Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

К 60-летию Триз.Жстл- забытый курс.(Окончание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О значении курса ЖСТЛ для ТРИЗ уместно напомнить в юбилейный год.Всем!И тем ,кто о нём забыл, и тем, кто ещё помнит,но хочет забыть...


   К 60- летию ТРИЗ.
  
   Несколько слов о жизненной стратегии творческой личности.
   (Продолжение)
  
   Основоположник ТРИЗ прекрасно понимал весьма существенное различие между наукой и околонаучной тусовкой. Положение последней в глазах научного сообщества подобно положению дамы полусвета... Разумеется, он хотел видеть ТРИЗ в светском обществе. Но ввести ТРИЗ в светское общество системы научного знания сразу не удалось. Попасть туда совсем не просто... Дорога в классический университет для ремёсел закрыта. Правда за последнее время появилось множество университетов, готовых за деньги клиентов учить их престижным ремёслам. Однако ТРИЗ и в эту номенклатуру не попадает. Творческая личность нуждается в некоторой специальной профессиональной подготовке, в том числе и в части ЖСТЛ, но это вовсе не ремесло и не профессия...
   Лишь с появлением трилогии "Невидимые миры вселенной Знание" стало ясно, что в составе конгломерата знания ТРИЗ есть многоотраслевая метанаука, достойная изучения в стенах классического университета. Пройдёт ещё немало времени пока заявка многоотраслевой метанауки на вступление в светское общество будет рассмотрена по всем правилам и удовлетворена, но физики могут уже сейчас вкусить её первые плоды. Да и философы тоже. Для начала, конечно, покритикуют , как крыловская Лиса незрелый Виноград, для приличия поломаются, но всё же примут. Куда им деваться. Ранней пташке- жирный червячок...
   Понимают ли сложившуюся ситуацию в ТРИЗ-ном движении разработчики ТРИЗ и ЖСТЛ так же как я, судить не берусь. Могут и понимать, но помалкивать... Озвучивать подобные истины не в их интересах,
   хотя в интересах Дела замалчивать такие вещи не следует. Быть может отказ от большой достойной цели для творческой личности является причиной их куриной слепоты? Или суетливое бытие определяет их сумрачное сознание? Разрабатывать ТРИЗ для физиков или иных научных работников они не обязаны. К этому их никто и не призывал. Они даже не обязаны интересоваться тем, что выходит за пределы вспаханного ими огородика, где они выращивают на продажу свежую зелень Знания. Это - нормально! Каждому своё. Нечего в волки лезть, если хвост собачий...
   Но они обязаны попытаться осознать значение произошедших изменений ситуации после появления "Невидимых миров...". Разумеется, если считают себя продолжателями дела своего великого учителя, борцами за достижение большой достойной цели его жизни! При ином понимании масштаба его достойной цели их поведение вполне оправдано. Они всё-таки ввели элементы ТРИЗ в технологию модернизации товаров и технологию предсказания будущего их развития, сумели стать успешными бизнесменами , ссылаются на ТРИЗ, как на основу своих успехов, помогают своим бывшим соотечественникам. Чего же ещё? Да, они не стали творческими личностями по большому счёту. Да, они не воспитали ни одной творческой личности по большому счёту. Да, они и мне отказали даже в моральной поддержке моих усилий, совершенно необходимых для достижения великой цели основоположника ТРИЗ. Так ведь ради моего же блага!( В их понимании.) Копай себе свой огородик- целее будешь... А байки про ЖСТЛ можешь писать. Будет что рассказывать нищим педагогам системы дополнительного образования (своим олигофренам)... Но за них баксы не платят! Даже на Вискас не заработаешь... Если ты это ещё не понял, то ты и сам олигофрен!
   Финансировать развитие многоотраслевой метанауки, составляющей ядро комплекса ТРИЗ теперь будут и на государственной , и на частной основе. Наладят и систему подготовки и воспроизводства необходимых для этого научных кадров наёмников науки. Будут присуждать научные степени и звания. Живое дело втиснут в стандартные научные рамки. Словом всё теперь будет , как у всех нормальных наук...Рано или поздно. В России и за рубежом. Впрочем, за рубежом уже втиснули. Элементы ТРИЗ включены в теории модернизации товаров, основоположники которых, естественно, солидные западные учёные.( Именно они теперь являются новыми кумирами для тех, кто никогда всерьёз не относился к ЖСТЛ .) Сделано это (свинство) при активном содействии (бывших) сподвижников основоположника ТРИЗ. Его большую достойную цель они выгодно для себя разменяли на множество маленьких. При этом получили не только на рубль пятаков, как на сухаревке, но и некий прибавок. Теперь они смогут стать ассистентами в свите своих новых кумиров. Со временем и в профессора выбьются... (Если публично отрекутся не только от великой цели своего учителя, но и от него самого. Так сказать, покаются в ереси. На английском, конечно. Чтобы совесть не слишком мучила... Но в аду им всё равно не миновать русской печи.) Тушите свет!
   По большому счёту время массового героизма энтузиастов первого этапа донаучного развития ТРИЗ на исходе. Об этом можно сожалеть, ибо это было прекрасное время... Но этот вывод придётся понять и принять в интересах Дела, за которое боролся основоположник ТРИЗ. Его большой достойной цели. Печально, что революции пожирают собственных творцов...
   Творцы об этом давно уже знают. И всё же жертвуют собой ради того, чтобы их совершить. Ради большой достойной цели жертвуют! Об этом нужно напоминать на уроках ЖСТЛ. Даже в том случае, если эти уроки не вошли в расписание стандартной школьной программы.
   По большому счёту прорыв в любой науке, да и технике тоже, обеспечивается творческими усилиями энтузиастов- одиночек. Полчища наёмников науки и техники лишь расширяют этот прорыв. (Разумеется после того, как им за это начинают платить) . Таков общий закон развития, но в каждом правиле есть исключения... На курс ЖСТЛ это правило не распространяется! Наёмникам здесь ничего не светит... А вот места для бескорыстного творческого служения здесь всегда хватит на всех! Вопросы есть? Урок окончен!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"