проблемы

   Перед педагогами-новаторами, занимающимися развивающим обучением ТРИЗ, стоят не только чисто педагогические проблемы.
  
   Учащиеся просят хорошие учебники по ТРИЗ. Но они не понимают, что учебник по ТРИЗ появится не ранее. чем курс ТРИЗ в чистом виде будет узаконен во всевозможных учебных программах...
  
   А книги по ТРИЗ в лучшем случае могут получить всего лишь статус учебного пособия по уже узаконенному курсу, в состав которого включены элементы ТРИЗ.
  
   А что же мешает узаконить курс ТРИЗ в чистом виде в учебных программах? Да, прежде всего, само несовершенство ТРИЗ!
  
   Основоположник ТРИЗ оставил нам всего лишь популярные книжки, ориентированные на заводских умельцев. Эти книжки писались в эпоху СССР и кишили лозунгами, эпатирующими интеллектуалов. Тогда иначе было нельзя...
  
   Но сейчас именно от интеллектуалов зависит решение вопроса о допуске ТРИЗ в учебные программы! А их обидели... Вот и приходится выстраивать с ними новые конструктивные отношения с "чистого листа". Сейчас иначе нельзя...
  
   Интересы сообщества профессиональный педагогов отличаются от интересов бизнесменов от ТРИЗ. У профессиональных педагогов нет сомнений в том, надо ли вводить ТРИЗ в систему научного знания. Им необходим государственный кошт.
  
   А у бизнесменов от ТРИЗ совсем иная позиция. Их вполне устраивает статус сэнсэев по ТРИЗ. Или статус адептов учения. Так надо в интересах их бизнеса. Нужна им мизерная учительская зарплата...
  
   Более того. Введение ТРИЗ в систему научного знания угрожает их существованию. Ведь тогда государственной аттестацией специалистов по ТРИЗ займётся ВАК! Со всеми вытекающими из этого последствиями...
  
   Преподавание ТРИЗ на государственной основе создаст конкуренцию частным фирмам, занимающимся обучением то ли ТРИЗ, то ли чему то под видом ТРИЗ. А бизнесмены от ТРИЗ в этом совсем не заинтересованы...
  
   Полагаю, что профессиональным педагогам всё же удастся заручиться поддержкой государства по части преподавания ТРИЗ. Но для этого им сейчас нужна хотя бы вменяемая концепция ТРИЗ, достойная нового века.
  
   Новейшие наработки такого рода уже есть. Их предстоит всего лишь адаптировать к тому или иному учебному курсу, написать полноценные учебники по всем канонам педагогической науки и т.д.
  
   Но это пока всего лишь моё чисто личное мнение, а не официальная позиция РА ТРИЗ и МА ТРИЗ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"