Вычуб Валерий Семенович : другие произведения.

Наташа И Дантес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о девочке Наташе, о её большой любви, о злом и гадком Жорже Дантесе и о волшебной крысе из мусорного бака. А также. И прежде всего. О великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Читайте Пушкина!!!

   Во дворе стоял мусорный бак. Там было много интересного. Но и опасного тоже. Иногда оттуда высовывалась усастая морда, не дай боже! Иногда ... Но стоит ли о мусорном баке?
  За мусорным баком, в третьем подъезде пятиэтажного дома жила девочка Наташа.
  Жила она на пятом этаже. В квартире с балконом. И когда она выходила на балкон, то даже дворовые коты. А у дворовых котов, вы знаете, какие противные голоса и скверные характеры. Даже дворовые коты замолкали и умильно смотрели снизу вверх на балкон.
  Не потому, что девочка Наташа их угощала чем-то особенно вкусным. Красивая была девочка. Красивая и добрая. Такая красивая, что хулиганы не только из третьего, но и из первого, второго и четвёртого подъездов здоровались с девочкой Наташей и никогда её не обижали. Такая добрая была Наташа, что любого бродячего облезлого кота обязательно погладит и скажет какое-нибудь ласковое слово. Даже усатая морда из мусорного бака положительно относилась к девочке Наташе и никогда её не пугала.
  Все любили девочку Наташу. Но была ли она счастлива?
  Нет.
  С красивыми и добрыми девочками так часто бывает. Почему? Наверное, потому что в жизни всё распределяется поровну. И если ты очень некрасивый, противный и злой, то, не исключено, что ты будешь счастлив. А что тебе ещё остаётся?
  А девочке Наташе было труднее. У неё и папа с мамой были добрые и заботливые. Не очень, правда, богатые, но всё же. Живи себе и радуйся.
  Но девочка Наташа любила, а когда любишь.... Когда любишь, то, ой-ой-ой. Вот когда полюбите, сами узнаете.
  Или тебя любят, а тебе на него наплевать. А он тебе надоедает, просто прохода не даёт.
  И, наконец, с отчаянья, просто чтобы от него отделаться, ты выходишь за него замуж.
  Или наоборот: ты его любишь, он тебе даже во сне снится. А он гуляет с девчонкой из параллельного класса. А вернётся из армии и женится на коварной разлучнице. Ну, как тут с отчаянья не выйти замуж за лопоухого Вовку, с которым всю жизнь за одной партой сидела. И который тебе уже в школе на всю оставшуюся жизнь надоел.
  
  Но всё это цветочки. У нашей Наташи были ягодки. Она любила не больше не меньше. Не меньше, не больше. А кого же она любила? Не Арнольда Шварцнеггера, не Филиппа Киркорова и даже не Эдика У. из выпускного класса. Красавца, спортсмена, отличника.
   Наша Наташа любила поэта Александра Сергеевича Пушкина. Любила и мечтала выйти за него замуж. Знала, что это никак невозможно. Во- первых, Пушкин давно умер.
  Во- вторых, он женат на этой противной Наташке Гончаровой.
  - Как жаль, что ты так давно жил! - плакала Наташа по ночам. - Я бы заботилась о тебе. Ни за что не дала бы тебя убить!
  В школе Наташа была первой по литературе. Но, конечно, никто даже и не догадывался о её тайной любви.
   Дело шло к Рождеству. Морозец на улице знатный, под минус тридцать. Наташа возвращалась из школы. Миновала было мусорный бак. - Ох! - жалобно прозвучало из мусорного бака. Любая девочка на месте Наташи издала бы что-то похожее на: - ИИИ!!!
  и убежала. Но Наташа была не из таких. - Кто там? - спросила она всё-таки довольно испуганным голосом. - Это я. - не то запищало, не то всхлипнуло сзади и из мусорного бака высунулась покрытая снежным инеем, противная усатая морда. - Замерзаю.- простонала крыса, конечно, это была крыса - Моченьки моей больше нет!
  - А разве крысы разговаривают? - хотела, было спросить Наташа, но сначала надо помочь, а потом уже расспрашивать. - Залезайте в мой портфель. - строго приказала она, расстёгивая ранец. Со стонами и плачем, промёрзшая крыса еле втиснулась в ранец.
  Нелегко пронести в дом больную промёрзшую крысу. Но ещё труднее было её лечить.
  Наташа до полуночи отпаивала её горячим молоком и даже отдала ей свой ужин. Наконец, крыса оттаяла. - Знаю, что у тебя на уме. - сказала она довольно здоровым и довольно ехидным голосом. - Корми меня три дня, чем я захочу, отогревай в квартире. А на Рождество, когда мороз ослабеет. Помогу!
  - А разве вы сумеете? - прошептала Наташа, обмирая от счастья. Она и верила и не верила. О волшебной крысе ходили по двору разные тёмные слухи. Одним она помогла выправить двойку в четверти. Другого, наоборот, оставила на второй год. Но чтобы помочь в любви! И в такой любви!! "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского". - Решила Наташа. Ох, и натерпелась она от крысы за три последующих дня. То крыса требовала пирожное, то мороженое. Но, непременно, чтобы тёплое. И приходилось покупать ей мороженое, растапливать в блюдечке и поить. А прятать крысу по всей квартире от папы с мамой и соседского ротвейлера Эрика. Он-то сразу просёк, в квартире у соседей крыса!
  Наташа врала так, что уши с непривычки краснели. За три дня у неё заметно испортился характер и она похудела на два килограмма. Но всему бывает конец. В ночь перед Рождеством крыса торжественно объявила: - Сегодня, в половине двенадцатого ночи выходи на улицу. С собой захвати санки и одень свою старую беличью шубку. И меня, крысу, с собой захвати, не забудь. - Тут крыса хихикнула. Ох, не подстроила бы она Наташе какой-нибудь каверзы. Но, сказав "а", скажешь и все остальные буквы.
  Вышла Наташа из дому. Маме сказала "на минуточку". За пазуху спрятала крысу. Детские саночки за спиной. Погода, самая что ни на есть сказочная. Лёгонький морозец. В небе звёздочки мерцают. Город Санкт-Петербург готовится к Рождеству. Шумят в своих квартирах, отмечают замечательный праздник и соседи по первому подъезду и по второму и по четвёртому. А Наташа вышла на улицу. И то ли голова у неё закружилась? То ли споткнулась на минуточку. Но понесли её детские санки. Санки, на которых она каталась ещё совсем маленькой. Да это же не санки. Карета! Самая настоящая карета! И она едет в ней по почему-то тускло освещённым улицам. Где же электрический свет?
  - Вам дурно, Наталья Николаевна? - Спрашивает какая-то женщина. "Я Наталья Николаевна"? Лошадь за окошком кареты повернула к Наташе голову и подмигнула. "Волшебная крыса из мусорного бака. Я сплю"? - Наталья Николаевна, не бойтесь. Жорж Вас так любит! "Жорж? Неужели Дантес? Меня везут к Дантесу. А тётя в карете, в темноте лица её не разглядеть. Но наверняка это коварная и вероломная Идалия Полетика". Ох, как хорошо знала Наташа историю русской литературы. "Но вот сейчас сама попаду в историю. Дантес начнёт ко мне приставать". Дантеса Наташа ни капельки не боялась. Раскрою вам секрет, Наташа была чемпионкой школы по тэйквандо. Даже девочкой она бы с Дантесом справилась. А сейчас, Наташа чувствовала, она выросла. Стала сильнее. Ведь Наташке Гончаровой уже двадцать три исполнилось. "А не забыла ли я тэйквандо". И когда зловредная соседка зачем-то к ней подсунулась, Наташа провела лёгонький такой, почти безболезненный приём. - Ой! - На весь Невский сказала удивлённая тётя. Лошади всхрапнули, а одна опять повернула к Наташе голову. Дескать, не торопись. - Не буду. Не буду. - Чуть не сказала вслух Наташа, но прикусила язычок.
  Карета остановилась у освещённого факелами особняка. Как Наташа выходила из кареты, как поднималась по лестнице, она не запомнила. Всеми силами она старалась не споткнуться о хвост своего замечательного платья. Шубу принял на руки седовласый лакей. "Такой солидный дяденька, а, наверное, крепостной". - Подумала Наташа. Вредная Идалия сияла бриллиантами, болтала языком. А Наташу вели куда-то из комнаты в комнату. В другую, в третью. В зеркале Наташа увидела наконец своё лицо. "Ох, какая же ты красавица, Наташка Гончарова". - Невольно вздохнула она. - "И такая дура. Ничего, я тебе помогу. Не столько, конечно, тебе, сколько А.С. Пушкину". Но, попав в шкуру Наташки Гончаровой, наша Наташа вдруг почувствовала желание помочь и ей. "Да что я? Ведь Гончарова - это теперь я. Я буду защищать и себя тоже". Надо сказать, что наша Наташа целовалась в жизни только три раза и только с тремя мальчиками. Вот такая несовременная девица.
   Вот он - Дантес! Входит в комнату. Весь белый. Позолоченный. Высоченный. Красивый. И ужасно противный. Он что-то врёт Наташе, почему-то по-французски. Как хорошо, что у Наташи твёрдая пятёрка в четверти по французскому. Но что-то я ему говорю не то. Он явно удивлён. А Идалия, вот шельма! Вышла из комнаты, как будто, так и надо. Сейчас этот "жоржик" начнёт ко мне приставать. Наташа представила его себе мальчишкой из параллельного класса. Тоже Жорж. Георгий Балбесов, ну и урод.
  Так. Дантес достаёт пистолет. "Наталья Николаевна! Натали..."! Ну, об этом мы читали.
  Сейчас или никогда! Ох, как мешает это чёртово платье...
  Наташа проводит приём. Скорее это не тэйквандо. Скорее это боевое каратэ. Пистолет летит в одну сторону. Дантес в другую. Он на полу, на паркете. Но этого мало. За всё!
  За Чёрную речку. За ненаписанные Пушкиным стихи. За его страшную рану. Ой, как больно бьёт Наташа. Побольше синяков. Чтоб заметней было. Дантес пытается спрятаться под диван. Не уйдёшь!!! - Не увлекайся Наташа! - ржет за окном лошадь. И тут часы начинают бить полночь. Наташа выбегает из комнаты. Мимо интриганки Идалии.
  Не вышло! Мимо. Лакей протягивает Наташе шубу. Часы бьют. Бум! Бум!! Бум!!!
  Наверное, с последним ударом часов карета трогается. - Я увижу Пушкина! - успевает подумать Наташа. И, увы! .....
   Она стоит у своего дома. Позади детские саночки. На ней беличья шубка. За пазухой скребётся крыса. Да как выскочит! И стремглав к своему мусорному бачку. Что бы, что сказать. Неужели всё это не во сне было? Но кулачки у Наташи разбиты всерьёз, в кровь.
  Значит, что-то было. - Обманула меня крыса. - Вздыхает Наташа, поднимаясь по лестнице, - Так я и не выйду замуж за А.С. Пушкина. Но не это самое главное.
   - Мамочка! В каком году умер Пушкин?! - спрашивает она с порога.
   - Что с тобой, доченька? - мама встревожена, - Вышла на минуту. И вся такая растрёпанная. Подралась что ли с кем?
   - А не выпускать ребёнка в полночь на улицу! - папа сердится - А Пушкин, тебе уж отличнице положено знать, умер в 1862-м году. И вообще, Пушкин, наше всё. Прошу к столу!
  Пили шампанское. Наташе тоже дали попробовать. Поздравляли друг друга со счастливым Рождеством. Лаял из соседней квартиры ротвейлер Эрик. Впереди были ещё каникулы, целых пять дней каникул. А потом школа.
  И Наташа получила свою первую в жизни двойку. А потом ещё и ещё одну. Она не знала ни одного стихотворения, написанного А.С. Пушкиным после 1836-го года.
   - Пусть его сослали в деревню после страшного скандала с его полоумной женой и несчастным Дантесом. Но он же великий поэт! Нельзя так, Наташенька. - Огорчалась учительница литературы. Наташа была согласна, что нельзя. И к концу учебного года выучила всё-всё, что Пушкин успел ещё написать. И замечательные поэмы, и чудесные стихи. Она теперь жалела несчастную Наташку Гончарову. Подумаешь, вспылила, побила приставаку Дантеса. Сам напросился. Из кавалергардов его вышибли, все над ним смеялись. Уехал к себе во Францию, а там погиб на дуэли.
   А Пушкин? Пушкина Наташа не забыла. Но сколько можно мечтать о несбыточном.
  Проскучала Наташа до одиннадцатого класса. А потом прилетел из Антарктиды знаменитый полярник, Леша Сидоров. И всё решилось в три дня.
   У Наташи подрастает сын, назвали Сашей. Уже читает наизусть "Буря мглою небо кроет". Живёт теперь Наташа в другом доме. Но иногда заходит в гости к родителям. Проходит мимо того же мусорного бачка. Иногда там что-то пискнет. Но тихо-тихо. Только так, чтоб напомнить. "Я здесь, Наташа. В случае чего, я здесь".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"