Выбойченко Юлия Андреевна : другие произведения.

Лето, растянувшееся на годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по поводу пьесы Вл. Попова "Идеальная пара"


ЛЕТО, РАСТЯНУВШЕЕСЯ НА ГОДЫ

   Я почитала пьесу и задумалась: можно ли ее назвать водевилем? Ведь водевиль, согласно определению, жанр комической пьесы с переодеваниями и песенками на злобу дня.
   В пьесе переодевания наличествуют, песенки тоже, а вот злоба дня... ушла вместе с эпохой. Ну кто бы мог подумать, что пионерский горн, линейка, пионервожатый -- все это, казавшееся вечным и незыблемым, когда-нибудь закончится, и придется давать пояснения новым читателям, что это такое, что это бы?ло, что это составляло необходимую часть жизни каждого гражданина Советского Союза... Ох-ох-онюшки, уже почти и позабыто, что такое Советский Союз.
   Однако есть по-настоящему вечная тема, и в пьесе эта тема является основной, это тема любви. Итак, он и она, Игорь и Марианна, как указано в заголовке - "Идеальная пара".
   Из случайно оброненной реплики мы узнаём, что знакомство их состоялось давно, впервые они встретились в пионерском лагере.
   Марианна. ... Будто я снова пионерка, а ты старший пионервожатый и я сдаю рапорт: "Товарищ старший пионервожатый! Седьмой отряд на вечернюю линейку построен. Больных нет..." Помнишь?
   Ах, пионерское лето! Каникулы. Солнце. Ясное небо. Свобода от школьных занятий. Пионерские костры. "К борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!" -- "Всегда готовы!" Рука, вскинутая в салюте, приливной волной накатывается мелодия гимна, спуск флага. На трибуне у флагштока -- товарищ старший пионервожатый, сильный, стройный, ловкий. Взрослый. А она, Марианна, стоит рядом с ним. Таким притягательно-далеким. Таким недостижимо-близким.
   Восхищение и восторг. Лето и солнце.
   А что Игорь? Да ничего.
   Марианна. ... Помнишь?
   Игорь. Тебя пионеркой? Не очень... Вас было много и все одинаковые. Да и столько лет...
   Лето. Работа в пионерском лагере. И не столь важно, по комсомольской ли путёвке его туда направили, или сам устроился работать для улучшения финансового положения семьи. Он взрослый, скорее всего, он уже закончил институт и учится в аспирантуре. Наверняка дома осталась обиженная жена ("Ну вот, ты опять комсомолец-активист, а семья побоку!"), ведь вместо того, чтобы поехать к морю отдыхать с семьёй он пасёт малышню. Ох, лучше бы об этом не вспоминать.
   Работа... Лето, солнце.
   Когда смена закончилась, они, естественно, расстались. Люди разного возраста, каждому предстояло прожить свою жизнь.
   Собственно говоря, первые восторги имеют обыкновение походить, оставляя опыт теплых чувств, но в данном случае вышло по-другому. Судьбе было угодно сделать круг, и через пятнадцать лет они снова встретились.
   Что это время, пятнадцать лет, делала Марианна? Она стала мастером (по ее собственным словам -- замечательным мастером) верхней мужской одежды. А кроме того поет и участвует в ансамбле самодеятельности. Два раза выходила замуж, оба раза неудачно, и в настоящее время, время пьесы, разведена.
   Чем занимался Игорь? Он стал ученым, защитил кандидатскую диссертацию, занимает должность старшего научного сотрудника. Тематика, как он говорит, на стыке физики и химии. К моменту встречи его дети уже выросли, и с женой он развелся.
   Одинокий мужчина, одинокая женщина.
   Итак, через пятнадцать лет они встретились. Как Марианна строит отношения после того памятного звонка? Как будто она опять четырнадцатилетняя пионерка и с восхищением смотрит на старшего пионервожатого. "Мой повелитель", как она называет его, "мой фараон".
   Восторг. Поклонение. Возведение на пьедестал.
   Как к этому относится Игорь? Трудно сказать, явных указаний в пьесе нет, но он в меру своих сил поддерживает романтику отношений. Вместо пионерского салюта - букет роз, вместо "Взвейтесь кострами, синие ночи!" -- ужин при свечах. Повторение чувств, возникших в пионерском лагере, но теперь уже не один месяц, а целых семь лет.
   И вот по прошествии семи лет мы видим наших героев в смятенных чувствах и с томлением в душе.
   Марианна переживает - любит, не любит. Игорь осознает, что "все, тупик".
   Игорь. <...>Боюсь, мы становимся рабами. <...> Рабами привычки. Вчера, сегодня, завтра... месяц за месяцем, год за годом. Ты приходишь ко мне, потом уходишь к себе...
   Марианна. Или ты приходишь ко мне, потом уходишь к себе. Да, привычка. Чудесная привычка! Замечательно, когда есть к кому прийти. И хорошо, что есть куда уйти. Побыть друг без друга, соскучиться. В этом и секрет, что мы без ссор...
   Вот такими словами герои описывают свои семь совместных лет. Без ссор, но в тупике. И Игорь принимает решение -- расстаться. Прощальный ужин, розы, шампанское. Что дальше?
   Дальше -- пьеса... Розыгрыши, переодевания, песни. И финал.
   Марианна. <...> Алло, я здесь... Люська, привет... да, реву... от всего хорошего... Вчера я его наконец покорила... поэтому и реву... Поняла, что ему надо, но это не я... <...>
   Семь лет проведя возле любимого мужчины, она только сейчас поняла, что ему нужно?!
   В конце сцены появляется Игорь.
   Игорь. Я люблю тебя, Марианна. <...> Семь лет я не мог сказать... Не верил до конца ни себе, ни тебе... Вчера понял. Никакая другая мне не нужна.
   Понял ли?
   Сумеют ли они прийти друг к другу? Или опять отгородятся друг от друга цветами и романтикой ужинов при свечах? Сумеют ли поделиться заботами? Решится ли Игорь научить ее игре в шахматы? А она -- научится ли?
   Не знаю. Это осталось вне пространства пьесы. А я могу лишь подбрасывать монетку. Дзынь! Да. Дзынь - "нет", дзынь - "да", дзынь...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"