gero_likia : другие произведения.

Листопад. Часть 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через семь часов Темари повторила попытку, и на этот раз все прошло успешно. Команда двинулась на юго-восток.
  - Там расположен крупный торговый город, - махнув рукой вперед, крикнула Рин. Шиноби мчались с безумной скоростью, наверстывая потерянное время, и приходилось повышать голос, чтобы реплики были слышны не только произносящему. - И вообще эта местность обжита и изучена, диких земель, где легко спрятаться, нет. Ты уверена, что похитители там?
  - Да, - Темари упрямо наклонила голову. - Уверена. Моя техника еще ни разу не подводила!
  Рин не оставалось ничего, кроме как поверить на слово. Она была медиком, а не поисковиком. И все равно ее терзали сомнения. Вряд ли Акацуки не позаботились о том, чтобы спутать следы. Даже если сейчас команда идет в правильном направлении, кто поручится, что впереди нет ловушки или иного, не менее неприятного сюрприза?
  Судя по всему, те же мысли тревожили Саске. Он двигался чуть впереди, но, почувствовав на себе внимательный взгляд, чуть отстал и поравнялся с Рин.
  - Вам тоже не нравится происходящее?
  - Да, - согласилась Рин. - Кстати, зови меня на "ты", я не настолько стара, - кокетливо улыбнулась она. Саске лишь скосил глаза в ответ и едва заметно кивнул.
  - Что могло понадобиться Акацуки в торговом центре страны? - нахмурился он. - К тому же Джинчурики очень сложно удержать, особенно Однохвостого, носителя которого нельзя погружать в сон и даже бессознательное состояние надолго. Если он вдруг сорвется, они, возможно, и смогут его усмирить, но неизбежно привлекут к себе внимание. Сомневаюсь, что им нужно так рисковать.
  - А ты покопался в библиотеке сенсея, да? - подначила Рин и тут же посерьезнела. - Я не знаю, Саске. Мне все-таки кажется, что они путают следы. Ты ведь учился у Какаши, ты должен уметь вызывать собак? Они могли бы проверить все еще раз.
  - Нет. Они отказались заключать контракт со мной, - проинформировал Учиха. - Нам остается полагаться на Темари-сан.
  - Черт, знали бы мы, что это и есть их лучший специалист по поиску, которого так хвалили их Старейшины... - проворчала девушка.
  Ее опасения подтвердились. След чакры Гаары, более-менее четкий в дикой местности, за городской стеной рассеивался, смешиваясь с десятками следов. Распутать этот клубок Темари было не под силу. Она пыталась снова и снова, пока, наконец, не упала в обморок от истощения. Команде пришлось срочно искать гостиницу и устраивать военный совет. Кое-как пришедшая в себя (не без помощи Рин) Темари, тщательно подбирая слова, объяснила, что след потерян, более того, скоро она вообще не сможет найти Гаару - остаточная чакра на его песке, служившая якорем для техники, слабеет с каждым часом. Еще сутки, возможно, тридцать часов, и с последней надеждой можно будет распрощаться.
  Все молчали. Они наверняка смогут найти Гаару даже без поддержки Темари. Но не будет ли слишком поздно?
  - Ты сможешь почувствовать след за городом? Чтобы мы хотя бы знали, здесь Гаара или его увезли дальше.
  - Я сейчас ничего не могу, - глухо отозвалась Темари. - Выйдите все.
  - Ты что, собралась... - забеспокоился Канкуро.
  - Все, кроме Наруто, - поправилась песчаная.
  Если бы Рин и Саске не знали младшего Намикадзе так хорошо, они бы тоже не заметили торжествующий блеск в голубых глазах.
  
  Спустя два часа Наруто, Саске и Канкуро вышли из города и обошли вокруг него. Гаара не покидал городских стен.
  Песчаный, прекрасно видевший, чего стоит Темари техника поиска, теперь во все глаза таращился на младшего Намикадзе, не прекращавшего ее действие ни на секунду во время обхода и все равно бодро шагавшего, словно не тратилось сейчас колоссальное количество его чакры. Саске, уже давно привыкший к тому, что собственная чакра Наруто ненамного уступает демонической, не удивлялся.
  Темари и Рин встретили новость удивлением. Песчаная даже засомневалась, предположив, что Наруто что-то не так понял, но Намикадзе ее убедил.
  В этот раз настала очередь Рин попробовать свои силы. Она переоделась в легкомысленную маечку и короткие шортики, встряхнула волосами, улыбнулась... точнее, уже не она. Милая провинциальная девочка, впервые попавшая в столицу, с застенчивым любопытством смотрела на важных городских жителей. У важных городских жителей отвисли челюсти - это преображение было выполнено без всяких техник. Вошедшая в образ Рин, хихикнув, легким ветерком пронеслась через всю комнату, проскользнула в дверь и исчезла.
  - Здорово. Но, думаю, нам тоже стоит кое-что выяснить, - заявил Канкуро и, ободряюще подмигнув Темари на прощание, отправился на прогулку.
  - Пойдем, Саске, - потуже завязывая хитай, позвал Наруто. - Я тоже хочу прошвырнуться по городу. Не беспокойся, Темари, мы его найдем.
  Это заверение было настолько уверенным и решительным, что девушка даже улыбнулась и кивнула. Воодушевленный Наруто чуть не за рукав потянул Саске к выходу.
  - Куда мы идем? - видя, что друг не просто топает в первом попавшемся направлении, а целеустремленно ведет их в одному ему известном направлении, осведомился Саске.
  - Папа как-то говорил мне, что в этом городе есть старое святилище Джашина. Там раньше проходили подпольные бои на выживание, и у его команды была миссия прекратить этот теневой бизнес. Они тогда здорово повозились, но это было больше двенадцати лет назад. Посмотрим, что там сейчас. Так, а теперь куда? Леди, здравствуйте, прошу прощения, вы не подскажете, где...
  Саске с всевозрастающим изумлением смотрел на мило болтающего с какой-то горожанкой Наруто. Его память равно как и способность извлекать из нее самые неожиданные сведения в самый неожиданный момент просто поражала. Учиха сомневался, что кто-то из коренных жителей помнит о святилище именно как о святилище, а не о простом здании.
  Тем не менее Наруто уже сердечно поблагодарил даму (проводившую их влюбленным взглядом) и энергично зашагал в нужную сторону.
  - Сейчас там детский развлекательный центр. И что-то мне подсказывает, что нам нужно туда поторопиться, - сдвинув брови, сообщил он.
  Интуиция Саске молчала, но он последовал за другом. В конце концов, Хидан, судя по разведданным, был одним из последних адептов ныне редкого культа Джашина.
  
  Детский центр радовал огромным количеством разнообразной неоновой рекламы, судя по которой, там находился кинотеатр, салон электронных игр, спортзалы, кафе и прочие увеселительные заведения, призванные сделать жизнь ребенка яркой. Из мощных колонок, установленных недалеко от входа, лилась забавная мелодия, поднимающая настроение - даже у самых суровых взрослых, просто проходивших мимо, разглаживались лица, а губы непроизвольно складывались в улыбку. По небольшой площади напротив входа прыгали люди в костюмах героев известных мультсериалов, и детишки с восторженным визгом фотографировались с ними. Хотя у Саске, не смотревшего в своей жизни ни одного мультфильма и потому не приученного к прелестям современной мультиндустрии, рука непроизвольно тянулась к кунаю, когда он видел жуткие мультяшные хари.
  Наруто реагировал на них очень спокойно, и к Саске закралось подозрение, что младший Намикадзе все-таки по телевизору не только новости вместе с папой смотрит. Впрочем, не то что бы подобное увлечение волновало Учиху.
  А пока он раздумывал, Наруто кого-то сосредоточенно выискивал в толпе.
  - Ты надеешься найти Хидана просто так? Неужели думаешь, что он, даже если бы и пришел сюда, не воспользовался бы Хенге?
  - Хех, Саске, посмотри на окружающих. Ничего не замечаешь? Одной общей черты у абсолютно всех посетителей и мимопроходящих? - с превосходством усмехнулся Намикадзе.
  - Они все улыбаются, - пожал плечами Саске, осмотревшись и не заметив ни одной угрюмой физиономии.
  - Именно! А нам нужен самый мрачный тип. Как думаешь, Хидан тоже будет светиться от счастья? - Наруто победно вскинул голову, а Саске с досадой прикусил губу - сам он до этого не додумался.
  Они проторчали напротив входа полтора часа и успели намозолить всем глаза - охрана развлекательного центра даже подходила выяснять, не террористы ли они. Пришлось, помимо хитаев, демонстрировать направления на миссию за подписью Хокаге. Тем не менее, посетители опасливо косились на двух сосредоточенных парней, и через какое-то время Наруто хлопнул себя по лбу, сцапал Саске за локоть и увлек в ближайший темный переулок. Стукнувшая в голову идея была запоздалой, но ведь лучше поздно, чем никогда?
  
  Денек выдался отличный. Аяме очень любила свою работу - отчасти из-за высокой зарплаты, отчасти из-за хороших педагогический способностей и таланта управляться с детьми. Со взрослыми ей справиться было сложнее, но по долгу службы пришлось научиться и этому - иные родители были похуже своих капризных отпрысков. Впрочем, атмосфера комплекса располагала к прекрасному настроению, и казусы случались очень редко. Хотя... похоже, вон та леди может представлять опасность. Красивая, даже очень: высокая и темноволосая, с прямым тонким носом, сжатыми в линию от природы яркими губами, аристократическими кистями рук и темными глазами, - она явно демонстрировала свое раздражение. Презрительный взгляд прямо-таки говорил: "Не подходи, покусаю!". А вот державшая ее за руку пятилетняя дочка была полной противоположностью мамы - мало того, что в такт прыжкам на одной ножке подпрыгивали два светлых хвостика, светились любопытством голубые глаза и сверкала очаровательная улыбка, - девочка буквально излучала радость и восторг. С такими по-настоящему приятно работать.
  - Маааааам! Смотри! Там шоколадные зверюшки! Хочу-хочу-хочу! - захлопала в ладошки девочка, резиновым мячиком проскакав к витрине кондитерской.
  Не успела женщина расплатиться за огромного шоколадного медведя, внушившего Аяме ужас своими размерами, как девочка с энтузиазмом слопала половину и принялась настойчиво совать вторую маме.
  - Ну скушай кусочек! - канючила она, тыча нижней частью обгрызанного туловища прямо в губы женщины. Та кривилась, отодвигала от себя уже начавший потихоньку таять шоколад и пыталась уговорить дочку доесть. В результате вышла чуть ли не партерная борьба прямо за столом кондитерской, и женщина была вынуждена уступить - на них начали оглядываться. Черный взгляд, которого не постыдился бы даже василиск, не произвел на юную нахалку никакого впечатления, и она строго проследила, чтобы мама ни в коем случае не выплюнула десерт.
  В кафе-мороженом колоритная парочка повеселила всех, кроме уборщиц - поскольку именно им надлежало ликвидировать последствия артобстрела мороженными шариками.
  В зале электронных игр девочка побила всех мальчишек в стрелялках, а потом, когда за честь сыновей вступились отцы, показала настоящий мастер-класс. Воспользовавшись поднявшимся ажиотажем, ее мама тихо куда-то ушла. Если честно, к тому моменту Аяме начала от всей души сочувствовать ей.
  Разобравшись со всеми посетителями, желавшими сразиться, девочка обнаружила пропажу родительницы и неожиданно заревела. Успокоить ее не смогло даже настоящее облако сладкой ваты, и блудную мать искали всем комплексом. Обнаружили в мужском туалете, удивились и вернули тут же судорожно вцепившемуся в нее ребенку. Ребенок моментально просиял и потребовал идти на второй этаж - к аттракционам. Аяме искренне пожалела, что не может оставить рабочее место - сверху начали раздаваться такие визги! Впрочем, когда там что-то грохнуло так, что весь комплекс содрогнулся, она не выдержала и бросилась наверх.
  Девочка, держась за живот от смеха, каталась по развалинам павильона, в котором Аяме с трудом опознала Комнату Страха. Ее мама смущенно потирала левую руку. От дымящихся развалин нестерпимо воняло паленой проводкой.
  Закатывающий глаза директор, прибежавший сразу после Аяме, хватался то за сердце, то за лысую голову - в его ведомстве поломка проводки?! После всех тщательнейших инспекций?!
  Дама, оставив девочку хохотать, подошла к нему и долго яростно шептала что-то в оттопыренное ухо, а потом показала какую-то бумажку. Директор, бледневший все больше с каждым словом, под конец мешком осел на руки женщины, и она растерянно оглянулась по сторонам.
  Нет, день определенно выдался просто прекрасный!
  
  - Ой, не могу, Саскеееее! - никак не успокаивался Наруто. Они уже отошли от развлекательного комплекса на квартал и приняли свой нормальный вид.
  - Замолчи! Он меня схватил! - огрызнулся Саске, не сразу поняв, что дает новую пищу для насмешек.
  - Схватил?! Да его рука на уровне твоих бедер была!
  Саске промолчал.
  Наруто секунду думал, а потом снова счастливо заржал.
  - Ты шутишь! - простонал он. - Саске, этот скелет - пластиковый! И вообще, раз это скелет, зачем ему хватать тебя за задницу?
  - Посмотрел бы я, что бы ты сделал на моем месте, - начал закипать Учиха.
  - Ну уж точно не стал бы швыряться молниями направо и налево, - хохотнул Наруто, постепенно успокаиваясь. - И вообще, конечно, могу побыть и на твоем месте, но предпочитаю быть на его. С надеждой, что меня не постигнет та же плачевная участь, - сощурился он, аккуратно опуская ладонь чуть ниже талии друга.
  - В отличие от некоторых, я умею учиться на ошибках, - с достоинством вскинул голову Саске, заехав локтем в солнечное сплетение нахала и шагая вперед как ни в чем не бывало.
  Вышеозначенный нахал согнулся пополам, словно переломленный, и только спустя минуту, охая, поковылял следом, наигранно обижаясь не столько на боль и невозможность нормально дышать, сколько на жестокосердность Саске. Учиха тем временем всерьез раздумывал, каким именно ударом отбить у товарища желание выкидывать подобные номера посреди многолюдной улицы.
  Идиллию прервал грохот, донесшийся от развлекательного центра, и Наруто с Саске в несколько длинных прыжков прямо по крышам зданий - улица вмиг оказалась запружена бегущими людьми - добрались до места действия.
  На первый взгляд было совершенно непонятно, откуда взялась яма в асфальте - точно не взрыв. Да и тела не походили на жертв динамита или зажигательного свитка.
  Ситуация прояснилась, когда отхлынувшая к краям площади толпа освободила пространство, оставив недалеко от ямы беловолосого - седого? - мужчину в плаще Акацуки и с огромной косой.
  - Наш клиент, - мгновенно выпрямляясь, напрягся Наруто. Саске активировал Шаринган - благо, Минато все-таки снял свою Печать перед самой отправкой.
  - Вы все! Вы забыли истинного Бога, более того, вы надругались над его святилищем, и за это... - закричал Хидан, бешено вращая глазами и занося косу для второго удара.
  - И что ты сделаешь? Ты ни на что не способен! Я бы предложил тебе пойти страшилкой в Комнату Страха, но тебя ведь даже дети не испугаются! - насмешливо вклинился Наруто.
  Коса так и не ударила снова. Хидан медленно повернулся, поднял голову, разглядывая оппонентов. Это-то и было нужно обоим - Саске поймал его безумный взгляд и попытался взять под контроль сознание. Однако все, что он успел понять перед тем, как потерял сознание, - что система чакры катастрофически отличается от системы обычного человека и шиноби.
  
  Когда Саске мягко осел на крышу и чуть не скатился по черепице вниз, Наруто проклял идею разделиться. Теперь он оставался один на один с противником, который совершенно точно заслуживал безраздельного внимания, и если на арене появится еще кто-то, настроенный недружелюбно, Наруто был уверен, что вряд ли сумеет защитить Саске. Даже если трансформируется... особенно если трансформируется.
  - Девятихвостый... - слегка придя в себя, приятно улыбнулся Хидан. - Как говорится, на ловца и зверь бежит...
  - Ты уверен, что не путаешь, кто из нас ловец, а кто зверь? - хмыкнул Наруто и, не тратя больше времени на болтовню, прыгнул вперед.
  Коса метнулась ему навстречу, но удар пришелся в пустоту. Впрочем, брошенные Наруто кунаи тоже не достигли цели, вхолостую срикошетив от камней мостовой. Хидана тоже не было на прежнем месте.
  Скорость движения противника неприятно удивила Наруто, особенно когда он получил весьма досадный удар сзади. К счастью, в последний момент Намикадзе почти увернулся, и коса всего лишь аккуратно срезала пласт одежды и плоти с его правой руки. Однако кровотечение, вопреки обыкновению, остановилось далеко не сразу, а наращивание мышечной ткани и вовсе почему-то не спешило начинаться. Наруто удивленно прислушался к своим ощущениям - нет, от чакры демона его не отрезали, да и почувствовал бы он. Что тогда?
  - Гадаешь, почему не идет регенерация? - предположил Хидан, медленно облизывая окровавленное лезвие. - Кромка косы смазана особым составом.
  Непринужденно пояснив это, Акацуки крутнулся на месте, словно в танце, и с размаху вонзил длинный черный клинок себе в живот.
  Наруто согнулся от дикой боли.
  Второй приступ, на сей раз в груди, уронил его на пыльную мостовую. Наруто нечем было дышать, правое легкое горело огнем, обычные пылинки казались алмазными и обдирали все изнутри при попытках судорожно втолкнуть в себя хоть немного воздуха. Он отчаянно пытался подняться, но выходило лишь скрести скрюченными пальцами по отполированным сотнями ног камням.
  - Как просто... - презрительно-разочарованный голос прозвучал тихо, это было скорее едва разборчивое бормотание себе под нос, но все чувства Наруто болезненно обострились, и на него это замечание обрушилось громом.
  Отчаянным рывком подняв тело на колени, Наруто зашелся в очередном приступе, выкашливая густую темно-бордовую кровь. Такой боли он никогда не испытывал, разве что...
  Соберись. Ты же Намикадзе. Что бы сказал отец? Он после этого не отпустит тебя даже на миссию ранга D. И будет, черт возьми, прав! Он ведь учил тебя, вспоминай!
  Медитация на боли. Когда Минато учил сына контролировать Лиса - в том числе с почти деактивированной печатью, - было хуже, особенно если вспомнить последствия трансформации для тела. Наруто мысленно усмехнулся и, вместо того, чтобы ужасаться чудовищной боли, сосредоточился на ней, обращая в нее всего себя. Вот так. Если ты сам - боль, то как можно ее бояться или от нее страдать? Как она может помешать?
  Однако у подобного состояния был один существенный недостаток - если чуть-чуть увлечься, то вполне можно пропустить, когда тело перешагнет отпущенный ему лимит и провалится в предсмертную агонию. Собственно, самой агонии или даже смертельной раны можно попросту не заметить. Да и не может человек долго выдерживать безумную нагрузку, которую дает медитация на боли.
  Наруто это помнил и прекрасно понимал, что у него, в лучшем случае, есть пара минут, чтобы завершить бой.
  - Все еще трепыхаешься? Ну надо же...
  Боль ласковой волной пробежала поочередно по ногам и по рукам. Но какой смысл тыкать мечом в воду? Воде все равно.
  Наруто выхватил кунай и помчался на врага.
  
  Данзо поспешно продумывал варианты развития ситуации. Мальчишка оказался гораздо шустрее, чем необходимо. И предусмотрительнее. Давать ему целую команду было ошибкой, но все еще вполне можно исправить. Переиграть, встав на другую сторону. Намикадзе зарвался, того и гляди перегнет палку, угодив в смертельную западню собственных интриг. Тонуть за компанию с ним Данзо отнюдь не собирался, хотя изначальный план все-таки не предполагал немедленной ликвидации. Что ж, нужно было знать лучше и не связываться с необузданным недорослем.
  Намикадзе мчался так, что Данзо волей-неволей пришлось поддерживать темп - орать "Подожди меня!" несолидно, да и пока откроешь рот, этот неугомонный уже ускачет за пару кварталов.
  Короткого внимательного взгляда льдисто-голубых глаз через плечо Данзо не заметил из-за широкой предвкушающей ухмылки Минато. Зато увидел странное движение рукой, словно Намикадзе потянулся за каким-то предметом, и, приглядевшись, удвоил бдительность. Как сразу не обратил внимания? Мальчишка надел плащ Четвертого Хокаге. И под этим плащом он что-то прячет. Оружие? Документы, уличающие Старейшин? Чем бы это ни было, глядеть нужно в оба. И пока не вмешиваться ни во что происходящее - что бы ни случилось. Почему-то сейчас у Данзо не было сомнений, что Намикадзе сожрет Старейшин с потрохами, вот только обязательно подавится. А пока будет пытаться проглотить слишком большой для себя кусок, Данзо успеет обернуть все в свою пользу.
  
  К подобному выводу пришел и Минато, оглянувшись и убедившись, что старик без труда мчится в заданном темпе. Будь он дряхлой развалиной, давно бы схватился за бока или за сердце, а тут даже дыхание не сбилось. Нет, он не утратил своих воинских качеств. Под внешне неказистым фасадом скрывается противник, не уступающий, возможно, самому Четвертому Хокаге.
  Тем интереснее.
  Минато ничего не мог с собой поделать - природный авантюризм изрядно уменьшился благодаря пребыванию на посту главы Селения, но в такие моменты он поднимал голову, и разум захлестывало упоительное предвкушение боя. Как бы ни была опасна эта эскапада, сейчас Минато жаждал большего, и лишь с большим трудом заставлял себя не рваться вперед на полной скорости. Впрочем, вот и Дом Совета, больше думать некогда, пора проверить, сработает ли наспех составленный откровенно шаткий план.
  Анбу из охраны не удивились ни тому, что Намикадзе-сама и Данзо-сама вошли без приглашения, ни нетерпеливому жесту нынешнего капитана, отпускавшего подчиненных на все четыре стороны. Зато Старейшины насторожились. Намерения Четвертого читались на его лице без труда. Он осознанно шел на открытый конфликт. Однако начался разговор вполне мирно.
  - Приветствую, Каору-сан, Хирако-сан, - Минато отвесил изысканный поклон. Данзо на правах почти равного всего лишь склонил голову.
  - Намикадзе-сан, Данзо-сан, - певуче произнесла Каору, отвечая за двоих - Хирако ограничился простым кивком, даже не соизволил расстаться с чашкой чая. - Что за дело привело вас, да еще так спешно?
  В голосе старой карги не проскользнуло ни единой дребезжащей, скрипучей нотки. Чистый и сильный, пусть слегка глуховатый. Голос зрелой женщины, но никак не старухи. Предупреждение. Еще можно отступить...
  - Видите ли, в моих руках оказалось несколько весьма и весьма любопытных документов, - сообщил Минато, доставая из-под плаща деревянный футляр.
  Данзо молчал. Нейтрализация Старейшин выгодна обоим, и он не вмешается. Пока не вмешается. Потом он будет вынужден делать то, что нужно ему, Четвертому Хокаге.
  - Могу я полюбопытствовать, что же это за документы? - осведомился Хирако.
  - Да, разумеется. Свидетельства очевидцев о связи неких важных личностей Конохи с Орочимару. Доказательства предательства. Единственное, что меня порадовало, - цена, назначенная этому беглому преступнику за открытие ворот. Вполне неплохо, хотя и банально... желаете ознакомиться с содержанием подробнее?
  И, не дожидаясь реакции, Минато небрежно бросил футляр Каору.
  Вместо того, чтобы поймать его, женщина отскочила. Футляр в полной тишине гулко ударился о стену, и от него во все стороны разлетелись отравленные иглы.
  
  Данзо впервые за долгое время был в ярости. Он ожидал дипломатических танцев на тонком льду, кружева недомолвок и полуправды в беседе, завуалированных угроз и откровенной лести... но этот идиот вместо того, чтобы аккуратно распутать узел, решил его разрубить! И теперь назад не сдашь: судя по реакции Старейшин, выдвинутые Намикадзе обвинения - правда. Впрочем, это уже не так важно. При любом раскладе или они с мальчишкой убьют Старейшин, или Старейшины - их. Свидетели не нужны ни одной из сторон.
  Хирако выплеснул содержимое своей чашки в сторону врагов, и Данзо, задержав дыхание, отпрыгнул в сторону, плюнув кислотой в направлении угрозы. Он был прекрасно наслышан об этой технике - каждая капелька превращается в невесомое миниатюрное лезвие, стоит вдохнуть его вместе с воздухом - и мучительная смерть обеспечена. А уж если не повезет оказаться в эпицентре облачка бывших капель, то труп потом узнают только по анализу крови.
  Плевок возымел эффект, и Хирако уже готовил что-то новенькое. Сбоку кружили Каору и Намикадзе, что было единственным плюсом расклада - Каору куда более опасная противница, у нее в рукаве далеко не пара тузов, как у Хирако, а пара десятков минимум. Так что Данзо, пожалуй, был даже рад, что все обернулось именно так. Конечно, когда все закончится, придется сразиться с победителем из второй пары, но вряд ли она (или он) будет в состоянии противопоставить что-то существенное. Щенок замахнулся на слишком серьезную добычу. Да, запас чакры у него в разы больше, да, каким-никаким умом его природа не обидела, но самоуверенность, нетерпеливость и ничтожный, по сравнению с Каору, опыт в этот раз его погубят. Одолеть с нахрапа не получится, а даже если выйдет - Данзо после прихлопнет мальчишку, не напрягаясь. Сама же Каору тоже сильно потратится во время боя - с каким бы пренебрежением Данзо ни относился к Намикадзе, он не склонен был недооценивать его боевые качества.
  Итак, приблизительный план намечен.
  Остается только выжить.
  
  Первым, что сделал Минато, была активация печати - щита. Точкой концентрации Намикадзе не мудрствуя лукаво сделал себя. С его кожи по полу, а затем по стенам и потолку цепочками расползлись, словно диковинные жуки, иероглифы, сливаясь в причудливый узор. Когда все цепочки встретились на потолке, стены засветились холодным голубым сиянием. Теперь, пока Минато был жив или пока сам не убрал печать, ни одна душа не могла не то что войти в зал, даже услышать, что там будет происходить.
  Минато медленно, шаг за шагом, по кругу обходил Каору-сан. Женщина так же медленно поворачивала голову, не упуская ни малейшего его движения. Тоненько звенели, сталкиваясь, подвески декоративных шпилек в её простой причёске. На первый взгляд, ничего не происходило. На второй - тоже.
  Вот только маленькие, невесомые пылинки, танцевавшие в солнечных лучах, начали потихоньку концентрироваться вокруг Минато, образуя пока ещё неплотный кокон. Минато ничего не предпринимал. Нельзя. И ещё неизвестно, когда можно будет. На данный момент его задача состояла лишь в том, чтобы продержаться, пока Данзо не убьёт своего противника или хотя бы не нанесёт ему хоть сколько-нибудь значительный удар. Что было гораздо тяжелее, чем убить Каору-сан на месте тем же Смертным паром, частично или полностью превратив её в мумию. Для этого достаточно одного прикосновения к голове или груди напротив сердца.
  Вот только Минато не собирался оставлять неопровержимые улики своей причастности к смерти Старейшин.
  Кунай просвистел в миллиметре от уха Данзо и со звоном отскочил от подаренной послами Страны Травы вазы, именуемой в народе не иначе как ночным горшком. Сила, с которой кунай был брошен, несказанно впечатляла. Огромный уродливый бронзовый сосуд с грохотом упал на пол, и невидимая пружина, словно сдерживавшая время, распрямилась. Пылинки потоком хлынули в глаза, уши, нос Минато, он же одновременно с этим резко вскинул и развёл руки, словно отбрасывая от себя что-то. Поток воздуха, порождённый этим взмахом, размазал бы Каору-сан по стене, если бы она не успела вовремя пригнуться.
  Впрочем, ещё неизвестно, успела бы она, если бы Минато поставил своей целью её убить. А вот получится ли у неё убить Четвёртого Хокаге, как раз сейчас и предстояло выяснить.
  Пылинки торжественно кружили в воздухе, медленно оседая к ногам Минато, но ему было не до них. Он вглядывался в чёрное стекло, соткавшееся из пустоты и зависшее перед ним, словно большое зеркало. Оно и было зеркалом, но только для одного конкретного человека.
  Каору-сан пошла ва-банк. Не будучи уверенной в том, что выдержит длительное противостояние, она применила одну из своих самых страшных техник, гендзюцу, перед которым даже Шаринган был бессилен, - Тень Зеркала. Причём не поскупилась на трёхслойный его вариант.
  Первый слой - все страхи человека, в том числе те, которых он сам не осознаёт. Не очень действенное, но необходимое начало. Второй слой - встреча со своим "я", с персонификацией своих чувств, с разными вариантами того, каким ты мог бы стать, если бы не... Как всё могло бы быть, пойди история чуть-чуть по-другому, вот так, к примеру... или вот так... или так... Ловушка для сильных: если со страхами все шиноби худо-бедно справляются (хотя обычно на это всё равно уходит какое-то время, и пока они разбираются с гендзюцу, с их телом можно творить что угодно), то вынырнуть из водоворота бесконечных в своём многообразии вероятностей под силу лишь обладателям стальной воли и чётко организованного разума. Третий слой - сложный, самый энергоёмкий, - полное погружение в своё подсознание. Воздействие сокрушительно - ни одному человеку не под силу в действительности разобраться, что происходит под тонкой плёнкой его разума, какие силы скрываются в глубине океана, покрытого хрупкой корочкой льда. Что им движет, что на самом деле определяет его порывы, эмоции, устремления, что им управляет. Под внешне понятным и простым покровом общепризнанных человеческих чувств всегда скрывается нечто куда более сложное. Или, наоборот, простое настолько, чтобы совершенно не укладываться в привычные рамки. Заглянувший в третий слой Тени Зеркала сходит с ума.
  Для Намикадзе Минато всё было кончено.
  Точнее, было бы, не будь он к этому готов.
  Несколько секунд Минато рассматривал свою ловушку, а Данзо утешался тем, что, хоть число противников увеличилось, применить подобную технику два раза за сутки Каору уже давно не в состоянии. А потом Четвёртый Хокаге пошатнулся и сделал шаг назад.
  Он подозревал что-то подобное, не зря накануне позвал к себе Конохамару для задушевного разговора и непринуждённо перевёл беседу на его дедушку и его товарищей по команде. Внук Третьего Хокаге оказался бесценным источником сведений и выплеснул на голову неожиданного слушателя всё, что знал о своём великом предке и его команде. В том числе об особых дзюцу Каору-сан.
  Готовясь к сегодняшнему дню, Минато знал наверняка, что дело дойдёт до драки, и нашёл способ избежать высших гендзюцу Каору. Полный транс с отключением разума и сознания. Бой на чистых рефлексах. Только до автоматизма, до тошноты затверженная цель - как у заводного механизма, не обладающего ни эмоциями, ни сознанием. Специфические техники Каору-сан, игравшие на разумности врага, не могли повредить Минато в таком состоянии.
  Теперь основной задачей было не дать ей догадаться, в чём состоит причина её неудачи, иначе первое же простенькое гендзюцу вполне может привести к фатальным последствиям.
  Минато выбросил вперёд левую руку. В продолжение его пальцев протянулись Призрачные Когти. Поначалу ошеломлённая, Каору-сан быстро собралась и закрылась Облачным Крылом. Она столкнулась с тем, перед чем весь её опыт был бессилен.
  Начиналось самое интересное.
  
  Краем глаза заметив в другом конце зала густую тень, развернувшуюся прямо в воздухе, Данзо успел только подумать, каким образом будет справляться с двумя противниками одновременно и нет ли смысла попробовать договориться, как мальчишка преподнёс невероятный сюрприз. Выстоял против коронной техники Каору! Если честно, Данзо сильно сомневался, что у него самого это бы получилось.
  По правде говоря, Каору давно пора было на покой, Селение нуждалось в новых, не столь дряхлых и консервативных Старейшинах, но она оставалась при делах, в немалой степени благодаря Тени Зеркала. Эта тайная техника считалась непобедимой в том числе потому, что никто, кроме, возможно, Хирако и давно покойного Сарутоби, не знал принципа её действия. То, что Тень Зеркала представляла собой не обычное гендзюцу, было очевидно даже генинам, но в тонкостях работы не могли разобраться даже аналитики. Никто не знал, что происходит с жертвами, а жертвы не выживали и не имели возможности поведать о своих ощущениях. Прочие же дзюцу Каору не использовала на протяжении уже многих лет, но все, кому доводилось их видеть, в один голос утверждали, что они ничем не отличались от стандартных гендзюцу.
  Зашипел, обугливаясь, подол кимоно, и Данзо вернулся из рассуждений в реальность. Ему противостоял человек, забывать о котором было глупостью. А о том, как именно Намикадзе умудрился посадить в лужу Каору, можно будет подумать и на досуге.
  В отличие от Каору, непревзойдённой мастерицы гендзюцу, скорее шпиона и ассасина, нежели бойца, Хирако был именно бойцом ближнего действия. Годы не сказались ни на скорости его реакции, ни на мощи атак, разве что на объёме чакры. Но это компенсировалось солидным опытом. Впрочем, Данзо тоже не вчера впервые взялся за кунай.
  Хотя как раз кунай здесь был бесполезен - Данзо не настолько умело обращался с метательным оружием, чтобы надеяться с его помощью достать столь искушённого шиноби. Так что он обнажил скрытый в трости клинок - длинное узкое лезвие, выскакивающее с противоположного конца при нажатии на потайную пружину. Хирако, в свою очередь, вытянул из-за пояса кнут, унизанный металлическими шипами и со сверхтяжёлым ядром на конце. Таким оружием можно эффективно размозжить чью-нибудь голову. А можно убить сидящую на стене муху, не оставив на самой стене ни трещинки.
  Оружие опасное, но при замахе оставляет владельца полностью открытым. Главное - успеть провести атаку в эти сотые доли секунды, потому что просчитать траекторию удара такого виртуоза, каким был Хирако, чрезвычайно сложно - кожаная змея кнута в его руках могла изгибаться совершенно противоестественно, презрев все и всяческие законы физики.
  Данзо увернулся от первого удара, обманки, и принял на клинок второй, настоящий, едва не вырвавший трость из руки хозяина. Ещё бы чуть-чуть... Хирако потянул кнут на себя, а затем неимоверно быстро крутнулся. Шипы мелькнули в пальце от носа Данзо, свистнуло ядро, ударяя в обрубок руки, висящий на перевязи, раздался противный хруст.
  Хирако вновь дёрнул кнут на себя, но, к его удивлению, оружие не поддалось.
  Культя Данзо вместо кисти заканчивалась стальными клещами из реагирующего на чакру металла и управлялась мозгом не хуже кисти из плоти и костей. И в этих клещах был зажат конец кнута.
  Тем не менее, Хирако не растерялся, пустив по кнуту разряд электричества. Тонкая цепочка, сердцевина кожаного жгута, гарантировавшая прочность, послужила прекрасным проводником. Данзо успел разжать клещи и не пострадал, однако добычу пришлось выпустить. Хирако оскалился в улыбке, демонстрируя всё ещё крепкие жёлтые зубы. Прощупывание кончилось.
  
  Возможно, в данных обстоятельствах эта безумная авантюра и была единственным выходом. Возможно даже, что сама она, скорее всего, не успела бы второпях составить более гибкий и надёжный план. Да что там возможно, наверняка.
  Но Цунаде происходящее всё равно категорически не нравилось.
  А ещё меньше нравилось, что ею не просто распоряжались, как обычным бойцом, а даже позволения на это не спрашивали. Намикадзе поставил её перед фактом - с охраной Старейшин, точнее, с воспоминаниями охранников о том, что к Старейшинам кто-то входил в день убийства, нужно что-то сделать. Что-то такое, чтобы даже официальный трибунал клана Яманака, традиционных беспристрастных и неподкупных судей Конохи, ничего не понял. Значит, дзюцу исключались, оставались медицинские препараты. Поймать и обездвижить членов Анбу так, чтобы не осталось следов и чтобы жертвы даже не догадывались о пережитом нападении - не говоря о том, чтобы потом показать на нападавшего, - а затем ввести им требуемое вещество мог только профессионал несколькими уровнями выше. Хокаге.
  Цунаде хотела отвергнуть идею, мотивируя отказ трудностью исполнения и неопределённостью результата, но Намикадзе тут же красочно обрисовал ей последствия: трибунал и, не исключено, казнь уже для самого Четвёртого, возвращение Наруто с Саске и то, что скажет и, главное, сделает убитый горем Джинчурики Девятихвостого. А ещё как отнесётся население к тому, что их Хокаге, которому они доверяли на протяжении стольких лет, предательски убил Старейшин. И предположил, что скажут о ней и о власти в Селении в целом, особенно Учиха Фугаку, который давно точит зубы на кресло Хокаге. После чего расписал, что вся эта круговерть за собой повлечёт.
  Пятая не нуждалась в разглагольствованиях: она всё это представляла не хуже Намикадзе. Но чувствовать себя фигуркой в чьей-то чужой партии было непривычно и обидно, хотя они с Намикадзе ещё в самом начале договорились: он занимается врагами внутренними, она - внешними, и когда требуется помощь, они слушаются друг друга, предоставляя каждому свободу действий в своей области.
  Оба Анбу вышли из Дома Советов и стали у входных дверей. Их не удивил приказ покинуть привычный пост - мало ли что их уважаемому начальнику и господину Данзо требуется обсудить со Старейшинами в секрете?
  На пробежавшего мимо щенка охранники посмотрели с подозрением, но, убедившись, что это щенок как щенок, потеряли к нему всякий интерес. А на двух маленьких блошек, спрыгнувших с его спины, и вовсе не обратили внимания. Правда, почувствовав укусы, Анбу украдкой оглянулись и, убедившись, что никто не смотрит, остервенело почесали покусанные места, обозвав щеночка нелицеприятными эпитетами, самым приличным из которых было "дрянной коврик для блох".
  Полминуты спустя они начали с недоумением переглядываться, ещё не решаясь спросить друг у друга, что делают снаружи, если их никто не отпускал, а устав предписывает находиться на посту у дверей в Зал Совещаний неотлучно. Момент настал.
  Цунаде ещё раз тщательно осмотрела своё кимоно, тросточку, бинты и повязку, пощупала волосы. Всё в порядке. Можно начинать.
  Она с шарканьем вышла из-за угла и приблизилась к Анбу.
  - У меня разговор к Старейшинам. Вас должны были предупредить, чтобы вы не мешали и никого не впускали в здание.
  - Да, Данзо-сама, - подтвердили охранники. В их глухих, невыразительных обычно голосах слышались явственные нотки облегчения. Прекрасно. Теперь ребята сами додумают, кто и как выставил их наружу, убедят себя в этом и сами уже не отличат воспоминания от убеждённости.
  Цунаде в облике Данзо шагнула внутрь. В здании царило ровное спокойствие, как будто не применялись прямо в данный момент в Зале Совещаний смертоносные дзюцу.
  Дойдя до искомых дверей и убедившись, что оттуда не просачивается ни малейшей эманации - всё-таки Намикадзе был и остаётся прекраснейшим мастером печатей - Цунаде сложила ин и с негромким хлопком перенеслась в потайную комнату своих апартаментов. Таким же образом должен был покинуть Дом Советов и Намикадзе, если выживет.
  За тонкой стеной Шизуне в Хенге хлестала саке не хуже наставницы и отмахивалась от своего клона, а Гай с командой слушал указания насчёт новой миссии.
  Цунаде размотала тугие повязки и наконец позволила телу принять привычную форму. Для обмана Анбу обычное Хенге не годилось, пришлось воспользоваться своей секретной техникой, переплавляющей плоть и позволяющей одной из Саннинов выглядеть в два с половиной раза моложе, чем она была на самом деле. Одежду и бинты тоже пришлось напяливать по-настоящему, как и брать в руки трость. Зато охрана ничего не заподозрила.
  Оставались, разумеется, некоторые нестыковки со временем, но настолько незначительные, что после поединка установить точное время прибытия Данзо в Дом Советов будет нереально. А что касается Намикадзе, то он из департамента Анбу и вовсе не выходил. Более того, через пятнадцать минут он явится сюда, и Хокаге, выслушав доклад, со своим командиром Анбу отправится с визитом к Старейшинам, у которых как раз должен был находиться Данзо-сама. И обнаружит там три трупа.
  Как Намикадзе собирается выйти из департамента незамеченным, Цунаде даже не представляла, пока ей не напомнили об Обито, способном без труда выдать себя за сенсея, и наглядно не продемонстрировали новую технику: невидимость.
  Вариант сложного гендзюцу, основанный на высвобождении чакры из всех тенкетсу на теле. Но, в отличие от Кайтена Хьюга, базирующегося на том же принципе, эта техника требовала не единовременного мощного выброса, а кратковременных слабеньких колебаний. В результате можно было, контролируя эти выбросы и частоту искажения пространства вокруг, даже выбирать, кто будет тебя видеть, а кто нет. Правда, Намикадзе признался, что после использования этой техники чувствует себя выжатым и чуть ли не проутюженным лимоном, но эффект того стоил.
  Департамент Анбу Намикадзе не покидал и не покинет до того, как придёт пора ежедневного доклада Хокаге.
  
  Наруто очнулся посреди операции. Это он понял, разлепив глаза и узрев Рин с иглой, зашивающую обширную рану на его боку.
  Он даже помнил, как её получил - когда отсёк-таки правую руку Хидана. Но Акацуки со своим оружием и одной рукой управлялся превосходно.
  - Не дёргайся! - предостерегла Рин сквозь зажатую в зубах нитку. - На тебе живого места нет. Ох и всыпет же мне сенсей...
  - Почему я совершенно не удивлён? - протянул знакомый голос где-то сзади. Наруто чуть не подскочил на кровати, но Саске его удержал, положив руки на плечи. - Лежи смирно. Рин, ты зря не позволила мне его привязать.
  - Чегоооо?! - праведно возмутился младший Намикадзе. - Привязать?! Меня?!
  - Того, что ты мешаешь врачам, - доходчиво разъяснил Учиха, наклонившись над другом, чтобы дать рассмотреть себя.
  Полюбовавшись на родную физиономию, Наруто перевёл взгляд вдаль и, помимо Рин, различил сквозь заволокшую глаза муть нескольких медиков в форме Суны, суетившихся вокруг него.
  - Мы что, уже в Песке?
  - Да. Во-первых, до Суны идти было ближе, во-вторых, необходимость вернуть домой Гаару никуда не исчезала.
  - Так нам удалось?
  - Удалось, - подтвердил Учиха.
  - А что с тобой случилось? Ты в порядке? - тут же озаботился Наруто, вспомнив начало драки с Хиданом.
  - В полном. Всего лишь непродолжительный обморок из-за перегрузки сенсорных каналов чакры в мозгу. А вот ты заставил нас поволноваться. Не будь ты Джинчурики, мы с Рин вернули бы домой лишь твоё бренное тело.
  - Ты потерял крови больше, чем есть в среднестатичтическом человеке, - вступила Рин, не отрываясь от своего занятия. - На косе Хидана я обнаружила любопытный яд. Весьма оригинальная комбинация, обостряющая болевые ощущения и не дающая крови свёртываться. У меня под рукой не нашлось пары нужных ингредиентов для противоядия, в городе работала только обычная аптека, не блещущая ассортиментом, и мы срочно вернулись в Суну. Думала, не успеем. Извела на тебя все кровевосстанавливающие пилюли, между прочим.
  - Спасибо, - от души поблагодарил Наруто и сморщился. Тело, оглушённое перегрузками и обезболивающими, наконец-то начало разбираться, что к чему, и выразило свой возмущённый протест по поводу нещадной эксплуатации, которой подвергалось на протяжении нескольких последних дней.
  - Теперь терпи. Между прочим, это - ничто по сравнению с тем, что сотворит со мной сенсей, когда узнает, что я за тобой не уследила.
  - Ему совсем не обязательно говорить, - заикнулся было Наруто и тут же прикусил язык - и у Саске, и у Рин глаза полезли на лоб. - Ладно, ладно. Скажите мне хоть вкратце, что произошло после того, как я отключился?
  - Я пришёл в себя почти сразу и застал тебя в невменяемом состоянии. Пытался до тебя докричаться, но ты не обращал внимания ни на что, - начал повествовать Саске. - Последним, что ты сделал перед падением в обморок, было отсечение головы Хидана. Однако оказать тебе первую помощь я не успел, потому что откуда-то появился Какудзу, а одновременно с ним прибежали Рин с Канкуро и даже Темари. Какудзу был убит, останки Хидана мы захватили с собой. Темари и Канкуро умчались искать Гаару, Рин с тобой - в гостиницу, а меня послала в аптеку. Когда команда снова собралась, мы двинулись в Суну.
  - С Гаарой всё хорошо?
  - Лучше не бывает. Кстати, если бы не он, мы бы сюда так быстро не добрались: одно дело бежать налегке и совсем другое - с твоим далеко не невесомым телом в качестве балласта, - заметила Рин, с бесстрастностью бывалого медика копаясь в богатом внутреннем мире пациента. - Только Гаара оказался способен нести тебя, не снижая скорости. Выдохни и задержи дыхание.
  Наруто исполнил просьбу и только потому не заорал в голос.
  - Рин! Поаккуратнее! - возмутился несчастный, смаргивая невольные слёзы.
  - Терпи. Анестезия перестаёт действовать, но в ближайшее время её повторять нельзя. Твоё сердце может не выдержать. А швы надо наложить до конца, - сочувственно, но непреклонно разъяснила Рин.
  - Нельзя это отложить? - скривился Наруто больше для проформы.
  - Сам знаешь, что нельзя. Неужели не можешь чуть-чуть потерпеть? Как дитя малое, - меланхолично удивился Саске.
  - Саске!!! Рин, зашивай уже быстрей!
  - Не торопи меня, а то выйдет криво!
  - В его организме всё кривое, так какая разница?..
  - Саске, я тебя...
  - Мечтай. Скорее, отец тебя.
  - Чёрт, Саске, иногда я тебя ненавижу.
  - Иногда взаимно.
  
  Экспертизу проводили лучшие специалисты, патологоанатомы, сведущие в трупах больше, нежели в живых телах. Пятеро авторитетнейших профессионалов Конохи.
  В Доме Советов буквально кишели Учиха из внутренней полиции, восстанавливая картину происшедшего. Намикадзе давал публичные показания, отчитываясь о своих связях с Данзо, Старейшинами и, возможно, врагами.
  На каждом вопросе сердце Цунаде замирало. Дознание вёл Учиха Фугаку, а он отнюдь не питал добрых чувств к человеку, фактически лишившему его наследника.
  Впрочем, Намикадзе всё предусмотрел. Их отсутствия на рабочих местах никто не заметил, и речь шла не о личном участии в преступлении века, а о возможном подстрекательстве к убийству государственных преступников высокого ранга без суда и следствия, что по закону не допускалось и каралось понижением ранга и условным заключением сроком от года до трёх лет при условии доказанной вины убитых.
  Охранников обследовали на предмет наличия в организмах каких-либо посторонних веществ или наркотических средств (чем занималась сама Цунаде; но в фальсификации результатов в любом случае не было необходимости - препарат она использовала качественный) и допросили с помощью членов клана Яманака. Анбу утвержали, что в Дом Советов заходил лишь Данзо-сама. Печати на потайных ходах оставались целы, так что диверсия врагов исключалась.
  Намикадзе сумел убедить следствие в том, что информация о предательстве Старейшин и доказательства содержались в строжайшей тайне, какое уж тут подстрекательство? От самого Намикадзе Данзо ничего не мог узнать.
  Яманака подтвердили показания.
  Тогда Фугаку предложил подумать, какие ещё причины, кроме вскрывшегося заговора, могли побудить главу "Корня", известного своей преданностью Конохе, ликвидировать Старейшин. Намикадзе охотно согласился, что это единственная возможная причина, но вот источник сведений вызывает вопросы, и предложил проверить Анбу, работавших по делу о предательстве, в том числе - Сая и его команду. А ещё обыскать все три трупа как следует и перетряхнуть личные апартаменты всех троих. После чего с мрачным сарказмом добавил:
  - Тут не до сантиментов, Фугаку-сан, и нечего смотреть на меня как на святотатца. Вы бы ещё и не такое предложили, окажись ваша репутация в опасности.
  За поясом кимоно Данзо обнаружились бумаги, содержащие подробный отчёт о ходе расследования преступлений Старейшин, - точная копия отчёта Обито. Остаточные отпечатки чакры принадлежали Данзо и Саю.
  Сай был застигнут за попыткой сеппуку и в тяжёлом состоянии доставлен в больницу, где им пришлось заняться лично Цунаде, поэтому она временно выпустила из вида всё остальное, а когда жизнь ценного свидетеля оказалась вне опасности, Намикадзе уже вовсю руководил ходом следствия, ненавязчиво перехватив инициативу у скрежещущего зубами Фугаку. Пока что выкрутился, но оставалось ещё ждать заключения экспертов о причине смерти, анализа чакры в помещении Зала Саветов и реконструкции битвы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"