Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Научная альтология-фрикология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фриках и альтах писали и до меня. Но научной альтологии-фрикологии до меня не было...


Вулло Л.И.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научная альтология - фрикология

(Сборник статей)

Пенза, 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к сборнику

Специфика альтов от медицины

Специфика альтов от философии

Специфика альтов от ТРИЗ

Специфика альтов от физики

  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Катехизис альта от физики. )

   ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Кому он нужен, этот альт?)
  

Предисловие к сборнику

   Сейчас в Сети вошла в моду борьба за очищение наук государства российского от всевозможной нечисти. (От лженаук, лженаучных направлений в признанных науках, просто невежественных наукообразных измышлений, а так же их творцов и переносчиков. То есть от так называемых альтернативщиков, которых мы будем в дальнейшем кратко именовать альтами.)
  
   Работа с альтами ведётся средствами СМИ и сетевыми средствами. Но каков же уровень этой работы? Да известно каков... (Это типичный уровень художественной самодеятельности! Альтов просто репрессируют на сетевых научных форумах. Иногда им разъясняют их детские ошибки, но гораздо чаще просто смеются над ними.)
  
   А ведь от законных мужей госпожи Науки мы вправе ожидать совсем иного уровня научной работы! (То есть уровня работы профессиональных альтологов.) Но нет пока ни альтологии, ни профессиональных альтологов-фрикологов... (Альтологи, изучающие водоросли не в счёт. И музыканты - альтисты тоже.)
  
   Более того, нет даже узаконенного определения альтов, которыми должна заниматься научная альтология. Есть только устоявшиеся житейские представления законных мужей госпожи Науки, согласно которым альты представляют собой сброд, состоящий из неучей, жуликов и сумасшедших.
  
   Но с такими объектами изучения уже давно работают педагоги, криминалисты и доктора - мозговеды! Нет тут ничего подходящего для объектов изучения научной альтологии (фрикологии). А потому и её самой ещё нет.
  
   Нет ясности и по части того, что является основным целевым назначением научной альтологии.
  
   Разработка всевозможных средств борьбы со зловредными для академической науки альтами, включая психохимические? Так ведь это не враги и не тараканы... (Это всего лишь активные любители науки.)
  
   Разработка средств профилактики феномена альтизма и переориентации продвинутых альтов на полезную для развития науки работу?
  
   Но ведь для этого требуется не только собеседование с каждым конкретным альтом (по части его конкретных заблуждений) господина Морозова, (считающегося чем-то вроде практикующего альтолога), а куда более глубокое проникновение в сущность многоликого феномена альтизма, (отнюдь не лежащую на поверхности).
  
   Подчёркиваю, именно многоликого. Природа альтов от физики существенно отличается от природы альтов от медицины, философии, ТРИЗ и так далее. Очень уж специфичны эти альты. Очень уж мало у них общего между собой.
   Разве что отсутствие профессионализма (дилетантство) в области их альтернативного творчества и дремучее невежество по части общенаучной методологии...
  
   Но ведь и критерий дилетантства в области своего научного творчества позволяет охватить далеко не всех продвинутых альтов от науки, поскольку есть и так называемые околонаучные тусовки вокруг пока ещё не признанных наук. (Например, ТРИЗ - тусовка.)
  
   Отдельного рассмотрения заслуживают фрондирующие профессионалы наук, предлагающие свои рискованные прожекты, несовместимые с имеющимися на текущий момент устоявшимися научными теориями. Это не альты, грешащие по невежеству своему. (Поэтому с ними в этом сборнике статей по проблематике научной альтологии разбирательство не предусмотрено.)
  
   Пока в этот сборник вошли только статьи о специфике альтов от физики, медицины, философии и ТРИЗ. Не исключено, что со временем в него войдут и статьи о специфике иных альтов.
  
   Автор

Специфика альтов от медицины

   Прежде, чем приступить к рассмотрению отраслевой специфики альтов от казённой медицины, потолкуем малость об абстрактной альтернативности и безальтернативности в ней вообще.
  
   Государственная система здравоохранения чрезвычайно сложна, очень затратна и совершенно безальтернативна. (Разумеется, для тех, кому она по карману и кому она вообще может помочь...)
  
   Да и казённая медицина бывает не только "лечебная". Есть и профилактическая медицина, есть и экспериментальная медицина, и так далее...
  
   Великое множество фундаментальных и прикладных наук задействовано в поддержке узаконенной государственной системы здравоохранения вообще и лечебной медицины в частности. (Биология, физика, химия, генетика, физика, и так далее.) Им тоже нет никакой альтернативы.
  
   По традиции медицину принято делить на "народную" и "профессиональную", хотя это деление весьма условно.
  
   Принято делить медицину так же на "западную" и "восточную", хотя это тоже весьма условно.
  
   Принято различать "врачевание" и "целительство". И то, и другое спасительно для больного. Однако первое имеет отношение к медицине, а второе скорее к эзотерике. А это уже типичная не-наука. Так что говорить об альтах в ней вообще не приходится.
  
   Целительство относится к области эзотерики. Но страдальцам на это глубоко плевать. Им ведь нужно только исцеление... И они его получают! Если только не попадают в лапы жуликов и сумасшедших, тоже частенько именующих себя целителями...
  
  

***

  
   Существенные отличия альтов от физической науки от альтов от медицинской науки связаны с различиями природы знания этих наук.
  
   Физическая наука (в современном её понимании) имеет сравнительно короткую и бурную историю развития. Это наука точная. Её объекты изучения не живые, (что позволяет смело с ними экспериментировать).
  
   А "лечебная" медицина имеет очень длительную (многие тысячи лет) историю своего донаучного развития. По большому счёту она и сейчас ещё далеко не наука...
  
   К тому же это наука не точная. Объекты её изучения (лечения) - живые люди, рискованные эксперименты на которых недопустимы по этическим соображениям.
  
   Альты от физики в основном технари, знакомые с физикой по упрощённому вузовскому курсу. А альты от лечебной медицины?
  
   Это ведь не фельдшеры и санитарки, знакомые с лечебной медициной по урезанной программе... Чаще всего это лица, вообще не имеющие никакого формального специального медицинского образования. Вот вам и весьма существенное отличие типичных альтов от медицины от типичных альтов от физики!
  
   (Всевозможные врачи-прожектёры, врачи-фрондеры и так далее вне темы этого топика. Это всё-таки профессионально подготовленные врачи...)
  
   Теперь абстрагируемся от жуликов и сумасшедших, как с дипломом врача, так и без оного.
  
   Учтём, что большинство оставшихся альтов от медицины, в отличие от альтов от физики, молча практикуют, а не теоретизируют в Сети. (Чем и отличаются от альтов от физики.)
  
   Учтём и то, что для больного врачом является вовсе не обладатель диплома врача, который частенько отправляет их издыхать по всем правилам науки в лучшем случае в хоспис, а тот, кто может их спасти или хотя бы уменьшить страдания их убитых горем родных и близких, (дав им надежду).
  
   Что же тогда у нас останется в осадке альтов от медицины? В основном это практикующие травники и целители, не имеющие врачебного образования.
  

***

  
   Слухи об успешных "народных" целителях и врачевателях действительно разносятся. Но ведь не на уровне неких теорий, как слухи об альтах от физики!
  
   Альты от медицины выдвижением неких теорий как правило не занимаются. Они только практикуют.
  
   Есть и пишущие люди типа господина Малахова, которые пропагандируют опыт "народной" медицины (и ещё бог весть что). Но это скорее модные писатели, чем альты от медицины.
  
   Есть и весьма странные личности типа доктора Коновалова, которые советую своим читателям в целях оздоровления установить контакты со своими ангелами-хранителями (или возлюбить свои болезни).
  
   Поскольку они пишут именно от себя, то их можно отнести к редкой разновидности пишущих альтов от медицины. Если только они вполне вменяемы и не вульгарные отпетые мошенники...
  
   Далее. Сейчас установилась нелепая терминология, при которой современная медицина именуется традиционной, хотя этой традиции всего от силы пара сотен лет... А "народная" медицина, история которой насчитывает десятки тысяч лет, именуется нетрадиционной. Маразм...
  
   Более того, для нас ещё недавно "нетрадиционной" считалась и вся восточная медицина. А сейчас она практикуется в обычных российских больницах уже как "традиционная".
  

***

  
  
   Хотя научная лечебная медицина и была окружена за последнюю сотню лет более чем семью заботливыми няньками из числа иных наук и отраслей техники, но подобно тому младенцу так и осталась без глаза.
  
   Нет единой медицинской лечебной науки, а есть лишь её фрагменты, конфликтующие между собой научные школы, и так далее. Вот вам и весьма существенное отличие от ситуации в физике! Какой простор в лечебной медицине для её альтов...
  
   Нет восточной и западной теоретической физики. А многоликая восточная и многоликая западная "теоретическая медицина" есть до сих пор...
  
   Ещё в прошлом веке доктор Бадмаев, используя древние прописи "народной" бурятской медицины наставлял рожки дипломированным врачам. Бадмаевские конференции врачей проводятся до сих пор! Так кто же тут альты от медицины? Доктор Бадмаев или его оппоненты?
  
   Великий Парацельс формально не был альтом. Был у него диплом врача, выданный неким средневековым университетом. Но для своих коллег он был альтом от убогой средневековой европейской медицины. И они затравили его...
  
   Таких примеров полно и в наши дни. Почитайте хотя бы С.Э. Шноля... Или "Цитадель" Кронина. Или учебник по истории медицины.
  

***

  
   Научная (теоретическая) поддержка практической медицины ещё столь слаба, что альты от практической медицины имеют такие шансы на успех, какие и не снились альтам от теоретической физики!
  
   Иной почтенной титулованной докторице не мешало бы поразмыслить о словах Шарикова, адресованных фельдшерице Зинке: "Простая прислуга (медицинской науки), а форсу как у комиссарши"...
  
  

Специфика альтов от философии

  
   Писать об альтах от философии вообще гораздо труднее, чем об альтах от физики или медицины. Ведь философия, хотя не лженаучна, но и наукой тоже по определению не является.
  
   Куда проще писать об альтах от казённой философии времён строительства коммунизма в СССР и их последователях, которые и в условиях новой России продолжают сохранять свои руководящие позиции в философском сообществе.
  
   Специфика этих альтов обусловлена как спецификой философии вообще, так и спецификой их философского прислуживания во времена СССР. Философия прислуживала всегда. Религии, монархам и прочим сильным мира сего. Но её прислуживание во времена строительства коммунизма в СССР смотрится особенно маразматично и омерзительно.
  
   С точки зрения внутренне свободных гигантов философской мысли всевозможные писания мелкотравчатых философствующих прислужников относятся именно к писаниям альтов от философии. Причём независимо от наличия у них диплома выпускника того или иного философского факультета университета...
  
   А вот с точки зрения философствующих верхов современного российского философского сообщества к писаниям альтов от философии принято относить нечто совсем иное...
  
   Само собой, все писания непрофессиональных философов, если только они не принадлежали правящей элите. Само собой, все писания диссидентов и пассажиров "философского парохода". Само собой, все писания идеологических врагов (калибра ниже гегелевского).
  
   Так кто же такие истинные альты от философии? Не мешало бы об этом у господина Морозова спросить... Ведь это он сейчас самым авторитетным практикующим российским фрикологом числится...
  
   Довольно сомнительное философствование титулованных учёных, поверхностно знакомых с философией, характерно не только для нашего общества, но и для тех обществ, которые от марксизма - ленинизма не отказывались. (Между прочим, большинство из них не отказывалось от него лишь потому, что никогда это за философию вообще не считало...)

***

  
   Современная российская казённая философия лишилась такого "господства", какое у неё было во времена тоталитаризма в СССР. Тогда это господство подкреплялось Гулагом. А чем оно подкрепляется сейчас? Разве что успехом или неудачей при защите диссертации в том или ином российском учёном совете. Так ведь за рубежом и иные учёные советы есть...
  

***

  
   До сих пор мы рассматривали лишь специфику альтов от различных наук. И при этом кое-что хорошо рассмотрели...
  
   Проблема в том, что мы не сможем перенести опыт предшествующего рассмотрения на философию, поскольку она наукой вовсе не является!
  
   А сводить рассмотрение крайне специфических альтов от философии всего лишь к рассмотрению философствующих жуликов и сумасшедших мне бы не хотелось...
  
   Если же ограничиться рассмотрением альтов от истории философии, то там есть свои плохо образованные любители, которых можно считать альтами от истории философии.
  
   Их писания противоречат твёрдо установленным историческим фактам. Так что таких писак можно без колебаний отнести к альтам от истории философии.
  
   Но как быть со всеми остальными?
  
   Таких очень много. Они треплются на темы спасения России (или всего мира) от реальных и мнимых глобальных угроз. Или предлагают свои "улучшения" философских систем, (о которых они мало что знают). И так далее...
  
   Но проникнуть в тонкости понимания природы альтов от философии лишь путём разбирательства с этими трепачами точно не удастся.
  
   В альтах вообще есть некая ограниченная дееспособность (по определению). А вот её конкретика зависит от природы того, от чего именно эти альты.
  
   Разобраться с альтами от различных наук гораздо проще, чем с альтами от не - наук. Есть ведь альты от искусства, религии, эзотерики. Есть и альты по сексуальной ориентации. И с каждой разновидностью альтов от не - наук надо разбираться предельно конкретно!
  
   Например, в живописи есть художники-примитивисты. В этом жанре творил великий Пиросмани, который творить в ином жанре просто не мог, (поскольку искусству живописи толком не учился).
  
   А вот великий Врубель мог творить в любом жанре живописи, но по ряду чисто личных причин, (включая ту, которую его мозговеды именовали инаковидением), он избрал свой собственный жанр.
  

***

  
   Что значит "быть в теме" великого множества ...софий вообще? (Антропософии, философии науки и техники, теософии и так далее.)
   Да и столь ли это обязательно, если вы не университетский преподаватель философского факультета?
  
   Ведь даже по таким проблемам, как целевое назначение философии в системе Знания, её отнесению к науке или не - науке, до сих пор ведутся споры...
  
   И если уж вы твердо встали на свой путь, то стоит ли вникать в детали трассы отвергнутых вами путей?
  
   Разве альта по сексуальной ориентации (зоофила) интересуют тонкости Камасутры? Он просто заявит вам о том, что ещё большой вопрос, кто из вас альт, а кто нет! И ехидно сошлётся на то, что всё относительно...

Специфика альтов от ТРИЗ

   "Специфика альтов от ТРИЗ связана, прежде всего, с тем, что ТРИЗ признанной наукой до сих пор так и не является, (хотя и нет оснований считать ТРИЗ лженаукой или не-наукой).
  
   Это качественно иная ситуация, чем с альтами от физики. Ведь физика уже давно является признанной наукой... Есть признанное научное сообщество физиков. А ТРИЗ располагает пока лишь ТРИЗ - тусовкой, имеющий статус организованной и самоуправляемой околонаучной тусовки альтернативщиков, (преимущественно от техники), даже не стремящейся обрести более престижный статус...
  
   Вокруг науки сложилось довольно много околонаучных тусовок. Одни изучают тайны египетских пирамид, другие - НЛО и прочие паранормальные явления. Так что ничего уникального в самом факте появления ТРИЗ - тусовки нет...
  
   Для тех, кто никогда не слышал про ТРИЗ, привожу ссылку на официальный сайт её основоположника
   http://www.altshuller.ru/fond.asp
   и на официальный форум российской ассоциации ТРИЗ (РА ТРИЗ) http://www.ratriz.ru/forum/ ,
   в работе которого вы можете участвовать.
  
   Пройдя по первой ссылке, вы сможете составить своё собственное мнение по части классики ТРИЗ образца минувшего века. То есть по части так называемой учебно-демонстрационной общетехнической версии ТРИЗ.
  
   А пройдя по второй ссылке, вы сможете узнать о проблемах развития ТРИЗ в наши дни, о злоупотреблениях вывеской ТРИЗ, жулье от ТРИЗ и так далее...
  
   После чего мы продолжим наше рассмотрение специфики альтов от ТРИЗ (параллельно с рассмотрением специфики альтов от философии).
   На этом обсуждение специфики альтов от ТРИЗ в топике об альтах вообще и в частности на форуме мехмата МГУ
   http://dxdy.ru/topic20949-165.html
   было временно приостановлено на праздничный перерыв.
  
   Возможно, что и вообще остановлено... Но здесь мы могли бы и продолжить это обсуждение, которое по ссылке будет видно и там.

***

  
   Для альтов от науки вообще по определению характерен непрофессионализм как по части базового образования, так и по части наличия работы по базовой профессии.
  
   Но это общее правило трудно применить к альтам от ТРИЗ. Нет пока в узаконенной номенклатуре профессий и образований ни такой профессии, ни такого базового образования...
  
   Фирмы ТРИЗ - профи формально есть. И что с того? Ведь всевозможные злоупотребления вывеской ТРИЗ сейчас приобрели просто чудовищные размеры... К тому же многие хозяева этих ТРИЗ - фирм уже давно полностью или частично отреклись от творческого наследия основоположника ТРИЗ...
  
   Профессиональным изобретателем широкого профиля был Эдисон, а вовсе не тризовцы. Их изобретательский профиль редко выходит за рамки их вузовской специальности и опыта работы по своей обычной профессии. Едва ли их можно считать даже успешными профессиональными изобретателями узкого профиля, не говоря уже о широком.
  
   Изобретательский профиль фирм, созданных тризовцами, гораздо шире. Но какой ценой достигнута эта ширина? Тысячи консультантов. Сотни вариантов технического решения ИЗ. Десятки из них в металле... Опытное производство... И при всём при том, в этот профиль всё же не попадают серьёзные разработки в сфере космоса, оборонки, науки!
  
   Ни одна из фирм, созданных тризовцами, не тянет на звание НИИ ТРИЗ. Иными словами, профессиональная разработка проблематики развития ТРИЗ на госбюджетной или коммерческой основе пока не ведётся...
  
   Так что о профессионализации в ТРИЗ пока можно говорить лишь как о профессионализации преподающих сэнсэев от ТРИЗ, живущих за счёт платного обучения классике ТРИЗ. А так же как о профессиональном преподавании элементов ТРИЗ обычными педагогами на бюджетной основе в некоторых обычных учебных заведениях. И всё...
  
   Природу альтов от ТРИЗ будет проще понять, если самого основоположника ТРИЗ рассмотреть как предполагаемого альта от науки и техники. А всех остальных тризовцев пока считать в первом приближении группой поддержки и вынести за скобки нашего предварительного рассмотрения.
  
   Сделать это возможно, поскольку по классификационным критериям альтов академика Мигдала основоположник ТРИЗ проходит как альт. (Отсутствие надлежащего базового образования и опыта профессиональной работы в науке и технике, грандиозный замах в первой же опубликованной работе при отсутствии иных работ, опубликованных в рецензируемых научных журналах, и так далее...)
  
   Правда, эти критерии имеют лишь статистическое значение, ибо не предполагают разбирательство по существу с конкретными трудами конкретного предполагаемого альта. Но при данном рассмотрении пока это не существенно.
  
   В таком рассмотрении нет проявления неуважения к несомненным заслугам основоположника ТРИЗ. Оно всего лишь позволяет нам увидеть эти заслуги глазами академической научной общественности, которые устроены иначе, чем наши глаза...
  
   И что же увидят эти глаза? Прежде всего, набор популистских лозунгов иной эпохи. (Талант и призвание - миф о загробной жизни. Переплюнем академиков, изобретая по дерзким формулам творчества. Уравняем всех в правах и возможностях на занятия творческим трудом. И так далее...)
  
   Только потом они увидят информационные фонды, весьма полезные и для молодых специалистов, и для опытных специалистов. И что с того? Мало ли полезных подборок передового опыта используется в сети технической учёбы предприятий... (Причём, без малейших примесей популистских лозунгов.)
  
   Но самая большая проблема для тризовцев даже не в том негативе, который увидят недоверчивые глаза представителей академической науки в конгломерате знания под вывеской ТРИЗ, а в том, чего они там не увидят! А не увидят они там правильно оформленной заявки на введение ТРИЗ в систему научного знания...
  
   В самом деле, в качестве чего предлагается ввести нечто под вывеской ТРИЗ? В качестве специальности "Изобретатель широкого профиля" в технические вузы? Едва ли...
  
   В качестве некого спецкурса в программу подготовки инженеров и техников? Тоже едва ли... Есть узаконенные курсы типа инноватики и т.п. Туда можно и учебно-демонстрационную "общетехническую" версию ТРИЗ запихать. (Разумеется, очищенную от эпатирующих лозунгов и слегка подправленную.)
  
   Но такие мелочи академики в упор не видят. Им подавай новую науку (метанауку)! А есть ли основания для такой заявки?
  
   Да вроде бы сейчас уже есть... Зародыш многоотраслевой метанауки был в составе конгломерата знания ТРИЗ уже в прошлом веке. Сейчас он прописан по всем правилам науки. Могли бы тризовцы на него заявку академикам подавать. Так и так... Это и есть ядро комплекса ТРИЗ, предназначенного для... И так далее... Так ведь не подают!
  
   На научных сайтах и форумах под альтами принято понимать только сброд, состоящий из неучей, жуликов и сумасшедших. Я был первым альтологом, который публично заявил о том, что обсуждать такой сброд бессмысленно.
  
   Психами должны заниматься мозговеды и обсуждать их на своих специализированных сетевых форумах. Жуликами должны заниматься правоохранительные органы и обсуждать их на своих сетевых специализированных форумах. А неучами должны заниматься педагоги и обсуждать их на своих сетевых специализированных форумах.
  
   А на научных форумах надо обсуждать лишь специфику различных разновидностей продвинутых альтов, имеющих свои оригинальные изданные книги и последователей, и пути их конструктивного использования в интересах науки!
  
   Но здесь стоит не только упомянуть и о том, что в ТРИЗ-тусовке тоже есть множество своих неучей, жуликов и сумасшедших, но и рассмотреть их подробнее... Страна должна знать своих героев!
  
   Писаний, достойных сумасшедших, в ТРИЗ-тусовке гораздо меньше, чем в тусовках альтов от физики или медицины. То есть раз, два и обчёлся. Авторов таких писаний в сообществе ТРИЗ все знают и громко осуждают (или тихо сочувствуют их беде).
  
   Откровенное жульё, ворующее чужие труды, тоже общеизвестно и тоже публично осуждается. Кому нравятся плагиаторы... Иногда публично осуждается и жульё, злоупотребляющее вывеской ТРИЗ и нарушающее при этом права потребителей ТРИЗ. Но только гораздо реже... Причём иногда не самими тризовцами, а например, профессиональными рекламистами
   http://www.repiev.ru/articles/Anti-TRIZ.htm
  
   Сложнее дело обстоит с неучами. В тусовке альтов от физики ими обычно именуют непрофессионалов в физике, грубо попирающих каноны этой признанной науки. Но поскольку ТРИЗ общепризнанной наукой не является, то альтов от ТРИЗ таким образом обозначить нельзя...
  
   Тем не менее, каноны они всё же попирают, причём не только каноны ТРИЗ, но и общенаучной методологии или иных наук, да и морали тоже!
  
   Что именно и как именно попирается конкретно? Об этом я уже писал.
  
   -Используются эпатирующие интеллектуалов лозунги иной эпохи ("переплюнем академиков, изобретая по дерзким формулам творчества" и т.п.).
   -Протаскиваются идеи создания всевозможных универсальных решателей всех проблем.
   -Игнорируются существенные различия творчества в области техники и науки.
   -Допускаются невежественные "философские" суждения.
   -Замалчивается роль необходимости профессиональной инженерной подготовки и компетентного профессионального разбирательства по существу при решении реальных ИЗ.
   -Высказываются бредовые идеи по части мнимой возможности подготовки изобретателей широкого профиля с помощью ТРИЗ.
   -Ставятся смехотворные эксперименты по преподаванию всевозможных школьных предметов с точки зрения ТРИЗ.
   -Отрицается необходимость постановки развития ТРИЗ на рельсы нормального научного развития. (То есть на государственный кошт и под государственный контроль.)
   -Отрицается заимствованный характер содержания целых разделов ТРИЗ (ОТСМ и ТРТС), имеющих лишь собственную вывеску.
  
   И так далее...
  
   Причины отнесения всего сообщества ТРИЗ академической научной общественностью к числу альтов таятся в истории становления ТРИЗ.
  
   У Генриха Альтшуллера теоретически был изначальный выбор между созданием ТРИЗ - тусовки и ТРИЗ - науки. Но практически в условиях того времени с учётом особенностей его биографии выбора у него не было...
  
   Теоретически можно было начать и с создания ТРИЗ - тусовки (без особого ущерба для его дела) с последующим постепенным вхождением в ТРИЗ - науку по мере получения признания и господдержки. Но для этого требовалось развивать ТРИЗ хотя и в рамках созданной им тусовки, но по канонам общенаучной методологии.
  
   Однако быстро выяснилось, что сделать это было практически невозможно.
  
   Мешали не столько общеизвестные издержки любой околонаучной тусовки, которых нет в науке. (Необходимость в популистских лозунгах, отсутствие механизма защиты от псевдонаучных идей соратников по движению и так далее.)
  
   Более всего мешала несовместимость необходимости преподавания учебно-демонстрационной "общетехнической" версии ТРИЗ с самой природой ТРИЗ, предполагающей разработку и преподавание работоспособных специализированных версий для разных наук, различных отраслей техники и различных по своему качеству потребителей ТРИЗ.
  
   А где для этого было тогда взять узко специализированные преподавательские кадры? А где для этого было тогда взять узко специализированный контингент слушателей школ по изучению ТРИЗ? Сейчас это возможно в условиях новой России, а в условиях СССР это было невозможно...
  
   В тех условиях удалось создать лишь весьма своеобразную версию ТРИЗ. Её можно рассматривать как учебно-демонстрационную. Но с тем же успехом её можно рассматривать и как узко специализированную версию ТРИЗ для домашних и заводских умельцев. Причём во всех отношениях, начиная от ИКР.
  
   Халявный ИКР безальтернативен для такой потребительской аудитории. Но ведь в серьёзных отраслях техники (космос, оборонка) это скорее вспомогательный, чем основной инструмент...
  
   Там скорее сработает идеология и технология метода управляемой эволюции, разработанная Злотиным и нацеливающая разработчика на совсем иной идеал! (Правда, мне трудно понять, с чего это Злотин решил, что ТРИЗ вообще сводится лишь к версии для пролов и поспешно отрёкся от ТРИЗ в полном объёме. Но это уже предмет для отдельного разговора.)
  
   Домашние и заводские умельцы редко заглядывают в технические библиотеки. А если и заглядывают, то не в глубины закрытых отчётов по НИР, в рамках которых и производится прогнозирование развития спецтехники на десятилетия вперёд, формируются ТТЗ на её разработку и так далее...
  
   Но ведь именно там содержится вся конкретика наполнения лишь обозначенного в ТРИЗ курса ТРТС, фактически разрабатываемого вовсе не тризовцами! Как же без неё вершить разумно управляемую эволюцию ТС?
  
   Домашние и заводские умельцы могут и не понимать, что база для сравнения эффективности используемой ими версии ТРИЗ выбрана не без лукавства.
  
   Методом проб и ошибок в чистом виде работал разве что всесторонне невежественный Эдисон лет сто тому назад. А современные разработчики серьёзных ТС, тем более, стоящие у руля, уже давно используют совсем иную технологию творчества.
  
   Они ведь учились в лучших научных школах у признанных знатоков своего дела, творили под их научным руководством и так далее... Да и общее интеллектуальное развитие у них таково, что их трудно удивить версией ТРИЗ, предназначенной для заводских и домашних умельцев...
  
   Домашние и заводские умельцы, балдеющие от едва обозначенного курса ОТСМ, понятия не умеют о сокровищнице мировой философской мысли, с помощью которой и формируется сильное мышление интеллектуалов.
  
   Их представления даже о выдранной из неё категории "противоречие" детские. Даже немецкие школьники во времена Гегеля имели лучшее представление о философии, чем они!
  
  
   До сих пор в сообществе ТРИЗ в ходу бредни о том, что существующие наработки по ТРИЗ можно с успехом использовать в академической науке. Распространяют эти бредни люди, которые в академической науке никогда не работали... С чем же они собираются туда сунуться? "С лопатами и вилами"?
  
   Некоторые понятия учебно-демонстрационной "общетехнической" технической версии ТРИЗ действительно можно перенести в академическую науку. Но только после наполнения их новым содержанием!
  
   Например, у академической науки совершенно иные идеалы. Они не имеют ничего общего с техническим ИКР, воплощающим в себе всего лишь халявность.
  
   Принципиальная установка на решения мини-задач есть и в академической науке. Издержки перестройки без крайней необходимости ей противопоказаны... Но ведь там совсем иное понимание мини-задач! (Причём, даже не до конца осознанное титулованными законными мужами академической науки.)
  
   Аналоги приёмов и стандартов есть и в академической науке. Но ведь там чётко они привязаны к конкретным наукам...
  
   Аналог ТРТС в технике в академической науке придётся создавать, используя материалы по истории развития конкретных фундаментальных наук и иные материалы. Дело это и очень долгое, и очень непростое. И заниматься им должны титулованные учёные, а не технари - тризовцы!
  
   Всевозможные внешние и внутренние противоречия являются вечным двигателем развития системы научного знания. Но технология их разрешения бесконечно далека от убогой таблички разрешения физических противоречий, используемой в "общетехнической" версии ТРИЗ.
  
   Ситуация усугубляется тем, что при столь массовом производстве технарей творческой подготовкой изобретателей в технике никто не занимался, поскольку в ней можно было обойтись и самородками, а в серьёзных областях техники использовались некие эквиваленты ТРИЗ.
  
   А в академической науке всегда царило штучное производство кадров, изначальный суровый отбор с последующей фильтрацией бездарностей и так далее... Штучная творческая подготовка кадров там уже давно узаконена и веками производится с использованием научных школ!
  
   Иными словами версии ТРИЗ для применения в конкретных академических науках будут проверяться не только на жизнеспособность, но и на конкурентоспособность с существующими методиками творческой подготовки академических научных кадров.
  
   Придётся искать свою нишу в условиях жесткой конкуренции. И, скорее всего, изначально она будет не самая лучшая... Быть может, даже для альтов от физики. У них так много общего с пролами...
  
  
   Из всего ранее изложенного очевидно, что ТРИЗ весьма просто вывести прискорбного из состояния околонаучной тусовки альтов. Ведь для этого уже не потребуется работа перестройки фундамента ТРИЗ...
  
   Вполне достаточно убрать эпатирующие лозунги иной эпохи, уменьшить объём притязаний, уточнить понятия, реалистично и чётко изложить целевое назначение, состав, структуру и функции комплекса знания ТРИЗ, перевести ТРИЗ на рельсы нормального научного развития, поддерживаемого государством российским во всех отношениях точно так же, как и все признанные науки. И всё...
  
   Меня упрекают в том, что я якобы предложил и проталкиваю некую свою версию ТРИЗ для технарей. Но ведь это не так! Я всего лишь отредактировал ТРИЗ для технарей, считаясь с современными реалиями. Нормальная работа редактора... (Её даже творческой не считают.)
  
   Такую работу могли бы выполнить имеющиеся в современной ТРИЗ-тусовке кандидаты и доктора неких наук. Если бы оторвались от своего бизнеса на ТРИЗ хотя бы на год...
  
   Однако обретение ТРИЗ нормального научного статуса вовсе не означает, что такой же статус автоматически обретут и члены современной ТРИЗ-тусовки!
  
   Есть общепризнанная физическая наука. Но есть и альты от физики. Стало быть, будут и всевозможные альты от ТРИЗ. В том числе неучи, жулики и сумасшедшие. Но на нормальное научное развитие ТРИЗ они уже не повлияют!
  

Специфика альтов от физики

  
   Поскольку жулики и сумасшедшие остаются вне рассмотрения научной альтологии - фрикологии, то под продвинутыми альтами от физики в ней понимаются обычные творчески активные дилетанты в физической науке, публикующие свои труды в Сети или на бумаге.
  
   Их специфичность состоит в том, что вузовский курс физики для технарей как небо от земли отличается от физфаковского и мехматовского курса физики.
  
   Но ведь они об этом даже не подозревают! Они свято верят в то, что раз примитивная физика, которая до сих пор преподаётся в технических вузах, их не подводила в рамках их профессии, то она их нигде не подведёт. И основываясь на этом заблуждении, ретивые технари пытаются реформировать физфаковскую и мехматовскую теоретическую физику.
  
   Некоторые из них при этом вкладываются в свою работу по большому счёту. Могут и более десяти лет проработать над своими книгами... Пока они работают над ними, всё идёт хорошо. (Радость творчества...) Проблемы начинаются лишь тогда, когда они выносят труд всей своей жизни на суд академической научной общественности.
  
   Дело в том, что притязания альтов от физики, как правило, завышены. Они ведь на основы теоретической физики частенько покушаются... А полноценную новую физическую теорию предложить и прописать по всем правилам по определению не способны.
  
   Это же дилетанты, а не фрондирующие профессиональные физики-теоретики... Те могут предложить даже гипотетическую альтернативу ОТО вполне приличного качества. А альты от физики на такой подвиг не способны.
  
   Им бы взяться за что нибудь попроще и держаться поближе к доступным для них экспериментам. На худой конец можно и в истории физики раскопать пока что нечто необъяснимое и поработать над ним.
  
   А если уж так потягивает на теоретизирование, то использовать только локальные модельные представления (типа полуэмпирического минимального обобщения фактов), а не замахиваться на глобальные физические теории.
  
   К тому же надо заранее предупредить об этом придирчивых рецензентов:
  
   "Так и так... Предлагаю всего лишь полуэмпирическую локальную модель, предположительно, способную предсказать новые практически значимые феномены. Критиковать её по академическим критериям запрещено канонами общенаучной методологии. А вот проверить экспериментально можно и нужно! Вы ведь и сами интуитивно это чувствуете...
  
   Если всё получится, как предсказано согласно этой локальной модели, то подтаскивайте себе на здоровье за уши большую науку под это дело. Теперь оно ваше! А если не получится, то это тоже результат. Гипотеза ведь отработана..."
  
   А что имеют сейчас альты от физики и что мы имеем сейчас от альтов от физики? Альты от физики сейчас имеют только поломанные судьбы. А от альтов от физики что мы имеем сейчас? Ругань на форумах. Жалобы во все инстанции. Что в этом хорошего? Не государственный это подход. Пора с ним кончать...
  

***

  
   Но и превращать курсы физики для технарей в мехматовские или физфаковские тоже не стоит! Для практической работы на своём рабочем месте им это не нужно. Да и едва ли осилит его подавляющее большинство технарей...
  
   Вполне достаточно систематически предупреждать технарей, что они обучаются примитивному курсу физики, на основании которого не стоит и пытаться реформировать физическую науку. Тогда будет и меньше альтов, и меньше их попусту растраченных жизней...
  
   Успехи в деле разработке современных компьютерных технологий позволяют предложить технарям программы, позволяющие им воспользоваться возможностями мехматовской физики и без её полноценного постижения.
  
   Ведь пользователи компьютера владеют им без знания тонкостей программирования, воплощённых в используемых ими программах... Будут составлены компьютерный программы мехматовской и физфаковской теоретической физики для технарей.
  
   Тогда и они смогут ей воспользоваться для неких вполне научных расчетов, моделирования, и так далее. (И даже для предварительной проработки своих самопальных физических идей. Если, конечно, захотят заниматься этим делом...)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

  

Катехизис альта от физики

  
   Альт от физики, наделённый талантом и призванием, вложившийся в своё дело по большому счёту - человек конченный...
  
   Призвание не позволяет ему отказаться от своего самоотверженного служения. А статус альта (не профессионала, чужака для сообщества законных мужей госпожи Науки) гарантирует, что ему никогда не воздадут по заслугам.
  
   При жизни его будут игнорировать или травить. А после смерти о нём в лучшем случае упомянут, как о неком курьёзе. (Примерно так, как упоминают сейчас историки науки о прижизненных предшественниках Маркса и Дарвина из числа альтов.)
  
   Поделать с этим ничего нельзя. Можно лишь постараться выполнить свою миссию альта наилучшим образом, а не растратить попусту всю свою жизнь.
  
   А для этого альт должен быть сознательным! Именно о конкретике этой сознательности мы и потолкуем. Здесь и сейчас.

***

   Альт должен осознавать, что он именно альт, а не фрондирующий титулованный физик-профессионал (прожектёр).
  
   Таким фрондерам позволительно создавать некие альтернативы ОТО, которые хотя и не стали господствующими идеями в теоретической физике, но всё же, были без проблем опубликованы в рецензируемых физических журналах и книгах, (изданных отнюдь не за счёт титулованных фрондеров).
  
   То есть их физические опусы везде и всегда без проблем доведены до научной общественности и надёжно сохранены.
  
   А альтам от физики предстоят хлопоты по изданию на бумаге за свой счёт своих физических опусов, их обязательной рассылке, их сетевой рекламе и их сетевому надёжному хранению! Иначе их труды просто погибнут, а вся воплощённая в них жизнь будет растрачена попусту...
  
   Малейшая ошибка в таких делах ведёт бедного альта к катастрофе.
  
   Знавал я одного необычайно талантливого альта от физики, который доверил местному издательству всего лишь проведение обязательной рассылки своей книги. А оно и лицензии на издание книг не имело...
  
   Так что его книга попала лишь в областную библиотеку. Кто её там искать будет?
  
   Сетевые библиотеки тоже бывают разные. Некоторые их них практически "бессмертны". А все остальные живут всего лишь 3-5 лет...
  
   А на многих форумах сейчас вошло в моду стирать посты альтов от физики! К чему хранить опусы неучей, жуликов и сумасшедших...

***

   Далее. Допустим, что некий физик как порядочный человек захочет сослаться на книгу некого альта от физики. Но кто же ему позволит сослаться на то, что не является ВАКовским изданием в диссертации?
  
   Вот и приходится сознательному альту пробираться на всероссийские конференции, сборники трудов (тезисов) которых имеют статус ВАКовских изданий. Это уже кое-что...

***

  
   А вот пробираться для личной встречи с университетскими профессорами физики альту точно не стоит! (Там его ожидают давно выстроенные "защитные сооружения".)
  
   Для начала его встретит некий дежурный по параноикам, который в самом лучшем случае отфутболит его в кабинет истории и методологии науки. А затем там ему в лучшем случае предложат заручиться поддержкой трёх студентов- старшекурсников физфака или мехмата.
  
   Если они сочтут его опус достойным лицезрения своих профессоров, то быть может и передадут его им. Но это едва ли...
  
   А если и передадут, то профессор ответит альту типовой отпиской в духе "прочту, когда будет время". И всё...
  
   Куда проще и дешевле было бы альту написать личное письмо тому же профессору. С тем же успехом...

***

  
   Некоторые альты предпочитают личным письмам официальные запросы в высшие научные инстанции с требованием заценить свои опусы. Только вот прока от этого мало...
  
   Ведь чиновники от науки поступают с такими запросами точно так же, как и иные чиновники с письмами трудящихся!
  
   Они просто переадресовывают их в то или иное учебное заведение по месту жительства альта для разбирательства по существу. (Например, в местный политехнический институт.) Можете себе представить, какое там может быть разбирательство...

***

  
   Вас возмущает такой приём? А чего Вы хотели? А как бы Вы сами приняли в собственном доме незваного гостя?
  
   Что бы вы сами сделали, если бы к вам домой ввалилось некое существо (явно не вашего интеллектуального и профессионального круга общения), и стало настаивать на том, чтобы вы его выслушали, заценили и сразу зауважали?
  
   Разве профессор Преображенский с доктором Борменталем стали вести подобные научные дискуссии (по проблематике переписки Энгельса с Каутским) с незабвенным Шариковым?
  
   А ведь Шариков вёл себя куда деликатнее вас! Он ведь не намекал на профессиональную непригодность профессора Преображенского и доктора Борменталя, не лез со своим уставом в их медицинский монастырь и так далее...
  
  
   А теперь перейдём к самому главному. Как быть сознательному альту от физики? Что он может себе позволить, а что точно не может?
  
   Ответы на эти вопросы продиктованы обстоятельствами природы альта от физики. Сама жизнь вынуждает его искать свою нишу в физике, исходя из своих ограниченных возможностей.
  
   Альт, как физик-любитель, явно проигрывает профессиональным физикам и в уровне своей физической образованности, и в возможности ставить сложные физические эксперименты.
  
   Это делает его неконкурентоспособным с профессионалами, хотя не закрывает ему совсем возможность поработать над собой, а так же возможность совместной работы с профессиональными физиками и математиками.
  
   (Даже великий Эйнштейн, имевший базовое политехническое образование, постоянно консультировался со специалистами в математике и по их рекомендации осваивал рекомендованные ими разделы математики, необходимые для строительства СТО и ОТО.)
  
   В наши дни скромные любители физики тоже кое-что могут. Смогли же супруги Кирлиан открыть новое практически значимое направление в физических исследованиях! Да и астрономам - любителям тоже кое-что удаётся сделать...
  
   В СМИ промелькнуло сообщение об успехе одного иностранца. Он не был физиком, но был очень любопытен и наблюдателен.
  
   Наблюдая за естественной активацией воды в природных условиях, он собрал доказательную базу по части полезных свойств активированных таким образом воды, построил технический аналог такой активации и сообщил об этом в редакцию журнала Nature.
  
   Его сообщение перепроверили, феномен подтвердился, и скромный любитель науки получил за свою работу и премию, и мировую известность.
  
   Мне очень жаль, что в России скромные любители науки за аналогичные работы не получили ничего. Что тут поделаешь... Учите английский язык и пишите в Nature!
  
   Далее. Вы никогда не задумывались о том, почему именно в физике развелось так много альтов? А я задумывался.
  
   Все дело в том, что в основном это обычные технари, (причём иногда с почтенными степенями учёности). Они свято верят в то, что в обычных технических вузах они получили хотя бы каноны физической науки. А на деле мехматовская и физфаковская университетская физика использует совсем иные каноны, чем физика вузовская!
  
   К чему это приводит? А вот к чему. У технарей появляется огромный соблазн внести свой вклад в развитие физической науки. Вот они его и пытаются внести, опираясь на полученные ими каноны обычной вузовской физики, совершенно для этого не пригодные.
  
   Порой они вкладываются в это дело по-крупному... А когда дело доходит до публикаций полученных ими таким образом выводов, то над ними даже первокурсники мехмата смеются...
  
   А ведь некоторые продвинутые альты уже вложились по-крупному и назад у них дороги уже нет! Вот они и начинают бомбить своими опусами сначала доступных им физиков, потом все возможные сетевые форумы, а под конец и специализированные форумы для альтов. Грустное это зрелище...
  
   Некоторым из них ещё можно помочь хоть что-то спасти. Можно, например, спасти хотя бы их основные идеи, если изложить их в жанре произведений научной фантастики. Делал же это даже Циолковский...
  
   Большинство альтов, (чтобы они о себе не мнили) на деле бессознательно работают (пишут) в жанре редкой разновидности научной фантастики, лишённой художественной формы и художественного содержания, обращённых к чувствам читателей.
  
   Жертвуя художественными средствами, обращёнными к чувствам читателей, альты пытаются обратиться к их разуму. Однако при этом их слабая научная аргументация разумом читателей из числа профессиональных физиков всё равно не воспринимается... (А разуму иных читателей она вообще не нужна.)

***

   Другой путь спасения связан с изменением позиционирования уже готовых опусов альтов от физики. В их предисловие и (или) послесловие иногда ещё можно кое-что дописать...
  
   Разумеется, только в тех случаях, когда в опусе альта не было притязаний на некую всеобъемлющую теорию ранга альтернативы ОТО, квантовой механике и т.п.
  
   Бывает ведь и так, что альт поставил перед собой более скромную задачу. Например, попытался он прописать в физическую науку некий предугаданный им практически значимый феномен. А сделать это по всем канонам современной физики по тем или иным причинам не смог.
  
   Либо образованности ему не хватило, либо его догадка просто пока не вмещается в современную физику.
  
   Тогда есть смысл дописать пару строк в предисловии или послесловии о том, что такие недостатки "прописки" в форме совокупности упрощённых модельных представлений не противоречат канонам общенаучной методологии!
  
   Доводить до кондиции готовые труды продвинутых альтов, (чтобы они не противоречили канонам общенаучной методологии), всегда сложнее, чем сразу писать их по уму.
  
   Вменяемые продвинутые альты в какой-то мере начинают это осознавать лишь задним умом. После того, как профессиональные физики попинают их ногами или просто проигнорируют...
  
   Но ведь их книги уже изданы за свой счёт! А иногда и переведены на английский язык. Тоже за свой счёт. Кислое дело... Хоть пой известные пушкинские строки: "Позор, тоска, о жалкий жребий мой!"...
  
   Можно ли было избежать такой конфузии? Да, можно! Для начала следовало бы прочитать хотя бы статью почтенного академика Мигдала, писавшего о науке и лженауке.
  
   В ней с натуры нарисован портрет типичного альта от физики. Мехматовского образования у него нет, опыта работы в физике тоже нет.
  
   Нет у него и публикаций в рецензируемых физических журналах по частным проблемам теоретической или экспериментальной физики. Он ведь сразу в первом же своём "фундаментальном" опусе на устои современной теоретической физики замахнуться норовит...
  
   Профессиональные физики вообще не любят выскочек. (Тем более, из числа лиц, не входящих в их профессиональную тусовку.) Поэтому, узрев сходство того или иного прожектёра с портретом альта, нарисованного почтенным академиком Мигдалом, они попросту заносят его в "чёрный список".
  
   Но если бы тот же альт изложил те же идеи в художественной форме научной фантастики, то они бы его скорее зауважали, чем проигнорировали!
  
   Если бы тот же альт предложил им для обсуждения не самопальную физическую теорию масштаба ТО, а всего лишь ещё не затасканный по форумам физический феномен, (либо открытый им самим, либо выкопанный им из давно забытых книг по истории физики), то он бы без проблем добился от профессиональных физиков вожделенного обсуждения.
  
   Тем более, если этот феномен может иметь большое теоретическое или практическое значение...

***

   Вспомните историю с открытием эффекта Кирлиан! Его авторы были типичными альтами. Скромная семейная пара пенсионеров... Простой электротехнический эксперимент... И такие потрясающие последствия...
  
   Никто теперь не вычеркнет их имена из истории науки и техники! Многие почтенные физики хотели бы иметь в своём послужном списке нечто подобное.

***

   Не так давно на форуме мехмата МГУ почтенные знатоки физической науки спорили с одним матёрым альтом, притаившимся под ником REX.
  
   Он поведал им об одном из своих простейших электротехнических экспериментов, позволяющим предположить, что великое таинство кулоновского заряда нашей планеты может быть объяснено разделением зарядов при испарении воды в процессе её круговорота в атмосфере.
  
   Знатоки упирались рогом до тех пор, пока один из знатоков истории физики не привёл им ссылку на очень старый учебник физики, в котором говорилось о том, что кипение воды в паровых котлах приводило к их сильной электризации, (что было замечено физиками с мировым именем, хотя и осталось толком не объяснённым до сих пор).
  
   После этого сконфуженные знатоки увяли, а хитрющий модер прикрыл топик матёрого альта REX до лучших времён, (которые до сих пор так и не наступили)...
  
   К сожалению, сейчас этот альт уже не может поставить довольно простой решающий эксперимент по проверке истинности своей интереснейшей гипотезы. Но кто же мешает это сделать другим?
  

***

   В Сети можно найти ссылки на опыты одного простого технаря с так называемыми EH-антеннами. Оказалось, что даже толща байкальской воды не является непреодолимой преградой для уверенного приёма и передачи сигналов при использовании таких антенн!
  
   Устои теории антенн оказались поколеблены. Да и устои некоторых фундаментальных разделов теоретической физики тоже...
  
   Некоторые альты от физики сейчас пытаются подправить устои теоретической физики таким образом, чтобы они вместили этот эксперимент.
  
   А серьёзные физики пока занимают вроде бы выжидательную позицию, что весьма странно, поскольку практическая значимость этого эксперимента совершенно очевидна. Или просто темнят?
  
   Но так или иначе простой технарь проявил лучшие качества учёного-физика. И совершил настоящий подвиг в физической науке (экспериментальной физике)... Вечная ему слава!
  

***

   Один наблюдательны военный технарь заметил, что при прочих равных в надводном положении подводная лодка идёт задним ходом заметно быстрее (или заметно экономичнее).
  
   И связал это с различием формы носа её боевой рубки и её кормы.
  
   А ведь над практически значимой проблемой оптимальной формы профиля носа судна работали физики теоретики... Стало быть, наблюдательный альт тоже кое-что сделать в физике и сейчас может!

***

   Многие титулованные технари участвуют в испытаниях и эксплуатации новых технических систем. (В том числе и военного назначения.) При этом они имеют реальную возможность наблюдать всевозможные интереснейшие эффекты и ставить по сути физические эксперименты.
  
   О некоторых из них писал д.т.н. Ф.Ф. Менде, который на мехматовском форуме считается всего лишь альтом от физики. Не приметили там знатоки в нём талант наблюдательного естествоиспытателя. Вот и турнули его со своего форума. А зря...
  
   Так ведь и сам почтенный д.т.н. отчасти в этом виноват! С чем он вышел на мехматовской форум? С попытками осмысления усмотренных им интереснейших физических эффектов? Нет, он вышел туда с критикой ошибок титулованных физиков теоретиков!
  
   Да ещё к тому же начал излагать свои модельные представления технаря о работе лазера...
  

***

   Титулованный альт Шаляпин безуспешно пытается пропагандировать на всевозможных физических форумах свои идеи по части реформации основ теоретической физики.
  
   Судить о целесообразности предложенного им прожекта реформации физической науки я не берусь. Время покажет...
  
   А вот наделанные им грубые методические ошибки мне очевидны...
  
   Есть у него интереснейшие практически значимые догадки. На них надо бы по уму и сосредоточиться. И по уму их прописать. Либо в художественной форме научной фантастики, которой и Циолковский не брезговал. Либо в форме совокупности неких локальных гипотетических модельных представлений.
  
   И никаких попыток несвоевременной ревизии основ физической науки! Зачем ему нужен такой замах? От него альту лишь одни неприятности...
  
  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Обсуждение этой статьи на форумах показало, что надежды, которые я возлагал на неё, не оправдались. Не будет никакого общественного резонанса от публикации этой статьи.
  
   Продвинутые альты от физики её просто не заметили. А профессиональные физики не поняли в ней главного. Того, что в этой статье кое-что имеет прямое отношение к ним...
  
   А ведь многим профессиональным физикам, как и скромным любителям физической науки (альтам от физики), следовало бы воспользоваться возможностями совокупности упрощённых локальных модельных представлений в целях (более или менее вероятного) форсированного получения практических результатов!
  
   Пусть это всего лишь "времянки" физической науки. Но они ведь способны уже сегодня дать хлеб насущный нищему народу государства российского...
  
   Людям вообще не нужны такие фундаментальные физические теории, которые могут понять и непосредственно использовать лишь единицы.
  
   Им нужны лишь плоды этих теорий, воплощённые в новые технологии, и достаточно простые принципы, которые они способны понять и встроить в своё мировоззрение. И всё...
  
   Дальнейшее усложнение теоретической физики неизбежно повлечёт за собой её компьютеризацию.
  
   Ведь пользователям сложнейших операционных систем и программ может стать почти любой нормальный человек, не обучающийся этому делу десятилетиями...
  
   И вот тогда весьма многие продвинутые пользователи всевозможных программ по компьютеризированной таким образом теоретической физике начнут комбинировать их возможности для получения практических результатов, компьютерной "прописки" своих гипотез, и так далее.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Кому он нужен, этот альт?

( По мотивам обсуждения одноимённого топика http://dxdy.ru/topic13283.html

на форуме мехмата МГУ)

  
   Незавидна участь современных физиков - альтернативщиков... С серьёзных форумов их изгоняют, ругают и издеваются. Ведь большинство законных мужей госпожи науки свято верит в то, что это сплошь жулики, неучи и сумасшедшие!
  
   Положим, что на 99% процентов так оно и есть... А стоит ли оставшийся 1% того, чтобы с ним церемониться? Полагаю, что стоит.
  
   Что же необходимо иметь продвинутому физику - альтернативщику? Прежде всего, интуицию, граничащую с ясновидением. Ироническое (скептическое) отношение к общепризнанным теориям (канонизированным модельным представлениям). Безудержную смелость, способность "держать удар". И, разумеется, готовность к многолетнему самоотверженному труду и борьбе до победного конца. Я ничего не забыл?

***

  
   Лучшие работы продвинутых физиков - альтернативщиков насыщены незавершённым опережающим знанием. Они находятся в системе знания между научной фантастикой и общепризнанной наукой.
  
   Для научной фантастики в них слишком много полупрописанной конкретики. А для физической науки её слишком мало. Вот и "зависают" такие работы между небом и землёй! Порой на десятилетия...
  
   Некоторым может показаться, что от такого опережающего знания не больше прока, чем от пророчеств Кассандры. Несчастной Кассандре никто не поверил. А бедным альтам от физики, если и поверят в глубине души (чисто интуитивно), то ресурсов на доведение опережающего знания до кондиций научного всё равно не выделят...
  
   Действительно, кому нужны лишние хлопоты с чужими идеями? Своих хватает. Пусть не таких заманчивых, куда более приземлённых, но своих. Доведёшь их до ума - вся лаврушка твоя. А тут ещё и делиться лаврушкой надо...
  
   К тому же столь дерзкие ("безумные") идеи совершенно неликвидны. Из них вряд ли сварганишь проходную диссертацию. А вот потерять авторитет у солидных коллег (начальства) можно...

***

   Парадоксально, но практическую значимость лучшим работам продвинутых физиков - альтернативщиков придают не столько их скрытые достоинства, сколько их явные недостатки!
  
   Дело в том, что способность людей к ясновидению весьма ограничена и не стабильна. Поэтому к бочке мёда истинных физических пророчеств всегда добавляется, по крайней мере, ложка дёгтя явных ляпов. А это существенно меняет ситуацию.
  
   Наличие явных ляпов в работах альтов позволяет при желании отнести эти работы к жанру фантастики. И без угрызений совести "позаимствовать" их лучшие фрагменты или основополагающие идеи...

***

  
   Более того. Работы некоторых физиков - альтернативщиков часто обладают не столько научной, сколько эвристической ценностью. Они будоражат умы законных мужей госпожи Науки, позволяя им индуцировать уже свои собственные идеи (вполне приличного качества).
  
   Иными словами, они способны играть роль неиссякаемого источника творческого вдохновения. А это очень ценное качество!

***

   Есть и ещё одно обстоятельство, весьма существенное при данном рассмотрении (ситуации с ролью физиков - альтернативщиков в развитии большой науки).
  
   Дело в том, что в большой науке вся лаврушка достаётся вовсе не самому шустрому. Это вам не спорт. Это в спорте важнее всего кто быстрее добежал до финиша. А в большой науке это не так.
  
   Куда попадают "первые петухи" в большой науке? Известно куда... Так сказать, в кастрюлю...
  
   Ни Маркс, ни Дарвин не были "первыми петухами" в своих многогрешных делах! Но ведь именно им досталась вся лаврушка. А имена "первых петухов" в этих историях сейчас помнят только историки науки.
  
   К чему это я клоню? Да к тому, что лучшие физики - альтернативщики чем-то напоминают мне вышеописанных "первых петухов". Их участь и без того не завидна. С ними поступают не справедливо, попросту не понимая их роли в развитии науки. А зря...
  
   .....................................................................................................................................
  
   С обсуждения на сетевых форумах этого (несколько наивного) топика и началась научная альтология - фрикология. Пусть в нём ещё не прописана специфика всевозможных разновидностей альтов, да и альты смешиваются с фрондирующими профессионалами... Тем не менее начало было положено.
  
   Хотя в его основе и лежали не столько научные идеи, сколько чисто гуманитарные побуждения, навеянные явной аналогией с документальным фильмом "Кому он нужен, этот Васька?"
  
   Только в фильме речь шла о необходимости гуманного отношения к животным, а в этом топике - к увлечённым своим делом любителям науки, творящим в ней нечто еретическое на уровне дилетантов и настойчиво пропагандирующим свои убогие творения.

***

   Если провести аналогию между большой наукой и спортом, то титулованные законные мужи госпожи науки при этом смотрятся как выдающиеся спортсмены, а альты - как спортсмены-инвалиды.
  
   Но тогда возникает вопрос о том, почему же во всём цивилизованном мире принято относиться с уважением к спортсменам - инвалидам, (для которых даже устраиваются свои параллельные Олимпийские игры), а к их аналогам из числа альтов от науки в России относятся гораздо хуже, чем к животным?

***

   Невольно напрашиваются и другие аналогии. Например, в искусстве есть такие почтенные жанры, как живопись художников - примитивистов или книги писателей - фантастов. Что же мешает нам узреть в альтах от науки эквивалент (разновидность) писателей фантастов или художников - примитивистов и ... относиться к ним соответственно?
  
   Отсутствие художественного содержания в их писаниях? Так ведь оно там тоже есть, хотя и в весьма специфической форме. (Полёт буйной фантазии, публицистическое звучание, и так далее.) На худой конец можно и попросить альтов от науки слегка подредактировать свои писания (добавить художественное содержание и удалить формулы).
  
   И даже послать их после такой правки в литературные, а не научные издания.
   Впрочем, фантастика, предназначенная для научных работников, может и не нуждаться в такой правке...
  
   Пусть сами российские научные работники решают, нужна ли им такая разновидность научной фантастики и своеобразного художественного примитивизма. Лишь бы они относились как российским альтам, как это положено делать цивилизованным людям... За рубежом уже давно есть прекрасные образцы передового опыта такого рода. Пора этот опыт в Россию переносить!

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие к сборнику

Специфика альтов от медицины

Специфика альтов от философии

Специфика альтов от ТРИЗ

Специфика альтов от физики

  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (Катехизис альта от физики. )

   ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (Кому он нужен, этот альт?)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЛЯ ЗАМЕТОК

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"