Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Существовал ли ад Феллини? (Читая интервью мэтра итальянского кино)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно признаюсь, меня весьма сильно заинтересовала тема кинематографических адских зон. Напомню, что в глубинной психологии такой "подземный" образ расшифровывается как символ бессознательного, скрывающего переживания, травмирующие человека

  Как-то мне пришлось посмотреть фильм Питера Гринуэя "Ад Данте", в котором была визуализирована одна из интереснейших книг европейского средневековья. Речь шла о "Божественной комедии", созданной А.Данте. Я был уверен, что никто, кроме английского режисера, больше не брался за экранизацию этого произведения. Однако, прочитав интервью о кино, взятое у Федерико Феллини, неожиданно для себя узнал, что подобные предложения он несколько раз получал от американских продюссеров. Вот как, со слов Феллини, выглядела эта ситуация:
  "Да, правда, мне предлагали это три или четыре раза, и всякий раз лица заказчиков вытягивались с выражением строго?го упрека, они не могли понять моего отказа; это нехорошо, очень нехорошо, непростительно, что я говорю "нет", отвергая такой лестный и ответственный проект. Не так давно один в высшей степени симпатичный верзила американец, пытаясь убедить меня, говорил, что только я один сумею объяснить американцам, зачем Данте понадобилось отправиться в ад".
  . В этом смысле огонь, пылающий в недрах земли и испепеляющий грешников,означает давление инстинктов на человеческую психику. Поэтому видеоряд, изображающий преисподнюю, является своего рода симптомом, отражающим общественное душевное состояние того времени.
  И Феллини имел свое представление о том, как должно выглядеть такое место: "Проект был соблазнительный, я был бы не прочь наснимать на часик разных шизиков, образы из сумасшедшего дома, показать ад в психопатическом измерении, процитировав Синьорелли. Джотто, Босха, рисунки сумасшедших: такой бедный, голый, неудобный, тесный, плоский адик, где все вкривь и вкось: но, как правило, продюсеру, предлагающему поставить "Божественную комедию", требуется Доре: клубы пара, красивые голые толстые задницы и научно-фантастические драконы..."
  Однако в жизни все сложилось совсем по-другому. И мы, к сожалению, так и не увидели, как выглядит ад в представлении мэтра итальянского кино.
  Источник цитат: Интервью о кино(Беседа Федерико Феллини с Джованни Гриццини). - В кн.: Феллини Ф. Феллини о Феллини. М.: Радуга, 1988. С.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"