Вьюниченко Антонина Валерьевна : другие произведения.

Почему наступает зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осенние мухи злы, пока не выпьют человеческой крови. Это общеизвестно. Как только внутри мухи оказывается кровь, она ложится на землю и тут же засыпает, не удосужившись даже скрыться от чужих глаз. Поэтому к концу осени все вокруг усыпано спящими мухами.
   Но тот, кто не раз ловил мух в коробочки, коварно замораживал их в холодильнике, а после высыпал на горячий, нагретый солнцем подоконник - и забавлялся зрелищем просыпающейся мухи - тот непременно возразит мне! Он скажет, что пока осень тепла и удручают еще прохожие в теплых одеждах, сверкающие от пота - муха страдает от бессонницы. Она не может заснуть в тепле.
   А я расскажу ему, что мухи не спят еще летом, и скажу, почему они не спят.
   Потому мухи не спят летом, что у них нет дома, ибо только дома живое существо может открыть все окна и обернуться простыней, спасаясь от ночной жары.
   Но тот найдет, что возразить, и всем покажется, что он прав.
   Вот тут-то я и покажу чужим ушам свое открытие.
   Осенние мухи, насосавшись человеческой крови, с помощью нее вырабатывают холод. Ведь кровь всю свою жизнь вынуждена быть теплой, но суть ее заключена в смешении льда и огня. Без этого противоречия не было бы жизни, но этот вопрос выходит за рамки моего сегодняшнего сознания.
   Итак, сытая замерзшая муха падает на землю. Что же происходит дальше? Дальше происходит следующее: муха охлаждает область пространства вокруг себя.
   ...Все вы видели муху и можете представить, как мало мира может охладить такое крошечное, нежное создание. Но ведь вы видели также и стаи мух в летний день. Кроме того, каждый из вас хотя бы раз в жизни был покусан осенней мухой. Я полагаю, она укусила вас за руку, шею или в лицо, так как Вы приверженец традиций и носите осенью осенние вещи. Даже в жару. Ох и потеете же Вы, должно быть!..
   Так вот, исходя из вышесказанного, я делаю вывод, что к началу зимы мухи устилают землю сплошным ковром. Отчего же мы не видим вокруг омерзительного черного цвета их тел? На то существует несколько веских причин. Приведу их все, в порядке возрастания важности.
   Сначала - мухи бывают не только черными. И если мухи в черно-желтую полоску способны укусить и пьют кровь наравне с простыми черными, то зелено-синие гадкие мухи лежат на земле и подло притворяются спящими, за что и платят жизнью с наступлением холодов. Поэтому чернота должна была попортиться цветными искрами. Почему этого не происходит, я объясню в третьей, самой веской причине.
   Воздух нашего мира влажен (и блажен), и влага его оседает инеем на спящих мухах, отчего те становятся белыми и искрятся нежным чистым светом на рассвете и розовеют на закате.
   Наконец, мы пришли к самой важной причине того, что мы не содрогаемся от омерзения поздней осенью. Поведение мух настолько противоречит здравому смыслу, что мир стыдливо прячет их, обволакивает непреодолимой для взглядов завесой невидимости. На ощупь же никто никогда не пытался определить, что находится под его ногами - грязь или все-таки мухи.
   Но к чему я все это говорю? Пытливый мой слушатель и сам бы мог догадаться. Помня, что в тех странах, где вовсе не бывает зимы, мухи устроены совершенно иначе, мы приходим к выводу, что в зиме виноваты мухи и наша кровь. И тех, кто хочет оставаться в своей стране, но при этом жить в вечном лете, я заклинаю не даваться мухам и уничтожать их по мере своих сил. Dixi.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"