gero_likia : другие произведения.

Листопад. Часть 15-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ожидать от Наруто, что он хоть несколько часов спокойно проваляется на больничной койке, было бы по меньшей мере глупо, но он даже минуты не вылежал - сразу после операции вскочил и бодро провозгласил, что можно идти к Гааре. Саске уже давно не поражался потрясающей живучести и неизменной энергичности друга, но даже на его вкус это было слишком. Медики Суны и вовсе уставились на пациента со священным ужасом.
  - Со мной уже всё в порядке, - упрямо доказывал Наруто, пытаясь подняться с кровати. - Нам нужно повидаться со Старейшинами!
  Саске со вздохом подставил ему плечо - они с Рин всё равно собирались сделать то же самое, и взять Наруто с собой было меньшим злом - будет под присмотром. Мало ли что он выкинет, если оставить его в госпитале.
  Со времени их последнего визита Суна не изменилась совершенно. Не было видно никаких следов сражения или диверсий, что наводило на определённые размышления. Ведь похитить Джинчурики без катаклизмов и, тем более, незаметно практически невозможно, разве что...
  - Темари! Канкуро! - обрадовался Наруто и замахал рукой. Из больницы он вышел своими ногами и с каждой минутой держался на них всё увереннее, с негодованием отвергая любые попытки помочь.
  - Наруто, Саске, Рин-сан, - поздоровались родственники Казекаге.
  - Я вижу, ты уже совсем оправился? - добавил Канкуро и дружелюбно хлопнул Наруто по плечу, едва не уронив его на пыльную мостовую.
  - Ага, - просипел Наруто, откашливаясь. - Так, пара царапин была...
  - Мы как раз собирались провести вечерок в вашей компании, - вмешалась Темари, неодобрительно поглядывая на брата. - Вы в состоянии совершить небольшую прогулку до чайной?
  - А рамен у вас есть? - тут же загорелся Наруто.
  Ветер пустыни трепал его порядком отросшие волосы. Так он ещё больше походил на отца. А Саске с длинными - на брата. Поэтому вчера, увидев своё отражение в ручье, без сожаления схватил пряди в кулак и кунаем привёл причёску в полный беспорядок. Однако теперь спутать с Итачи его было невозможно даже со спины.
  - Наруто, тебе сейчас нужно питаться чем-нибудь более полезным, нежели рамен, - веско вставила Рин на правах медика. Её замечание вызвало у Наруто бурю возмущения, и она уточнила: - Или сейчас - или дома, когда я посоветую сенсею посадить тебя на диету... ради твоего же блага, между прочим.
  Саске позавидовал умению Рин осаживать младшего Намикадзе - Наруто мгновенно скис и пробурчал что-то среднее между "Ладно" и "Ещё чего". А попробуй Учиха высказать подобные соображения, Наруто бы только вздёрнул нос.
  - Тут неподалёку есть очаровательное местечко с прекрасной кухней, - подытожил Канкуро. - Пойдёмте.
  
  Прелестная официантка прощебетала приветствие и осведомилась, что хотят дорогие гости. Гости озадачили её длиннющим заказом, включавшим саке на всю честную компанию. И у Наруто, и у Саске это вызвало закономерное недоумение, но Рин и глазом не моргнула, и оба сделали вид, что так и надо.
  Попытка Наруто заговорить о Старейшинах была пресечена в корне, и Саске окончательно уверился, что всё это неспроста.
  Тихо звенели подвешенные над входом колокольчики. В чайной пахло сладостями, которые Саске ненавидел с детства. Запах раздражал, но приходилось терпеть, тем более, что Наруто, судя по всему, был полностью доволен жизнью.
  С улицы прилетел суховей, заполнив помещение пылью, но это было куда лучше давешнего приторного аромата. Саске глубоко вдохнул и закашлялся; пыль заскрипела на зубах. И всё равно это было неизмеримо приятнее.
  Канкуро и Наруто быстро дошли до горячих заверений во взаимном уважении, Рин с Темари шептались о чём-то своём, девичьем, а Саске чувствовал себя полным идиотом - зачем затевалась эта пьянка? Но занятие неожиданно нашлось.
  За соседним столиком методично надирался саке какой-то местный шиноби. Однако глаза у него оставались ясные, а взгляд - острым. И взгляд этот периодически скользил к их столику.
  Саске уже думал, не посмотреть ли в ответ, возможно, даже с активированным Шаринганом, как Рин с Темари, только что хихикавшие над чем-то, резко выпрямились и посерьёзнели. При этом Рин одной рукой сложила несколько печатей и небрежным жестом потрепала по волосам сначала Канкуро, потом Наруто, отчего оба мигом протрезвели.
  - Заметил? - Темари скосила глаза на типа, так не понравившегося Саске. Учиха молча кивнул в ответ.
  - Рин-сан, ты уверена, что теперь можно говорить?
  - Абсолютно. Техника проверена не раз. Ребята, специально для вас поясняю - мы сейчас находимся в гендзюцу, рассеивающем внимание. Если не кричать - Наруто, это особенно касается тебя, - не прыгать и не творить ничего из ряда вон выходящего, нас никто особо не запомнит. Даже тот тип сможет изложить начальству только мою концепцию сосуществования мужчин и кунаев, - усмехнулась Рин. Темари одобрительно хмыкнула - то ли технике, то ли вышеупомянутой концепции.
  - Кто он? - полюбопытствовал Наруто, откровенно разглядывая шиноби. Тот не обратил на это ровным счётом никакого внимания.
  - Он из Анбу. Интересно, где спрятались его товарищи? - заозирался Канкуро. Саске активировал Шаринган и не смог сдержать ухмылки:
  - Вон тот стул за столом у входа и одна из официанток.
  - Стул? - изумилась Темари. - Оригинально. Но мы не о том. Вам нельзя встречаться со Старейшинами. По Селению уже ползут шепотки, что они попали под влияние Конохи. Дразнить общественность вашими конфиденциальными встречами с Чиё-сама и Эбизо-сама как минимум неразумно. То же относится к Гааре. Он слишком переменился после встречи с тобой, Наруто. Не могу сказать, что меня эти изменения не устраивают, более того, я невыразимо тебе благодарна, но если возникает хоть малейшее подозрение, что власти пляшут под дудку чужой деревни... сами понимаете. Мы не можем допустить переворота. Вас торжественно проводят, а мы займёмся заговорщиками.
  - Гаару выдал кто-то из Селения? - Саске почти не спрашивал. Темари не стала отвечать.
  - Мы очень благодарны вам за помощь, и вы сможете остаться тут до полного выздоровления Наруто, - поспешил заверить Канкуро, - Но чем скорее вы вернётесь домой, тем меньше риск. Гаару сумели усыпить - что практически невозможно, когда речь идёт о Джинчурики Однохвостого. Кто знает, что может оказаться в ваших тарелках.
  - Я проверила всю принесённую пищу, - успокоительно подняла руку Рин, заметив сузившиеся глаза Саске.
  - Чёрт возьми, мне нужно поговорить с Гаарой! - нахмурился Наруто.
  - Прости, но тебе придётся подождать до отбытия, - развёл руками Канкуро.
  - Значит, мы отправляемся прямо сейчас!
  Выходя из ресторанчика, Наруто "невзначай" пнул замаскировавшегося под стул Анбу. Саске состроил осуждающую физиономию и последовал вредному примеру.
  
  - Намикадзе, ты меня в могилу сведёшь.
  - Как можно, Цунаде-сан? - возмутился Четвёртый Хокаге. - Вы видели результаты вскрытия?
  - Да. Прекрасная работа. О вмешательстве кого-то четвёртого ни один из патологоанатомов даже не заикнулся. Как тебе удалось? - нехотя похвалила Цунаде, поджав губы и скрестив руки на груди.
  - Хирако-сана убил Данзо, я лишь подставил ему подножку, - ответил Минато. - Они слишком долго не могли разобраться, кто кого, пришлось поторопить события. Когда Хирако споткнулся, Данзо не смог упустить момент и вскрыл ему горло. К сожалению, вместо того, чтобы помочь мне с Каору-сан, упрямый старик решил посмотреть, кто из нас выиграет, и прикончить победителя. Так что, думаю, я его сильно разочаровал, втянув в бой и подставив под удар. Я вынужден был атаковать одновременно с тем, как Каору-сан ударила Холодной Звездой: когда Данзо не ждал, что я предприму что-то в его направлении. Между прочим, был прав, я очень рисковал: старуха меня едва на фарш не пустила. Зато Данзо теперь мёртв, и я сделал всё от меня зависящее, чтобы подумали на Каору-сан, а убить её саму оружием Данзо и вовсе оказалось проще, чем я предполагал.
  - Теперь остаётся ждать анализ чакры...
  - С этой стороны можете быть спокойны: я затёр все следы применения Тени Зеркала и своих техник, а с деактивацией печати-щита все остатки моей чакры рассеялись. Восстановление картины событий тоже не должно вас волновать - у меня было целых семь минут на то, чтобы скрыть улики. Я не допустил ни одной оплошности, несколько раз всё проверил и перепроверил.
  - Я успокоюсь только тогда, когда чёртова экспертиза будет окончена!
  - Нет, как раз тогда настанет пора волноваться, - возразил Минато. - Вы забыли про отряд "Корень".
  
  В больнице пахло фиалками. Сай узнал запах, хотя цветы никогда не любил.
  По углам кровати стояли Анбу в масках, ещё двое охраняли окно и, разумеется, дверь тоже не осталась без внимания двух отдельных караульных. Это значило, что попытка провалилась.
  Из-под чуть приподнятых век Сай окинул взглядом комнату. Букетик фиалок на столике у изголовья - самый обычный, призванный создать хоть немного уюта. Светло-зелёные занавески. Решётка на окне.
  Минут пять Сай разглядывал комнату, ища возможность сбежать или хотя бы добыть себе нечто, напоминающее оружие. Пока что на глаза не попадалось ничего подходящего, и Сай не сомневался, что и не попадётся, но поиск помогал хоть как-то скоротать время, которого теперь было слишком много.
  Впрочем, коротать пришлось недолго. Минут пять спустя дверь палаты открылась, пропуская невысокую, очень красивую женщину. Почему-то Сай сначала подумал, что она красива, и лишь потом, что она - Хокаге.
  - Ну, здравствуй, - поприветствовала она, останавливаясь около постели и скрещивая руки на груди. - Не стоит притворяться, я же вижу, что ты очнулся.
  - Приветствую вас, Хокаге-сама, - блёклым голосом ответил Сай. Раз первый план не удался, придётся придерживаться запасного - благо, Данзо-сама предусмотрел все варианты.
  - Отлично, ты ещё и в состоянии побеседовать. Может, ты расскажешь, чего хотел добиться своим глупым поступком? Только не нужно пытаться убедить меня, что ты не пережил известия о смерти Данзо. У тебя нет эмоций, так что я не поверю.
  Минуту Сай обдумывал, что сказать. Избранная изначально линия поведения дала трещину - именно эту версию он планировал скормить Хокаге. Была, разумеется, ещё одна, но достаточно шаткая - только на самый крайний случай. Однако лучше шаткая, чем никакая.
  - Я не выполнил свой долг, - объяснил Сай, равнодушно глядя в потолок. Белый-белый, но, если приглядеться, можно заметить маленькое пятнышко - кто-то давно убил мошку, не потрудившись стереть тёмный след.
  - И что за долг? - фыркнула Хокаге. Сай не обратил внимания на насмешку, отчасти играя свою роль, отчасти не понимая, почему была выбрана именно такая интонация.
  - Защищать и охранять, - монотонно ответил Сай.
  - Дай-ка припомнить... - Хокаге явно напоказ задумалась. - Строка пятая кодекса "Корня", так? Но, если память мне не изменяет, эти слова относятся к Конохе, а не к главе вашего отряда. Причём же тут он?..
  Сай едва не ляпнул "Коноха - это Данзо-сама!", но вовремя спохватился.
  - Между прочим, со смертью Данзо твой долг никуда не делся, и если ты будешь жить, у тебя появится масса возможностей его исполнить, - продолжала Хокаге. Потом подошла к окну, какое-то время смотрела вдаль. Заговорила она нескоро, но, когда заговорила, голос её звучал очень тихо и убедительно: - Жизнь нам даётся только раз, и глупо выбрасывать её на ветер, не успев даже сделать ничего такого, за что тобою могли бы гордиться будущие поколения. Не успев дать жизнь другим хотя бы и косвенно - защитив их.
  Сай молчал. В его груди что-то глухо, но очень отчётливо билось, и он с отстранённым удивлением констатировал, что это сердце.
  Хокаге снова подошла к кровати, помедлив, присела на край, коснулась лба подростка тёплой мягкой ладонью с тонкими длинными пальцами, посмотрела в тёмные глаза с расширившимися зрачками и склонилась ближе.
  - Я знаю, что ты очень хочешь что-то вспомнить, - мягко и сочувственно сказала она. - Знаю, что без воспоминаний жизнь порой невыносима, но это не повод кончать с ней. Особенно если есть шанс обрести их вновь. Я могу помочь тебе вспомнить.
  Сердце, бившееся в груди, ухнуло куда-то в область желудка и затрепыхалось там, словно утопающий, отчаянно пытающийся удержаться на плаву.
  - Но только если ты позволишь мне.
  Сай прикрыл глаза и несколько минут лежал, чувствуя исходящее от другого человека тепло. Оно было чужим и в то же время знакомым, словно он уже позволял кому-то приближаться к себе на расстояние прикосновения.
  - Хорошо.
  
  Минато носился из одного конца Конохи в другой, частенько используя технику мгновенного перемещения. Он давно уже выдохся и тянул из организма последние резервы, но никто не должен был заподозрить в Четвёртом Хокаге и малейшей толики усталости. Поэтому каждому встречному Минато бодро улыбался (или начальственно хмурил брови - в зависимости от обстоятельств), успевал вставить своё веское слово сразу в два или три важнейших разговора и энергично руководил расследованием, потеснив Фугаку. Отдыхать Намикадзе в ближайшие дни не светило. Он не собирался допускать, чтобы Фугаку контролировал следствие и - мало ли что! - докопался до чего-нибудь хоть сколько-то подозрительного. Зная главу клана Учиха, можно было с уверенностью предположить, что тот вцепился бы в малейшую неточность или нестыковку. Разумеется, Фугаку вряд ли дошёл бы до чего-то действительно копрометирующего, но лишние помехи Минато не были нужны. Поэтому приходилось крутиться, словно белка в колесе. Разве что у белки, которую держала Рин, в клетке было одно колесо, а у Минато "колёс" накопилось с десяток.
  Намикадзе заглянул в Дом Советов, выслушал донесения следственной комиссии, собрал отчёты; посетил госпиталь, узнал, что Цунаде уже навещала Сая, получил отчёт о его самочувствии; сбегал в Департамент Анбу, раздал указания, получил кипу отчётов; зашёл в Департамент Внутренней Полиции, пообщался с Фугаку и наиболее высокопоставленными офицерами, нагрузился отчётами... к тому моменту, когда Минато дошёл-таки до кабинета Хокаге, стопка отчётов, которые он нёс, возвышалась уже намного выше его головы. Даже в дверь не пролезла, пришлось заносить документацию в два приёма.
  - Уфф... я чувствую себя не Хокаге или, в крайнем случае, капитаном Анбу, а самым обычным курьером, - признался Минато, сгружая вторую партию макулатуры у стола Цунаде.
  - Если бы не счастливый случай, тебе не светила бы даже курьерская работа! - выпалила Цунаде. Только что была спокойной и вдруг сорвалась, забегала по кабинету почти в панике, расшвыривая бумажные горы, накопившиеся за последние несколько часов. Минато изумлённо поднял брови, наблюдая за кружащими в воздухе листами и не понимая причины такого явно нехарактерного поведения одной из Саннинов. Он ждал, когда Цунаде успокоится, но она не успокаивалась, металась, словно тигрица в клетке, и Минато не выдержал - поймал, с силой заломил руки, подавляя сопротивление, и прижал к себе.
  - Тише. Даю тебе честное слово, со мной ничего не случится.
  Ещё несколько минут Цунаде тяжело дышала, до крови закусив губу и закрыв глаза. Минато отпустил её руки, обнял по-настоящему - одна ладонь на талии, другая осторожно гладит по спине. Цунаде всё-таки была женщиной. Очень сильной, но отнюдь не железной. Минато отнюдь не удивляло, что она сорвалась из-за недавних событий: он сам только что был близок к срыву. Но чужая слабость как ничто иное помогает найти в себе новую силу. Силу, чтобы защищать.
  - Лучше? - негромко поинетресовался он, рассматривая искажённое, но уже не срывом, а тревогой лицо.
  - Угу. Хватит меня лапать, - неприветливо отозвалась Цунаде, но отстраняться не спешила.
  - Что-то не слышу искренности, - рассмеялся Минато. - Может, поиметь тебя на этом столе?
  - Чтобы я стала лишь одной из многих, кого ты тут уже поимел? Намикадзе, имей стыд и совесть... Нет! Не отвечай! Я и так знаю, что ты подумал.
  Минато подумал, что Наруто вполне подходит на роль его совести, а Саске - стыда. Но признаваться и поправлять Цунаде не стал.
  - Раз вы шутите, значит, всё уже в порядке? - улыбнулся Намикадзе, подчёркнуто возвращаясь к официальному обращению.
  - В порядке... Но я не знаю, что тому причиной - твоя удача или просто счастливый случай? По крайней мере, не наши мозги. Знаешь ли ты, что, если бы Сая не нашли вовремя, ты уже сидел бы в камере за его убийство?
  - Подробнее, - невозмутимо потребовал Минато.
  - Изволь, - Цунаде принялась расхаживать по кабинету, но на этот раз не нервно, а сосредоточенно. - Данзо оставил мальчику руководство к действию на случай своей смерти. Сай должен был вспороть себе живот, обставив это как твоё преступление. Я заметила при лечении, что рана отнюдь не соответствует ране от обычного сеппуку. Но Анбу единодушно утверждали, что всё произошло чуть не у них на глазах. И это правда, иначе они не успели бы доставить его живым. Вывод напрашивался сам собой, оставалось узнать, кому предназначался этот милый "сюрприз".
  - И вы?.. - уточнил Минато.
  - И я воспользовалась кое-какими препаратами из запрещённых. Я пообещала ему восстановить воспоминания...
  - Только не говорите, что вы ещё и обещание нарушили, - усмехнулся Намикадзе.
  - Не имею такого обыкновения - даже по отношению к врагам, - отрезала Цунаде. - Мне нужно было его согласие на кое-какие манипуляции, и я его получила. Пока восстанавливала старую память, покопалась в недавнем прошлом и обнаружила массу интереснейших вещей. В том числе и информацию о самоубийстве.
  - Ясно. Скажите, а что за воспоминания были стёрты?
  - Гадкая история, - поморщилась Цунаде. - Гадкая и отвратительная. Мальчиков, отобранных в "Корень", растили парами. Если в такой паре возникала какая-то связь, то, когда она достигала апогея, мальчики получали приказ убить друг друга. Выжившему стирали память, и он зачислялся в особые помощники Данзо.
  - И как себя чувствует Сай? - с неожиданным интересом осведомился Минато.
  - В глубоком шоке. Просил меня убить его, - Цунаде поджала губы. - Если ты намереваешься таким образом вывести из строя весь "Корень" - не рассчитывай. Сай попался потому, что у него после попытки распрощаться с этим светом в мозгах произошёл небольшой сдвиг. Надавить на него было легко. С остальными такое не пройдёт.
  - Мне и не нужно, - возразил Минато, сосредоточенно грызя ручку.
  - Думаешь, как ещё использовать новую информацию?
  - Именно.
  - Не стоит. У меня уже есть идея.
  
  Домой возвращались в молчании. Каждый думал о том, что скажет отцу, Минато и сенсею. Рин заранее вздыхала, предвидя бурю, Наруто ёжился, как от холода, а Саске - единственный из всех - попросту успел соскучиться. Наруто говорил, что забота скоро надоест, но Саске совершенно не верил в это. Ему забота надоесть не могла. Не в ближайшие шестнадцать лет, по крайней мере, - если Минато выдержит такой срок...
  Наруто и Рин их мысли явно не доставляли радости и, поколебавшись, Саске обратился к другу:
  - Ты так рвался поговорить с Гаарой, а в результате всего лишь сказал "Спасибо" и пожал ему руку. Так зачем?
  - А я-то думал, что как раз ты поймёшь лучше всего, - неподдельно удивился Наруто. - Разве ты не видел?
  Саске напряг память, возвращаясь в тот момент. Ворота Суны. Гаара с Темари и Канкуро, окружённые плотным кольцом Анбу. Старейшины поодаль - тоже не оставшиеся без охраны. Сзади - толпа обычных шиноби, пришедших поблагодарить спасителей Казекаге. Порывистый ветер, запутывавшийся в волосах.
  И свист ветра - единственный звук.
  Наруто долго смотрел в глаза Гааре, а Саске был больше озабочен оглядыванием окрестностей в поисках недоброжелателей. Точнее, в поисках активных недоброжелателей, так как конохцам сочувствовали лишь единицы. А потом Наруто бесстрашно пошёл прямо к Гааре, словно не видел Анбу. А Гаара шагнул к нему, и Анбу пришлось расступиться, позволяя спасителю и спасённому пожать руки.
  - Видел. Но не совсем понял, - обескураженно сознался Саске.
  - Мне было нужно только одно: чтобы он пообещал быть сильным. А для этого слова ведь не обязательны, - с улыбкой разъяснил Наруто. - Понимаешь?
  - Да. Теперь понимаю, - наклонил голову Саске.
  - Кстати, а вы расскажете, как справились с Какудзу? - полюбопытствовал Наруто. - Это ведь один из сильнейших членов Акацуки.
  - Везение, - нехотя сказала Рин. - Чистое везение.
  - Вас же было четверо против одного! - не поверил Намикадзе.
  - Скорее, четверо против пяти, - поправил Саске. - Нам действительно очень повезло...
  
  В коридоре раздался сумасшедший топот, отвлекая Минато и Цунаде от жаркой дискуссии на тему высказанной идеи. Минато был категорически против, Цунаде же считала, что мысль сдать всех членов "Корня" клану Яманака и медикам для полной очистки памяти очень удачна. Намикадзе заявлял, что решение будет принято через его труп, потому что вполне может привести если не к гражданской войне, то к смуте. И зачем тогда были все предпринятые против подобного развития событий усилия? Прийти к консенсусу оба Хокаге не успели. Курьер с грохотом распахнул дверь, даже не потрудившись постучать, и вручил Цунаде запечатанный пакет. Документы особой секретности.
  Жестом отпустив запыхавшегося парня, Хокаге распечатала конверт и вчиталась, а потом с совершенно белым, мёртвым лицом передала бумагу Минато.
  Намикадзе быстро пробежался глазами по слегка неровным, написанным второпях или в крайнем волнении строчках.
  "На месте преступления зафиксированы следы чакры, не принадлежащей ни Старейшинам, ни Данзо-сану".
  
  Саске не мог рассказывать о битве с Какудзу. Просто не было душевных сил: слишком хорошо помнил свои эмоции. В двух словах набросав картину начала, он предоставил Рин вести повествование, тем более, что у неё получалось коротко, но вместе с тем очень красочно и доступно.
  -...и каждое его сердце самостоятельно передвигалось, атаковало... К Какудзу никто даже подойти не мог! Я не удивляюсь, что он сражался с Первым Хокаге и ушёл от него живым. Но это было давно, и Какудзу отстал от жизни, к тому же, он вообразить не мог, что мы станем достойными противниками. Саске поджарил молнией одно из его сердец, отвечавшее за Землю, а я приправила огненное абсорбирующим чакру порошком, получилось отменно! Оно даже регенерировать не успело. Жаль, порошок дорогой, у меня его с собой совсем мало было - только на один раз и хватило. А пока мы с Саске разбирались с этими сердцами, Темари едва не убило Воздушное, она еле успела выставить щит. Но она действительно молодец - дала достойный отпор. От столкнувшихся дзюцу дома на несколько десятков метров разнесло в щебень. Как мы живы остались - ума не приложу.
  - А Канкуро что, так и стоял? - поторопил Наруто. Он буквально впитывал каждое слово. Саске не мог не улыбнуться. Наруто жалел, что не поучаствовал в таком роскошном сражении, и стремился приобщиться к нему хотя бы через рассказ.
  - Нет, конечно. Пока мы махали кулаками, его марионетки почти вплотную подобрались к Какудзу. Ещё бы чуть-чуть... но не повезло, Какудзу их всё-таки заметил и пустил на детали. Он бы и до нас добрался, мы ведь уничтожили сердца только потому, что он не принял нас всерьёз, но дальше... Если честно, я не понимаю, что произошло дальше. Я ничего не успела сделать, думаю, никто не успел. Даже Саске просто уставился в одну точку - и всё. А Какудзу вместе с его оставшимися сердцами вдруг словно в воздухе растворился. Искали-искали, но это не невидимость и не стандартное дзюцу перемещения, а что-то принципиально новое. Никто из нас с таким раньше не сталкивался. И гадай теперь, то ли он сбежал, то ли это какая-то третья сила вмешалась...
  - Погоди. Саске, ты же сказал, что Какудзу убит! А он, выходит, пропал без вести?
  Саске досадливо поморщился. Когда надо, Наруто не всегда соображал хорошо, но вот когда не надо, у него и память, и ум приобретали невероятную остроту. Надо ж было так опростоволоситься...
  - Я оговорился. Подобрал неудачное слово, - Саске как можно невозмутимее пожал плечами. Рин вполне удовлетворилась объяснением, но Наруто, хоть и смолчал, кинул на Учиху косой подозрительный взгляд. Уж он-то очень хорошо знал, что Саске никогда не оговаривался.
  Но не рассказывать же при Рин, что это он, Саске, вызвал непонятную воронку, причём не по собственному желанию? И тем более нельзя было упоминать, что воронку видел он один, для остальных всё выглядело так, будто Какудзу просто ни с того ни с сего пропал. Точно таким же загадочным образом исчез Дейдара в памятной битве Минато и Акацуки.
  Саске подозревал, что получил Мангекьо, но удостовериться не мог. Ни Рин, ни Наруто при Рин он не решился бы доверить свою тайну, а активировать Шаринган и посмотреть в зеркало не решался. В клане Учиха бытовало мнение, что тот, кто увидит своё отражение с активным Шаринганом, сойдёт с ума. Никто в это не верил, но проверять охотников тоже не находилось. Саске не хотел быть первым, так что ему оставалось только вернуться в Коноху и пообщаться с Обито.
  Как Учиха Саске, отнюдь не самый талантливый представитель клана, мог получить Мангекьо, не убивая Наруто или Минато?
  Саске подозревал, что очень хорошо понимает. Когда он увидел, как Наруто падает рядом с обезглавленным Хиданом, когда подумал, что друг погиб, одновременно умер и сам. Точнее, умерла какая-то частица внутри, отвечавшая за отношение к Наруто. Нет, Саске не перестал любить. Но теперь смог принять многое, что раньше отвергал. А пережитое эмоциональное потрясение сдивнуло что-то в психике, какие-то пружинки отпустило, какие-то взвело...
  Саске прекрасно помнил, что говорил Обито про Мангекьо. Для него требовался сдвиг в психике, основанный на чувствах к кому-то из самых дорогих людей. Пока что всё сходилось. Не хватало только материального подтверждения.
  
  ...Это было страшно. Саске никогда не боялся за себя - не считал свою жизнь такой уж ценной. Но жизнь родных... Минато... Наруто...
  Время не замедлилось, как обычно это описывают, Саске воспринимал происходящее с такой же скоростью, что и всегда. Однако воспринимал только какой-то частью своего сознания: другая упорно отказывалась проникаться происходящим. Отказывалась понимать, что Наруто погиб.
  Как выяснилось, правильно сделала, но до смерти Наруто всё равно было недалеко. Саске не знал, что они с Минато будут делать, если Наруто не станет. Нет, будут жить, даже постараются снова научиться улыбаться. Вот только это будет совершенно не та жизнь.
  Второй раз за время миссии Саске пожалел о присутствии Рин - ему мучительно хотелось обнять Наруто, уткнуться носом ему в плечо, убеждаясь, что всё в порядке. Желание было иррациональным, но оно было, и бороться с ним оказалось трудно, а осуществлять в присутствии постороннего человека - неправильно. Поэтому Саске ограничивался мимолётными, словно случайными касаниями и взглядами.
  На привале - последнем привале до Конохи - оба, не сговариваясь, постелили спальники так близко, как только позволяли приличия, и заснули, повернувшись друг к другу и предварительно обменявшись долгими взглядами. Саске не знал, что чувствовал Наруто, не знал, правильным ли будет об этом спрашивать, но был искренне рад, что друг тянется к нему.
  Проснулись они на голой траве, зато в обнимку. Рин стояла над ними с задумчивым видом - видимо, прикидывала, пинками их будить или как-нибудь погуманнее. Саске насмешливый взгляд девушки проигнорировал, а Наруто, которому этот взгляд предназначался в первую очередь, нахально ухмыльнулся, потянулся и, вскочив, отправился дежурить. Скатать за собой спальник он позабыл, и этим пришлось заниматься Саске, после чего он опять попробовал уснуть. Не вышло. Рин покачала головой и устроилась поодаль, но её присутствие не мешало. Просто заснуть без Наруто, когда только что спал с ним, оказалось невозможно - словно в холодном помещении без грелки.
  А ещё Саске до сих пор чувствовал его горячие ладнони на спине под одеждой.
  
  Обычно входящих в ворота Конохи людей контролировали лишь фомально - даже в военное время. Дежурные, особенный отряд, прекрасно умели распознавать Хенге и прочие маскировочные техники, знали в лицо и по отпечатку чакры всех шиноби и обязательно обменивались с каждым хотя бы парой ничего не значащих фраз, каждый раз новых, проверяя, не подверглись ли входящие каким-то психокоррекциям. Сына Четвёртого Хокаге и вовсе пустили бы не только через ворота, но и через стену, буде ему пришла бы в голову такая блажь. Однако в этот раз непривычно серьёзные и нервные, дёрганые Котетсу и Изумо сначала несколькими техниками удостоверились, что перед ними действительно Намикадзе Наруто, Учиха Саске и Рин, и только затем выдали ошеломительные новости.
  Наруто, услышав о смерти Старейшин и Данзо, уронил челюсть, Саске помрачнел, а Рин всплеснула руками и прижала ладони к губам. Котетсу ещё какое-то время задавал вопросы, пока Наруто не перебил, нетерпеливо дёргая лямку своего рюкзака:
  - Вы уже сто раз убедились, что мы - это мы! А нам, между прочим, нужно перед Хокаге отчитаться!
  Изумо вздохнул, как показалось Саске, не только осуждающе, но и с хорошо скрытым облегчением, а Котетсу быстренько закруглился и пропустил команду внутрь.
  Обстановка в Конохе разительно изменилась. Если раньше мирные жители расходились по домам незадолго до заката, и днём в Селении почти ничто не указывало на военное положение, то теперь гражданских даже несмотря на раннее утро не было видно. Как и детей, в том числе генинов. Улицы заполонили Анбу и внутренняя полиция с внутренней разведкой, носившиеся как наскипидаренные. Все бросали друг на друга настороженные и нередко неприязненные взгляды.
  - Я искренне надеюсь, что...
  Наруто не договорил, только перешёл на бег по крышам. Но Саске понял его и так. Нужно было немедленно убедиться, что убийство - не вина Минато, а если и так, что об этом никто не знает и Четвёртый не сидит в тюрьме.
  Минато они встретили на полпути к башне Хокаге - у Дома Советов - и мигом успокоились. Судя по всему, если Четвёртый и приложил руку к небезызвестным событиям, подозревать его никто и не думал. Старший Намикадзе, явно закипая, доказывал что-то Фугаку, а Учиха с каждой секундой всё больше напоминал грозовую тучу, готовую метать громы и молнии; эта картина грела душу своей обыденностью, пусть краски и сгустились по сравнению с нормальными буднями, когда споры Хокаге и главы внутренней полиции Конохи протекали в холодно-презрительном тоне.
  Впрочем, при виде сыновей лицо Минато пусть не озарилось улыбкой, но несколько смягчилось, и он кивком поприветствовал их с Рин.
  - Сенсей, - поклонилась Рин.
  - Удалось?
  - Да, сенсей.
  - Отлично. Доложите Цунаде-сан и можете отдыхать, - разрешил Минато, доставая из кармана ключи от дома и перебрасывая их Наруто, а затем снова поворачиваясь к оппоненту.
  - Саске, останься, - приказал Фугаку. - Ты мне нужен.
  - Вам не хватает своих людей, Фугаку-сан?.. - с оскорбительной улыбкой осведомился Минато и не отказал себе в маленькой мести: движением головы отпустил Саске. Младший Учиха подчинился Намикадзе, удостоив отца лишь официальным наклоном головы - ни на градус ниже, чем требовал этикет, - и вместе с повеселевшим Наруто и всё ещё хмурящей брови Рин отправился докладывать.
  
  "Ключи" от дома были не ключами в прямом смысле этого слова, а особыми печатями, вычерченными на бумаге. Они нейтрализовывали ловушки, которые поставил Минато. Саске только диву давался, глядя на количество и то, как Наруто последовательно снимает с дома защиту - слой за слоем, словно задался целью развернуть крошечный подарок, который некий садист поместил в несколько сложенных друг в друга коробок. По правде говоря, не меньше Саске удивляло и терпение Наруто - по расчётам Учихи Намикадзе уже должен был плюнуть и передоверить ему кропотливую работу. Но Наруто закончил сам и с неописуемым облегчением повернул в замке обычный металлический ключ.
  Изнутри дом выглядел нежилым, словно Минато не показывался там минимум неделю, а не четыре дня. Впрочем, это было неудивительно - уборкой давно никто не занимался, и по углам уже моталась пыль, а плюхнуться на диван и не поднять целое её облако было выше человеческих возможностей.
  Саске с удовольствием поплескался в ванной - разумеется, после Наруто, который рванул туда сразу же, кинув вещи на пороге, - и почувствовал, что, хотя и не выспался ночью, в сон его не клонит. Наоборот, горячая вода взбодрила и сняла усталость, наполнив кипучей жаждой деятельности.
  - Наруто?
  - А?
  - Почему ты никуда не торопишься?
  - А надо?
  - Тебе не интересно узнать, как всё произошло? - оторопел Саске. Он ожидал чего угодно, но не того, что разомлевший Намикадзе - на него водные процедуры произвели совершенно противоположный эффект - развалится на диване вместо того, чтобы мчаться помогать отцу.
  - Интересно. Но папа сам расскажет, когда сочтёт нужным. Раз он велел идти отдыхать, а Цунаде ничего не сказала, - будем отдыхать. Если сейчас заявиться к нему в неподходящий момент, можно попасть под горячую руку и так огрести, что ещё месяц икаться будет. Нет, предпочитаю побездельничать, пока есть такая возможность. Поверь, папа вспомнит про нас не позже, чем через пару часов, и нам опять придётся куда-то бежать. Так что пользуйся моментом. Ты же недоспал этой ночью.
  Но Саске хотелось занять если не голову, так хоть руки не через пару часов, а в данный конкретный момент. Идея пришла, когда Наруто попробовал растянуться на животе и расчихался, случайно вдохнув пыли.
  - Поднимайся, - решительно скомандовал Учиха. - Тут давно пора навести порядок.
  И навели. Саске безжалостно игнорировал все стенания друга на тему того, что они не генины - такими делами заниматься. Он взялся за тряпку и ведро сам, попутно не давая отлынивать и другу. Стоило Саске услышать преувеличенно-бодрое заверение в том, что работа выполнена, он неумолимо указывал Наруто на очередной пыльный угол, и Намикадзе с душераздирающими стонами, более приличествующими неупокоенному призраку, снова наводил блеск. Вопреки прогнозам Наруто, Минато не вспомнил о сыновьях ни через два часа, ни через пять, ни к вечеру, так что пытка уборкой продолжалась до победного конца. Затем Саске, растративший не всю энергию, скептическим взглядом окинул внутренности холодильника и кухонных шкафов, после чего потащил Наруто в магазин, где они нагрузились чуть ли не годовым запасом еды - к вящему ужасу продавца, не представлявшего, как они всё это дотащат.
  - А вышивать ты не планируешь, случаем? - пыхтя под тяжестью громадных мешков риса, поинтересовался Наруто.
  - Хорошая мысль, - задумчиво откликнулся Саске. - У тебя вся форма в дырках, да и у меня...
  Наруто едва не упал, не сразу заметив лукавую ухмылку, тронувшую уголки тонких губ.
  
  Минато вернулся глубоко ночью, так что не оценил ни чистоты, которой теперь сверкал дом, ни давно остывшего ужина. Как он откровенно признался проснувшимся с его приходом Наруто и Саске - оба задремали в гостиной: Наруто на облюбованном диване, Саске в кресле, - единственное, о чём он мог сейчас мечтать, - постель.
  Ему пожелали спокойной ночи, и Минато поднялся наверх. Только в конце лестницы до него запоздало дошло, что Наруто с Саске не собирались покидать нагретые места.
  - Вы так и будете спать здесь? Между прочим, завтра не разогнётесь, особенно ты, Саске, - предостерёг Хокаге.
  - А наше присутствие не помешает отдыху? - коварно уточнил Наруто, ухмыляясь от уха до уха.
  - Увы, при всём моём и даже вашем желании - нет. Но если всё-таки решите предпочесть постель - учтите, из меня даже в состоянии бревна получается хорошая грелка, - нашёл в себе силы улыбнуться Минато.
  Это было сказано в основном для Саске, и он поёжился. Его приглашали в спальню... и пойти хотелось, тем более, что ничего существеннее сна на эту ночь не намечалось. Но точно так же Саске понимал, что его согласие сегодня будет означать согласие на все последующие ночи. И не только на совместный сон.
  - Идёшь? - Наруто поднялся, прогнулся назад, чуть ли не сложившись пополам, и неторопливо последовал за отцом.
  Кресло, ещё минуту назад казавшееся таким уютным, тут же стало тесным и неудобным, а кровать в отдельной комнате - пустой и холодной. Саске уже всё для себя решил, но решить - одно, а решиться - другое.
  Минато скрылся в спальне, а Наруто ждал на лестнице, неожиданно тепло и понимающе глядя в глаза. Саске с минуту сидел, отведя взгляд, а потом чуть ли не через силу покинул недра кресла и медленно пошёл наверх. Наруто стоял, облокотившись на перила; когда Саске дошёл до него, пропустил его вперёд и предоставил самому открыть дверь.
  До этого Саске ни разу не бывал в спальне Минато. Пожалуй, если бы не мягкий толчок Наруто, он бы ещё несколько минут мялся на пороге, хотя стесняться было нечего и некого. Комната как комната, с большой двуспальной кроватью в центре, застеленной синим постельным бельём, две тумбочки по бокам от неё, дорогущий шкаф чёрного дерева и стоячая вешалка в углу. На вешалке болталась наспех стянутая одежда Минато.
  На одной из стен - большое окно, занавешенное тяжёлой ночной шторой тёмно-синего цвета изнутри и закрытое мощнейшим гендзюцу снаружи - Саске кожей чувствовал колебания фона чакры. Для этого даже Шаринган не требовался.
  Пока Саске осматривался, привыкая к обстановке, Наруто уже успел развесить свои домашние штаны и майку рядом с вещами отца и юркнул к нему под одеяло, удобно устроившись у него на плече.
  Минато лежал на спине в центре кровати, раскинув руки по сторонам, и для Саске оставался свободный левый край.
  - Почему не раздеваешься? Будешь спать в одежде? - сонно, сквозь зевок пробормотал Наруто. Он явно собирался в ближайшую минуту последовать примеру отключившегося отца.
  - Сейчас схожу за пижамой, - слегка стушевался Саске.
  - Зачем? Нет, как хочешь, конечно, но смысла нет... - и уснул на полуслове.
  Только тогда Саске обратил внимание, что оба Намикадзе спят обнажёнными. И наверняка посмеются над ним утром, вздумай он упаковаться в пижаму. Хотя хотелось... Учиха с видом мученика снял футболку и штаны, повесил их на свободный крючок и опасливо подступил к постели.
  Минато даже не шевельнулся, когда Саске, осмелев, положил голову ему на плечо.
  Учиха искренне считал, что выспался на два дня вперёд и не сможет уснуть, но рядом с Четвёртым Хокаге накатывало такое умиротворённое спокойствие, что Саске даже не заметил, как сон смежил его веки.
  
  Они проснулись почти одновременно. По ощущениям было часов девять утра, и Минато, едва очнувшись, возопил, что проспал и куда можно, и куда нельзя. Собственно, этим воплем и суматошным стряхиванием с себя он и разбудил Наруто с Саске. Привычный ко всему Наруто буркнул что-то насчёт оглашённых сонь и растяп и тут же уснул опять, накрывшись подушкой. А Саске, будучи жаворонком, спать дальше не мог и не хотел.
  - Будешь завтракать? - натягивая штаны, спросил он у пытающегося попасть в рукав Хокаге.
  - Какое там! Цунаде-сан из меня и так отбивную по-конохски приготовит!
  - Ты уже опоздал на час, я правильно понял? Десять минут погоды не сделают.
  - Ты говоришь прямо как Наруто, - хмыкнул Минато, застёгивая форменную жилетку.
  - Это плохо?
  - Ничуть.
  - Тогда пойдём на кухню. Я тоже хочу есть.
  - Нет, Саске, я уже...
  - Когда ты ел в последний раз? - сдвинув брови, строго поинтересовался Саске и, полюбовавшись процессом извлечения из памяти сего эпохального события (спустя полминуты Минато подсчитал, что ел, самое меньшее, три дня назад, и по его лицу это было видно), чуть не за рукав вытянул Хокаге в коридор.
  Минато такой заботе умилился; в коридоре прижал Саске к стене и целовал, очень долго, пока у него не обмякли колени и не ослабли руки, которыми он цеплялся за его одежду. Потом Минато не выдержал, надавил коленом, раздвигая ноги Саске, чуть приподнял за бёдра... Саске застонал и зажал себе рот ладонью. Минато трижды проклял войну и предателей, создающих ему разнообразные проблемы, но от Учихи всё-таки оторвался, напоследок оставив ему болезненный засос там, где шея переходит в плечо.
  - Вечером. Обещаю, - выдохнул он в тёплую кожу и поскорее сложил печати, боясь передумать и наплевать на все и всяческие интриги ради хоть одного выходного. Саске же вдогонку пообещал ассистировать Цунаде-сан в приготовлении отбивной по-конохски.
  Но Цунаде и сама справлялась. Едва Минато появился в кабинете Хокаге, как чуть не получил в лоб довольно-таки увесистым томом. Спасла только отменная реакция - такой талмуд, пущенный недрогнувшей рукой Пятой, способен был уложить на месте слона. От столкновения его со стеной с потолка осыпалась часть штукатурки. В кабинет заглянула и тут же захлопнула дверь Шизуне.
  - Сдаюсь! - поднял руки Минато, уворачиваясь от второго снаряда. - Я не специально!
  - Ты знаешь, что я пережила?! - возмутилась Цунаде.
  - Можно подумать, вы без меня не обошлись, - парировал Минато, опасливо прикидывая, какие ещё предметы Пятая может пустить в дело. По всему выходило, что любые, включая дубовый стол и полный книг стеллаж.
  - Обошлась, но эти кретины меня вконец достали! - взорвалась Цунаде и обложила "кретинов" ещё десятком отнюдь не лестных эпитетов, странно звучавших из уст красивой интеллигентной женщины.
  - Не верю, что всё настолько плохо, - убедившись, что буря миновала, Минато занял угол стола и принялся сосредоточенно рыться в бумажных горах. - Результат экспертизы, надеюсь, уже есть? Ага, вижу-вижу... хм, значит, некто неизвестный?
  - Ты о чём? - выговорившись, Цунаде остыла и уселась в кресло.
  - Об экспертизе найденных следов чакры и сличении их с архивными данными. Вы что, даже не посмотрели утренние отчёты?
  - Мне хватило уже того, что в них не фигурирует твоё имя. Тут вещи посерьёзнее есть. Ты в курсе, что Фугаку требует твоего смещения? Пока что он приходил ко мне лично, с приватным разговором, и аргументы у него какие-то зыбкие, но...
  - В курсе, - хладнокровно кивнул Минато. - Если придёт ещё раз, подкиньте ему в голову хоть одну умную мысль - со мной лучше не связываться.
  - Вот и я так же думаю, - невинно поддакнула Цунаде. Четвёртый оценил иронию и усмехнулся.
  - Оставим эту тему. Доклад сейчас важнее. Неопознанная чакра, ну надо же... Цунаде-сан, кто там проводил эту экспертизу?..
  - Понятия не имею, посмотри отчёт полиции, там списки всех следственных групп, - устало отмахнулась Пятая, извлекая из потайного ящика стола бутылочку саке и отхлёбывая прямо из горла. - А зачем тебе?
  - Хочу поинтересоваться, каким же это образом неизвестный проник в здание, если не было следов перемещающих техник, а потайные ходы закрыты и опечатаны лично мной. А если точнее - выйти на шпиона, сфальсифицировавшего доказательства. Потому что я совершенно точно знаю, что такого быть не может.
  - Думаешь, никто не мог побывать там после тебя?
  - Мог. Но мы с вами пришли в Дом Советов спустя минуту после моего ухода. Чтобы за это время войти в здание - мимо высококлассных Анбу, с парой которых способен справиться далеко не всякий шиноби, - да ещё войти незаметно, оставить следы и уйти, нужно по уровню не уступать нам с вами - и подумайте, сколько в Селении шиноби такого класса, - или владеть особыми техниками - модифицированным геномом, к примеру. Второе не более вероятно, чем первое - одурманить охрану способны Учиха, но их гендзюцу оставляют в сознании след. При обследовании Яманака бы сразу почуяли неладное.
  - Намикадзе, - голос Цунаде сорвался, и она торопливо зашарила в ящике в поисках бутылки. - А почему мы сбрасываем со счетов Яманака? Как раз они бы и могли...
  - Чушь, - даже не задумываясь, отмёл Минато. - Вы разве не знали?
  - Чего именно?
  - Им всем сразу после рождения ставят печати Абсолютной Истины. Последним трём поколениям я ставил их лично. Никто в клане Яманака не может лгать.
  
  Как ни странно, дом блестел чистотой. Цунаде озадаченно хмыкнула про себя. От обиталища сразу трёх особ сильной, вернее, сильно самоуверенной половины человечества она ожидала разгрома.
  - Что вам надо? - негостеприимно поздоровался младший Намикадзе, увидев на пороге Пятую.
  - Здравствуйте, - поклонился Учиха. - Зайдёте?
  - На пару минут, - Цунаде с удовольствием понаблюдала, как воспитанный Саске "незаметно" отпихивает друга от дверного проёма, давая ей пройти, и вошла в гостиную Четвёртого. Учиха предложил садиться и ушёл заваривать чай, Намикадзе недоверчиво сопел. Цунаде ехидно улыбалась - она прекрасно видела, что Наруто распирает любопытство, но излагать цель визита не спешила.
  В любом случае ей требовалось внимание обоих мальчиков.
  Учиха вернулся быстро, поставил перед диваном маленький столик и водрузил на него поднос с чашками. Цунаде, в принципе предпочитавшая иные горячие напитки, с неожиданным удовольствием отхлебнула ароматную жидкость и мстительно похвалила:
  - Саске, твой чай превосходен. Нужно почаще заглядывать к вам в гости.
  Наруто окончательно скис.
  Но хорошенького понемножку, и, быстро допив чай, Цунаде приступила к сухо-деловому описанию последних новостей. Учиха слушал, слегка сдвинув брови, Намикадзе - периодически вскакивая и начиная мерить шагами комнату - пока замечание Саске не сажало его обратно.
  - Вот и всё, - завершила она рассказ и поднялась. - Наруто, тебя ждёт отец, он сейчас в Управлении полиции. Саске, отправляйся к Обито. Там работы невпроворот, наверняка и для тебя что-нибудь найдётся.
  - Вы только для этого и зашли? - не выдержав, спросил Наруто.
  - Мне всё равно нужно в больницу, и Намикадзе попросил заглянуть к вам, - пожала плечами Цунаде.
  - В больницу?..
  - Должен же кто-то навестить Сая. Мне пора, спасибо за чай.
  Её отработанному искреннему тону поверили, и Цунаде порадовалась. Конечно, Сая убедить будет не так легко, скорее всего, и вовсе невозможно. Анбу такого класса не поверит в альтруизм. Но чтобы играть с ним в открытую, он должен ощущать исходящее от неё сочувствие и верить в него.
  Новый план по нейтрализации "Корня", который она придумала, Четвёртый одобрил, и Цунаде приступила к выполнению. Хотя когда он, выслушав её, небрежно кивнул и умчался допрашивать следователей, у неё возникло почти непреодолимое желание возвести глаза к потолку и вопросить, кто здесь главный, он или она?
  Но ответ она знала слишком хорошо.
  
  Медсёстры отчитались, что Сай не ел и практически не пил, но и откусить себе язык или каким иным образом покинуть этот бренный мир не пытался. После того, как он чуть ли не умолял - насколько это возможно для такого гордого и лишённого большинства эмоций человека - убить его, Цунаде опасалась худшего. Но пока что он демонстрировал лишь симптомы серьёзного нервного шока, который постепенно уступал место глубокой депрессии.
  Пятая не принесла цветов - такой заботы Сай бы всё равно не оценил, - но захватила яблок. Во-первых, полезно, во-вторых - Сай их любил. Одно из немногих пристрастий в его жизни.
  - Хокаге-сама.
  - Здравствуй, - отозвалась она, поставив на столик корзинку с яблоками и склоняясь над пациентом для беглого осмотра. - Сегодня лучше?
  - Уже не болит.
  - Хорошо.
  Цунаде не ожидала многого от сегодняшнего дня... да и от следующей недели как минимум. Прежде всего Сая нужно было привести в себя, и не столько физически, сколько морально, восстановив его душевное равновесие. Поэтому она не стала начинать важный разговор, только села рядом и принялась чистить яблоко. Просто так, обычным ножом, хотя с её контролем чакры могла бы за минуту снять шкурку со всех яблок из корзинки. Но разговор начал сам Сай.
  - Хокаге-сама?
  - Да? - Цунаде приподняла брови, не отрываясь от своего занятия. Очистка оказалась неожиданно успокаивающей.
  - Почему вы всё ещё здесь? У вас разве нет других дел?
  Ого. Но если он даже в таком состоянии соображал получше многих, значит, можно было чуточку подтолкнуть события.
  - Ты - одно из моих дел, - честно ответила Пятая, разрезая на дольки готовое яблоко.
  - Какое именно?
  - А не слишком ты любопытен для умирающего? - Цунаде не собиралась его обрывать, в её интонации не было ничего угрожающего, только лёгкое любопытство, припорошенное иронией. Впрочем, даже будь это угрозой, Сая это вряд ли остановило бы.
  - Я не умираю. Я уже умер, - возразил Сай. И это не было ни бравадой, ни пустословием. Он действительно уже умер, а то существование, которое он вёл на больничной койке, назвать жизнью язык бы не повернулся ни у одного мало-мальски чувствующего существа. И именно на это Цунаде рассчитывала. На то, что если он почувствует себя нужным кому-то - не важно, кому и для чего, - у него будет хотя бы иллюзия жизни. Для начала и это - очень много. Она знала по себе.
  - Тем более. Умершие любопытства не испытывают, как думаешь? - усмехулась она и, пока Сай переваривал новую информацию, продолжила: - Я знаю, что такое смерть. Слишком хорошо. Моему брату сейчас было бы сорок девять. Моему любимому - пятьдесят семь. Если бы не долг, мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
  - Долг?
  - Да. У моего... любимого осталась племянница - единственная выжившая из всей семьи. О ней могла позаботиться только я.
  Цунаде и сейчас больно было об этом говорить, вскрывать старые раны - пусть и на пользу Селению. Но слово "надо" с некоторых пор стояло у неё выше слова "хочу".
  - Зачем вы мне это говорите? У меня долгов нет.
  - А если подумать?
  Сай и впрямь задумался и через пару минут, за которые Цунаде успела порезать ещё одно яблоко, произнёс:
  - Коноха... для чего я вам, Хокаге-сама?
  - Увидишь, - Цунаде наконец-то поняла, что до сих пор держит в руках блюдце с кусочками яблока, и протянула его Саю. - А пока - ешь и поправляйся.
  Он чуть нахмурился, недовольный таким ответом, но яблоки взял.
  
  Наруто всё делал очень быстро, в том числе переодевался. Пока Саске надевал брюки и крепил холстеры, Наруто уже натянул жилет и собрался было бежать, как вдруг остановился и уставился на шею друга. Саске вспомнил про засос и торопливо накинул на плечи рубашку, но было поздно. На друга яркая метка, бросавшаяся в глаза на фоне светлой кожи, произвела очень сильное впечатление, и Наруто в мгновение ока оказался рядом с Саске, обнял его со спины, прижав руки к телу и не давая закончить одевание. Саске хотел возразить и не мог.
  Наруто целовал по-другому, нежно и осторожно, как и всегда, как равный, а не как ведущий. Желая вести, он пока плохо понимал, как это делается - и, возможно, именно поэтому с ним Саске хотелось соревноваться, а Минато он был готов беспрекословно подчиняться по праву старшинства и силы.
  - Сегодня, да? - Наруто красноречиво провёл по засосу языком, прихватил зубами, усугубляя боль. Саске кивнул, недоумевая. Почему-то казалось, что друга это волнует куда больше, чем его самого. Возможно, Саске чего-то не знал?..
  Наруто стиснул его крепче, шумно вздохнул в затылок, отчего волосы Саске, и так отнюдь не пребывающие в порядке, встали дыбом, и отпустил, старательно игнорируя вопросительный взгляд.
  - Наруто, у тебя плохо получается скрывать чувства, - меланхолично уведомил Саске, возвращаясь к тщательному закреплению холстеров - смысла поспешно надевать рубашку уже не было.
  - Тебе будет больно, - прикусив губу, Наруто провёл ладонью по обнажённой груди, остановившись напротив бешено бившегося сердца. - И, скорее всего, тебе не понравится. Вряд ли ты захочешь повторения.
  - Но ты ведь хочешь? И тебе хорошо? - теперь уже Саске избегал смотреть ему в глаза. Несмотря на то, что он воспринимал Наруто и Минато как родных, оставались вещи, о которых спрашивать было попросту неловко - даже у них.
  - Это приходит не сразу. Даже не на второй и третий раз.
  - Этого хочет Минато. Значит, я выдержу, - Саске чуть отступил, чтобы без помех закончить с холстерами, застегнул рубашку и надел жилет. Наруто улыбнулся и ещё раз поцеловал его. Саске знал, что он не спросит, не станет давить, и знал, что он хочет услышать, но дурацкая гордость не давала произнести "И если ты хочешь - тоже".
  
  Наруто умчался к отцу, а Саске ещё какое-то время стоял на пороге спальни - когда младший Намикадзе проснулся, перетащил все вещи Учихи туда, и слышать не желая никаких возражений. Дом. Его, тот, который можно назвать домом по внутреннему ощущению, а не по факту проживания. Его отец и его брат. Саске и мечтать о таком не мог. Давно не мечтал - с тех пор, как впервые услышал от Фугаку, что он - главное разочарование его жизни.
  Возможно, именно поэтому всё и сбылось?
  Лёгкие жгли несказанные слова: то, что Наруто не услышал, хотя должен был. Нет, это Саске был должен. Очень сильно должен Наруто, возможно, больше, чем Минато - потому, что теперь внимание отца делилось между двумя людьми вместо того, чтобы безраздельно принадлежать одному, тому, кто действительно имел на него все права.
  Саске прислонился лбом к косяку и твёрдо пообещал себе, что скажет это Наруто при первой же возможности. Стало чуть легче, и он вышел из дома, закрыл дверь и активировал защиту. Для снятия требовались все ключи и предельная концентрация внимания, но активация занимала всего секунду, требуя лишь мысленного усилия. Это Наруто объяснил ещё вчера, когда они ходили за покупками.
  От стены напротив отделилась тень, и Саске с удивлением, но не разочарованием опознал Хьюгу Неджи.
  - Учиха.
  - Хьюга.
  Учиха Саске и Хьюга Неджи, одни из самых талантливых учеников Академии своих выпусков, всегда молчаливо соперничали за звание лучшего. Но в начале их отношений со стороны Хьюга присутствовало лишь презрение, причина которого стала ясна Саске много позже. Он не сразу связал тот день, когда перестал подражать Итачи, и то, что тогда же Хьюга впервые предложил потренироваться вместе.
  Хьюга Неджи был первым после Минато, кто протянул Саске руку. И первым, кого он мог назвать другом.
  Оба из элитных кланов, но оба - на подчинённом, почти бесправном положении, они понимали друг друга как никто. И Саске восторгался мужеством Неджи, сумевшего принять свою судьбу и жить с ней несмотря ни на что.
  Правда, они почти не виделись в последние месяцы, а за это время у Саске кардинально поменялось мировоззрение. И теперь он не был так уж уверен, что Неджи двигало именно мужество, а не... трусость. Ненавидеть своё положение и даже не пытаться его изменить мог только трус.
  И всё равно Саске был искренне рад встрече. Неджи оставался той небольшой частью старой жизни, которая не причиняла ни боли, ни неудобств.
  - Ты торопишься? - Неджи скрестил руки на груди. Он смотрел не на Саске, а на дом, из которого тот вышел.
  - Не очень. Десять минут точно найду, - Учиха насторожился. Привычка Неджи пронзительно смотреть в глаза собеседника раздражала почти всех его собеседников, но Неджи не изменял ей на протяжении всех последних лет. Что случилось теперь? И почему он вдруг захотел поговорить, да ещё пришёл лично, а не прислал записку, как обычно? Они прекрасно обходились друг без друга, их отношения были из тех, которым не требовалась постоянная подпитка. Что заставило Неджи искать встречи?
  - Пойдём. Здесь не очень удобно.
  Немногословен, как и всегда.
  Саске молча последовал за ним, чувствуя всё нарастающую тревогу. Что-то было очень сильно не так. Не только взгляд Неджи, но и его голос, в котором сквозило нечто вроде прежнего презрения и... брезгливого сочувствия сильного к слабому. Саске приготовился к бою.
  - А где будет достаточно удобно? - ровным холодным голосом, каким обычно и разговаривал с Неджи, полюбопытствовал Саске, когда они миновали несколько ресторанчиков с распахнутыми в приглашении дверями.
  - Думаю, десятый полигон подойдёт.
  Десятый полигон. Лес.
  Саске пожал плечами и бок о бок с Неджи помчался к цели назначения. Наперегонки, как они делали раньше, устраивая соревнования во всём. Но в этот раз было слишком много фальши, и получилось донельзя наигранно. Хотя Неджи, похоже, не чувствовал - или решил сделать хорошую мину при плохой игре.
  "Если бы можно было предупредить Минато..." - пожалел Саске. С другой стороны, он и так слишком сильно полагался на него, прячась за его спину. Что это за шиноби, который ничего не может решить самостоятельно?
  
  Десятый полигон вставал стеной сплошного леса. Не такой опасный, как Запретный, где проводились чунинские экзамены, но очень густой, осложняющий применение додзюцу и техник дальней дистанции. Зато прятаться в нём было истинным удовольствием. И это последнее обстоятельство нравилось Саске меньше всего. Слишком удобно для засады. К тому же, Неджи повёл его вглубь, не удовольствовавшись опушкой. Подозрения переросли в уверенность. Саске, разумеется, мог бы не ходить или и вовсе активировать Шаринган и вывести всё на чистую воду, но сначала он собирался послушать, что именно ему скажут. Именно - Неджи. Друг... пока ещё друг, если Саске не ошибался.
  Посмотреть ему в глаза. Без Шарингана и Бьякугана, просто посмотреть.
  Неджи остановился довольно скоро, уселся на ветке векового дерева в своей любимой позе лотоса. Она должна была вызвать доверие - из неё невозможно молниеносно перейти в атаку.
  - Так зачем ты привёл меня сюда? - Саске оглядывался с лёгким недоумением. Вполне естественная реакция ничего не подозревающего человека.
  - Учиха, ты забыл о том клане, которому принадлежишь. Забыл свой долг перед ним, - Неджи всё-таки посмотрел ему в глаза, но прочитать что-то по ним было невозможно. Значит, действительно всё... Раньше, несмотря на привычный обоим неизменно прохладный тон бесед, несмотря на укоренившееся обращение по фамилиям, горько-ироничное в их случае, несмотря на частые отнюдь не шуточные и не тренировочные поединки, в присутствии Саске Неджи не закрывался.
  - Хотел бы, но, увы, не могу, - Саске поднял лицо к небу, точнее, к закрывающим его кронам, сплётшим непроницаемый полог над территорией полигона. - К чему ты клонишь, Хьюга?
  - К тому, что ты ошибся. Но если ты сейчас вернёшься и вступишь в игру, у тебя появится возможность всё изменить.
  - Что именно - "всё"? - борясь со сжимающей сердце тоской, заставил себя спросить Саске. Ему нужна была информация, максимум сведений о том, что происходило вокруг и во что его довольно топорно пытались втянуть.
  - Ты сейчас никто в клане. Мог бы стать наследником, но предпочёл вовсе уйти. Но ты ещё можешь переиграть, достаточно доказать свою преданность и ответить на несколько вопросов. И, разумеется, тебе самому понадобятся дети. Если вернёшься просто так или если тебя вернут силой, никого не будет интересовать твоё мнение. Тебя попросту заставят продолжить род и убьют, получив наследников чистых кровей.
  - Это уже невозможно. Моя мать не может рожать, других женщин в семье нет.
  - Ты знаешь не всё. Твоя мать может рожать, но твой отец не способен продолжить род.
  Саске едва не вздрогнул, но усилием воли сдержал себя в руках. Если так, его действительно заставят... Он закусил щёку изнутри и почувствовал, как рот наполняется кровью. Прежде всего - логика и факты, эмоции - потом. Когда оно будет. Когда рядом будут Минато и Наруто.
  - Откуда это знаешь ты?..
  - Наши кланы всегда были близки, - пафосно изрёк Неджи.
  - Близость кошки с собакой, - Саске нарочно использовал куда более приземлённую формулировку, и Неджи оставил высокопарные слова.
  - Взаимная выгода.
  - И какая же? Тебе лично? Ведь ты не просто так в этом участвуешь, я прав? Смею надеяться, моя свобода для тебя стоит дорого?
  Неджи смотрел исподлобья, не напав в ответ на последнюю фразу, и Саске окончательно распрощался с последними проблесками надежды.
  - Если я докажу свою преданность, мне позволят поединок за печать.
  Старый, очень старый обычай Хьюга. Если член побочной ветви выказывал силу и безупречную преданность главной ветви, ему разрешалось вызвать кого-то из вышестоящих на священный поединок. Печать доставалась проигравшему, победитель же освобождался. На это требовалось разрешение главы клана или очень веские основания вкупе с согласием двух третей членов побочной ветви.
  - С кем?
  - С Хинатой-сама.
  Для Неджи - верный способ избавиться от печати.
  - Как же всё оказалось банально, - почти с жалостью прошептал Саске. Он был даже не способен ответить на брезгливость брезгливостью - слишком понимал Неджи, - но жалость всё равно унижала ещё больше. - Ты ведь так ненавидел главную ветвь. Терпеть не мог. А стоило посулить присоединение к ним - и ты готов на всё ради этого. На самом деле тебе ведь всегда хотелось признания от них, да, Неджи? Неважно, как. Но признания. Но - от них. Как ты всё-таки лицемерен... И чем твои родственники, твоя двоюродная сестра, заслужили такую ненависть? Они всегда относились к тебе хорошо. Ещё лучше - после того, как твой отец добровольно пожертвовал собой, выполнив свой долг, защитив брата. У меня-то, по крайней мере, есть основания... а что у тебя? Только личная выгода? И это ты говоришь о забытом долге? Пусть я нарушаю свой, но мой долг унизителен, и мы оба знаем об этом. Твой - отнюдь нет. А ты хочешь поставить свою сестру, которая тебя действительно любит, в заведомо уязвимое положение. Долг побочной ветви - служить главной, защищая её. Долг и фамильная честь.
  - Долг слабых - служить сильным. Когда сильный служит слабому - думаешь, это не унижает?
  Остальному Хьюга возражать не стал.
  - Я не согласен, Неджи. И, боюсь, нам уже не прийти к согласию, - Саске покачал головой. - Ты ради личной выгоды предаёшь меня и... сестру?
  - Странно слышать от тебя, который ненавидит свою семью, о священности родственных уз, - с оттенком удивления отметил Неджи. - Но в глубине души ты знаешь, что на моём месте поступил бы точно так же.
  Раньше - предал бы Саске друга и своего брата, чтобы услышать от отца "Ты действительно мой сын"? Чтобы почувствовать объятия матери? Да.
  - Это не оправдывает ни тебя, ни меня.
  Саске тысячу раз повезло с Минато и Наруто. Неджи просто оказался менее удачливым.
  - Прости, - Хьюга снова отвёл глаза.
  - Не стоит. Я понимаю.
  - Ты не в обиде?..
  - Этого я не говорил.
  Неджи извинялся неискренне. Отвлекал внимание от кустов.
  Пятеро Хьюга побочной ветви, не считая самого Неджи. Семёрка из клана Учиха. Саске даже гордился, что его оценили столь высоко.
  Но от этого менее страшно не стало. С таким количеством Саске справиться не мог. Он отчаянно хотел, чтобы Минато или Наруто вдруг оказались рядом, помогли, но надежды на чудеса непродуктивны, и Саске переключил всё без остатка внимание на ловушку, в которую сам себя загнал.
  - Саске, пожалуйста, не сопротивляйся. Мне не хотелось бы...
  - Так ты ещё и за главного? - и Саске окутался сияющим полем Чидори.
  - Я хотел этого избежать.
  - Тогда не стоило и начинать.
  Они атаковали не одновременно, сначала втроём - чтобы не мешать друг другу. Шаринганом Саске пользовался уже достаточно хорошо, так что от простых атак уклонялся с лёгкостью, но когда в ход пошли техники, следить за всеми физически не успевал. Спасало только то, что били не по жизненно важным органам.
  Саске показал всё, на что был способен, и даже больше. Только не рисковал в полной мере полагаться на Шаринган, не имея возможности предсказать, как он себя поведёт и не превратится ли в Мангекьо, после чего от него уж точно не отстанут.
  Хотя никто и без того не собирался оставлять его в покое.
  Первую тройку Саске успешно оглушил, однако их оставалось ещё три. Девять человек.
  Возможно, умнее было бы сдаться, предоставив Минато вытаскивать непутёвого сына из западни, но на это даже Четвёртому требовалось время, за которое Саске могли успеть заставить... Нет. Он не мог.
  Неджи даже не смотрел на происходящее - неужели очнулись рудименты совести? Но Саске и без его участия было несладко.
  Он превзошёл сам себя, сумел справиться со всеми Хьюга и большинством Учиха. Однако когда к оставшимся присоединился Фугаку, у Саске опустились руки. Один на один, свежий и отдохнувший, он, пожалуй, рискнул бы сойтись с ним в бою. Но не сейчас, истративший всю чакру и неспособный оказать серьёзного сопротивления.
  Впрочем, Фугаку был не единственным новым лицом. Взметнулся вихрь листьев. Саске почувствовал на плече тяжесть знакомой руки, и его отодвинули назад, за широкую спину, закрывшую обзор. Но он выпрямился и упрямо шагнул вперёд, становясь по левую сторону от Минато. Наруто мрачно смотрел исподлобья справа.
  - Только тронь, - вложив в голос море угрозы, процедил Минато. Будь он змеёй, с его клыков бы капал яд. Фугаку превратился в соляной столп, словно загипнотизированный.
  Когда в дело вступали Намикадзе, чудеса всё-таки случались.
  
  Саске трясло. Даже не трясло - колотило крупной дрожью. Пока Минато ледяным тоном спорил с Фугаку, он ещё держался. Пока Обито - уже в Департаменте - отпаивал его горячим чаем и рассказывал, как принёс сенсею отчёт и удивился, что Саске до него так и не дошёл, - всё ещё держался. Пока Минато отчитывал Наруто за безрассудство - он вопреки воле отца в последний момент уцепился за его рукав и вместе с ним перенесся с помощью техники в неизвестное место, куда Минато отправлялся, не имея точных координат и ориентируясь только на интуицию, оравшую, что Саске в опасности, - держался, из последних сил, но держался. Когда они втроём вернулись домой, у Саске подломились колени.
  Минато успел, поймал его, взял на руки и уселся в любимое кресло, устроив Учиху у себя на коленях. Наруто подошёл вплотную и положил руки на плечи отца, закрывая Саске от всего мира. Несколько минут они не двигались, только ладони Минато гладили Учиху по спине, расслабляя и успокаивая дрожь.
  - Уже всё, - заверил Саске, успокоившись, и попытался встать. Его не отпустили.
  - Я никогда и никому не позволю даже пальцем вас тронуть, - веско уронил Минато. - Запомните это.
  Воображение против воли достроило фразу: "Трогать вас имею право только я".
  Наруто, против ожидания, вдруг вздрогнул и опасливо - опасливо? - уточнил:
  - Пап... ты... сейчас?
  - Нет. Позже.
  - О чём вы? - Саске переводил взгляд с одного лица на другое. Очень похожие и неуловимо разные, причём отнюдь не из-за полос, украшавших щёки Наруто, они производили странное впечатление, когда оказывались так близко.
  - Наруто нарушил мой прямой приказ и будет наказан, - как само собой разумеющееся объяснил Минато. - Саске, ты тоже должен запомнить на будущее. Нарушение моего приказа карается вне зависимости от того, какие последствия имело. И к тебе это относится в такой же степени, как к Наруто.
  По правде говоря, Саске очень интересовало, что именно будет, но он не хотел ненароком разбудить в Минато только что улёгшуюся ярость. Однако его взгляд был замечен, и Наруто, хорохорясь, небрежно бросил:
  - Ничего страшного, вот увидишь.
  Только руки его при этом подозрительно дрожали.
  Ища способ успокоить друга и не находя его, Саске вдруг вспомнил, какое обещание дал себе утром. Возможно, сейчас был и не самый подходящий момент, но он всё-таки выдавил:
  - Наруто... если ты захочешь... то я выдержу, я обещаю.
  Как оказалось, момент Саске выбрал верный - Наруто буквально расцвёл и зарылся носом в его волосы. В этот раз Минато спросил, что было предметом разговора. Саске подбирал слова, уверенный, что Наруто сейчас ответит за него, но тот молчал, не поднимая головы, а брови отца уже медленно, но верно ползли вверх. Пришлось говорить, запинаясь на каждом слове.
  На ответ Минато среагировал странно - поморщился, как будто было больно, и взглянул на сына, но теперь на дне его глаз плескалась вина. Помедлив, он сдвинул Саске, чтобы тот занимал только одно бедро, а на второе чуть не силой усадил Наруто. Так было слишком тесно, и, пока ни у одного из них ничего не затекло, Хокаге поднялся, не то что бы с лёгкостью, но без особых неудобств держа на весу обоих сыновей, для равновесия автоматически обнявших его за шею. Саске оставалось только поражаться силе, скрытой в отнюдь не гигантском теле. Да, Минато был высок, на голову выше Саске. Да, шире в плечах. Да, Саске помнил, что Хокаге - сильнейший шиноби Селения. И всё равно почти по-детски восхищался тем, что Минато даже не пошатнулся, пока нёс их вверх по лестнице.
  В спальню.
  В кабинете по возвращении Наруто из Храма Трёх Огней им помешали. Затем был омлет, за который Саске до сих пор было стыдно. Теперь Минато опустил их обоих на постель и потянул вниз молнию своего жилета. Саске сглотнул, вспоминая слова Наруто: "Тебе будет больно". Но этой боли он хотел.
  Наруто тоже раздевался, нимало не смущаясь, причём быстрее, чем отец. Тот только снял рубашку, а Наруто уже метко закинул все свои вещи на вешалку, поленившись вставать.
  Саске успел расстегнуть жилет.
  Минато, следивший за его успехами, наклонился с лукавой усмешкой и шепнул на ухо:
  - Помочь?
  После чего, не дожидаясь ответа, снял с него жилет и начал расстёгивать пуговицы рубашки.
  Саске не сопротивлялся, послушно застыл на кровати, поджав под себя ноги и зажмурившись. Ласковые пальцы, во время расстёгивания коротко касавшиеся кожи, успокаивали, но ситуация в целом - нет.
  Минато снял с него рубашку, попутно целуя плечи, и уложил на спину.
  В этот раз возбуждение нарастало не постепенно, а нахлынуло одной мощной волной, когда Минато положил ладонь на живот Саске и резко надавил двумя пальцами на пупок - как оказалось, одно из самых чувствительных мест на теле человека.
  По крайней мере, на теле Саске - точно.
  Он застонал. Ощущения пошли на спад, но оставляли во всём теле сладкую истому. Он не знал, чувствовал - чтобы во второй раз вернуться ещё сокрушительнее, полностью подчиняя Саске Минато. Впрочем, он и так подчинялся, беспрекословно позволяя ласкать себя и не возражая, когда Минато завёл ему руки за голову и прижал их, ограничивая свободу движений.
  Ладонь Минато, широкая, тёплая и чуть шершавая, с нажимом гладила кожу, на секунду задерживаясь только на шрамах. От неё по телу будто разбегались тёплые лучики, не только согревая, но воспламеняя. Саске сдавленно постанывал, пока она просто бесцельно бродила по коже, но когда твёрдые пальцы сжали сосок, Саске ахнул и распахнул глаза.
  Во взгляде склонившегося над ним Минато горел мрачный хищнический огонь, и Саске бы испугался, но предугадавший это Хокаге скрыл пламя за веками и пообещал:
  - Как только ты захочешь, всё закончится. В любой момент. Тебе достаточно сказать "Нет".
  Саске кивнул, хотя знал, что всё равно не скажет. Он сам этого хотел. Всего. Но главное - этого хотел Минато.
  
  Возбуждение - это не только жар по всему телу, но и реакция тела на этот жар. И вот её-то Саске стеснялся сильнее всего, мучительно ожидая, когда же Минато дотронется... но максимум, что он делал, - проводил пальцами по границе пояса брюк. Он всё видел, однако не спешил предпринимать каких-то действий. Испуганный внезапной идеей, Саске украдкой кинул взгляд и удостоверился, что Минато тоже был возбуждён. Но почему-то не шёл дальше приятных, однако уже давно недостаточных поглаживаний.
  Забытый Наруто, с комфортом растянувшийся на животе где-то с краю и только наблюдавший за происходящим, прекрасно понял затруднение Саске и посоветовал:
  - Если ты чего-то хочешь - об этом можно попросить.
  Саске облизнул губы и выдохнул:
  - Минато... Можно?..
  - Можно - что? - дразняще переспросил отец, кладя руку на бедро Саске. Он понимал всё ещё лучше, чем Наруто, но заставлял Саске говорить.
  - Ты же знаешь!
  - Нет. Скажи.
  Ослушаться приказного тона Саске не посмел и с трудом выговорил:
  - Пожалуйста, прикоснись левее.
  Минато сдвинул руку на пару сантиметров.
  - Ещё левее, - простонал Саске.
  Ещё пара сантиметров, уже почти вплотную... и от руки идёт невыносимый жар, обещающий удовольствие от прикосновения...
  - Минато!.. - он взмолился, не имея возможности ни направить ладонь своими руками, ни даже двинуть бёдрами - отец не позволял. Но внял мольбе и накрыл член Саске рукой. Игры закончились.
  Чувство было оглушающим. Жёсткая ладонь, сжавшая его и начавшая ритмично двигаться, выбила из головы Саске все мысли и воспоминания, оставив лишь одно.
  Минато.
  Наверное, Саске шептал его имя - или даже кричал. Он не помнил, он даже не сразу пришёл в себя, когда движения прекратились, так и не доведя его до конца. Минато дал Саске время вернуться в реальность и спросил:
  - Позволишь?..
  Его руки лежали на бёдрах, готовые стянуть с Саске брюки. Но сейчас ему действительно требовалось разрешение.
  У Саске перехватило горло, и он только кивнул.
  Минато подчёркнуто смотрел в глаза, а вот взгляд Наруто чувствовался куда ниже. Как ни странно, но Саске это больше не смущало.
  Движение по обнажённой коже оказалось ещё чувствительней. Саске в кровь кусал губы, но от стонов удержаться не мог.
  - Саске, - почти мурлыкнул Минато мурлыканьем сытого тигра, - если ты сейчас стонешь, что же с тобой будет дальше?..
  Саске даже не представлял.
  - Раздвинь ноги, - велел Минато, поднимаясь и раздеваясь, наконец, полностью. Саске замешкался, разглядывая его и как никогда осознавая, что слова Наруто о предстоящей боли были отнюдь не пустым звуком. Когда Минато вновь накрыл его собой, он уже не приказывал: его колено вклинилось между бёдер Саске, раздвигая их почти насильно.
  Наруто подал что-то отцу - Саске не заметил, что именно, он смотрел в глаза и почему-то боялся отвести взгляд от родного лица. Послышался тихий щелчок, и спустя пару мгновений члена Саске коснулись прохладные влажные пальцы.
  Это ощущение было новым и приятным, но не продлилось долго. Пальцы поласкали головку члена, скользнули к основанию, аккуратно помассировали яички и замерли напротив входа.
  Саске затаил дыхание. Первым порывом было отстраниться или хотя бы сдвинуть ноги, но он не мог.
  Свободной рукой Минато обнял его за талию, чуть приподнимая, и припал губами к соску, вылизывая и посасывая. Он явно отвлекал от пальцев, мягко разминающих мышцы вокруг входа, слегка нажимающих, но не проникающих пока внутрь, однако по-настоящему Саске отвлёкся только тогда, когда на соске сжались зубы. Не сильно, но так чувствительно, что он выгнулся сумасшедшим движением. И это так удачно совпало с очередным нажатием пальцев, что они будто сами собой скользнули внутрь. Пока только кончиками... пока.
  Минато отпустил сосок, приподнялся и, больше не считая нужным отвлекать Саске, плавными движениями начал вводить пальцы внутрь.
  Это было слишком хорошо и совсем не больно. Сначала немного неприятно, но не более того, а потом и это вылилось в чувство заполненности - одно из самых правильных чувств, что когда-либо испытывал Саске.
  А потом пальцы чуть согнулись и повернулись у него внутри, и Саске вдруг обнаружил себя абсолютно беспомощным, стонущим и рвущимся из рук Минато помимо своей воли. Удовольствие было слишком ярким, чтобы он мог спокойно его вынести.
  - Тише, тише, - своим весом прижимая Саске к постели, шептал Минато, не прекращая ласки.
  А потом пальцы внутри него разошлись, растягивая.
  Это было уже другое ощущение, и к удовольствию примешался дискомфорт, странным образом сделав его ещё острее.
  Саске выдохнул и замер, не имея возможности вдохнуть.
  Минато был ласковым, внимательным, нежным, но мрачное пламя из его глаз никуда не ушло, и Саске не мог не волноваться. Особенно когда пальцы покинули его, уступая место члену.
  Саске зажмурился. Он не мог и не хотел это останавливать, но...
  Его сжавшуюся на простыне руку накрыла другая знакомая рука. Наруто.
  Он смотрел сочувственно, тепло и ободряюще. Саске расслабился и улыбнулся сначала ему, а потом Минато.
  
  Это действительно было больно, даже очень, однако и приятно тоже. Происходящее доказывало принадлежность Саске Минато, утверждало право отца распоряжаться им, владеть им... и Саске впервые за всю жизнь сначала бессознательно, а потом осознанно шепнул:
  - Папа...
  Минато в ответ прикусил бешено бьющуюся жилку на его шее и начал двигаться.
  Саске потерялся в ощущениях. Боль была не только в начале, она и потом никуда не делась, но удовольствие перехлёстывало её с головой. Саске потерял над собой контроль - извивался, кусался, стонал и просил ещё. Ни одной просьбы прекратить, ни малейшего намёка от него не услышали - пока Минато уже в третий раз не остановил его оргазм, и Саске не начал всхлипывать от истощения.
  Когда всё закончилось, они с Минато, а потом с Наруто долго целовались.
  Наруто улыбался. Но при этом отводил взгляд от сияющих глаз Саске.
  
  Даже если бы его спросили, Минато ни за что бы не признался, что боялся первого секса с Саске куда больше, чем сам Саске. Боялся причинить боль - не ту, необходимую, а излишнюю. Боялся не сдержаться и не остановиться, если бы Саске вдруг сказал "Нет". Боялся увидеть покрасневшие от невольных слёз глаза.
  Снова.
  Но в этот раз было спокойнее - Наруто был рядом, и в любой момент оставалась возможность переключиться на него, оставив Саске.. Но Саске кричал от удовольствия, а не от боли.
  Довольный, Минато откинулся на подушки, с сытой улыбкой поглаживая Саске, увлечённого поцелуем с Наруто. Кажется, в этот раз всё было в порядке.
  Пока Наруто не извинился и не вышел.
  Обычно Наруто не извинялся - спрыгивал с кровати и бодро говорил: "Я сейчас!".
  Судя по всему, Саске тоже почуял неладное и с тревогой повернулся к отцу. Короткие чёрные волосы топорщились в беспорядке, на шее и груди медленно проступали оставленные Минато и Наруто засосы.
  - Он... ревнует, да? - с горечью предположил Саске.
  - Не совсем, - помедлив, возразил Минато и заговорил, словно выплёскивая застарелую вину: - Наш с ним первый раз останется, наверное, самой большой ошибкой моей жизни. Я тогда совершенно ничего не знал о том, как быть с мальчиками. Не было ни смазки, ни особой подготовки. Но хуже всего - я сошёл с ума, словно это не он был девственником, а я. Наруто один раз попросил остановиться. У меня не получилось, и больше он ничего не сказал.
  Саске ненадолго задумался: скорее всего, представлял себе всё то же самое, что было только что, но без смазки.
  - Да, неприятно, - осторожно согласился он. - Но не настолько же, особенно для шиноби...
  - Саске, - Минато смотрел в стену, напряжённый и излучающий чистое раскаяние, - ему было тринадцать.
  
  Когда Саске предложил то, что предложил, Минато сначала с негодованием отказался. Одна мысль о том, чтобы снова причинить боль сыну - причём в этот раз намеренно! - вызывала у него негодование. Но Саске с неожиданной терпеливостью принялся обосновывать свою идею и к моменту возвращения Наруто убедил Минато поступить именно так.
  Повторить то же самое, но...
  Стоило Наруто взобраться на постель, и старший Намикадзе скомандовал:
  - На четвереньки, лицом от меня.
  Сын повиновался с неким механическим послушанием, и у Минато защемило сердце.
  - Оба, - добавил он непререкаемым тоном, видя, что теперь уже Саске растянулся с краю и вознамерился понаблюдать.
  - Что?..
  - Я разрешал говорить? - обманчиво мягко уточнил Минато. Саске прикусил язык и послушался. И вскрикнул, когда в его припухшее, покрасневшее отверстие вошёл член. Остаточная смазка смягчила последствия, но без сопутствующего возбуждения боль была очень сильной. Минато это знал. Как знал и Наруто, в ужасе переводивший взгляд с обезображенного страданием лица Саске на холодное, сосредоточенное лицо отца.
  А потом Минато вогнал сухие пальцы в Наруто, не отрываясь от Саске.
  - Пап... - мучительно простонал Учиха. - Пап...
  Хокаге двинул бёдрами ещё более резко.
  - Пап, не надо, - на пределе слышимости попросил Саске, и Минато, застыв на секунду, вышел из него, поцеловал в плечо и отпустил, сосредотачивая всё своё внимание на Наруто.
  Глаза у него были больные, лихорадочно блестящие, и взгляд точно такой же, как тогда... Сын дышал приоткрытым ртом, словно воздуха не хватало, но ни слова не сказал поперёк, когда Минато, наскоро растянув, взял его... точно так же, как тогда. По лицу, спине, груди Наруто струился пот, отросшие волосы намокали и липли к плечам, золотыми узорами украшая гладкую кожу. Красиво.
  Минато собрал их в кулак и потянул назад, заставляя сына прогнуться и открыться ещё больше.
  Ещё больнее.
  Но Наруто не издал ни звука. Только хрипло, тяжело дышал.
  Это продолжалось дольше, чем они с Саске рассчитывали, и Минато уже готов был сам всё прекратить, как отдышавшийся Саске негромко, но в вязкой тишине отчётливо произнёс:
  - Если ты чего-то хочешь - об этом можно попросить.
  Наруто сгорбился, и Минато уже успел испугаться, когда сын всё-таки сказал:
  - Пап, не надо...
  Старший Намикадзе тут же остановился, обнял Наруто и уложил в свои объятия.
  Повторить то же самое, но в этот раз - с другим концом.
  Теперь уже Саске лёг с другой стороны от Наруто, прижался, согревая. А ведь совсем недавно роли были совершенно противоположными.
  Сегодняшний секс, как ни крути, нельзя было назвать удачным. Но и для Минато, и для Наруто с Саске секс был важен отнюдь не как способ получения удовольствия. Он устанавливал и закреплял связи, раскрывал эмоции, ломал барьеры. Сегодня Саске окончательно вошёл в семью, а Наруто наконец-то раскрылся и позволил себе признать, что и ему нравится не всё.
  Сегодняшний вечер исключительно удался.
  
  Посреди ночи Саске проснулся от давно забытого ощущения настороженности. Никакой угрозы не было, но Наруто смотрел на него очень нехорошо. Голубые глаза то и дело заволакивала алая плёнка злости, и до Учихи только сейчас дошло, что демонстрировать всё на своём примере на самом деле было не самым удачным решением. Как и оставаться в спальне до конца и быть свидетелем слабости младшего Намикадзе.
  А ведь такие моменты всегда провоцировали у него неконтролируемую защитную реакцию и желание доказать, что на самом деле он лучше всех. Саске просто успел подзабыть, как это бывает.
  Теперь - сам виноват.
  И неважно, что на самом деле это - не слабость. Уже не слабость.
  В темноте красные радужки фосфоресцировали, и Саске поневоле сосредоточил всё своё внимание только на них.
  Оба молчали. Минато тоже молчал, хотя проснулся лишь на пару секунд позже Саске. Существовали вещи, которые следовало решать только между двумя, и вечер наглядно это продемонстрировал.
  Самым умным решением было поговорить вне спальни, наедине, и Саске бесшумно соскользнул с постели, намереваясь спуститься в кухню и приготовить чай, раз уж все проснулись. Но последовавший за ним Наруто осуществить намеченное не дал: в гостиной швырнул Учиху на диван и, сблокировав автоматический ответный выпад, поцеловал.
  Чувствовать, как у него растут клыки, прямо во время поцелуя оказалось пикантно.
  - Возьмёшь меня потому, что хочешь причинить боль? - шепнул Саске. Реальной необходимости понижать голос не было: даже если бы отец что-то услышал, вмешиваться бы не стал. Но говорить громко не казалось правильным.
  - Именно поэтому не возьму. Мне кажется, ты меня боишься... не стоит.
  - Ты хорошо подумал, что сказал? - задетый за живое - он не выказывал страха перед напарником даже в худшие минуты! - Саске попробовал стукнуть друга по голове для вразумления, но не преуспел.
  - Ладно, ладно, извини. Чёрт, я догадывался, что с родственниками куча проблем, но чтобы настолько!
  - Жалеешь?
  - Чуть-чуть. Пройдёт. К папе-то я с рождения привык...
  - Спасибо.
  - За то, что не стал брать?
  - За то, что не стал скрывать, - Саске помедлил и высвободил руки из захвата, чтобы обнять брата за шею. Ради того, чтобы сохранить хрупкую гармонию, он был готов даже продемонстрировать свою слабость, которая послужила бы опорной точкой для восстановления душевного равновесия Наруто. Но признаться Саске мог только в том, в чём уже признавался: - А если захочешь взять, то я не против.
  - Знаю, - ворчливо отозвался младший Намикадзе, выпрямляясь, и хлопнул Саске по плечу. - Всё нормально. Пошли рамена сделаем, что ли.
  Отказа Саске не ждал - особенно в свете того, что Наруто уже давно его хотел. И, похоже, недоумение слишком явно отразилось на бледном лице, так как брат вздохнул и пояснил:
  - Я тебя хочу, но сейчас не самый подходящий момент, не находишь?
  Отвесив себе мысленную затрещину, Саске последовал за ним на кухню. Было бы издевательством сказать ему сейчас, что мысль о возможной жёсткости возбуждает и что, не будь плана, Саске не стал бы просить отца остановиться. Окажись он на месте брата и не желай себе зла, поступил бы точно так же.
  Лишнее доказательство, что с семьёй ему повезло.
  
  Читать доклады он любил, но ещё больше любил писать их сам: невнятное шевеление на лице обычно бесстрастного Лидера, вникающего в очередной опус, смотрелось комично. Разве не весело наблюдать, как человек не может решить, что сделать: разозлиться или рассмеяться, а сохранить каменную физиономию ну никак не в состоянии? Потом он рисовал карикатуры, но в силу весьма и весьма скромных способностей к изобразительному искусству распространял рисунки среди коллег анонимно и без своей подписи, предпочитая, чтобы смеялись над моделью, а не над художником.
  Он вообще любил хорошо посмеяться и слыл первым (впрочем, и единственным) шутником организации. Его ненавидели: кому приятно стать очередной жертвой? - но терпели: после недавних потерь выгонять даже такого никчёмного и хилого члена было бы неправильно.
  ...Учихе Мадаре было уже далеко за сто лет, и смех оставался единственным доступным ему удовольствием, а острый язык - последним безотказным оружием.
  
  На этот раз доклад был более-менее дельным. В кои-то веки шпион не жаловался на недостаток доверия, а сообщал факты. Даже проявил инициативу, что было излишне. Мадара только вздохнул, прочитав отчёт о подвигах отважного шиноби. Полученные благодаря маленькой провокации сведения, скорее всего, не стоили потери только-только завербованного агента, но и из них можно было извлечь пользу.
  В том, что агент потерян, Мадара не сомневался. Возможно, в другое время его бы оставили, чтобы сливать дезинформацию (из которой при наличии достаточного количества мозгов тоже можно выжать что-то толковое), но сейчас Четвёртому нужна была чистая, "своя" Коноха. Это значило, что туда снова придётся отправляться лично. План с Итачи провалился благодаря его чрезмерной активности, договориться с упрямым ослом Фугаку не вышло бы ни при каких условиях, а Обито - слишком тёмная лошадка, чтобы затевать с ним какие-то игры. Неизвестно, какие цели преследует и кому предан на самом деле, но то, что он успешно лавирует между своим кланом и своим сенсеем, пользуясь всеобщим доверием, уже говорит о многом. Прочие же представители клана Мадаре не подходили.
  Кроме Саске.
  Судя по всему, мальчик оказался перспективнее, чем думалось сначала. А главное - он был молод и вряд ли умён настолько, чтобы тягаться с основателем своего клана. Лёгкая добыча, которую грех упустить.
  Главное - провернуть всё незаметно от Намикадзе. В своём нынешнем положении Мадара не рискнул бы встретиться с Четвёртым Хокаге лицом к лицу, а уж сойтись в противостоянии и вовсе стало бы чистым самоубийством.
  Близость "внучка" к Намикадзе делала задачу опасной, но вряд ли Саске успел сильно привязаться к Хокаге за всего лишь несколько месяцев. Его незрелое доверие будет легко пошатнуть, остальное внучок додумает сам. Нужно только правильно выбрать тему для первого разговора. Если ещё раз перечитать доклад, картина складывается благоприятная.
  "Хороший боец, использующий огненные и электрические техники, а в последнее время - Шаринган, полученный три месяца назад". Неразвитый Шаринган - не проблема, усовершенствовать его, имея определённые психические установки, не так сложно.
  "Хладнокровный, рассудительный, осторожный". Ничего страшного, но заставляет задуматься. Разговор вести придётся аккуратно.
  "Привязчивый, страдающий от недостатка внимания". Шикарно.
  Помимо вышесказанного агент упоминал, что Саске вот уже три месяца жил у Намикадзе и, похоже, состоял в очень близких отношениях с младшим, из-за чего старший частично перенёс на Учиху своё внимание. Зато с отцом контактов не поддерживал и, похоже, даже избегал.
  Мадара внимательно перечитал доклад и насторожился, заметив деталь, на которую ранее не обратил внимания. Время проживания вместе с Намикадзе и время пробуждения у "внука" Шарингана почти совпадали. Это наводило на размышления. Если причиной активации улучшенного генома был Наруто, то поссорить их наверняка удастся, но времени на это потребуется немало. Времени, которого почти нет. Возможно, проще будет представиться Саске и рассказать пару баек из своего прошлого, а так же поведать, к чему слишком сильная привязанность членов клана Учиха приводит тех, на кого направлена?
  На отношения Саске с обоими Намикадзе следовало взглянуть поближе. Шпион добросовестно описал внутренние интриги Селения, а тому, ради чего Мадара и направил его в Коноху, уделил преступно мало внимания. Посчитал это неважным и пытался выслужиться за счёт более, как он думал, существенных вещей? Пожалуй, не так уж и жаль будет его потерять, тем более что времени ждать второго доклада у Мадары не было, а чем бы ни окончилось его путешествие в Коноху, конкретно этот шпион ему больше не понадобится.
  Нет, нельзя так думать. Путешествие может окончиться только удачей. Ему слишком рано было умирать.
  Сто тридцать семь - разве это возраст?
  
  Ночь - не самое лучшее время для визитов, тем более - для визитов в госпиталь. Но Цунаде не собиралась будить Сая, ей просто нужно было тихое местечко, чтобы обдумать итоги прошедших дней и свои планы. В резиденции её могли отвлечь в любой момент, играть в прятки с Шизуне на улицах Конохи Хокаге совершенно не улыбалось, а в больнице её не стали бы беспокоить по пустякам, но в случае чего-то серьёзного нашли бы довольно быстро.
  Кто же знал, что Сай не спит?
  Молча уходить после того, как бесцеремонно вошла в палату, было бы невежливо, и Цунаде поздоровалась.
  Зажигать свет не хотелось да и не было нужды: ответный кивок Сая она и без того рассмотрела отчётливо.
  Как ни странно, пациент не стал интересоваться, что она забыла здесь в столь неурочный час. Наоборот, молча прикрыл глаза, и Цунаде, расценив это как приглашение, прошла к окну и уселась на подоконник. Кроме них двоих в палате никого не было - Анбу покинули помещение по первому жесту Хокаге и теперь стояли за дверью. Их было всего двое, поскольку, во-первых, людей слишком сильно не хватало, во-вторых - это был жест доверия по отношению к Саю. И, кажется, он его оценил.
  То, что Сай бодрствовал, никак не мешало размышлять: он лежал спокойно, не пытаясь завести разговор, - и очень скоро Цунаде углубилась в свои мысли, тем более поводов было предостаточно.
  Во-первых, убийство Старейшин и его последствия. Все материалы дела изначально засекретили, и среди не причастных к расследованию людей начали гулять самые дикие слухи. Выдвигались гипотезы, строились догадки, обсуждались версии. Пресечение этого занимало первое место в списке задач Хокаге, потому что иначе ситуация грозила стать опасной, а то и вовсе неуправляемой. Но заниматься следовало максимально осторожно. Агрессивная цензура в сочетании с отсутствием официальной информации могла привести к непредсказуемым последствиям. Не говоря уже о том, что подумают обо всём этом в других странах. Для общественности необходимо было срочно придумать версию, которая бы всё объясняла.
  Во-вторых - отряд "Корень". Они пока что сидели тихо, но это затишье было очень нехорошим. Цунаде однозначно предпочла бы прямой конфликт явно готовившемуся удару исподтишка. А успеют ли они - успеет ли она, потому что Саем занималась она лично, - нанести превентивный удар - неизвестно.
  В-третьих, шпион, сфальсифицировавший доказательства. Намикадзе его вычислил, но прижать пока было не за что, а людей, чтобы установить наблюдение, не хватало. Хокаге по-прежнему не знала, на кого он работает и какова его цель.
  В-четвёртых, Учиха Фугаку со своими упорными попытками вернуть сына в лоно семьи. Цунаде понимала упрямство Намикадзе в этом вопросе, ей тоже было жаль мальчика - с такими родственниками врагов не надо. Но отдать его в данный момент было бы наиболее разумной мерой, потому что конфликт главы полиции с главой Анбу неизбежно отражался на и без того чересчур бурной политической жизни Селения. В другое время личная распря осталась бы личной распрей, но сейчас в Конохе слишком многое сплавилось в один ком, и этот ком грозил рухнуть с вершины горы, увлекая в смертельный бег всё, что попадётся ему на пути.
  В-пятых, из Селения Скрытого Камня вот уже два дня не поступало ежедневных донесений, и Хокаге очень не хотелось думать, что вся шпионская сеть там провалена.
  В-шестых, в Скрытом Звуке эмиссары из Конохи только время зря тратили, не поставляя никакой полезной информации. Или перекуплены, или загадочный кукловод, дёргавший за ниточки Отокаге, оказался чертовски хорош. В таком случае напрашивался вопрос - кто это и как нейтрализовать такого хитрого противника?
  В-седьмых, об Акацуки ни слуху ни духу, а за последние полторы недели ещё двое джинчурики пропали словно сами собой. Да и Джирайя давненько не выходил на связь.
  В-восьмых - подозрительно долго не случалось новых штурмов.
  В-девятых, во внешней политике царило нездоровое оживление. Коноху уже, похоже, не принимал всерьёз никто из соседей. Даже не слишком воинственные из них начали облизываться на Страну Огня, про врагов и говорить нечего. Ежегодная встреча всех даймё была перенесена в Селение Скрытого Облака, и это говорило, что у Селения Скрытого Листа большие неприятности. Раньше оно считалось самым безопасным местом. Этого последствия убийства Старейшин Намикадзе не просчитал.
  Он вообще слишком много упустил. Каждый раз выплывало что-то неучтённое, и пока Намикадзе потрясающе везло, но удача - дама капризная, сегодня она на твоей стороне, а завтра - нет.
  Чтобы не скиснуть окончательно, Цунаде сменила объект размышлений. По договорённости с Намикадзе ей полагалось разбираться только с внешними угрозами, и хотя не думать о внутренних она не могла, продуктивнее было просчитать будущую линию внешней политики.
  Ещё несколько часов Цунаде просидела в одной позе, строя комбинации. К сожалению, она знала наиболее влиятельных лиц мира только по докладам, так что прогнозировать что-то с уверенностью не могла, но кое-какие намётки плана по натравливанию голодных соседей на врагов Хокаге составила. Однако больше ни о чём думать не получалось - недосып властно напомнил о себе резью в глазах, нулевой сосредоточенностью и общей слабостью, так что мысли Цунаде завертелись в основном вокруг мягких постелей или хотя бы её кресла...
  - Хокаге-сама? - окликнул Сай, безошибочно выбрав точный момент, когда уже не отвлекал её от важных размышлений.
  - Да?
  - Вы не могли бы мне помочь?
  - В чём именно?
  - Я бы не отказался посидеть на окне. Это умиротворяет. А вам не мешало бы выспаться. Вы зеваете.
  Цунаде спохватилась, что позволила себе лишнее в его присутствии, но какая трогательная забота! Фактически Сай уступал ей свою кровать. Начинание следовало поощрить, и Хокаге выполнила просьбу, заодно удостоверившись, что пациент и сам вполне мог бы совершить прогулку до подоконника. Быстро идёт на поправку.
  - Так мило с твоей стороны побеспокоиться обо мне, - слегка насмешливо поблагодарила Цунаде. Уловивший подтекст Сай, который, по его же словам, сам нуждался в помощи и заботе, неловко улыбнулся. - Вот только как умиротворению способствует вид из зарешеченного окна?
  - Когда смотришь на звёзды, решётки не заметно. Всегда так: стоит увлечься чем-то далёким и романтическим, и реальность перестаёт существовать. Конечно, возвращаться всегда больно...
  - И стоит ли того иллюзия? - невольно подстраиваясь под заданный пафосно-философичный тон, поинтересовалась Цунаде.
  - Сравните белый потолок и звёздный небосклон.
  Она добросовестно полюбовалась сначала луной, потом штукатуркой. Ну кто бы мог подумать, что Сай способен на подобные переживания?..
  А ведь и правда - стоит.
  
  Выспаться не удалось: хотя все трое вымотались, адреналин от секса и выяснения отношений отогнал сон лучше любого энергетика. В конце концов, устав ворочаться и прятать друг от друга совсем не сонные глаза, Намикадзе спустились на кухню, поскольку проводить "военный совет" в спальне не хотелось.
  Саске заваривал чай, Наруто разогревал рамен, а Минато, как и полагается главе семейства, уселся за стол и в ожидании, пока ему приготовят то и другое, наблюдал за сыновьями.
  Мальчики смотрели друг на друга спокойно, без излишней приязни, но отнюдь не холодно. Хорошо, что разобрались сами. Вмешиваться в их отношения Минато не стал бы в любом случае, обжёгшись на впутывании Саске в свои тайны с Наруто, а видеть их соперничество было бы больно.
  Но ведь должен был предвидеть, как среагирует Наруто на то, что Саске получил то, чего не досталось ему самому... Хорошо ещё, что Наруто уже достаточно взрослый, чтобы понимать, когда хотят обидеть намеренно, а когда просто... просто - что?
  Не думают.
  Пока Саске увлечённо копался в шкафу в поисках "Золотой Пагоды", Минато украдкой поймал Наруто за руку и быстро прижал к себе. Сын так же коротко прижался в ответ и сразу же вернулся к рамену. Только после этого облегчение ласковой волной омыло чувства, сглаживая острые углы тревоги, вины и совести.
  - Пожалуй, раз сейчас пять утра, то мы завтракаем? - сквозь зевок промямлил Наруто.
  - Угу. У тебя вода выкипает, - заметил Саске.
  Минато не мог не улыбнуться. Всё будет нормально, он уже сейчас это чувствовал. Может, не сразу - потому что Наруто всё ещё ощущал себя некомфортно, а Саске опасался, что эта ночь останется единственной проведённой вместе, - но непременно будет.
  Если, конечно, он прямо сейчас не испортит всё своими планами.
  Однако другого выхода не было, и оставалось только убедить Саске, что так надо. На данном этапе Минато не мог защитить его от Фугаку. Хотя нет, конечно же, мог бы... вот только это вылилось бы в гражданскую войну. Глава клана Учиха ясно дал понять, что не остановится ни перед чем. В последнее время, пока Минато был занят сначала внешними врагами, а потом Старейшинами, Фугаку тайно созвал совет кланов и, используя угрозы и посулы, добился поддержки от таких влиятельных семей, как Абураме и Хьюга, а также от многих куда более незначительных. Пока Обито отпаивал племянника чаем в департаменте, Фугаку изложил всё это и выдвинул условие - или ему вернут Саске в течение суток, или в Конохе произойдёт смена власти.
  К счастью, при разговоре присутствовал Наруто. Не возникни необходимость удерживать его от убийства, Минато, вполне возможно, не удержался бы сам.
  Потом они с сыном долго обсуждали, что сказать по этому поводу Саске, и в конечном итоге решили не говорить ничего. Тем более, что Минато придумал план, который помог бы ещё и извлечь выгоду из сложившегося положения вещей.
  На столе перед Минато возникла тарелка рамена и чашка чая. Спустя несколько секунд сыновья расселись рядом и принялись с аппетитом завтракать. Хокаге, вспомнив, что не ел вот уже трое суток подряд, с удовольствием присоединился к ним.
  Саске, не смаковавший, как Наруто, каждый кусочек и не нуждавшийся, как Минато, в ещё трёх порциях, закончил первым и, взявшись за мытьё посуды, задал вопрос:
  - Скажите, а как вы оказались рядом со мной? Вы же не знали, куда повёл меня Хьюга.
  - А ты разве не слышал, Обито же объяснял? - удивился Наруто и, увидев замешательство на лице Саске, повторил слова Учихи: - Помнишь, как ты почувствовал, что папе грозит опасность? Вот тот же принцип сработал в обратном направлении. А папа, ориентируясь на интуицию, использовал дзюцу перемещения. Хотя вообще-то так делать не рекомендуется, потому что неизвестно, где окажешься в результате.
  - Да, и именно поэтому я запретил тебе идти со мной, - подтвердил Минато. Сын насупился.
  - Но ведь получилось же!
  - Это не отменяет факта непослушания. Ты повёл себя как вздорный ребёнок.
  Собравшийся снова что-то возразить Наруто прикусил язык и поспешно уткнулся во вторую порцию рамена: уловил опасные нотки в голосе отца и предпочёл не нарываться.
  Закончив с посудой, Саске вернулся на своё место и заглянул в лицо Минато.
  - Ты ведь не отдашь меня?
  - Почему ты этого так боишься? - ответить было нечего, и Хокаге ушёл от ответа.
  - Потому, что я кое-что узнал. Я раньше считал, что это Микото не может продолжить род... оказалось, Фугаку. Если они меня получат, мне придётся зачать собственных братьев и сестёр.
  Составленный Минато план полетел к чертям и дальше.
  Изначально задумка подразумевала, что Саске вернётся в клан. Разумеется, ему было бы нелегко, но это не те сложности, которые нельзя преодолеть. К тому же, Минато собирался озадачить его шпионажем в свою пользу, что отвлекло бы сына от грустных размышлений. Но эти расчёты базировались на том, что Микото не могла больше рожать.
  Напротив Саске застыл Наруто. Если отказаться сейчас - поставить свои интересы выше интересов Селения. И чёрт с ним, но...
  Поставить Саске выше Наруто.
  Потому что шестнадцать лет назад в аналогичной ситуации Минато выбрал интересы Селения: запечатал в собственном сыне Девятихвостого демона.
  
  Встревоженный взгляд Саске метался от отца к Наруто, а они смотрели друг другу в глаза, и Наруто понимал: сейчас папа сцепит зубы, возьмёт себя в руки и изложит Саске, что от него требуется.
  Несколько дней назад, во время миссии в Суну, Наруто сам предупреждал Саске, что при необходимости отец пожертвует любым из них ради блага Селения. Теперь Саске, как и ему самому когда-то, предстояло познать это на собственной шкуре.
  Наверное, справедливо - делить не только хорошее. Вот только Наруто было меньше одного дня, когда в нём запечатали демона, так что он даже не понял ничего. И всю жизнь рос со знанием, что хотя папа и пожертвовал им, он его всё равно любит. Наруто успел свыкнуться с этой мыслью.
  А что станет с Саске, если сделать с ним такое?
  Что станет с папой, если он сделает такое во второй раз? За первый он заплатил несколькими седыми прядями.
  - ...вынужден...
  Наруто и слышал, и одновременно не слышал, что говорит отец. Он думал, отчаянно искал выход из ловушки, в которую они себя загнали. Папа, скорее всего, не поверит, что Наруто бы этого не хотел... не такой ценой! А даже если поверит, его всё равно будет мучить чувство вины.
  - ...ситуация...
  Время. Его почти не осталось - папа вот-вот скажет "Это твой долг", и всё будет кончено. Пока что он только объясняет, что сделал Фугаку, и уходят драгоценные секунды, и сейчас, вот прямо сейчас он закончит, а Саске покорно опустит голову, подчиняясь и скрывая выражение глаз.
  - У меня есть идея, - бесцеремонно перебил Наруто, задыхаясь, словно только что бежал, догонял кого-то и в самый последний момент догнал. - Нам дали сутки, но сутки пока не прошли. Ещё несколько часов есть. Я встречусь с Хинатой.
  - С наследницей Хьюга? Что тебе это даст? - переспросил сбитый с толку отец.
  - Хьюга... Неджи упоминал, что ему позволят поединок за печать с Хинатой. Это значит, что с ней уже никто не считается, - добавил Саске.
  - Я всё равно поговорю, - упрямо мотнул головой Наруто. - Я на неё повлияю. Она наверняка может что-то сделать. Так что давайте быстро думать, как обесценить угрозы Фугаку, а в идеале - навсегда рассорить его с Хьюга.
  - Разве что кто-то из Учиха убьёт кого-то из Хьюга или наоборот... и то маловероятно, - неуверенно предположил Саске.
  - Если уж речь зашла об убийствах, то лучше всего будет ликвидировать Микото, - вставил приободрившийся отец. - Это, кстати, будет гораздо надёжнее, к тому же, у Фугаку больше не будет причины добиваться возвращения Саске. Вот только ни мне, ни вам, ни, тем более, Цунаде-сан нельзя этим заниматься. Это должен сделать кто-то, кто не связан с нами. Но кто достаточно квалифицирован? Её наверняка берегут как зеницу ока.
  - А её обязательно ликвидировать? Что, если её похитить? - внёс поправку Наруто, воодушевляясь. Главное, цель наметилась, а уж достичь её они сумеют. И не из таких ям выбирались.
  - Желательно. Тогда мы раз и навсегда разделаемся с угрозой, висящей над Саске, - произнеся это, отец, видимо, вспомнил, что обсуждает возможное убийство матери Саске, и обернулся к нему. - А сам ты что об этом думаешь?
  - Я... если честно, я бы не хотел. Она не сделала мне ничего плохого, - с запинкой признался он.
  - Значит, попробуем похитить. Вот только где её спрятать? - нахмурился Наруто.
  - Храм Трёх Огней вполне подошёл бы, - подумав, выдал отец. - Кстати, сегодня-завтра вернётся Какаши, он смог бы её проводить.
  - По-моему, идеальный вариант, - оптимистично заключил Наруто. Саске ответил таким горячим благодарным взглядом, что младший Намикадзе тут же вспомнил о том, что у него уже давно не было нормального секса.
  - Только кому поручить исполнение? - охладил их пыл Четвёртый. - Вас я не пущу, имейте в виду.
  - Я беру на себя Хинату, - немедленно заявил неунывающий Наруто.
  - Думаю, я смогу договориться с Ино и Тен-Тен, - неуверенно сказал Саске и тут же огрызнулся в сторону брата: - Нечего так на меня смотреть! Можно подумать, за тобой девушки не бегали!
  - А я что, я ничего, - Наруто ухмылялся во весь рот. - Мне вот тоже Хината в любви признавалась, потому я о ней и вспомнил.
  - Во-первых, Яманака Ино не согласится на такую авантюру, а даже если бы согласилась - это слишком опасно. Ты в курсе, что она не может лгать? Стоит кому-нибудь её спросить - даже случайно! - и мы провалены. Во-вторых, эти девочки в любом случае слишком неопытны, чтобы успешно выполнить миссию ранга S, - отец нервно барабанил пальцами по столу: как всегда, когда напряжённо думал о чём-то.
  - Тогда остаёмся только мы, что тут думать? Если больше некому...
  - Нет, - отрезал Четвёртый, хлопнув ладонью по столу и поднимаясь. - Из дома ни ногой. Я скоро вернусь.
  Только когда отец исчез прямо из кухни, Наруто вздохнул свободно и расслабленно вытянулся прямо на кухонном диванчике: как только основная проблема оказалась решена, его нестерпимо потянуло в сон.
  - Наруто? - позвал Саске.
  - А?
  - Спасибо.
  - Догадался? - вмиг пересохшими губами выговорил младший Намикадзе.
  - Я же не идиот, - Саске встал со стула, приподнял голову брата и уселся на диванчик, устроив её на своих коленях как на подушке.
  - Мы не знали.
  - Может, не стоило вам и говорить? Это только создало лишние сложности.
  Проигнорировать такое Наруто не мог и, вскочив, припечатал Саске к дивану.
  - Даже и не заикайся о подобном! Ты - член семьи, и мы не позволим!.. Если не папа, то я! Ясно тебе?!
  Саске ничего не ответил, но судя по тому, как расслабился, ему было ясно.
  
  Меньше всего Минато ожидал застать в палате Сая Цунаде. В шесть утра ей полагалось бы спать, а не любоваться рассветом вместе с умостившимся на подоконнике пациентом.
  Впрочем, она вольна поступать как угодно, чтобы выполнить свою задачу. Вот только результат Четвёртому требовался уже сегодня. Сейчас.
  - Приветствую. Надеюсь, не помешал, - поздоровался он, входя. Цунаде поспешно отошла на шаг назад, а Сай недоумённо склонил голову на бок. Худой и слишком бледный, на фоне зарешеченного окна он напоминал птицу в клетке. - У меня к тебе, Сай, имеется небольшой разговор.
  - Разумеется, Намикадзе-сама.
  - Цунаде-сан, останьтесь. Сай, скажи, многие ли члены "Корня" хотят вернуть свою память? И не стоит так смотреть на Цунаде-сан, она соблюла врачебную тайну и сказала мне только о том, что имел место факт насильственного стирания памяти. Мне безразлично, что именно и кому стёрли, меня интересует, сколько человек желают восстановить свои воспоминания.
  - Думаю, пять или шесть, - осторожно ответил Сай. - Зачем вам это?
  - Мы вполне можем оказать им эту услугу, но не просто так. Взамен - выполнение одной очень и очень сложной миссии. Цунаде-сан, вам ведь не трудно? Прекрасно. Сай, ты сможешь передать им наши условия?
  - Смогу.
  - Когда будет ответ? - сугубо по-деловому уточнил Минато.
  - Через полтора часа максимум, - Сай быстро принял заданный тон. - Приходите сюда.
  - Нет. Те, кто согласится, пусть через полтора часа соберутся на шестнадцатом полигоне. Хвостов за тобой не будет, охрана предупреждена. Приступай, - Минато моментально потерял интерес к Саю и развернулся к Цунаде, взиравшей на сцену с недоумением и почти с упрёком - прежде, чем действовать и предлагать её услуги, Четвёртый даже не удостоил её объяснениями. Так что Минато поспешил восполнить этот пробел и почти полностью рассказал о Фугаку и его требованиях, опустив только истинную причину, для чего ему нужен Саске, зато добавив свои соображения по делу. Пятая пообещала лично размазать его по стенке, если он опять что-нибудь упустит, и Минато со смешком поклялся по три раза обдумывать каждый вздох.
  Полтора часа он продуктивно общался с Цунаде на тему международной политики и помогал ей скорректировать её планы под конкретных людей. Под конец она всё-таки заснула, и Четвёртый перенёс её в покои Хокаге, где сдал чуть ли не с рук на руки Шизуне. Пришло время отправляться на шестнадцатый полигон.
  Шестнадцатый, один из самых дальних, представлял собой искусственно выращенные скалы. Как и предполагал Минато, члены "Корня" собрались на вершине самой высокой горы. Хороши - даже он не сразу заметил всех.
  Четверо. Меньше, чем он надеялся, но больше, чем рассчитывал.
  Общаться с ними оказалось сплошным удовольствием. Ни гарантий, ни дополнительных вопросов. Четвёртый дал задание, они отправились выполнять. Всё-таки, раз вбитая, привычка к бездумному повиновению не вытравливается ничем.
  Отсюда же Минато написал письмо Какаши и отправил к нему Гамакичи. Если удастся выкрасть Микото, её выведут из Селения и к завтрашнему полудню как раз доставят к месту встречи. Если нет, Какаши просто задержится с возвращением на несколько часов.
  Минато понимал, как рискует. Вскройся его махинации, не поздоровится и ему, и мальчикам, и, возможно, Цунаде. Вот только ситуация не оставляла выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"