Утро, чистое, голубое небо. И яркое, яркое солнце в глаза...
Всегда в такие дни вспоминаю Псебай.
Когда я был маленький, просыпался, на слух определял, что бабушка с дедушкой во дворе занимаются курами или чем ни будь ещё.
Я бежал в зал и ложился на их диван и включал Первый канал, где без 10 семь шли мультики, или канал Россия, где во время рекламы можно было посмотреть деревню Дураков, бар Каламбур и другие...
А пока лежишь и собираешься с мыслями в первые мгновения после сна, ловил между пальцами солнце. Задорно щурился от ярких лучей, которые даже под закрытыми веками плясала яркими зайчиками в темноте.
А потом мы шли на рынок. Вниз под гору. Он собирался только по воскресеньям, да и то до обеда. От зерна и яйца до курицы и белого, хрустящего батона. От маленького винтика с болтиком до всяких громоздких сельскохозяйственных аппаратов... Рыбацкие снасти, одежда, продукты, конфеты, колбасы и прочее, прочее. Для меня гораздо интереснее было походить между прилавками и по рассматривать новые товары и красивые этикетки. А как изумляли выбором конфетные отделы и выпечка!
И все это залито солнцем. Даже когда на небе грудились тучи и крапал мелкий дождь, я все равно помню Псебайский рынок залитый светом и хорошим настроением.
Мы поднимались вместе обратно на гору каждый неся по пакету в руке, а то и два. Я дожидался бабушку и дедушку на первой, если они отставали. Или успевал подняться до дома, разгрузиться и вернуться за ними. И всегда у дедушки после находилась пачка, вторая сигарет, которые я прятал в надежде отучить его от вредной привычки...
А как хлопотала бабушка накрывая на стол. Аккуратно порезанный хлеб, колбаса или рыба под кипящую на плите картошечку...
И не было на столе места куда поставить лишнюю тарелку, хоть и не было каких то изысков и зарубежных разносолов.
И обязательно перед самым завтраком я бежал на огород, что бы сорвать свежий огурец и пучок укропа с петрушкой...
Посвящаю эти строки моим дорогим бабушке и дедушке.