Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. Конец европейского кино? (возвращаясь к фильму Микеланджело Антониони "Фотоувеличение")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад умер известный итальянский режиссер Микеланджело Антониони. Перед этим в масс-медиа была распространена информация о смерти другого кинематографического мэтра - Ингмара Бергмана. Эти знаковые события показывают, что эпоха интеллектуального европейского кино близится к своему завершению.

  Несколько лет назад назад умер известный итальянский режиссер Микеланджело Антониони. Перед этим в масс-медиа была распространена информация о смерти другого кинематографического мэтра - Ингмара Бергмана. Признаюсь, я совершенно случайно узнал об этом,разбирая июльские рассылки Gazeta.ru. Эти знаковые события показывают, что эпоха интеллектуального европейского кино близится к своему завершению.
  
  Первая моя встреча с творчеством Антониони состоялась на заре перестройки. Однажды ночью, сидя перед телевизионным экраном и беспорядочно переключая каналы, я наткнулся на фильм со страннным названием "Фотоувеличение" (Blow-Up). В тот раз я так и не досмотрел его до конца. Лишь спустя несколько лет мне удалось завершить тот киносеанс. Но этот просмотр не был последним. И вот сейчас я хочу поделиться своими впечатлениями.
  
  О чем же хотел рассказать нам знаменитый кинематографист? По-видимому, о том, что все в этой жизни иллюзорно. Напомню сюжет фильма. Преуспевающий фотограф случайно оказывается свидетелем встречи в парке мужчины и женщины. При этом молодая особа ведет себя весьма нервно и всяческими способами пытается заполучить сделанные нашим героем фотографии.
  
  Позже, когда снимки распечатываются и увеличиваются, выясняется, что в парке в момент романтического свидания произошло убийство. Поездка ночью на место происшествия подтверждает подозрения, возникшие при просмотре . Однако наутро выясняется, что труп исчез, фотографии украдены, а привлекательная соучастница находится неизвестно где.
  
  В фильме интересен даже не детективный сюжетами, а сама зыбкая атмосфера, в которой разворачиваются обсуждаемые события и которая начисто уничтожает ощущение реальности происходящего. Это ощущение подтверждает метафора, помещенная Антониони в конце фильма. Студенты актерского факультета разыгрывают на спортивной площадке пантомиму,изображающую игру в большой теннис. Иносказательно итальянский кинорежессер хотел, видимо, напомнить нам известное высказывание Шекспира: жизнь - игра, а люди в нем - актеры.
  
  Ну, а мы добавим: все происходящее с нами - сон. И нужно лишь понять его смысл для того, чтобы знать, где ты находишься и куда следует идти. И, кто знает, может быть кому-то удастся выбраться из лабиринта фантасмагорических образов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"