Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

Сергей Выгонский. Футурологические инсайты: планете угрожают климатические войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 2007г. была опубликовала статью Р.Макки "Миллиардам людей угрожают климатические войны". В этом материале утверждалось, что "более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления". Наводнения, ураганы, засуха, ухудшения условий для сельскохозяйственной деятельности вызовут напряжение у населения пострадавших стран. Исход таких массовых состояний - войны, восстания, революции. Поразмыслив немного, я, как психотерапевт, решил, что не со всеми выводами доклада можно согласиться.

  В начале ноября этого года Inopressa.ru со ссылкой на The Guardian опубликовала статью Р.Макки "Миллиардам людей угрожают климатические войны". В этом материале утверждается, что "более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления". "Логика авторов доклада "Климат конфликта" проста. Наводнения, ураганы, засуха, ухудшения условий для сельскохозяйственной деятельности вызовут напряжение у населения пострадавших стран. Исход таких массовых состояний - войны, восстания, революции.
  
  Честно говоря, прочитав полностью этот текст, я почувствовал, что вот-вот раздастся трубный глас Последнего Судии, а землю сотрясут стук конских копыт, извещающих появление четырех апокалиптических всадников. Но, поразмыслив немного, решил, что не со всеми выводами доклада можно согласиться. А кое-что, возможно, будет совсем по-другому.
  
  Конечно, угрозу в виде глобальных изменений климата для земли нельзя не дооценивать. Эти процессы идут полным ходом, они становятся очевидными, хотя мнения ученых о сроках, когда их последствия станут критичными для населения планеты, расходятся, притом весьма существенно. Но тем не менее многие исследователи предлагают нам модель радикально модифицированного мира. Выражаясь геймеровским языком, нам предстоит войти в постапокалиптический мир. Однако непонятно, почему речь должна идти именно о военном столкновении.
  
  Оказавшись в зоне стихийного бедствия (заокеанские исследователи напирают на увеличение числа таких регионов), люди будут испытывать страх, тревогу, подавленность. А это, согласитесь, вовсе не те чувства, с которыми граждане готовы идти на баррикады с оружием в руках. Кроме того, для развертывания военного конфликта необходим образ врага. В рассматриваемом же случае врагом является природная стихия. Поэтому регионы, столкнувшиеся с такими проблемами, с большей степенью вероятности станут придерживаться стратегии сотрудничества с сопредельными государствами.
  
  Безусловно, мне возразят, что возможны стихийные выступления людей, которые могут быть спровоцированы страхом и тревогой. Не исключены также мародерство, бандитизм, и прочие прелести смутного времени. Но подобный поворот событий подразумевает резкие сдвиги климата. Пока же мы наблюдаем медленную, растянутую на десятилетия, динамику изменений. При этом идет постепенный отток людей из зон риска в более благополучные районы. И нет причин для ожидания иной картины климатических изменений.
  
  И еще одно замечание. Прочитав эту статью, я подумал о том, что, по-видимому, в среде западных интеллектуалов начался очередной виток массовых страхов. И одна из причин таких состояний - растущие в мире антиглобалистские и антиатлантические настроения, которые получают все более широкую поддержку в странах Азии и Африки. Ну, а переживания, вытесненные в бессознательную сферу,
  - лучший источник вдохновения. В том числе научного.
  
  
  Сергей Выгонский, психиатр
  
  
  Опубликовано
  http://www.liveinternet.ru/users/sv-online/post56773613/
  
  Ссылка на комментируемую статью
  http://www.inopressa.ru/guardian/2007/11/05/16:18:10/climate
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"