Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Апофис: место встречи изменить нельзя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовы ли мы встретить астероид Апофис?

  Апофис: место встречи изменить нельзя
  
  Похоже, что никто в мире сейчас в полной мере не осознаёт последствия предстоящей встречи Земли с астероидом Апофис. А ведь до неё всего года два остаётся...
  
  Правда, европейские власти уже кое-что делают. Планируется запустить некий космический корабль, который якобы способен изменить траекторию Апофиса таким образом, чтобы Земля избежала столкновения с ним.
  
  Но ведь это лишь кое-что, а совсем не то, что надо... Так что пророчества Кейси в части предстоящего изменения контуров современной Америки, скорее всего, сбудутся точно так же, как и десятки тысяч его прочих уже сбывшихся больших и малых пророчеств.
  
  Уточняю. Последствия космической катастрофы, которая ожидается в 2028 году осознаются вполне. Не осознаются лишь последствия психологической катастрофы, которая ожидается не позднее 2012 года.
  ***
  А ведь её не избежать при любом раскладе! Как бы не старались власти мировых держав устроить заговор молчания, в Сеть всё равно просочится информация том, что в таком- то году в таком- то месте Апофис врежется в Землю.
  Правдивая или ложная - это не существенно. Существенно лишь то, что люди в неё поверят и сделают из неё для себя необходимые выводы... Именно эти выводы и повлекут за собой катастрофу мирового масштаба.
  ***
  Люди хотят выжить любой ценой. А что для этого надо? Да известно, что... Убежище для своей семьи. Запасы продовольствия и... оружие для защиты от мародёров.
  
  Надеждами на помощь властей никто себя тешить не будет. Слабой станет светская власть в такой ситуации... Что она сможет? Защитить примерно сотню тысяч избранных счастливчиков. А всем остальным придётся рассчитывать только на себя.
  
  Так что не избежать нам изменений в системе ценностей. Главными ценностями станут вышеупомянутые средства самоспасения. Убежища (со средствами регенерации воздуха и запасами кислорода), противогазы, скафандры, продовольствие, оружие.
  ***
  Изменится отношение к так называемым семейным ценностям. Стоит ли заводить детей, которые едва ли выживут, но точно станут обузой? Стоит ли загружать в кооперативное убежище столько же бесполезных женщин, сколько и полезных мужчин? Или не стоит?
  ***
  
  Изменится отношение к образованию. Властям понадобится лишь горстка уже готовых специалистов, способных восстановить цивилизацию после катастрофы. А простым людям понадобится лишь такое образование, которое поможет им выжить...
  ***
  Изменится отношение к демократическим ценностям. Даже во время обычной войны становится и не до выборов, и не до идей гуманизма. А уж в условиях глобальной катастрофы...
  ***
  Обрушится современная мировая экономика. Кому нужен в таких условиях и без того сомнительный доллар, и бесполезный слиток золота? Разве что бартер останется...
  ***
  
  Изменится мировая геополитика. В таких условиях есть смысл воевать лишь с Апофисом. Сначала единым строем. Пока не выявится тщетность усилий по отклонению курса Апофиса от Земли.
  
  А уж потом по принципу "каждый за себя". Можно ведь и попытаться так расколоть этот астероид, чтобы как можно больше осколков поразили соседа, а не тебя...
  ***
  
  Полагаю, что власти США уже решительно встали на путь такой эгоистичной геополитики. Но ведь если верить воистину ясновидящему прорицателю Кейси, то проку от неё будет немного...
  
  Скорее всего, именно США пострадают куда больше других государств. Кому же нужен такой союзник?
  
  Не разумнее ли избрать в союзники те страны, некоторые территории которых пострадают не столь катастрофически, построить там убежища и эвакуировать туда часть своего населения?
  
  Разумеется, вооружённую до зубов, да ещё и ядерным оружием. Вдруг через несколько лет после такой передряги начнётся война за передел мира? Власть просто обязана быть готовой ко всему...
  ***
  Хотя предотвратить грядущую психологическую катастрофу 2022 года нельзя, смягчить её последствия всё же можно и нужно. Для этого необходима решимость и разумная политика мировых держав, прежде всего, информационная.
  
  Горькую правду об Апофисе всё равно не утаить. Так не лучше ли постепенно готовить к ней народы, предоставляя им правдивую, но не паническую информацию?
  
  Например, в духе "угроза глобальной катастрофы вполне реальна, но мы уже предпринимаем комплекс адекватных мер по минимизации её последствий на государственном и международном уровне". При этом необходимо озвучить перечень таких мер и начать проводить их в жизнь. Железной рукой. Как всегда во время войн и грандиозных катастроф...
  ***
  Панических настроений будет гораздо меньше, если простые люди будут привлечены не только к работам во имя спасения части нации вообще, но и к работе личного и семейного самоспасения. Людям, занятым таким святым делом, паниковать просто некогда...
  
  Так пусть они сами планируют состав своей самоспасаемой семьи и свои расходы на самоспасение, сами трудятся на строительстве собственных убежищ, сами занимаются их комплектацией, сами выбирают программу обучению выживанию в условиях катастрофы и так далее.
  
  А власть обязана оказывать им посильную помощь в такой работе самоспасения. Законодательную, финансовую и техническую.
  Власть должна обеспечить гласный и справедливый отбор претендентов на государственное спасение в национальных государственных убежищах.
  И так далее. Иначе вызванных паникой эксцессов не избежать...
  
  ***
  Размышляя о том, с чего же следует начинать по уму вышеописанную работу, я пришёл к удивительному выводу. Слишком серьёзное её начало (типа воззвания к нации) было бы, скорее всего, губительно. Оно вызвало бы шок и массовые панические настроения. То есть именно то, что необходимо предотвратить.
  
  Для начала куда уместнее использовать художественные средства кино и ТВ. Просмотрят люди голливудский блокбастер по моему меморандуму и... никто точно не запаникует. Потом ещё некий сериал в том же духе. Потом прослушают дискуссии научных работников и политиков по проблематике Апофиса. И постепенно приобретут устойчивый иммунитет от паники по такому поводу.
  
  Но это всего лишь моё чисто личное мнение. Почитайте. Подумайте. А потом обсудим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"