Вьюжная Луна : другие произведения.

Артишок и Ондатра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРТИШОК И ОНДАТРА

сказка племени Сиу


На берегу большого озера жил себе артишок и радовался, подставляя солнцу свои зелёные листья. Он гордился собою и ему было хорошо и уютно в этом мире. А ближе к воде жила ондатра в своём типи. Вечером, на закате, она выбиралась наружу и бродила по берегу у самой кромки воды.
Однажды она подошла к артишоку:

-Хо, френд, - сказала она. - Гляди-ка, какой ты гордый! Ты кто?

-Я - артишок, - ответил тот. - И у меня много отличных корешей-родственников. А ты кто такая?

-Я - ондатра, и у меня тоже большая семья. Но я живу в воде, а не торчу целыми днями на солнце, как камень.

-Пусть я и стою на одном месте, - обиделся артишок, - зато не бултыхаюсь в стоячей воде и не строю себе жилища из грязи!

-Ты просто завидуешь моей файной шубке, - ухмыльнулась ондатра. - Может быть, мой шалаш и слеплен из грязи, зато шубка-то всегда чистая, вот так! А ты погряз в земле, и когда люди тебя выкапывают, на тебе всегда комья чернозёма.

-Зато твоя файная шубка воняет мускусом, - хмыкнул артишок.

-Это так, - согласилась ондатра. - Но люди мною не брезгуют. Они ставят на меня ловушки. А все потому, что в хвосте у меня запрятана крепкая жила, и красивые молодые женщины откусывают мне хвост своими белыми зубами, чтобы сделать из него нитки.

-Подумаешь! - рассмеялся артишок. - А меня выкапывают красивые молодые воины в боевой раскраске и с перьями в волосах! Они стряхивают с меня комья земли своими сильными гибкими пальцами и едят меня прямо так - с грязью!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"