Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно, просматривая старый архив и увидев эти записи, я вспомнил о том, что собирался описать еще одно кинематографическое царство мертвых. Речь идет о последнем фильме прославленного японского мастера "Сны Акиры Куросавы".

  Какое-то время назад я опубликовал тексты о кинематографических адских зонах. В них упоминались пресподняя, которую описал итальянский режиссер Ф.Феллини, а также экранизация одноименной части знаменитой поэмы Данте "Божественная комедия", снятая английским мастером артхауса П.Гринуэем.
  
  Недавно, просматривая старый архив и увидев эти записи, я вспомнил о том, что собирался описать еще одно кинематографическое царство мертвых. Речь идет о последнем фильме прославленного японского мастера "Сны Акиры Куросавы". Эта лента состоит из нескольких новелл. В одном таком фрагменте показан демон и человек, который каким-то образом столкнулся с ним. Напомню, что слово "ипохондрический", вынесенное в заголовок заметки, означает соредоточенность на своем здоровье, обеспокоенность болезнями, нередко не существующими вовсе.
  
  Демон страдает жесточайшими приступами головных болей. Из его рассказа следует, что из-за экологических проблем резко ухудшилось качество питания тех, кто населяет это скорбное место. Естественно, что определенный вклад в кризис внесли химическая промышленность и неудачные эксперименты с расщеплением атома. Более статусные особи демонической иерархии поедают менее значимых. По этой причине все страдают различными нарушенями здоровья, в том числе головными болями. И поскольку всем дарована вечная жизнь, то эти ипохондрические страдания будут вечно сопровождать "подземную" элиту. В конце же этой кинематографической новеллы человек в ужасе убегает прочь, оставив страдать демонов, лежащих на земле около радиоактивных озер.
  
  Присмотревшись повнимательней к этой катинке, мы без труда угадаем персонажей, привнесенных в кинематограф из литературы. Безусловно, Куросава находился под большим влиянием японского писателя Акутагавы, творившего в эпоху переловами и европеизации японской культуры. И поскольку трагичная судьба литератора включила в себя отягощенную наследственность (душевно больная мать) и самоубийство в молодом возрасте, все это наложило определенный отпечаток на его мировоззрение и творчество. Демонические личности с медицинскими проблемами - типичные персонажи его художественных произведений.
  
  Надо заметить, Куросава тяготел к экранизации литературной классики, в том числе западной. Например, в число авторов, чьи произведения были им экранизированы, находятся В.Шекспир, Ф.Достоевский и М.Горький. Правда, их сюжеты были воплощены в формы, типичные для средневекой Японии. Так, интересы короля Лира в фильме "РАН" защищают отряды живописных самураев.
  
  Был ли провидцем кинематографист из Страна Восходящего Солнца? Можно ли в его лентах найти откровения о грядущем. Пожалуй, да. Достаточно, взглянуть на эту кинокартину сквозь призму теорий трансгуманизма, описывающих утопическое будущее человечества, люди в котором, благодаря использованию новых технологий, будут жить вечно. Но не придется ли им, на манер кинематографического демона, мучиться от последствий генетического клонирования, приводящего к появлению уродств, или от осложнений кибернетической модернизации тела, о которой так любят рассуждать трансгуманисты?
  
   Как бы то ни было, наше будущее - самый ценный ресурс на планете. И стоит, по-видимому, прислушаться к откровениям человека, творящего на стыке культур - восточной и западной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"