Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Модельные представления мировой эволюции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубокая модернизация моей книги "Имманентная космология"


Л.И.Вулло

Модельные представления мировой эволюции

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЕНЗА 20017

  

Аннотация

   Предлагается система модельных представлений, позволяющая адекватно описать локально наблюдаемые глобальные эволюционные изменения постоянной тонкой структуры в процессе данного цикла мировой эволюции, а так же локальные факторы влияния на её локальное численное значение.
  
   Показано, что к числу таких факторов локального влияния относятся локальные гравитационные аномалии и изменение скорости объекта локального влияния.
  
   Предложено использовать такой локальный фактор влияния, как изменение скорости объекта влияния, с целью улучшения локальной наблюдаемости локальных изменений постоянной тонкой структуры, а так же в чисто прагматических целях, включая управление мерой стабильности и нестабильности инфраструктуры любого вещества, (в том числе, молекулярно-генетического).
  
  
  
  
  

Предисловие

   В метрологической литературе уже давно иногда встречались размышления о том, как повлияют изменения условно-постоянных (эталонированных) численных значений важнейших физических величин на точность и достоверность результатов измерений.
  
   В последние годы эти размышления дополнились экспериментальными данными об эволюционных изменениях постоянной тонкой структуры и попытками их осмысления.
  
   И хотя эти данные пока что не достаточно точны и даже, порой противоречивы, сам факт упорной работы в этом направлении серьёзных физиков-экспериментаторов является стартовым сигналом физикам-теоретикам. Так сказать, предупреждением о том, что им пора браться или за созидание некой новой теории, или за создание некой новой модели.
  
   Хотя между теорией и моделью пропасти нет (разработка новых моделей предшествует становлению новой теории), для начала разберёмся в различии, существующем между ними.
  
   Это связано с тем, что данная работа предполагает строительство именно новой системы модельных представлений, а не новой научной теории.

*

  
   Следует упомянуть о том, что эта работа исходно замышлялась как глубокая модернизация ранее изданной книги "Имманентная космология", которая может быть полезна моим читателям некоторыми не приведёнными здесь подробностями.
  
   Эта книга гораздо богаче новыми идеями, но при этом грешит их сомнительной пропиской, простительным для первой изданной книги авторским недомыслием.
  
   Так что её можно назвать лишь "условно-съедобной" и, соответственно, употреблять лишь с известной осторожностью...
  
   Автор

Теории и модели

  
  
   Разработкой теорий эволюции физического метагалактического Мира (Вселенной, метагалактики) занимается научная космология. В них по всем правилам научной методологии прописано, как именно эволюционировала наша Вселенная от момента гипотетического Большого взрыва до наших дней.
  
   Хороши или плохи эти теории покажет время, но и сейчас ясно, что глобально нам наш метагалактический физический Мир не изменить...
  
   Вопрос в том, существуют ли некие факторы доселе неизвестного локального влияния на него, которые мы уже сейчас сможем использовать в своих прагматических целях?
  
   Сможем ли мы уже сейчас прописать это влияние в формате полноценной новой научной космологической теории, или пока что, лишь в формате новой модели?
  
   Дело в том, что от модели требуется лишь адекватное описание существенного при данном рассмотрении. По возможности, предельно наглядное и предельно простое. И всё...
  
   Поэтому, если модели и критикуют или сравнивают между собой, то лишь по этому критерию.
  
   Сравните это с требованиями к полноценной научной теории, и прочувствуйте огромную разницу!
  
   ***
   Очевидно, что новые модельные представления о глобальных эволюционных изменениях постоянной тонкой структуры, о её локальных изменениях под влиянием неких локальных факторов, а так же о локальных и глобальных изменениях связанных с ней табличных условно-постоянных величин предполагают рассмотрение в мировом масштабе, по всем уровням взаимодействия макромира и микромира.
  
   Я не взялся бы за такую работу в формате создания новой полноценной научной теории.
  
   Так что, я должен сразу предупредить моих читателей о том, что в этой книге речь идёт всего лишь о работе в формате создания системы новых модельных представлений.
   И хотя работа в таком формате априори неизмеримо проще, но и она, как вы сами скоро убедитесь, довольно тяжела...
  

Модели естественного самовыделения границ Вселенной

  
   Рассмотрим используемые в этой книге абстрактные модельные представления об условной границе нашего физического Мира и её глобальной эволюции во времени и пространстве.
  
   Для решения поставленных перед этой книгой задач вполне достаточно очертить его границы сферой мирового радиуса, центр которой можно условно разместить в любой точке нашего метагалактического Мира.
  
   Наличие такой границы не означает, что за её пределами ничего нет. (Например, иных Миров, влияющих на наш физический Мир.) Это всего лишь граница его наблюдаемости из произвольно выбранной в нём точки.

*

   Первая предлагаемая модель является максимально упрощённой. Она просто предполагает ежегодное увеличение мирового радиуса, начиная с некоторого момента (начала текущего эволюционного цикла), на один условно-постоянный световой год.
  
   (Не вдаваясь в разбирательство о том, до каких пределов это увеличение происходит и что представляет собой этот световой год в случае глобального эволюционного уменьшения скорости света.)
  
   Введение в модель эволюционной цикличности с началом текущего цикла, не привязанным к моменту гипотетического Большого Взрыва, (которого в текущем цикле могло и не быть), было отчасти продиктовано простой осторожностью. (К тому же, оно позволило существенно улучшить соответствие результатов моделирования современным научным данным.)
  
   Модельная прописка такого введения потребовала введения (и развёртывания) Исходной Сетки уровневых коэффициентов, непосредственно связанных с решаемой этой книгой (этой системой модельных представлений) задачей.
  
   (Подробнее об Исходной Сетке уровневых коэффициентов универсального многоуровневого взаимодействия будет рассказано в следующей главе этой книги.)
  
  
   В результате введения Исходной Сетки было достигнуто лучшее соответствие модельных представлений имеющимся экспериментальным данным, а некоторая избыточность "двухсеточной" модели позволяет лучше проверить её на функционирование, а так же расширить круг решаемых ею задач.
  
   Естественное самовыделение физического Мира в безграничной вселенной не вызывает интуитивных возражений. Подвижная граница такого Мира проходит там, куда добирается принадлежащий ему свет, испущенный из его произвольно выбранного центра. Что может быть естественнее такого самовыделения?

*

   Вторая модель естественного самовыделения физического Мира гораздо сложнее. Зато, она позволяет моделировать последствия вполне возможного эволюционного уменьшения скорости света.
  
   При этом модельное представление об абстрактном увеличении мирового радиуса со скоростью света (ежегодно на один световой год) вовсе не означает, что он реально способен увеличиваться до бесконечности.
  
   Более того, при соответствующем ежегодном эволюционном уменьшении скорости света увеличения мирового радиуса, выраженного в световых годах, может не быть вообще! (При этом наша Вселенная становится "чёрной дырой", а перманентное бесконечное увеличение её радиуса вырождается в практическую неизменность.)
  
   Вот вам и физический смысл мудрого древнего философского положения о том, что в бесконечности противоположности сходятся!

*

   Обе рассмотренные модели предполагают эволюционные изменения Текущей Сетки уровневых коэффициентов, (включая постоянную тонкой структуры), хотя и по разным причинам.
  
   (Подробнее о Текущей Сетке уровневых коэффициентов универсального многоуровневого взаимодействия будет рассказано в следующей главе этой книги.)
  
  
   В первой из них по - причине реального перманентного увеличения мирового радиуса (ежегодно на один световой год). Во второй - по причине инфляционного увеличения мирового радиуса, выраженного в световых годах, и вызванного перманентным эволюционным уменьшением скорости света.
  
   Хотя оно и принципиально столь же не наблюдаемо в современной локальной системе эталонирования, (как и многие другие сопутствующие ему эволюционные изменения табличных условно-постоянных величин), всё же влечёт за собой наблюдаемое эволюционное уменьшение численного значения безразмерной постоянной тонкой структуры, а так же всех остальных безразмерных параметров Текущей Сетки.
  
   Вторая модель эволюции Мира предполагает реальное сохранение мирового радиуса, которое обеспечивается соответствующим (локально ненаблюдаемым) эволюционным уменьшением скорости света (комптоновской длины волны электрона), а так же соответствующими им (локально наблюдаемыми) эволюционными изменениями параметров Текущей Сетки, включая постоянную тонкой структуры.
  
   При использовании второй модели Мировой радиус измеряется (исчисляется) в современных условно-постоянных световых годах. Численное инфляционное увеличение мирового радиуса при этом имеет иной физический смысл, чем его численное увеличение при использовании первой модели.
  
   Хотя в этой работе вторая модель пока не используется, следует иметь в виду её положение об условно-постоянных световых годах...
  
   Разбираться с тем, какая из этих моделей адекватнее реалиям нашего Мира, (начиная с того или иного момента и кончая тем или иным моментом), здесь и сейчас мы не будем.
  
   Сейчас для нас существенно лишь то, что при использовании обеих моделей параметры Текущей Сетки, включая постоянную тонкой структуры, подвержены локально наблюдаемым эволюционным изменениям.
  
  

Уровневые коэффициенты универсального многоуровневого взаимодействия

  
   Теперь пора перейти к рассмотрению подробностей используемой в этой книге системы модельных представлений, деталей работы механизма обеспечения мировой эволюции.
  
   Я исхожу из того, что параметры нашего эволюционирующего физического метагалактического Мира органически связаны с эволюционирующей системой параметров элементов его микроинфраструктуры.
  
   Иными словами, внешняя и внутренняя эволюция Мира протекает одновременно и взаимосвязано, что обеспечивает мировую гармонию и органическое единство в процессе мировой эволюции.
  
   На глобальную эволюцию Мира во времени налагаются всевозможные локальные факторы влияния, которые необходимо учитывать.
  
   Иерархия многоуровневой (эволюционирующей и подверженной локальным влияниям) мировой инфраструктуры в используемых мной модельных представлениях характеризуется двумя наборами параметров уровневых коэффициентов универсального многоуровневого взаимодействия, связанных между собой рекуррентным соотношением.
  
   Первый набор в дальнейшем именуется Исходной Сеткой. Он задаёт параметры инфраструктуры нашего Мира на условный момент начала данного эволюционного цикла его развития, не обязательно связанного с гипотетическим Большим Взрывом. (Иными словами, используется модель циклической мировой эволюции.)
  
   Численное значение его первого уровневого коэффициента равно единице, а четвёртого - одной сто двадцать восьмой.
  
  
   Второй набор в дальнейшем именуется Текущей Сеткой. Он задаёт параметры инфраструктуры нашего Мира на текущий момент данного цикла его эволюционного развития.
  
   Численное значение его четвёртого уровневого коэффициента (примерно или точно) равно постоянной тонкой структуры.
  
   Некоторые уровневые коэффициенты Исходной и Текущей Сетки в тех или иных конкретных случаях могут и не использоваться (вырождаться) при описании той или иной конкретики.
  
   (Например, при описании уровневых связей в атоме водорода, где попросту отсутствуют уровни ниже четвёртого.)
  
   Рекуррентное математическое соотношение позволяет по любому из уровневых коэффициентов полностью развернуть всю Исходную (Текущую) Сетку, исходя из того, что каждый последующий уровневый коэффициент исчисляется как половина квадрата предыдущего.
  
   Численные значения основополагающих уровневых коэффициентов, служащие основой для развёртывания пары вышеупомянутых Сеток, а так же основополагающее рекуррентное соотношение, при этом не выводятся.
  
   (В частности, так вводится численное равенство уровневого коэффициента четвёртого уровня Текущей Сетки постоянной тонкой структуры.)
  
   И что с того? Разве основополагающие уравнения ряда полноценных физических теорий были получены иначе?

*

   Соотношение рекуррентной связи численных значений соседних уровневых коэффициентов таково, что, по крайней мере, для атома водорода, воплощает в себе одно из многих проявлений принципа соответствия.
  
   Дело в том, что энергии соседнего межуровневого перехода соответствует некая длина излучаемой при этом волны. Причем, эта длина волны равна длине окружности соседней орбиты вышестоящего уровня.
  
   Словом, соотношение рекуррентной связи было продиктовано принципиальными, а вовсе не нумерологическими соображениями подгонки под ответ!

*

   Просто удивительно, что даже эти простейшие интуитивные модельные представления обеспечивают столь хорошее соответствие расчётного модельного возраста мира современным научным данным!
  
   Судите сами о полученных численных значениях параметров нашего физического Мира по результатам предлагаемого моделирования:
  
   -исходное значение мирового радиуса в начале этого эволюционного цикла составляет 6,94483 млрд. световых лет, а его современное значение - 19,57289 млрд. световых лет;
  
   -приращение мирового радиуса в современном эволюционном цикле составляет 12,62806 млрд. световых лет, а его возраст, исчисляемый от начала современного эволюционного цикла, составляет 12,62806 млрд. лет.
  
   Близкими к уровневым являются соотношения масс ряда элементарных частиц, начиная от соотношения масс электрона и пи-мезона и кончая соотношением масс нейтрона и планкеона.
  
   И так далее...
  

*

   До сих пор во многих учебниках утверждается, что скорость света, (исходно неразрывно связывавшаяся с постоянной тонкой структуры), не подвержена мировой эволюции со времён сотворения мира.
  
   Но так ли это? Ведь локальная эволюционная неизменность скорости света попросту обусловлена ныне используемой системой эталонирования...
  
   Так что, измеряя радиус Мира в миллиардах световых лет, стоит уточнить, что речь идёт о миллиардах подверженных инфляции мировой эволюции современных условно-постоянных световых лет.
  
   Тем более, с учётом того, что скорость света в зоне удалённой гравитирующей массы зависит от гравитации в полном соответствии с ОТО (при условии измерения времени по часам земного лабораторного наблюдателя.)
  
  
  
  
  
  

Роль изменения постоянной тонкой структуры в механизме глобальной мировой эволюции

  
   Мировая эволюция во времени такой естественной элементарной мерки пространства, как комптоновский радиус электрона, в современной локальной системе эталонирования принципиально ненаблюдаема.
  
   Однако, в ней впринципе (практически, непосредственно) наблюдаема глобальная временная эволюция постоянной тонкой структуры, влекущая за собой расчётное увеличение мирового радиуса ежегодно на один абстрактный современный условно-постоянный световой год, (который конкретизируется в зависимости от конкретики используемой модели нашего физического Мира и его вселенского окружения).
  
   *
   Гипотетическая стабильность постоянной тонкой структуры со времён сотворения мира до сих пор проверяется экспериментально и без большого успеха...
  
   Разумеется, что никто на Земле не наблюдал за ней миллиарды лет. Эксперимент был не прямым, а косвенным. Фактически непосредственно наблюдалось в основном излучение весьма удалённых объектов, по которому делались выводы, исходя из некоторых постулированных допущений.
  
   Куда разумнее было сразу воспользоваться достаточно древними свидетельствами эволюционной изменчивости постоянной тонкой структуры, хранящимися на Земле. (Такие исследования уже успешно проводятся и дают интересные результаты.)
  
   Или поискать в космосе следы нестабильных нуклидов, от которых там уже давно должны были остаться лишь продукты их распада.
  
   Или предельно усилить гипотетические локальные факторы влияния на локальное численное значение постоянной тонкой структуры.
   *
   Таким образом, локальная наблюдаемость временной эволюции Текущей Сетки уровневых коэффициентов в локальной системе эталонирования позволяет преодолеть (компенсировать) последствия локальной ненаблюдаемости временной эволюции используемой в ней мерки пространства.
  
   При некоторых (мотивированных) допущениях о параметрах Сеток, (прописанных ещё в давно изданной книге "Имманентная космология"), модельный Мировой радиус и его возраст адекватно описываются предлагаемой моделью, в которой современное численной значение эволюционирующего Мирового радиуса связано с численным значением комптоновского радиуса электрона через уровневый коэффициент восьмого уровня Текущей Сетки.
  
   Численное значение исходного условного мирового радиуса в данном эволюционном цикле в этой модели связано с численным значением комптоновского радиуса электрона через уровневый коэффициент восьмого уровня Исходной Сетки. А время эволюции мира в данном эволюционном цикле моделируется временем пролёта света от его исходного радиуса до текущего.
  
   Просто удивительно, что даже эти простейшие интуитивные модельные представления обеспечивают столь хорошее соответствие расчётного модельного возраста мира современным научным данным!
  
   Судите сами о полученных численных значениях параметров нашего физического Мира по результатам предлагаемого моделирования:
  
   Исходное значение мирового радиуса в начале этого эволюционного цикла составляет 6,94483 млрд. световых лет, а его современное значение - 19,57289 млрд. световых лет.
  
   Приращение мирового радиуса в современном эволюционном цикле составляет 12,62806 млрд. световых лет, а его эволюционный возраст, исчисляемый от начала современного эволюционного цикла его расширения, составляет 12,62806 млрд. лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Локальные факторы влияния на постоянную тонкой структуры

  
   Локальными факторами влияния на уровневые коэффициенты Текущей Сетки вообще, и постоянную тонкой структуры в частности, являются потерянная (или приобретённая) скорость и локальные гравитационные аномалии.
  
   Локальные гравитационные аномалии вызывают эффект гравитационного замедления времени (эффект красного гравитационного смещения спектра), а релятивистские скорости объекта вызывают эффект релятивистского замедления времени.
  
   Эти эффекты имеют между собой много общего, начиная с того, что оба эффекта локально ненаблюдаемы.
  
   Оба эффекта замедления времени предполагают локально ненаблюдаемое уменьшение комптоновской частоты электрона и соответствующее локально ненаблюдаемое увеличение его комптоновского радиуса.
  
   Оба эффекта не оказывают глобального влияния на пространственно - временные параметры нашей Вселенной, (включая её радиус), а так же на параметры элементов её микромира, не подвергнутых вышеуказанным локальным влияниям.
  
   Следовательно, оба эти эффекта вызывают увеличение отношения комптоновского радиуса электрона, подвергнутого локальному влиянию релятивистской скорости и (или) локальной гравитационной аномалии, к текущему значению радиусу нашей Вселенной.
  
   Со всеми вытекающими из этого последствиями для безразмерных уровневых коэффициентов Текущей Сетки, (включая постоянную тонкой структуры), причём локально наблюдаемыми последствиями.
  
   Таким образом, на уровне Текущей Сетки при этом локально наблюдается сдвиг во времени, причём, назад.
  
   В силу закона рекуррентной связи уровневых коэффициентов замедление времени непосредственно сказывается лишь на уровневом коэффициенте восьмого уровня, задействованного в расчёте пространственно-временных параметров нашей Вселенной.
  
   Постоянная тонкой структуры при этом испытывает лишь сравнительно ничтожные локально наблюдаемые изменения в сторону увеличения, а глобально её численное значение при этом не меняется.
  
  
   *
   Влияние локальных гравитационных аномалий может быть прописано и в рамках упрощенной модели гравитации, о которой будет подробно рассказано в следующей главе...
  
   Правда, столь упрощённая модель, сама по себе, не предназначена для описания мизерных изменений постоянной тонкой структуры, но при желании её можно дополнять.
  
  
  
  
   *
   Следует уточнить, что всевозможные локальные влияния влекут за собой локальные наблюдаемые изменения лишь локальных численных значений уровневых коэффициентов, дееспособность которых ограничена объектом и зоной локального влияния.
  
   Напоминаю о том, что физика нашей Вселенной, её фундаментальные глобальные уровневые пространственно-временные пропорции, всевозможные уровневые порождения и соответствия в микро и макромире от локальных численных значений уровневых коэффициентов не зависят.
  
   Этим и объясняется локальная наблюдаемость локальных изменений локальных численных значений уровневых коэффициентов, (в том постоянной тонкой структуры) при наличии локально ненаблюдаемого увеличения комптоновского радиуса электрона, позволяющая обеспечить адекватное исчисление текущего значения мирового радиуса.
  
   А что же зависит от локально наблюдаемых изменений эффективных значений уровневых коэффициентов Сетки под влиянием локальных факторов? Всё, что находится в зоне локального влияния, или под локальным влиянием!
  
   Надо только помнить о том, что это влияние адекватно отражает прошлое нашей Вселенной, поскольку и временой сдвиг происходит в прошлое, и уровневые коэффициенты Текущей Сетки относятся к прошлому нашей Вселенной. Несвоевременные размышления
  
   Поскольку стоящая перед этой работой задача уже полностью решена, то на этом автор уже мог бы с чистой совестью и остановиться...
  
   Стоит ли дополнять изложенную систему модельных представлений модельными представлениями, ранее изложенными автором в устаревшей книге "Имманентная космология"?
  
   Например, положениями об универсальном многоуровневом взаимодействии, известном из философского наследия Фридриха Энгельса.
  
   Так ведь, если этого не сделать, то природа уровневых коэффициентов Исходной и Текущей Сетки останется тёмной до такой степени, что у моих читателей возникнет вопрос о том, почему же они именуются мной "уровневыми"!
  
   /Под уровневыми понимаются некоторые, (уже известные и пока ещё неизвестные), виды взаимодействия, предположительно, являющиеся лишь уровнями единого универсального многоуровневого взаимодействия, что отличает их от множества нестабильных подуровневых кулоновских связей (состояний возбуждения) электрона в атоме водорода./
  
   А попытка связать Мировой радиус с комптоновским радиусом электрона будет выглядеть натяжкой, а вовсе не естественным проявлением мировой гармонии в связях параметров микро и макромира.
  
   Отмечу, что в ранее изданной книге устаревшей "Имманентная космология" такая мировая гармония не только была прописана в примерах всевозможных уровневых порождений, но и возведена в ранг принципа соответствия параметров элементов микро и макромира.
  
   Там же были приведены примеры уровневых линий порождения элементарных частиц.
  
   Так что, здесь и сейчас стоит хотя бы упомянуть об этом. Разумеется, предупредив, что эта, перегруженная новыми идеями, книга содержит и изрядную долю авторского недомыслия, да и писалась уже очень давно...
  
   В старых изданиях и редакциях книги "Имманентная космология", наряду с издержками недомыслия, есть множество интересных догадок, а её нового издания, исправленного, дополненного и приведённого в соответствие этой работой, может и не быть... Так что, пока читайте эти работы совместно!
  
   А пока что здесь и сейчас ограничусь напоминанием о том, что как радиус Мира и радиус основной орбиты электрона атома водорода единообразно выражаются через комптоновский радиус электрона и уровневые коэффициенты Текущей Сетки.
  
   Наводит ли это моих читателей на мысль о проявлениях единого универсального многоуровневого взаимодействия?
  

*

   Не хочется, но придётся сказать несколько слов о физическом смысле постоянной тонкой структуры, (о котором сейчас не пишет только очень ленивый).
  
   Различные трактовки физического смысла постоянной тонкой структуры вполне естественны, поскольку вытекают из множества расчетных соотношений, в которые она вовлечена.
  
   Тем не менее, при использовании предложенной системы модельных представлений, явно есть более и менее удачные трактовки постоянной тонкой структуры. (Хотя бы, в том смысле, какая из них обладает большей эвристической силой.)

*

   Анализ модельной ситуации привёл меня к убеждению в том, что в данном случае наиболее перспективной является трактовка постоянной тонкой структуры как соотношения волнового сопротивления вакуума к некому сопротивлению.
  
   То есть, как нормированного уровневого волнового сопротивления вакуума четвёртого уровня Текущей Сетки.
  
   (Кстати, в случае атома водорода четвёртый уровень взаимодействия можно считать начальным, поскольку первые три уровня взаимодействия при этом не используются.)
  
   Вышестоящие уровневые коэффициенты при этом исчисляются по тому же рекуррентному соотношению, (поскольку они от трактовки не зависят).
  
   При этом открывается возможность для аналогичной трактовки вышестоящих уровневых коэффициентов Текущей Сетки, как нормированных (к единому для всех уровней сопротивлению) уровневых волновых сопротивлений вакуума.
  
   Из чего следует гипотеза о том, что электрон атома водорода может находиться с протоном не только в (довольно сильной) кулоновской, но и в иных видах (более слабой) связи, о которых нам пока, за исключением гравитационной связи, ничего не известно.
  
   Не известно нам пока ничего и о том, что именно порождается (излучается) при вышестоящих межуровневых переходах.

*

   Чуть менее перспективной для начала смотрится и иная трактовка постоянной тонкой структуры, как нормированного заряда электрона.
  
   При этом открывается возможность для аналогичной трактовки вышестоящих уровневых коэффициентов, как нормированных (к единому для всех уровней заряду) уровневых зарядов, проявляющихся на вышестоящих уровнях взаимодействия.
  
   Из чего так же следует гипотеза о том, что электрон атома водорода может находиться с протоном не только в (довольно сильной) кулоновской, но и в иных видах (более слабой) связи, о которых нам пока ничего не известно. (За исключением гравитационной связи.)
  
   Видимое отличие этой гипотезы от предыдущей заключается лишь в деталях связи. (Впрочем, что мешает нам усмотреть и прописать многоуровневое зарядовое взаимодействие даже в гравитационной связи электрона с протоном в атоме водорода?)

*

   Формально возможна и совсем экзотическая трактовка постоянной тонкой структуры, вытекающая из того же расчётного соотношения для её определения.
  
   Ведь её можно рассматривать и в качестве нормированного (к постоянной планка) уровневого аналога постоянной планка!
  
   Кстати, идея существования уровневых аналогов постоянной планка в макро и микромире уже высказывалась в "Имманентной космологии". А больше пока что нигде...
  
  

***

   Полагаю, что так же стоит дополнить изложенный в этой работе минимальный набор модельных представлений дополнительным модельным представлением о природе гравитации, изложенным в книге "Имманентная космология". (Стоит отметить, что фактически они уже использовались и в этой работе...)
  
   Суть дела состоит в представлении о сближении идентичных гравитирующих масс по принципу естественного самодвижения "за свой счёт". При этом перманентно сохраняется как полная (аннигиляционная) энергия системы, состоящей из пары этих масс, так и полная (аннигиляционная) энергия каждой из этих масс, (наблюдаемая из центра масс этой системы).
  
   Релятивистское приращение каждой из этих масс не увеличивает аннигиляционный потенциал каждой из них при условии, что оно компенсируется соответствующим уменьшением энергетического эквивалента массы (квадрата скорости света).
  
   Поскольку уменьшение скорости света в локальной "гравитационной яме" с точки зрения удалённого наблюдателя и по его часам не попирает каноны ОТО, то вышеизложенный принцип ускоренного естественного самосближения не вызывает интуитивного неприятия.
  
   Более того, его объясняющая способность впечатляет. Ведь нагляднее объяснить "на пальцах" модели природу гравитации, сделать суть дела яснее, чем на базе сохранения энергии, едва ли возможно.
  
   Использование предлагаемого в этой главе упрощённого модельного представления позволяет наглядно объяснить эффект красного гравитационного смещения спектра (эффект КГС) без использования инструментария ОТО.
  
   Ведь локальное уменьшение энергетического эквивалента массы (квадрата скорости света) на поверхности гравитирующей звезды влечёт за собой как увеличение комптоновской длины волны находящихся на ней элементарных частиц, так и (наблюдаемое нелокально) увеличение длины волны любого излучения этой звезды.
  
   Прописанный в рамках ОТО эффект гравитационного замедления времени в зоне локальной "гравитационной ямы" получает при использовании предлагаемой в этой главе предельно упрощённой модели природы гравитации наглядное модельное представление, связанное с увеличением длины волны аннигиляционного излучения (комптоновской длины волны) или уменьшением комптоновской частоты, и так далее.
  
   Напоминаю о том, что эта предельно упрощённая модель гравитации (сама по себе) не охватывает локального влияния гравитации на параметры Текущей Сетки.
  
   Напоминаю и о том, что эта предельно упрощённая модель (сама по себе) не отражает и изменений постоянной тонкой структуры в зоне локальной "гравитационной ямы".
  
   Зато у неё есть другие достоинства. А при необходимости, её можно развить и дополнить более сложной моделью, описанной ранее.
   *
   Эффект Хаббла уже давно прописан (в рамках ОТО с использованием модели Фридмана). Предложены и варианты его физической интерпретации.
  
   Хотя предлагаемый в этой работе набор модельных представлений исходно не предназначался для описания этого эффекта, он оказался ему вполне "по зубам". Более того, концептуально он смотрится проще.
  
   Впрочем, эти простота и наглядность обманчивы. Ведь в этом наборе заложены модельные представления об эволюции нашего физического метагалактического мира, (включая эволюцию его природных элементарных эталонов, системы уровневых коэффициентов, скорости света, Мирового радиуса и так далее...)!
  
   Предлагаю моим читателям, вдумчиво перечитав эту работу, попытаться самим вывести закон Хаббла, а затем сравнить свой вывод с выводом, приведённым в книге "Имманентная космология".
  

*

   Если вышеизложенные здесь модельные представления о влиянии скорости объекта на локально наблюдаемое в его СО численное значение постоянной тонкой структуры окажутся не столь уж далёкими от истины, то это может иметь важное практическое значение. Ведь скоростью объекта мы можем управлять...
  
   К чему это может привести?
  
   Например, уже известно, что, будь {\displaystyle \alpha }постоянная тонкой структуры  всего на 4 % больше, производство углерода внутри звёзд было бы невозможным. Если бы {\displaystyle \alpha } была больше, чем 0,1, то внутри звёзд не смогли бы протекать процессы термоядерного синтеза. И так далее...
  
   Как было показано выше, при естественном ходе мировой эволюции постоянная тонкой структуры будет со временем лишь глобально уменьшаться.
  
   Зато под локальным влиянием скорости объекта в его ССО гипотетически возможно вызвать локально наблюдаемое существенное увеличение постоянной тонкой структуры.
  
   Со всеми вытекающими из этого (уже известными физической науке и ещё неизвестными) последствиями. В том числе, и ранее прописанными в моих публикациях.
  
   При современном уровне развития ускорительной техники все эти последствия можно при желании без особых затрат и проблем быстро реализовать. (В том числе, и с целью скорейшей проверки меры стабильности постоянной тонкой структуры.)
  
   Так что, доживём - увидим...
  
   А пока стоит отметить, что, помимо возможности заманчивого управления мерой стабильности и нестабильности инфраструктуры вещества, мы при этом получим инструментарий, весьма напоминающий фантастическую машину времени.
  
   Правда, она не позволит живым людям свободно перемещаться во времени. (Полагаю, что и их молекулярно-генетическому материалу тоже.) Но и то, что она, предположительно, позволит, превзойдёт самые смелые ожидания! * В заключении стоит сказать несколько слов по поводу ранее упомянутого эквивалента постоянной тонкой структуры, численно весьма близкого к ней. Как уже отмечалось, Текущую Сетку можно развернуть по её четвёртому уровневому коэффициенту, в качестве которого можно использовать либо постоянную тонкой структуры, либо отношение масс электронно-позитронной пары и пи-мезона. При расчётах это приведёт к весьма небольшим численным различиям даже на восьмом уровне Текущей Сетки уровневых коэффициентов. Но дело тут вовсе не в них! Наиболее существенным при данном модельном рассмотрении является вопрос о подверженности уровневых коэффициентов локальным влияниям скорости и гравитации, причём локально наблюдаемым. Очевидно, что в реальных земных условиях такие влияния уже есть и они должны уже отразиться на уровневых коэффициентах, вызвав их некоторое локально наблюдаемое численное увеличение. Уровневый коэффициент четвёртого уровня Текущей Сетки, исчисленный через соотношение масс электронно-позитронной пары и пи-мезона, несколько больше, чем уровневый коэффициент того же уровня, исчисленный через постоянную тонкой структуры. Это может означать, что локальные влияния проявляются именно через уровневые соотношения масс упомянутых элементарных частиц. Точнее, через небольшие отклонения этих соотношений от уровневых, исчисленных по Текущей Сетке, развёрнутой с использованием постоянной тонкой структуры, (которая сама этим отклонениям и этим локальным влияниям не подвержена). Именно в этом и состоит её роль. Разумеется, что это пока всего лишь многообещающая гипотеза. Окажется ли она истинной? Поживём-увидим... *** А теперь пора резюмировать всё вышеизложенное, отделяя сухой остаток от не столь уж существенной конкретики, к тому же, гипотетической. В этом сухом остатке остаётся столь мало, что его можно изложить в форме меморандума из трёх пунктов. 1.Между геометрическими параметрами микромира и макромира существует пропорциональность, описываемая набором безразмерных коэффициентов, (что не требует доказательств). 2.Эти коэффициенты подвержены глобальной мировой эволюции во времени и местным локальным влияниям таких факторов, как приобретённая (или потерянная) скорость и гравитация, (что не противоречит канонам СТО и ОТО). 3.Влияние как локальных факторов, так и глобальной мировой эволюции на этот набор безразмерных коэффициентов локально наблюдаемо неудалённым наблюдателем. Это положение не вписывается в каноны СТО и ОТО, но опирается на факты, считающиеся подтверждениями истиности СТО и ОТО. (Хотя на них же ссылаются и создатели всевозможных модификаций этих теорий.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"