Ввс : другие произведения.

Марат Лазарев "Десять"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну-с, приступим! (хищно улыбаясь и потирая руки)
   Начну пожалуй, с положительных моментов.
   Сюжет понравился. Дейстие в романе развивается вполне динамично и последовательно.
   Повествование течет ровно. Без рывков и метаний. Неплохо прописаны персонажи. Достаточно рельефны и выпуклы. Каждый обладает заметной индивидуальностью. Черты характера каждого героя заметны и по своиму интересны. Описания местности,людей, животных строений, природы и т.д. выполнены грамотно и понятно . Не приходится ломать голову над тем, что имеет в виду автор. Будь то бой или описание деталей одежды. Удачно вписаны юмористические моменты.
   Особо, хочу отметить великолепную эрудицию автора. Знать, и оперировать огромным количеством терминов той эпохи, это что то!
   Особо, хочется отметить великолепное знание этнических особенностей описываемых персонажей. Да что там персонажей. Целых стран и народов. Браво! Читая роман, иногда возникало ощущение, что я, просматриваю материалы какой нибудь этнографической экспедиции.
   На столько все интересно и увлекательно. Викинги, армяне, русичи, татары, хорезмийцы. Просто замечательно! Еще один жирный плюсик ко всему вышеперечисленному.
   Что до исторической достоверности событий в романе, так на то воля автора. Судя по жанру, роман не исторический, а авантюрно-приключенческий. По этому, полагаю, что адептам чистоты жанра и стопроцентной исторической достоверности, нет смысла впиваться остро заточеными зубами в тело автора. Тем более, что он изначально, предупредил о некоторых особенностях своего творения.
   Очень интересно было читать об известных исторических фигурах.
   К стати! Абу Али, это часом не некий аналог Авицены? Абу Али ибн Сина? Его прапраправнук?
   Позабавили описываемые автором технические ловушки в пещере. Сразу, невольно вспоминаешь Индиану Джонса. Но автор не пошел по простому пути, просто списывая готовый голливудский рецепт, а привел что то новое. (еще один плюсик). Я так полагаю, что магический рожок,(интересная идея) который использовали для разгона лошадей главные герои, не такой уж и волшебный. Просто это устройство, видимо позволяло воздействовать на животных, по средствам звуковых волн с определенной частотой и амплитудой. Как это делает,скажем инфразвук, вызывая чувство панического страха. Вобщем, подводя положительные итоги, считаю, что по всему вышеописаному, автору, однозначно зачот!
   Теперь, об отрицательном.
   Скажу прямо. Если бы не рекомендации Монфора и Светлако
   То после прочтения нескольких первых страниц. Я бы просто прекратил чтение и стер файл романа в компьютере.
   Объясню почему.
   Лично у меня, моментально вызывает скуку пафосно-пионерский стиль писателей 30-70-х годов пишущих для аудитории 12-16 лет.
   Причем не всегда удачная смесь современного со старорусским. "Длань", "поцеловал уста", "стан". Эти термены безусловно поэтичны, вот только надо было все же определиться, и выбрать что то одно. Либо полную стилизацию под старину, либо современный язык. Причем первый вариант, несомненно более трудозатратный и слишком тяжел для восприятия. Врочем, это мое личное мнение, и не факт, что с ним согласятся.
   Далее. Стиль и слог романа, не совсем отражает особенности содержания. Время описываемое в романе, довольно суровое. Но трагические события, не воспринимаются как и положено. Не чувствуется, той драматической ноты, присущей таким событиям. Пленным отрубают головы, а ужас происходящего не ощущается. Не очень ярко, передана атмосфера страданий и горя, крушения надежд на спасение, переживаемых людьми, которых кочевники гонят неделями без отдыха или осаждают.
   Грубо говоря, слог, не очень крутой и жесткий на мой взгляд.
   В прочем, к последней трети романа, положение стало меняться, и пафосность уже не так бросалась в глаза.
   Немного затянутыми и частыми, воспринимались описания одежды каждого нового персонажа. Понятно, для чего это делает автор, но... выглядело это, некими стандартными и обязательными вставками. Возможно, имело бы смысл, делать это более разнообразно.
   Так же, хочется отметить утомительные и однообразные повторы одних и тех же терминов и слов.
   Татарин набросился... ударил татарина... татары вскочили.... татары побежали....
   Караколпак очнулся... И тут же снова юнный карокалпак.... караколпаку.... и т.д. и т.п.
   И все это в одном абзаце. Ну почему бы, не заменить одинаковые слова другими терминами. Тем более, что автор, явно не страдает нехваткой словарного запаса. Недоработка.
   (-1)
   Вобщем, если представить роман в виде этакого персня, то получается, что крупный, красивый рубин, находится в неподобающей ему оправе.
   Резюме.
   Автору писать должно и нужно. И для этого есть все основания. Но для конкурентной борьбы на книжном рынке, необходимо поработать над стилем изложения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"