С.Выгонский. Увидеть фильм Марко Феррери "Большая жратва"

Почему-то ни в одной рецензии на скандально знаменитый фильм Марко Феррери "Большая жратва", которые мне довелось читать, не говорится о том, что герои этого эпохального артхаусного полотна собрались на свое пиршество лишь с одной целью - покончить жизнь самоубийствам.

Почему-то ни в одной рецензии на скандально знаменитый фильм Марко Феррери "Большая жратва", которые мне довелось читать, не говорится о том, что герои этого артхаусного полотна собрались на свое пиршество лишь с одной целью - покончить жизнь самоубийствам.

Впрочем, об этом можно судить только по отдельным фразам. Внешне же трагический финал этой интеллектуальной вечеринки выглядит как череда несчасных случаев, вызванных гастрономическими излишествами. Однако получить явные свидетельства, раскрывающие истинные причины принятия четырьмя преуспевающими мужчинами такого странного решения, мне так и не удалось. И это несмотря на то, что я - психоаналитик, который, как известно, всегда найдет в комментируемых событиях улики того, что в комментируемых событиях замешаны бессознательные комплексы.

Интересно то, что ключевой во всей этой истории становится фигура учительницы Андреа, случайно оказавшейся рядом с усадьбой, которая была избрана нашими героями для подведения итогов своей жизни. Милая участница встречи старых друзей воплотила в себе извечную матриархальную доминантность. Иными словами, эта сексуально безотказная утешительница джентльменов вначале подавляет их, а затем дает им то, что они хотели еще в юности получить от более старшей женщины. Но зачем нужно умирать для того, чтобы искупить вину, связанную с первым сексуальным опытом?

Конечно, можно согласиться с кинокритиками и рассматривать фильм как метафору общества потребления, где умирают исключительно от изобилия и собственной жадности. И, тем не менее, едва ли можно скрыть сексуальную подоплеку сюжета. Фильм, на мой взгляд, о том, что за всякое удовольствие, тем более полученное впервые, следует расплачиваться своей жизнью. Но так уж непреложна эта формула?