gero_likia : другие произведения.

Листопад. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  Как-то так вышло, что Рин всегда оставалась в тени. Из их команды все знали Учиху Обито - одного из талантливейших представителей своего клана, Хатаке Какаши, получившего звание дзенина в двенадцать, и, разумеется, Намикадзе Минато, Золотую Молнию Конохи. Тихая неприметная девочка на таком блистательном фоне терялась. Хотя именно на ней держалась вся команда: если кто-то был ранен, она лечила, если кому-то было плохо, шли к ней, если Обито с Какаши опять ссорились, она мирила. Она была стержнем, поддерживающим остальную конструкцию. И когда сенсей стал Хокаге, он неслучайно выбрал в помощницы именно ее. Не только потому, что доверял, но и из-за прекрасных организаторских и дипломатических способностей.
  Порой ей хотелось бы, чтобы распределение прошло по-другому, чтобы ее узнавали на улицах с первого взгляда, а не тщательно приглядевшись, чтобы ее имя не вызывало мучительные попытки вспомнить, а срывалось с губ людей само, но прошлое изменить никому не дано. Поэтому вместо того, чтобы убиваться, Рин нашла светлые стороны в своем положении. Шпионские миссии удавались ей просто прекрасно.
  А вот на боевые она не ходила уже давно, поэтому когда к ней на ночь глядя заявился Наруто со своим напарником и предъявил приказ Хокаге, подписанный заодно сенсеем, Рин удивилась.
  Зато новость, что именно напарник, Учиха, настоял на ее участии, недоумения не вызвала.
  Когда почти шестнадцать лет назад Кушина умерла родами, а сенсей отправился на двухмесячный отпуск в больницу, Рин взяла на себя заботу о маленьком Наруто. Ее отец пришел в ужас, но девушке было все равно. Она возилась с малышом, успевая к тому же выполнять миссии ранга D и навещать в госпитале сенсея. Да и еще в течение года после выписки Минато периодически помогала готовить, присматривать и стирать пеленки. Наруто она считала кем-то вроде младшего братишки и его дела всегда принимала близко к сердцу. Младший Намикадзе отвечал ей взаимностью, хотя в последние несколько лет они виделись редко из-за постоянной занятости. Неудивительно, что она прекрасно изучила его напарника - не только со слов самого Наруто, по секрету делившегося с ней негодованием, но и через свои источники. Из этой парочки Учиха был более рассудительным, осторожным и сдержанным. То, что именно он вспомнил про медика, лишь подтвержало уже известный Рин психологический портрет.
  Собралась она быстро - походная аптечка с регулярно обновлявшимся запасом медикаментов всегда лежала на самом видном месте в коридоре, холстеры с кунаями и сюрикенами - там же. Тем не менее младший Намикадзе нетерпеливо приплясывал в течение всех двух минут, что понадобились Рин, из чего девушка заключила: что-то не так. Конечно, Наруто и терпение суть вещи несовместимые, но чтобы он вел себя как четыре года назад перед своей первой миссией? Напрашивался неутешительный вывод: опять поссорился с отцом. За причиной далеко ходить не надо, детали миссии ей обещали изложить по дороге, но если понадобилось ее участие, легко не будет. А на опасные задания сенсей отпускал сына очень и очень неохотно, какое бы спокойное лицо ни делал.
  
  "Сила приходит с ее осознанием". "Необходимы изменения в психике". "Убить своего самого близкого человека".
  Иногда Саске проклинал свою способность думать о нескольких вещах одновременно. Как он ни пытался сконцентрироваться только на дежурстве, не получалось. Разговор с Обито сам собой прокручивался снова и снова. Спустя час Учиха сдался и принялся всесторонне обдумывать проблему. А Мангекьо Шаринган был проблемой - слишком сильно хотелось его получить, слишком заманчива была возможность обладания техникой, которая открывает новые горизонты силы.
  В конце концов Саске пришел к выводу, что понимает Итачи.
  Но вот его методов он не признавал и не собирался.
  Итак, Обито сказал, что необходим сдвиг в психике? Кроме готовности убить самого близкого человека, что может произойти? Учитывая еще ранее сказанное про зависимость Шарингана от привязанностей его носителя, ничего столь же глобального и хоть как-то сопоставимого по значимости. Защита близких не подходит - так можно пробудить или усовершенствовать умение, но не более того...
  Впрочем, что есть Мангекьо, как не усовершенствование?
  Какие еще эмоции по отношению к близким могут стать катализатором? Любовь, нежность, забота? Нет. Все это уже есть по отношению и к Минато, и к Наруто, но пробуждения великой мощи Саске в себе не чувствовал.
  А если что-то противоположное? Ненависть, к примеру?
  Вполне может быть. Если бы Минато или Наруто предали Саске, он бы смог возненавидеть. Возможно, даже сошел бы с ума. Легко. Вот и требуемые изменения в психике...
  Подросток содрогнулся и решил, что предпочтет вовсе потерять Шаринган, чем заплатить такую цену за его улучшение.
  
  Раньше на улицах Конохи и после заката кипела жизнь, но во время войны люди боялись покидать дома в темное время суток. Почти все редкие прохожие носили хитаи.
  Это удручало. Война слишком затянулась, отразилась даже на внутренней жизни деревни. Сил сокрушить военную мощь двух объединившихся Селений у Конохи не было, и из этого следовало, что бить нужно было по руководителям.
  Если бы знать, кто они!
  Да еще Старейшины... пока они сидят тихо, но это ненадолго.
  Минато приветливо кивнул смутно знакомому маленькому генину, восторженно таращившемуся на Четвертого Хокаге, и решительно свернул к департаменту Анбу. Как бы ему ни хотелось, чтобы его мальчики были сейчас с ним, в безопасности, их отсутствие было удобно, и из него следовало извлечь выгоду.
  Пока в Селении остается хоть один шпион, рассчитывать на успех в войне просто глупо. Значит, нужно начать с внутренних врагов.
  В своем кабинете Минато вытащил из кармана свиток с печатью Неба, самой простой, и раскрыл его. В ушах зазвенело, но не у него одного. Данзо сейчас получил такой же сигнал, теперь оставалось лишь ждать.
  Старик заявился к середине ночи. Минато от скуки перелопатил все личные дела, находившиеся в сейфе, и пересмотрел гору документации, подписанной еще Итачи. Нашлось несколько интересных моментов, и на краю стола выросла небольшая стопка папок - для последующего углубленного изучения.
  - Хвостов нет? - заговорщицким шепотом осведомился Хокаге, откладывая очередную бумагу и стреляя глазами по сторонам, словно удостовериваясь в отсутствии шпионов.
  - Не вижу ничего смешного, - выпятил губу Данзо. - Наше... предприятие требует повышенной секретности.
  - Что вы, я не издеваюсь, - горячо заверил Минато.
  - Хватит ёрничать. Что ты хотел? - перед столом не было стульев, и начальнику "Корня" пришлось самостоятельно подвинуть один от стены, чтобы устроиться поудобнее.
  - Как продвигается расследование?
  - Никак. Ничего подозрительного. Совсем ничего.
  - И знаете, что я вам скажу? После той ночной встряски мы это подозрительное будем ждать до второго пришествия Девятихвостого. А может, и дольше. Даже если Старейшины продолжают поддерживать связи с врагами, они наверняка делают это очень осторожно.
  - Предлагаешь организовать подставу, пока здесь нет твоего сына?
  - Что вы, просто рассуждаю, - усмехнулся Минато. - Но мысль неплоха.
  - Есть идеи по этому поводу? - брюзгливое выражение лица ясно показывало, что в случайные совпадения и фразы без двойного дна Данзо не верит.
  - Во-первых, нужно выяснить, кто из Анбу работает на них и почему. Одного из них якобы отправить на задание - это я беру на себя, - где он геройски погибнет. У вас есть специалисты по допросам?
  - Не хуже, чем Ибики, - похвастался старик.
  - Отлично. Ваши ребята перехватят его и выжмут все, что он знает. С остальными шпионами решим по обстоятельствам. Собранные улики предъявим Старейшинам и уговорим тихо отойти от дел. Все равно вряд ли им осталось долго жить, у Каору-сан слабое сердце, а Хирако-сан, я слышал, в последнее время злоупотребляет саке...
  - И куда делся тот милый мальчик, которого я когда-то знал? - хмыкнул Данзо.
  - Полагаю, вырос? - вкрадчиво предположил Минато, светски улыбаясь.
  Почему по всему телу вдруг пробежали мурашки, глава "Корня" так и не понял.
  
  Несмотря на ночное время в лесу пела какая-то одинокая птичка, выводя неторопливые, плавные трели. Стрекотали цикады, аккомпанируя ей. Слева мягко шуршал спальник - Наруто ворочался, пытаясь устроиться поудобнее. Наконец, затих и обратил внимание, что Саске тоже не спит.
  - О чем ты думаешь?
  - Ни о чем.
  - Брось, Саске. Я же вижу, что тебя что-то тревожит. Что?
  - Предстоящая битва.
  - Саске, я не идиот.
  Вообще-то Наруто обычно если и болтал, то так, что слушатель мог ограничиваться лишь кивками и хмыканьем. Саске давно перестал обращать на это внимание и раздражаться из-за почти постоянного фонового шума. Наоборот, привык за несколько лет совместной работы. Но если уж Намикадзе надо было что-то выяснить, он вцеплялся в жертву и бесцеремонно допытывался, пока либо не удовлетворял свое любопытство, либо не провоцировал нервный срыв несчастного и драку (в результате которой жертва, сама того не замечая, все равно выкладывала интересующую информацию). Саске по опыту знал, что противиться бесполезно, но делиться тайнами клановой техники не спешил. Мало ли какая реакция может быть?
  Поэтому рискнул задать вопрос, на который в других обстоятельствах не отважился бы.
  - Зачем ты так откровенно перечишь отцу? Он ведь замечательный. И ты же сам признавал, что он желает только добра.
  - Я не отказываюсь от своих слов. Но постоянно подчиняться очень тяжело, Саске. К тому же, мнения, что хорошо для меня, а что плохо, у нас очень разные.
  - Ты просто не понимаешь, что это такое, когда о тебе никто не заботится.
  Учиха тут же пожалел о сказанном. Но Наруто не обиделся, улыбнулся грустно и понимающе. Откинул одеяло, потянулся всем телом и перебрался поближе к другу. Расположился прямо на траве, вытянув ноги и закинув руки за голову.
  - Поверь, тебе еще успеет осточертеть его забота.
  - Никогда! - выпалил Саске.
  - Эй, мне кажется, или ты правда воспринимаешь его как некий непогрешимый идеал? - рассмеялся Наруто, толкая друга острым коленом.
  Учиха отвернулся и натянул одеяло до самой макушки. Запах мяты. Откуда? Ах, вон там дикий кустик. Недалеко шелестит орешник. Метрах в ста шныряет Рин, высматривая потенциальную опасность.
  - Не может быть, - поразился Намикадзе. - Саске, скажи мне, что я ошибаюсь!
  - Тебе еще дежурить. Если не выспишься...
  - Нет, так не пойдет, - Наруто бестрепетно содрал с Учихи одеяло, хотя тот недовольно зашипел. - Послушай-ка кое-что.
  - Наруто...
  - Папа бывает жестоким. Бывает пристрастным. Бывает черствым. Вспыльчивым, вредным, агрессивным собственником... не перебивай! Слушай до конца! У него немало недостатков, которые сполна проявляются в обычной повседневной жизни. Ты просто недостаточно хорошо его знаешь. Не смотри на меня так, уж я-то имею право это говорить! Я прожил с ним всю жизнь и изучил лучше, чем себя. Могу тебе точно сказать, что он без колебаний пожертвует любым из нас или собой ради...
  - Ты же говорил, что не веришь в это! - не выдержал Саске. Он уже не лежал, сидел, машинально потянувшись к холстеру за кунаем.
  - Ради власти - нет. А ради блага Селения и мирных жителей в частности - да.
  - Нет! - запальчиво возразил Учиха и замолчал, наткнувшись на ледяной взгляд.
  - Да, - будничным тоном опроверг Наруто. - Он уже сделал это один раз. Без колебаний сделает и еще.
  Печать Девяти Столпов. Демон в подсознании...
  - Он хотел тебя защитить!
  - А заодно и Коноху.
  - Он спас Селение!
  - А я разве отрицаю?
  Аргументы кончились.
  - Как ты можешь?!
  - Саске, - Наруто улыбался. Улыбался! - Я говорю все это не потому, что не люблю папу. Отнюдь. Он - один из очень немногих близких мне людей. Одно его слово - и я без колебаний отдам жизнь. Но я люблю его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Я смотрю на него реально. И хочу, чтобы ты тоже взглянул на него трезво, чтобы избежать разочарований в будущем. Обещай мне хотя бы подумать над этим.
  - Верни одеяло.
  - Ах да, - неподдельно смутился Намикадзе. - Держи.
  Надеясь избавиться от одной из причин головной боли, Саске получил другую, куда более серьезную. Он пожалел, что завел этот разговор, но отыграть назад, увы, уже не мог.
  
  Путем долгого обстоятельного анализа было с восьмидесятипроцентной точностью установлено, что из сотни Анбу двадцать человек работают на Старейшин по тем или иным причинам. Вычислив это за сутки почти непрерывной работы, Минато ощутил, что причины выяснять уже не в состоянии, и сладко заснул прямо в кабинете, соорудив себе удобную подушку из личных дел. Шизуне, заглянувшая по поручению Пятой, застала его в таком виде и не смогла добудиться несмотря на все старания. Впрочем, подпись под парой нужных документов Намикадзе поставил на автомате, даже не просыпаясь, а больше ей и не нужно было.
  Зато посыльному от Данзо хватило одного присутствия.
  Минато пришлось заканчивать анализ при нем, что не способствовало хорошему настроению. Во-первых, такого рода работу Четвертый предпочитал делать в одиночестве. Во-вторых, несмотря на милую улыбку, подросток, представившийся Саем, вызывал резкую антипатию. Вообще-то за годы в должности Хокаге Минато привык к фальши. Но в Сае она была слишком уж... концентрированной.
  Полученные результаты обнадеживали - если в логические построения не закралась ошибка, только четверть Анбу работала на Старейшин сознательно, остальные, по большей части, не были в курсе, что и для чего делают. Все-таки не стоило давать Совету такую свободу. Точнее, вообще никому не стоило давать свободу. Если в Селении хотя бы две стороны обладают приблизительно одинаковыми полномочиями и авторитетом, обязательно начнется грызня за власть. Уже началась. Но в будущем такого больше не повторится. Минато умел извлекать уроки из собственных ошибок.
  Он вызвал одного из подозреваемых и поручил ему миссию с Саем. Данзо заверил, что мальчик очень способный и справится даже в одиночку. Непроизвольно напрашивалась мысль, что если в "Корне" даже мальчишки такие, то каковы же более опытные бойцы?
  Через несколько часов стало известно, что Старейшины поддерживали связь со Звуком с помощью Кабуто и лично, не доверяя ему наиболее важные сведения. Также на стол Четвертого лег полный список тех, кто содействовал им. Подивившись оперативности работы Сая, Минато вызвал десяток надежных ребят из внутренней полиции, и к рассвету Ибики получил дюжину клиентов.
  Невыполненной оставалась самая сложная часть плана. И она целиком зависела от того, что именно нужно Данзо.
  По правде говоря, Минато ни секунды не сомневался, что старик не так прост, как кажется, и что прекрасно понимает: его вмешательство в политику и помощь Четвертому ровным счетом ничего не решает. Наруто скушал байку о том, что глава "Корня" не разбирается в юриспруденции, и успокоился, а старший Намикадзе был уверен, что Данзо рассчитывает извлечь еще какую-то выгоду из происходящего. Его покладистость и то, что он первым предложил союз, настораживали.
  Это значило только одно. Ликвидацию.
  Вот только вставала проблема с "Корнем". Что они сделают, лишившись лидера?
  Минато тихо выругался, проклиная свой авантюризм и привычку время от времени устраивать эскапады, не продумав как следует их ход и, главное, их последствия.
  
  Снова пришел вызов от Намикадзе. Что опять потребовалось вздорному мальчишке? Неужели не может и шагу сделать самостоятельно? А ведь так старательно корчит из себя сильного лидера, что большинству в Селении уже запудрил мозги.
  Данзо с кряхтением поднялся. На самом деле двигался он легко, несмотря на то, что выглядел не то что на свои восемьдесят, на все двести лет. Но и кряхтение, и нетвердая походка боящегося оступиться человека, и обязательная палочка давно стали частью его образа, который он старательно культивировал в окружающих. Его не воспринимали всерьез, считаясь лишь потому, что под его командованием находится "Корень". И почему-то никто не задумывался, что для того, чтобы держать в подчинении три десятка отборных шиноби, мало особого воспитания и идеологии. Нужна еще и сила.
  На этот раз Намикадзе использовал другой свиток, означающий, что встреча нужна немедленно. Данзо с неохотой поспешил, хотя очень сильно подозревал, что мальчишка просто не хочет ждать. Его пренебрежение безопасностью когда-нибудь сыграет с ним злую шутку.
  Стоило только закрыть за собой дверь его кабинета, как Четвертый начал говорить. И даже поздороваться не удосужился, невежа!
  - Я только что получил отчет Ибики. Неясно еще многое, но даже имеющихся у меня на руках доказательств хватит на пять смертных приговоров. Я полагаю, пришла пора действовать.
  - Не стоит торопиться. Следует тщательнее расследовать... - начал было Данзо, но снова был невежливо перебит.
  - Если мы позволим себе еще пару недель копаться в этом де...ле, рискуем потерять Селение, поймите вы, наконец! В мирное время я бы провел полное расследование, но идет война.
  - Не зная, почему предали Старейшины, нельзя их убивать. Сейчас мы осведомлены, с какой стороны ждать опасности. И будем предупреждены, зная, чем враги могли их соблазнить и кто следующий может предать. Но если мы их...
  - Пока что никто не говорит об убийстве, - возразил Намикадзе. - Я против этого. Нам не нужны лишние внутренние потрясения. Лучше будет, если смена власти пройдет тихо и спокойно. Поэтому я и позвал вас - я хочу поговорить с ними. Думаю, вдвоем мы сможем убедить их отойти от дел. Вот после этого можно будет организовать несчастный случай. В любом случае, я уже приказал арестовать всех Анбу, которые действовали с ними.
  - Ты идиот?!
  - Вовсе нет. Официальная версия будет гласить, что они не имели к Совету никакого отношения. Но сами Старейшины вот-вот узнают об арестах и насторожатся. Я предпочел бы сообщить им новости лично.
  - Ты сумасшедший. Как ты себе представляешь этот разговор?!
  - Никак, - легко откликнулся Намикадзе и, тряхнув головой, засмеялся. - Будем импровизировать! - жизнерадостно провозгласил он. - Идемте, у нас осталось всего десять минут!
  Вот такое поведение было больше похоже на него, но встревать в эту авантюру Данзо решительно не хотелось. Он смутно чуял какой-то грандиозный подвох.
  - Ах, да, - спохватился Четвертый. - Если мы не поторопимся, велик риск того, что Старейшины решат нанести превентивный удар, и это нас обвинят в измене.
  - А я-то тут причем? - фыркнул Данзо.
  - Ну, вы были так любезны, что одолжили мне Сая и его команду. Они тоже участвовали в арестах, - солнечно улыбнулся Намикадзе и распахнул дверь.
  
  К условленному месту команды Песка и Листа подошли одновременно. Завидев светловолосую девушку и парня в, мягко говоря, странной одежде, Наруто приветственно замахал рукой и, стоило только сойтись на полянке, затараторил:
  - Темари, Канкуро, это Саске и Рин. Ребята, это Темари и Канкуро, старшие сестра и брат Гаары.
  Стороны обменялись приветственными кивками.
  - Вы знаете, куда идти? - воинственно хрустя пальцами, поинтересовался Наруто.
  - Да. Я смогла проследить общее направление примерно досюда. Гаара был здесь. Я сейчас попробую повторить технику, но не знаю, как быстро у меня получится. Это выматывает, - призналась Темари, доставая баночку с песком и сжимая ее в руках. Постепенно вокруг нее свивал тугие кольца наполненный чакрой ветер, и Наруто понял, что поиск требует огромных энергетических затрат.
  Спустя несколько секунд все прекратилось, и девушка осела бы на землю, если бы брат ее не подхватил.
  - Не могу... мне нужно отдохнуть, - кусая губы и едва не плача, заявила она.
  - Ты сможешь использовать мою чакру? - сочувственно предложил Наруто.
  - Я не умею, - покачала головой Темари, беря себя в руки. - Простите, нам действительно придется ждать, пока восстановится моя чакра.
  - Сколько? - коротко поинтересовался Саске.
  - Шесть-семь часов, - сухо ответила девушка, снимая с плеч рюкзак. - Пока что я просто не знаю, куда нам идти.
  - Скажи, а кто-то другой может воспользоваться этой техникой? - осторожно спросил Наруто. - Шесть часов - это слишком много, к тому же ты снова будешь обессилена и не сможешь драться.
  - Кто-то с чакрой Ветра - может. При должном уровне контроля чакры.
  Слушавшие этот разговор Рин и Саске старательно подавляли постные выражения лиц. Новые техники - вторая после отца страсть Наруто. Узнавать их он был готов при любых, даже самых трагических обстоятельствах. Другое дело, что вряд ли ему вот так просто раскроют секрет другой Деревни.
  - Основной тип моей чакры - Ветер, - сообщил Наруто.
  Темари долго смотрела на него. Канкуро переводил взгляд с сестры на Намикадзе и обратно. Рин и Саске готовы были сквозь землю провалиться, но вмешиваться сейчас - уронить себя в глазах союзников еще сильнее, чем уже есть. Спустя минуту девушка отвернулась и продолжила распаковку вещей для отдыха. Канкуро устроился рядом с ней. Злющие, как две голодных пираньи, Рин и Саске оттащили Наруто подальше и, вцепившись в него с двух сторон, долго шипели о том, какой он идиот. Но пронять младшего Намикадзе было не так-то просто. Он все равно довольно хмыкал и отказывался признавать, что совершил глупость.
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"