Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Сон про город и океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне прислали для толкования интересный сон, где присутствовало много символов...

  Автору психоаналитического блога продолжают приходить письма с просьбой прокомментировать сны. Одна из читательниц блога предложила для толкования свой сон. Размещаю здесь его описание с сокращениями.
  
  "Я нахожусь в Италии, вместе с сестрой и ее мужем сижу в кофейне. Чувствую себя счастливой, так, как может чувствовать себя человек, впервые оказавшийся на мощеной площади европейского города. Хочу попасть в посольство и начинаю восхождение по узким улочкам. Наконец, оказываюсь на открытой площадке с гигантскими валунами. Вижу площадь и начинаю спускаться к ней. Однако боюсь бездомных собак. Мне помогает какой-то сомнительный молодой человек в шляпе, и я, наконец, спускаюсь вниз. Оказываюсь около огромного холодного океана. Вместе с попутчиком захожу в бетонный ангар. Там находятся какие-то люди. Один пронзает саблей другого. Понимаю, что нужно уходить отсюда. Уходим из этого здания. Океан далеко. Однако необходимо обогнуть стену. Мой спутник пытается помочь мне, однако я из-за скользкого мха не могу удержаться. Падаю в пропасть, обратно к океану. Мужчина пытается помочь мне, хватается за мою руку. Я тащу его за собой".
  
  КОММЕНТАРИЙ:
  
  Сон демонстрирует ситуацию внутреннего конфликта. Значение отдельных элементов сна таково:
  
  1. "Город" - символ психологического порядка, целостности. Движение из города демонстрирует начало ситуации кризиса, развитие у сновидицы эмоционального стресса.
  
  2. "Гигантские валуны" - образ твердого камня также связан с представлениями о душевной гармонии. В нашем случае монолитные каменные образования являются признаками того, что в какой-то ситуации сновидица не проявляет гибкости, что создает ей определенные трудности.
  
  3. "Холодный океан" - обычно вода символизирует в сновидениях бессознательное. В нашем случае бескрайность водной массы можно интерпретировать как признак, указывающий на то, что в рассказе речь идет о коллективном бессознательном. Исходящий от океана холод подчеркивает безличность этой психической области, ее агрессивный характер по отношению к отдельному человеку. Налицо конфликт с бессознательными установками. Не исключено, что образ холодной воды напрямую связан с "охлажденной" эмоциональностью у женщины, наличием каких-то нерешенных эмоционально значимых вопросов.
  
  4. "Сомнительный мужчина-попутчик" - явно какая-то теневая фигура, персонифицирующая вытесненные мысли, неприятие человеком каких-то переживаний. Одновременно с этим появление такого персонажа свидетельствует о проблемах во взаимоотношениях с противоположным полом. Не исключена излишняя доверчивость к мужчинам.
  
  5. "Ангар" - здание полусферической формы. Здесь необходимо учитывать то, что круг, шар - это фигуры, также символизирующие внутреннюю согласованность. Использование в строении здания лишь половины этой фигуры означает внутренний конфликт, что затем подтверждается эпизодом с убийством человека. Использование при этом сабли - предмета явно фаллической формы, подчеркивающей жесткий, типично мужской характер реакций - означает, что в жизни сновидица имеются трудности, связанные с непримиримой позиции по отношению к каким-то обстоятельствам.
   (с) С.Выгонский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"