gero_likia : другие произведения.

Листопад. Часть 22-24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. первую часть.

  ... Тайные советы кланов Конохи по традиции проходили в её пределах, но с каждым разом становилось всё труднее выбрать место так, чтобы и не повториться, и не попасться. А после разоблачения заговора возникла ещё одна проблема - участников теперь невозможно было собрать в одном месте. Они боялись - и неудивительно. Понимали, что, пожелай Четвёртый избавиться от них, натравил бы толпу, и никто не обвинил бы его потом. Более того, люди почувствовали бы себя героями - как же, спасли родное Селение от предателей!
  Поэтому Фугаку пошёл на хитрость и превратил в Совет официальные поминки Хиаши, а также Хикару и Хикари, братьев-близнецов, помогавших бывшему главе клана Хьюга во всём.
  Обито никогда не любил церемоний, к которым склонен был Фугаку, и потому вместо того, чтобы садиться за стол вместе с остальными, вставал где-нибудь в углу. Но сейчас ему пришлось занять своё место за поминальным столом, потому что официально это не было советом.
  Он не одобрял идею Фугаку, но понимал, что иначе совет не собрать, и только потому согласился.
  Во главе стола сидела Хината. На бедную девочку свалилось сразу множество обязанностей, с которыми она явно не была в состоянии справиться, и выглядела она как восковая фигура, причём сделанная не очень старательно. По правую руку от неё застыла, словно проглотив катану, младшая сестра, Ханаби, которая, судя по всему, скоро должна была получить Печать. По левую руку устроился Неджи, обводивший зал, где проходил поминальный ужин, пустым рыбьим взглядом.
  Фугаку восседал, иначе и не скажешь, в центре стола, сразу после многочисленных Хьюга; Обито был вынужден занять место рядом с ним.
  В клане Учиха не устраивали поминального ужина по погибшим от руки Саске. Племянник убил троих из тех, кто на него напал, но глава клана не счёл нужным даже заметить это. Только их семьи надели траур.
  Обито оглядел гостей, собравшихся отдать последние почести покойному главе Хьюга. Они с Фугаку от Учиха, ещё несколько человек от других кланов... пришли далеко не все, кого удалось вовлечь в заговор, а те, кто всё-таки посчитал неприличным не явиться, прятали глаза и держались отстранённо, не поддерживая бесед даже друг с другом. Однако Фугаку с нетерпением ждал конца трапезы и явно собирался сделать какое-то заявление. Его энтузиазм с каждой минутой становился всё более заметен, и это всё менее нравилось Обито, поскольку он не знал, о чём собрался говорить глава клана. Хорошо, если, пытаясь сохранить лицо, предложит затаиться на время и лишь через пару лет вновь попробовать совершить переворот, а если нет? Раньше начальник внутренней разведки ещё мог контролировать воинственного родича, но в последнее время Фугаку сорвался с цепи. Кажется, он подозревал двоюродного племянника в измене интересам клана, но доказать ничего не мог и решил на всякий случай не выпускать Обито из своего поля зрения.
  Глупо. Обито воспитывали на идеалах служения в первую очередь клану, как почти всех Учиха... за исключением Саске. Но тут Фугаку сам виноват - разочарованный в поле своего ребёнка, совершенно выпустил его из виду. А возьмись он за него по-настоящему, племянник и не помышлял бы о неповиновении отцу.
  Сейчас исправлять что-либо было поздно... да и опасно, пожалуй. Ещё одна вещь, которой Фугаку не понимал.
  Обито пропускал мимо ушей традиционные соболезнования, думая о своём. У него через несколько дней свадьба с самой замечательной девушкой в мире, а он об этом почти забыл за всеми делами...
  Вот только он был больше разведчиком, чем влюблённым мужчиной, и прежде всего думал о благе клана, потом - о благе Селения, а потом уже - о своём собственном.
  Кстати, о благе клана.
  Настала очередь Фугаку говорить.
  Обито напрягся - и не зря. Поднявшись со своего места, глава Учиха понёс такую околесицу, что даже у выдержанной Ханаби глаза полезли на лоб, а погрузившийся в себя Неджи вернулся в реальность. Фугаку рассуждал о том, что кланы нельзя запугать такими примитивными методами, как обыкновенные репрессии, что Четвёртый Хокаге превысил свои полномочия и должен ответить за беззакония, что его не стоит бояться... Обито чуть не подавился очередным вдохом, когда дорогой дядюшка пусть и иносказательно, но фактически прямым текстом призвал всех присутствующих поднять открытое вооружённое восстание. К счастью, сам же Фугаку невольно подсказал племяннику, как с относительным достоинством выйти из положения.
  - ...более того, дерзкое похищение моей жены...
  - Мы все скорбим, - быстро вмешался Обито, почти вскакивая со своего места. И, не давая главе клана вставить ни слова, развил свою мысль: - Пожалуйста, поймите Фугаку-сана правильно: в один день узнать о смерти ближайшего друга и похищении жены... Даже сильнейшим из нас требуется отдых. Прошу нас извинить, я провожу Фугаку-сана домой.
  И, не дожидаясь взрыва возмущения, фактически выволок опешившего дядюшку из особняка Хьюга. ...
  
  Минато выслушал рассказ ученика об очередном уже не таком уж тайном совете оппозиционных кланов и проницательно посмотрел в его глаза.
  - Чего ты хочешь от меня? Полагаешь, что я и на этот раз пощажу Фугаку? Иметь в противниках такого человека очень удобно, поскольку, будем называть вещи своими именами, он довольно глуп. Но уже и в прошлый раз он переполнил чашу моего терпения. Это - последняя капля. Если я и теперь закрою на всё глаза, не любящие меня господа обнаглеют и решат, что им всё можно. Так что извини, но Фугаку будет арестован и казнён за подстрекательство к измене. Единственное, что я могу обещать, - не допустить широкой огласки и массовых нападений на резиденцию клана.
  - Сенсей, я всё понимаю. Но вам самому не кажется, что Фугаку поступает уж слишком... недальновидно? И я бы даже сказал - странно. Ночью на совете призывать всех к оружию, а утром вести себя так, словно вчера не произошло ничего особенного? В последнее время с ним творится что-то совсем непонятное, и я не думаю, что он способен отвечать за свои действия. А невменяемые...
  - ...суду не подлежат и ответственности не несут, - подхватил Минато, сочувственно рассматривая уставшего и издёргавшегося ученика. - Что ж, хорошо. Но это - моя последняя уступка. Как только ко мне придут с доносом - а, насколько я могу судить по загадочной физиономии маячащего на горизонте Хитараги, этого стоит ждать сразу по окончании нашего разговора, - я организую принудительную проверку Фугаку на предмет душевного здоровья. И если всё окажется так, как ты говоришь, казни не будет. Иначе...
  - Спасибо, сенсей, - поклонился Обито.
  - Ты знаешь, что я делаю это не ради Фугаку.
  - Да, сенсей.
  - Позови мне Наруто и Саске. Срочно. Если они в повязках, пусть сделают вид, что здоровы, и всё равно мчатся сюда. У них будет миссия.
  - Хокаге-сама, - поклонился Учиха.
  Как только Обито испарился, глава "клана" Хитараги, на самом деле состоявшего всего из двух семей и вряд ли пока имеющего право называться кланом, тут же попытался завладеть вниманием Четвёртого Хокаге. Но Минато лишь небрежно отмахнулся:
  - Хитараги, что бы это ни было, оно может подождать пару минут, - и, найдя взглядом расположившуюся неподалёку Цунаде, едва заметным кивком попросил помощи. Она ловко закончила перевязку одного из Анбу и стремительным шагом приблизилась к слегка нервничающему Минато и изнывающему Хитараги.
   - Цунаде-сан, я помню, вы хотели со мной срочно переговорить, - поторопился начать Намикадзе, подхватывая женщину под локоть.
  - Да. Давай-ка отойдём, - подыграла Пятая, увлекая коллегу за собой. Когда они вышли из зоны слышимости лишних ушей, Минато позволил себе облегчённо вздохнуть.
  - Уфф, хорошо, что ты была поблизости. Мне непременно нужно отправить Саске из Селения до того, как Хитараги со мной переговорит. Так что пока он не будет здесь, делай вид, что мы обсуждаем проблему мирового значения, не меньше.
  - Вот давай и обсудим, - согласилась Цунаде. - Что это за интриги тут разворачиваются?
  - Сейчас мне донесут на неадекватное поведение Фугаку, и я организую проверку его психического здоровья. Надеюсь, с этим всё пройдёт гладко, и... в общем, ты знаешь. Поэтому мне по нескольким причинам необходимо убрать Саске из Конохи. Соответственно, с ним я могу отправить только Наруто. Нужно, чтобы сегодня же они оказались как можно дальше. А когда Саске вернётся, он станет главой Учиха. Помнишь наш уговор насчёт двух недель?
  - Помню. Значит, это одна из причин?
  - Именно. Ты подумала над возможными убежищами Орочимару?
  - Да.
  - Самое дальнее из них?..
  - Красный Каньон в Стране Камня. Там есть заброшенный подземный монастырь. К тому же это относительно недалеко от Селения Скрытого Камня. Идеальное место.
  - За сколько туда можно добраться?
  - Дней за пять на хорошей скорости... но это весьма приблизительно, я там ни разу не была.
  - Отлично.
  - Постой, ты что, планируешь отправить их туда всего лишь вдвоём? - изумилась Цунаде.
  - А у нас есть лишние верные люди, которых можно снарядить на миссию против Орочимару? - слегка иронично осведомился Минато.
  Цунаде ехидно усмехнулась.
  - Есть.
  
  Никто и никогда не мог обвинить Хьюгу Неджи в недостатке интеллекта. А сам Неджи, очень требовательный не только к себе, но и к другим людям, даже в худшие минуты не мог назвать дураком Учиху Саске.
  Тем не менее, этот самый Учиха Саске во время их последней встречи действовал не просто как дурак, а как полный идиот. Это не укладывалось в сложившуюся картину мира настолько, что Неджи начал подозревать в умственной неполноценности себя самого.
  Саске предложили титул наследника, ему предложили продолжить род, его принимали обратно в клан, его [I]принимали[/I] в клан - и кому, как не Неджи, знать, что он этого хотел! Всегда, сколько себя помнил. Саске сам это признавал, и Неджи верил - чувствовал родственную душу, хотя Учиха никогда не выражался прямо. Но оба они в глубине души всегда знали, что именно их объединяет, хоть и не говорили вслух.
  А Саске вдруг взял и отказался.
  Почему?!
  Неджи не понимал.
  На одном из клановых собраний спрашивали его мнения, но что он мог им ответить?
  Он пробовал анализировать, строил догадки и гипотезы, искал сложный расчет, прикидывал, какая выгода может быть от такого поведения, что задумал Саске и как собрался это реализовывать. Ничего не выходило, пока Неджи не догадался, наконец, представить себя на его месте и подумать, в каких условиях он сам отказался бы от аналогичного предложения.
  Выходило, что у Саске появилась семья. Ведь если он так отчаянно дрался - Неджи прекрасно помнил ту схватку и осознавал, что просто по приказу или из мелочного упрямства Учиха ни за что не одолел бы такое количество настолько сильных противников, - значит, ему было за что... за кого сражаться.
  Но за кого? Неужели за Намикадзе? Больше вариантов нет, но... Не может быть. Саске как никто другой знал, что с этими двумя лучше не связываться, он сам говорил это Неджи. Он же навёл его на мысль посмотреть на обоих с помощью Бьякугана. И Неджи, однажды последовавший совету, перестал считать Намикадзе людьми и зарёкся приближаться к ним без острой необходимости.
  Однако, похоже, сейчас такая необходимость возникла.
  
  Неджи заметил Девятихвостого, выходя из госпиталя. Впрочем, неудивительно - все ушли с поля боя как минимум с лёгкими ранами, и было бы странно [I]не[/I] встретить его неподалёку. Решив, что это - знак судьбы, Хьюга собрался с мыслями и пошёл вперёд.
  Сказать, что младший Намикадзе удивился появлению Хьюги Неджи в своём поле зрения, было бы, мягко говоря, неправильно. У Девятихвостого картинно отвисла челюсть, явив миру кончики коротких, но весьма заметных клыков. Неджи передёрнуло, однако он мужественно попытался изобразить на лице гримасу, хотя бы отдалённо напоминающую радость от встречи.
  Намикадзе выжидал. Он захлопнул пасть, облизнулся и при этом сощурился так многозначительно, что Неджи поневоле ощутил себя морковкой, которую оценивает привередливый покупатель. Не знай он о сущности Девятихвостого, не боялся бы так. Вот уж точно: меньше знаешь - крепче спишь.
  Они стояли втроём: Учиха, Намикадзе и... Хината-сама. В этой компании Девятихвостый казался ещё более ярким, чем обычно, и его полыхающая чакра была почти видна невооружённым взглядом, только что фигуру не окутывала, хотя в битве его изрядно потрепало. Синевато-серый от истощения Учиха щеголял повязкой на правом плече, Хината-сама, даже более блёклая, чем всегда, - забинтованной головой.
  Подойдя, Неджи сначала поздоровался с сестрой, соблюдая этикет; она только склонила и без того опущенную голову ещё ниже и что-то пролепетала. И это глава клана!.. Стало противно и стыдно настолько, что захотелось прихлопнуть её, как моль. Намикадзе, похоже, уловил это настроение - тут же выдвинулся вперёд, загораживая её собой и заодно аккуратно оттесняя за свою спину ещё и Учиху. К изумлению Неджи, Саске вместо того, чтобы возмутиться и хоть как-то поставить нахала на место - уж он-то, несмотря ни на что, никогда не боялся Девятихвостого и говорил ему всё, что хотел, - только чуть сдвинул брови и мягко отвёл от себя защищающую руку. Ни препирательств, ни лишних движений, ни яростного обмена взглядами - ни-че-го. Словно им для взаимопонимания даже жесты были не так уж нужны.
  - Намикадзе, на два слова, - глядя мимо Саске, предложил Неджи. Намикадзе ехидно ухмыльнулся и приготовился уже отпустить одну из своих дурацких шуточек - вероятно, собирался припомнить тот самый "разговор" с Учихой, - так что Неджи поспешил добавить: - Пройдёмся до кондитерской?
  Несколько секунд Девятихвостый изучал его ещё более задумчиво. Ощущение морковки на прилавке сменилось ощущением оной в руках покупателя, медленно вертящего её за хвостик, чтобы получше рассмотреть со всех сторон.
  - Почему бы и нет. Хината, тебе купить что-нибудь?
  Саске он даже не спросил - и без того был в курсе, что Учиха не выносит сладкое. Сам Неджи выучился не задавать вопросы, ответы на которые и так знал, лишь спустя почти год общения.
  - Н-нет, спасибо, - вежливо отказалась Хината. Было видно, что ей хочется получить гостинец, но она никогда не попросит об этом. Навязываться Намикадзе не стал и, заверив, что они скоро вернутся, энергично зашагал вверх по улице. Неджи пристроился рядом.
  - Что ты хотел обсудить? - Намикадзе скосил глаза, чуть-чуть повернув голову в сторону спутника. Для полного сходства с Лисом не хватало только хвостов.
  Рядом с Саске и Хинатой он выглядел почти человеком; стоило отойти от них на десяток метров, и маска спала, явив изменённое демоном создание. Неджи стоило большого труда не отшатнуться. Ненависть к Демонам вообще и Девятихвостому в частности в кланах вбивали крепко.
  - Учиха перестал соображать. Поэтому я хочу предупредить тебя, что его упрямство ни к чему не приведёт. Я желаю ему лучшего, ведь я ему всё-таки друг...
  - Что-что? - переспросил Намикадзе с таким видом, будто не расслышал замечательную шутку.
  Неджи прикусил язык и обругал себя за скудоумие. Он не так хотел начать разговор!
  - Для него лучше вернуться к семье и...
  - А теперь давай разберёмся, - бесцеремонно перебил его Девятихвостый. - Десять булочек с корицей, пожалуйста! Что для тебя - семья? Вернее, нет, что такое "семья" для Хьюга? Спасибо, бабуля! Ну?
  Неджи задумался.
  - Сила. Положение. Власть. Признание.
  - Ага. А что такое "семья" для тебя - вот лично для тебя! - а, Неджи?
  Намикадзе, словно совсем не интересуясь ответом, отошёл от прилавка кондитерской, до которой они дошагали в рекордно короткое время, и плюхнулся на скамеечку в тени дерева. Невозмутимо вгрызся в аппетитную свежую булочку, тут же перемазался корицей и сахарной пудрой, как ребёнок, но не обратил на это никакого внимания. Он поедал редкое, особенно в военное время, и потому безумно дорогое лакомство с такой простотой, словно каждый день завтракал такими булочками. Впрочем, было бы неудивительно - имея отца-Хокаге...
  Стоять перед ним, сидящим, было глупо, и Неджи опустился на лавочку с другого края.
  - Защищённость. Верность. Спокойствие.
  - О, всё не так уж безнадёжно! - с нарочитой бестактностью обрадовался Намикадзе.
  Неджи сам не понимал, зачем ему отвечает, тем более - искренне. Он ведь никогда и ни с кем не говорил об этом вслух.
  - Мгм, - Девятихвостый сделал могучее глотательное усилие. Кажется, он заглотнул целую булочку. - А теперь ответь мне на один вопрос. Кто ты - Хьюга или Неджи?
  - Почему ты спрашиваешь?
  - Ты не напал на Саске, хотя мог. Тогда.
  - У меня не было приказа участвовать в силовом захвате, - счёл нужным пояснить Неджи. Он сказал это холодно, стараясь опровергнуть малейшее подозрение, что он - не Хьюга. Но Намикадзе, явно добивавшийся обратного, почему-то обрадовался и умилённо посмотрел на очередную булочку в своих руках.
  - Ну вот видишь! Сам додумаешься, что это значит, или подсказать?
  Неджи открыл рот... и закрыл. Его сделали и унизили, да так жестоко, как ещё ни разу не бывало. Будь он Хьюга, он бы и без приказа напал на Учиху, тем более - осознавая, что от его вмешательства зависит успех миссии. А он осознавал.
  - Тварь.
  - Ага. Не забудь купить данго для Хинаты. Она, конечно, не самая гениальная девушка, в силе она тебе уступает, но, сказать по правде, мне она кажется более умной, чем ты. Но и более застенчивой, к сожалению... И ещё. Она тебя любит. Будешь и дальше разбрасываться такими чувствами - останешься один навсегда. Впрочем, я сегодня достаточно думал за тебя, как считаешь?
  С этими словами Намикадзе вытер руки о штаны и поднялся с лавочки.
  Неджи закипел, но не сказал ни слова. Он хотел выяснить что-нибудь о Саске, а в результате выяснил интересные вещи о себе. И полбеды, хотя неприятно узнавать такое от посторонних тебе людей, но его унизили три раза подряд в течение одной минуты! Такого он не прощал никому.
  - Намикадзе...
  - Нет.
  - Что - "нет"?
  - Если решишь повторить вызов, когда успокоишься и всё обдумаешь, - приму. Сейчас - нет. Покупай данго и пойдём. Нас уже заждались.
  Неджи купил данго с одним-единственным намерением - съесть их все на глазах у Хинаты.
  
  Итогами незапланированного разговора с Неджи Наруто был, в принципе, доволен. Он и не ожидал большего от сосредоточившегося только на своих проблемах эгоиста, и всё равно было неприятно. Хотелось вымыться и завалиться спать - после сегодняшней битвы ни сил, ни желания на что-либо у Наруто не оставалось. А уж Саске и вовсе походил на какое-то привидение - мало ему было душевных травм, добавилась ещё и физическая. И хотя Рин заверила, что ничего страшного нет, при надлежащем уходе заживёт меньше, чем за неделю, Наруто не мог не волноваться за брата.
  Ещё один повод для волнения подкинул Обито, обнаружившийся в компании Саске и Хинаты, когда Наруто с Неджи вернулись к больнице. Кстати, куда Саске умудрился подевать свою повязку?! Однако не успел Намикадзе и рта раскрыть, как начальник внутренней разведки бесцеремонно сгрёб их с братом за плечи и перенёсся на тот участок стены, который защищал Четвёртый Хокаге.
  Отец всё ещё был здесь, беседовал с Цунаде и явно ждал их - стоило троице появиться из клубов дыма, как Четвёртый развернулся к ним и подозвал к себе.
  - Спасибо, Обито, - коротко кивнул он, отпуская ученика, и обратился к сыновьям: - Вы отправляетесь на задание. В двух словах - нужно тщательно проверить одно место на наличие в нём вражеской базы. Цунаде объяснит подробнее. Помимо указанной цели у миссии следующие условия: во-первых, вы отправляетесь немедленно по завершении сборов. На них у вас есть пять минут. Во-вторых, через два часа вы должны быть настолько далеко от Конохи, насколько сможете уйти. Начиная с послезавтра отдыхайте и плетитесь хоть черепашьим шагом, но сейчас не сбавляйте скорость ни на миг. В-третьих, вы должны вернуться не позже, чем через две недели, и о своём возвращении уведомить меня как минимум за три дня. Сообщения передавать только через Гамакичи. Наруто, это тебя персонально касается. Свою неприязнь к нему можешь... ты понял. И все свои возражения тоже, какими бы они ни были. Выполняйте, - и старший Намикадзе повернулся к какому-то шиноби, топтавшемуся неподалёку.
  От шока - такого тона он не слышал уже очень давно - Наруто оправился не сразу. Но испытать на себе раздражение отца не пришлось - спасибо Цунаде, по примеру Обито подхватившей их с Саске за шиворот и перенёсшейся прямо в дом Намикадзе.
  - Так, мальчики, быстро собирайтесь, - скомандовала она, озабоченно косясь на часы. - Насчёт пяти минут - не шутка. Наруто, не стой столбом... Саске, пинать его так сильно было совсем не обязательно.
  Очнувшись, Наруто вслед за Саске бросился наверх. Пятая, ничтоже сумняшеся, поднялась вместе с ними и, пока братья торопливо кидали всякие нужные мелочи в походные рюкзаки, инструктировала:
  - Ваше задание - проверить заброшенный монастырь в Красном Каньоне. Это в стране Камня. Знаете, куда идти?
  - Да, - подтвердил Саске. - День пути на юго-восток от Селения Камня.
  - Именно. Вы ищете базу Орочимару.
  Наруто аж рюкзак выронил.
  - Вы серьёзно? - ахнул он.
  - Ещё как. Не отвлекайся, выходим через две минуты. Миссия опасная, на вражеской территории, а уж если там действительно окажется этот... В общем, риск очень большой, поэтому вы отправляетесь втроём. Вы помните, я рассказывала про Сая из "Корня"? Он идёт с вами.
  - Нет, Цунаде-сан, это...
  - Ещё тридцать секунд на сборы.
  - Я не сог...
  - Двадцать секунд.
  - Да послу...
  - Десять.
  - Цунаде-сан!!!
  - Идём, - сказал Саске, надевая портфель на здоровое плечо, и подтолкнул возмущённого брата к выходу.
  Странный взгляд Цунаде, явно недоумевающей, почему вещи мальчиков хранятся вперемешку с вещами Минато, ни один из них не заметил.
  
  Визит Шизуне-сан почти сразу по окончании штурма стал для Сая полной, хотя и не сказать, что неприятной, неожиданностью. По логике вещей все медики сразу после сражения должны были быть заняты лечением раненых. Значит, ему хотели передать или от него хотели получить некую информацию, которую можно доверить только очень узкому кругу людей?
  - Как вы себя чувствуете, Сай-сан? - поинтересовалась помощница Пятой, проверяя отчёт о последнем осмотре. Она вела себя очень сдержанно, но чрезмерно расширенные зрачки выдавали сильное беспокойство.
  - Отлично, - не покривив душой, заверил Сай, чуть не ёрзая от нетерпения. Бездействие последних дней уже сидело у него в печёнках, особенно учитывая, что он уже вполне способен был вернуться в строй. Да и Цунаде-сама его больше не навещала - наверняка была занята по горло. Так что причин оставаться в больнице и дальше Сай не видел и не сбежал оттуда только потому, что ему, по сути, некуда было идти.
  - В таком случае у вас миссия. В подробности вас посвятят напарники. Вы встречаетесь с ними у ворот через десять минут, - Шизуне захлопнула папку с историей болезни и в упор посмотрела на Анбу.
  Расширенные зрачки означали не только беспокойство, но и угрозу.
  - И если хоть с кем-то из них что-то случится...
  - С вашего разрешения, Шизуне-сан, - не дослушав, что с ним сделают в случае провала, Сай с негромким хлопком исчез прямо из кровати.
  Миссия! Он и мечтать о таком не мог. Максимум, на что, по его мнению, он мог рассчитывать, - место какого-нибудь уборщика, а то и вовсе подопытного экземпляра для каких-нибудь экспериментов. Если бы он знал раньше, что ему поручат настоящее задание!..
  Квартира была оплачена на средства "Корня" - его члены служили за совесть, а не за деньги, поэтому своего жилья у Сая не было. Впрочем, у него не было почти ничего [I]своего[/I]. Так что сборы заняли совсем немного времени, и у ворот Сай оказался гораздо раньше своих будущих напарников. Он понятия не имел, кто это будет, но планировал любой ценой сработаться с ними. Иначе доказать свою преданность не получится, а доверие Хокаге было нужно ему как воздух. Высококлассный Анбу, он не желал закончить свои дни в должности завхоза, и если для этого придётся мириться с чьим-то обществом вопреки привычке выполнять миссии в одиночку - что ж. После "Корня" просто так ему даваться ничего не будет, и нужно благословлять исключительный шанс, который ему выпал. И ведь странно, что это вообще произошло. Кто согласился бы отправить на миссию потенциального противника? На важную миссию, иначе не послали бы команду.
  Ответ напрашивался только один... Кстати, легка на помине.
  Пятая материализовалась в двух шагах от Сая, и он рефлекторно - уже рефлекторно! - склонился в подобающем поклоне.
  - Хокаге-сама.
  - Здравствуй, Сай, - тепло улыбнулась она, застыв на мгновение. Две тяжёлые светлые косы, в которые превратились хвосты, хлестнули по плечам. - А теперь вперёд! Я вас немного провожу.
  Только тут Сай заметил рядом с ней двоих парней примерно его возраста. Все четверо сорвались в сумасшедший бег, в котором не осталось места не только словам, но даже лишним взглядам, и потому убедиться в своих подозрениях насчёт личностей новых напарников Саю удалось лишь на коротком привале двадцать минут спустя.
  - Мальчики, знакомьтесь - это Сай. Сай, это - Учиха Саске и Намикадзе Наруто. Об обоих ты должен был хотя бы слышать.
  - Разумеется, - вежливо кивнул Сай, не смея поверить в своё счастье. Ему доверяли настолько, что отпускали на задание с сыном Четвёртого? Или... [I]не[/I] доверяли?..
  - Поскольку вы - отнюдь не сработавшаяся команда, позволю себе дать вам пару советов. Во-первых, поговорите друг с другом настолько откровенно, насколько сможете. Во-вторых, потренируйтесь парами друг против друга и изучите стиль боя друг друга до того, как войдёте в Страну Камня. И заметьте - моё "во-первых" даже важнее, чем "во-вторых". Уяснили?
  Все трое синхронно кивнули.
  - Отлично. И последнее - рекомендации насчёт здоровья. Саске, иди сюда, я сделаю перевязку. Менять так часто, как сможешь, рану смазывать вот этой мазью. Снять бинты можно будет через три дня, но мазь продолжай использовать, пока не образуется рубец, - слова сопровождались лёгкими движениями пальцев, такими изящными, что Сай искренне жалел о невозможности схватить кистью это порхание и запечатлеть на бумаге. - Так, Сай, теперь ты. Вот эту настойку внутрь каждый раз после еды, вот эту - перед сном, а вот эту - утром натощак и после неё не есть в течение часа. А это втирай в рубец как можно чаще. И оба - старайтесь не перенапрягаться.
  - Не команда, а прямо лазарет на выезде какой-то, - пренебрежительно фыркнул Намикадзе. Учиха наградил его весьма неласковым взглядом, и сын Хокаге, как ни странно, виновато отвёл глаза.
  - Именно поэтому, - почти пропела Цунаде-сама, явно предвкушая какую-то пакость, - я советую тебе, Наруто, как самому здоровому подвезти их обоих. Тебе же ничего не стоит создать теневого клона, правда?
  Намикадзе поперхнулся язвительным ответом под очередным [I]Взглядом[/I] Учихи и неохотно сложил печати.
  - Умница, - нежно проворковала Пятая, и несмотря на то, что сказано это было с изрядной долей иронии, Сай позавидовал Наруто. С ним она общалась на равных - впрочем, он и был ей ровней если не по возрасту, то по статусу. Как и Учиха, который, хоть и относился к Цунаде-сама с почтением, не утруждал себя особыми проявлениями церемонной вежливости. Сай на их фоне был никем и вдруг остро почувствовал, что он - сирота из неизвестной семьи. Что с ним не разговаривают - до него снисходят.
  А так ли нужны были они, эти эмоции и эта память? Без них он всегда точно знал, что делать. Без них не было боли, ревности, горечи...
  Цунаде-сама щёлкнула по носу заворчавшего Намикадзе, кивнула Учихе и вдруг, резко развернувшись на каблуках, взъерошила волосы Саю.
  - Цепляйся, мы тут уже сто лет торчим, - буркнул подошедший к нему клон Намикадзе. Впрочем, не потяни он Анбу за рукав, действий бы от него не дождался.
  ...они однозначно были нужны.
  
  Спровадив сыновей на миссию, Минато слегка остыл и приготовился к очередной неизбежной пакости и очередному общению с Яманака. Ни первое, ни второе не вдохновляло. От всего, что было так или иначе связано с Мадарой, Четвёртого почему-то слегка подташнивало в самом буквальном смысле этого слова. А что касается Яманака... за услуги телепатов Хокаге всегда приходилось платить. Порой - очень дорого, хотя никогда - в ущерб интересам Селения. Собственно, причина, по которой Минато не желал иметь с ними дела, заключалась именно в плате.
  Четвёртый Хокаге не страдал излишней принципиальностью, и при нём в Селении делалось многое из того, что Третий не одобрял. Впрочем, понимая возможные последствия утечки информации, Минато ни на секунду не выпускал из виду опасные проекты; даже во время этой войны всегда находил время почитать и проанализировать доклады из секретных лабораторий.
  Но всё-таки абсолютно беспринципным циником Намикадзе не был. Как ни умоляли учёные, воспрявшие духом после некоторого ослабления рамок, он не разрешил экспериментировать с детьми, даже нерождёнными. Под запретом оставались и несколько других направлений экспериментов, которые Минато посчитал безнравственными.
  Тем не менее Четвёртый знал, что за первую оказанную услугу Яманака потребуют разрешить опыты с детьми, хотя вряд ли дойдут до того, чтобы использовать соотечественников. Нет, они снарядят рейды во вражеские страны...
  Что потребуют телепаты за второй раз, Минато предпочитал не думать.
  - Хокаге-сама, так вы освободились? - заискивающе поинтересовался Хитараги. Он уже искусал все губы. И это - шиноби, чья выдержка, по идее, должна быть идеальна?
  Нет, это - не шиноби, это - паразит. Но это полезный паразит. Он вечно чем-то недоволен и, потеряв надежду войти в ближайшее окружение Четвёртого или Пятой, ищет других, кто является настоящим или потенциальным противником действующего главы Селения. Однако если становится действительно жарко, именно он первым сдаёт всю оппозицию, чтобы выкрутиться самому.
  Поэтому Хитараги всегда получал относительно несложные миссии, с которых гарантированно возвращался. И впредь будет получать.
  - Ну что там у вас? - изображать скуку даже не пришлось, наоборот, Минато был вынужден подавить неуместный зевок.
  - Учиха Фугаку готовит открытый мятеж! - выпалил заветные слова Хитараги и застыл, заглядывая в лицо Четвёртого, как пёс, принёсший брошенную палку и ожидающий подачки.
  - И вы молчали?! - довольно правдиво возмутился Минато. - Неужели не могли сообразить и сразу сказать мне об этом?! Я бы отложил остальные дела... Впрочем, времени упущено достаточно. Рассказывайте всё в подробностях и поживее!
  Испуганный Хитараги затараторил уже известную Намикадзе историю, украсив её своими "гениальными" выводами и "меткими" наблюдениями. Четвёртый состроил смертельно серьёзную и озабоченную мину и, кивая в нужных местах, быстро повёл доносчика к резиденции Яманака. Впрочем, Хитараги, сообразив, куда именно его ведут, резко растерял весь свой пыл и почти робко попросил его отпустить.
  - Ну что вы, Хитараги-сан, вы ведь - самый важный свидетель. А в таком серьёзном деле, как государственная измена лица, занимающего столь высокий пост, нужно удостовериться, что свидетель не... преувеличивает. Видите ли, у меня есть основания сомневаться в ваших словах, так как то, что, по-вашему, говорил Учиха-сан, не укладывется в рамки здравого смысла. Уж извините, мне нужна полная уверенность.
  Хитараги согласился, правда, без особого энтузиазма. Впрочем, его можно было понять. Кому приятно знать, что существуют люди, в присутствии которых у тебя не остаётся ничего личного, даже мыслей? А уж тем более - находиться в обществе таких людей. Про сканирование и говорить не стоит.
  Хотя, судя по всему, насколько обычные люди не любили членов клана Яманака, настолько члены клана Яманака не любили обычных людей. По крайней мере, их резиденция находилась весьма далеко от основной Конохи, да и в контакты с внешним миром Яманака вступали редко и неохотно. Как живёт клан, сколько в нём человек, чем они занимаются на протяжении долгих дней затворничества, не знал никто, в том числе Хокаге. Почему Яманака носили Печати Абсолютной Истины - почему они вообще согласились на это во времена основания Конохи и продолжали хранить эту традицию - никто не знал тем более. Редкие выходцы из Яманака, которые обосновывались в самой Конохе и женились на простых горожанах или шиноби из других семей, хранили гробовое молчание относительно всего, что было связано с кланом.
  Минато это не устраивало, но изменить он ничего не мог - по крайней мере, сейчас, когда телепаты были ему нужны. Впрочем, затевать конфликт с силой, о которой знаешь непростительно мало, Четвёртый в любом случае не собирался.
  Они пришли довольно быстро - хоть Минато и пришлось подстраиваться под весьма скромную скорость Хитараги, растянуть путешествие к столь неприятному месту назначения у бедного доносчика не получилось. Пришлось ободряюще ему улыбнуться, чтобы не хлопнулся в обморок, чего доброго. После предъявления такого свидетеля чующим истинную сущность телепатам и так стыда не оберёшься, а если он ещё и со страху сознание потеряет...
  Намикадзе лишний раз проверил свои ментальные щиты, покровительственно похлопал Хитараги по плечу и постучал.
  
  Большинство шиноби начинали тренироваться с пяти лет; некоторые - с четырёх; а отдельные уникумы (или очень невезучие дети) - с того самого возраста, как сделали первый шаг.
  Наруто относился к последней категории. Мягкая, заботливая Рин, замечательный медик и няня, в обучении была сурова, чтобы не сказать жестока. Она с первого же года жизни гоняла своего воспитанника до изнеможения, когда после тренировки Наруто проваливался не в сон, а в настоящее беспамятство. И с каждым следующим годом нагрузки всё росли.
  За это Наруто не уставал её благодарить.
  В конце концов, если бы не выучка, Наруто ни за что не смог бы семь часов подряд мчаться через лес с двумя напарниками на загривках. И это - после тяжелейшей, изматывающей битвы. Саске после неё и вовсе уснул прямо на спине брата, удобно пристроив голову на его плече. Наруто улыбнулся и с того момента старательно поддерживал единый темп без резких рывков, чтобы не разбудить брата.
  А вот Сай на спине клона и не думал засыпать, хотя его глаза были закрыты. Впрочем, это понятно - не привык к такой скорости и решил, что любование пейзажем не стоит воспаления роговицы.
  К бывшему члену "Корня" у Наруто сформировалось очень неоднозначное отношение. Хотя вернее всё-таки будет сказать, что отношение [I]не[/I] сформировалось. Сай оставался тёмной лошадкой, о его мыслях и причинах, толкнувших его с одной стороны на другую, Наруто был осведомлён только со слов Цунаде, и то очень скупых. А так сложилось, что доверять безоглядно он мог только отцу и Саске. Даже Рин, которая его растила с пелёнок, даже Какаши (нет, [I]особенно[/I] Какаши), даже Обито и Цунаде-сан Наруто верил, но не доверял. И выводы о людях предпочитал делать на основе собственных наблюдений, а не с чужих слов.
  Цунаде-сан советовала поговорить при первой же удобной возможности, и Наруто разделял её мнение. Разговор был нужен. Отец сказал, что в первые два дня останавливаться нельзя, значит, первый же привал на третьих сутках пути будет посвящён разговору.
  
  Четвёртому Хокаге редко когда изменяла выдержка, но именно редко, а не никогда. Спасибо Цунаде, одним мощным импульсом вбросившей в его каналы чакры дополнительную энергию, которая привела его в чувство и не дала кого-нибудь убить.
  Нет, с Фугаку всё прошло гладко. Яманака Кишо и Яманака Кио обследовали главу клана Учиха - бывшего главу - и признали его невменяемым. Следов техник обнаружено не было, Мадара никак себя не выдал. Документы подписали без проволочек. Даже удалось убедить расстроенных членов клана, что вернуть Саске с миссии нельзя, и с его временным отсутствием им придётся смириться. Фугаку поместили в изолированную камеру в подземелье, доступ к нему запретили всем, кроме Хокаге и их помощниц. Обязанности главы Учиха временно взял на себя Обито, и под его руководством клан ненадолго выпадет из игры и хотя бы не будет вредить, а там вернётся Саске, и можно будет, наконец, поставить Учиха на место.
  С платой за первую услугу Яманака тоже неожиданностей не было. Скрепя сердце и скрипя зубами, Минато подписал бумаги, разрешающие эксперименты над детьми. Правда, указ он велел переписать, вычеркнув пафосные строки о благе Селения и добавив пункт о том, что детей жителей Конохи это разрешение не касается, а ослушание повлечёт за собой смерть виновника.
  Но вот со второй услугой так не получилось.
  - Я отказываюсь.
  - Вы не можете.
  - Я могу. И делаю.
  - Это для блага Селения.
  - Одного раза вам не хватило?
  Цунаде молчала и правильно делала. Она относилась к тому редкому типу женщин, которые не мешают мужчинам в самый неподходящий момент, и Минато был как никогда благодарен Стихиям за то, что именно она была сейчас рядом.
  - Это нужно не нам. Это нужно Селению.
  - Я не обреку ещё одного ребёнка на [I]это[/I].
  - Вам мешают эмоции.
  - Вас волнует только логика? Хорошо. У меня нет второй Кушины, которая настолько любит меня, что пожертвует жизнью, лишь бы я жил, и настолько искусна, что сумеет вмешаться в мою технику и перенаправить откат на себя. Соответственно, я погибну, а вместо меня останется только практически беспомощный младенец, из которого лишь через несколько лет вырастет что-то достойное. Так что нет, я не вижу, каким образом это нужно Селению. Моя смерть - ослабление нашей обороны, причём весьма существенное.
  - Вывод очевиден - запечатать демона в ком-то из взрослых, достойных доверия.
  - В ком? Ваш клан даже не предлагайте. Кроме того, слишком взрослый человек не сможет свыкнуться с демоном, результат техники я предсказать не берусь. Для детей до четырнадцати лет, которые уже что-то соображают, это станет потрясением даже худшим, чем для взрослого. Нужен кто-то с психикой достаточно гибкой, чтобы суметь адаптироваться к постороннему существу в подсознании, и достаточно прочной, чтобы не сойти от этого с ума. При этом - с высоким уровнем чакры и не сформировавшийся окончательно, чтобы процесс слияния двух чакр прошёл без серьёзных осложнений. Оптимальный вариант - пятнадцати-шестнадцатилетний подросток, на данный момент имеющий ранг как минимум чунина.
  - В чём же затруднение?
  - Давайте рассмотрим кандидатуры. Инузука Киба. Как и Абураме Шино, для этой цели не подходит, поскольку я не знаю, как запечатывание демона отразится на их техниках и что из этого получится. Хьюга Хината - слишком слабохарактерная. Она почти сломалась уже от того, что происходит в её клане на данный момент. Демон возьмёт её под контроль. Нара Шикамару - стратег, чьи техники предназначены для разведки, а не для боя. Усиливать их демонической чакрой нет смысла. Яманака Ино я даже не рассматриваю. Акимичи Чоджи - неплохой кандидат, если исключить клановую практику кормить детей витаминами и стимуляторами с самого детства. Я не знаю, как это могло повлиять на его чакру, и за результат, опять же, не ручаюсь. Хьюга Неджи ненадёжен, Тен-Тен не обладает достаточным запасом чакры. О Роке Ли я уже не говорю. Так что даже самый перспективный кандидат весьма и весьма сомнителен. У нас нет гарантии, что Селение приобретёт больше, чем потеряет.
  - Есть.
  - Вы хотите сказать...
  - Вы забыли ещё одного человека, Хокаге-сама. Шестнадцатилетнего. С устойчивой психикой и большим запасом чакры. Умного, самостоятельного, с широким набором атакующих техник, которые, будучи усилены демонической чакрой, станут страшным оружием. Учиха Саске.
  - Через мой труп.
  - Да, вы упоминали, что техника предполагает вашу смерть.
  Минато не нашёл, что сказать.
  
  Намикадзе потерял дар речи, и Цунаде судорожно искала возражения, чтобы поддержать его. Сейчас речь уже не шла о том, чтобы не вмешиваться; некоторые сражения, как ни крути, в одиночку не выиграть.
  Возражение нашлось довольно быстро, и Цунаде поспешила его высказать, даже не обдумав как следует.
  - По данным разведки, единственный демон, не заключённый в Джинчурики, относится к водному типу и несовместим с носителем огненной чакры. Остальные находятся в руках организации Акацуки или же в носителях, принадлежащих к союзным Селениям. Так что спор, по сути, беспредметен.
  Намикадзе почему-то дёрнулся, словно ему всадили кунай в какое-то чувствительное место, и быстро вставил:
  - Организовывать похищение кого-то из Джинчурики чревато серьёзными осложнениями: наши отношения с большинством Селений и без того натянуты. А рейд на Акацуки увенчается успехом лишь в том случае, если мы будем знать расположение их базы и их точный состав.
  - Вы будете знать это, как только мы выясним. Вам стоит вернуться к делам.
  Обоим Хокаге не оставалась ничего, кроме как вежливо склонить головы и покинуть резиденцию Яманака.
  До дома Намикадзе дошли молча. Цунаде ни за что не призналась бы себе, но она боялась даже посмотреть на Четвёртого. От него исходили эманации такие страшные, что ей хотелось заскулить и убежать, однако она наперекор себе зашла с ним в дом.
  Как оказалось, это было очередной ошибкой.
  Стоило двери закрыться за ними, и Намикадзе медленно развернулся к Цунаде. Его лицо, белое, словно фарфоровая маска, застыло в неподвижности, и на нём горели жуткие глаза. Зрачки вытянулись в едва заметные вертикальные линии, а радужка заволокла весь белок. Золотое обрамление волос довершало кошмарный образ.
  И ведь он был красив в тот момент, захватывающе красив и притягателен.
  Цунаде медленно отступала, пока не нашарила за собой дверь, но открыть её уже не успела.
  Рывок она почувствовала не сразу, а с задержкой на доли секунды - настолько сильным, быстрым и неожиданным он был. Намикадзе швырнул её на диван, словно вещь, и одним движением разорвал рубашку.
  Цунаде успела только рефлекторно ударить куда-то вверх, надеясь попасть и оплеухой вернуть слетевшего с катушек коллегу в реальность, но удар не достиг цели. Более того, в ответ на это она оказалась связана, причём в весьма пикантной позе: руки надёжно примотаны к ногам, а ещё одна верёвка, пропущенная за спиной, не позволяет сдвинуть их и закрыться. Более того, разобравшись с конечностями, Намикадзе, видимо, уже просто для собственного удовольствия туго перетянул ей грудь - сначала обмотал верёвку вокруг рёбер, из-за чего стало очень сложно нормально дышать, а затем каждую грудь отдельно - благо, размер позволял.
  Пятая попробовала оценить ситуацию. Итак, с этой стороной Намикадзе она не знакома и понятия не имеет, чего от него ждать. Но, судя по тем нескольким движениям, что она успела на себе почувствовать, в поединке с ним победит отнюдь не она.
  Вырываться было настолько же бесполезно, насколько опасно. Жёсткий секс Цунаде не любила, но если обойдётся только им, она ещё легко отделается.
  От недостатка кислорода ощущения стали ещё ярче, и под конец ей это даже понравилось. Если бы она могла, она бы кричала, но отнюдь не от боли.
  А боль была, и была сильной.
  
  Когда Минато пришёл в себя, он обнаружил рядом связанную Цунаде в разодранной одежде.
  Это случилось снова.
  - Эй, - тихо позвала она. - Как ты?
  Минато вскинул голову и в упор посмотрел на Пятую. Лохмотья, свисающие с её плеч. Мокрая от пота чёлка, прилипшая ко лбу, и растрепавшиеся косы, которые она с их первой совместной ночи носила вместо хвостов. Озабоченно нахмуренные брови и ни следа ярости, горечи или страха. Только беспокойство - и то не за себя. Кажется, Цунаде действительно не боялась и даже не сердилась. Даже, похоже... сочувствовала?..
  - Неактуальный вопрос, - возразил Минато, освобождая её от пропитанных чакрой верёвок, которые она не смогла бы разорвать при всём желании. - Как [I]ты[/I]?
  - Я-то в порядке, - отмахнулась Цунаде, с наслаждением потягиваясь и морщась от боли в груди. Сложила несколько печатей и начала мягко массировать следы от верёвок, восстанавливая кровообращение и снимая боль. - Такой секс, конечно, не совсем в моём вкусе, но в целом было неплохо. А вот с тобой случилось что-то, мягко говоря, странное. И я настаиваю на том, чтобы ты прошёл курс успокоительных лекарств. Потому что я - это я, а если бы ты сорвался на ком-нибудь другом?
  Этого следовало ожидать. Что ж, теперь придётся объясняться.
  - Я уже срывался, - признал он. - Знаешь что, пойдём на кухню. Я смертельно хочу чая.
  - Мне кажется, саке подошло бы лучше.
  - Нет, спасибо. Я сегодня уже раз потерял контроль, и, думаю, этого достаточно, - невесело усмехнулся Минато, быстро поправляя одежду, а затем вставая и подавая ей руку в бессознательной попытке загладить своё недавнее грубое обращение.
  Цунаде улыбнулась и приняла помощь.
  - Твоя правда. Кстати, у тебя не найдётся чего-нибудь из одежды? Не хотелось бы мне идти по улице в одном хенге...
  - Да, разумеется. Иди на кухню, я сейчас принесу тебе плащ.
  В спальне были видны следы поспешных сборов: как и всегда, Наруто в спешке не озаботился тем, чтобы делать всё аккуратно, а Саске из-за той же спешки не успел убрать за ним. Минато не чувствовал в себе сил раскладывать вещи по своим местам, но и беспорядок его раздражал, так что он просто сгрёб всё, что плохо лежало, в одну кучу и не мудрствуя лукаво затолкал под кровать. Пусть Наруто с Саске разбираются по возвращении.
  Порывшись в шкафу, Минато обнаружил единственный плащ, на котором не было написано "Четвёртый Хокаге", и слегка повеселел от воспоминания. Когда-то, только-только заступив на должность Хокаге, Минато поспорил с Джирайей. Сенсей утверждал, что без знаков отличия ученик ну никак не походил на главу Конохи, а Минато возразил, что раз он Хокаге, все должны знать его в лицо. Джирайя ехидно предложил снять шляпу и прогуляться по окрестным городам, и, если его будет узнавать хотя бы каждый второй, то следующий роман будет посвящён именно ему, а если нет - всё время, пока Минато находится в должности, он будет носить плащ с надписью "Четвёртый Хокаге". Спор Минато проиграл.
  Кстати, насколько он знал, Цунаде тоже стала жертвой подобного спора и именно с тех пор не расставалась с плащом, на спине которого чётко пропечатался иероглиф "Паразитка".
  Когда он спустился на кухню, чайник уже закипал, а Цунаде, ничуть не стесняясь, сидела на диванчике в первозданной наготе. Действительно, те тряпки, в которые он превратил её костюм, можно было только выкинуть.
  Минато аккуратно набросил плащ на её плечи и залюбовался, как легли складки мягкой тёмно-синей ткани. Пятая поднялась и застегнула все пуговицы. Лишняя длина и ширина плеч успешно перешли в объём груди, и плащ сел почти идеально, красиво облегая фигуру.
  - Тебе идут длинные плащи, - заметил он. - Почему не носишь?
  - Неудобно, - фыркнула Цунаде и начала разливать чай.
  - Почему же? Нужно только привыкнуть, - возразил Минато. Оттянуть разговор хотелось до безумия, хоть это и было трусостью.
  - Я подумаю над этим, - чуть улыбнулась она. - Эй, Намикадзе, выше нос. Ничего особо страшного не произошло.
  - Это произошло не впервые - и вот это страшно, - наконец признался он. - И нет, это не нервы. Точнее, не совсем нервы, так что успокоительное предлагать бесполезно.
  - То есть это случается периодически? И с какой периодичностью?
  - Раньше случалось довольно часто, потом всё реже... после последнего раза я думал, что больше не повторится. Собственно, именно поэтому я так...
  - ...расстроен. Это нормально. А теперь, может, поведаешь мне, в чём причина? - Цунаде снова поставила чайник на плиту для следующей порции чая и внимательно посмотрела на Минато. От её понимания и участия становилось только хуже.
  - Всё началось с запечатыванием Кьюби. Изначально я собирался запечатать себя вместе с ним, чтобы не погибнуть и иметь возможность присматривать за Наруто, и потому ещё до техники связал свою чакру с демонической. Чтобы уж наверняка. Основная опасность Печати ведь не в том, что она требует много чакры, уж это-то для меня не было проблемой, а в откате, в дикой боли и том, что разрушаются каналы чакры. Так что в противном случае я был бы мёртв. А Кушина догадалась и вмешалась, взяв весь откат на себя. Я не успел ничего сделать, откат уже обрушился на неё, и спасти её я не смог бы при всём желании. Оставалось сцепить зубы и воспользоваться её подарком, чтобы запечатать демона и самому остаться в живых. Но свою связь с Кьюби я оборвать не успел. Подозреваю, что смог бы при желании пользоваться его чакрой, хотя и не проверял. А [I]это[/I]... побочный эффект. Проявляется, когда я впадаю в неконтролируемую ярость.
  - Когда это произошло в последний раз?
  - Три года назад. Я думал, тогда это был [I]действительно[/I] последний раз, потому что, веришь или нет, когда я пришёл в себя, со мной случилась истерика. После этого я считал, что больше не смогу повторить подобное чисто физически. Я сорвался на очень дорогом человеке... и тем хуже сейчас, потому что ты ведь мне тоже не безразлична! - Минато бессильно выругался и так ударил кулаком по столу, что он разлетелся на щепки. Горячий чай брызнул во все стороны, обильно окропив окружающее пространство. - Проклятье...
  Цунаде окинула взглядом засыпанную мелкой щепой кухню и пожала плечами.
  - Ладно тебе, я сама виновата, что ляпнула разозлившую тебя глупость. Дёрнул же меня чёрт за язык вспоминать про Акацуки...
  - Да нет, Яманака бы и сами до этого додумались, ты просто ускорила неизбежное, - Минато встряхнулся и сжал виски руками. Он уже давно забыл, что такое отсутствие головной боли, но сейчас боль накатила такой сокрушительной волной, что он едва не застонал. Цунаде подхватилась и, сформировав несколько печатей, быстро приложила окутавшиеся чакрой ладони к его лбу и затылку. Постепенно боль сошла на нет, и впервые за месяц Минато вздохнул с облегчением.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Минато ещё раз возблагодарил Стихии за то, что в этот момент с ним оказалась именно она. И что в Селении не было ни Наруто, ни Саске.
  Хватит с Наруто и одного раза.
  
  Намикадзе, похоже, углубился в свои неприятные воспоминания, и Цунаде решила, что хорошенького понемножку.
  - Ладно, Намикадзе, кончай рефлексировать! - скомандовала она. - У нас есть куча проблем и максимум две недели на их решение. Причём через неделю я уеду к Даймё для ежегодного доклада, так что ещё на три дня в самом лучшем случае ты останешься один.
  - Я просто думаю, - возразил Намикадзе. - Яманака обычно не берут миссии, они выползают из своей норы очень редко, но если уж они решили что-то сделать, они это сделают. И никакая секретность Акацуки не поможет. Значит, скоро мы будем знать их состав и расположение их базы, и по возвращении Саске нам с ним придётся отправиться туда за одним из демонов... Чёрт, в ком они их запечатывают? Как остаются живы после этого? Какой техникой пользуются? Мне нужно это знать. Вдруг...
  - Мне кажется, у тебя есть возражения насчёт Учихи, - сощурилась Цунаде. - Серьёзнее, чем насчёт всех остальных ребят. Почему ты их не высказал? Это такая тайна?
  - Да, - односложно ответил Намикадзе. - Мне нужно придумать что-то, чтобы и в этот раз остаться в живых.
  - Вариант неподчинения ты даже не рассматриваешь?
  - Сама подумай, во что это может вылиться. Я уже не рад, что связался с Мадарой, как чувствовал, что от него будут одни неприятности и никакого толка. По чести говоря, во всём этом виноват я, если бы я добил этого...
  - Хватит уже! - разозлилась Цунаде. - Не страдать надо, а думать! Ты взрослый мужчина или сопливый мальчишка?!
  К счастью, Намикадзе наконец-то встрепенулся и провёл рукой по лицу, словно снимая что-то, а потом поднял голову, и в его глазах вновь горел тот самый огонь, которого Цунаде даже немного побаивалась.
  - Я тебя обожаю, знаешь? - очень проникновенно признался он глубоким бархатным голосом, от которого Пятую бросило в дрожь.
  - А ты меня только расстраиваешь, - вздохнула она, проверяя его состояние.
  - У тебя слишком довольное выражение лица для расстроенной, - заметил Намикадзе, подтверждая, что с ним всё в порядке, и без всякого перехода спросил: - Ты говорила с Конохамару насчёт Каору и Хирако?
  - Говорила. Из кучи вываленной на меня информации и своих воспоминаний я сделала вывод, что общей страстью их команды было познание. Они стремились знать все техники, этим же желанием сенсей заразил Орочимару... - Цунаде передёрнуло при воспоминании о бывшем друге. - Только если у сенсея всё получилось, не зря его звали Профессором, то ни Каору, ни Хирако так и не преуспели в своих стремлениях.
  - Чудесно. Вот и легенда - что Орочимару обещал им знания, в том числе полученные в результате запретных экспериментов. Даймё почти не общался со Старейшинами, он не усомнится, а если и попытается проверить и что-то разузнать сейчас, эта информация подтвердится.
  - Я сама об этом подумала. Скажи-ка мне лучше вот что. Учиха выпали из игры, пока не вернётся Саске, это понятно. Они сейчас будут больше заняты закулисными интригами и попытками перетянуть одеало на себя, пока не вернулся наследник, на которого можно будет влиять, так? Решение убрать Саске из Конохи преследовало сразу несколько целей, я правильно поняла? Ладно, допустим, с Учиха временно разобрались. А что ты собираешься делать с Хьюга?
  - Пообщаюсь с Хинатой на тему. Я очень рассчитываю на неё, она - разумная девочка и должна прийти ко мне сама. Если сегодня к вечеру этого не произойдёт, придётся вызывать её под каким-нибудь предлогом, но я не думаю, что Наруто ошибся в ней. Я редко ошибаюсь в людях. Он - почти никогда.
  - В этом вопросе ты доверяешь сыну больше, чем себе, или мне показалось? - с любопытством уточнила Цунаде.
  - Не показалось, - подтвердил Намикадзе. - У меня для оценки людей есть только логика и опыт. У него - настоящий нюх. Ему достаточно минуту понаблюдать за человеком, и он уже знает, кто перед ним. По нему не скажешь, да? Если бы он не только чуял, но ещё и слушался своего чутья, ему бы цены не было. Но тут я сам виноват - научил его полагаться только на подтверждённые факты, а если начать разбирать предчувствие на составляющие и пытаться понять, что да откуда, результат не всегда получается положительным.
  - Разболтался ты, Намикадзе, - мягко упрекнула Пятая. Четвёртый обычно говорил только по делу, не пускаясь в отвлечённые рассуждения. Видимо, шок ещё давал себя знать, хотя в остальном Намикадзе уже вёл себя нормально, и ощущения тихого схождения с ума от него больше не исходило.
  - Действительно, - хмыкнул он. - У тебя встреча с "Корнем", с теми, кто нам помогал, я помню. Есть конкретные планы относительно них?
  - Нет, если честно. Сначала хотела сделать из Сая лидера оппозиции "Корня" и столкнуть две половины лбами, чтобы бодались и не думали ни о чём другом, но он всё-таки нужнее Наруто и Саске. А остальных я не знаю.
  - У них от возвращения памяти будет шок?
  - Да, но не такой сильный, как у Сая. Он ведь готовился с честью умереть, исполнив приказ, а тут мало того, что помешали, так ещё и такие воспоминания... Кто угодно бы в уме повредился.
  - В таком случае... если мы не можем их контролировать, то надо и вовсе не вмешиваться в их дела. После восстановления памяти ничего им не говори, не пытайся убедить в чём-то, действуй холодно и деловито. Ты исполняешь свою часть сделки, не более. Думаю, хоть один из четверых сам дойдёт до выводов, до которых дошёл и Сай. Дураков в "Корень" не брали. Если впоследствии через этого гипотетического Анбу обратится за помощью кто-то ещё из "Корня", ни в коем случае нельзя помогать бесплатно. Это - не наше дело, это их внутреннее. По крайней мере, они должны быть в этом уверены. Тогда они сами всё сделают за нас, и, когда одна из сторон победит, мы должны быть наготове и либо добить, либо раскрыть объятия. Только как узнать, когда это произойдёт? Проклятье, нужен информатор! И Сая после нынешней миссии уже к ним не отправишь, он теперь как чужак будет восприниматься... чёрт, придётся положиться на голый расчёт. И надо ещё подумать, какую плату потребовать за восстановление памяти - на случай, если они придут. Архив Данзо нам, конечно, никто не выдаст... Подумай над этим тоже, ага?
  - У "Корня" была отдельная касса, почему бы не назначить цену золотом? Заодно, если повезёт, и бюджет поправим, - предложила Цунаде. - Самое простое решение - и, на мой взгляд, самое верное.
  - Ты умница! - просветлел Намикадзе, одарив её слегка насмешливым, но всё равно очень нежным взглядом. В других обстоятельствах они могли бы любить друг друга, но в том положении, в котором находились они, у них даже мыслей о любви не возникало. Они были друзьями, коллегами, любовниками - кем угодно, но не влюблённой парочкой. И обоих это полностью устраивало.
  
  То, что свалилось на неё после смерти отца, было непосильным, но она держалась, сколько могла. Однако после заявления сестры о том, что она, будучи младшей, должна получить Печать, это стало невозможным.
  Хинату в клане не уважали. Если уж даже отец, несмотря на всю свою гордость, признал её безнадёжной, то что говорить о других?
  Уже с двенадцати лет стало понятно, что главой клана ей не стать. В четырнадцать все считали, что она пробудет наследницей до совершеннолетия Ханаби, а затем получит Печать. В шестнадцать отец открытым текстом заявил ей, что разрешит Неджи поединок за Печать. С ней.
  Свою судьбу Хината принимала как должное. Она была реалисткой и не надеялась, что с её характером отец передаст ей титул.
  Но отец погиб.
  К чему идёт вся интрига, Хината видела давно и даже пыталась предупредить его, но, выслушав очередное обвинение в трусости и никчёмности, была вынуждена просто смотреть на происходящее. Хьюга Хиаши, привыкнув считать дочь бесполезной и неспособной на сколько-нибудь умные рассуждения, даже прислушиваться к ней не стал. Сделать она ничего не могла, а если бы и могла, не знала, как. Её не готовили править кланом, ей не преподавали искусство интриги и основы управления, как Ханаби.
  Если бы знать, что чересчур самоуверенный отец даже не оставит завещания!
  В результате на неподготовленную Хинату свалились обязанности, которых она не хотела и с которыми не могла справиться.
  Разумеется, она старалась. Она из сил выбивалась, пытаясь действительно управлять, но ей кланялись лишь для виду, а в спину презрительно хмыкали и сетовали на несвоевременную кончину Хиаши-сама.
  И ладно бы, если бы просто сетовали. Часть родственников была настроена очень решительно и собиралась отплатить Четвёртому и клану Учиха за вероломство. Как остановить это, Хината даже не представляла. Да ещё младшая сестра, воспитанная в строгих клановых традициях, чуть ли не требовала, чтобы Хината поставила ей Печать, а Неджи столь откровенно ненавидел её, что Хинате становилось не по себе.
  Каждый раз при встрече с братом Хината чувствовала себя виноватой в том, что она, бездарь, родилась в правящей ветви, а Неджи, самый талантливый Хьюга в последних трёх поколениях, - в побочной. Это ей следовало носить Печать, и, если честно, она бы с радостью уступила Неджи в поединке. Она любила брата и желала ему только счастья.
  Но сейчас она не могла сразиться с ним и даже не могла отдать правление в руки несовершеннолетней Ханаби. И ставить ей Печать Хината тоже не хотела. Она прекрасно видела, что сестра этого не хочет, просто подчиняется дурацким клановым традициям, возведённым в абсолют.
  Наверное, с горечью думала Хината, все её проблемы проистекали из того, что она всем вокруг хотела добра и непременно желала сохранить со всеми добрые отношения, а с кем их не было - наладить. Но глава клана должен уметь поступаться интересами отдельных членов ради блага всех остальных. Что хорошего может принести сопротивление традициям? Что плохого? Какие последствия будет иметь её отказ поставить Печать сестре? Если, конечно, она всё-таки сумеет твёрдо отказать, а не постараться уйти от ответа, как обычно...
  Хината не знала, у кого спросить совета. Она поговорила бы с Ханаби - но Ханаби в последнее время была словно одержима идеей Печати, как и Неджи. Учиха Обито её пугал, да и не знакома она была с ним настолько, чтобы идти к нему со своими проблемами. Саске, у которого можно было бы найти понимание, отправился на миссию прежде, чем Хината смогла заставить себя обратиться к нему с таким деликатным вопросом, а Наруто при всём своём уме наверняка не смог бы предложить ничего такого, что Хината могла бы осуществить без чужой помощи... То ли дело его отец...
  На этой мысли Хинату даже слегка подбросило. Четвёртый Хокаге! Вот с кем следовало посоветоваться в первую очередь! Но у него масса дел и без того, а если ещё и учесть, что именно планировали Хьюга...
  Может быть, для начала поговорить хотя бы с Цунаде-сама? Она ведь, помимо всего прочего, - наследница одного из могущественнейших кланов Конохи, объяснить ей ситуацию будет даже легче, чем Четвёртому.
  Хината решилась и твёрдым - насколько это определение вообще могло относиться к Хинате - шагом направилась в резиденцию Хокаге.
  
  Одним из главных умений хорошего Хокаге было вычленять из кучи неотложных дел самые неотложные и разбираться с ними в первую очередь. Минато, разумеется, умел это делать, но в последнее время даже его профессиональное чутьё не всегда могло выручить.
  Да, интуиция говорила, что все основные события произошли, все дороги сошлись и узлы затянулись, теперь дело только за разрешением накопившихся проблем, но каждая из них имела приблизительно равный приоритет. Так что в конце концов Минато плюнул на объективную оценку и начал с того, что сильно волновало лично его.
  Первым на очереди был шпион, подделавший результаты анализа чакры на месте убийства Старейшин, но с ним всё оказалось просто, хотя Минато порадовался, что взялся за дело лично, а не доверил Ибики. Про Мадару и так знало больше народу, чем положено. По окончании разговора со шпионом Минато без всяких эмоций ликвидировал его: ни как шиноби, ни как источник информации о Мадаре он ценности не имел, наоборот, был весьма опасен. Излишнее рвение (как в случае с фальсификацией результата экспертизы без распоряжения Мадары) и очень низкая способность выносить физическую боль делали его совершенно бесполезным.
  Что насторожило Минато, так это то, что Мадаре нужна была информация о Саске. Возникал закономерный вопрос: зачем? Но этого шпион не знал.
  ...ещё один повод пожалеть о том, что связался с этим загадочным человеком...
  Хотя, если признаться честно, Минато был уверен в несомненной полезности Мадары. Только это смутное предчувствие останавливало его от того, чтобы спуститься в подземные камеры, где был заперт Фугаку, и закончить начатый в тайном ходе поединок.
  Следующий пункт плана был очень неприятным, но необходимым. Минато ненавидел такие решения, но единственной кандидатурой на эту жизненно важную для Селения миссию была Рин, так что со свадьбой ученикам придётся подождать.
  Она нашлась в госпитале, где вместе с Шизуне и ещё несколькими медиками заканчивала лечение последних пострадавших во время штурма. Минато дал ей закончить, не отказав себе в удовольствии понаблюдать за её работой. Медицинские дзюцу всегда интересовали Четвёртого, но нельзя быть специалистом сразу во всех областях, и между ними и боевыми техниками Минато выбрал последние. Своё изучение медицины он сознательно ограничил лишь первой помощью и основами реанимации при тяжёлых ранениях.
  У медиков в целом и у Рин с Шизуне в частности выдался тяжёлый день: мало того, что они участвовали в отражении атаки и сражались в первых рядах, так и после штурма расходовали огромное количество чакры на вытаскивание с того света многочисленных раненых и умирающих. К концу дня ученица вглядела так, что краше в гроб кладут, но Минато и так слишком затянул с миссией.
  Да, по идее, внешними делами должна была заниматься Цунаде, но она, непривычная к обязанностям Хокаге, не успевала справляться со всем сразу, и Четвёртый всё равно чувствовал себя в ответственности за всё.
  - Ты плохо выглядишь, - не мог не заметить Минато, когда Рин наконец освободилась и подошла к нему. - Как ты себя чувствуешь?
  - Ужасно, сенсей, - честно призналась она, протирая слезящиеся от напряжения глаза. - Но все живы. Многие в тяжёлом состоянии, однако мы не потеряли ни одного человека убитым!
  - Поздравляю, - искренне обрадовался Минато. - Вы все молодцы! - чуть громче обратился он ко всем присутствовашим медикам. - Благодарю вас за работу!
  В ответ ему заулыбались - даже те, кто проносился мимо по какому-то срочному делу, нашли секунду, чтобы послать Четвёртому Хокаге радостную улыбку.
  Минато кивком отпустил всех, кто ждал распоряжений, и снова обратил всё своё внимание на ученицу.
  - Мне жаль, но, боюсь, у меня для тебя не столь хорошие новости. Пойдём.
  - Разумеется. Пока, Шизуне! - попрощалась Рин. Девушки успели сдружиться.
  - Ты не возражаешь, если я напрошусь на чашку чая? Да и тебе не помешает, ты с утра на ногах, - предложил Минато, когда они вышли из госпиталя.
  - Вы тоже, - уточнила Рин. - Сенсей, с вами всё хорошо? Вы бледный.
  - Задашь мне тот же вопрос после того, как посмотришься в зеркало и сравнишь наши лица, - фыркнул Четвёртый. Он иногда забывал, насколько заботливой бывает Рин и как тяжело бывает от неё отделаться, если в её головку взбредёт мысль, что кому-то из её близких нехорошо.
  - Непременно задам, - серьёзно подтвердила Рин, сворачивая в переулок и доставая из кармана ключи. Она жила в двух шагах от больницы, но её дом прятался в узком промежутке между двумя огромными домами параллельных улиц, и найти его, не зная точного расположения, было весьма сложно.
  - Боюсь, когда я скажу тебе новость, ты оторвёшь мне голову вместе с так обеспокоившим тебя бледным лицом, - невесело усмехнулся Минато, заходя в квартиру. Здесь ещё чувствовалось присутствие Мадары, хотя и не так сильно, как в прошлый раз. Но уют, когда-то обитавший в этих комнатах, куда-то исчез.
  Услышав, что сказал Четвёртый, Рин вздрогнула и обернулась.
  - Вы отправляете меня на долгосрочную миссию, - прикусив губу, прошептала она.
  - Не обязательно прямо сейчас. Выспись и попрощайся с Обито. Но чем быстрее ты отправишься, тем лучше. Времени упущено немало.
  - Не стоило планировать свадьбу через целую неделю, - со вздохом, больше похожим на подавленный всхлип, произнесла Рин, но, не успел Минато открыть рот для утешений, расправила плечи и с вызовом посмотрела ему в глаза. - Только не вздумайте извиняться, сенсей! Вы бы не стали посылать меня, не будь дело [I]очень[/I] серьёзным. В чём заключается моё задание?
  - Тебе нужно отправиться в Отогакуре и выяснить, что случилось с нашей шпионской сетью там. Последнее хоть сколько-нибудь логичное донесение оттуда было получено почти месяц назад. Кроме того, мне необходимо знать, что они планируют. Всё, что ты сможешь выяснить, любая информация об Отокаге и вышестоящих шиноби будет ценна. По последним данным, Отокаге находится под контролем Орочимару. Если сможешь, узнай, каким образом его контролируют и контролируют ли вообще, а также насколько остальные шиноби лояльны Орочимару. Но главное задание не в этом.
  Рин замерла, явно ожидая ещё чего-нибудь посложнее уже полученных инструкций... хотя куда уж сложнее.
  - Да?
  Минато наконец посмотрел ей в глаза.
  - Возвращайся назад живой.
  
  В резиденции Хокаге на новую главу клана Хьюга смотрели, мягко говоря, недружелюбно, если смотрели вообще. Но Хината не винила проходивших мимо шиноби за косые взгляды и шипение в спину.
  Хьюга заслужили.
  Она старалась отвечать максимально любезно, но сложно доброжелательно разговаривать с человеком, если он смотрит на тебя с ненавистью и цедит слова с явным трудом. Так что после нескольких попыток узнать, где находится Пятая Хокаге, Хината сдалась и решила отыскать её сама.
  В кабинете, к сожалению, Цунаде-сама не оказалось; к счастью, кабинет вообще пустовал - наткнись она на Четвёртого, и расспросов не избежать. А разговаривать с человеком, которого хотел убить её отец, Хинате было бы ещё тяжелее, чем со всеми остальными.
  Вот только судьба, на которую так полагался Неджи, была против неё. Из башни Хокаге Хината выходила, опустив голову, и не заметила Намикадзе Минато, в результате чего чуть не столкнулась с ним в дверях.
  - Хьюга-сан, - подчёркнуто прохладно обратился к ней Четвёртый.
  - Хокаге-сама, - еле выговорила Хината в ответ. Десятки взглядов со всех сторон скрестились на них, и кто-то доложил:
  - Она искала Цунаде-сама!
  - Я вас не спрашивал, - отрезал Намикадзе, даже не поворачивая головы на голос. - Хьюга-сан, я прошу простить задержку. Цунаде-сан не сможет прийти, так как занята с одним из пациентов. Надеюсь, я устрою вас в качестве замены? - всё так же прохладно, но без намёка на издевательство поинтересовался Четвёртый. Хинате оставалось только согласиться, хотя ни о какой предварительно назначенной встрече она не слышала.
  - Д-да, Хокаге-сама.
  - В таком случае прошу в мой кабинет.
  Хината сглотнула и на подгибающихся ногах последовала за Намикадзе.
  Когда за ними закрылась дверь, Четвёртый приложил палец к губам и, быстро сформировав несколько печатей, коснулся стены рукой. На секунду Хинате показалось, что она оглохла, но странное чувство пропало так же быстро, как появилось.
  - Отлично, теперь можно не опасаться подслушивания, - бодро заявил Намикадзе, обходя стол и с явным облегчением плюхаясь в кресло. - Садись, Хината-чан. Будешь чай или, может быть, саке?
  Шутливый тон последнего предложения настолько не вязался с его поведением внизу, что Хината даже не сразу поняла, чего от неё хотят.
  - Извини, если обидел тебя своим тоном, - будто прочитав её мысли, продолжал Четвёртый, вдруг разом переставший быть пугающим - таким, каким она его помнила по казни, - но было бы странно, если бы после недавних событий я публично обращался к тебе в дружелюбной манере.
  - Это странно даже наедине, - тихо прошептала она. Хината так и не выучилась говорить в полный голос - ей казалось, что это привлечёт к ней излишнее внимание, которого она не заслуживала. Но сейчас, она подозревала, её и вовсе было почти не слышно. Отца это всегда раздражало, и он требовал произносить слова чётче и громче, а она никогда не могла себя заставить.
  - Почему? - искренне удивился Хокаге, с откровенной неохотой поднимаясь и начиная рыться в шкафу среди документов, кунаев, чернильниц, скрепок и прочего хлама. Кажется, его совершенно не волновала манера речи Хинаты. - Ага!
  Результатом раскопок стал компактный чайник из металла, реагирующего на чакру, две чашки и мешочек ароматно пахнущего чая.
  - Я могу понять, почему это показалось бы странным посторонним людям, но тебе? Ты не сделала ничего плохого, наоборот, пыталась отговорить своего отца. Почему я должен на тебя сердиться?
  - Мой отец...
  - Вот именно, - перебил её Намикадзе, усилием воли конденсируя в чайник влагу из воздуха - неудивительно, родная стихия! - и быстрым импульсом чакры доводя её до кипения. - Твой отец, а не ты. К тому же, он уже ответил за своё преступление. Вина клана Хьюга искуплена.
  И тут Хинату прорвало.
  - Вы не понимаете! - с отчаянием воскликнула она, даже не заметив придвинутой к ней чашки с дымящимся чаем. - Ничего не искуплено! За его смерть хотят мстить, и... и я не знаю, как это остановить! И моя сестра, она требует поставить ей Печать, хотя я знаю, что она не хочет... и Неджи ненавидит меня, потому что он мог бы освободиться, но... И я не знаю, что делать! Меня никто не желает слушать! Они снова попытаются...
  Хината подавилась своими последними словами, вдруг осознав, [I]что[/I] она сказала и кому. Этой её фразы уже было достаточно для того, чтобы Четвёртый отдал приказ о полном уничтожении Хьюга. Впечатление доброго дядюшки, которое успел произвести на неё Намикадзе Минато, вполне могло быть - да скорее всего и было - обманным. Она помнила его глаза, когда он отдал приказ о казни Хиаши...
  Четвёртый встал из кресла и, обойдя стол, присел перед ней на корточки.
  - Хината-чан, - ласково обратился он. - Ты не сказала мне ничего нового. И я рад, что ты всё-таки пришла с этой проблемой пусть не ко мне, но хотя бы к Цунаде-сан. А раз уж на её месте оказался я, то давай решать наши проблемы вместе, хм? У Цунаде-сан сейчас и так много неотложных дел. И потом, всё-таки её ситуация касается в меньшей степени, чем нас с тобой. Согласна?
  Хината подняла на Хокаге увлажнившиеся глаза.
  - Вы... правда?..
  - Честное слово. Не надо плакать, ладно? Со всем можно справиться. Вопрос времени и приложенных усилий.
  Если бы он пообещал, что всё будет хорошо, Хината вряд ли поверила бы. Но так...
  Глава клана Хьюга смахнула единственную слезинку и слабо улыбнулась.
  
  День у Цунаде выдался нелёгкий и богатый на разнообразные события - начиная с утреннего штурма и заканчивая необычным, мягко говоря, сексом с Намикадзе, - но вечер побил все рекорды.
  Беды ничто не предвещало. Анбу из "Корня", назвавшиеся короткими именами Джин, Фуджи, Коэ и Аку, пришли в условленное место в условленное время - для каждого своё. Во всех случаях операция прошла быстро и гладко, последствий не осталось, на психику парней фатально не повлияло.
  Если не считать того, что спустя примерно час после расставания с последним благодарным пациентом к Пятой примчались двое Анбу с отчётом о найденном прямо в их департаменте трупе.
  Сначала Цунаде никак не связала это с "Корнем" - пока в процессе перечитывания личного дела убитого не наткнулась на пару интересных моментов и не пришла в конце концов к выводу, что он был членом "Корня".
  Второй труп - обычный на первый взгляд горожанин - обнаружился спустя десять минут. Очевидцев не было - мужчина жил один, и, если бы не приходящая домработница, о его смерти узнали бы нескоро.
  Третий свалился с сердечным приступом прямо в магазине... и всё бы ничего, но ему едва исполнилось восемнадцать, и сердечных болезней за ним ранее замечено не было.
  Цунаде схватилась за голову, бросила на середине вскрытие первого покойника и послала за Шизуне, чтобы она доделала работу. Сама Пятая помчалась в резиденцию клана Инузука. Конечно, собаки-ниндзя Какаши были бы куда лучше, но в их отсутствие собаки Инузука не имели себе равных. Наиболее опытные из них могли отследить человека не только по запаху, но и по следу чакры. Цунаде требовался именно такой пёс.
  К сожалению, рекомендация Намикадзе при восстановлении памяти "действовать максимально отстранённо" сыграла свою роль: Цунаде старалась не слишком вникать в воспоминания, которые она пробуждала. К тому же, она уже знала, что там увидит, и ей не было интересно. Не стала она и влезать в не стёртую память, так как существовал риск попасться за чтением чужих мыслей и, соответственно, настроить их обладателя против себя.
  Зря.
  Её смутил один момент в Коэ. Нестёртой памяти у него было очень мало. Но анализировать это Цунаде не стала.
  Её ошибка.
  Иначе она сразу же догадалась бы, что как раз его не стоит отпускать от себя после восстановления. В идеале - наплевать на инструкции Намикадзе и взять ребёнка под свою опеку.
  В отличие от прочих членов "Корня", Коэ лишь недавно получил особый статус. Его воспоминания были слишком свежи. Но даже это было не самым страшным.
  Коэ выглядел как подросток пятнадцати-шестнадцати лет.
  На самом деле ему не сравнялось и восьми.
  
  Анбу носились по Конохе, нервируя мирных жителей, а Цунаде, наконец-то получив в своё распоряжение пятерых обученных псов, шла по следу Коэ. Для этого ей пришлось полностью повторить его маршрут от места их встречи, и это дало лучшее представление не только о том, что он делал, но и о том, что думал - хотя бы предположительно.
  Вот крыша одного из заброшенных зданий на окраине Селения. Здесь собаки чуть притормозили: на ней Коэ сидел долго, не меньше получаса, и наверняка плакал. А может быть, составлял планы, кого и как убить будет легче.
  Да, Цунаде ручалась, что ни на одного из Анбу восстановление памяти не повлияло фатально и не свело с ума. Даже близко к тому не подвело. Но ведь не обязательно сходить с ума, чтобы захотеть отомстить тем, кто твоими руками убил твоего самого близкого человека... или хотя бы был причастен к этому. Все убитые, в том числе те, кто выглядел как обычные горожане, были шиноби, о двоих из них даже не нашлось информации в общем архиве, и Цунаде не сомневалась в их принадлежности к "Корню".
  Псы взяли след и помчались дальше.
  Вот шестой полигон. Что Коэ делал здесь?
  Один из псов начал рыть лапами землю, другие присоединились к нему, и спустя несколько секунд извлекли из-под земли труп крохотной сморщенной старушки. Цунаде с жалостью покосилась на неё и, послав сигнал Анбу, хотела уже бежать дальше. Но краем глаза зацепила деталь, развернувшую её на месте и буквально швырнувшую к старушке...
  Нет, не к старушке.
  Две косички, стянутые большими бантами. Яркое кимоно, заляпанное землёй. И запах сладкой ваты, смешавшийся с запахом свежего трупа. Ещё недавно шестилетняя кроха лакомилась сладостями в кондитерской.
  Даже привыкшую ко всему Цунаде замутило.
  
  Они нашли ещё один труп прежде, чем настигнуть Коэ. Но, как и в случае с трупами, к Коэ они опоздали.
  Четверо, в том числе Аку, стояли над телом бывшего товарища. Их лица скрывали маски, но спутать человека, которого лечила, с кем-то ещё Цунаде не могла.
  - Послушайте, - начала она, но договорить ей не дали. Четыре куная вспороли воздух в том месте, где ещё секунду назад находилась голова Пятой. Анбу же словно растворились в окружающей среде.
  Это происходило в двух шагах от Селения, в лесу, выращенном ещё Первым Хокаге. И хотя за столько лет Мокутон почти растерял свою силу, внучке своего создателя он мог помочь.
  В этом лесу у Цунаде было семь чувств вместо стандартных шести.
  - Не хотите по-хорошему - убираем вазелин, - мрачно ухмыльнулась Пятая, хрустнув пальцами, и, жестом отослав собак, чтобы не мешались, ударила в землю под своими ногами.
  Куски почвы в радиусе двух десятков метров брызнули в стороны, увлекая за собой молодые деревца и опрометчиво ушедшего под землю Анбу. Впрочем, он не растерялся, сгруппировался и даже атаковал Цунаде весьма профессиональным камнепадом.
  Однако удар Пятой, хоть и был направлен на него, ставил своей целью совсем другое.
  Второй Анбу из четвёрки, засевший на дереве, поверил, что она его не заметила и "открылась", и атаковал стремительным броском тысячи ледяных игл. Ну ничего себе!.. Откуда у него способности модифицированного генома другого Селения? Впрочем, с этим разбираться не было времени. Цунаде увернулась и в длинном прыжке настигла его. Однако её размашистый удар пропал впустую - ей пришлось срочно уклоняться от огненной атаки сзади, и Анбу успел ускользнуть.
  Однако это не сильно ему помогло. Одна ветвь дерева изогнулась, ставя ему подножку, другая, воспользовавшись секундной потерей равновесия, обхватила за шею и вздёрнула в нескольких метрах над землёй. Цунаде не могла полноценно управлять Мокутоном, но на то, чтобы импульсом чакры заставить деревья делать что-то, что они уже делали когда-то, её воли и умения вполне хватало.
  Анбу оставалось ещё трое.
  Аку, специалист тайдзюцу, наконец-то сделал свой ход. Его сила намного уступала чудовищной силе Пятой, зато в скорости он значительно превосходил её. Цунаде еле успевала уворачиваться, о контратаке и речи не шло. К счастью, поединок вёлся в столь высоком темпе, что оставшиеся двое не рисковали атаковать, боясь задеть товарища.
  Наверное, она не выдержала бы долго - противопоставлять стальную волю и предельную концентрацию чистой скорости при недостатке физических способностей можно только ограниченное количество времени. Но когда она уже прикидывала, не попробовать ли восстановить ментальный контакт с Аку, потому что иначе всё может закончиться весьма плачевно, на поляне наконец-то появились Анбу из внутренней разведки во главе с Обито. Однако Пятой не повезло: двое оставшихся Анбу из "Корня" всё-таки решили пожертвовать товарищем.
  Двойной огненный шторм накрыл Цунаде вместе с Аку.
  
  Хината выходила из кабинета Хокаге в сомнениях, это было видно, но Минато был доволен результатом беседы. Новая глава Хьюга оказалась даже сильнее, чем он думал. По крайней мере, ей хватило мужества принять решение, на которое самому ему, окажись он в подобной ситуации, потребовалась бы вся сила духа. Да, оно было самым правильным, да, оно давало время клану, Хинате и ему самому, но...
  Легко распоряжаться чужими судьбами. А судьбами родственников - нет.
  Однако теперь о клане Хьюга можно временно забыть. Сегодня же Хината выступит перед ними с небольшой речью и объяснит новую официальную позицию клана. Это не должно вызвать у девочки трудностей, хотя вряд ли пылающие жаждой мести индивидуумы будут в восторге; что действительно сложно - разрешить вопрос с Печатью для Ханаби и ненавистью Неджи. Но Минато надеялся, что и здесь Хината покажет себя с лучшей стороны. По крайней мере, она сама пришла к принятому решению - пусть и после нескольких наводящих фраз. Значит, должна справиться.
  Дверь с тихим щелчком закрылась, и только-только Минато собрался посвятить десять минут медитации, чтобы привести в порядок мысли и немного отдохнуть, как на подоконнике возник один из Анбу. Судя по тому, что он не стал тратить время на стук в дверь и прочие церемонии, случилось что-то серьёзное.
  - В Селении найдено несколько трупов, один из них - в здании нашего департамента. Убийства продолжаются. Способ и причины не установлены, равно как и виновник. Цунаде-сама приступила к вскрытию первого трупа, - коротко доложил он.
  - Вот только этого не хватало, - Минато с отвращением скривился - хорошенькое начало вечера! - и с неохотой поднялся из кресла. - Проводи меня к месту первого убийства. По пути доложишь подробности.
  Как выяснилось, докладывать было особо нечего. Минато выслушал то же, что доложили и Цунаде, и, осмотрев место, где нашли первый труп, собрался было с ней пообщаться, но не застал её в морге. Там уже работала Шизуне, пытаясь установить причину смерти невезучего Анбу.
  В итоге Минато, повторив маршрут Цунаде, опоздал к основному сражению с "Корнем" и застал только последний обмен дзюцу с последующим связыванием противников. Впрочем, помощь всё равно бы не понадобилась: Анбу из внутренней разведки справились сами, даже без участия Обито, который оказывал первую помощь Цунаде: бинтовал лодыжку, пока она сама лечила сильно, почти до кости обожжённое плечо. Кроме того, Минато заметил у неё ещё пять чуть менее серьёзных ожогов и новую причёску - косы Пятой сгорели почти полностью, и светлые волосы теперь топорщились очаровательной пушистой копной, немного не доходящей до плеч. Цунаде шло.
  Что ей не шло - так это грязные ругательства, так и сыпавшиеся из неё. Обито стоически молчал, делая вид, что ничего не слышит, а Минато, наоборот, насмешливо поаплодировал.
  - Какая экспрессия!
  - Иди ты... - бессильно выдохнула Цунаде. - Между прочим, имею полное право - приятного в моём состоянии мало.
  - Да уж догадываюсь, - посерьёзнел Четвёртый. В конце концов, он знал, что простой физической боли недостаточно, чтобы заставить её перейти на нецензурную брань. Таким образом Пятая выплёскивала стресс - потому Минато её и остановил. Ни к чему остальным знать о том, как сильно пошатнулось её душевное равновесие. Обито не станет распространяться, но с минуты на минуту сюда подойдут другие Анбу. - Тебя ещё хватит на то, чтобы поведать мне о случившемся?
  - Куда я денусь... - Цунаде согнула и разогнула ногу, с которой только что закончил Обито, и послала ему тёплую улыбку, после чего одним решительным выплеском чакры долечила ожог и встала с земли. Минато заметил, что она слегка пошатнулась, но никак это не прокомментировал и, более того, не стал предлагать помощь. Потом, наедине, можно будет подставить ей плечо, чтобы не упала, или даже отнести на руках, но сейчас она Хокаге - такая же, как он. И не имеет права на слабость.
  - Итак, что мы имеем? - бодро поинтересовался он.
  - Обгоревший до почти полной неузнаваемости труп и трёх пленных, - отчитался Обито. - Сенсей, я хотел бы ещё раз взглянуть на убитого. У меня есть некоторые подозрения.
  - А именно? - заинтересовался Минато. Впрочем, он уже догадывался, что именно за подозрения посетили Обито.
  - Я успел только мельком увидеть поединок этого Анбу с Цунаде-сама, но мне хватило. Его техники и стиль боя абсолютно точно совпадают с описанием техник и стиля боя одного из похитителей Микото-сан.
  Догадки Минато подтвердились, и он начал срочно продумывать линию дальнейшего поведения. И пока он думал, заодно рассматривая труп (ничего необычного, тело как тело), Обито обратился к Цунаде:
  - Цунаде-сама, вы точно указали собакам место, откуда нужно брать след. Значит, вы знали, кто именно является убийцей?
  Она переглянулась с Минато, но читать мысли он не умел, а договориться о том, что и как рассказывать, у них не было возможности. Оставалось надеяться, что Пятая сумеет выкрутиться и сама.
  - Знала, - сдалась она. - Ты же в курсе проблемы с "Корнем"? Мы вычислили самого молодого и наименее преданного члена и хотели с его помощью решить проблему. Я встретилась с ним сегодня... но он оказался слишком молодым и впечатлительным. Я и не думала, что наш разговор выльется в такое. Именно его, кстати, и убили четверо, напавшие на меня.
  - Но почему, в таком случае, они напали на вас? Они могли бы спокойно сказать, что сами нашли и покарали преступника, им бы ещё и благодарность полагалась - зачем же ввязываться в драку, да ещё и с вами? - резонно заметил Обито.
  - Видимо, они следили за Коэ и связали его предательство со встречей со мной. Ты же знаешь устав "Корня" - любой враг должен быть уничтожен, - пожала плечами Цунаде. - А я попала в категорию врагов. Другого объяснения у меня нет. И всё-таки мне его жаль, этого мальчика...
  Судя по всему, Обито поверил, и Минато вздохнул с облегчением, заодно порадовавшись, что ученик не видел техник Коэ и не имел возможности их опознать, но успел разглядеть техники Аку. Это открывало замечательные перспективы: теперь Обито и не заподозрит связи между Четвёртым и похищением Микото, но возложит на "Корень" ответственность за него. Вот только что, если Аку успел поделиться с товарищами историей своих похождений?
  - Цунаде-сама, быстрее! - внезапно закричал кто-то из Анбу, охранявших пленных. Цунаде и Минато с Обито бросились на вопль, но опоздали: все три пленника были мертвы; их лица синели буквально на глазах. Пятая склонилась над одним из них, проверила глазные яблоки и заглянула в рот.
  - Как я и думала, - мрачно констатировала она пару секунд спустя. - Им прямо в языки вживили капсулы яда. Достаточно только чуть-чуть надкусить...
  Обито окинул своих подчинённых взглядом, не предвещавшим ничего хорошего. В другое время Минато был бы солидарен с учеником, но произошедшее играло ему на руку, так что он совершенно не огорчился (как, впрочем, и Цунаде), но тоже сурово нахмурился.
  Оставалось только сфабриковать результаты вскрытия Коэ и приписать ему какие-нибудь посторонние способности, но с этим Цунаде справится шутя. Более того, она окончательно уверила Обито в виновности "Корня", заявив:
  - Вот ещё что. Один из них, вот этот, использовал ледяные техники - а это модифицированный геном отнюдь не нашего Селения. Ещё при вступлении в должность я ознакомилась со всеми архивами об экспериментах, но не помню его среди тех, кому вживляли гены управления льдом. Сдаётся мне, где-то у "Корня" имеется своя лаборатория.
  Слова "модифицированный геном", "вживляли гены" и "лаборатория" подействовали на Обито именно так, как надеялся Минато. Глаза ученика коротко полыхнули ненавистью, и теперь Четвёртый мог со спокойной душой забыть и о клане Учиха, и о "Корне" - пока кто-то из них не истребит оппонента.
  
  Ближе к полуночи Минато и Цунаде вдвоём сидели в крохотном баре, единственном в Конохе, где продавали саке, и молча отходили от впечатлений наконец-то прожитого дня, показавшегося обоим воистину бесконечным.
  Минато задумчиво потягивал вторую порцию, тогда как Цунаде уже приканчивала вторую бутылку. И чем дальше, тем угрюмее делалось лицо Пятой.
  - По-моему, тебе уже хватит, - не выдержал он, когда она потребовала третью бутылку.
  - Не указывай мне! - неожиданно агрессивно огрызнулась она. - Хватит с меня! Если бы не ты!..
  - Тебе точно хватит, - бесстрастно заключил Четвёртый и достал деньги, чтобы расплатиться с продавцом. - Благодарю вас, мы уходим.
  - Чёрта с два я куда-то пойду! - рявкнула Пятая. - И убери свои руки, я с места не сдвинусь, пока ты...
  На середине фразы она тяжело осела в руки Минато. Четвёртый адресовал испуганному продавцу извиняющуюся и одновременно прощальную улыбку и, поудобнее перехватив Цунаде, перенёсся с ней домой. Там он уложил её в одну из гостевых комнат, а сам отправился в свою спальню.
  В комнате было темно, и Минато не стал включать свет. Во-первых, не нуждался, а во-вторых - в темноте не так ощущалась пустота.
  И суток не прошло с тех пор, как Наруто и Саске отправились на миссию, а Минато уже соскучился.
  Да, он устал от мальчиков, но одновременно и привык к их присутствию. И жалел, что провёл с ними всего одну ночь, и та была омрачена выяснением отношений.
  Но больше всего тяготило ощущение вины: так и не нашёл времени нормально поговорить с Саске о его Шарингане и вообще о том, что теперь будет. В отличие от Наруто, который прекрасно понимал всё и без слов, Саске нуждался в подтверждении чувств к нему словом и делом. А то, как Минато обошёлся с ним в ситуации с Мадарой и, более того, то, что ту же ночь провёл с Цунаде, могло сильно ударить - да наверняка ударило - по Саске. И не стоит надеяться, что Наруто сумеет всё объяснить и успокоить брата. Даже если каким-то чудом действительно объяснит, успокоить сможет только сам Минато.
  Не стоит перекладывать на Наруто то, что не просто можешь - должен сказать и сделать сам.
  Если бы не Хитараги!..
  Минато зло рванул жилет, затем брюки. Давненько он не поступал столь эгоистично. И ведь сам кругом виноват, и даже Хитараги, по большому счёту, ни при чём. Не стоило откладывать столь важный разговор.
  Оставалось только надеяться, что, когда Саске вернётся, всё можно будет исправить и наверстать.
  
  Наутро Цунаде мучилась жестоким похмельем: влияние алкоголя на истощённый организм было поистине сокрушительным. Впрочем, повод напиться у неё был достойный, и, восстановив нормальный ток чакры в теле, Цунаде перестала сожалеть о вчерашнем вечере.
  Она сама не знала, с чего вдруг так близко к сердцу восприняла смерть Коэ. Далеко не в первый раз она видела смерть детей.
  Было мерзко.
  Детям не давали быть детьми. И Намикадзе даже не удивился, когда Цунаде рассказала ему про возраст Коэ. Его это совершенно не трогало - особенно в свете того, что Коэ по силе давал фору многим джонинам, а то и Анбу. И невозможно было донести до Четвёртого, что техники джонинского уровня не делают ребёнка взрослым. А детей нельзя посылать на войну. Даже если они считают себя взрослыми и сами рвутся в бой.
  Наваки...
  Цунаде встала с постели и отправилась в душ, попутно отметив, что на этот раз ночевала в гостевой комнате. Что ж, вполне логично и замечательно подводит черту под короткой освежающей интрижкой. Никаких пафосных сцен расставаний, просто сон в разных постелях - и всё.
  То, что надо.
  А впереди был долгий день. И нужно было непременно потребовать у Шизуне сравнительный анализ смертности шиноби по отношению к возрасту. В конце концов, пока она - Пятая Хокаге, у неё есть возможность кое-что изменить.
  
  Следить за собственным учеником - занятие, если разобраться, довольно-таки гнусное.
  Следить за организатором подпольного собрания кланов - необходимость.
  Так что Намикадзе Минато не испытывал ни малейших угрызений совести, тайно проследовав за Обито. В конце концов, надо же было проверить, куда именно собрался начальник внутренней разведки, когда ему полагалось бы спать в своей кровати после весьма напряжённого дня и не менее насыщенной ночи. А уж когда выяснилось, куда...
  К удовольствию Минато, ученик проявил чудеса организаторского таланта, собрав большую часть заговорщиков в одном месте - даже Хитараги пришёл, как ни странно. Видимо, Обито доверяли больше, чем Фугаку, - и неудивительно. В отличие от бывшего главы клана Учиха, Обито Учиха обладал безупречной репутацией умного и, что самое главное, вменяемого шиноби.
  Вот только и он не был застрахован от ошибок. А сообщать соратникам по заговору, что Учиха Микото была похищена отрядом "Корень" и, скорее всего, содержится в секретной лаборатории в целях раскрытия секрета Шарингана, было ошибкой. Ни один клан не был заинтересован в том, чтобы тратить личные ресурсы на решение внутренних проблем Учиха. Это собрание недовольных совершенно точно стало последним.
  Впрочем, немного подумав, Минато пришёл к выводу, что Обито и не надеялся на активную помощь и поддержку. Скорее всего, хотел лишь предупредить насчёт угрозы "Корня" и официально распустить заговорщиков. Тем более, что, идя на собрание, Обито не слишком-то тщательно проверял отсутствие слежки - значит, не считал свой визит чем-то порочащим, - так что Минато почти не пришлось по-настоящему скрываться. Да и не подозревал он ученика в измене, если уж совсем честно. Его просто мучило обычное человеческое любопытство. Зато результаты удовлетворения этого опасного в некоторых случаях порока превзошли все ожидания и оказались в высшей степени приятными.
  Так что утро началось просто отлично - одна из главных проблем, портивших настроение Хокаге, наконец-то разрешилась окончательно, причём без особых усилий со стороны Минато. Это радовало. Теперь оставалось только проконтролировать Учиха, чтобы их конфликт с "Корнем" не слишком-то отразился на боеспособности Селения. Но, зная Обито, Минато мог с уверенностью предполагать, что с этой стороны проблем не будет. С какой стороны предвиделись проблемы - так это от сенсея. Джирайя вот уже больше недели не давал о себе знать, а учитывая его задание и то, что у него находилась Учиха Микото, беспокоиться было о чём.
  Минато, направлявшийся в башню Хокаге от места сбора заговорщиков, хотел было пнуть подвернувшийся по дороге камешек и едва успел остановиться: как бы в ответ на его размышления на месте камешка материализовался Гамакичи. На его спине был закреплён свиток, запечатанный знакомой печатью.
  Благодарно потрепав курьера по голове, Четвёртый нетерпеливо раскрыл свиток, ожидая увидеть подробный отчёт... ну что ж, его ожидания не были обмануты - отчёт действительно был и был подробным. Вот только содержание...
  "...губы, сладостью подобные степной ягоде... бездны глаз под крыльями раскинутых бровей... змеино тонкий и гибкий стан... волосы нежнее меха шиншиллы..." - и только в самом конце: "У меня всё более чем в порядке, чего и вам желаю. Наруто привет и подзатыльник". Минато хотел тут же написать сенсею всё, что думает о безответственных личностях, на почве очередного романчика забывающих регулярно докладывать о положении вещей, но потом решил, что это может подождать, как и рассказ о происходящем в Конохе. Передавать информацию было бы слишком рискованно, а необходимости в этом не существовало.
  Ну и потом, Минато был отнюдь не против за неопределённость и тревогу отплатить сенсею его же монетой.
  
  Несколько десятков пар глаз. Огромный клан, больше тридцати человек... хотя нет, меньше. Двадцать девять - после смерти отца и Хиро с Араши.
  Хината ещё раз оглядела их всех, поглубже вдохнула и произнесла:
  - Прошу внимания.
  Это прозвучало не слишком-то умно в свете того, что все и так смотрели только на неё, но Хинате надо было как-то начать свою речь, и эти слова были не худшим вариантом.
  - Сегодня нам предстоит рассмотреть вопрос, напрямую касающийся благополучия нашего клана, - официальные формулировки давались новой главе Хьюга с трудом, так что на написание речи Хината потратила два часа - и всё равно не преуспела. Оставалось говорить своими словами, но максимально сухо. - Вернее, два вопроса. Первый касается наследования за моим отцом.
  Взрослые смотрели недоверчиво и непонимающе, зато Ханаби уставилась на сестру шальными глазами, и стало ясно, что она догадывается о её намерениях.
  - По традиции, - негромко продолжала Хината, вертя в руках карандаш, - нового главу клана выбирает его предшественник. Выбор должен был сделать мой отец - но он не успел. Можно было бы сказать, что выбор сделала сама судьба - но, - Хината нашла в себе силы поднять голову и через весь стол посмотреть на Неджи, который сидел на другом конце, - я не верю в судьбу. Когда Ханаби достигнет совершеннолетия, мы сразимся за титул главы клана. Проигравшая в этом бою вступит в поединок за Печать с самым верным членом побочной ветви, заслуживающим этого.
  Неджи смотрел на неё в ответ, Ханаби устремила взгляд куда-то внутрь себя, и на дне её глаз можно было увидеть, как мечутся её мысли, остальные Хьюга недоверчиво переглядывались.
  - Однако до момента совершеннолетия Ханаби я остаюсь полноправной главой клана. Я не слагаю с себя полномочия... и здесь мы переходим ко второму вопросу, - Хината едва не сломала карандаш, но вовремя услышала потрескивание и поспешно положила его на стол рядом с несколькими листами, призванными изображать важные документы - для солидности. - А именно - к политике клана в настоящем и будущем.
  Хината надолго замолчала, но никто не нарушил тишину. Все ждали её слова.
  - Скажите, - без всякого перехода обратилась она, - почему умер мой отец?
  Присутствующие зашевелились, переговариваясь. Тихие шепотки, казалось, шелухой стелились на пол, редкие чуть более громкие слова разгоняли их, оставляя вокруг себя небольшой островок тишины, довольно быстро снова заполняющийся шелестящим шёпотом. Хината завороженно наблюдала, ожидая ответа.
  - Потому, что Четвёртый приказал! - выкрикнул кто-то помоложе. Кажется, Широ. Хината его проигнорировала, и остальные, осмелев, начали предлагать свои версии.
  - Потому, что Учиха нас подставили!
  - Потому, что план недоработан был!
  - Потому, что...
  - Хината-сама, - негромко, но перекрыв все выкрики, позвала Ханаби, - а как считаешь ты?
  - Потому, - так же тихо, но в этот раз её слушали, её действительно слушали! - откликнулась Хината, - что рубил ствол дерева, ветвью которого является наш клан, - и в совершенно гробовой тишине закончила: - Ни один из вас впредь не должен выступать против Хокаге. Никогда. Это приказ.
  Она нашла верный тон: Хьюга подчинились. И текущие дела клана в тот день ей принесли на согласование не формально, а чтобы действительно узнать мнение.
  А то, что она ночью не смогла даже уснуть нормально, опустошённая работой, для которой совершенно не подходила... это никому не интересно.
  
  В отличие от вымотавшейся Хинаты, Намикадзе Минато провёл день не менее продуктивно, но ничуть не устал. По сравнению со свистопляской последних дней этот выдался спокойным и богатым на положительные эмоции - если, конечно, не считать Хитараги, которому пришлось выписать премию за бдительность. Впрочем, он почувствовал, что Четвёртый не в настроении с ним общаться, и испарился, едва получив деньги. В остальном же день прошёл замечательно: Цунаде рассказала о своём проекте обновлённых психологических тестов на профессиональную пригодность для шиноби младше шестнадцати, Обито порадовал планом полной ликвидации "Корня" на законных основаниях, и троих членов уже арестовали, а также обнаружили в доме Данзо несколько тайников с весьма интересными бумагами. Отныне вопрос нахождения лаборатории был лишь делом времени, но кое-какие документы Минато из тайников изъял до того, как их увидел Обито. Чем позже он найдёт лабораторию и обнаружит отсутствие там Микото, тем лучше. Сам же Четвёртый туда наведался, застав суету и вынос вещей и бумаг. От "Корня" осталось двадцать три человека, из них пятнадцать шиноби и восемь учёных. Минато запомнил всех и отследил их новое место дислокации (умеют же прятаться! Учитрились создать целых две тайных базы на территории Селения!), сделав заодно вывод, что лидера у подразделения не осталось, и они действуют по инструкциям Данзо, не рассуждая и не просчитывая собственные ходы. После них Минато пришлось ещё и замести кое-какие следы, чтобы обеспечить клану Учиха несколько интересных головоломок - когда они всё-таки найдут то, что осталось от первой лаборатории.
  Но в конце концов, всё получилось в лучшем виде, и впервые за долгое время у Минато появилась возможность спокойно провести вечер дома.
  Гостиная встретила его тишиной, кухня - темнотой, спальня - пустотой. И мечты о безмятежном отдыхе в домашней обстановке разом разбились об одиночество.
  Наруто и Саске были слишком далеко.
  
  Зато сами Наруто и Саске, между тем, совершенно не скучали. В компании Сая заскучать было просто невозможно.
  Первый день он только присматривался, зато уже во второй начал задавать вопросы. И вот тут-то Наруто очень хорошо вспомнил, как давным-давно, в прошлой жизни, хотел прибить Саске. Потому что Сай был точно таким же занудой, но при этом, в отличие от мрачного Саске, постоянно улыбался. За одно это можно было убить с особой жестокостью.
  Казалось бы, Саске должен был бы найти с ним общий язык - но его самого приходилось удерживать от убийства.
  Сай страшно бесил обоих.
  Момента разговора Наруто с Саске ждали с огромным нетерпением - чтобы популярно объяснить напарнику, как именно с ними не надо себя вести и почему, так как на бегу такие вещи не делаются. В итоге на первом нормальном привале вместо того, чтобы вповалку упасть на землю и хотя бы отдышаться, Наруто начал разговор.
  - Послушай, - едва сбросив рюкзак и даже не озаботившись подготовкой спального места, завёлся Наруто.
  - Я внимательно тебя слушаю, - с улыбкой заверил Сай. Наруто от такой, с его точки зрения, наглости не нашёл цензурных слов, и вмешался Саске:
  - Чего ты добиваешься?
  - Прошу прощения?
  - Ты откровенно провоцируешь нас на срыв, - на грани терпения пояснил Саске. - Чего ты этим добиваешься?
  Улыбка медленно сползла с лица Сая, и он полез в свой рюкзак. Наруто с Саске инстинктивно напряглись, ожидая чего угодно, но Сай извлёк всего лишь небольшую книжицу карманного формата в мягком переплёте. Иероглифы на корешке гласили: "Как приобрести друзей: пособие для начинающих". У обоих Намикадзе брови синхронно поползли вверх.
  Тем временем Сай углубился в книгу, сосредоточенно листая страницы. Наруто с Саске в недоумении внимали вышеозначенному процессу, пока Сай не нашёл искомое и не процитировал:
  - "Залогом хороших отношений с другими людьми является неизменное дружелюбие, а самым ярким признаком дружелюбия служит искренняя улыбка. Улыбайтесь..."
  - "...это всех раздражает", - перебил Наруто, закончив цитату расхожим выражением. - Ты что, серьёзно думал, что твоей улыбки хватит, чтобы подружиться?
  И Сай, впервые не улыбнувшись, ответил:
  - Мне не нужна дружба ни с одним из вас. Но мы не сможем успешно выполнить миссию, если не будем друг другу доверять. Я сделал всё от меня зависящее...
  - Для доверия не обязательно дружить, - пожал плечами Саске. Наруто дёрнул рукой, желая прикоснуться к нему, но передумал и уже спокойнее заявил:
  - Ладно, раз мы выяснили, что злил нас ты не специально, давайте поедим наконец, а уж потом поговорим. Я проголодался так, что готов съесть сто порций рамена разом!
  - Будто ты не готов к этому всегда, - фыркнул Саске.
  - И не поспоришь, - признал Наруто, обезоруживающе улыбаясь. Правда, Саске неодобрительно покачал головой, и Наруто сообразил, что его улыбка получилась ничуть не более искренней, чем недавние шедевры Сая.
  Впрочем, неудивительно. Он всё ещё чувствовал себя виноватым - и, наверное, будет чувствовать всю жизнь. Не за то, что бил Саске - подумаешь, физическая боль! За то, что не понимал и не пытался понять, почему он такой, какой есть. За то, что, сформировав собственное мнение, не желал раскрыть глаза пошире и посмотреть пристальнее.
  Но больше такой ошибки он не повторит.
  О Сае он узнает побольше прежде чем судить.
  
  Близость к границе страны Камня сказывалась прежде всего на воздухе - он приобретал своеобразный горьковатый не запах даже, скорее, привкус. После каждого вдоха на языке оставалась бархатно-вяжущая горечь - частички пыльцы остроцветов, единственных деревьев, росших в этой бедной на дожди местности. Они цвели не сезонно, а как только накапливали в недрах ствола достаточно влаги для цветения. Поэтому специфический запах витал в воздухе круглый год. Местные жители его уже не замечали, зато приезжие, независимо от того, нравился он им или нет, были в курсе прибытия в страну Камня.
  Саске запах-привкус был безразличен, Наруто от него фыркал, хоть и терпел поневоле, зато судя по тому, как глубоко и медленно дышал Сай, ему нравилось. Полный спектр реакций.
  Дальше думать в этом направлении Саске не стал. Забрал у Наруто кружку, чтобы помыть вместе со своей, и наткнулся на выжидательный взгляд Сая - но мыть посуду за ним Саске совершенно не собирался. Анбу пришлось самому идти к ручью, пока Наруто раскладывал спальники для себя и Саске с тем, чтобы сразу после разговора завалиться спать: они все устали, но особенно - Наруто, тащивший обоих напарников на себе почти весь первый день. Не знай Саске, насколько упрямым мог быть брат, когда его что-то интересовало, - настоял бы на том, что говорить лучше на свежую голову. А так - пришлось просто расслабиться... и потом, чего греха таить, Саске тоже было очень интересно, что же в итоге получится из их разговора.
  Так что посуду он помыл быстро и сразу же вернулся в лагерь - небольшую полянку, окружённую такими густыми кустами, что даже лучший шиноби не смог бы подкрасться к отдыхающим бесшумно. К его возвращению Наруто уже расстелил спальники и сидел на своём, барабаня пальцами по земле. Не был бы таким выжатым - измерял бы полянку шагами вдоль и поперёк, так что Саске всё-таки не удержался:
  - Может, всё-таки немного отложим разговор?
  Наруто ответил скептическим взглядом, и с его решением оставалось только смириться и следить за дальнейшим развитием событий.
  Тем временем Сай закончил тщательно оттирать свою кружку и любоваться окрестностями (у Саске сложилось бы впечатление, что Анбу впервые оказался вдали от Конохи, не знай он наверняка, что это не так) и тоже вернулся в лагерь. Пока он возился со своим спальником, Наруто молчал, но как только закончил - разговор начался.
  - Почему тебя послали с нами? - без обиняков спросил Наруто.
  - Я не совсем понимаю, что именно ты хочешь услышать? - парировал Сай, и Наруто поморщился - не любил, когда его тыкали носом в оплошности.
  - Я хочу знать, почему Цунаде тебе доверяет.
  - Этого не знаю даже я сам, - Сай развёл руками в картинном жесте. Переигрывает.
  - Ты должен хотя бы догадываться, - вставил Саске, упреждающе положив руку на плечо Наруто, который уже засопел в вернувшемся раздражении. На самом деле он себя прекрасно контролировал - кому как не Саске было знать это, - но при этом прибегал к самоконтролю далеко не всегда, в большинстве случаев сознательно отпуская свои эмоции на волю.
  - Почему же ты молчишь? - вкрадчиво добавил справившийся с собой Наруто после минуты тишины. - Доверие не строится на улыбках - оно строится на откровенности.
  - И что, - не упустил случая для подколки Сай, - вы с Саске в первую же встречу раскрыли друг другу души?
  Мышцы плеча под так и не убранной ладонью Саске вздрогнули; внешне никаких признаков того, что слова как-то задели Наруто, не заметил бы самый внимательный наблюдатель.
  - В первую же встречу мы подрались, - усмехнулся Саске, предназначая свои слова не столько Саю, сколько замершему рядом брату. - И не прекращали драться в течение пяти лет. Знаешь, почему? Потому, что за все эти годы так и не удосужились поговорить.
  Рука Наруто неслышно скользнула за спиной Саске, обнимая за талию, притягивая ближе... и Саске, хоть и был не в восторге от публичных проявлений чувств, позволил прижать себя довольно-таки откровенно.
  - Не думаю, что... - начал было Сай ехидным тоном и тут же осёкся. Снова долго молчал - на этот раз никто не спешил высказываться, - а потом заговорил, не поднимая головы: - Цунаде-сама спасла мне жизнь и вернула воспоминания. Я у неё в долгу и для неё сделаю всё, что в моих силах и сверх них. Она это понимает - поэтому отправила меня с вами.
  Саске и сам был не против съехидничать, но пальцы Наруто чувствительно погладили его по пояснице, и он промолчал.
  С Саем всё было ясно.
  
  Сай давно уже спал мёртвым сном, а Наруто всё никак не мог последовать его примеру. Стоявший на дежурстве Саске это чувствовал, но не заговаривал, давая возможность всё обдумать.
  Доверие строится на откровенности...
  А Саске так и не сказал толком, как относится к тому, что отец сошёлся с Цунаде.
  Старые раны после сегодняшнего Наруто больше не мучили - недавний разговор морским прибоем сгладил острые углы старых камней, и они галькой опыта затаились на дне сознания; но и новых камней хватало, а края их были острее.
  Саске вообще был какой-то не такой после того вечера. До этого он довольно-таки умеренно сближался с Наруто, явно предпочитая ему отца, а потом резко пошёл на сближение... хотя нет, это началось ещё раньше. После происшествия с Мадарой.
  Что там успело случиться, пока Наруто бегал за Обито? Почему Саске стал немного нервным и при этом - чересчур понимающим и деликатным? Непохожим на самого себя, каким был всегда.
  Нет, Саске начал меняться с их сближением, он уже давно был не таким, каким привык его видеть Наруто, но сейчас процесс пошёл гораздо стремительнее. Это и не нравилось Наруто, не нравилось, что Саске переставал быть собой. В частности, он держал себя в руках, не позволяя себе резких высказываний в адрес Наруто и, тем более, отца - даже если думал о них что-то не слишком лестное. Прежний Саске сказал бы всё, даже если бы знал, что ему это грозит неприятностями. Да неоднократно говорил - почти все их с Наруто драки начинались с его едких замечаний в сторону младшего Намикадзе...
  Единственная причина несвойственной Саске сдержанности, которая приходила в голову Наруто, заключалась в боязни потерять обретённую семью. И тут же поднималось негодование - неужели Саске считает, что его честное мнение о них с папой может оттолкнуть их от него? И как увязать с этим чересчур быстрые изменения?
  Наруто прикидывал так и эдак, но выходило, что без беседы не обойтись. Наруто понятия не имел, что творилось в мыслях брата.
  - Саске? - приняв решение, он не любил откладывать его выполнение на потом, если можно было исполнить его прямо сейчас.
  - Наруто? - отозвался Саске.
  - Иди сюда, - Наруто сел, похлопал по спальнику рядом с собой.
  - Тебе лучше поспать.
  - Я не смогу спокойно заснуть, пока не буду уверен, что с тобой всё в порядке.
  - Со мной всё в порядке.
  - Зачем ты мне врёшь?
  Саске вздохнул, но всё-таки сел рядом. Наруто очень хотелось его обнять, но это имело все шансы сбить его с мыслей о важном и заставить думать о приятном, так что он поджал под себя ноги, сорвал травинку и тихо поинтересовался:
  - Саске, что ты думаешь - что ты на самом деле думаешь - о связи папы с Цунаде?
  - Мне она не нравится, - после заминки всё-таки признался Саске и невпопад уточнил: - Скажи, у Мина... у папы ведь яркий стратегический талант? Он всё просчитывает на несколько шагов вперёд?
  Наруто аж подбросило от этих слов, а за шиворот словно насыпали колотого льда. Чтобы Саске - Саске! - оговорился, назвав папу просто по имени - после всего, что было?!
  - Ну да, - нервно подтвердил он, не зная, как ещё реагировать, о чём спрашивать и каким образом выяснять причины.
  - Значит, он предвидел всё, что сейчас происходит?
  - Может быть, - осторожно, уже начиная смутно догадываться, в чём именно причина, кивнул Наруто. - Саске, спроси то, что действительно хочешь спросить.
  - Он сделал это... всё это... только чтобы с моей помощью взять под контроль мой клан? Мы всегда мешали Хокаге, я знаю...
  У Наруто волосы встали дыбом. Он ведь и не помнил, когда последний раз Саске относил себя к Учиха.
  Но реагировать на это криком, равно как бить Саске, было непродуктивно и даже опасно - хотя очень хотелось. И Наруто, в кои-то веки призвав на помощь всю свою выдержку, максимально спокойно растолковал:
  - Чтобы с гарантией взять под контроль клан Учиха, папе достаточно было после смерти Итачи организовать с тобой несчастный случай на миссии - тогда бы твоему отцу наследовал Обито. У папы была не одна возможность сделать это. Впрочем, я вижу, что никакие мои доводы тебя сейчас не проймут. Давай отложим этот разговор... а ещё лучше - сам задай этот вопрос папе и посмотри ему в глаза. Иначе так и не будешь уверен.
  Саске кивнул и одним прыжком исчез в кустах. Характерный шорох известил о том, что он прошёл их насквозь и теперь, скорее всего, обходит полянку по наружному периметру.
  Наруто сглотнул ком в горле и подумал, что теперь не уснёт не только сегодня, но и завтра, а то и послезавтра. А ещё о том, что должен, наверное, испытывать угрызения совести за совет, который дал Саске - потому что, зная отца гораздо лучше, прекрасно представлял себе его реакцию в ответ на такое заявление. Но угрызения совести Наруто не терзали.
  Беспокойство не оставило им места.
  
  Следующие два дня, прошедшие до прибытия в Красный Каньон, Наруто, Саске и Сай почти не разговаривали. Но тренировки и без слов прошли довольно гладко, более того, они втроём легко и быстро сработались, составляя идеальную команду: боец ближней дистанции - Наруто, боец средней дистанции - Саске и боец дальней дистанции - Сай. Два патруля джонинов Камня, на которых они тренировались, не выстояли против них и по минуте.
  Всё было слишком мирно и легко, чтобы расслабляться, и в Каньон они вошли предельно собранные и сконцентрированные, Сай и Саске по верху, Наруто - по дну ущелья. Впрочем, им это не помогло.
  Саске первый заметил неладное, но предупредить никого не успел: стационарное гендзюцу схлопнулось за их спинами с лёгким звоном, прошедшим по грани восприятия. Наруто с рыком сложил печать деактивации, стараясь разрушить ловушку, а Саске, активировав Шаринган, спешно искал в её строении слабые места - и не находил. Потоки чакры текли так же, как в реальности, поневоле заставляя сомневаться, гендзюцу ли это?
  Ловушкой занимался профессионал, до которого даже Саске, самому сведущему в иллюзиях члену команды, было расти и расти.
  - Орочимару? - полувопросительно-полуутвердительно уточнил Сай, приземляясь рядом с Наруто.
  - Кто же ещё, - бросил Саске, бесшумно возникая по другую сторону от напарника. Наруто промолчал - надрывался в буквальном смысле, стараясь хотя бы поколебать общий фон гендзюцу, чтобы Саске мог разглядеть слабые точки плетения, но у него не выходило. К этому гендзюцу силу нужно было прикладывать в уязвимых местах - а их не получалось увидеть. Замкнутый круг.
  - Нет, не он, - сообщил откуда-то сверху, из-за камней, звонкий девичий голос, смутно знакомый почему-то. Саске завертел головой, ища его обладательницу - по опыту знал, что она совершенно не обязательно должна находиться там, откуда идёт звук. Слева мелькнула тень, ещё одна колыхнулась справа...
  Орочимару возник впереди.
  - Да, не я, - подтвердил он, растянув безгубый рот в неожиданно притягательной усмешке.
  - Кабуто? - предположил бросивший попытки сломать гендзюцу Наруто, рассмотрев правую тень.
  - Увы, Наруто-кун, - развёл руками Якуши Кабуто, появляясь из-за груды камней. - Ты не угадал.
  - Это сделала я.
  Левая тень отделилась от камней, уверенно вышла на свет, и Наруто с Саске одновременно захлебнулись воздухом.
  Её сложно было узнать - и невозможно не узнать.
  Саске во все глаза смотрел на неё, временно забыв про остальных врагов. Наруто, наверное, реагировал так же - точно сказать было нельзя: Саске не видел его лица.
  Зато слышал он прекрасно - брат решился озвучить то, что сам Саске сказать не посмел. - Сакура... чан?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"