Вьюжин Юлиан Олегович : другие произведения.

Зюйд-вест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пара коротких историй и немного размышлений

 []
  У каждого человека рано или поздно возникает какой-нибудь принципиальный "бзик". Любой, а может быть и не раз. Бессмысленный или наполненный скрытым смыслом поступок или потребность. "Я должен прыгнуть с парашютом!" или "Я обязан взойти на Эверест!" И не важно, насколько ты подготовлен или что ты ни разу этого не делал. Ты не успокоишься пока не осуществить свою задумку. Написать стих, книгу; купить паяльник и спаять какую-нибудь не нужную штуковину... Съездить в отпуск на Бали - тут не считается. Это мэйнстрим... А я говорю про поступок, когда ты одухотворен самой идеей, и ни перед чем не остановишься пока не осуществишь задуманное...
  Нет денег? Болит нога или её вообще нет? Ты не ждёшь понимая со стороны и не привлекаешь к себе внимания. Не пускаешь сопли и жалостливым голосом не просишь у окружающих костылей или денег...
  Тебя ничто не может остановить. Даже непогода. Нет, я не призываю никого отправляться на берег моря в шторм или лезть в глубокую пещеру без страховки, но...
  
  К чему я это? Есть у меня один друг... У него была идея поучаствовать в марафоне. Сам он не спортсмен от слова совсем. Когда-то ходил в спортзал, когда-то грезил прыгнуть с парашютом. Но по прошествии нескольких лет и с бешеным графиком работы он нарастил лишь небольшой пивной животик и все... Так вот, три последних года подряд он регистрировался на пеший марафон, опаздывал или в силу каких-то других причин ни как не мог принять участие в подобных событиях. Готовиться, кстати, к самому марафона он в принципе то и не готовился. И вот по прошествии определенного количества времени, он звонит мне и по заговорщически, шепотом признается: "...Помнишь, я рассказывал тебе про марафон? Я сегодня иду. Да, да, прямо сейчас... Я сейчас как раз с работы вышел. Ну и что, что жара 37 градусов. Если я не сделаю это сейчас, то не соберусь уже никогда".
  24 километра в джинсах и фирменной рубашке. Четыре часа тридцать четыре минуты. Видели бы вы его довольное лицо на фото, которое он мне потом прислал.
  
  А что касательно меня? У меня тоже были подобного рода идеи. Например, стать донором крови. Вроде бы пустяк. Многие это делают и не раз. Но как человек, который долго собирается и долго решается на все, этот поступок для меня был столь же важен, как та полка на кухне, которую я делал целых четыре года.
  Хотя по факту признаться, это мероприятие оказалось не менее сложным, чем пройти тот же мед осмотр. Четыре часа ожидания в очереди, сломанный зуб о черствое печенье, которое выдают там вместе с чаем, и незабываемое чувство полета позже. Нет, не то чувство, когда выходишь из самолёта, и не то ощущение, как после долгой ночной посиделки с друзьями за кружкой пенного... Эх, а я ведь потом ещё на работу ходил все три дня отходников.
  
  Есть у меня знакомый, он отъявленный домосед, со всеми вытекающими отсюда признаками: пролежанным диваном и пузом, аки 20 литровая канистра. Сам он по себе был не плохой человек, любитель поиграть на гитаре и основательно покушать перед сном. Вместо походов по гостям мой знакомый предпочитал приглашать друзей к себе. И не важно, что потом оставалась после них горы посуды и прокуренный зал. Главное, что ему не приходилось выходить из дома лишний раз. Так вот, ближе к делу.
  Звонит мне как-то иногородний номер: "Друг выручай. Ты как то рассказывал, что у тебя родственники живут недалеко от Архыза... Правда?... Не в Карачаево-Черкессии? В Псебае?! Ещё лучше! Слушай, можешь попросить их забрать меня. Да как тебе объяснить, сижу на пеньке у дороги возле Преградного. Ногу подвернул,... да и вообще, заколебался я..."
  Как оказалось, этот тип взял отпуск на месяц и укатил дикарём на Домбай, а когда там все облазил, махнул на Архыз. Пешком, с одним лишь рюкзаком и гитарой, от Невинномысска до Архыза, с заходом во все места по интересу и ночевками в самых неожиданных местах. Гостиница? Нет, хостел. Снять домик или напроситься к добрым людям на ночлег? Нет, купить палатку и спать в поле или в лесу. Покушать в кафе или где-нибудь ещё в приличном месте? Ну уж нет, придорожный магазин со вчерашними пирожками и дешёвый кофе! В общем, намотав на своих двоих почти триста с половиной километров, он спускался с какого-то красивого пригорка и неудачно оступился. Поймать попутку он не решился, думал, дотянет до ближайшего населенного пункта, но когда стемнело и машины перестали шуметь на старой, разбитой дороге, этот новоявленный путешественник вспомнил про мои рассказы по горы Кавказа.
  Его забрали только утром. Небритого, уставшего и жутко голодного. Из провианта у него оставалась лишь половина высохшего батона и прокисший айран. Но как мне потом рассказали, мой друг не потерял чувства юмора и уверенности в том, что сможет в конце концов, дойти пешком до Армавира.
  И... У него это таки получилось. Он задержался из отпуска на пару недель, но таки дошел из Псебая до Армавира, где сел на поезд и вернулся в душный Волгоград. Сказать, что все его друзья и знакомые были поражены? - ничего не сказать. Минус пятнадцать килограмм и более 400-ста километров пути. А про свои приключения он до сих пор рассказывает за домашними посиделками. Но, не изменяя своему характеру, он так и не выходит лишний раз из дома, предпочитая ездить за хлебом на машине или заказывать доставку продуктов из соседнего магазина.
  
  В заключении хочу сказать, что большинство моих знакомых и друзей отъявленные "шаблонники". Работа, машина, дом, на выходных шашлыки, два раза в год отпуск, может быть в Сочи, может быть заграницей, но скорей всего дача и помидоры. Стандартные фото из путешествий: с обезьянкой, под пальмой, с бокалом вина и на лежаке у берега... За редким исключением, кто-то присылает мне своё фото с парашютом или из травмпункта, после драки с медведем. И потом я старательно с их слов записываю короткие истории о порой глупых, но невероятно интересных приключениях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"