Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Отец сексуальной революции Вильгельм Райх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Паниковский, один из персонажей бессмертного произведения Ильфа и Петрова "Золотой теленок", после очередного проступка пытается сопротивляться суровым наставлениям другого героя этой повести Остапа Бендера, жалуясь при этом на свои интимные неудачи, то в ответ слышит хрестоматийную фразу, в которой упоминается международная организация с явно неприличным названием. Вот так начиналась сексуальная революция.



Взлеты и падения В.Райха
Сексуально-экономическая социология



- Отдайте мне мои деньги, -- шепелявил он, - я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
- Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, -- сказал Бендер. -- Может быть, там помогут."

И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок


Когда Паниковский, один из персонажей бессмертного произведения Ильфа и Петрова "Золотой теленок", после очередного проступка пытается сопротивляться суровым наставлениям другого героя этой повести Остапа Бендера, жалуясь при этом на свои интимные неудачи, то в ответ слышит хрестоматийную фразу, в которой упоминается международная организация с явно неприличным названием.

Вот так начиналась сексуальная революция. Упомянутая же в романе общественная структура была ее форпостом с 1928г. до 1935г., после чего по известным политическим мотивам была распущена нацистами. Возглавлял это объединение социалист Магнус Хиршфельд. Именно в такой социально приемлемой форме реализовывались идеи, относящиеся к психоаналитическим теориям, автором которых был австрийский психоаналитик Вильгельм Райх (1897-1957).

Взлеты и падения В.Райха

Безусловно, это одна из наиболее одиозных, но вместе с тем и интересных фигур социального психоанализа. Именно с его именем связывают начало таких модернизационных процессов современности, как сексуальная революция и контркультура. В 1919г. В.Райх становится членом Венского психоаналитического общества. С 1924 по 1930 год возглавляет семинар по психоаналитической терапии, который фактически становится первым в истории обучающим и научным центром психоанализа.

Внимание молодого, но пытливого врача обращено на социальные проблемы, которые он пытается понять с позиций разрабатываемой им версии психоанализа. В 1928г. ему вручается партийный билет, подтверждающий его принадлежность к Коммунистической партии Германии. В 1930г. участвует в создании Ассоциации пролетарской сексуальной политики (Sexpol), позже насчитывающей более 20 тысяч участников.

Однако из-за своей политической активности и пропаганды идей сексуальной революции радикально мыслящий ученый подвергается осуждению со стороны своих коллег - как за профессиональную, так и за партийную деятельность. С 1933г. по 1939г. он вынужден находиться в эмиграции в скандинавских странах (Дания, Швеция, Норвегия, Чехословакия). После исключения в 1933г. революционера-психоаналитика из рядов компартии следует не менее громогласное его изгнание в 1934г из Международной психоаналитической ассоциации. В 1936г. делается попытка создания в Осло еще одной организации - Института сексуально-экономических и биологических исследований. Но и этот шаг становится лишь временной передышкой перед надвигающимися трагическими событиями - оккупацией большинства европейских государств нацистскими войсками.

С 1939г. исследователь живет и работает в США. Он занимается разработкой методов вегетотерапии, активно интересуется проблемой биофизики оргона (овеществленной сексуальной энергии), создает медицинские приборы, которые можно отнести к разряду физиотерапевтической техники. Однако и здесь Райху суждено встретить непонимание, переходящее в настоящую травлю.

Так, в 1954г. в США вне закона оказываются райхианские оргонные аккумуляторы. Запрет касается их изготовления и продажи, чему не в последнюю очередь способствовал его отказ от прохождения экзамена на подтверждение права заниматься медицинской деятельностью. В 1956г. после нарушения этого предписания ученый приговаривается к двум годам тюрьмы. Спустя год он умирает в неволе от сердечного приступа. Более подробную информацию о судьбе непризнанного реформатора можно найти в очерке А.В.Россохина "Вильгельм Райх: по ту сторону осуждения и поклонения".

Научные взгляды австрийского психиатра легли в основу многих современных психотерапевтических и психологических направлений - биоэнергетики А.Лоэна, гештальттерапии Ф.Перлза, холотропной терапии С.Грофа. Некоторый обзор научных взглядов мэтра поможет читателю лучше ориентироваться в них, отделяя рациональное от явно ошибочного.

Сексуально-экономическая социология

Лексика работ В.Райха напоминает язык маргинальных теорий, которые, упустив свой шанс превратиться в результате какой-нибудь революции в официальную идеологическую доктрину, становятся своего рода экзотическими экспонатами в музее истории науки. Правда, отдельные вводные дефиниции еще находятся в рамках приличия. Например, понятие "общественное сознание" заменено в райховских текстах на конструкцию "психологические (характерологические) структуры". Вроде бы все более-менее пристойно. Но самое интересное начинается дальше.

Исследовательский метод, которому присвоено эпатирующее название "сексуально-экономическая социология", по словам основателя фрейдомарксизма, "развивается, опираясь на социологический фундамент, заложенный Марксом, и на психический фундамент, заложенный Фрейдом. По сути своей она является массовой психологией и сексуальной социологией одновременно". Эта цитата по праву может считаться настоящим манифестом. Ее источник - книга В.Райха "Сексуальная революция".

Из другой его работы - "Характероанализ" - можно узнать некоторые подробности, относящиеся к сексуальной экономике. И, поверьте, речь здесь вовсе не идет о создании бизнес-плана для предприятия, производящего приспособления для интимных встреч. На самом деле, обращаясь к этому словосочетанию, автор имел в виду то, что здоровая характерологическая структура "испытывает воздействие постоянного напряжения либидо и адекватного либидозного удовлетворения и, таким образом, обладает упорядоченной экономикой либидо".

Иначе говоря, в массах существует определенный баланс сексуальной энергии, которая позже была Райхом названа оргоном. Исследователь был убежден в том, что подобный энергетический потенциал также находится в земной атмосфере и является главным источником оргазма у людей, совершающих любовный акт. Звучит несколько фантастично и напоминает о славных временах, когда можно было исцелиться благодаря воде или крему, заряженному телевизионными кудесниками.

Однако, согласитесь, есть в этом концепте некая поэтическая притягательность. Так и тянет сказать какую-нибудь банальную фразу, вроде этой "Воздух был наполнен любовными вибрациями". Во всяком случае, таковы ассоциации пишущего эту статью.

Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"