Выгонский Сергей Иванович : другие произведения.

С.Выгонский. О фильме "Парфюмер" Тома Тыквера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне как социальному психоаналитику без киношной человеческой грязи - смерть. И поскольку сейчас практически перестали читать книги, полагая, что они излишне толстые, современное кино с его вывертами - основной источник материала, отражающего состояние массовой души.

  Не так давно нам представили очередной киношедевр про серийного маньяка. Конечно же, это - экранизация литературного произведения небезызвестного всем Патрика Зюзкинда. Однако роль создателей фильма заключается в том, что была выбрана именно эта тема. Впрочем, объясним и такой поворот событий: только хорошо прописанная (в кинематографическом смысле) "страшилка" может как-то встряхнуть обывателя.
  
  Честно говоря, я немало пострадал на почве интереса к психиатрическому кино. Мои близкие категорически отказываются просматривать вместе со мной очередные образчики арт-хауса. В черный список занесены не только мистер Гринуэй с его некрофильско-каннибальско-гастрономической эстетикой и выразитель шизоидного мировосприятия Дэвид Линч, но и воспеватель никчемных личностей Джим Джармуш. И вот теперь "Парфюмер" Тома Тыквера.
  
  Однако мне как социальному психоаналитику без киношной человеческой грязи - смерть. И поскольку сейчас практически перестали читать книги, полагая, что они излишне толстые, современное кино с его вывертами - основной источник материала, отражающего состояние массовой души.
  
   Впрочем, буду откровенным - фильм является реализацией идеи, которая известна любому психоаналитику. Идея эта весьма проста - в человеке все самое возвышенное и тонкое произрастает из свирепой архаической дикости и предельного нарциссизма (сосредоточенности на самом себе).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"