Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Сон о комнате с зеркалами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня попросили прокомментировать сон, где сновидец увидел себя в ультрасовременном здании...

  Еще один сон, присланный для комментария:
  
  "Во сне у меня появилась возможность сознательного перемещения по зданию. Это было современное многоэтажное строение в стиле hi-tech, в основном состоящее из стекла. Гуляя по коридорам, я увидел свой силуэт на поверхности тонированного стекла. Мое отражение было примерно на 5-10 лет старше своего прототипа. Через какое-то время появилось ощущение, что верхние этажи постепенно исчезают, словно растворяются перед пробуждением. Я спустился вниз и оказался в небольшой комнате с зеркалами. Там же находились две женщины. В разговоре со мной одна из них сказала, что сон уже заканчивается и это необратимо. Мне пришлось возразить ей. В этот момент в комнате оказалось еще два человека, являющиеся моими двойниками".
  
  КОММЕНТАРИЙ:
  
  1. "Многоэтажное здание в стиле hi-tech" - строения в снах обычно символизируют состояние сновидца и его жизненную ситуацию. Ультрасовременный облик здания в рассматриваемом описании демонстрирует особенности отношения к окружающему. Сразу видно, что рассказчика можно отнести к технократам. Наличие большого количества этажей свидетельствует о сложности внутренней жизни.
  
  2. "В отражении - более старший по возрасту человек" - отражающие поверхности напоминают о неком зазеркалье, подсознательных областях разума. Возраст, ассоциирующийся с опытом и мудростью, соотносится с уровнями древней памяти, имеющей коллективно-историческое происхождение.
  
  3. "Комната с зеркалами" - зеркала традиционно обозначают альтернативную личность человека, его скрытую сторону души, бессознательное. Движение вниз имеет аналогичный смысл. Другими словами, в сновидении можно наблюдать возвращение от высокотехнологической действительности к природным началам души. При этом у нашего героя остается убежденность в том, что именно он управляет своими действиями в пространстве ночных грез. На самом деле, наличие множественных знаков бессознательного убеждает в обратном - рассказчик находится во власти скрытых сил психики, не ощущает их присутствия в своей жизни.
  
  4. "Две женщины" - число 2 указывает на ситуацию внутреннего конфликта. Женский образ в мужском сновидении привносит в диалог тему качеств, противоположных традиционно трактуемой мужественности - слабости, чувствительности к нюансам межличностных отношений, эмоциональной пластичности.
  
  5. "Два двойника" - такие персонажи усиливают тему альтернативного, скрытого "Я", психологической расщепленности сознания. Повторение числа 2 адресуется к ситуации конфликта. В целом сновидение словно пытается сказать молодому мужчине следующее: "Ты думаешь, что полностью управляешь своей жизнью? Вовсе нет. Есть вещи, мешающие тебе, противодействующие твоему успеху. И с этими силами ты находишься в конфликте". Не исключено, что сновидец переоценивает значение техногенного стиля жизни. Возможно, следует прислушаться к чему-то древнему в себе.
   (с) С.Выгонский
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"