С.Выгонский. Экранизация монографии Крафта-Эбинга "Половая психопатия"

Недавно я смотрел художественный фильм, в основу сюжета которого была положена знаменитая психиатрическая монография конца XIX века - "Половая психопатия" Крафта-Эбинга.

Создается впечатление, что кинематограф переживает глубокий кризис. Поэтому создатели кинолент берутся за любые темы, способные хоть как-то расшевелить аудиторию. Например, недавно я смотрел художественный фильм, в основу сюжета которого была положена знаменитая психиатрическая монография конца XIX века - "Половая психопатия"(Psychopathia Sexualis) Крафта-Эбинга. Надо признать, что это кинопроизведение снято без излишеств и с определенной долей скромности. Конечно, там воссоздана атмосфера борделей позапрошлого века, где аномальные личности могли дать выход своему темпераменту. Однако доктор, беседующий с пациентами, использует корректную врачебную лексику того времени, а его собеседники заботятся о своем благоприятном имидже. Весьма сдержанное и условное изображение интимных сцен не позволяет отнести фильм даже к разряду эротики, не говоря уж о чем-то большем. Одним словом, можно было бы подумать, что мы имеем дело с еще одним изображением дофрейдовских врачебных реалий. Если бы только главными героями этого фильма не были люди, чьи особенности знаменитый ученый внес в "каталог половых извращений".